Просмотр полной версии : Автономный детский сад
Что это значит? Чего ждать? Мой ребенок сейчс ходит в сад (ГДОУ с доп услугами), который с января станет автономным. Кроме того, что повысят оплату, чего еще ждать?
KLUKVA...
01.10.2010, 11:30
Аналогичная ситуация. Только у нас сад автономным становится с января 2012 г. Оплата будет около 5 тыс. в месяц. По принципу "все включено". Ожидается, что многих детей переведут в другие сады, потому что не все смогут платить такую сумму. А кто-то наоборот придет из другого сада. Но думаю, что группы станут малочисленнее. Какие будут "подводные камни" выяснится в процессе.
Наш сад уже автономный. Оплата должна быть как обычно через банк, сумма тоже вроде как обычно (700+ руб, оздоровительная группа). Никаких доп. денег пока не просили. Мы правда еще не оплачивали сад, не было еще квитанций, посмотрим что будет. Пока никаких "подводных камней" не наблюдается, время покажет что будет...
Закон вступает в силу с января 2011 года.И детские сады и школы становятся автономными.
http://vkontakte.ru/club17057052
К@пельк@
04.10.2010, 00:16
У нас сад на самофнансировании не первый год.И никаких 5 тысяч никто не требует.ПлачУ 299р и всё.
Зарплату воспитателям и персоналу, за свет, газ, воду как платил город, так и будет платить.А то, что под шумок хотят увеличить платность некоторых садов, то это на совести таких заведующих.Не сделают все сады платными даже на уровне 5 тыс, по крайней мере в ближайшее время.Не надо считать, что прям совсем дураки сидят наверху.
Нас в школе весной пугали этими же пятью тысячами, типа вводятся новые стандарты для начальной школы и родители, мол, раскошеливайтесь.Пришёл сентябрь и ничего не изменилось.Уроков не убавилось, даже прибавилось.Причём бесплатно.
Не надо заранее шухер наводить.
Аналогичная ситуация. Только у нас сад автономным становится с января 2012 г. Оплата будет около 5 тыс. в месяц. По принципу "все включено". Ожидается, что многих детей переведут в другие сады, потому что не все смогут платить такую сумму. А кто-то наоборот придет из другого сада. Но думаю, что группы станут малочисленнее. Какие будут "подводные камни" выяснится в процессе.
не 108 случайно?
Мама-бухгалтер
04.10.2010, 11:23
Обсуждали здесь: http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2351799
Наш сад в этот список входит, но пока тишина, ждем 01 января.
У нас сад на самофнансировании не первый год.И никаких 5 тысяч никто не требует.ПлачУ 299р и всё.
то ли я чего-то не понимаю, то ли заведующие пытаются выехать на родителях, незнающих законы:005:
iriska-sistema
04.10.2010, 20:29
Зарплату воспитателям и персоналу, за свет, газ, воду как платил город, так и будет платить.А то, что под шумок хотят увеличить платность некоторых садов, то это на совести таких заведующих.Не сделают все сады платными даже на уровне 5 тыс, по крайней мере в ближайшее время.Не надо считать, что прям совсем дураки сидят наверху.
Нас в школе весной пугали этими же пятью тысячами, типа вводятся новые стандарты для начальной школы и родители, мол, раскошеливайтесь.Пришёл сентябрь и ничего не изменилось.Уроков не убавилось, даже прибавилось.Причём бесплатно.
Не надо заранее шухер наводить.
а в чем заключается автономия ? от кого автономия?
кто уже разобрался в этом вопросе- просветите доступно. в законодательных актах так ничего и не поняла....
К@пельк@
04.10.2010, 20:36
а в чем заключается автономия ? от кого автономия?
кто уже разобрался в этом вопросе- просветите доступно. в законодательных актах так ничего и не поняла....
Ну типа образовательное учреждение теперь имеет право само зарабатывать деньги.То, что было в садах за дополнительную плату, теперь узаконивается.Могут теперь в школе подготовку к ЕГЭ вполне официально делать за деньги.Могут сдавать помещения под стоматологию, или под что-нибудь другое.У нас в школе целая куча дополнительных платных услуг вдруг появилась - всякая информатика в начальной школе, английский в 1 классе и второй ин язык.Но это сверх программы в школе.Как учитель могу судить.Но никто не принуждает к этому.По крайней мере нас.
iriska-sistema
04.10.2010, 21:05
понятно .
хотя странно, что это называют автономией. это на мой взгляд просто право заниматься коммерческой деятельностью.
ведь до этого в школах тоже были платные кружки, и в нашей есть. разве это не законно? не законно было принуждать ходить, а не открывать ,на мой взгляд...
есть , наверное, какие-нибудь нюансы?
Ну типа образовательное учреждение теперь имеет право само зарабатывать деньги.
не только сами зарабатывать, но и тратить по своему усмотрению, закупать то, что нужно и там где они считают нужным и т.д. (сейчас это все решается в РОНО)
То, что было в садах за дополнительную плату, теперь узаконивается.
да
Могут теперь в школе подготовку к ЕГЭ вполне официально делать за деньги.
не могут, подготовка к ЕГЭ входит в гос.стандарты (в проект).
Могут сдавать помещения под стоматологию, или под что-нибудь другое.
могут если есть излишки площадей, т.е. не в ущерб Саннормам.
У нас в школе целая куча дополнительных платных услуг вдруг появилась - всякая информатика в начальной школе, английский в 1 классе и второй ин язык.Но это сверх программы в школе.Как учитель могу судить.Но никто не принуждает к этому.По крайней мере нас.
все верно, все допы должны быть сверх государственных стандартов.
iriska-sistema
04.10.2010, 21:58
нюансы все-таки есть.
сложнее может быть их контролировать будет? и что здесь контролировать, если они сами решают.нужно ли это?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.