Вход

Просмотр полной версии : Вопрос больше к мамочкам, которые работают.

demlen77
01.10.2010, 12:12
Меня очень волнует то, что на буднях почти нет времени, которое я могу посветить только общению с ребенком. :(
В 8-00 выхожу на работу.
19-00 в лучшем случае дома, если бегом от работы
А там ужин, потом пытаюсь выделить мин. 30-40 на домашнее хозяйство.
Итог на полноценное общение ( что бы порисовать вместе, полепить и т.д.) с ребенком остается в лучшем случае 45 мин. и то мама уже никакая:010: , а там в 21-30 уже стараемся лечь спать.
Очень расстраиваюсь по этому поводу.
Хотелось бы узнать как вы планируете свое время на буднях, хватает ли вам времени на общение с ребенком.

Знаю, что большинство также мотается, но иногда смотришь на некоторых прямо метеоры все и везде поспевают....:support:
хотелось бы таких послушать, может что-то взять на вооружение.

Дамка
01.10.2010, 12:15
Такая же проблема. Уж полепить точно не успеваем, только немного почитать или порисовать вместе.
Сейчас стараюсь заниматься дом. хоз-вом, когда уже уложу ребенка, хотя так самой хочется просто отдохнуть :(

vykyng
01.10.2010, 12:17
Я вот так металась 3 месяца между садом, работой (на которой по полгода задерживали з/пл) и домом. На ребенка время оставалось только на выходных, а на будних только если вместе с ним готовили кушать, мыли посуду и т.д. В итоге уволилась оттуда и нашла хорошую подработку, которая не мешает общению с ребенком.

Егоркика
01.10.2010, 12:17
Я написала в кадрах на офицмальный укороченый рабочий день, работаю с 9-16.10. По КЗОТу каждая женщина с ребенком имеет право, но в нашей стране на усмотрение работодателя, мне повезло)
Вроде 1,5 часа, а уже приличная фора, забираю не последнего из сада вместе долго гуляем-болтаем, а том как у вас ужин-домашние дела-купаться-спать)

Кактус
01.10.2010, 12:21
А у нас на буднях пока я готовлю/убираю и т.д. занимается с дочкой муж, а я на выходных. Правда я обязательно перед сном ей читаю. Мы домой приходим примерно в 19.30-20.00 и времени на порисовать и т.д. просто нет

Tep.lo
01.10.2010, 12:32
Моя подруга работает, но ПАПА активно подключен. Почему все забывают о папах?? Где топики от Авторов мужского пола: Мне не хватает времени на общение с ребенком?
Разве папа не может вечером, пока мама готовит ужин, порисовать, поговорить, поиграть? А самому что-то приготовить ( ну, хоть подогреть и накрыть для всех на стол:073:) ? Пока мама общается с ребенком, рисует и лепит...

Или, если позволяет график, забрать из сада и погулять.... Не позволяет график - есть хоть пара часов, хоть один час до сна. Кстати, и уложить может, и песенку спеть, и книжку почитать...

Такой распространенный вопрос от женщин: как МНЕ все успеть. Надо распределить нагрузку, ИМХО, раз это общий ребенок, и раз женщина работает, тем более. Во всяком случае, так у моей подружки. Все проблемы - общие проблемы.
Я вот не работаю, но папу подключаю по полной программе, всегда, когда он физически присутствует.

Воздух
01.10.2010, 12:35
Та же проблема, тоже расстраиваюсь. Хорошо, когда есть возможность работать полдня или фрилансом. У меня такой возможности нет :(
Приползаю никакущенская, ужин-уроки и спать :( (у меня первоклассник)
Не потерять контакт помогают полчаса перед сном - разговариваем о том, как прошел день, читаем немножко. Но этого катастрофически мало... А что делать? На двух стульях не усидишь. Или полноценная работа, или полноценное общение с ребенком. К сожалению, так.

Mamyr
01.10.2010, 12:38
Я приезжаю домой в 18.30. Ужинаю. Все. Остальное время до сна исключительно ребенку. Любые хозяйственный вопросы в это время - табу. Готовлю с утра, перед работой. посуду моет муж. Пол могу вымыть тоже с утра, в тот день, когда не нужно готовить. Пыль и прочая можно вечером, когда ребенок лег спать.
Поэтому 3 ежедневных часов на игры + час на укладывание спать, когда я сижу рядом и деть меня держит за руку, нам вполне хватает.

mamalumy
01.10.2010, 12:46
[QUOTE=Flay.Li;49131148]Моя подруга работает, но ПАПА активно подключен. Почему все забывают о папах?? Где топики от Авторов мужского пола: Мне не хватает времени на общение с ребенком?
Разве папа не может вечером, пока мама готовит ужин, порисовать, поговорить, поиграть? А самому что-то приготовить ( ну, хоть подогреть и накрыть для всех на стол:073:) ? Пока мама общается с ребенком, рисует и лепит...

Или, если позволяет график, забрать из сада и погулять.... Не позволяет график - есть хоть пара часов, хоть один час до сна. Кстати, и уложить может, и песенку спеть, и книжку почитать...

Ах, как все просто! Ах, какие папы нехорошие! Все на мам сваливают! :004:
У нас папа работает с 8 и до бесконечности. Обычно приходит, когда дочка уже спит. Дни и часы расписаны по минутам. Выходной один раз в две недели. Мы в график вписываемся редко. И мы с дочкой очень страдаем от этого, скучаем, но зато у нас много возможностей в материальном плане.
Я работаю, бегаю как сайгак, вечно опаздываю, на приготовление ужина - 30 мин, на уборку - 30 мин. На общение с ребенком - 30 мин. :) Но это мой выбор, мое решение. Хотя иногда папа вдруг как заорет "Да когда же ты уже бросишь эту свою поганую работу?!".
А никогда :))

Лавочка
01.10.2010, 12:48
Я написала в кадрах на офицмальный укороченый рабочий день, работаю с 9-16.10. По КЗОТу каждая женщина с ребенком имеет право, но в нашей стране на усмотрение работодателя, мне повезло)
Вроде 1,5 часа, а уже приличная фора, забираю не последнего из сада вместе долго гуляем-болтаем, а том как у вас ужин-домашние дела-купаться-спать)
В зарплате сильно урезали, пропорционально времени или как? Сама ничего не успеваю:wife:, а их еще двое...

Costa_del_Sol
01.10.2010, 12:51
Ну вот же мы тут

http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3225539

demlen77
01.10.2010, 12:58
Та же проблема, тоже расстраиваюсь. Хорошо, когда есть возможность работать полдня или фрилансом. У меня такой возможности нет :(
Приползаю никакущенская, ужин-уроки и спать :( (у меня первоклассник)
Не потерять контакт помогают полчаса перед сном - разговариваем о том, как прошел день, читаем немножко. Но этого катастрофически мало... А что делать? На двух стульях не усидишь. Или полноценная работа, или полноценное общение с ребенком. К сожалению, так.

+ Тоже стараюсь перед сном пообщаться обязательно.
И работа все время съедает (в банке работаю "от звонка до звонка" на карьеру вроде грех жаловаться), но получается либо одно, либо другое.

Буду опять пытаться что-нибудь еще на мужа спихнуть.:015:
Пока моет посуду, чаще меня укладывает сына спать+ моет вечером и отводит утром в садик (т.к. работает ближе к дому, чем я и позже на работу уходит). Буду еще сокращать папино время на вечерний просмотр телевизора, а то пока я что-то готовлю на следующий день их общение с ребенком сводится к тому, что один смотрит телек, а другой собирает конструктор.:))

Tep.lo
01.10.2010, 13:06
У нас папа работает с 8 и до бесконечности. Обычно приходит, когда дочка уже спит. Дни и часы расписаны по минутам. Выходной один раз в две недели. Мы в график вписываемся редко. И мы с дочкой очень страдаем от этого, скучаем, но зато у нас много возможностей в материальном плане.
Я работаю, бегаю как сайгак, вечно опаздываю, на приготовление ужина - 30 мин, на уборку - 30 мин. На общение с ребенком - 30 мин. :) Но это мой выбор, мое решение. Хотя иногда папа вдруг как заорет "Да когда же ты уже бросишь эту свою поганую работу?!".
А никогда :))

Так кто страдает-то? Все-таки, Вы или дочка? Неплохо... заменить общение с родителями на "материальные возможности". И мамино радостное "А никогда:))".

мамаЖеКа
01.10.2010, 13:15
Может,я чего-то не понимаю,но зачем с ребенком 3-4 часа плотно общаться? моему младшему 5,так ему,главное,чтобы я дома была,а что я в этот момент делаю-не важно. Я обычно либо на кухне,либо в комнате у компьютера,а он САМ играет,бегает. Посуду может сам помыть,магнитофон включает,в Лего играет. Вечерняя помывка занимает 5 минут,да и то уже сам моется,я только в комнату отношу:008: Сказки слушает па дисках или у него Мишка говорящий есть.
Старшей 13,так все сама делает,еще и с братом занимается. Папы у нас нет,живем одни. в магазины вместе ходим.

ЯнинаЧека
01.10.2010, 13:15
А там ужин, потом пытаюсь выделить мин. 30-40 на домашнее хозяйство.

А до после 21:30 нельзя подождать или на выходные перенести?

manohina
01.10.2010, 13:20
а детишек можно подключать к готовке ужина, или на стол накрой, или тут же на кухне что-нить из теста слепит... да и потом - Вы же не ложитесь с ним в 21.30? значит, какие-то домашние дела можете сделать позже) у меня второй малыш появился и сразу домашняя деятельность переместилась за 12 часов ночи) чуть мнеьше спала, зато все успевала)

mamalumy
01.10.2010, 13:21
Так кто страдает-то? Все-таки, Вы или дочка? Неплохо... заменить общение с родителями на "материальные возможности". И мамино радостное "А никогда:))".

Мы с дочкой страдаем, что редко видим папу:) скучаем по нему. Нет, общение с родителями невозможно заменить на материальные возможности. Но как быть, если у папы работы много, клиентура сформирована, дни расписаны? Я никогда не стану заставлять мужа изменить/сократить график. Это его работа, она приносит ему радость.
Иногда я подумываю бросить работу, но я не работала довольно долго, и знаю, как это мучительно - сидеть дома :)) Я так не могу, мне надо быть в коллективе.
Но времени реально не хватает... Может, попробовать поискать работу на пол-ставки...:008:

demlen77
01.10.2010, 13:27
Может,я чего-то не понимаю,но зачем с ребенком 3-4 часа плотно общаться? моему младшему 5,так ему,главное,чтобы я дома была,а что я в этот момент делаю-не важно. Я обычно либо на кухне,либо в комнате у компьютера,а он САМ играет,бегает. Посуду может сам помыть,магнитофон включает,в Лего играет. Вечерняя помывка занимает 5 минут,да и то уже сам моется,я только в комнату отношу:008: Сказки слушает па дисках или у него Мишка говорящий есть.
Старшей 13,так все сама делает,еще и с братом занимается. Папы у нас нет,живем одни. в магазины вместе ходим.

он просто всегда спрашивает, если меня нет дома : "Когда мамочка придет?"
а когда я дома постоянно либо "Мамочка иди ко мне" либо "Мамочка хочу к тебе",
и поэтому я стала задумываться, что времени на общение на недели мало, а так как работаешь 5 дней, а выходных всего 2 дня, поэтому и думаю как масимально увеличить время общения на рабочей недели.
Конструктор тоже уважаем, даже обожаем собирает из ЛЕГО сити (без инструкций) ТАКИЕ машинки, что папа и сейчас такие не соберет :046:

Caroline
01.10.2010, 14:22
где-то читала, что главное не количесво времени, а качество.
я прихожу домой около 19. Забираю его из сада. 20-25 минут у нас неспешная прогулка домой(так же с утра, правда намного быстрее бежим). Выясняю все что случилось у него за день. Потом ужин. После ужина рисуем, играем читаем. не всегда получается 45 минут(даже вам завидую)но по ребенку вижу что ему получаса рисования с мамой вполне достаточно. или минут 15 играем в паровозики-машинки. Потом я удаляюсь на хозработы, подключается папа. читает сказку на ночь и спать. ему ведь тоже надо общаться с ребенком.ну а выходные все наши.обязательно вместе куда-нибудь идем:театр, музей, зоопарк, гости и т.д. Почаще обнимаю и целую.
Если вы можете уделять ребенку 30-50 минут в день ПОЛНОЦЕННО и только ему, поверьте, он не будет чувствовать себя обделенным.

Katrisa
01.10.2010, 14:39
я для мы всегда перед сном читаем книжки и разговариваем что было за день, это очень важное и ценное время для меня и для дочки, прихожу с работы тоже около 19.00 , ужинаем вместе и сразу начинаем общаться плотно, например если я еще ем дочь принесет свои раскраски на кухню и сидит при мне рисует, просит раскрасить например птичку или еще что то, может плоастилин притащить свои и тоже сидит при мне лепит и я помогаю)))
можем по настроени. просто сидеть мультики вместе смотреть, ну вообщем стараюсь именно вечером как можно больше времени уделить ребенку. А вот уже все домашние дела после того как уснет , конечно за час два много не успеешь да и тем более сама устала ...в таком случае что то я сразу оставляю на выхдные.например белье гладить или разбирать что то.. ясно что обед в приоритете и пол протереть и пыль можно довольно быстро.

Скво - мутный глаз
01.10.2010, 14:53
На буднях оставляйте время на вечерний поцелуй и поболтать перед сном.
А на выходных - планируйте так, чтобы общаться по полной программе

montoya
01.10.2010, 15:21
а почему Вы считате, что полноценно уделить ребенку время - это именно полепить и порисовать только? мне кажется, что этого добра ему и в саду хватает. мы по вечерам вместе занимаемся домашними делами - пол протереть, что-нибудь по мелочам еще по хозяйству. потом у нас обязательна лфк для ног, закаливающие процедуры, массаж для ног, книжка перед сном. спокойной ночи вместе посмотрим. весь вечер я в распоряжении ребенка - те дела, которые можно сделать с ней по дому - делаем вместе. потом после всех ее процедур укладываю спать, а сама иду доделывать то, что с ней никак - например, еду готовить, себя в порядок приводить, душ, просто телевизор посмотреть и т.п.

Люблю хоккей
01.10.2010, 15:59
Моя подруга работает, но ПАПА активно подключен. Почему все забывают о папах?? Где топики от Авторов мужского пола: Мне не хватает времени на общение с ребенком?

Такой распространенный вопрос от женщин: как МНЕ все успеть. Надо распределить нагрузку, ИМХО, раз это общий ребенок, и раз женщина работает, тем более. Во всяком случае, так у моей подружки. Все проблемы - общие проблемы.
Я вот не работаю, но папу подключаю по полной программе, всегда, когда он физически присутствует.

А если папа возвращается с работы, когда ребенок уже спит? Да и дома постоянно на телефоне по рабочим вопросам... :073:

Bagira
01.10.2010, 16:22
если я с работы приезжаю сильно уставшая или вымотанная - предпочту с детьми вообще не общаться. лучше пусть поиграют одни, чем видят никакую маму. Играю тогда, когда есть силы и настрой.

Егоркика
01.10.2010, 16:37
В зарплате сильно урезали, пропорционально времени или как? Сама ничего не успеваю:wife:, а их еще двое...
урезали пропорционально, все по закону)
но у меня официалка черная:073: поэтому не сильно вышло
мне это так нужно было, что денег ну совсем не жалко)

Воздух
01.10.2010, 17:53

Не в обиду, конечно, но вот, к примеру, речь ребенку развивать кто будет? а кругозор? коммуникативные навыки? оказывать психологическую поддержку, помогать решать проблемы?
лего, посуда или говорящий мишка?
Все ИМХО :flower:
А если папа возвращается с работы, когда ребенок уже спит? Да и дома постоянно на телефоне по рабочим вопросам... :073:
Шепотом: угу... и еще - а если папы нет в принципе?...

creature
01.10.2010, 19:31
Именно так все и происходит, все бегом. Использую время ,если вдруг заболели и в отпуске. Как еще? Занятий еще по горло? Ребенко спросил ,когда у нее будет много свободного времени, чтобы игать со мной и ничего не делать. Ответила, чтобы на ближайшие 100 лет не рассчитывала :(, и если есть минуточка, ее надо использовать для общения, для любви.

Irbis
01.10.2010, 20:03
А там ужин, потом пытаюсь выделить мин. 30-40 на домашнее хозяйство. неужели я одна считаю, что ребенок важнее домашего хозяйства? пока работала - у нас вечно был "пол не метен и корова не доена", но деть просил общения, и я выбирала ребенка, а не надраивание раковины по флайледевски. Пространство так организовали, чтоб легче было автоматически чистоту поддерживать - одежда в ящиках, ее как ни кинь - когда ящик задвинул ничего не видно. с мелкими вещами так же - сгрупировали ящики по тематике, швырнул в свой ящик - вот и порядок. а если и беспорядок - ну и фиг с ним. Мебель светлая - чтоб пыли не видно было. Никаких статуэток и бестолковых фигулек. Готовить в десятилитровой кастрюле на неделю, стирать стиралкой, посуду мыть посудомойкой. мечтаю еще и автоматический пылесос купить, тогда совсем хорошо будет.

мало того, был момент, папа у нас тоже ввязался поуши в какую-то сверхурочную работу - и деньги, и интересно ему было. Месяца три мы его почти не видели, в итоге он сам на ту работу забил, так и сказал - зачем мне эти деньги, эта работа, если я при этом вас не вижу, если ты там одна зашиваешься? Так что если папе работа до полуночи в радость (тут кто-то так написал, я удивилась, поняла бы, если б это было для выживания) - это всего лишь означает, что общение с семьей для него радость меньшая.

ЯнинаЧека
01.10.2010, 21:07

Шепотом: угу... и еще - а если папы нет в принципе?...

Дамы, ну что Вы в самом деле!

Я просто уверена, что девушка имела в виду подключать пап, которые просто либо боятся подойти к ребенку, либо не знают о чём с ним разговаривать (потому что никогда этого не делали впринципе), либо просто возлежат на диване.

ЯнинаЧека
01.10.2010, 21:09
неужели я одна считаю, что ребенок важнее домашего хозяйства? пока работала - у нас вечно был "пол не метен и корова не доена", но деть просил общения, и я выбирала ребенка, а не надраивание раковины по флайледевски.

Не одна.

Надежда Крупская
01.10.2010, 21:53
Работаю до 6 половину недели, половину до восьми, вечерм приходя с работы, начинаю с разговора с дочкой как прошел день, чем занималась в саду, два раза в неделю занимаемся по 20 минут ( азбука или арифметика, завели две тетрадки для занятий), перед сном читаем книжку, без этого не засыпаем, а на выходных культурная программа и гуляния в Сосновке.

распутя
01.10.2010, 22:12
я-опер.мед.сестра....с ног валюсь,когда 6 часов за столом простою....а у насс двое сыновей(и д.з.у 5 класс.проверить-хотя он умница-все орган.делает...и с младшим-на у-шу ходим).но сад у нас,хоть и госуд.,но "золотой",все доп.занятия-по максимуму....готовлю вечерами,мои богатыри-любят хорошо и вкусно покушать))))...а в выходные мы "отрываемся"-с у тра субботы просыпаемся вчетвером вобнимку)))...погода сейчас-чудная!!!! я вместе с ними чувствую себя ребенком-и в опавшей листве валяюсь(зимой-в снегу)....и по музеям ходим...

Tep.lo
01.10.2010, 22:41
Так что если папе работа до полуночи в радость (тут кто-то так написал, я удивилась, поняла бы, если б это было для выживания) - это всего лишь означает, что общение с семьей для него радость меньшая.

Именно-именно! А для выживания - оно, конечно, тоже такое случается, тогда еще понятно... Но, вопрос озабоченности пап этим - хватает-ли моему ребенку общения с отцом - ОЧЕНЬ низок, по-моему, при любых раскладах.
(шепотом: а почему? А потому, что когда-то не подпускали и не просили даже памперс поменять лишний раз:073: Мол, сама-сама-сама)

Tep.lo
01.10.2010, 22:44
Дамы, ну что Вы в самом деле!

Я просто уверена, что девушка имела в виду подключать пап, которые просто либо бояться подойти к ребенку, либо не знают о чём с ним разговаривать (потому что никогда этого не делали впринципе), либо просто возлежат на диване.

Я даже больше скажу: это про тех, кто в душЕ, внутренне, уверен, что ВСЕ ЭТО - дело женщины. Как и лечение детского кашля, и уборка, и ужины, и ее работа. Вот я об этих.

Aminazink@
02.10.2010, 02:11
[QUOTE=Flay.Li;49131148]У нас папа работает с 8 и до бесконечности. Обычно приходит, когда дочка уже спит. Дни и часы расписаны по минутам. Выходной один раз в две недели. Мы в график вписываемся редко. И мы с дочкой очень страдаем от этого, скучаем, но зато у нас много возможностей в материальном плане.

Сорри, а если есть материальные возможности, почему бы не нанять человека, который избавит от домашних хлопот?
Вы приходите - дома чисто, уютно, кастрюля супа на плите. И занимаетесь только дитем.

мамаЖеКа
02.10.2010, 02:24
[QUOTE=mamalumy;49132109]
Сорри, а если есть материальные возможности, почему бы не нанять человека, который избавит от домашних хлопот?
Вы приходите - дома чисто, уютно, кастрюля супа на плите. И занимаетесь только дитем.

мЯчта:008:

Tep.lo
02.10.2010, 12:03
[QUOTE=mamalumy;49132109]

:)Сорри, как-то у Вас не правильно процитировалось. Это - "У нас папа работает с 8 и до бесконечности. Обычно приходит, когда дочка уже спит. Дни и часы расписаны по минутам. Выходной один раз в две недели. Мы в график вписываемся редко. И мы с дочкой очень страдаем от этого, скучаем, но зато у нас много возможностей в материальном плане." - не мое сообщение;).
У нас папа работает не с 8, а по необходимости, делами продиктованной. И когда приходит домой, ВСЕ телефонные разговоры по делам - откладываются на позднее время. Так и говорит людям: извини (те), я с ребенком общаюсь (ребенка укладываю), перезвоню через...
А насчет помощницы по хозяйству - согласна. Зачем ТАК вкалывать, обоим причем, если это не приносит денег, способных облегчить быт? Можно ведь место работы, да и профессию поменять, если страдает семья...

Элма
02.10.2010, 13:04
Итог на полноценное общение ( что бы порисовать вместе, полепить и т.д.) с ребенком остается в лучшем случае 45 мин. и то мама уже никакая:010: , а там в 21-30 уже стараемся лечь спать.
Очень расстраиваюсь по этому поводу.
.

Не расстраивайтесь! Вы - хорошая мама! Главное ведь не количество времени, а качество! Да, 45 минут немного, но Вы это делаете каждый день и это очень хорошо. Я работаю в дошкольном образовании и сейчас просто проблема номер один та, что родители ВООБЩЕ не занимаются детьми. Даже 10 минут не могут выделить. Таких детей ОЧЕНЬ много. И, когда начинаешь говорить с родителями, они даже не понимают, почему так важно общение. Вы это понимаете, Вы это делаете! Так что не вижу проблемы.:)

KoshkaNatashka
02.10.2010, 13:33
Я забираю ребенка в 7, пока погуляем, по магазинам, до дома доехать - не раньше 8 приходим. Правда, все это время мы активно общаемся, вспоминаем, что прошло за день, планируем, что будем делать в выходные и т.п.
Дома быстро поесть, потом сделать уроки (я при этом рядом, т.к. иногда возникают вопросы, а кроме того, потом обязательно надо похвалить), почитать книжку и спать.
По-моему, ребенок не страдает от недостатка общения.

А вот домашнее хозяйство действительно страдает, но тут см. мою подпись :))

Да, иногда все это делает папа, а я иду в театр или подольше работаю, чтобы в другой день уйти пораньше.

Irbis
02.10.2010, 14:23
а почему? А потому, что когда-то не подпускали и не просили даже памперс поменять лишний раз:073: Мол, сама-сама-саманеее... я думаю, когда кто-то что-то не делает - то причина в первую очередь в нем самом - не хочется. если б папа искренне хотел бы ребенку памперс менять - настоял бы как-нибудь.

sempronia
02.10.2010, 14:43
Я работаю допозна. Дома бываю в основном к 10-11 вечера. Поскольку отрабатываю те часы, на которые ухожу раньше 2 дня в неделю, чтобы отвести Сашу на фигурное катание. Еще у меня часто бывают командировки. Собственно даже не заморачиваюсь занятиями с ребенком в рабочие дни - порисовать, полепить - на это есть садик. У нас все общение в выходные. Я посвящаю все выходные только ребенку. Иногда, когда позволяет ситуация беру с собой в командировки. Часто она бывает у меня на работе и она действительно видит, что я очень занята, что от меня зависит не один отдел. Ребенок воспринимает мою постоянную занятость нормально, правда она у меня с года самостоятельная, привыкшая, что мама очень много работает.

demlen77
14.10.2010, 14:43
Не расстраивайтесь! Вы - хорошая мама! Главное ведь не количество времени, а качество! Да, 45 минут немного, но Вы это делаете каждый день и это очень хорошо. Я работаю в дошкольном образовании и сейчас просто проблема номер один та, что родители ВООБЩЕ не занимаются детьми. Даже 10 минут не могут выделить. Таких детей ОЧЕНЬ много. И, когда начинаешь говорить с родителями, они даже не понимают, почему так важно общение. Вы это понимаете, Вы это делаете! Так что не вижу проблемы.:)

В дошкольном учреждении моего ребенка, наверное, считают "ехидной" т.к. в садик муж ребенка отводит (я раньше выхожу на работу), а забирает дедушка.

Самое ужасное для меня было, когда в садике был праздник 8 марта (дети готовили танец с мамами и пр.), а я первый день выходила на новую работу и конечно в 9-00 вместо садика была на новом месте... На праздник пошел муж, но он фотографировал, сыну пришлось танцевать с воспитательницей, ему тогда было 3 года с маленьким хвостиком и он не мог понять почему нет мамы.....
До сих пор вспоминаю это со слезами на глазах.........

Елеана
14.10.2010, 16:07
Да, наболевшая тема. С начало у меня было очень сильное угрызение совести, что с ребенком я провожу мало времени, хотя на работу я вышла не так рано( ребенку было 2,4 г.), и , конечно, он привык, что мама всегда рядом.После работы неслась как ураган домой, хотя ребенок был не в садике, а со свекровью, что тоже напрягало,т.к. старалась нигде не задерживаться, переживала, что и свекровь устает за целый день. А потом решила, что нельзя забывать про себя, а просто надо все хорошенько распланировать.Все выходные с ребенком( уже 4,5г.), иногда всей семьей гуляем, а зачастую папа,т.к. они и на детск. площадках лазают и на ватрушках зимой с горок катаются, а я, в это время, иду в спортзал или готовкой/уборкой занимаюсь, в воскр. они опять гуляют, а я репетиторством занимаюсь( трачу на это 2 ч.).Потом, мы с ребенком лепим, рисуем,ходим в театры и т.д. а вечером они с папой пазлы собирают или играют.Среди нед. ребенок на полдня в сад, а потом со свекровью, в сад отводит муж(я раньше ухожу), кажд. вечер стараемся почитать книжки( я прихожу с работы около 19:00), но 2 р. в нед. после работы я иду в спорт зал( у меня безлимитка, что очень удобно) , а свекровь его укладывает спать.Когда ребенок спит, я занимаюсь хоз. делами, и , конечно, позно ложусь, а в ?:00 уже встаю на работу). Ребенку я объясняю, зачем я занимаюсь спортом, или репетир-вом, и он понимает и уважает мои интересы и мое время, а не считает, что ВСЕ крутиться вокруг него, он стал ценить проведенное вместе время.

Guerlain
14.10.2010, 16:17
Я тоже переживаю очень сильно, но потом думаю, вот у меня ребенок в сад не ходит сидит дома с моей мамой и бабушкой. А те дети, которые в сад ходят, так и получается что они там с утра и до вечера. Ну и у меня примерно так же в 9 утра я уезжаю, в 19 приезжаю. Получается что она как буд-то в саду:))
Работу бросить не могу, а если честно то очень хочется, зп вроде чуть выше среднего, а лишние деньги не помешают для тех же возможностей ребенка, возможен рост, поэтому жалко. Приезжаю вечером, кормлю ребенка, кушаем сами, потом либо мультики вместе смотрим, болтаем, читаем, она у нас особо не усидчивая, поэтому рисовать на 5 минут нам хватает, можем пазлы сложить тоже 5 минут, поклеить тоже 5 минут, а так носится по кв. и радуется что все дома. Еще меня успокаивает, то что вот я например была тютей, все время держалась за подол мамин или бабушкин и не могла, страдал быть одна. А у меня другйо ребенок - я ее часто маленькой оставляла с роднвми, уезжаю по каким-либо делам, и она не так сильно ко мне превязана, поэтому спокойно отпускает меня и не страдает, чего я очень боялась перед выходом на работу.

bella Vita
14.10.2010, 16:21

Гы) как раз когда папы нет выделить время на общение с ребёнком легче. Потому что домашние дела можно отложить на сон ребёнка, а три часа после детского сада провести вместе и никто не будет требовать чистых полов, ужина из четырёх блюд и т.п. Да и высыпаться в отсутствие мужчины в доме проще :065:

marfa00
14.10.2010, 16:41
Гы) как раз когда папы нет выделить время на общение с ребёнком легче. Потому что домашние дела можно отложить на сон ребёнка, а три часа после детского сада провести вместе и никто не будет требовать чистых полов, ужина из четырёх блюд и т.п. Да и высыпаться в отсутствие мужчины в доме проще :065:

Эт. точно. Папы бывают разные. Одни подключаемые, и очень даже хорошо подключаемые: у моей подружки муж детей и гуляет и купает и спать укладывает и посуду моет и даже разогреть еду может! А другие папы не то что не подключаемые, а наоборот, требуют внимания и обслуживания как дитя малое.

Guerlain
14.10.2010, 16:44
Эт. точно. Папы бывают разные. Одни подключаемые, и очень даже хорошо подключаемые: у моей подружки муж детей и гуляет и купает и спать укладывает и посуду моет и даже разогреть еду может! А другие папы не то что не подключаемые, а наоборот, требуют внимания и обслуживания как дитя малое.

Это верно, у меня первый муж был - большой ребенок, второй полная противоположность первому.

bella Vita
14.10.2010, 16:49
На самом деле всё зависит от работы и зп.
Если зп мужа больше хотя бы на треть, а то и в два раза (а почему так и бывает), то работу жены он будет воспринимать, как хобби и в дела тяжело включаться. А у моих знакомых, где зп одинаковая или выше у жены, мужья включаются, как миленькие... причём, в одном случае, когда жена была в декрете муж не умел даже суп в микроволновке себе разогреть, а когда её зп поползла вверх...

Нда... У меня такое ощущение, что у нас в семьях основу часто не любовь, а какие-то рыночные отношения составляют... :(
или это у меня просто депрессия на фоне похолодания....

AlePlu
14.10.2010, 17:27
В дошкольном учреждении моего ребенка, наверное, считают "ехидной" т.к. в садик муж ребенка отводит (я раньше выхожу на работу), а забирает дедушка.

У меня так 2 года подряд было, отводил муж - забирала няня, меня там пару раз за год видели:008: Домой то же в 19.00 приходила, до 20.00 - ужин, за ужином обсуждение дня, потом час на игры-развлечения, потом мытьё и укладывание. Все домашние дела после 22.00. Получался час на игры + общение за ужином + укладывание через день (по очереди с мужем), вроде хватало времени. Я не помню, что бы со мной родители много больше времени проводили:017:
А по выходным ребёнка частенько забирают родители или свёкры, т.к. на неделе у них времени нет, а внука пару раз в месяц повидать хочется.
Мне кажется, что если мама каждый день хоть пару часов ребёнку уделяет - это нормально.
А вот на фитнесы, курсы или какие-то свои увлечения не представляю как время выделять, наверное только когда дети вырастут:))

AlePlu
14.10.2010, 17:37
На самом деле всё зависит от работы и зп.
Если зп мужа больше хотя бы на треть, а то и в два раза (а почему так и бывает), то работу жены он будет воспринимать, как хобби и в дела тяжело включаться. А у моих знакомых, где зп одинаковая или выше у жены, мужья включаются, как миленькие... причём, в одном случае, когда жена была в декрете муж не умел даже суп в микроволновке себе разогреть, а когда её зп поползла вверх...

Нда... У меня такое ощущение, что у нас в семьях основу часто не любовь, а какие-то рыночные отношения составляют... :(
или это у меня просто депрессия на фоне похолодания....

Я буду положительным примером:)), у мужа зарплата в 2 раза больше + подработки, но помагает по мере сил. До года, правда, памперсы не менял и с ребёнком один оставаться не мог. Зато сейчас спокойно может развлечь сына, купает каждый день, укладывает через день, в выходные может погулять + вся уборка в квартире на папе (кроме кухни).
Я никогда мужа не заставляю ничего делать насильно, если вижу, что он устал, сама могу всё сделать. Он так же, если видит, что я упахавшись или плохо себя чувствую - сделает всё сам. Это просто вопрос уважения друг к другу и наличия свободного времени.
А вот у подруг, которые зарабатывают в разы больше мужей, мужья дома запряжены по полной:008:

YLIA
14.10.2010, 17:52
Я ухожу на работу в 7,20,, возвращаюсь в 7-7,30, частенько работаю без выходных:091:. Вечером быстренько готовлю, мою посуду (часто муж помогает). Остальное время (хотя его не так много...) - с сыном. Чуток поиграем вместе, перед сном обязательно читаем. Потом вместе заваливаемся спать часиков в 10-10,30.:)
У нашего папы свободный график, поэтому он отводит сына в садик и забирает тоже . Также сидит с ним во время болезни, отлично со всем справляется (у меня на работе больничные не приветствуются, а работой своей я очень дорожу).
Зато выходные стараюсь посвящать моему мальчику- мы ходим гулять, частенько куда-нибудь выбираемся (театр, цирк, музей), ч-н вкусненькое готовим...
Хотелось бы еще как-то времени побольше выделить на себя, но как-то пока никак не получается:008: . Вот подрастем, будем ходить в школу, тогда посмотрим...:)

bella Vita
14.10.2010, 17:53
Спасибо за положительный пример - не всё ещё потеряно... для общество... Пока такие люди в стране советской есть :)
Берегите друг друга!

Про запряжённость мужей при хорошо зарабатывающей жене - да, типично это.. и среди моих знакомых тоже...

AlePlu
15.10.2010, 20:04
Спасибо за положительный пример - не всё ещё потеряно... для общество... Пока такие люди в стране советской есть :)
Берегите друг друга!

Про запряжённость мужей при хорошо зарабатывающей жене - да, типично это.. и среди моих знакомых тоже...