PDA

Просмотр полной версии : Что стелить под грядку, чтобы снизу не пробивались корни?

tchea
01.10.2010, 12:37
сабж.
мы будем ставить новую теплицу, и хотим оградить ее от корней и кротов, прущих снизу.
обычно у нас на участке через годик вся грядка с плодородной землей насквозь протыкана корнями от деревьев, растущих неподалёку (и, кстати, подалёку тоже)...урожайность и психика мамы-огородника страдает.

какие на этот счет есть решения, подскажите пжста!

AnnaYP
01.10.2010, 12:51
мне кажется, от кротов - ничего не помогает... но постою-послушаю, может, есть какие-то ноухау) пока что у меня кроты начинают и выигрывают...

nadinn
01.10.2010, 12:54
От корней незнаю,а от кротов сосед с прошлой дачи клал под землю сетку штукатурную железную,вроде помогала.В небольших строительных она на метры продается.

AnnaYP
01.10.2010, 12:58
если только под теплицу сетку - то это выход. но ведь они, заразы, по всему участку...

Na33i
01.10.2010, 13:35
Если в теплицу сначала сетку мелкоячеистую,а потом геотекстиль(я использовала тот что для дорожек),то будет отлично.А по всему участку сделала как бабуля велела:сгнившую селёдку по весне затолкала в кротовые ходы,сверху земли подсыпала,и ногой притоптала.Ушли,заразы,и всё лето не беспокоили.Весной повторю.Селёдку "испортила" специально,вонища была-жуть,раскладывала в респираторе.

Михалыч
01.10.2010, 14:03
Делал я как-то сетку под грядку с гладиолусами. Стали копать норы сверху... От кротов, может, и спасет, но ведь землю роют и другие... У нас на участке и водяные полевки, и какая-то мелочь, и кроты приходят.

А геотекстиль корни пронизывают... Пырей так точно проткнет и не заметит - у него очень острые корешки...
Чтобы не расползались корни малины, рекомендуют вкапывать листы шифера сантиметров на 20-30 в глубину. Может, грядку так же можно защитить? Заодно и грядка будет огорожена.

А что за деревья мешают своими корнями? Может, прокопать траншею да обрубить корни? Пока еще дорастут...

tchea
01.10.2010, 14:14
дорастают за год. березы, елки. конечно, корни не с руку толщиной, но хватает чтобы все соки из грядки высосать....
а как именно называется геотекстить и кто его продает?
а как же геотекстилем делают подложку под всякие искуственные водоемы...? если он такой хилый, так ведь корни его пробьют и испортят водоём.....
может разные есть подложки?

шифера нету, но он плох - колется, асбест выделяет, и воду будет задерживать. короче идея действенная, но не очень подходит.

Na33i
01.10.2010, 14:39
Геотекстиль чёрного цвета,плотный по фактуре.Фирму не помню,Для мощения и устройства садовых дорожек,заездов.Не путать с простым для укрытий и т.д.Куплен на строй базе, в рулоне 2*15,покупала для дорожек,использовала по разному.Вот клубнику посадила(дырок нарезала),очень удобно.Сетку можно постелить и ту,которая на заборы идёт(пластик)

AnnaYP
01.10.2010, 14:51
Если в теплицу сначала сетку мелкоячеистую,а потом геотекстиль(я использовала тот что для дорожек),то будет отлично.А по всему участку сделала как бабуля велела:сгнившую селёдку по весне затолкала в кротовые ходы,сверху земли подсыпала,и ногой притоптала.Ушли,заразы,и всё лето не беспокоили.Весной повторю.Селёдку "испортила" специально,вонища была-жуть,раскладывала в респираторе.
попробую... сам процесс описан увлекательно) спасибо!

Na33i
01.10.2010, 15:26
попробую... сам процесс описан увлекательно) спасибо!

Да не за что! Вы ещё не знаете, как мы место под дом выбирали-феншуй нервно курит в сторонке!

AnnaYP
01.10.2010, 16:10
ну, по розе ветров? мне фантазии не хватает на что-то еще)

Na33i
01.10.2010, 16:54
ну, по розе ветров? мне фантазии не хватает на что-то еще)

:065:Ну,я Вас умоляю..Взяли глиняный горшок,запихали туда кусок мяса(остатки шашлыка,но не жаренные)Положили в приглянувшееся место.Через неделю посмотрели:если мясо склизкое,подпорченное-место не годится.А если сухое,только заветренное-дом ставим.Горшок надо переворачивать вверх дном,мясо ложить на мох.Горшок-дом(дерево имеет те-же свойства что и глина)Мясо-человек.Мох-трава,ну или чтоб мясо не соприкасалось с землёй.Смешно,но мудро.....

AnnaYP
01.10.2010, 17:02
:065:Ну,я Вас умоляю..Взяли глиняный горшок,запихали туда кусок мяса(остатки шашлыка,но не жаренные)Положили в приглянувшееся место.Через неделю посмотрели:если мясо склизкое,подпорченное-место не годится.А если сухое,только заветренное-дом ставим.Горшок надо переворачивать вверх дном,мясо ложить на мох.Горшок-дом(дерево имеет те-же свойства что и глина)Мясо-человек.Мох-трава,ну или чтоб мясо не соприкасалось с землёй.Смешно,но мудро.....

обалдеть ... пытливый ум!:010:

Na33i
01.10.2010, 17:05
Дом и правда поставили удачно:в доме не сыро,сохнет весной быстро.Нельзя ставить где сыро:человек постоянно болеть будет.Потому и способ такой.

koza33
01.10.2010, 17:58
Дом и правда поставили удачно:в доме не сыро,сохнет весной быстро.Нельзя ставить где сыро:человек постоянно болеть будет.Потому и способ такой.
а откуда вы все это знаете - бабушка рассказала???
а бабушка откуда знает??

Горькая полынь
01.10.2010, 23:57

В старину так место для постройки церквей искали.

juh
02.10.2010, 23:04
Я грядки и цветники по периметру под землей огораживаю полосами линолеума от сорняков с везде проникающими корневищами наподобие сныти и пырея

barsuk78
03.10.2010, 23:02

обходились без мяса, рамками. на жиле дом, действительно, ставить не нужно.

Ivanov Alexander
04.10.2010, 21:20
Геотекстиль чёрного цвета,плотный по фактуре.Фирму не помню,Для мощения и устройства садовых дорожек,заездов.Не путать с простым для укрытий и т.д.Куплен на строй базе, в рулоне 2*15,покупала для дорожек,использовала по разному.Вот клубнику посадила(дырок нарезала),очень удобно.Сетку можно постелить и ту,которая на заборы идёт(пластик)

Всем доброго дня!

Здесь, по-видимому, речь идет не о геотекстиле, а о любимом материале огородников - спадбонде. А геотекстиль - это специальный материал, используемый даже при строительстве автомобильных дорог, он отлично дренирует почву и не пускает корни. Кстати, именно из большого строительства этот материал и пришел в бытовое хозяйство. У него много разных вариантов выпуска, отличающихся по способу производства (тканный, нетканный иглопробивной и т.п.) и плотности. Для решения задачи автора топика надо брать геотекстиль, предназначенный для устройства садовых дорожек и мягких отмосток. Его плотность как минимум 200 гр/м2. Я покупал в магазине для садоводов (там продают погонными метрами) и в ОБИ, там целыми рулонами. Стоит совсем недорого.

Полагаю, что при бОльшей плотности он так же способен защитить и от кротов, но это надо проверять на практике. Если у кого есть подобный опыт, поделитесь.

ОФФ: за тему с селедкой против кротов - респект!! :)

С уважением,
Иванов Александр.

Na33i
04.10.2010, 21:51
Всем доброго дня!

Здесь, по-видимому, речь идет не о геотекстиле, а о любимом материале огородников - спадбонде. А геотекстиль - это специальный материал, используемый даже при строительстве автомобильных дорог, он отлично дренирует почву и не пускает корни. Кстати, именно из большого строительства этот материал и пришел в бытовое хозяйство. У него много разных вариантов выпуска, отличающихся по способу производства (тканный, нетканный иглопробивной и т.п.) и плотности. Для решения задачи автора топика надо брать геотекстиль, предназначенный для устройства садовых дорожек и мягких отмосток. Его плотность как минимум 200 гр/м2. Я покупал в магазине для садоводов (там продают погонными метрами) и в ОБИ, там целыми рулонами. Стоит совсем недорого.

Полагаю, что при бОльшей плотности он так же способен защитить и от кротов, но это надо проверять на практике. Если у кого есть подобный опыт, поделитесь.

ОФФ: за тему с селедкой против кротов - респект!! :)

С уважением,
Иванов Александр.Спасибо на добром слове,Вы сказали то,что у меня не получилось,именно геотекстиль для дорог я и покупала,о нём и речь шла...

Ivanov Alexander
05.10.2010, 12:06
Спасибо на добром слове,Вы сказали то,что у меня не получилось,именно геотекстиль для дорог я и покупала,о нём и речь шла...

Правда? В таком случае приношу свои извинения за поспешные выводы... Не могли бы Вы поделиться информацией, если она Вам известна, о производителе этого геотекстиля и его параметрах (плотность)? Чтобы можно было учесть этот опыт в будущем и иметь ввиду, что такой материал не способен ограничить рост корней.

С уважением,
Иванов Александр.

щас спою
05.10.2010, 12:16
у меня геотекстиль лежит на земле под кустами, вещь хорошая вода проходит, сорняки только под конец лета парочка сумели прорости, может если закопать под землю и вообще не пробьются.

Na33i
05.10.2010, 21:58
Правда? В таком случае приношу свои извинения за поспешные выводы... Не могли бы Вы поделиться информацией, если она Вам известна, о производителе этого геотекстиля и его параметрах (плотность)? Чтобы можно было учесть этот опыт в будущем и иметь ввиду, что такой материал не способен ограничить рост корней.

С уважением,
Иванов Александр.

Иванов Александр,право слово,приятно иметь дело с хорошо воспитанным человеком.Попробую прояснить:про плотность не скажу ничего,просто не знаю.Купила в прошлом году на строй базе,за платформой Лигово.Покупала рулоном 2*15,стоимость около 4тысяч.Там много чего было полезного и с большой уценкой-аннулировали базу.Плотность высокая,выдержал вес человека 56 кг.Учтите при посадках,он не задерживает воду,ирисы например этого не любят.Я делала просто:степлером крепила к доскам,накидывала землю и сажала.С клубникой наоборот:сверху постелила геотекстиль,вырезала дырки под клубнику.Ягоды не гниют и полоть не надо.Похожий материал видела в Максидоме,что то "для ландшафтных работ",но плотность ниже.Вроде всё.А ещё дорожки сделала......

Ivanov Alexander
06.10.2010, 00:12
Иванов Александр,право слово,приятно иметь дело с хорошо воспитанным человеком.Попробую прояснить:про плотность не скажу ничего,просто не знаю.Купила в прошлом году на строй базе,за платформой Лигово.Покупала рулоном 2*15,стоимость около 4тысяч.Там много чего было полезного и с большой уценкой-аннулировали базу.Плотность высокая,выдержал вес человека 56 кг.Учтите при посадках,он не задерживает воду,ирисы например этого не любят.Я делала просто:степлером крепила к доскам,накидывала землю и сажала.С клубникой наоборот:сверху постелила геотекстиль,вырезала дырки под клубнику.Ягоды не гниют и полоть не надо.Похожий материал видела в Максидоме,что то "для ландшафтных работ",но плотность ниже.Вроде всё.А ещё дорожки сделала......

Спасибо на добром слове! :)
Видимо, дело не только в плотности, но и в способе производства текстиля... тканный он или нет, иглопробивной или спаянный и т.д... В общем, автору топика ответ (ИМХО): Вам нужен геотекстиль, однако при покупке обязательно уточните его способность ограничивать рост корней.

С уважением,
Иванов Александр.

Lamborghini
06.10.2010, 01:36

Простите, пожалуйста, а можно еще раз для "одаренных" как я:)) :(

Мясо нужно положить не в горшок, а НА горшок правильно???? И куда положить мох???

Эххх
06.10.2010, 10:52
как я поняла, нужно на мох положить мясо и накрыть горшком.
Только вот кошки или собаки???

Na33i
06.10.2010, 12:04
Правильно,и ещё подобная процедура делается с устойчивого тепла до заморозков,т.е летом.

Lamborghini
07.10.2010, 02:50

Правильно,и ещё подобная процедура делается с устойчивого тепла до заморозков,т.е летом.

То есть я беру кусочек мяса, кладу на мох и закрываю сверху глиняным горшком...через неделю смотрю результат все верно???

Na33i
07.10.2010, 10:32
То есть я беру кусочек мяса, кладу на мох и закрываю сверху глиняным горшком...через неделю смотрю результат все верно???
Да,всё верно.Смотреть можно и через 3 дня,но дача у нас по выходным.А летом потому что роса показатель влажности мест(личное мнение)

Lamborghini
07.10.2010, 15:09
Да,всё верно.Смотреть можно и через 3 дня,но дача у нас по выходным.А летом потому что роса показатель влажности мест(личное мнение)

Спасибо огромное за совет :flower:

Олесья
07.10.2010, 15:46
+1

kroshka.ru
07.10.2010, 23:22
от кротов есть специальная сетка и геотекстиль, который защищает от сорняков и корней и т.п. Сами недавно покупали!
в Питере есть склад и офис компании, занимающейся садовой тематикой!цены там очень доступные, т.к. напрямую от производителя! дешевле чем на базах, т.к. они их туда поставляют!;)
если интересно отвечу в личку, чтобы не было рекламы!:073:

rioritta
07.10.2010, 23:37
от кротов есть специальная сетка и геотекстиль, который защищает от сорняков и корней и т.п. Сами недавно покупали!
в Питере есть склад и офис компании, занимающейся садовой тематикой!цены там очень доступные, т.к. напрямую от производителя! дешевле чем на базах, т.к. они их туда поставляют!;)

Киньте, мне, плиз, координаты в личку.

Эххх
08.10.2010, 10:05
от кротов есть специальная сетка и геотекстиль, который защищает от сорняков и корней и т.п.
а если эти кроты все лужайки (газоном не назовешь) перепахали, что делать???

ZA-ZA-ZU
08.10.2010, 13:05
МОжно мне тоже координаты фирмы в личку

ПАК
08.10.2010, 16:18
Пожалуйста, тоже дайте координаты!

vtv
08.10.2010, 23:30

И мне ссылку, пожалуйста.

ЗаоблачнаЯ
08.10.2010, 23:36
Можно мне тоже ссылку,пож-та,очень полезная информация!

kroshka.ru
11.10.2010, 18:30
Всем отправила контакты в личку!
у них, кстати, много всяких полезностей для сада и огорода!

ой! заметила, что не допечатала букву!!!!
сайт http://www.npoprotect9999.ru/ (9999 убрать!!!)

а если эти кроты все лужайки (газоном не назовешь) перепахали, что делать???

под газон кладете специальную сетку! и по идее должно помочь, но мною на практике еще не опробовано!

такая например сетка http://www.penofoltrade9999.ru/_mod_files/ce_images/setki/f8.jpg (9999 убрать) она мелкоячеестая!!

1х10 метров стоит 1212 руб.