Вход

Просмотр полной версии : можно ли поменять фамилию ребёнку?

iloys
01.10.2010, 13:50
с мужем разошлись.он устанавливал отцовство и фамилия у дочки его.Очень хочу поменять на свою.....папаша наш пропал,не помагает,алименты иногда высылает 500р.или 1тыс(раз в месяц,уже 2месяца не слышно его).дочку он не видел уже 8месяцев,да и нет ему до неё дела.Девы могу ли я как нибудь поменять фамилию?и что делать с доками-как менять то это всё?

enigme
01.10.2010, 13:51
Можно. Моя коллега на работе поменяла своим деткам перед школой в этом году.

Platina
01.10.2010, 14:05
Обратитесь в районный ЗАГС. Там Вам подскажут, какие необходимы документы. Я меняла фамилию после развода родителей (в 15 лет), поэтому подробностей не помню, но никаких препятсвий не было, разрешения отца точно не спрашивали.

Йоканьга
01.10.2010, 14:09
пункт 2 статьи 59 Семейного кодекса РФ вам в помощь:fifa:вуаля (http://www.consultant.ru/popular/family/20_14.html#p480)!

пингу - шоу
01.10.2010, 14:10
А мне кажется что нельзя...но лучше позвоните в ЗАГС. Если я правильно поняла из вышеуказанной статьи, то нужно сначала на розыск подавать родителя (отсутствующего) и только после этого...менять. Может я ошибаюсь.

Фиола
01.10.2010, 14:15
А мне кажется что нельзя...но лучше позвоните в ЗАГС

Почему нельзя? Мне кажется, что всё это долго и муторно, но МОЖНО!!!

пингу - шоу
01.10.2010, 14:19
Почему нельзя? Мне кажется, что всё это долго и муторно, но МОЖНО!!!
Конечно можно новерно, но по факту получается что алименты он платит как кикак (типа не уклоняется), и по закону он "заботливый папа" - высылает 500 руб.

Я Мамко!
01.10.2010, 14:22
Конечно можно новерно, но по факту получается что алименты он платит как кикак (типа не уклоняется), и по закону он "заботливый папа" - высылает 500 руб.

500 руб.- это не алименты. Может меня поправят,но минимальная сумма алиментов сейчас 1700руб.:ded:

SOFIT
01.10.2010, 14:22
Можно, но надо либо доказать отсутствие папы (через милицию и РОНО), либо лишить его родительских прав вообще - через суд. Второе лучше с той точки зрения, что Вам не понадобится его разрешения в дальнейшем ни для чего, в т.ч. для выезда с ребенком за границу на отдых вплоть до 18 лет.

Vowchara
01.10.2010, 14:26
Как это все актуально для меня!Мне тоже кажется.что надо вначале или родительских прав лишать.Или что-то придумывать.чтоб его не нашли до принятия решения!Я кстоти когда разводилась-не знала где БМ обитает-а они особо не старались искать-и нас развели автоматом!!!Так что можно попробывать....Тоже в ближайшее время займусь-но у меня сложнее-я в браке родила!!!

пингу - шоу
01.10.2010, 14:29
500 руб.- это не алименты. Может меня поправят,но минимальная сумма алиментов сейчас 1700руб.:ded:
Согласна, 1700 назначает суд и папаше приписывают долг, но как он его платит по закону любая сумма (даже 100 р) считается погашением долга. Вот и получается что он просто должник, а не уклонитель.

Gogona
01.10.2010, 14:34
Можно, но надо либо доказать отсутствие папы (через милицию и РОНО), либо лишить его родительских прав вообще - через суд. Второе лучше с той точки зрения, что Вам не понадобится его разрешения в дальнейшем ни для чего, в т.ч. для выезда с ребенком за границу на отдых вплоть до 18 лет.

Не только на вывоз, но и на любую смену жилплощади. Т.е., ни продать. ни обменять, ни в новую квартиру ребенка прописать без папы НЕЛЬЗЯ.
Кроме того, за эти 500 р. в три месяца потом этот радивый "папаша" будет иметь право подать на алименты на ребенка и его еще содержать придется детенку, который его и не видел-то особо... Правда, одна радость - это если папаня будет на инвалидности или докажет, что не способен себя содержать.
В общем, это страшно, муторно и уйма нервов, но если папы по факту нету - лишайте прав через суд. Это окупается в будущем. У меня несколько знакомых так, по незнанию, не предприняли ничего - так потом уж не нагонишь и не исправишь..

Gogona
01.10.2010, 14:36
Согласна, 1700 назначает суд и папаше приписывают долг, но как он его платит по закону любая сумма (даже 100 р) считается погашением долга. Вот и получается что он просто должник, а не уклонитель.

Это верно. Но еще ведь можно доказать, что он фактически не принимает участия в воспитании...
Правда, в этом варианте, увы, очень многое зависит от судьи...

beemay
01.10.2010, 14:36
Можно. Муж у меня читал внимательно законы и нашел там пункт что ребенку фамилию можно поменять без согласия отца ребенка. Для нас это актуально, т.к. у мужа есть сын от первого брака, боялись что бывшая жена поменяет сыну фамилию. Но пока тьфу-тьфу все хорошо. Никого лишать родительских прав не надо.
Если еще вопрос актуален, могу попросить у мужа ссылку на пункт в законе?

Vowchara
01.10.2010, 14:40
А каковы вообще шансы лишить ?Чаще лишают или не лишают?У кого получилось-как это все происходило?

Vowchara
01.10.2010, 14:42
Попросите !!!Еще как актуально!Сыну в школу скоро-хотелось бы за год попробывать провернуть это!!!

пингу - шоу
01.10.2010, 14:45
Моя знакомая лишала, но через ЗАГС, через суд очень долго...и она уговорила папашу явиться в ЗАГС и написать отказ за деньги, он долго сопротивлялся, но думаю сумма была приличная, точно так и не знаю на сколько они договорились. Но он пришел и все написал...Вот и такое бывает...(прям как в Интердевочке)

Gogona
01.10.2010, 14:53
А каковы вообще шансы лишить ?Чаще лишают или не лишают?У кого получилось-как это все происходило?
Знакомая лишила. Папа у них уехал за границу и ни слуху ни духу.
Она из-за этого стала доказывать в суде, что он "пропал", но милиция не могла это ничем подтвердить и дело затянулось на 3 года.
На третьем году, со свидетелями-подругами и опекой вместе удалось доказать, что папаша не пояляется, его никто не видел с ребенком, никаких звонков, факсов и телексов.
А до того "умная" тетя-прокурор настаивала, что это злобная мамаша, может, скрывает от несчастного папы дитя, а он прям весь рвется участвовать в их жизни. И это при том, что они где жили, там и оставались - никуда не переезжали...
Зато у других двух прям сказка какая-то. Одна после душевной беседы с судьей развелась с первого же раза в отсутствие мужа, и это при наличии общего ребенка.
А вторая точно также попала на судью - разведенную мамашу, папаню за неуплату алиментов тоже лишили права на раз...
В общем, лотерея та еще...

Vowchara
01.10.2010, 15:09
А это вообще мировой суд или нет!Я если честно плохо разбираюсь-но чувствую придется!!!

Susan Sto Helit
01.10.2010, 15:17
А это вообще мировой суд или нет!Я если честно плохо разбираюсь-но чувствую придется!!!

алименты - мировой суд. Лишение прав, смена фамилии - районный.

P.S. А у нас с Вами детей одинаково зовут, только у Вас старший мальчик? А у меня обе девочки :)

Baby-Clo
01.10.2010, 15:18
По телику смотрела передачу там разъясняли эту тему, тут тонкий момент:

Орган опеки лишь выслушивает мнение второго родителя, а не спрашивает его разрешения на смену фамилии ребенка. Выслушав мнения обоих родителей, орган опеки принимает решение самостоятельно, исходя из конкретной ситуации, действуя в интересах ребенка (там приводили пример, что если есть еще дети с другой фамилией, то орган опеки скорее всего примет решение, чтобы у всех детей была одна фамилия).
Там было четко сказано, что второй родитель может быть против смены фамилии ребенка, но не может запретить, в любом случае решение будет приниматься исходя из всех фактов в совокупности.

Так что Вам надо доказать, что смена фамилии будет в интересах ребенка.

iloys
01.10.2010, 15:19
девочки спасибо.попробую в загс сходить.
А можно ещё вопрос.мне на пособие на ребёнка нужна справка с работы.а они мне мозги парили с 13числа,сегодня позвонила сказали только после 20-го.первый раз что-то не записали.короче пособие мне сейчас не выплатят т.к после года нужно повторно доки сдавать.имеют ли право на работе так поступать?в беременность обращалась в трудовую инспекцию т.к хотели уволить.

vta
01.10.2010, 15:32
А можно ещё вопрос.мне на пособие на ребёнка нужна справка с работы.а они мне мозги парили с 13числа,сегодня позвонила сказали только после 20-го.первый раз что-то не записали.короче пособие мне сейчас не выплатят т.к после года нужно повторно доки сдавать.имеют ли право на работе так поступать?в беременность обращалась в трудовую инспекцию т.к хотели уволить.

это какое пособие, которое на работе платят до1.5 лет?

iloys
01.10.2010, 15:34
это какое пособие, которое на работе платят до1.5 лет?

нет.это которые в собесе платят как малоимушим

Олька_33
01.10.2010, 15:37
Вообще-то, чтобы поменять фамилию ребенку, вовсе необязательно судиться и лишать папашу род.прав, но его согласие все равно нужно. Если он согласен,то обращайтесь вместе в ЗАГС,платите госпошлину,за бланк св-ва о рождении и все в ажуре. А вот если не согласен,тогда суды,опеки и т.д.

Олька_33
01.10.2010, 15:38
нет.это которые в собесе платят как малоимушим

так оно же до 1,5. Ничего не собирала,никакие справки не брала,пособие платят

iloys
01.10.2010, 15:41
Вообще-то, чтобы поменять фамилию ребенку, вовсе необязательно судиться и лишать папашу род.прав, но его согласие все равно нужно. Если он согласен,то обращайтесь вместе в ЗАГС,платите госпошлину,за бланк св-ва о рождении и все в ажуре. А вот если не согласен,тогда суды,опеки и т.д.

мне сказалив год принести справки.насберюкнижке нет ничего.я не знаю даже как с ним связаться.какое тут согласие

Zhenya19841
01.10.2010, 15:45
позвоните в районный загс и вам там все расскажут

Gogona
01.10.2010, 15:45
если вам собесовские деньги, то у Вас есть 3 месяца на подачу документов о продлении выплат.
Они просто потом начисляют и за "пропущенный" период, т.е. когда все отдадите начислят отсчитвывая от годика.

Олька_33
01.10.2010, 15:46
мне сказалив год принести справки.насберюкнижке нет ничего.я не знаю даже как с ним связаться.какое тут согласие

тогда надо заводить тему "как лишать род.прав такого папашу",просто с фамилией проблем особых нет

Zhenya19841
01.10.2010, 15:47
а еще подайте на алименты ребенку и ваше содержание. и пусть суд его сам разыскивает. кстати для этого даже не обязательно разводится

Vowchara
01.10.2010, 15:57
Так надо в органы опеки или в суд идти если папаша не согласен?Если согласен все понятно!!!

iloys
01.10.2010, 18:09
тогда надо заводить тему "как лишать род.прав такого папашу",просто с фамилией проблем особых нет
а лишить это очень сложно....он же какие-то копейки переводит.
а еще подайте на алименты ребенку и ваше содержание. и пусть суд его сам разыскивает. кстати для этого даже не обязательно разводится

на алименты у меня давно подано,вот он работает не официально и в документах суммы не стоит.пустая клеточка где написано-ответчик обязуется выплачивать алименты в размере........

Ольга09
01.10.2010, 20:40
По поводу смены фамилии ребенку обращаются в отдел опеки и попечительства по месту жительства. Я хотела поменять фамилию старшей дочери, т.к. у меня, мужа и младшей дочери одна фамилия. Собрала документы согласно списку, кроме одного - нотариально заверенного согласия отца ребенка. И мне просто напросто ОТКАЗАЛИ. Или согласие отца, или его личное присутствие. Нет этого - до свидания! А лишить родительских прав, я не знаю - получится ли, с него взыскиваются алименты - целых 1400 руб.!

пингу - шоу
01.10.2010, 20:45
Помню здесь как то обсуждалась тема лишения прав , поищите поиском.