Просмотр полной версии : Ксенофобия.Подойдем научно.
Ксенофо́бия (от греч. ξένος, «чужой» и φόβος, «страх») — нетерпимость к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному. Восприятие чужого как непонятного, непостижимого, а поэтому опасного и враждебного. Воздвигнутое в ранг мировоззрения, может стать причиной вражды по принципу национального, религиозного или социального деления. Также может (редко) трактоваться буквально, как навязчивый страх перед другими людьми, то есть фобия.
Хотелось бы мнения профессиональных психологов и политологов - действительно ли навязчивый страх руководит нами,когда мы испытываем ярко выраженную неприязнь к "чужакам"?
Не является ли на самом деле этот страх обоснованным,более того,вызванным инстинктом самосохранения?Не странно ли для фобии,строго векторная направленность по определенным национальностям?
Наличие фобии как таковой,характеризует человека как неадекватного.Я не считаю себя неадекватной.Но меня все чаще называют ксенофобом.
Как вы считаете,уместно ли обоснованную неприязнь причислять к аналогу фобии,т.е. неадекватности?
Сардинка
01.10.2010, 14:46
Обоснованную неприязнь неуместно, другое дело, что Вы вкладываете в понятие "обоснованная".
Строго векторная направленность по определенным национальностям...хм. Вы безошибочно отличаете узбека от таджика, ингуша от дагестанца, уйгура от казаха???
Согласна,выражение "строго по национальностям" некорректно.Но есть другое,обиходное сленговое выражение,для выражения этой направленности.Но я не рискну здесь его употребить.))
"Обоснованность" в моем понимании,это угроза как жизни,так и ее качеству.А так же паталогическия изменения во многих сферах быта,торговли,даже в образовательных учреждениях.
Я,человек который в состоянии не только наблюдать,но и анализировать эти риски и изменения.В связи с этим,я категорически против,что бы трезвомысленному анализу присваивался статус фобии.
А вас устраивает,когда вас называют ксенофобом?
грымзочка
01.10.2010, 15:07
То есть всех устраивает.
Наверное, не все готовы подойти к этому научно :))
Какие уж тут фобии? Есть просто объективные факты. Причины-следствия. Спорить не с чем по сути. :))
А если на уровне "просто попыхтеть",то начинается шапкозакидательство.
Лично мне надоело слышать обвинения в ксенофобии и отсутствии толерантности.Вот и захотелось не просто жонглировать понятиями,а разобраться.
Сардинка
01.10.2010, 15:11
Согласна,выражение "строго по национальностям" некорректно.Но есть другое,обиходное сленговое выражение,для выражения этой направленности.Но я не рискну здесь его употребить.))
"Обоснованность" в моем понимании,это угроза как жизни,так и ее качеству.А так же паталогическия изменения во многих сферах быта,торговли,даже в образовательных учреждениях.
Я,человек который в состоянии не только наблюдать,но и анализировать эти риски и изменения.В связи с этим,я категорически против,что бы трезвомысленному анализу присваивался статус фобии.
А вас устраивает,когда вас называют ксенофобом?
Раз уж Вы хотите так строго научно, то Ваши опасения должны быть основанны не на Ваших же умозаключениях, а на основе научных данных. Например, научном исследовании проведенном по всем законам жанра.
Но никто не может запретит не любить и испытывать неприязнь к кому бы то ни было и не важно что этими чувствами движет.
Я вот категорически не люблю китайцев, причем именно ту народность, которая составляет большую часть населения. Если меня кто-то назовет ксенофобом в устной беседе или за глаза я не обижусь ни разу.
Но я например, считаю, лучше быть узбеком чем п**ром.
ИМХО.
На мой взгляд, ксенофобия сидит в нас очень глубоко, т.к осталась от млекопитающго. Стая обезьян гонит другую стаю, которая может сожрать их бананы. Чем меньше в человеке обезьяны, тем меньше он подвержен ксенофобии
Какие уж тут фобии? Есть просто объективные факты. Причины-следствия. Спорить не с чем по сути. :))
Ну,это Вы так считаете,а многие другие совсем наоборот.
блин, нашли где искать профессиональналов в области политологии - на ЛВ!
нету у нас Глебов Павловских и Алексеев Кошмаровых!
мое ИМХО - это не обоснованный страх, это просто элементарное раздражение чужаками. Самосохранение?
Вообщем, отчасти. Я не боюсь того, что те же чужаки начнут плодиться в той же Голландии. Дети обходятся дорого, на зарплату вытянешь двоих. на пособие - одного. причем. на одного ребенка добавка в месяц 400, а на двух - 460. на трех - 520. ну ла ладно.
лично я знаю прекрасно знаю, что это такое - ксенофобия. И по отношению голландцев ко мне, и по моему отношению к другим - приезжим.
Просто другая манера - одеваться, воспитывать детей, жить - очень раздражает большинство. Стоит мне переключиться в режим общения голландцев - обильность слов, доброжелательность - настороженность уходит. они видят пример успешно адаптированного человека. Напряженности нет. Оденься я в стиле рашен гел, плюс высокомерная морда лица, и "сухость" в общении - последствия начинаются там же - в ответ меньше внимания, больше отрицательных реакций и так далее.
Я не националист. То есть другая национальность не повод, чтобы не общаться, но тоже ксенофоб. у меня есть знакомые армяне. Прекрасные люди, очень порядочные, люди слова. Хотела бы я армянскую невестку? - нет. Я бы хотела очень энергичную, эмансипированную невестку. Выбирать будет сын, конечно. Но я бы хотела девицу из своей культуры. Я ничего не боюсь, но точно знаю, что общая база в виде общих приоритетов и ценностей - великая вещь. А ценности у людей из другой культуры - разнятся. И иногда это весьма критично...
Только вот все эти объектисные обоснования - это следствия фобии, а не ее причины
А причины : "Восприятие чужого как непонятного, непостижимого, а поэтому опасного и враждебного".
Хотелось бы мнения профессиональных психологов и политологов - действительно ли навязчивый страх руководит нами,когда мы испытываем ярко выраженную неприязнь к "чужакам"?
Вы надеетесь найти здесь профессионалов таких специальностей?:001:
На мой взгляд, ксенофобия сидит в нас очень глубоко, т.к осталась от млекопитающго. Стая обезьян гонит другую стаю, которая может сожрать их бананы. Чем меньше в человеке обезьяны, тем меньше он подвержен ксенофобии
Вы знаете,я хоть и млекопитающее,но с радостью поделюсь бананом.Пусть только у меня его не отбирают в темноте,сопровождая различными видами насилия,брызгами туберкулезного кашля и сальными выражениями.
Marysabel
01.10.2010, 15:20
Вы надеетесь найти здесь профессионалов таких специальностей?:001:
я надеюсь, что это была шютка:)
Snegnaja
01.10.2010, 15:22
они уже не только сожрали бананы, они уже пальмы рубить собрались
Только вот все эти объектисные обоснования - это следствия фобии, а не ее причины
А причины : "Восприятие чужого как непонятного, непостижимого, а поэтому опасного и враждебного".
Ничего непостижимого в антисанитарии нет.Простое не соблюдение гигиеены.Когда вы сталкиваетесь с продуктами,хранящимися в антисанитарии,вы же предъявляете претензии в персоналу?А если персонал превалирующе ксенофобно преследуемых национальностей? Вы в состоянии сделать вывод? Или будете рассуждать о непостижимости?
я надеюсь, что это была шютка:)
В каждой шутке только доля шутки.
Просто хочется разобраться.))
stella_17
01.10.2010, 15:30
У некоторых форумчанок неприязнь к "понаехавшим" разных национальностей доросла до фобии...
Вы знаете,я хоть и млекопитающее,но с радостью поделюсь бананом.Пусть только у меня его не отбирают в темноте,сопровождая различными видами насилия,брызгами туберкулезного кашля и сальными выражениями.
Вы очень и очень утрировали.
дело не в банане.
Я не переношу, когда вокруг меня громко разговаривают. Для меня это - бескультурье. Ненавижу сидение на корточках. Я с детства знала - это привычка зеков. Когда я вижу это - у меня дикий дискомфорт. Мне просто очень неприятно. Сидение на корточках в Азии - обычное дело. "Раздевание взглядом" - не могу сказать что норма, как раз наоборот, но норма для приезжих - нагло разглядывать. Я раз шла с Улалой по Невскому, и группа лиц стала на меня с Юлькей пялиться, я тут же стала злиться. для меня ксенофобия - это выраженная раздраженность к тем, кто воспитан иначе. По той же самой причине мне дискомфортно в провицнии - там тоже свои приколы - семечки, бесконечное курение, сплевывание, неторопливость, словоохотливость.....
это МОЯ расшифровка ксенофобии.
Кстати, мой врач, который колет мне уголы в лицо - армянин. На лицо, по паспорту. современнейший человек, не мыслящий стереотипами. Нет у нас никакого национального вопроса. И ксенофобских примочек. Он вырос в России, и совершенно такой как россияне. И жену себе не ищет только потому, что так положено. И на армянке сказал, что не женится - ему нужны высокие светлые дети. Да и по детям не убивается. Сказал - встречу, кого полюблю - женюсь. Не встречу - одному лучше, чем с чужим человеком.
Увлечение
01.10.2010, 15:31
Ксенофо́бия (от греч. ξένος, «чужой» и φόβος, «страх») — нетерпимость к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному. Восприятие чужого как непонятного, непостижимого, а поэтому опасного и враждебного. Воздвигнутое в ранг мировоззрения, может стать причиной вражды по принципу национального, религиозного или социального деления. Также может (редко) трактоваться буквально, как навязчивый страх перед другими людьми, то есть фобия.
Не является ли на самом деле этот страх обоснованным,более того,вызванным инстинктом самосохранения?Не странно ли для фобии,строго векторная направленность по определенным национальностям?
Наличие фобии как таковой,характеризует человека как неадекватного.Я не считаю себя неадекватной.Но меня все чаще называют ксенофобом.
Как вы считаете,уместно ли обоснованную неприязнь причислять к аналогу фобии,т.е. неадекватности?
хм. не вижу противоречий между терминами "навязчивый страх" и "обоснованный страх"
Увлечение
01.10.2010, 15:33
Ой, поделитесь со мной бананом!!!!!!!!!!
А еще у меня есть родствнники в Новгороде - муж, жена и двое детей!!! Можно им пожить чуть-чуть в Вашей квартире! Дети, между прочим, бананы очень любят и Вы найдете с ними общий язык:flower:
Старый Кошелек
01.10.2010, 15:35
можно я просто свое мнение ( не профф просто мнение имею)
Я считаю что ксенофобия -это нрмально и обосновано в раздробленом мире грубо говоря если человеке " чужой" то у меня естиь основание полагать что у него не такая мораль как у " своих" а значит я не могу знатькак он поступит и не опасен ли он для меня
Собственно все великие религии (ИМХО) появились как ответ на начавшуюся " глобализацию" было просто необходимо создать некие общие моральные принципы что бы люди не так боялись друг друга
Национализм - -это скорее убежденность что человек другой национальности по попределению " чужой"
У некоторых форумчанок неприязнь к "понаехавшим" разных национальностей доросла до фобии...
Вы посмотрите сводки по этнической преступности, может и у вас дорастет. :065:
То что Вы описываете, и правда неприятие чужеродного.Может это действительно можно назвать ксенофобией.
Но то про что говорю я,это наша нынешняя реальность больших городов.Полная инфекций и криминала.Это не просто сидение на корточках или громкий разговор в общественных местах.
Поэтому свою реакцию на происходящее я не позволю называть "просто неприятием чужого образа жизни".
Увлечение
01.10.2010, 15:37
То что Вы описываете, и правда неприятие чужеродного.Может это действительно можно назвать ксенофобией.
Но то про что говорю я,это наша нынешняя реальность больших городов.Полная инфекций и криминала.Это не просто сидение на корточках или громкий разговор в общественных местах.
Поэтому свою реакцию на происходящее я не позволю называть "просто неприятием чужого образа жизни".
Мортиция, я считаю, что если люди приехали в мой город - то пусть живут по принятым здесь правилам и веками устоявшимся традициям... Разве я много прошу?
Susan Sto Helit
01.10.2010, 15:39
Я вот себя ксенофобом не считаю, т.к. не имею предубеждений по отношению к национальностям и народам. Но! Я категорически не довольна "политикой партии и правительства", а в частности, миграционной политикой. Уверена, что если бы у нас было чёткое законодательство, направленное на укрепление государственности, и при этом работал бы принцип неотвратимости наказания во всех законах, то многих бы проблем не было бы.
Имхо, ксенофобы - те, кто считает корень проблемы в национальности, а не в воспитании, образовании и пр.
хм. не вижу противоречий между терминами "навязчивый страх" и "обоснованный страх"
Читайте психиатрию.)) Навязчивый страх,это страх не обоснованный,а надуманный.
Ой, поделитесь со мной бананом!!!!!!!!!!
А еще у меня есть родствнники в Новгороде - муж, жена и двое детей!!! Можно им пожить чуть-чуть в Вашей квартире! Дети, между прочим, бананы очень любят и Вы найдете с ними общий язык:flower:
Делиться с тем у кого ничего нет,это нормально.Поддержать людей всегда готова.Ваших родственников в том числе. ;) Но если я делюсь бананом,а в ответ меня начинают насиловать,я как-то автоматически буду против.))
Увлечение
01.10.2010, 15:41
Делиться с тем у кого ничего нет,это нормально.Поддержать людей всегда готова.Ваших родственников в том числе. ;) Но если я делюсь бананом,а в ответ меня начинают насиловать,я как-то автоматически буду против.))
Вот! Не беспокойтесь, мои родственники Вас насиловать не будут))) У мужа есть своя жена и дети... Ну так куда и когда им приезжать?
mama krokodilchika
01.10.2010, 15:42
Почти согласна с этим утверждением:flower: Только бы поменяла слово "млекопитающее" на "животное". Человек - животное, и ксенофобия - дериватив от инстинкта самосохранения.
ИМХО ксенофобия - это фобия тогда, когда человеку ничего не угрожает, а он не иожет подавить в себе страх перед отличающимся.
С другой стороны, когда появляется реальная угроза человеку/популяции в целом/элементам культурной идентичности, ксенофобия перестает быть фобией.
А проблема состоит как раз в том, чтобы определить границу безопасности/угрозы. У каждого индивидуума и группы разные границы в зависимости от объективных и субъективных причин.
Вот в этой маргинальной, пограничной области и рождаются споры:056:, дискуссии :014: , разборки:072:и пр.
Мортиция, я считаю, что если люди приехали в мой город - то пусть живут по принятым здесь правилам и веками устоявшимся традициям... Разве я много прошу?
Нет,Вы просите в самый раз.Я прошу того же.И думаю что это нормально.
Просто теперь принято все подряд без разбору называть ксенофобией и меня это раздражает.
Ничего непостижимого в антисанитарии нет.Простое не соблюдение гигиеены.Когда вы сталкиваетесь с продуктами,хранящимися в антисанитарии,вы же предъявляете претензии в персоналу?А если персонал превалирующе ксенофобно преследуемых национальностей? Вы в состоянии сделать вывод? Или будете рассуждать о непостижимости?
Ну если это последние на земле продукты, то мне нужны будут именно они, а не персонал. Если ж не последние - пойду искать другие с другим персоналом...
Амариллис
01.10.2010, 15:43
Я вот себя ксенофобом не считаю, т.к. не имею предубеждений по отношению к национальностям и народам. Но! Я категорически не довольна "политикой партии и правительства", а в частности, миграционной политикой. Уверена, что если бы у нас было чёткое законодательство, направленное на укрепление государственности, и при этом работал бы принцип неотвратимости наказания во всех законах, то многих бы проблем не было бы.
.
аналогично
Увлечение
01.10.2010, 15:44
Читайте психиатрию.)) Навязчивый страх,это страх не обоснованный,а надуманный.
не-а фобия (навязчивый страх) - это иррациональное чувство. Оно может быть одновременно и ирроциональным и иметь реальные основания:flower:
Увлечение
01.10.2010, 15:45
Нет,Вы просите в самый раз.Я прошу того же.И думаю что это нормально.
Просто теперь принято все подряд без разбору называть ксенофобией и меня это раздражает.
может быть, только мне кажется, в переди нас еще ждут столкновения на национальной почве и даже на территории СПб... К этому надо как-то готовиться - но как? я не знаю
stella_17
01.10.2010, 15:45
Вы посмотрите сводки по этнической преступности, может и у вас дорастет. :065:
Т.е. перспектива стать объектом преступления (ттт), совершенного этническим русским Вас не пугает?! :073:
Ну если это последние на земле продукты, то мне нужны будут именно они, а не персонал. Если ж не последние - пойду искать другие с другим персоналом...
Вы как-то уклонились от темы.Речь не о продуктах.
Мурашкина
01.10.2010, 15:47
Но я например, считаю, лучше быть узбеком чем п**ром.
ИМХО.
А для чистоты эксперимента в рамках поставленной темы: лучше быть узбеком-п или неузбеком-п:016:?
не-а фобия (навязчивый страх) - это иррациональное чувство. Оно может быть одновременно и ирроциональным и иметь реальные основания:flower:
Ну,принимаю Вашу поправку.Но иррациональность в фобии превалирует,что и создает навязчивость,неадекватность.
А для чистоты эксперимента в рамках поставленной темы: лучше быть узбеком-п или неузбеком-п:016:?
Сколько весит пуд пуха и пуд железа?
Но мы же сейчас не об этом.
Strossmayer
01.10.2010, 15:51
А проблема состоит как раз в том, чтобы определить границу безопасности/угрозы. У каждого индивидуума и группы разные границы в зависимости от объективных и субъективных причин.
Проблема, как мне кажется, состоит в том, что какие-то люди пытаются за меня определить, где мне уместно иметь границу безопасности/угрозы, а где нет.
Вы считаете, что Вам угрожают чужаки? Если да, то чем и почему Вы так считаете?
Мне не угрожают чужаки.Они не совершают анонимных звонков и не присылают мне письма угрожающего характера.
Но они угрожают мне рассадником инфекций.А так же своим агрессивным и наглым поведением.Которое никогда не знаешь чем обернется.Оборачивается зачастую отвратительно.
Т.е. перспектива стать объектом преступления (ттт), совершенного этническим русским Вас не пугает?! :073:
А вы я смотрю любите передергивать и находить между строк то, чего там и близко нет. :))
Чисто статиститески: в РФ среди приезжих % преступников (в т.ч. насильственные преступления) во много раз выше, чем среди аборигенов. В абсолютных величинах перевес также не на стороне местного населения.
Тут волей-неволей усомнишь в целесообразности наплыва этих, с позволения сказать "рабочих рук".
Strossmayer
01.10.2010, 16:02
А те, кто боятся, скажем, мышей (никакого сравнения с "чужаками" здесь не подразумевается) — тоже должны отчитываться перед Вами, как именно эти безобидные животные могут кому-либо угрожать?
Увлечение
01.10.2010, 16:02
я - да:(
Есть правила жизни к которым я привыкла и которые обеспечивают безопасность мне и моим детям, чужаки приходят со своими правилами и не считаются с моими...
Они не просто не считаются.Они насаждают свои.
Мне не угрожают чужаки.Они не совершают анонимных звонков и не присылают мне письма угрожающего характера.
Но они угрожают мне рассадником инфекций.А так же своим агрессивным и наглым поведением.Которое никогда не знаешь чем обернется.Оборачивается зачастую отвратительно.
Ну наглым и агрессивным может быть и свой. А инфекции (кстати, какие они нам рассаживают?) + наши мегаполисовские вирусы + нездоровый образ жизни (таки перенимают культуру, пьют уже, как наши) начнет уже им вред приносить.
Увлечение
01.10.2010, 16:11
Ну наглым и агрессивным может быть и свой. А инфекции (кстати, какие они нам рассаживают?) + наши мегаполисовские вирусы + нездоровый образ жизни (таки перенимают культуру, пьют уже, как наши) начнет уже им вред приносить.
может быть и наш, но наших единицы и понятно как с ними договариваться... а тех чужих - тьма:(
Наши мегаполисовские вирусы чаще всего и культивируются в среде "чужих" - так как там рассадних этих вирусов
stella_17
01.10.2010, 16:11
А вы я смотрю любите передергивать и находить между строк то, чего там и близко нет. :))
Чисто статиститески: в РФ среди приезжих % преступников (в т.ч. насильственные преступления) во много раз выше, чем среди аборигенов. В абсолютных величинах перевес также не на стороне местного населения.
Тут волей-неволей усомнишь в целесообразности наплыва этих, с позволения сказать "рабочих рук".
А я и не утверждаю о целесообразности.
Статистических исследований не проводила, поэтому со 100%-ной уверенностью говорить не могу, но очень большая вероятность, что из числа преступников-русских в СПб будет очень большой процент "коренных" петербуржцев будет меньше, чем "понаехавших" из различных городов и деревень нашей необъятной Родины.
И наличие в моем городе преступника, неважно откуда "понаехавшего" меня печалит одинаково.
Давайте во избежание долгих споров,я приглашу Вас после 20.00 погулять пару часиков по нашему микрорайону и зайти в несколько магазинов и кафе.Тогда ясней станет и про насилие и про инфекции.
mama krokodilchika
01.10.2010, 16:19
Проблема, как мне кажется, состоит в том, что какие-то люди пытаются за меня определить, где мне уместно иметь границу безопасности/угрозы, а где нет.
Вы имеете ввиду дискуссию типа на ЛВ:073: или тематические законодательные инициативы:ded:?
А те, кто боятся, скажем, мышей (никакого сравнения с "чужаками" здесь не подразумевается) — тоже должны отчитываться перед Вами, как именно эти безобидные животные могут кому-либо угрожать?
Да нет, отчитываться не надо... Просто страх разный бывает. Если я, допустим, боюсь мышей, я избегаю их, не думаю о них. А вот если я начну выдвигать лозунги даже против Микки Мауса и искать какие-нибудь признаки "мышинности" во всем происходящем - это уже фобия
Так что,недовольство нынешним положением вещей,вы считатет фобией?
Давайте во избежание долгих споров,я приглашу Вас после 20.00 погулять пару часиков по нашему микрорайону и зайти в несколько магазинов и кафе.Тогда ясней станет и про насилие и про инфекции.
У меня рядом с домом 2 общаги, в одной из них половина жильцов вообще из Индии (студенты), большинство с семьями...
Strossmayer
01.10.2010, 16:40
Вы имеете ввиду дискуссию типа на ЛВ:073: или тематические законодательные инициативы:ded:?
Первое было бы лишь забавным, если бы эта коллективистская идея о том, что этот порог у всех должен быть идентичным, не приводила в конечном итоге ко второму, уже куда менее безобидному...
Нет,простите,студенты из ИНДИИ,это совсем другое.
burning_up
01.10.2010, 16:43
Помню, на этнопсихологии нам преподаватель объяснял, что острота восприятия "чужаков" местным населением напрямую зависит от того насколько у местного населения устойчивы религиозные и культурные ценности, насколько оно уверено в завтрашнем дне ( то есть степень стабильности экономики данной территории) и степень удаленности от соседних государств или регионов с другой культурой, религией и так далее. Т.е. чем устойчивее и стабильнее система культурологических и религиозных взглядов и чем стабильнее экономика страны плюс большой опыт взаимоотношений с различными культурами - тем меньше негативное восприятия чужеземцев. И наоборот.
Вот.
Порось Домашний
01.10.2010, 16:43
Сегодня подавала доки на визу на Фонтанке. В центре бываю редко. Обратила внимание, что нетитульной нации стало очень много...
Так что,недовольство нынешним положением вещей,вы считатет фобией?
Ну так если не нравится антисанитария и агрессия, а борьба предполагается с представителями определенных национальностей - что ж это?
mama krokodilchika
01.10.2010, 16:48
Первое было бы лишь забавным, если бы эта коллективистская идея о том, что этот порог у всех должен быть идентичным, не приводила в конечном итоге ко второму, уже куда менее безобидному...
Остается лишь еще раз печально констатировать:065:, что законы (не любые, не надо про нацистсткую Германию:001:) в общем случае лучше, чем беззаконие:ded:
Ну так если не нравится антисанитария и агрессия, а борьба предполагается с представителями определенных национальностей - что ж это?
Нормальная человеческая реакция.
В отличии от всепринятия любого Г под лозунгом толерантности.
Порось Домашний
01.10.2010, 16:51
А мне не хочется, чтобы Питер Парижем стал...:(
Про борьбу Вы первая сказали.Я пока мер не предлагала.
Хотя если рассматривать представителей нетитульных наций как РАЗНОСЧИКОВ инфекций и агрессии,то по аналогии невольно напрашивается вывод...
жаба без лифчика
01.10.2010, 16:53
А мне не хочется, чтобы Питер Парижем стал...:(
а кому хочется?:(
Увлечение
01.10.2010, 16:53
Сегодня подавала доки на визу на Фонтанке. В центре бываю редко. Обратила внимание, что нетитульной нации стало очень много...
в ночь на 1 января 2010 года, гуляя по Невскому... были в тихом ужасе от обилия нетитульной национальности:(
Увлечение
01.10.2010, 16:55
Да нет, отчитываться не надо... Просто страх разный бывает. Если я, допустим, боюсь мышей, я избегаю их, не думаю о них. А вот если я начну выдвигать лозунги даже против Микки Мауса и искать какие-нибудь признаки "мышинности" во всем происходящем - это уже фобия
знаете, обычно люди котов заводят или мышеловки ставят - Вы такую аналогию проводите?:))
Порось Домашний
01.10.2010, 16:55
а кому хочется?:(
Никому, наверное, а местным вообще тяжело, я хоть приезжая...
в ночь на 1 января 2010 года, гуляя по Невскому... были в тихом ужасе от обилия нетитульной национальности:(
:001:
знаете, обычно люди котов заводят или мышеловки ставят - Вы такую аналогию проводите?:))
Да,как ни странно,но именно такую,судя по всему. :))
И пугает геометрическая прогрессия роста всего этого.
Никак не могу забыть резню баранов на Апрашке.Никак.
kp.ru/online/ne/ws/577961
Ну не совсем. Я про пассивный что ли страх, когда собственно мыши-то и нет еще. Надо было боязнь привидений в пример привести
Увлечение
01.10.2010, 17:08
Ну не совсем. Я про пассивный что ли страх, когда собственно мыши-то и нет еще. Надо было боязнь привидений в пример привести
Вот, если честно, мышей-то как раз надо боятся - они разносчики эпидемий, особенно в нашего городе в мегаполюсе... Пока всякие санитарные службы с ними борятся... Но в традиции жителей Санкт-Петербурга подкармливать котов во дворах, что бы они этих мышей заодно душили:))
А приведения мучают обычно тех, у кото совесть не чиста:( Тут уж каждый решает сам как от своей совести убежать:(
То есть Вы хотите сказать,что приведенная мной ссылка,по значимости равна эфемерному страху перед приведениями?
То есть Вы хотите сказать,что приведенная мной ссылка,по значимости равна эфемерному страху перед приведениями?
Сорри, у меня ссылки не открываются...
Обоснованную неприязнь неуместно, другое дело, что Вы вкладываете в понятие "обоснованная".
Строго векторная направленность по определенным национальностям...хм. Вы безошибочно отличаете узбека от таджика, ингуша от дагестанца, уйгура от казаха???
Ну и почему Вы не сказали "француза от итальянца, немца от англичанина", ммм? :073:
Почему, не зная человека, видя лишь один сабжевый пост, вы сразу же поняли, о ком пойдёт речь? :073:
Безошибочно :073:
Да потому что это распространённая "фобия". Настолько!!! распространённая, что пора понять: это не фобия. Это инстинкт самосохранения.
.
Кстати, наши южные братья тоже ксенофобией страдают генетически, но у них и понятно, на одной горе по 20 племен, вечная борьба за территорию, женщин и пр.
Мариксен
01.10.2010, 17:43
Да потому что это распространённая "фобия". Настолько!!! распространённая, что пора понять: это не фобия. Это инстинкт самосохранения.
.
Ну, почему же? Есть еще понятие "массовый психоз".
История знает немало примеров массового психоза. Можно и его назвать инкстинктом самосохранения?
Массовый психоз,это невылезающие из ЛВ форумчане. :))
А то о чем начала тему я,это блин,попытка отмежеваться здоровому человеку от идиотских диагнозов.
Сорри, у меня ссылки не открываются...
А вы ее скопируйте и вставьте в браузер.Может что-то пересмотрите в своих постулатах... :(
А вы ее скопируйте и вставьте в браузер.Может что-то пересмотрите в своих постулатах... :(
404 ошибка - документ не найден.
может быть это заложено в нас предками? как некая форма самосохранения своей индивидуальности и целостности рода... ?
Увлечение
01.10.2010, 18:07
Кстати, наши южные братья тоже ксенофобией страдают генетически, но у них и понятно, на одной горе по 20 племен, вечная борьба за территорию, женщин и пр.
угу - по-этому и надо их переселять с их ксенофобских гор в наше питерское болото!
Я думаю, толерантность — вовсе не полное равнодушие ко всему окружающему, как сейчас пытаются учить. Толерантность — способность отличать просто непривычное и необычное от действительно опасного. И эту способность надо развивать. ”
Анатолий Вассерман
Умнейший человек, еврей, говорит на русской земле о том, что в чужой монастырь со своим минаретом не ходят.
Вот про минарет хорошо сказано.
krismisi
01.10.2010, 18:14
Мне кажется фобии у многих,у меня в том числе,но о неадеквате это не говорит.:support:
Strossmayer
01.10.2010, 18:17
Остается лишь еще раз печально констатировать:065:, что законы (не любые, не надо про нацистсткую Германию:001:) в общем случае лучше, чем беззаконие:ded:
Даже если принять Ваше утверждение в качестве аксиомы, из него не следует, что каждый (или вообще какой-либо) конкретный закон лучше его отсутствия. Тем более если, как в данном случае, закон призван заставить меня думать определенным образом.*
Вот кстати о "заставить"! Почему эта поганая толерантность так нетолерантно навязывается нам? Огнём и мечом.
Я бы сказала - толерастия...
mama krokodilchika
01.10.2010, 18:38
Ну, почему же? Есть еще понятие "массовый психоз".
История знает немало примеров массового психоза.
Точно! :flower:И что характерно, массовые психозы имеют свойство развиваться на почве кризичных явлений. Что и наблюдаем скоро два года.
Я думаю, толерантность — вовсе не полное равнодушие ко всему окружающему, как сейчас пытаются учить. Толерантность — способность отличать просто непривычное и необычное от действительно опасного. И эту способность надо развивать. ”
Анатолий Вассерман
Умнейший человек, еврей, говорит на русской земле о том, что в чужой монастырь со своим минаретом не ходят.
Мне нравится определение!:flower: Правда, про минареты в нем не слова. :(
Даже если принять Ваше утверждение в качестве аксиомы, из него не следует, что каждый (или вообще какой-либо) конкретный закон лучше его отсутствия. Тем более если, как в данном случае, закон призван заставить меня думать определенным образом.*
Никакой закон не призван заставить думать определенным образом. Законы, слава богу, по крайней мере пока, призывают только что-то делать или не делать. ИМХО - большая разница:ded:
Мне нравится определение!:flower: Правда, про минареты в нем не слова. :(
Про минареты я сказала после подписи "А. Вассерман" :)
mama krokodilchika
01.10.2010, 18:58
Анатолий Вассерман
Про минареты я сказала после подписи "А. Вассерман" :)
Так это Вы себя назвали умнейшим человеком?:))
Так это Вы себя назвали умнейшим человеком?:))
:046: Ну всё, поймали.
А если докопаться, то я сказала "говорит о том, что..." :073:
babariha
01.10.2010, 19:14
Анатолий Вассерман
Умнейший человек, еврей,
Это важно, что Вассерман - еврей?
От этого его высказывание становится более значимым или менее значимым?
Конечно более :) Ведь он говорит о России.
babariha
01.10.2010, 19:27
Конечно более :) Ведь он говорит о России.
А если бы он был татарин или, скажем, чукча?
А если бы он был татарин или, скажем, чукча?
И что? :) Так же было бы ценно.
babariha
01.10.2010, 19:57
И что? :) Так же было бы ценно.
А грузин?
Дамочка-панамочка
01.10.2010, 22:31
А тут как бы не о чем научно говорить. Все вроде просто. В России сейчас закономерный всплеск ксенофобии. Многие на себе это ощущают.
Человеку важна система координат, важно положение в обществе, самоидентификация, понимание системы ценностей общества в котором он живет. Все это сейчас меняется вызывая обоснованный дискомфорт (конфликтность, враждебность, стахи, нервные срывы). Меняется, с одной стороны потому, что глобализация давит и Россия все больше и больше становится частью международной системы. А с другой стороны от того, что империя сама себя поедает и давно уже не может нормально управлять бывшими колониями. Коренное население уменьшается (нерождается, вымирает, уезжает). На его места подтягиваются малые народы. Между народами единства и общности культур нет, поэтому процесс сближения обоюдно труден и непредсказуем. Надо бы не перемешиваться, а обособляться, налаживая тесные добрососедские отношения. Надо бы укреплять национальную самоидентичность в однородных общностях, развивать правовую и экономические сферы, сделав главной ценностью качество жизни человека, а не сохранение территорий и влияний. Но имперские амбиции России по прежнему сильны...
В нынешней ситуации нормально страдать от ксенофобии и ненормально одновременно. Нормально потому, что это состояние закономерно. Ненормально от того, что неактульно сопротивляться "чужакам", поздно воспринимать их отдельно от себя. Давно пора изучать их культуру, праздники, традиции идти на уступки, образовывать какую-то новую общность, искать общие ценности.
Прониклась. Качаю "9-ый район" :))
Tasha007
01.10.2010, 23:32
да ясно все с Даффной уже давно :)))) начинается все просто с молящихся мусульман, а заканчивается..... как всегда евреями :005:
Прониклась. Качаю "9-ый район" :))
не поможет.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.