Просмотр полной версии : Повышенные АЛТ и АСТ!!! ЖК 7(((((((((
Я на 24 недели беременности. до 22 недели все анализы были нормальные. затем врач решил, что я слишком быстро набираю вес (2-2,5 кг за 2 недели) и положила меня в дневной стационар, где я провела 2 недели под капельницей (магнезия и пирацетам), так же мне прописали комплекс витаминов элевит, магний б, витамин е, канефрон, карантин, гинепрал. пол конец стационара у меня взяли биохимию крови, анализ мочи и клиничесий анализ крови. моча и клиника хорошая, а вот в биохимиии АЛТ= 67.00 и АСТ=41.00. дали направление к инфекционисту... что означают эти показатели и могли ли они так подскочить из-за большого количества прописанных лекарств?
KATI-OWA
01.10.2010, 18:28
Скорее всего, не из-за лекарств у вас это. Это печень не справляется :( Идите к инфекционисту, он должен сказать, что делать.
У меня был повышен только АСТ, правда, на более позднем сроке. Поставили дискинезию желчевыводящих путей. Диету прописали и еще Эубикор. Стало лучше. Больше пугает неизвестность и название "инфекционист". К здоровью своему надо отнестись со всей внимательностью. Удачи!!!
уу.. я тоже в 7 жк наблюдаюсь)
у меня тоже был скачок веса и повышенные печеночные маркеры , но положили на дневной из-за тонуса, который увидели на УЗИ, я не отказалась. Мне капали магнезию + эссенцеале для поддержки печени (т.к. тоже были немного повышены печеночные ферменты) + витамин С + абдоминалку. Прописали Канефрон, Курантин, Гинепрал, но с приемом этих последних трех я решила не торопиться, в итоге курантил терапевт в жк сказала что не надо принимать, вес нормализовался сам (сделал себе пару разгрузочных дней + покушала бруснички), тонуса больше не наблюдалось.
К инфекционисту направляли тоже;), т.к. были обнаружены инфекции лабораторией при ЖК, я пересдала в Хелликсе, оказалось все чисто, но все-равно решила для перестраховки в Боткина съездить к инфекционисту. На приеме в Боткина ничего конкретного не сказали, кроме того, что неплохо пить ферменты для желудка и направили пересдавать анализы в боткинскую лабораторию, и в той лаборатори тоже не нашли никаких инфекций.
"Содержание аланиновой ( АЛТ ) и аспарагиновой ( АСТ ) аминотрансфераз наиболее широко используемый маркер поражения паренхимы печени и гепатоцеллюлярного некроза. В норме в сыворотке крови трансферазы присутствуют в незначительных количествах. Все случаи устойчивого повышения уровня трансфераз должны быть расследованы.
Прежде всего необходимо предпринять повторное лабораторно исследование. Повторное исследование некоторых групп лиц например, у доноров, приблизительно в 1/3 случаев даёт нормальные показатели.
Во вторых необходимо внимательно собрать семейный анамнез и провести полное физикальное исследование. Анамнез включает данные о приеме медикаментов, не апробированных лекарственных средств, переливание крови, желтуха или гепатит, семейные случаи заболеваний печени или цирроза, боли в животе, сексуальная активность, системные заболевания – онкологические, диабет, ожирение или быстрая потеря веса тела. "
В общем, я бы на вашем месте не паниковала раньше времени, а для начала пересдала бы этот анализ (любой инфекционист все-равно направит на пересдачу). Мне лаборатория при 7 ЖК уже пару раз выдавала неверные результаты, при пересдаче оказывается все в норме :flower:
спасибо за совет...я тоже так думала сделать... но теперь уверена, что правильно решила пересдать эти анализы. а к инфекционисту мне посоветовали к платному сходить, но никак не в боткино...что бы ни дай бог что - нибудь не подцепить лишнее...
а консультация вообще мне не очень понравилась((((
Yelou chicken
01.10.2010, 19:44
Инфекционест тут скорее непричем, но меня вот требовали обязательно справку от него при поступлении на ДО что у меня нет гепатита, это не смотря на то что в консультации при постановкее на учет я все это сдавала. Но у меня было все хуже, показатели были выше в 10 раз, при том что я ходила в стационар на чистку крови и пр. и сидела на жесткой диете :( Так что за печеночными маркерами надо обязательно следить, гепатоз не очень то хорошая штука :(
я ходила в Боткина, т.к. меня именно туда направили. Там, в принципе, все даже очень цивильно и беременных много;)
А кто у вас врач?
Людвигия
01.10.2010, 20:53
у меня тоже были такие показатели, но меня врач не стала пугать и сказала, что сначала пересдадим, а потом будем думать. Пересдала и оказалось все в норме.
у меня тоже были повышены. врач сказал-диету без жирного и эсенциале форте. Через 2 недели-норма
а ммне врач позвонила на мобильный...я дома одна была. и сказаа, что у меня по анализам показывает гепатит...сказала, что ждет меня к себе и положила трубку... я в обморок грохнулась...как голову не расшибла не знаю...сегодня пересдала все анализы...завтра получу ответ..буду надеяться, что они все перепутали...
Боже! По немного повышенным АЛТ и АСТ сразу гепатит???
Случайно не Клюс звонила?!... ее стиль :073:
Майстро.. это молодая девочка такая, она конечно - перестраховщица. Я у нее, кстати,тоже наблюдаюсь, но такой "острой" реакции замечено не было. Послдений раз я сама ей предложила "может мне лучше пересдать?", т.к. опыт с ошибкой уже был один раз, ух сколько я нервов себе тогда зря потратила... она согласилась, что лучше пересдать, а потом уж думать что делать...
Не паникуйте! Все будет хорошо!!!
ЗЫ У моей подруги, тоже каким-то волшебным образом однажды "обнаружили" в ЖК гепатит, и после этого, у нее на карте красными буквами был написан диагноз (хотя он оказался ошибочным), пришлось ей уничтожить карту :065:
Данончик
03.10.2010, 18:35
у меня АЛТ был вообще 180!и никаких проблем притом с весом-всегом9 с лишним кг за всю беременность!.но у меня всегда печень барахлила и дискенезия была (кстати,но время беременности смотрели ее на узи-а она как-то и прошла сама)..приинимала Элевит и др витамины и тп-сказали убрать,начали пить когда для печени и все такое-еще хуже стало.как убрали-само наладилось постепенно!
я тоже перестала принимать все, что мне прописали... самочувствие не изменилось...вот посмотрим как это на анализах скажется..
Вряд ли это из-за лекарств. Но и для гепатита цифры, мне кажется, низковаты (смутно помню слова своего врача).
А у Вас в консультации разве нет терапевта? Если не гепатит (надеюсь), то проблемами с печенью, я думаю, занимается терапевт в ЖК.
Данончик
03.10.2010, 21:16
Вряд ли это из-за лекарств. Но и для гепатита цифры, мне кажется, низковаты (смутно помню слова своего врача).
А у Вас в консультации разве нет терапевта? Если не гепатит (надеюсь), то проблемами с печенью, я думаю, занимается терапевт в ЖК.
ой,я и к терапевту ходила (наблюдалась в платной клинике и для галочки в ЖК),но тоже был "в непонятках" он..лекарства убрали-перестало..просто и от беременности нагрузка на печень,а тут еще лекарства..убрали-она потихоньку восстановилась...
вот забрала я результаты... все показатели в норме))) позвони врачу, которая меня перепугала, она заикаясь сказала, что когда делали первый анализ могло быть одномоментное повышение этих показателей.... возможно реактивы в лабораториях не свежие...а я столько нервов потратила((((((
вот забрала я результаты... все показатели в норме))) позвони врачу, которая меня перепугала, она заикаясь сказала, что когда делали первый анализ могло быть одномоментное повышение этих показателей.... возможно реактивы в лабораториях не свежие...а я столько нервов потратила((((((
ой как здорово! Вот видите!:flower:
а теперь у меня какие - то прыщики появились...как будто комары покусали и чешется... что бы это могло быть?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.