PDA

Просмотр полной версии : Гаражный кооператив Маяк на ВО-срочно нужен совет

ТРАНЖИРКА
02.10.2010, 21:01
Ситуация такая:
После смерти отца, остался гараж в гаражном кооперативе Маяк у Прибалтийской.
Пустует уже три года не оформленный, за это время накопился долг 21000.
А сейчас руководство гаража предлагает (из лучших побуждений и уважения к памяти моего отца), что бы мы не теряли деньги, отказаться от гаража (ну типа они его продадут, покроют долг и нам выплатят разницу в 2-3 тыс руб)

В связи с чем возникает ряд вопросов:
1) Какова оринтировочная ст-ть гаражей в этом кооперативе (мне озвучивают 20-30 тыс. хотя по городу значительно выше, в связи с неизвестностью, что сними будет, но эту информацию мне давали заинтересованные люди)
2) Какова судьба этих гаражй ( с моего рождения их все время грозились снести, а сейчас председатель говорит, что к 1/12/2010 он должен подать списки пайщиков, в т.ч. и должников... зачем то....зачем ему не известно...
3) могу ли я в этом кооперативе оформить документ на собственность земельного участка.
4) и вообще, на что можно расчитывать (у матери , есть странная бумага, подписанная ею, по которой в случае сноса она должна освободить место , без всяких компенсаций, хотя в наследство гаражом она не вступала и не является единственной наследницей)
5) слышала, что собираются строить паркинг и участникам будет положена компенсация или место в паркинге с доплатой-это из области слухов.

Буду очень благодарна за любую информацию, т.к. сама очень слабо разбираюсь в данном вопросе.
А решить вопрос надо в жатые сроки т.е. отдать гараж фактически за долг или оплатить долг , вступить в права и иметь шанс быть выкинутой на улицу через пару месяцев.
:091:

Антиклуша
02.10.2010, 22:39
Хм.Ну за 20-30 гаражей просто нет,видать кто то решил наварится..Если он вам нужен,изучите доки-глядишь и долг поуменшится в два раза...Или выплатите долг и продайте его сами,поимеете пару десяток..
ЗЫ:Откройте в инете рекламу шанс-раздел гаражи и ищите ваш кас,узнаете верхний придел цены.

6o6roff
02.10.2010, 22:51
от состояния зависит не меньше чем от места. если это старая гнилушка-деревяшка, то и за 20 не продать.

Oliwa
02.10.2010, 23:45
1. Заняться маркетингом
2.Поищите в интернете Год или 2 назад был документ с перечнем КАСов, датой их сноса или пролонгацией аренды
3. собственность на землю оформить невозможно, тк вся земля под КАСами в долгосрочной аренде
4.Вступить в наследство, а потом разбираться
5.У нас в районе владельцам гаражей,которые сносили застройщик продавал места в паркинге по 6 тыс ам руб

ps Не идите на поводу у председателя Обычно переоформляют гаражи посредством дарения, что в вашем случае невозможно Хотя могут,наверное, сделать задним числом В любом случае сделка может быть признана незаконной

Oliwa
02.10.2010, 23:52
Вот нашла ссылки http://www.fontanka.ru/2007/06/29/059/
и http://static.fontanka.ru/kga.html
и http://www.my-garage.spb.ru/destroy/reg_0

Ольгутка
03.10.2010, 00:44
Ситуация такая:
После смерти отца, остался гараж в гаражном кооперативе Маяк у Прибалтийской.
Пустует уже три года не оформленный, за это время накопился долг 21000.
А сейчас руководство гаража предлагает (из лучших побуждений и уважения к памяти моего отца), что бы мы не теряли деньги, отказаться от гаража (ну типа они его продадут, покроют долг и нам выплатят разницу в 2-3 тыс руб)

В связи с чем возникает ряд вопросов:
1) Какова оринтировочная ст-ть гаражей в этом кооперативе (мне озвучивают 20-30 тыс. хотя по городу значительно выше, в связи с неизвестностью, что сними будет, но эту информацию мне давали заинтересованные люди)
2) Какова судьба этих гаражй ( с моего рождения их все время грозились снести, а сейчас председатель говорит, что к 1/12/2010 он должен подать списки пайщиков, в т.ч. и должников... зачем то....зачем ему не известно...
3) могу ли я в этом кооперативе оформить документ на собственность земельного участка.
4) и вообще, на что можно расчитывать (у матери , есть странная бумага, подписанная ею, по которой в случае сноса она должна освободить место , без всяких компенсаций, хотя в наследство гаражом она не вступала и не является единственной наследницей)
5) слышала, что собираются строить паркинг и участникам будет положена компенсация или место в паркинге с доплатой-это из области слухов.

Буду очень благодарна за любую информацию, т.к. сама очень слабо разбираюсь в данном вопросе.
А решить вопрос надо в жатые сроки т.е. отдать гараж фактически за долг или оплатить долг , вступить в права и иметь шанс быть выкинутой на улицу через пару месяцев.
:091:
1. Не видела гаражи по цене в 20-30 т.р. Все, которые я знаю, дороже. Посмотрите объявления о продаже. Да, в некоторых случаях желаемая сумма завышена, но все же в среднем она больше, чем 20-30 т.р. Как дело обстоит со стоимостью гаражей в конкретном ГСК - не знаю.
2. Присоединюсь к тому, что надо смотреть специальный сайт, где есть план сноса гаражей, т.е. указано, какие и когда планируют сносить.
3. Собственность на земельный участок нельзя оформить. Выше уже сказали это. В собственность можно оформить сам гараж (гаражи относятся к движимому имуществу, а не к недвижимости), т.е. получить на него документы в ПИБе соответствующего района. Для этого там нужно будет предъявить документ на право собственности - в Вашем случае свидетельство о праве на наследство. Чтобы оформить свидетельство о праве на наследство нужно будет получить у председателя кооператива справку о том, что на момент смерти отца данный гараж принадлежал ему, с этой справкой Вы идете в ПИБ и получаете там справку на отца, с ней к нотариусу.
4. На что рассчитывать - не знаю. Бумага действительно странная. Кто просил Вашу мать подписать эту бумагу? Кому она ее писала? На основании чего? Что-то подсказывает, что она не имела право подписывать ее, а ее не имели право обязывать ее подписывать.
5. Слышала, что собственникам в этом случае может быть положена компенсация, а несобственникам нет. Так ли это - надеюсь, что подтвердят или опровергнут другие.

По сумме. Какой-то большой долг у Вас всего за 3 года. Ежегодные оплаты около 7 т.р. Что-то многовато, имхо. Может, правда, какие-то дополнительные целевые взносы были - на благоустройство, на ворота-шлагбаум, еще на что-то... Какая ежегодная сумма?

Ольгутка
03.10.2010, 00:59
ps Не идите на поводу у председателя Обычно переоформляют гаражи посредством дарения, что в вашем случае невозможно Хотя могут,наверное, сделать задним числом В любом случае сделка может быть признана незаконной
С первой фразой соглашусь.
Что касается второго, то все, насколько понимаю, зависит от того, как был оформлен гараж у отца. Если он был оформлен в ПИБе как собственность или же если был он куплен на основании договора купли-продажи, т.е. гараж находился в собственности отца, то соглашусь, что переоформлять его можно или даргием или куплей-продажей.
Мог быть еще вариант, когда гараж не находился в собственности отца и отец был лишь членом гаражного кооператива. В этом случае, как понимаю, допустим и предлагаемый председателем вариант, т.е. потенциальные наследники отказались бы переоформлять гараж на себя, и гараж поступил бы в распоряжение кооператива, и новый человек мог бы вступить в члены кооператива и получить этот гараж. Не знаю, правда, как бы в этом случае был бы решен вопрос с паевым взносом, который когда-то вносил отец. Мне кажется, что председатель должен был бы его выплатить. Возможно, тогда, что именно о той сумме взноса и говорит председатель, а не о рыночной стоимости гаража, и даже не об оценочной.

Oliwa
03.10.2010, 01:19
По сумме. Какой-то большой долг у Вас всего за 3 года. Ежегодные оплаты около 7 т.р. Что-то многовато, имхо. Может, правда, какие-то дополнительные целевые взносы были - на благоустройство, на ворота-шлагбаум, еще на что-то... Какая ежегодная сумма?
Вполне может быть Я тоже плачу где-то ок 6 тыс в год

Ольгутка
03.10.2010, 01:22
Вполне может быть Я тоже плачу где-то ок 6 тыс в год
Я за один гараж тоже плачу почти 6, а точнее где-то 5 с половиной. Но не 7 же! Такая сумма ежемесячных взносов наводит на мысль, что и стоимость продажи гаража тоже должна быть повыше средней, или ошибаюсь?

Антиклуша
03.10.2010, 01:25
от состояния зависит не меньше чем от места. если это старая гнилушка-деревяшка, то и за 20 не продать.

Куплю 2 старые гнилушки рядом:))
Зы:нет таких цен,даже на волхонке от 30

Oliwa
03.10.2010, 01:27
Что касается второго, то все, насколько понимаю, зависит от того, как был оформлен гараж у отца. Если он был оформлен в ПИБе как собственность или же если был он куплен на основании договора купли-продажи, т.е. гараж находился в собственности отца, то соглашусь, что переоформлять его можно или даргием или куплей-продажей.
Мог быть еще вариант, когда гараж не находился в собственности отца и отец был лишь членом гаражного кооператива. В этом случае, как понимаю, допустим и предлагаемый председателем вариант, т.е. потенциальные наследники отказались бы переоформлять гараж на себя, и гараж поступил бы в распоряжение кооператива, и новый человек мог бы вступить в члены кооператива и получить этот гараж. Не знаю, правда, как бы в этом случае был бы решен вопрос с паевым взносом, который когда-то вносил отец. Мне кажется, что председатель должен был бы его выплатить. Возможно, тогда, что именно о той сумме взноса и говорит председатель, а не о рыночной стоимости гаража, и даже не об оценочной.

Не совсем так У нас гараж был получен отцом через ВДОАМ бесплатно Платились только членские взносы. Переоформляли на меня через дарение. Гараж никогда не был оформлен в собственность(в собственность оформляют не в ПИБе,а в ГБР). Кстати, если оформлять в собственность,как долю, то это очень сложно и смысла нет , а тем более без земли

Ольгутка
03.10.2010, 01:58
Не совсем так У нас гараж был получен отцом через ВДОАМ бесплатно Платились только членские взносы. Переоформляли на меня через дарение. Гараж никогда не был оформлен в собственность(в собственность оформляют не в ПИБе,а в ГБР). Кстати, если оформлять в собственность,как долю, то это очень сложно и смысла нет , а тем более без земли
Бывают разные варианты.
В Вашем случае это было так. В других случаях это может быть по-другому.
В случае, если гараж получался бесплатно, то соглашусь, что может быть Ваш вариант. Но гаражи не только бесплатно получались, но и могли покупаться по договору купли-продажи, что могло быть не только при продаже от прежнего собственника, но и при продаже от застройщика. У моего отца на один гараж был именно такой договор купли-продажи. Мог быть и другой вариант - заплачен паевой взнос по вступлению в гаражный кооператив. У моего отца другой гараж именно так был куплен.
Как именно был получен или куплен гараж у отца автора - мы не знаем. Нужно, чтобы автор посмотрела документы на гараж.

Кстати, про дарение. Дарение может быть оформлено только при жизни. В случае автора ее отца, увы, нет в живых, а потому договор дарения не может быть заключен, насколько понимаю.
Гараж никогда не был оформлен в собственность(в собственность оформляют не в ПИБе,а в ГБР). Кстати, если оформлять в собственность,как долю, то это очень сложно и смысла нет , а тем более без земли
Если Вы не оформляли никогда гаражи в собственность, то не надо утверждать. Именно гаражи оформляются не в ГБР, а в ПИбе. В ГБР оформляют недвижимое имущество. Гаражи же относятся к движимому имуществу. Что значит "оформлять гараж как долю" - я не знаю. Не поняла этой Вашей фразы. Про "тем более без земли". Гараж в гаражных кооперативах оформляется всегда без земли. Вы же сами написали выше:
собственность на землю оформить невозможно, тк вся земля под КАСами в долгосрочной аренде

Хм.Ну за 20-30 гаражей просто нет,видать кто то решил наварится..Если он вам нужен,изучите доки-глядишь и долг поуменшится в два раза...Или выплатите долг и продайте его сами,поимеете пару десяток..
ЗЫ:Откройте в инете рекламу шанс-раздел гаражи и ищите ваш кас,узнаете верхний придел цены.
Присоединюсь к мнению, что дурит председатель. Нужно внимательно изучить все документы, изучить рынок и т.п.
Я бы вступала в наследство, а потом продавала или сдавала бы в аренду, а продавала потом.

Oliwa
03.10.2010, 14:56
Если Вы не оформляли никогда гаражи в собственность, то не надо утверждать. Именно гаражи оформляются не в ГБР, а в ПИбе. В ГБР оформляют недвижимое имущество. Гаражи же относятся к движимому имуществу. Что значит "оформлять гараж как долю" - я не знаю. Не поняла этой Вашей фразы. Про "тем более без земли". Гараж в гаражных кооперативах оформляется всегда без земли.

Вот тут почитайте про движимое и недвижимое http://www.gorodovoy.spb.ru/rus/news/economy/p617718.shtml Вопрос большой и спорный.

ps Сейчас сама оформляю место в паркинге в собственность Тут все однозначно - недвижимое. Что касается гаражей, то может быть по-разному. Я,например, не вижу вообще никакого смысла оформлять гараж в собственность, тк по большому счету ни на что не влияет.
В данном случае просто надо вступить в наследство, а потом решать вопросы по мере поступления Как-то вот так.

Oliwa
03.10.2010, 14:58
А вот процедура(возможны неточности,как и все, что есть в инете) оформления в собственность

Как известно большинство гаражей, которые строятся на просторах СНГ, являются кооперативными (которые находятся в гаражно-строительнымых кооперативах: ГСК), это наиболее простой и дешевый способ строительства гаража. Но в тоже время такой гараж не является вашей собственностью в прямом смысле слова и при перепродаже вы продаете не гараж, а свое членство в кооперативе. Поэтому часто возникает вопрос, как узаконить гараж (приватизировать гараж)?
Итак, если у вас не оформлено право собственности на кооперативный гараж, вы должны убедится что кооперативом, в котором вы состоите, оформлены соответствующие документы, которые подтверждают законность строительства гаражей. Оформлением всех документов должен заниматься председатель гаражного кооператива. Возможен вариант, что кооператив создан незаконно, поэтому в таком случае необходимо оформить все необходимые документы, а председатель должен заключить акт об аренде земли.

Для того чтоб оформить документы на свое место в кооперативе, необходимо уточнить у председателя, оформлены ли документы, если документов нет, возможно следует поставить вопрос о смене председателя кооператива. Если все в порядке, то для оформления свидетельства о собственности нужны следующие документы:

- справка о членстве в ГСК и об уплате паевого взноса;
- справка, которая свидетельствует, что строение сооружено хозяйственным способом и введено в эксплуатацию;
- техническая документация из Бюро технической инвентаризации (БТИ).

С этими документами владелец гаража — член кооператива приходит в районные государственные администрации, где и оформляет свидетельство о праве собственности.
Чтобы получить свидетельство о праве собственности на индивидуальный гараж, в районные государственные администрации необходимо предоставить:

- решение исполкома райсовета на разрешение строительства гаража;
- решение об отводе земельного участка под гараж;
- техническая документация из БТИ.

Оформив свидетельство о праве собственности, владелец гаража «имеет право распоряжаться своим гаражом по своему усмотрению: продавать, обменивать, сдавать в аренду, составлять другие соглашения, не запрещенные законом» — записано в Законе «О собственности».

Что нужно знать, если вы хотите приобрести такой гараж?

Прежде всего, необходимо определить, кооперативный или индивидуальный гараж, проверить наличие у продавца свидетельства о праве собственности. У нотариуса составляется и заверяется договор купли-продажи, а потом этот документ регистрирует БТИ. Новому владельцу гаража не нужно переоформлять свидетельство о праве собственности на свое имя. Он подтверждает свое право собственности на гараж договором купли-продажи.
Цена гаража указывается в договоре купли-продажи, а определяется она БТИ. Один процент от этой суммы взимается в пользу государства.

Что касается вот этого

Оформив свидетельство о праве собственности, владелец гаража «имеет право распоряжаться своим гаражом по своему усмотрению: продавать, обменивать, сдавать в аренду, составлять другие соглашения, не запрещенные законом» — записано в Законе «О собственности».

то все вышеперечисленное делается и без права собственности :))

Думайка
03.10.2010, 17:21
ИМХО - раз Вы до сих пор не вступили в наследство, и не платите взносы - у председателя сложилось впечатление - что оно "Вам не надо" (логично)...В этой ситуации, он сделал Вам неплохое предложение - НИЧЕГО не делать...
Если вы реально хотите - поговорите с председателем еще раз - думаю, он помимо долгов Вам еще какие-то деньги предложит.Можно поторговаться.
Если готовы заниматься - естественно, Вы получите больше...Но и заниматься придется этим вопросом - бегать по ПИБам, итд...Так - за беготню - председатель эту дельту возьмет себе.
Решать Вам.

6o6roff
03.10.2010, 18:06
Куплю 2 старые гнилушки рядом:))
Зы:нет таких цен,даже на волхонке от 30

я купил за 45 недалеко от дома, у должника за 3,5 года с пенями накопилось 34 тысячи долга. вот так.
годовой взнос у нас 7800.

а на волхонке я-бы и два за 30 не стал брать у чёрта на рогах.:046:

Антиклуша
03.10.2010, 18:32
я купил за 45 недалеко от дома, у должника за 3,5 года с пенями накопилось 34 тысячи долга. вот так.

а на волхонке я-бы и два за 30 не стал брать у чёрта на рогах.:046:

Дак за 45 а не за 20:)Разница немного есть...

Ольгутка
04.10.2010, 01:23
Вот тут почитайте про движимое и недвижимое http://www.gorodovoy.spb.ru/rus/news/economy/p617718.shtml Вопрос большой и спорный.
Почитала. Выделила для себя следующее:
При этом право собственности при упрощенном порядке легализации гаражей можно реализовать на основании все того же удостоверения о государственном учете гаража. Например, в виде учета недвижимого имущества, государственная регистрация прав собственности которого законом сегодня не предусмотрена. Такой порядок разрешен в Гражданском кодексе, однако для этого необходимо, чтобы наше Законодательное собрание приняло соответствующий закон Санкт-Петербурга.
Т.о. регистрировать как недвижимое имущество при действующем законодательстве невозможно, по крайней мере на момент издания процитированной статьи. Как сейчас с этим обстоит дело - не знаю. Я регистрировала все до 2005 года(дата статьи).
Кстати, в статье упоминаются именно ПИБы как организации, выдающие документы на гаражи их владельцам, как я и говорила выше. ПИБ, а не ГБР.

Что касается вот этого
то все вышеперечисленное делается и без права собственности :))
Если бы я была покупателем, то предпочла бы купить у человека, который мог бы подтвердить документально право собственности на продаваемый гараж. Удостоверение пайщика таковым документом не считаю, т.к. его можно и нарисовать (в том числе и председателем ГСК), что дает возможность для махинации с продажей имущества, которое не принадлежит продавцу.

Если не секрет, какой район и какой гараж - металлический, железобетонный, кирпичный? Что-то подсказывает, что Вам крупно повезло, и на самом деле средняя цена на Ваш гараж больше суммы, потраченной Вами на покупку.
Или же этот гараж в ближайшее время планируют снести? Я бы скорее сдавала гараж, а не продала за названную Вами сумму. Если предположить, что ежемесячная оплата аренды была бы 2,5 т.р., то в год за сдачу гаража владелец получил бы 2,5*12 - 7,8=22,2. Т.о. за пару лет владелец бы получил сумму, почти равную той, которую получил от продажи. Т.о., имхо, или гаражи те сносят в ближайшие пару лет, или, повторюсь, Вам повезло на продавца.

Oliwa
04.10.2010, 12:48
Кстати, в статье упоминаются именно ПИБы как организации, выдающие документы на гаражи их владельцам, как я и говорила выше. ПИБ, а не ГБР..

Так я и не спорю , что ПИБы выдают паспорта , тех документацию и пр чепуху
а
С этими документами владелец гаража — член кооператива приходит в районные государственные администрации, где и оформляет свидетельство о праве собственности.

Что в таком случае понимается под районными гос администрациями?

зы Я не в плане наезда, а действительно интересно. Просто все,что за последние годы приходилось приватизировать все шло через ГБР Видимо вопросы терминологии движиммой недвижимости и пр

6o6roff
04.10.2010, 14:22
Если не секрет, какой район и какой гараж - металлический, железобетонный, кирпичный? Что-то подсказывает, что Вам крупно повезло, и на самом деле средняя цена на Ваш гараж больше суммы, потраченной Вами на покупку.
Или же этот гараж в ближайшее время планируют снести? Я бы скорее сдавала гараж, а не продала за названную Вами сумму. Если предположить, что ежемесячная оплата аренды была бы 2,5 т.р., то в год за сдачу гаража владелец получил бы 2,5*12 - 7,8=22,2. Т.о. за пару лет владелец бы получил сумму, почти равную той, которую получил от продажи. Т.о., имхо, или гаражи те сносят в ближайшие пару лет, или, повторюсь, Вам повезло на продавца.

Выборгский район, железный гараж.
Сдать его было не возможно, пол и шпалы под ними были втруху. Я уже потратил приличное количество личного времени и для вывоза хлама и изготовления железобетонной бетонной плиты под гаражом, удвоив его начальную стоимость ;)

Вы сначала попробуйте найти дурака, который снимет Ваш гараж с гнилым полом за 2500, а потом предложите ему мой гараж в Московском районе, с нормальным полом и чистовой отделкой :D:D:D
Сам снимаю гараж с плохой отделкой, за 1200/мес. для хранения скарба, который неприлично дома держать ;)

Ольгутка
04.10.2010, 14:25
Сдать его было не возможно, пол и шпалы под ними были втруху.
Вы сначала попробуйте найти дурака, который снимет Ваш гараж с гнилым полом за 2500, а потом предложите ему мой гараж в Московском районе, с нормальным полом и чистовой отделакой :D:D:D
Сам снимаю гараж с плохой отделкой, за 1200/мес. для хранения скарба, который неприлично дома держать ;)
С гнилым полом - да, не очень. Что касается просто суммы в 2,5 т.р., то лично у меня на данную сумму было море желающих снять.

Антиклуша
04.10.2010, 14:26
Сдать его было не возможно, пол и шпалы под ними были втруху.
Вы сначала попробуйте найти дурака, который снимет Ваш гараж с гнилым полом за 2500, а потом предложите ему мой гараж в Московском районе, с нормальным полом и чистовой отделакой :D:D:D

Офф топ.А кто нибудь пробовал купить просто землю в ГСК?И построить там гараж.
Или купить 1 сотку в черте города?

Антиклуша
04.10.2010, 14:27
С гнилым полом - да, не очень. Что касается просто суммы в 2,5 т.р., то лично у меня на данную сумму было море желающих снять.

Ну не знаю,я бокс снимала за 5,причем с отоплением...
А так 1500-2000,2500 это с ямой(сухой)

6o6roff
04.10.2010, 14:28
Офф топ.А кто нибудь пробовал купить просто землю в ГСК?И построить там гараж.
Или купить 1 сотку в черте города?

1) Никто не продаст вам землю под гараж.
2) Если и найдёте кусок то цена будет такая, что дешевле купить готовый гараж :D

99% земель под гаражами - аренда.

Антиклуша
04.10.2010, 14:34
1) Никто не продаст вам землю под гараж.
2) Если и найдёте кусок то цена будет такая, что дешевле купить готовый гараж :D

99% земель под гаражами - аренда.

Зы:Почему не продадут?В садоводстве легко,КМК.
Если что,назову это домом:))

6o6roff
04.10.2010, 14:47
Зы:Почему не продадут?В садоводстве легко,КМК.
Если что,назову это домом:))

В садоводстве он не нужен КМК. Там и сторожить-то некому, и до дома далеко возвращаться :046:

Антиклуша
07.10.2010, 12:22
В садоводстве он не нужен КМК. Там и сторожить-то некому, и до дома далеко возвращаться :046:

Почему некому то?Да и полно садоводств в черте города:))
АПД:Заезжала в парочку,в одном предложили на месте свалки,но хотят 50 тыр за две сотки..Дорого...Во втором там спорная територия-нафиг:))
По обьявлениям дешевле 200 нормального ничего нет:(

6o6roff
07.10.2010, 13:46
но и стоЯт по 200 гаражи очень долго....годами продают

Антиклуша
07.10.2010, 14:39
но и стоЯт по 200 гаражи очень долго....годами продают

Да,но и цена не падает..

ТРАНЖИРКА
12.10.2010, 11:25

.:046:

Сдать его было не возможно, пол и шпалы под ними были втруху. Я уже потратил приличное количество личного времени и для вывоза хлама и изготовления железобетонной бетонной плиты под гаражом, удвоив его начальную стоимость ;)

;)
Со своим гаражо сегодня поеду разбератся, а про Выборский мне попался такой документ:
04.10.2010 19:20
Гаражи. Война без особых причин

4 октября состоялась очередная акция протеста владельцев гаражей против сноса их собственности без компенсаций. С каждым разом акции становятся все масштабнее, а угрозы в адрес властей все страшнее. Но попутно выясняется, что законных прав на получение компенсации владельцы сносимых гаражей не имеют.

Очередная акция началась в 9 утра со сбора подписей под обращением к главе Выборгского района Санкт-Петербурга Константину Шмелеву с требованием прекратить давление на владельцев гаражей и не допустить незаконного сноса. В противном случае участники акции оставили за собой право на проведение акций гражданского неповиновения. Далее передача послания вылилась в целый автопробег, в котором приняло участие более 50 автомобилей.

Двумя колоннами активисты с включенными «аварийками» со скоростью 20 км/ч проследовали по проспекту Энгельса от Парнаса до администрации Выборгского района. Несмотря на то, что процессия занимала две полосы и растянулась на 300 метров, недовольства других участников движения это не вызвало. Водители, не вовлеченные в процесс, прочитав наклейки «Завтра я займу твое место», «Из гаража выгонят, будем парковаться в вашем дворе», «Из гаража выгоняют, во дворах не ждут» и другие подобные крики души, относились к возникшему на проспекте Энгельса затору с пониманием, подбадривали участников акции гудками, а некоторые вливались в колонну. Возглавлял автопробег председатель межрегионального профсоюза владельцев гаражей «Рубеж» Борис Карпов.

Акция получилась масштабная и по всем правилам жанра. Флаги, наклейки, воззвания, обращение к главе с подписями на 3-х листах, больше сотни участников, десяток журналистов. Только, к сожалению, результата эти действия скорее всего не принесут.

Что хотят владельцы гаражей

Целью акции, по словам организатора, было вывести проблемы сноса гаражей в правовое поле, а точнее – требование выплаты компенсаций за сносимые гаражи. «Мы не против развития города и готовы пожертвовать своей собственностью, но решение о сносе гаражей должно приниматься судом с выплатой компенсаций», – поясняет свою позицию Борис Карпов. «Причем выплаты должны быть не по 30 тысяч рублей, как оценивает один гараж ПИБ, а от 140 тысяч рублей и выше, в соответствии с рыночной оценкой».

Вариант предоставления мест на открытой стоянке взамен утрачиваемых гаражей активистов «Рубежа» тоже не устраивает ввиду явной неравнозначности обмена. Вместо теплого бокса с электричеством предлагается место под открытым небом. Это как при расселении «хрущевки» предложить владельцам место под палатку.

Что касается предложения властей самостоятельно искать инвестора и строить многоэтажный паркинг, то, по мнению Карпова, оно звучит абстрактно и нереально. В жизни все происходит наоборот. Инвестор строит паркинг и предлагает места по 400 тысяч. Просто бизнес с хорошим лоббированием в ЗакСе.

Выход из ситуации, считает Борис, один – выплата за сносимые гаражи справедливых компенсаций с учетом всех вложенных в течении многих лет средств. Таким образом, получив 150 тысяч, владелец бокса сможет добавить еще 50-100 тысяч и купить себе новое место для хранения автомобиля.

Что им отвечают чиновники

По правде сказать, администрация Выборгского района Санкт-Петербурга, куда привезли свои требования участники акции, в конфликте, связанном со сносом гаражей, вообще не причем. Единственное, чем провинились чиновники Выборгского района, вернее подставились под гнев гаражников, так это тем, что начали обзвон владельцев гаражей с целью предупредить их о начале сноса. Активисты профсоюза восприняли эти звонки как давление и угрозы, что и стало причиной усиления их активности по защите своей собственности.

Оказавшись на переднем крае гаражной войны, разъяснять сложившуюся ситуацию пришлось первому заместителю главы администрации Выборгского района Игорю Мясникову. А ситуация такова:
Решение о передаче в аренду ООО «Главстрой-СПБ» под комплексное освоение территорий в целях жилищного строительства земель, на которых находятся гаражи принимал Фонд имущества Санкт-Петербурга по результатам торгов, проведенных 23.05.2007 г.

Договор аренды с гаражно-строительными кооперативами «Парнас 1», «Парнас 2», «Парнас 3», «Парнас 4», «Парнас 5», «Автолюбитель», «ЦАОК» и КАС «Шуваловская» прекращен еще до проведения торгов.

Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области 5 марта 2009 г. вынесено решение о выселении ГСК и КАС с занимаемых земельных участков в связи с прекращением договоров аренды и отсутствием правовых оснований пользования земельными участками.
file:///C:/DOCUME%7E1/7631%7E1/LOCALS%7E1/Temp/msohtml1/01/clip_image001.jpg
Решение Арбитражного суда 1 стр.
Для просмотра в полный размер кликните мышкой

file:///C:/DOCUME%7E1/7631%7E1/LOCALS%7E1/Temp/msohtml1/01/clip_image002.jpg
Решение Арбитражного суда 2 стр.

file:///C:/DOCUME%7E1/7631%7E1/LOCALS%7E1/Temp/msohtml1/01/clip_image003.jpg
Решение Арбитражного суда 3 стр.

file:///C:/DOCUME%7E1/7631%7E1/LOCALS%7E1/Temp/msohtml1/01/clip_image004.jpg
Решение Арбитражного суда 4 стр.

На сегодняшний день ООО «Главстрой СПб» ведет работы по освобождению территорий жилой застройки «Северная долина» от незаконно находящихся на ней объектов временного землепользования.

Учитывая то, что постановление правительства Санкт-Петербурга №732 «О мерах по обеспечению и защите прав жителей Санкт-Петербурга, являющихся владельцами гаражей» утверждено 17.06.2008 г., а инвестиционный проект «Северная долина» датирован 2007 годом, предоставление владельцам гаражей компенсаций за счет бюджета и инвестора НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО. К слову, как «Водителю Петербурга» пояснил Игорь Мясников, постановление правительства Петербурга о методике расчета компенсаций владельцам сносимых гаражей владельцев боксов на Парнасе не коснется, впрочем так же как и всех владельцев гаражей, чьи земли были переданы в аренду или проданы до вступления постановления в силу.

Скорее всего, не помогут в получении компенсации и суды. Находящийся на руках владельцев «Паспорт гаража» – не более, чем инвентаризационное удостоверение, которое право собственности на объект недвижимости не подтверждает. Да и сами бетонные гаражи, несмотря на то, что перевезти их невозможно относятся к движимому имуществу.

Что же будет с техникой и с нами

Журналистам Игорь Мясников недвусмысленно заявил: «Компенсаций за снесенные гаражи в бюджете района не предусмотрены. Собственники, как они себя называют, должны перебазировать свои машины на 8 открытых автостоянок, которые будут оборудованы по адресу улица Заречная 23. Однако, если в администрацию района обратится владелец, имеющий на руках документы на право собственности, мы вопрос о компенсации решать будем».

Под автостоянку на 4-5 тысяч машиномест выделены земельные участки общей площадью 7 гектаров. Однако на сегодняшний момент заявки поданы только на 100 машин. Как «Водителю Петербурга» пояснила начальник отдела районного хозяйства и благоустройства администрации Выборгского района Санкт-Петербурга Марина Артемова, проблема выселения автомашин из гаражей не так остра, как ее хотят преподнести. Реально в гаражных кооперативах автомобили хранятся в лучшем случае в 30% гаражей.

Стоимость хранения машин на вновь создаваемых стоянках пока не определена. Предполагается, что цена хранения машин будет определяться себестоимостью (оплата коммунальных услуг и охраны) и не должна быть выше 1500 руб./месяц. Что же касается машин ветеранов и инвалидов, то 10% мест в строящихся инвесторами крытых паркингах будут передаваться в распоряжение районной администрации, а она в свою очередь бесплатно выделять их льготникам. А вот рассчитывать на льготное приобретение машиномест в многоэтажных парковках владельцам сносимых гаражей, не входящим в льготные категории граждан, не приходится. Тут цену определяет застройщик.

Выяснить все вопросы, связанные со сносом гаражей в Выборгском районе Санкт-Петербурга можно по телефону «горячей линии» 576-52-51

Олег Леонтьев

ТРАНЖИРКА
12.10.2010, 11:40
22.09.2010 09:30 Комментарии (http://spbvoditel.ru/2010/09/22/002/#commform#commform) (23) (http://spbvoditel.ru/blog/11092.html)
В Петербурге власти заплатят за снос гаражей

Владельцы гаражей, отправленных под снос, смогут претендовать на компенсации или получение земельного участка для автостоянки или строительства паркинга. КУГИ разработал новый порядок возмещения ущерба членам гаражных кооперативов, пишет "Деловой Петербург (http://dp.ru/)".

Как рассказала заместитель председателя КУГИ (Комитет по управлению городским имуществом) Мария Смирнова, комитет разработал проект постановления правительства Петербурга, которое регламентирует взаимоотношения с членами гаражных кооперативов, земля под которыми понадобилась для городских строек. В нем предусмотрено три варианта возмещения при сносе гаражей. Если организованная группа владельцев гаражей нашла инвестора или сама хочет построить паркинг или новый гаражный кооператив, районная администрация вместе с КГА (Комитет по градостроительству и архитектуре) подберет и целевым образом предоставит земельный участок под строительство.

Также "гаражники" могут обратиться за предоставлением в аренду земельного участка для организации стоянки, без права строительства на этой территории. Третий вариант – это выплата компенсаций. "Безусловно, рассчитывать на выплаты по рыночной стоимости гаража не стоит. Разработана специальная формула, в которой учитываются разные факторы, например, такие как износ и материалы, из которых построен гараж" – пояснила Мария Смирнова.

Планируется, что средства на выплаты будут закладываться в бюджете того комитета, который курирует стройку, ради которой сносятся гаражи. Вероятно, что компенсации будут выплачиваться по ПИБовской стоимости, которая в 3-6 раз ниже рыночной стоимости гаража. Впрочем, сейчас компенсацию за снесенный гараж можно получить только через суд.

3 сентября проект постановления направлен на подпись губернатору. В КУГИ рассчитывают, что в ближайшие дни документ будет подписан и опубликован.

Документ принимается на фоне резкого обострения ситуации со сносом гаражей. В выходные в акции протеста против сноса гаражей на Парнасе приняли участие более тысячи человек. В районе строительства "Северной долины" под снос идут около 7 тысяч гаражей.

Председатель профсоюзного комитета владельцев гаражей "Рубеж" Борис Карпов считает, что строительство паркинга силами членов гаражного кооператива нереально: в каждом 30-40% составляют пенсионеры. Выделение участка под строительство новых гаражей он считает более перспективным. Главное, чтобы в районах действительно выделяли землю.

Карпов отмечает, что у 70% гаражных кооперативов, которые планируется сносить, договор аренды истек в 2007– 2008 гг. Это гаражи на Парнасе, на Планерной улице, на Витебском проспекте, на Дальневосточной улице. "Важно, чтобы постановление о выплатах из бюджета распространялось на всех, а не только на тех у кого есть действующий договор" – говорит он.

Владельцы гаражей, которые сносят ради реализации частных инвестиционных проектов, на компенсации рассчитывать не могут. Как пояснила Мария Смирнова, при выделении земли КУГИ обязывает инвестора самостоятельно решать вопросы с гаражами.

ТРАНЖИРКА
12.10.2010, 11:45
Возмещение убытков за снесенные гаражи будет регламентировано

Скандальные ситуации, связанные с неадекватным возмещением ущерба за снесенные гаражи, могут уйти в прошлое. Комитет по управлению госимуществом создал документ, в котором предложен новый порядок возмещения ущерба членам гаражных кооперативов.
file:///C:/DOCUME%7E1/7631%7E1/LOCALS%7E1/Temp/msohtml1/04/clip_image001.jpg3 сентября проект постановления направлен на подпись губернатору. В КУГИ рассчитывают, что в ближайшие дни документ будет подписан и опубликован. Заместитель председателя КУГИ Мария Смирнова рассказала одному из крупных петербургских деловых изданий, что новый документ регулирует взаимоотношения с членами гаражных кооперативов, земля под которыми необходима для реализации городских проектов. Документ предполагает три возможности возмещения при сносе гаражей. Во-первых, если организованная группа владельцев гаражей нашла инвестора или сама хочет построить паркинг или новый гаражный кооператив, районная администрация вместе с КГА найдет и предоставит земельный участок под данный проект. Во-вторых владельцы гаражей будут иметь возможность подать заявление на предоставление в аренду земельного участка для организации стоянки, без права строительства на этой территории. В-третьих, может быть выплачена компенсация за снесенный гараж. Разумеется, рыночную цену за гараж владельцы в этом случае не получат. Предложена выверенная формула, в которой учитываются разные факторы, например, такие как износ и материалы, из которых сделана постройка.

Средства на выплаты вероятнее всего будут предусмотрены в бюджете того комитета, который курирует стройку, ради которой сносятся гаражи. Возможно, деньги за гараж будут выплачиваться по стоимости ПИБ, а она, как известно, в несколько раз ниже рыночной стоимости гаража. Сейчас же ситуация не многим лучше и требует обращения в судебные инстанции.

ТРАНЖИРКА
12.10.2010, 11:47
1. Узнать у руководителя стоянки сроки аренды.
Это очень важно . У большинства гаражных кооперативов Санкт-Петербурга договора аренды по состоянию на 2010 год закончились и пролонгации не подлежат. Может так оказаться, что Вы исправно платите взносы , а Ваш гараж стоит на городской земле "незаконно" и приезд бульдозеров в сопровождении судебных приставов и ОМОНа может произойти в любой момент.
Требуйте от председателя стоянки предоставления договора аренды ( копии) . У каждого председателя этот документ должен быть в наличии и Вы, как член КАС или ГСК имеете право с ним ознакомиться. Если Вам отказали в ознакомлении с документом по аренде, значит дело не чисто. На слово верить не стоит, только документ. Практика показала, что в подавляющем большинстве председатели гаражных стоянок и кооперативов целенаправленно умалчивают и искажают правду. Причин тому много.
2. Зарегистрировать в установленном порядке в ПИБе.
Получение документа из ПИБа - обязательная процедура. Не смотря на то, что оценка ПИБом стоимости Вашего гаража будет в разы отличаться от рыночной его стоимости, данный документ несет в себе очень важный и глубинный смысл - Вашему гаражу присваивается кадастровый номер . С кадастровым номеров Ваш гараж приобретает "официальный" статус строения, и не только.
3. Сделать независимую оценку (желательно).
К сожалению, судебная практика в нашем городе в части исков владельцев гаражей по компенсации именно рыночной стоимости на данный период времени негативна. Но в других регионах нашей страны дела обстоят не так плохо, поэтому есть все шансы надеяться, что и на "нашей улице" наступит справедливость.
Независимая оценка дело сугубо индивидуальное.
4. Создать на гаражном участке инициативную группу.
Если Вы не входите в число тех счастливчиков, гаражи которых стоят на земле, арендованной до 2012-2017 гг, нужно готовиться к неминуемому противостоянию. Противостоять , естественно, эффективней не в одиночку, а организованно. Из практики, о сносе гаражной стоянки Вы можете узнать накануне или вообще узнать после сноса и тогда уже на организацию времени не будет. Поэтому нужно в обязательном порядке создать инициативную группу из нескольких человек. Ответы на вопросы по ведению действий инициативной группы Вы можете получить по контактным телефонам МПВГ "Рубеж". У нас богатый опыт и мы с удовольствием поделимся им.
5. Вступить в профсоюз МПВГ "РУБЕЖ".
Этот пункт не обязателен к выполнению, но , опять же, желателен. Вместе у нас будет больше шансов на защиту Ваших прав. Противостоять неправомочным действиям властей в одиночку очень сложно, опять же практика предидущих конфликтов.

Ольгутка
12.10.2010, 11:49
Находящийся на руках владельцев «Паспорт гаража» – не более, чем инвентаризационное удостоверение, которое право собственности на объект недвижимости не подтверждает.
Вопрос - возможно ли тогда оформить документ, который подтверждал бы право собственности на гараж?
Что за документ может подтверждать данное право?
Возможно ли оформление данного документа в тех же организациях, где оформляется недвижимое имущество, раз гаражи относятся формально к движимому имуществу?

P.S. У меня гараж сносить не собираются. Я вообще интересуюсь.

6o6roff
12.10.2010, 12:27
Вопрос к знатокам: паспорт ПИБ даёт право продать гараж без формального заявления у председателя и без вступления в ВОА???

Ольгутка
12.10.2010, 12:47
Вопрос к знатокам: паспорт ПИБ даёт право продать гараж без формального заявления у председателя и без вступления в ВОА???
Мое мнение - дает право.
Вообще собственник гаража (а до сих пор все как-то считали, что наличие пибовского паспорта вроде как подтверждает собственность), может и не быть членом гаражного кооператива. Может быть членом кооператива, а может и не быть, т.е. лишь платить коммунальные платежи.
Потом уже новый владелец придет к председателю и покажет ему договор купли-продажи гаража у Вас, т.е. покажет подтверждение права собственности на него.
Что касается вступления в ВОА, то лично я считаю, что не нужно, точнее - лично у меня бы вообще такого вопроса не возникло о необходимости этого. К тому же не все гаражи подведомственны ВОА. Лично у меня один гараж точно не подведомственен - я узнавала это, когда у меня были проблемы с председателем и я пошла на него искать управу в районный отдел ВОА, там и ответили, что конкретно этот кооператив не по их части.

6o6roff
12.10.2010, 12:55
А как тогда быть с землёй, ведь аренда земли оформлена на ВОА, и гаражисту выделяестся место под гараж.

6o6roff
12.10.2010, 12:56
Получается что имея паспорт - продаёшь сам гараж, а место не вступив в ВОА никто не выделит ;)

Ольгутка
12.10.2010, 13:04
Так а земля-то по-любому не Ваша. Вы по-любому продаете только сам гараж, а не место земли под ним. Земля предоставляется в аренду не владельцу гаража, а гаражному кооперативу. У Вашего гаражного кооператива договор аренды земли оформлен с кем? С ВОА? Или с другой организацией? Или Ваш гаражный кооператив ни у кого не арендует землю, а это ВОА арендует ее?
Проблемы-то какие? Вы хотите сказать, что Вас попросят увезти Ваш гараж куда угодно?
6o6roff, Вы кто в данной ситуации - продавец или покупатель?

6o6roff
12.10.2010, 13:23
В каждом покупателе живёт продавец (C) :D
Кооператива нет никакого. Землю арендует ВОА, и предоставляет.

Ольгутка
12.10.2010, 13:55
В каждом покупателе живёт продавец (C) :D
Кооператива нет никакого. Землю арендует ВОА, и предоставляет.
Т.е. это отдельно стоящие гаражи?
Т.е. оплату всяких там коммунальных взносов (типа, электричество и прочее) производят в самом ВОА? В районном отделении ВОА?
Т.е. это не ГСК и не КАС? Что же это тогда? Я не знаю такого...
Может это гаражи во дворах домов? Так они, если не ошибаюсь, вообще не подлежат продаже, а предоставлялись исключительно инвалидам без права наследования и продажи.

Oliwa
12.10.2010, 14:13
Вот по теме http://spbvoditel.ru/2010/10/12/018/
Очередной снос начался

6o6roff
12.10.2010, 14:23
КАС, но землю предоставляет через договор заключённый между РЖД и ВОА.

Ольгутка
12.10.2010, 14:29
КАС, но землю предоставляет через договор заключённый между РЖД и ВОА.
А КАС арендует у ВОА? У меня, кстати, тоже один гараж на земле, арендуемой у РЖД, правда, арендует сам КАС, а точнее ГСК, разделившийся ныне на ГСК и ПО.

6o6roff
12.10.2010, 14:31
КАС является частью ВОА, землю у РЖД арендует ВОА.

Ольгутка
12.10.2010, 14:49
А как тогда понять Вашу фразу
Кооператива нет никакого.
То говорите, что нет кооператива, то говорите, что есть КАС...
Имхо, нет разницы, напрямую ли КАС арендует землю или же ему предоставляет ВОА.

Повторюсь, что лично я считаю, что достаточно продавать гараж, имея на руках паспорт пибовский. Это если вернуться к Вашему первоначальному вопросу.

6o6roff
12.10.2010, 15:11
Коллективная Авто Стоянка. Где корпаратифто?

Ольгутка
12.10.2010, 15:16
Коллективная Авто Стоянка. Где корпаратифто?
ОК. Я имела в виду наличие некого сообщества - и только. Я в общем называла "кооперативом", не совсем правильно употребляя термин. Я лишь имела в виду, что есть некая организация, которая организует обслуживание территории, принимает соответствующие взносы, у которой есть председатель. Я имела в виду, что не идут оплачивать эти взносы непосредственно в районный отдел ВОА

Ольгутка
21.10.2010, 11:20
04.10.2010 19:20
Гаражи. Война без особых причин

4 октября состоялась очередная акция протеста владельцев гаражей против сноса их собственности без компенсаций. С каждым разом акции становятся все масштабнее, а угрозы в адрес властей все страшнее. Но попутно выясняется, что законных прав на получение компенсации владельцы сносимых гаражей не имеют.

А у них там война все продолжается: Парнас без муз и гаражей (http://news.********/inregions/st_petersburg/91/4633661/)

6o6roff
21.10.2010, 11:47
Признавайтесь - кого гараж на парнасе? (был) ;)
Что взамен дают? место на заречной? под паркинг, стоянку или под гаражи??

oldwine
21.10.2010, 12:24
Вот у нас гараж был у Ленинского проспекта один из первых которой сносили, компенсацию дали 35 тыс рублей

Anja 18
17.11.2010, 17:11
Вот у нас гараж был у Ленинского проспекта один из первых которой сносили, компенсацию дали 35 тыс рублей

Вы от ЗСД компенсацию получали?