PDA

Просмотр полной версии : Как прокалить чугунную сковороду?


Лолка
03.10.2010, 19:49
Купила две роскошные чугунные сковородки. Они у меня сейчас все в каком-то масле.
И прилеплены бумажечки, что перед использованием сковороду надо прокалить.
Вопрос: как это правильно сделать? В инете нашла способы с солью и без соли.
А как вы прокаливаете чугунные сковородки перед использованием?

Эххх
03.10.2010, 20:46
как делала я- помыла с жидкостью для мытья посуды, вытерла.Поставила на газ и высыпала соль.Жарила эту соль не долго.Потом вымыла уже без средства, снова поставила на газ, прокалила без соли.Потом налила немного (дно покрыть) раст. масла и прокалила. Масло вылила. Сковородку вытерла сухим стареньким полотенцем. Все.

Tachka
03.10.2010, 20:55
У меня есть целая книжка про использование чугунной посуды, в том числе и про уход за ней. Делюсь знаниями:

Масло смыть с моющим средством. Сковороды высушить и обмазать маслом раст. без запаха. На противень постелить фольгу и положить сковороды дном вверх. Калить 1 час на полном нагреве духовки. Потом выключить духовку и оставить там посуду до полного остывания.

Лолка
03.10.2010, 22:31
спасибо!

Inna*
03.10.2010, 22:33
У меня есть целая книжка про использование чугунной посуды, в том числе и про уход за ней. Делюсь знаниями:


спасибо! купила сковородку на прошлой неделе, хорошо, что еще не эксплуатировала, теперь сделаю все по правилам

мамаАля
03.10.2010, 22:38
А как отчистить уже имеющийся нагар???
Сараюсь мыть тщательно, но нагар с внешней стороны на дне появился...и теперь пища неравномерно жарится.Помогите, пожалуйста!!!

Tachka
03.10.2010, 22:38
Девушки, имейте ввиду, будет плохо пахнуть при прокаливании.

Еще момент - сейчас продается множество разной чугунной посуды и не вся она требует прокаливания.
Т.к. некоторые сковороды и кастрюльки продаются уже с нагаром, сделанным профессионально, у меня такие кастрюльки пр-ва Германия.
Французские - как в Икее и Ле чего-то-там-манерное, к примеру, покрыты софтэмалью и тоже не требуют прокаливания.

Отечественные, украинские и белорусские - требуют.

Tachka
03.10.2010, 22:40
Я отмывала Шуманитом и жесткой металлической щеткой.

мамаАля
03.10.2010, 22:49
У меня отечественная. А шуманит чугуну не повредит?
Я шуманитом только плиту мою и металлическую посуду.

Tachka
03.10.2010, 22:54
Чугуну нет, ему вообще сложно чем-либо навредить. Я старую родительскую сковороду отдирала в три захода, с первого раза застарелый полусантиметровый нагар мне не дался.

мамаАля
03.10.2010, 23:04
Спасибо за совет :flower::flower:
Попробую отдраить! Сковородку и шуманит нежно люблю, придется их познакомить :080:

Лолка
04.10.2010, 11:35
Девушки, имейте ввиду, будет плохо пахнуть при прокаливании.

Еще момент - сейчас продается множество разной чугунной посуды и не вся она требует прокаливания.
Т.к. некоторые сковороды и кастрюльки продаются уже с нагаром, сделанным профессионально, у меня такие кастрюльки пр-ва Германия.
Французские - как в Икее и Ле чего-то-там-манерное, к примеру, покрыты софтэмалью и тоже не требуют прокаливания.

Отечественные, украинские и белорусские - требуют.

На моей прямо в бумажке-инструкции написано - "прокалить" :)