Просмотр полной версии : Профориентация и коучинг - кто пробовал, дало результаты?
Подумываю о том, чтобы обратиться за консультацией по профориентации.
Муж отнесся скептически, мол, все это ерунда, и в нашей ситуации финансовой нестабильности тратить на это деньги неразумно.
А чувствую, что мне, действительно, необходима консультация такого рода. Но только если она действительно даёт те результаты, о которых пишут на своих сайтах коучеры и психологи.
Пожалуйста, не поленитесь написать пару слов о вашем опыте общения с консультантами по карьере.
frogilina
04.10.2010, 02:37
да, и мне интересно (муж тоже считает, что это бред ))
Я обращалась. не к коучеру, а на консультацию по проф.ориентации. не скажу что узнала о себе что-то новое. по крайней мере те профессии что мне посоветовали не использовала - так как считаю что это мне не подходит по определенным причинам. Хотя многие пишут - что им помогла консультация. Мне кажется так - если вы в чем то сомневаетесь, но по сути в себе уже разобрались - то такая консультация может помочь. Если вы сами совсем не можете понять "кем быть", то врядли вам поможет тест и часовая консультация с человеком который вас совсем не знает.
Лунный Кот
06.10.2010, 00:54
ИМХО, неразумно тратить время на неподходящую работу. А деньги на профориентацию (или коучинг, кому что нужно) - это инвестиции в собственное будущее. И настоящее тоже.
О профориентации есть прикрепленный топик в консультациях. Обеих Елен знаю лично и могу рекомендовать как специалистов в этой области.
А профориентация или коучинг - это зависит от поставленной задачи. Если вообще никаких идей нет, и хочется пройти тестирование - лучше начинать с профориентации. Если область в целом понятна, но есть сомнения, возможно, лучше сразу с коучинга. Под коучингом, кстати, тоже зачастую понимаются совершенно разные вещи. В данном случае я коучинг рассматриваю просто как способ совместной работы над достижением цели клиента. А методов очень много и надо выбирать по себе. Кому-то нужны "пинки под зад" (очень много таких запросов, как ни странно), а кому-то хочется просто разобраться в своей жизни.
Немного о коучинге есть здесь http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?p=48965893#post48965893
P.S. Мне сегодня клиентка, с которой мы отработали программу полгода назад, сделала, пожалуй, самый значимый в моей жизни комплимент как коучу " Ты - мое лучшее вложение денег!" . Не удержалась, чтобы не поделиться ;) Правда, результаты клиентов - это то, ради чего стоит этим заниматься. Иначе давно бы бросила и занялась "настоящей" работой.
P.P.S. Если изначально считать, что это бред - лучше потратить время на что-нибудь более приятное. И ни коуч, ни специалист по профориентации, не ответит на 100% на вопрос, что вам делать в жизни. Стоит сначала честно ответить себе на вопрос, а действительно ли вы хотите определиться и ЗАЧЕМ вам это нужно. ЗАЧЕМ - это вообще основной вопрос коучинга.. То-то мой трехлетний ребенок говорит "зачем" вместо "почему", как все нормальные дети :)
ИМХО, неразумно тратить время на неподходящую работу. А деньги на профориентацию (или коучинг, кому что нужно) - это инвестиции в собственное будущее. И настоящее тоже.
О профориентации есть прикрепленный топик в консультациях. Обеих Елен знаю лично и могу рекомендовать как специалистов в этой области.
А профориентация или коучинг - это зависит от поставленной задачи. Если вообще никаких идей нет, и хочется пройти тестирование - лучше начинать с профориентации. Если область в целом понятна, но есть сомнения, возможно, лучше сразу с коучинга. Под коучингом, кстати, тоже зачастую понимаются совершенно разные вещи. В данном случае я коучинг рассматриваю просто как способ совместной работы над достижением цели клиента. А методов очень много и надо выбирать по себе. Кому-то нужны "пинки под зад" (очень много таких запросов, как ни странно), а кому-то хочется просто разобраться в своей жизни.
Немного о коучинге есть здесь http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?p=48965893#post48965893
P.S. Мне сегодня клиентка, с которой мы отработали программу полгода назад, сделала, пожалуй, самый значимый в моей жизни комплимент как коучу " Ты - мое лучшее вложение денег!" . Не удержалась, чтобы не поделиться ;) Правда, результаты клиентов - это то, ради чего стоит этим заниматься. Иначе давно бы бросила и занялась "настоящей" работой.
P.P.S. Если изначально считать, что это бред - лучше потратить время на что-нибудь более приятное. И ни коуч, ни специалист по профориентации, не ответит на 100% на вопрос, что вам делать в жизни. Стоит сначала честно ответить себе на вопрос, а действительно ли вы хотите определиться и ЗАЧЕМ вам это нужно. ЗАЧЕМ - это вообще основной вопрос коучинга.. То-то мой трехлетний ребенок говорит "зачем" вместо "почему", как все нормальные дети :)
Спасибо за развернутый ответ!
~Бабочка~
06.10.2010, 20:30
Я ходила на профконсультирование. Тоже очень долго думала об этом, в итоге это мало мне дало, жаль потраченных денег:( Кроме меня самой никто не знает что лучше и не бывает простых ответов на сложные вопросы.
Согласна с Красотой, человек который Вас первый раз видит, вряд ли за час заглянет во все уголки вашей души и определит, что Вам надо. Наверно лучше идти с конкретными вопросами. И если бы я сейчас выбирала, то пошла бы к профессиональному психологу. :)
Наверно лучше идти с конкретными вопросами. И если бы я сейчас выбирала, то пошла бы к профессиональному психологу. :)
+1
Я вообще делаю так: если у меня проблемы по профориентации (недавно были тут раздумья) или вообще по психологии, я представляю, что иду к специалисту-психологу и рассказываю ему обо всем. Потом представляю, какие наводящие вопросы он начинает задавать. Уже на этом "мысленном" этапе многое становится ясно. Не зря же сами психологи советуют "взять листок, сесть и записать" всякие свои мысли или плюсы и минусы чего-нибудь там. В итоге я так и не стала обращаться к "коучу", сама для себя все прояснила.
+1
Я вообще делаю так: если у меня проблемы по профориентации (недавно были тут раздумья) или вообще по психологии, я представляю, что иду к специалисту-психологу и рассказываю ему обо всем. Потом представляю, какие наводящие вопросы он начинает задавать. Уже на этом "мысленном" этапе многое становится ясно. Не зря же сами психологи советуют "взять листок, сесть и записать" всякие свои мысли или плюсы и минусы чего-нибудь там. В итоге я так и не стала обращаться к "коучу", сама для себя все прояснила.
Да, Вы знаете, я тоже так делаю (сама с собой веду беседу :)).
Но в этот раз я захожу в тупик, из которого сама пока не могу найти выход.
Можно плыть по течению, надеясь, что оно вынесет в нужную сторону, а можно пойти к консультанту и самостоятельно выбрать направление движения.
Весь вопрос в том, что, действительно, сможет ли незнакомый человек разобраться во мне лучше меня самой...
Коуч и консультант по карьере это разные вещи. К коучу я бы сходила если бы у меня была цель конкретная и я бы не знала (не могла, лень и т.п.) ее достичь! То есть нужны были бы пинки. Думаю это действенно! Моя проблема в том, что я не знаю чего хочу. То есть знаю - но это размыто. Например не работать и получать деньги :) Или свое дело, но какое не знаю - потому что то что хочу - денег нет, кредит под залог квартиры брать не буду. И т.п. С этим к кочу не пойдешь. А вот если бы я четко знала - хочу к примеру прибыльный приют для собак. Но не знаю что и как делать, боюсь и прочее - то пошла бы к кочу не задумываясь. И думаю он бы (коуч) мне помог. А вот профориентация - это другое.
С ней стоит идти к хорошему другу семьи, который знает вас хорошо, ваши условия и т.п.И при этом этот друг семьи умный и соображающий.
В психологии есть такое понятие окон - вот одно из них называется слепое пятно - это когда вы о себе чего то не знаете, а другие знают. И помогают вам это узнать. Например что у вас спина белая (условно). Так вот это могут сделать люди которые вас знают достаточно хорошо (то есть одна встреча ничего не решит). Поэтому сейчас я выбираю варианты решения своих проблем - это психолог (но не одна встреча, а много) - это для решения семейных проблем, которые не можем решить сами. Или подруга, которая меня хорошо знает и может посмотреть на все со стороны (но мне с ней просто повезло). Это когда я путаюсь в своих желаниях - не желаниях работать и в своих проектах новых дел.
Я также понимаю что людей которых я знаю, пусть и не очень долго, но знаю их обстоятельства, тягу к чему то и т.п. (например мои интернет знакомые с того же ЛВ, но которых знаю лично) - я могу их проконсультировать на предмет карьеры, быта и т.п.если им это требуется (что кстати иногда и делаю в дружеских беседах). А вот не знакомых людей за час беседы + тест не взялась бы, хотя интересуюсь психологией, карьерой в разных областях, рынком труда и т.п.
Обобщая хочу сказать, что субъективно считаю коучинг более полезным чем профориентацию. Хотя все люди разные и кому то нужен коучинг, кому то профориентация, а кому то ничего не поможет :)
Девочка-Скерцо
13.10.2010, 15:52
помогите найти топик где девушка предлагала профиориентацию пройти ) сама вот подумываю то ли к коучеру (не люблю психологию, кстати), то ли просто все бросить и начать с нуля )
Катерина77
13.10.2010, 17:24
http://www.forum.littleone.ru/forumdisplay.php?f=178
Лунный Кот
13.10.2010, 23:25
К коучу я бы сходила если бы у меня была цель конкретная и я бы не знала (не могла, лень и т.п.) ее достичь! То есть нужны были бы пинки. Думаю это действенно! Моя проблема в том, что я не знаю чего хочу. То есть знаю - но это размыто. Например не работать и получать деньги :) Или свое дело, но какое не знаю - потому что то что хочу - денег нет, кредит под залог квартиры брать не буду. И т.п. С этим к кочу не пойдешь.
В психологии есть такое понятие окон - вот одно из них называется слепое пятно - это когда вы о себе чего то не знаете, а другие знают. И помогают вам это узнать. Например что у вас спина белая (условно). Так вот это могут сделать люди которые вас знают достаточно хорошо (то есть одна встреча ничего не решит).
Елена, очень интересно написано!
А почему с этим к коучу не пойдешь? Именно с подобными проблемами, в основном, и приходят. http://viaconsult.ru/programm.html - см. отзывы на мини-программу. Редко среди российских клиентов коучей можно встретить человека с конкретными ясными целями.
Коуч - это специалист, который помогает, в том числе, разобраться с целями, а также и с отсутствием таковых. И не соглашусь, что для того, чтобы разобраться, обязательно требуется много встреч. Коуч помогает клиенту посмотреть на свою жизнь под другими ракурсами, для этого задаются специальные вопросы. И в результате клиент САМ находит решения, даже иногда не осознавая, как это происходит. Причем эти решения всегда являются наиболее приемлемыми для клиента и могут иногда абсолютно не совпадать с точкой зрения самого коуча или его представлениями о личности клиента.
Так что если речь не идет о чистом консультировании (где предлагаются какие-либо решения на основе предоставляемой информации), продолжительность и близость знакомства клиента с коучем не играют решающей роли. Они могут оказывать некоторое влияние на изначальную степень доверия клиента, но для процесса работы этот фактор, как правило, не является определяющим.
МАТЬ-РОДИНА
14.10.2010, 00:41
Я обращалась. не к коучеру, а на консультацию по проф.ориентации. не скажу что узнала о себе что-то новое. по крайней мере те профессии что мне посоветовали не использовала - так как считаю что это мне не подходит по определенным причинам. Хотя многие пишут - что им помогла консультация. Мне кажется так - если вы в чем то сомневаетесь, но по сути в себе уже разобрались - то такая консультация может помочь. Если вы сами совсем не можете понять "кем быть", то врядли вам поможет тест и часовая консультация с человеком который вас совсем не знает.
А что..? не плохо сказано! В точку!
Вот здесь тоже обсуждалась подобная тема: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3187645&page=4
...Редко среди российских клиентов коучей можно встретить человека с конкретными ясными целями. ...
Анна, Вот уволюсь скоро (дорабатываю последний месяц), будет время подумать, может быть к вам еще приду :) (я о вас помню)
Что делать когда работать не хочешь, а денег хочешь больше чем имеешь не работая и сидя на шее у мужа? :-) (Мужа менять не хочу и денег зарабатывает он хорошо, но хочется личных денег, не пахая по 24 часа в сутки или по крайней мере получая удовольствие от работы и имея свободного времени много).
полонеzz
14.10.2010, 14:24
Анна, Вот уволюсь скоро (дорабатываю последний месяц), будет время подумать, может быть к вам еще приду :) (я о вас помню)
Что делать когда работать не хочешь, а денег хочешь больше чем имеешь не работая и сидя на шее у мужа? :-) (Мужа менять не хочу и денег зарабатывает он хорошо, но хочется личных денег, не пахая по 24 часа в сутки или по крайней мере получая удовольствие от работы и имея свободного времени много).
присоединюсь к вопросу;)
Тогда вам сюда...Пошли вместе: http://vkontakte.ru/event20190562, ибо я вот уже уволилась с работы, и денег не просто "хочу больше", а "ВООБЩЕ хочу"
не, я на тренинги, тем более не понятные какие-то не хожу. Даже не написано ничего об авторах. Я тоже могу такой тренинг забабахать. Но вот будет ли от него польза кому-то кроме меня?
не, я на тренинги, тем более не понятные какие-то не хожу. Даже не написано ничего об авторах. Я тоже могу такой тренинг забабахать. Но вот будет ли от него польза кому-то кроме меня?
Это как раз тренинг очень даже понятно кого... Мария Писакина входит в 10-ку лучших коучей города. Такого типа тренинги устраиваются очень редко, в основном, для "своих", кто уже работал с ней или знает её методику работы. Я долго искала её, т.к. была на её тренингах на работе года 3 назад (уже много где писала об этом). Мне тогда очень помогли её занятия. Но это чисто ИХМО...
Из информации в контакте это было не понятно просто. но я все равно к тренингам не готова еще
Лунный Кот
14.10.2010, 18:09
Это как раз тренинг очень даже понятно кого... .
Видимо, тот текст исключительно для своих. Надеюсь, это сделано намеренно :)
По-моему, он за гранью понимания обычного человека, даже находящегося в теме коучинга.
Видимо, тот текст исключительно для своих. Надеюсь, это сделано намеренно :)
По-моему, он за гранью понимания обычного человека, даже находящегося в теме коучинга.
Я - обычный человек =) Текста тоже не поняла. Точнее, поняла, что это, видимо, очень крутой тренинг. Настолько крутой, что не нуждается в описании обычными словами...
Да я тоже не сразу поняла. Просто знаю этого коуча, и пойду исключительно "на неё". Как мне объяснили, такая формулировка дается специально, чтоб действительно отсеять просто любопытствующих, а набрать действительно тех, кому жизненно необходимо изменить жизненную ситуацию, разобраться в себе. Это даже не тренинг личностного роста, не мотивация, не постановка целей, а.....сама не знаю чего. Я просто для себя решила -пойду, мне это надо. Ну а потом сделаю вывод-надо или не надо было 4 т.р. тратить...
напишите пожалуйста потом что это было и главное помогло ли вам?
Обязательно напишу! Я последний месяц только и живу в ожидании этого тренинга. Почему-то решила, что он-то все и сдвинет с мертвой точки...Так боюсь ошибиться, а вдруг я разочаруюсь сама в себе? Ведь этот тренинг-"САМОИДЕНТИФИКАЦИЯ", т.е. в течении всего дня ты сам себя фактически изучаешь по кусочкам: Кто ты? Что из себя представляешь? Почему недоволен ситуацией сегодняшней? и проч. Страшно! :001: Но жутко любопытно!
А я вот заболела и появилось время лежа в кровати набросать себе самой - чего я хочу (получилось 18 пунктов), чем мне нравится заниматься (9 пунктов), и что нужно сделать (11 пунктов). В ходе всего этого - поняла, что то, что я задумала после ухода с работы - соответсвует основным требованиям моим сегодняшним к работе, к доходу и к свободному времени. Так что на ближайший год я определилась со своим занятием (и пусть оно никак не связано с моим опытом работы, с моими образованиями, зато удовлетворяет поставленный мной условия). Попробую, а дальше видно будет.Так что какая то цель у меня появилась. Правда не основная. И буду думать как достичь основной цели (работать мало, иметь 3 небольших дела, и получать 100-200 тыс р в мес по нынешним деньгам) :-)
tanandagirl
15.10.2010, 17:26
А я вот заболела и появилось время лежа в кровати набросать себе самой - чего я хочу (получилось 18 пунктов), чем мне нравится заниматься (9 пунктов), и что нужно сделать (11 пунктов)...
+1 !!! все начинается с простой формулировки. я всегда так делаю в любой ситуации: пишу все возможные варианты или желания и все сразу становится понятно, да и сравнивать пункты списка легче, чем мысли, бурлящие в голове,
а главное из этого списка можно легко составить план, по которому любая проблема будет решена. :)
А если я знаю, что хочу, но дальше ничего не происходит? КАК достичь-то того, чего хочу? Это знаете, как когда говоришь "хочу похудеть", но продолжаешь лопать на ночь...Что-то удерживает, нужен пинок какой-то под зад. Вот у меня есть 3 темы, как я считаю, интересного бизнеса, но что с ними делать? Не хватает ни знаний, ни финансов, чтоб сделать первые шаги. И что от того, что я знаю, ЧТО хочу?
Я тоже списки составляла. И даже...(признаюсь честно...) составила себе "карту желаний" по фэн-шую...Но все-таки без профессионалов не обойтись. Хотя, наверно, когда не знаешь, что есть откуда ждать помощи, то оно и не надо...А вот если знаешь, что могут помочь, так что время-то терять, и ждать, когда сам сподобишься на какие-либо движения.
Нашла про коучинг:
"Коуч учит качать мускулатуру души, а терапевт зашивает душевную рану. Коучинг исследует то, что мешает качать мускулатуру – образ жизни, а терапевт то, что мешает процессу выздоровления – образ жизни. Процедуры применяются похожие, но с разным смыслом. Терапия помогает остановить «болезнь» и выздороветь, коучинг – стать сильнее и мастером спорта. Естественно, в обоих случаях надо разбираться в причинах и способы могут быть похожи. Но в любом случае, коучинг это не диванчик терапевта. Анализ не болезненных проблем и травм, а ресурсов и возможностей человека. "
Признаюсь, выбрала для себя (и начала ходить )пока посещение психотерапевта :-) Нужно сначала решить болезненные проблемы, и только потом к коучу, если еще потребуется :-)
Парный сеанс - стоит 2-2.5 тыс за 1.5-2 часа - так что по ценам сродни коучингу :-)
Это я все к тому, что возможно тем, кто мечется, не может определится и т.п. нужен не консультант по карьере и не коуч изначально, а психотерапевт. По крайней мере я выбрала для себя этот вариант, чтобы разобраться в себе, в отношениях с мужем и только потом считаю возможным сориентироваться в том, чего я хочу от жизни.
Кстати могу написать что даже этот первый сеанс дал очень многое - я взглянула на себя и на мужа другими глазами! Многое не знала, несмотря на то, что себя знаю с рождения, а мужа уже больше 15 лет, из них 9 мы живем вместе.
Нашла про коучинг:
"Коуч учит качать мускулатуру души, а терапевт зашивает душевную рану. Коучинг исследует то, что мешает качать мускулатуру – образ жизни, а терапевт то, что мешает процессу выздоровления – образ жизни. Процедуры применяются похожие, но с разным смыслом. Терапия помогает остановить «болезнь» и выздороветь, коучинг – стать сильнее и мастером спорта. Естественно, в обоих случаях надо разбираться в причинах и способы могут быть похожи. Но в любом случае, коучинг это не диванчик терапевта. Анализ не болезненных проблем и травм, а ресурсов и возможностей человека. "
.
На мой непрофессиональный взгляд, это отличное определение.
maru sya
25.10.2010, 11:35
когда выбирала ВУЗ (еще в 11 классе) мама отправила меня профориентироваться))
и наориентировали меня на юриста:fifa: так и сказали - вот юрист из тебя получится суперический :010: еще предлагали в маркетологи рвануть
в тот момент я училась в физико-математическом классе, побеждала в олимпиадах по физике и думать не думала о гуманитарных науках
собиралась физ мат поступать или на дизайн :065:
пошла я в итоге в юристы :073:
ни минуты не пожалела, работу свою люблю и вроде как все у меня получается (я про карьерный рост и професииональные достижения) :019:
мое ИМХО - профориентация - дело стоящее если не можете "найти себя"
Я тут вставлю словечко как одновременно психотерапевт, коуч и профориентатор ;).
Ну, с профориентацией все понятно: если есть качественная диагностическая методика и специалист, умеющий не только смотреть в бумажки, но и видеть и слышать человека, то результат будет хороший. Есть одно НО. Диагностику я делаю по 3-м блокам: интересы, способности, характер. И часто явно видно, к чему человек более склонен. Но иногда бывают такие "кругленькие" профили: всего понемножку, все примерно на одном уровне. Вот тут - засада. Разбираемся, конечно, но с таким трудом...
А про коучинг и терапию... Я смотрю, с чем человек ко мне приходит. Если с проблемой - занимаемся терапией. Если с задачей - смотрим на то, есть ли у человека сейчас внутренний ресурс эту задачу решать. Если пока нет - тоже терапия. Если есть - коучинг.
Конечно, бывают коучи, работающие только на энергии вызова, как "палка-погонялка". Часто это специалисты, пришедшие из бизнес-тренеров, менеджеров. В "линейных" задачах, в количественных изменениях (зарабатывать в 2 раза больше, чем сейчас, например) - это работает.
В качественных изменениях, затрагивающих, возможно, не одну сферу жизни, без "терапийных" навыков консультанта все равно не обойтись. Так как большинство ограничений, не позволяющих нам прийти к цели, находятся внутри нас. А разрешение внутренних конфликтов - это область психотерапии.
В общем, что я хочу сказать? Коуч тоже может работать с последствием психологической травмы как с ограничением на пути к цели. Терапевт тоже работает с внутренними ресурсами (иначе есть риск "подсадить" клиента на себя как на внешний ресурс).
Поэтому лучше обращаться к специалисту, который может работать в обеих областях.
Victoria’s Secret
25.10.2010, 14:15
Это как раз тренинг очень даже понятно кого... Мария Писакина входит в 10-ку лучших коучей города. Такого типа тренинги устраиваются очень редко, в основном, для "своих", кто уже работал с ней или знает её методику работы. Я долго искала её, т.к. была на её тренингах на работе года 3 назад (уже много где писала об этом). Мне тогда очень помогли её занятия. Но это чисто ИХМО...
Как прошел тренинг?
Лунный Кот
25.10.2010, 16:16
В качественных изменениях, затрагивающих, возможно, не одну сферу жизни, без "терапийных" навыков консультанта все равно не обойтись. Так как большинство ограничений, не позволяющих нам прийти к цели, находятся внутри нас.
В общем, что я хочу сказать? Коуч тоже может работать с последствием психологической травмы как с ограничением на пути к цели.
+1000
Достаточно популярно определение коуча как "палки-погонялки".
Но далеко все коучи так работают, это лишь одна из возможных разновидностей коучинга.
Пожалуй, для меня, как для коуча, первоочередной задачей становится именно проработка внутренних конфликтов. Без этого "волшебная палка" не эффективна, по крайней мере, в долгосрочном периоде.
Почему-то ;) ко мне чаще приходят с проблемами, а не целями. А цели уже в процессе работы проясняются.
Лунный Кот
25.10.2010, 16:26
А если я знаю, что хочу, но дальше ничего не происходит? КАК достичь-то того, чего хочу? Это знаете, как когда говоришь "хочу похудеть", но продолжаешь лопать на ночь...Что-то удерживает, нужен пинок какой-то под зад. Вот у меня есть 3 темы, как я считаю, интересного бизнеса, но что с ними делать? Не хватает ни знаний, ни финансов, чтоб сделать первые шаги. И что от того, что я знаю, ЧТО хочу?
Технология ICAN позволяет как раз оптимальным образом найти ответ на вопрос КАК и убрать то, что "заставляет продолжать лопать на ночь". И процесс достижения цели становится в этом случае естественным, а не стимулируется пинками в зад.
Или кто-то еще действительно полагает, что в результате воздействия в виде пинков в зад или "морковки сзади" он вдруг создаст что-то стОящее и будет при этом чувствовать себя легко и радостно? Ну, может и будет.. но очень недолго.
Как прошел тренинг?
Тренинг прошел замечательно! Хотя я не назвала бы это тренингом в моем понятии, уж очень он был необычен. Это был не бизнес-тренинг, а что-то такое более глубокое, личностное...Очень устала, пришлось много работать самой с собой, задавать себе вопросы и самой же отвечать, вообщем, одним словом - генеральная уборка (точнее, двумя словами). На многие вопросы нашла сама в себе ответы, но за этими дверями, ключик от которых я нашла, оказались следующие двери, ключик от которых надо еще искать...Это ближе, наверно, то, о чем писала красота, что-то сродни общения с психотерапевтом, хотя ты точно знаешь, что перед тобой не психотерапевт, а очень простой, открытый человек. Но этот человек-сильнейший провокатор, он провоцирует тебя на раскрытие своих внутренних ресурсов.
И еще: ответы приходят спонтанно, вот вчера вечером было тяжко, а сегодня утром проснулась и сделала одно очень интересное открытие. Так легко и логично, что не понятно, как могла раньше не додуматься до этого. Теперь жду еще открытий. Говорят, могут и через неделю накрыть...
Здорово что тренинг помог начать разбираться в себе!
Почему-то ;) ко мне чаще приходят с проблемами, а не целями. А цели уже в процессе работы проясняются.
Бывает и наоборот. Например, приходит бизнесмен, "приносит" цель занять новую нишу рынка. А выясняется, что он таким образом хочет от кризиса среднего возраста убежать...
...
А про коучинг и терапию... Я смотрю, с чем человек ко мне приходит. Если с проблемой - занимаемся терапией. Если с задачей - смотрим на то, есть ли у человека сейчас внутренний ресурс эту задачу решать. Если пока нет - тоже терапия. Если есть - коучинг.
...
В общем, что я хочу сказать? Коуч тоже может работать с последствием психологической травмы как с ограничением на пути к цели. Терапевт тоже работает с внутренними ресурсами (иначе есть риск "подсадить" клиента на себя как на внешний ресурс).
Поэтому лучше обращаться к специалисту, который может работать в обеих областях.
Очень понравилось такое определение. Да, наверное коуч должен быть и психоаналитиком в том числе. Я вот была уже на 2-х сеансах у психотерапевта (она владеет большим количеством разных методик) и сказала, что иногда к ней приходят с тем, с чем она не работает, тогда она отправляет клиентов к другим специалистам. В общем второй сенас помог увидеть то, что не приходило в голову даже!
Бывает и наоборот. Например, приходит бизнесмен, "приносит" цель занять новую нишу рынка. А выясняется, что он таким образом хочет от кризиса среднего возраста убежать...
И тут психотерапевт объясняет, что нечего тут ниши новые занимать, надо мучиться кризисом:)
Сорри, улыбнуло уж очень
И тут психотерапевт объясняет, что нечего тут ниши новые занимать, надо мучиться кризисом:)
Сорри, улыбнуло уж очень
C занозой в пятке, конечно, можно к цели ковылять в надежде отвлечься. Только пятке от этого легче не станет ;)
Девочка-Лето
01.11.2010, 14:29
профконсультант не по-мо-г...
Именно в таких ситуациях и погает коуч, когда есть цели, но не знаешь как их достичь, и вообще не знаешь твои они или не твои.
Мое личное убеждение "Клиент может достичь любой цели вмести с коучем" если эта цель его и она реальна)))
Именно в таких ситуациях и погает коуч, когда есть цели, но не знаешь как их достичь, и вообще не знаешь твои они или не твои.
Мое личное убеждение "Клиент может достичь любой цели вмести с коучем" если эта цель его и она реальна)
ну да любимый вопрос психотерапевта, на цель клиента с позитивной формулировкой, спросить "а чего вы избегаете?" и увести клиента в нересурс, проблематизировать, и сделать своим клиентом надолго))) конечно это же гораздо интереснее наступить на боль (проблему) и потаптаться на ней.
ну да любимый вопрос психотерапевта, на цель клиента с позитивной формулировкой, спросить "а чего вы избегаете?" и увести клиента в нересурс, проблематизировать, и сделать своим клиентом надолго))) конечно это же гораздо интереснее наступить на боль (проблему) и потаптаться на ней.
неее! Гораздо интереснее эту боль игнорировать! :065: И потом удивляться вместе с клиентом: а чтой-то елочные игрушки нас не радуют?
Учитывая, что час психотерапевта в среднем стоит примерно в 2 раза меньше коучинга ;)
А любимые вопросы коуча как раз:
-Зачем тебе это нужно?
- Что хорошего случится в твоей жизни, если ты туда не придешь?
- Что ты потеряешь, если этого достигнешь?
неее! Гораздо интереснее эту боль игнорировать! :065: И потом удивляться вместе с клиентом: а чтой-то елочные игрушки нас не радуют?
Учитывая, что час психотерапевта в среднем стоит примерно в 2 раза меньше коучинга ;)
А любимые вопросы коуча как раз:
-Зачем тебе это нужно?
- Что хорошего случится в твоей жизни, если ты туда не придешь?
- Что ты потеряешь, если этого достигнешь?
Странные представления у вас о любимых вопросах коуча, учитывая что такие вопросы в коучинге никогда не задаются, это все вопросы психологов.
Но тут думаю многое зависит от того, у кого вы учились коучингу, насколько экологичен был его подход
А так по сути ваш коучинг ничем не отличается от психологии :)
Странные представления у вас о любимых вопросах коуча, учитывая что такие вопросы в коучинге никогда не задаются, это все вопросы психологов.
Но тут думаю многое зависит от того, у кого вы учились коучингу, насколько экологичен был его подход
что значит- никогда не задаются? Вопросы задаются ровно те, которые по мнению коуча, нужно задать клиенту, и они могут быть любыми.
И по сути, коучинг от терапии отличается не типом вопросов, а тем, куда распределяется фокус внимания. В терапии- он на прошлом, в коучинге- на будущем и настоящем.
Если не секрет- Вы у кого учились?
что значит- никогда не задаются? Вопросы задаются ровно те, которые по мнению коуча, нужно задать клиенту, и они могут быть любыми.
И по сути, коучинг от терапии отличается не типом вопросов, а тем, куда распределяется фокус внимания. В терапии- он на прошлом, в коучинге- на будущем и настоящем.
я знаю чем отличается коучинг от психологии.
про те вопросы я имела ввиду что они не являются любимыми вопросами коуча, и если коуч и задаст такого рода вопросы, то только как провакацию, чтобы проверить насколько эта цель вообще нужна клиенту.
У меня знание не только коучинга, но и НЛП, и подход соответственный
и тот у кого я училась не только коуч, но и НЛПер, и психолог
ЛюсьенККК
19.12.2010, 18:19
дадада
У меня знание не только коучинга, но и НЛП, и подход соответственный
Соответственный чему, стесняюсь спросить?
и тот у кого я училась не только коуч, но и НЛПер, и психологКто именно? У нас практически все коучи и НЛПеры, и психологи:)
И что такое "любимые вопросы коуча"? Что значит- ТОЛЬКО как провокацию? И про каких коучей Вы говорите?
:)) Ваще-то у меня в дипломе (том, что про коучинг) написано "психологическое консультирование в стиле коучинг". Он государственного образца, есиче. Так что я прям растерялась :009: Оказывается, коучинг - не психология! :016:Блиииин! Чему училась 2 года? :001:Пойду убьюсь! :110:
А на самом деле, если серьезно - то сколько коучей, столько и понятий о коучинге. Проверено! Наставничество на рабочем месте - тоже коучингом может быть!
Victoria’s Secret
19.12.2010, 21:13
Да уже, интересная дискуссия, однако...
Вики м.б. обозначит то, что понимают под коучингом несертифицированные и далекие от таких тонкостей люди
http://ru.wikipedia.org/wiki/Coaching
Victoria’s Secret
19.12.2010, 21:23
а что в Вики не так?
Наоборот, так. К вопросу о том, что коучинг - не психология :009:
Наоборот, так. К вопросу о том, что коучинг - не психология :009:
А! а я не догнала:)
:)) Наставничество на рабочем месте - тоже коучингом может быть!
Я именно этим и занимаюсь, по сути. По должности - нет, а по сути работы- этим. Так вот. На мой взгляд, самый красивый, эффективный вариант коучинга при целях, заданных в контексте работы, кажется именно наставничество на рабочем месте.:) Там и красивых решений бывает много, и очень быстрое изменение условий, требующих быстрых действий... в общем, это более живо все, что ли... Ну, лично для меня:)
Остальное мне лично как то менее интересно было.
Я именно этим и занимаюсь, по сути. По должности - нет, а по сути работы- этим. Так вот. На мой взгляд, самый красивый, эффективный вариант коучинга при целях, заданных в контексте работы, кажется именно наставничество на рабочем месте.:) Там и красивых решений бывает много, и очень быстрое изменение условий, требующих быстрых действий... в общем, это более живо все, что ли... Ну, лично для меня:)
Остальное мне лично как то менее интересно было.
:flower: Это здорово, когда то, что делаешь - радует.
И, по мне, так наставничество - зачастую единственно возможный вид коучинга внутри организации, без привлечения внешнего консультанта. Т.к. "сшить" цели компании, первых лиц и персонала, завися от этих самых первых лиц - мне кажется мало возможным мероприятием.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.