Просмотр полной версии : Про детей, разлуку и мою боль
Когда сыну было 9,5 месяцев я вышла на работу. Мы пришли к выводу, что лучше не брать няню, а отвезти ребенка к моим родителям. Тем более, что впереди было лето и мы думали, что ребенку будет лучше за городом.
Я с ребенком на две недели (для адаптации) поехала к родителям. Потом я вышла на работу и стала приезжать к ним по выходным и иногда на неделе после работы я оставалась у них ночевать. В первый мой приезд меня очень кольнуло то, что когда я подошла к сыну (он гулял с бабушкой на улице), он не высказал никакой радости от встречи, мне показалось, что он даже меня не узнал. Но потом вроде все наладилось. Так прошло лето. Можно было заранее предположить, что начнутся различные трения с мамой на почве воспитания ребенка. В конце концов, не выдержав, в сентябре я забрала ребенка домой и мы срочно нашли няню.
В первый день, укладывая сына днем спать, я стала петь ему колыбельную, которую пела с его рождения (он ее очень любил). Услышав первые слова песенки, сын внимательно на меня посмотрел. Смотрел некоторое время, а потом горько заплакал. Я ничего не могла понять, подумала, что у него может быть что-то болит или другие причины заставили его плакать. Я перестала петь и он успокоился.
Вечером повторилось тоже самое. Я подумала, что это совпадение.
На следующий день я стала петь ему эту колыбельную днем, просто так. И он опять горько-горько заплакал. И опять этот взгляд. И тут меня просто пронзило: он помнил эту песенку, помнил, что ее пела ему ее мама, родная мамочка. И вот теперь он ее (песенку) вспомнил, вспомнил, что у него была мамочка, а теперь ее нет. А меня он с мамой не идентифицировал. За три месяца он отвык от меня.
Вот такое объяснение родилось тогда у меня в голове. Больше эту песенку я ему не пела. И очень сожалею, что тогда мы выбрали такой вариант.
А недавно я наткнулась на одну ссылку. Там рассказывается о фильме "Джон". О том, как ребенка отдали на 9 дней в дом малютки, пока мама рожала второго ребенка. Не могу успокоиться. Мне кажется, что все встало на свои места и я нашла причину постоянных страхов моего сына, его чувства незащищенности и пр.
А если не о личном, а об общественном (в свете закона о ЮЮ), то я с содроганием думаю о том, как отбирают сейчас детей у "плохих" (с точки зрения опеки) родителей. Да, потом разберутся и детей вернут, если отобрали по ошибке. Но...
http://semirina.livejournal.com/182454.html
Да, а еще теперь (если примут) с детьми страше трех лет в стационаре нельзя будет находиться.
В фильме "Джон" мальчик попал в детское учреждение, поэтому, автор, я бы не проводила аналогию с вашей ситуацией - это несколько неуместно, имхо.
В фильме "Джон" мальчик попал в детское учреждение, поэтому, автор, я бы не проводила аналогию с вашей ситуацией - это несколько неуместно, имхо.
+1
У меня ребенок даже с папой остается когда, играет хорошо, но когда прихожу я - все, мама, я так скучал, я все ждал-ждал, а ты не приходишь:( И в слезы. Не думаю, что он уж прям так ваш ребенок вас потерял, тем более, что на выходных и на неделе Вы приезжали. Потом, мне лично кажется, что лучше бабушка, чем няня. Вот хоть закидайте помидорами - но я бы с няней не оставила. Я свою маман знаю, знаю, где может соврать, где честно скажет, какое решение примет. А чужой человек?
Про ЮЮ- каждый случай надо разбирать отдельно. В некоторых семьях отправка в казенное учреждение реальный шанс детям выжить.
Да, а еще теперь (если примут) с детьми страше трех лет в стационаре нельзя будет находиться.
Когда мне было 4 года, то обнаружили дисканезию ЖВП (вроде так это называется) я несколько недель провела в больнице (и по-моему, даже не один раз). Одна. Лежать на грелке и глотать зонды - сами понимаете, приятного мало. Мама приходила часто - это я помню. Наверное, я грустила. Не помню. Я знала, что это временно, и поэтому сильно не заморачивалась. Никакого травматического опыта из этой ситуации не вынесла. Поэтому ИМХО - не надо истерить на эту тему. Дети старше 3-х лет, если им все объяснить грамотно, в состоянии спокойно пережить это.
Автор, по-моему ребёнок, даже в 9,5 месяцев не мог забыть маму...Когда моей дочке было 2 месяца, я попала в больницу. И лежала там почти 2 недели. А потом пошла домой и через пару дней вернулась ещё на 3 дня. На выходные меня отпускали домой и когда я приходила, то дочь меняла своё поведение. С мужем она плохо засыпала и плохо спала ночью, а когда я была рядом, то не просыпалась всю ночь.
Что-то думается, что у Вас проблема в чём-то другом. Не мог 9-ти месячный ребёнок за неделю забыть маму. Не мог.
Это Ваши страхи, а не ребенка. Вы не можете доверить его маме, няне, поэтому и дергаетесь, но ребенок не понимает этого, поэтому и плачет. Отвыкнуть от мамы невозможно.
Ангелиночка
04.10.2010, 10:07
Соглашусь с другими, забыть маму? в 9,5 месяцев? если до этого Вы были с ним неотлучно? мне кажется, что проблема была в другом.
Tasha007
04.10.2010, 10:22
автор - не переживайте!
у вас впереди еще целая жизнь рядом с вашим дитем. ДУмайте об этом, а не о прошедших каких-то трех месяцах.
:flower:
Конечно, ребенок не забыл меня. Но то, что его поведение резко изменилось и что это наложило отпечаток на его психику - это факт.
Это Ваши страхи, а не ребенка. Вы не можете доверить его маме, няне, поэтому и дергаетесь, но ребенок не понимает этого, поэтому и плачет. Отвыкнуть от мамы невозможно.
Я пишу про старшего. Ему уже 8 лет. И с года до трех у него была хорошая няня, которой я доверяла. Своей маме я тоже доверяла, просто нельзя было жить отдельно от ребенка. В этом ошибка.
А страхи начались у ребенка позже.
barsuk78
04.10.2010, 10:29
В три месяца мать отдала старшего брата своей матери и сестре, там он жил до полутора лет, всю жизнь он любит тетку и бабушку гораздо больше чем родную мать. Для себя я сделала вывод, что раньше трех лет ребенка лучше не отдавать надолго.
Своей маме я тоже доверяла, просто нельзя было жить отдельно от ребенка. В этом ошибка.
Соглашусь на 1000%!
Я только спустя время поняла, какую ошибку совершила, отдав ребенка в его 2,5 года матери на 3 или 4 недели в другой город. Я приезжала в одни выходные, он сделал вид, что не узнает меня, смотрел в сторону, потом оттаял. А уезжала рано-рано утром, когда он спал, и не было возможности попрощаться...Я думаю, что для него это было ударом, своего рода предательством-проснуться и ОПЯТЬ лишиться мамы!
Когда я встречала их в Питере, взяла его на руки и всю дорогу на себе тащила, он вообще на меня не смотрел, когда я заглядывала в лицо, отворачивался! Ребенку было 2,5 года!
И только на остановке, в ожидании автобуса, когда я стала с ним баловаться, чтобы хоть как-то растормошить его (он оставался на руках), он вдруг внимательно посмотрел на меня И ПРОВЕЛ ЛАДОШКОЙ ПО МОЕЙ ЩЕКЕ И СКАЗАЛ: "МАМА!"
:041:
Ни за что бы и никогда не оставила такого маленького ребенка в каких-бы то ни было наилучших руках! Если только какие-нибудь жесткие обстоятельства как исключение. Им очень плохо без мамы! Мне кажется, они не понимают, почему вдруг мама была, и вот пропала...потом снова появилась...а вдруг она снова пропадет?
Такой опыт рассказываю всем своим подругам, которые решаются отдавать своих крох бабушкам, в деревню и т.д.
Хотя бы до такого возраста, когда им можно объяснить, и они поймут! Лет до 5-6 точно бы не отдавать!
Я тоже дергалась одно время, как же там мой ребенок без меня и т.п. Жутко было обидно, что он рвался на руки к папе или бабушке, а не ко мне. Где-то год ребенку был, когда я поняла, что мой сын отдельный от меня человек, то есть он хочет или не хочет общаться с другими людьми, находит к ним подход и т.п. независимо от меня. А я - мама, я никуда не денусь, но папа как-то удобнее держит на руках, бабушка разрешает дергать за нос, дедушка хорошо рассказывает сказки, а с прабабушкой вообще понимание с полуслова, хотя и видятся редко ( по гороскопу что ль сошлись характерами?)
Да ну, не верю, что дело в этом. Психика человека - штука очень устойчивая, почти год - уже немаленький ребёнок, а Вы приезжали каждую неделю. Ищите другую причину... а может быть, просто такой характер у ребёнка.
Моя мама, когда мне ещё двух не было, была вынуждена уехать на месяц лечиться (перед этим ещё больница была, но этого я не помню). Прекрасные у меня с мамой отношения, хотя я её после приезда вообще не узнала и подняла рёв :)
Снежинка
04.10.2010, 11:25
автор, найдите другие песенки, формы общения. начните другой этап :)
ваша грусть и грусть вашего ребенка пройдут - куда вы денетесь :)) главное, сами отпустите в себе (ну было и было, мало ли чего бывает) . Главное - сейчас.
а я думаю, что вполне реально забыть маму в таком возрасте. По словам моих родителей, когда мне был год - меня положили в больницу. Одну, без родителей. На неделю или две, сейчас не скажу точно. Так вот после выписки, родители рассказывают, что я их буквально не узнавала и боялась какое-то время.
Ситуации бывают разные. Меня мама оставляла на год у бабушки на севере, пока лежала в больнице. Мне было года 2. Честно я не помню травм, но когда приехала обратно, мама говорит, что я ее тоже не узнала.
У нас ребенок год почти жил с бабушкой на пятидневке с 3 до 4лет. Я очень переживала, тк до 3 дочь постоянно была со мной дома. И сейчас сожалею, конечно, что тратила столько сил на работу, а не на ребенка. Но опять-таки работала я ради ребенка: чтобы он кушкал хорошие продукты, ездил на море, ну итд. Для меня гораздо страшнее остаться без средств, когда они реально бывают нужны. К сожалению, те же доктора зачастую в нужный момент редко бывают бесплатные, или массаж. Со времененм я расставила приоритеты до конца ,поняла , что тот момент надо было пережить, что получить то, что есть сейчас. Но и , как говорит, моя мама- наша бабушка, ведь не в детдоме ребенок был, а с любящей бабушкой)), поэтому живите, автор, настоящим, цените ,что есть и не переживайте за прошлое- его уже не изменить ,а впереди у вас много-много лет с вашей крохой)
Валери-я
04.10.2010, 11:31
В первый раз оставила дочку на долго в 1,3. Она на 2 недели осталась с моей мамой. Мы с мужем уехали поздно ночью, когда дочка уже спала.
Утром она вроде как и не расстроилась даже что мамы нету, не плакала (со слов моей мамы), и вообще не вспоминала родителей.
Но когда через 2 недели мы встретились и я увидела ее взгляд, которым она посмотрела на меня, я поняла-ребенок переживал (просто в силу возраста она не могла сказать это). В глазах очень явственно читалась "мама...вернулась...не верю своим глазам..." и такая растерянность и радость одновременно в глазах.
Конечно детки переживают разлуку, но сомневаюсь что ребенок может за неделю забыть маму.
В следующий мы расстались уже недавно, ей уже 3 года. Оставили ее на 10 дней у бабушки в другом городе. И в этот раз уже все было по другому, легче.
Перевертыш
04.10.2010, 12:00
Ну и мы оставили когда ребенка первый раз на две недели свекрам, после приезда у ребенка была такая смесь эмоций в галазах: от недоверия до сумасшедшей радости. Потом не отпскал меня ни на минуту )) Правда свекры молодцы постоянно рассказывали что папа с мамой купаются и скоро приедут и привезут ракушки )).
Автор Вы успокойтесь ибо Ваше состояние влияет на ребенка. Сейчас он с Вами и радуйтесь этому факту.
зы: насчет после 3 лет одному в больнице - нивопрос, только кто будет за детиками следить? Кто будет ответственный? Мой например падает с кровати тк во сне болтается по ней. В больницах бортиков нет. В общем одни вопросы.
А-FREE-ка
04.10.2010, 12:04
Оставляла дочку с няней в ее 2,5 года. В течении 5 дней дочка жила с няней на даче, я приезжала в пятницу вечером на все выходные. Каждый раз в пятницу она словно меня не узнавала:-((. Долго смотрела, привыкала ко мне и только потом обнимала-целовала. И это в 2,5 года! Так что ребенок в 9,5 месяцев вполне мог за неделю забыть маму. Дети-то все разные.
Snegnaja
04.10.2010, 12:23
Когда сыну было 9,5 месяцев я вышла на работу. . И вот теперь он ее (песенку) вспомнил, вспомнил, что у него была мамочка, а теперь ее нет. А меня он с мамой не идентифицировал. За три месяца он отвык от меня.
.
я так не думаю, отвыкнуть мог,но не идентифицировать вряд ли, вы же не навсегда его бросили, а переодически появлялись
но такие маленькие дети, не только по виду маму признают, прежде всего по запаху, так что ваши выводы весьма спорны
это скорее ваш комплекс вины перед ребенком, за то что вы рано вышли на работу
Не все так плохо. Может быть ребенок немного отвык, но не забыл. Живите по принципу "здесь и сейчас" - смените репертуар, больше времени проводите с ребенком. Все наладится!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.