Вход

Просмотр полной версии : Кто недавно оформлял наследство - квартиру, долю в ней, отзовитесь,

Мур
04.10.2010, 14:51
пожалуйста. Есть несколько вопросов.
Платили ли вы госпошлину и как её платили - в сберкассе ?
Платили ли эту госпошлину, несмотря на то, что в вашем случае предусматривается льгота ( я так понимаю у нотариусов курс на игнорирование этой льготы ? )
И требовали ли у вас кадастровый паспорт на квартиру помимо справки о её стоимости?
Нужно для личного опыта, тот же самый процесс у самой.

Амперметра
04.10.2010, 14:58
Вы про какую госпошлину? Ту, что для регистрации в УФРС? Тогда, да, платили.
У нотариуса платишь за получение свидетельства о праве на наследство.
Кадастровый паспорт требовали (хотя я очень возмущалась, пришлось делать)

Мур
04.10.2010, 15:11
Амперметра, спасибо.
Не знаю насчет УФРС, 0.3 % которая по налоговому кодексу. А что ещё за плата за свидетельство, это сколько?

ymnitsa
04.10.2010, 16:49
пожалуйста. Есть несколько вопросов.
Платили ли вы госпошлину и как её платили - в сберкассе ?
Платили ли эту госпошлину, несмотря на то, что в вашем случае предусматривается льгота ( я так понимаю у нотариусов курс на игнорирование этой льготы ? )
И требовали ли у вас кадастровый паспорт на квартиру помимо справки о её стоимости?
Нужно для личного опыта, тот же самый процесс у самой.
госпошлина платиться у нотариуса+ЗА ТЕХНИЧЕСКУЮ работу, поэтому меньше 2000 всё равно не будет.

Кадастровый паспорт нужен и нотариусу, для составления договора о праве на наследство, из него вписывается метраж и ты ды, и для регистрации в ГБР.

+1000 госпошлина за регистрацию договора в УФРС.

Амперметра
04.10.2010, 17:33
Амперметра, спасибо.
Не знаю насчет УФРС, 0.3 % которая по налоговому кодексу. А что ещё за плата за свидетельство, это сколько?

За сввидетельство о праве на наследство у нотариуса вы заплатите 0,3% от кадастровой стоимости + 2000 за техническую работу нотариуса, + за всякие запросы по 200-300 рублей

Потом это свидетельство вместе с оплаченной пошлиной 1000р вы подаете в УФРС (ГБР раньше) и получаете свидетельство о праве.

Это если вкратце, а вообще геморрой еще тот....:(

Амперметра
04.10.2010, 17:35
По идее если наследство это квартира, а вы проживали совместно с наследодателем, то вы осовобождаетесь от уплаты госпошлины у нотариуса, но по факту - мы все равно платили

Мур
04.10.2010, 18:04
По идее если наследство это квартира, а вы проживали совместно с наследодателем, то вы осовобождаетесь от уплаты госпошлины у нотариуса, но по факту - мы все равно платили
Ну да, это мой вариант - и прописана, и проживала и проживаю. Так я так понимаю, что вот эти 0.3 % с меня хотят незаконно?
ymnitsa, и Вам спасибо.
госпошлина платиться у нотариуса+ЗА ТЕХНИЧЕСКУЮ работу, поэтому меньше 2000 всё равно не будет.

Кадастровый паспорт нужен и нотариусу, для составления договора о праве на наследство, из него вписывается метраж и ты ды, и для регистрации в ГБР.

+1000 госпошлина за регистрацию договора в УФРС.
Так если это госпошлина, почему она платится у нотариуса, а не в сберкассе, не знаете, случайно? Мне как - то не понравилось, что администратор сам сказал " госпошлина, которую нотариусы называют тарифом". Т.е. назови платеж по - другому и можно его проводить по - другому? Да ещё, вроде как, льгота по кодексу существует :(

ymnitsa
04.10.2010, 20:13
Ну да, это мой вариант - и прописана, и проживала и проживаю. Так я так понимаю, что вот эти 0.3 % с меня хотят незаконно?
ymnitsa, и Вам спасибо.

Так если это госпошлина, почему она платится у нотариуса, а не в сберкассе, не знаете, случайно? Мне как - то не понравилось, что администратор сам сказал " госпошлина, которую нотариусы называют тарифом". Т.е. назови платеж по - другому и можно его проводить по - другому? Да ещё, вроде как, льгота по кодексу существует :(
Что Вам это 0.3 %?ну заплатите Вы 100-150 рублей, а госпошлина платиться у нотариуса, потому что таков закон о нотариате, неужели Вам было бы легче с квитанцией в сбербанк бежать, там выстаивать очередь, возвращаться..бррр низашто. Если попросите, нотариус выдаст Вам квитанцию. Вы лучше к регистрации в УФРС морально подготовьтесь, там за Вашу же тысячу и развлечётесь...:001:

Robinsvet
04.10.2010, 22:57
НА форуме Фонтанки рубились те. кто вступает в наследство и нотариусы.
Была какая-то статья , с точки зрения нотариусов - не сильно грамотная.
В итоге нотариусы статью и все положения по полочкам разложили.

ТАм очень подробно и про тарифы и про многое другое.

Список докуменнтов для наследства печатала "Российская газета" летом.

Мур
05.10.2010, 00:56
Что Вам это 0.3 %?ну заплатите Вы 100-150 рублей,
Слушайте, я уже совсем ничего не понимаю ... Почему 100 - 150 рублей? Нотариус ( или её помощник, не знаю ) сказала, что эти 0.3 % высчитываются от стоимости квартиры и выходит в среднем от 3 до 6 тысяч... Про 100 рублей и вопроса - то не было бы, а так со всеми паспортами на квартиру, справками, за оформление опять же, как выяснилось, около 2000, да ещё потом в УФРС, да если ещё как минимум 3 000 эта пошлина , очень уж весело выходит...
В общем, я , похоже, действительно ничего уже не понимаю. Справку о стоимости квартиры не видела ещё, чтоб самой высчитать эти проценты. Но то, что у меня не царские хоромы, это точно :)) .

ymnitsa
05.10.2010, 09:17
Слушайте, я уже совсем ничего не понимаю ... Почему 100 - 150 рублей? Нотариус ( или её помощник, не знаю ) сказала, что эти 0.3 % высчитываются от стоимости квартиры и выходит в среднем от 3 до 6 тысяч... Про 100 рублей и вопроса - то не было бы, а так со всеми паспортами на квартиру, справками, за оформление опять же, как выяснилось, около 2000, да ещё потом в УФРС, да если ещё как минимум 3 000 эта пошлина , очень уж весело выходит...
В общем, я , похоже, действительно ничего уже не понимаю. Справку о стоимости квартиры не видела ещё, чтоб самой высчитать эти проценты. Но то, что у меня не царские хоромы, это точно :)) .
% зависит от степени родства. если Вы наследник 1-й очереди и СОВМЕСТНО проживали с умершим, тогда да, не платиться. В остальных случаях , увы, придётся платить. Если у Вас получается от 3 до 6 тысяч, тогда за техработу меньше берут. Пошлина в УФРС 1000 рублей.

Амперметра
05.10.2010, 09:34

0.3% от кадастровой стоимости, она как правило смешная (к примеру 100 тыс руб двушка), вот и получится 150-200-300 рублей + нотариус имеет право брать за техническую работу, у нас брали 2 тыс.
По идее вы платить не должны, раз являетесь наследником первой очереди и проживали, но настоять у нотариуса на своем очень сложно :(
Кадастровый паспорт, кстати, тоже не бесплатный...

В общем у нас вступить в наследство обошлось больше чем в 10 тыс...

грымзочка
05.10.2010, 09:37
Дык стоимость квартиры можно посмотреть в требовании об уплате налога на имущество (квартиру).
Вы ж налог-то платили?

Мур
05.10.2010, 14:16
Девушки, спасибо ещё раз, что помогаете разобраться.
И Вам, Robinsvet, тоже, что - то я вчера невнимательно ответы читала. Жаль только, что газеты я не перерою за лето :(.
ymnitsa, да, первой очереди и совместно проживала.
Амперметра, да уж, я уже заплатила за кадастровый + справку о стоимости 2500 ( за три дня ).
грымзочка, я не подумала об этом, честно говоря, даже не обращала внимания на то, есть ли там стоимость квартиры - Вы имеете в виду те квитанции, которые приходят из налоговой ? Впрочем, завтра должна быть уже справка.

Stefany
05.10.2010, 14:18
Основы зак-ва о нотариате и НК уже читали? А зачем так быстро справку делаете, куда торопитесь?

Мур
05.10.2010, 17:00
Нет, о нотариате не читала, а налоговый почитала, особенно статьи о госпошлинах и льготах :).
Спешу, потому что уже повторный прием назначен, а я вся в непонятках, не могу понять на что имею право,а что лишнего требуют ... :(

Robinsvet
05.10.2010, 22:59
http://www.fontanka.ru/2010/09/07/023/

Статья была эта, но я НЕ МОГУ найти комментарии.
Куда они на Фонтанке деваются - ума не приложу.

грымзочка
05.10.2010, 23:13
Дык, а какое отношение имеет нотариус к НК?
Вы прсто налог на наследство не д.б. платить...

Мур
06.10.2010, 00:22
Куда они на Фонтанке деваются - ума не приложу.
Наверное, неудобные обсуждения сносятся :)) ... или :(
А за статью спасибо.

Дык, а какое отношение имеет нотариус к НК?
Вы прсто налог на наследство не д.б. платить...
Так там раздел госпошлина , в т.ч. за совершение нотариальныхдействий. И льготы по уплате госпошлин, вот там как раз прочитала, что в моем случае она не платится, а нотариус её хочет ... Но я, основываясь на её словах, полагала сумму бОльшую, чем здесь мне написали, зато ничего не слышала о плате за техническую работу :0019:

ymnitsa
06.10.2010, 11:30
Девушки, спасибо ещё раз, что помогаете разобраться.
И Вам, Robinsvet, тоже, что - то я вчера невнимательно ответы читала. Жаль только, что газеты я не перерою за лето :(.
ymnitsa, да, первой очереди и совместно проживала.
Амперметра, да уж, я уже заплатила за кадастровый + справку о стоимости 2500 ( за три дня ).
грымзочка, я не подумала об этом, честно говоря, даже не обращала внимания на то, есть ли там стоимость квартиры - Вы имеете в виду те квитанции, которые приходят из налоговой ? Впрочем, завтра должна быть уже справка.
Если Вы наследник первой очереди и совместно проживали(что подтверждается пропиской) госшпошлина не платиться. И не нужно бороться, я вообще заметила, что на ЛВ(и в жизни?) многие настроены бороться и доказывать:)
Нужно просто ОБРАТИТЬСЯ К нотариусу для разъяснения, спокойно и вежливо, и всё будет Ок! Удачи:flower:

Мур
06.10.2010, 20:35
Если Вы наследник первой очереди и совместно проживали(что подтверждается пропиской) госшпошлина не платиться. И не нужно бороться, я вообще заметила, что на ЛВ(и в жизни?) многие настроены бороться и доказывать:)
Нужно просто ОБРАТИТЬСЯ К нотариусу для разъяснения, спокойно и вежливо, и всё будет Ок! Удачи:flower:
ymnitsa, спасибо за помощь и пожелание! :flower:
В общем, всё уже сделала и документы получила.
Я действительно акцентировала внимание нотариуса на моменте льготы - спокойно и вежливо :) - но это было быстренько проигнорировано :)). Но сумма была такой, что бороться за неё не было особого смысла. До сих пор не понимаю, почему меня сориентировали на те деньги, что я писала выше - от 3 до 6 тысяч.
А вообще, конечно, жесть - все эти оформления и конторы, столько времени и нервов :( . Сколько пришлось с работы отпрашиваться, чтобы всё собрать... Но ещё и не всё.

Robinsvet
06.10.2010, 23:40
http://www.kadis.ru/interview/

ВОт где надо было задавать вопрос - то!!!!

И сразу - президенту Нотариальной палаты Санкт-Петербурга!!!!

Мур
07.10.2010, 18:35
Ага, ну надо внести в избранное и отслеживать возможность задать вопрос при необходимости.
Кстати, я летом задала вопрос на сайте Нотариальной палаты СПб, но ответа так не дождалась ( предполагался ответ на мыло ).

Амперметра
07.10.2010, 20:20
А я звонила в Нотариальную Палату.

Как туда дозвониться, отдельный вопрос.

В итоге на вопрос какие документы может нотариус требовать и чем это регламентируется, мне ответили, что требовать в принципе может все, а регламентируется внутренней инструкцией.:(

В общем я поняла, что надо молчать в тряпку, платить деньги и собирать миллион ненужных документов (ессно в рабочее время):033: