PDA

Просмотр полной версии : Когда сын стал взрослым мужчиной.

Тангеро
04.10.2010, 18:13
Что главное должно быть в отношениях?
Думаю первое,что скажете вы - доверие.
Хм.)) Отвечу я.))
Доверие,понятие относительное.Особенно если речь идет о молодом человеке с кремниевым характером и "морально-устаревшей" матерью.(Хотя он предполагает,что кремень-то он как раз в мать. :)) И вообще,мать для него эталон,с которым он воюет. :)) )

В общем...посоветуйте хаотично.По наитию.

И заранее спасибо! :)

Тангеро
04.10.2010, 18:24
Муужчины,чего вы хотите от своих матерей?
Я серьезно.
Чего вы от них хотели в "сложном возрасте"? Чего хотите сейчас? Что в вашем отношении изменилось?
Смогли ли вы понять мамину строгость? То что она говорила?
Какое место она занимает в вашем сердце?Зависит ли это место от каких-нибудь условий?
Считаете ли вы необходимым поддерживать ее,помогать,не бросать?
Что для вас самое ценное воспоминание,связанное с мамой?

graffiti
04.10.2010, 18:24
любовь

Тангеро
04.10.2010, 18:28
А что такое любовь?
Бывает любовь слепая и беспринциная.Всепозволяющая.
А бывает строгая,но искренняя,взыскующая для сына НАСТОЯЩИХ вещей в этой жизни...

Сладкий Б. Перец
04.10.2010, 18:29
хе-хе, вы слишком личные вопросы задаёте. Не думаю, что вам кто-то честно ответит.

Тангеро
04.10.2010, 18:31
Простите,Вы наверно правы.
Но для меня это слишком важно....

Сладкий Б. Перец
04.10.2010, 18:33
тут, только своей головой....

graffiti
04.10.2010, 18:34
А что такое любовь?
А бывает строгая,но искренняя,взыскующая для сына НАСТОЯЩИХ вещей в этой жизни...

вы лучше своего сына знаете и знаете что ему будет полезнее... + позволить что-то решать самому... Просто только вы знаете своего сына. Нужно может просто с парнем поговорить для начала?

Тангеро
04.10.2010, 18:40
Вы себя помните в 16 лет? Как у Вас было с разговорами?
И я думаю многое,что Вы бы сказали маме в 16,Вы сейчас пересмотрели.))
В общем мне важно имнно мнение взрослых мужчин.Любят ли они маму...несмотря ни на что.

И понимает ли взрослый мужчина,сколько мама из за него переживала и даже страдала?

Сладкий Б. Перец
04.10.2010, 18:53
И понимает ли взрослый мужчина,сколько мама из за него переживала и даже страдала?

Только когда появляются свои дети. И то не всегда-)))

Mandarinka
04.10.2010, 18:54
ИМХО, уверенность. Ваша - в его силах, и его - в Вашей любви и готовности принять его взросление.

Не понимают они страданий родителей, верят в свою неуязвимость :))

Тангеро
04.10.2010, 19:09
Неуязвимость...)) Забавно...))

Просто я вот отдаю все,отдаю...и думаю...хоть когда-нибудь,будет отдача...?)) Ну в виде понимания,хотя бы.))

Филис
04.10.2010, 19:46
а вы не "отдавайте" :) вот просто ненавижу это в отношениях между близкими людьми - вы что, на рынке?
может тогда и сами с собой разберетесь... ;)
у меня тоже сыну 16 - вот просто даже не поняла, о чем вы тут рассуждаете, честно :009:
а по названию темы решила, что вы стали бабушкой, ну или как минимум, сын привел в дом невесту...

Тангеро
04.10.2010, 19:56
Речь о том,как правильно вести себя с этим выросшим ежом.)))

Филис
04.10.2010, 20:03
естественно себя вести, вот и все... Разговаривать обо всем, иметь общие интересы (книги, фильмы, игры и т д), ну еще использовать для общественно-полезных работ (взрослые дети - очень полезная штука :)))
По мне, так любое естественное поведение лучше, чем основанное на выводах разума (в наличии есть высшее педагогическое, а также высшее социально-психологическое обр-я)

sowm
04.10.2010, 20:12
естественно себя вести, вот и все... Разговаривать обо всем, иметь общие интересы (книги, фильмы, игры и т д)
Извините, но либо у вас какой-то идеальный ребенок, либо он еще просто не дорос до возраста "дикобраза-нигилиста", о чем и спрашивает топикстартер.

Филис
04.10.2010, 20:22
Извините, но либо у вас какой-то идеальный ребенок, либо он еще просто не дорос до возраста "дикобраза-нигилиста", о чем и спрашивает топикстартер.
идеальный, как же... :065: и дорос он до всего - просто к этому моменту у меня самой мозги и прочее уже на место встали :004:
а что, ваши взрослые дети с вами не общаются? вы вместе не ходите в кино, не обсуждаете книги, не играете ну хотя бы в карты?:001: я это даже не представляю... со мной даже дети мужа всегда общались - а они уже точно доросли и переросли, своих детей уже выращивают...

STRAZ
04.10.2010, 20:27
Моему 23-это взрослый уже?))) Нормально общаемся,можем и на концерт-кино сходить,можем и на коньках покататься (собрав разновозрастную компанию), можем просто о жизни поговорить за чаем или пивом ))))) в 16 уже не был ёжиком, но вот в 13-14 выдал конечно...

Тангеро
04.10.2010, 20:44
Общаться,дело не хитрое.
Как добиваться нужных вещей? Связанных с учебой,поведением и т.д?

sowm
04.10.2010, 21:10
идеальный, как же... :065: и дорос он до всего - просто к этому моменту у меня самой мозги и прочее уже на место встали :004:
а что, ваши взрослые дети с вами не общаются? вы вместе не ходите в кино, не обсуждаете книги, не играете ну хотя бы в карты?:001: я это даже не представляю... со мной даже дети мужа всегда общались - а они уже точно доросли и переросли, своих детей уже выращивают...

Общаться,дело не хитрое.
Вот-вот... Пока общаешься на нейтральные темы, все хорошо. А стоит задеть "больное" место - успехи в учебе или границы свобод или... короче, каждый раз, когда ребенку покажется, что "лезут в его жизнь", "полощут мозги", "напрягают" и т п... Сразу уход в глубокую защиту, ссоры и проблемы.:(

Konstan
04.10.2010, 21:18
Очень сумбурно и неконкретно, извините. У меня сыну 20, если что конкретно интересует - спрашивайте.

zosja
04.10.2010, 21:21
На такой вопрос нет однозначного ответа (ответов).
Понять до конца они нас не смогут. Понять наш страх за них, нашу боль. И не потому, что плохие или какие то не такие....Или когда сами станут родителями, и то не до конца - разница в мужском и женском восприятии останется.
Поэтому терпеть придется. И свое отношение к нему менять. У меня пока плохо получается, если что... :010:

Ворон_Ёж
04.10.2010, 21:22
Общаться,дело не хитрое.
Никак. У моего взрослого сына есть свои представления о том, что ему нужно. И даже если наши представления не совпадают, добиваться от него ничего не буду.
Но моему 19, он и юридически уже взрослый, и живёт отдельно.
Волноваться за него и переживать не перестала, но теперь это уж точно исключительно мои проблемы.
Как-то так...

Тангеро
04.10.2010, 21:35
Очень сумбурно и неконкретно, извините. У меня сыну 20, если что конкретно интересует - спрашивайте.

Ну хорошо.Вы лично сумели понять претензии,которые к Вам когда-то предъявлялись матерью?Поняли ли Вы ее трудности на примере общения с собственным сыном? Сын Вас принимает любым?Свою маму?Уверены ли Вы,что он будет о Вас заботиться в старости?Если да,то каким образом Вы в нем это воспитали на фоне всеобщего эгоизма?
Удалось ли Вам не перейти на политику "чем бы дитя не тешилось,лишь бы отношения не испортить" ?

Konstan
04.10.2010, 21:40
Ну хорошо.Вы лично сумели понять претензии,которые к Вам когда-то предъявлялись матерью?Поняли ли Вы ее трудности на примере общения с собственным сыном? Сын Вас принимает любым?Свою маму?Уверены ли Вы,что он будет о Вас заботиться в старости?Если да,то каким образом Вы в нем это воспитали на фоне всеобщего эгоизма?
Удалось ли Вам не перейти на политику "чем бы дитя не тешилось,лишь бы отношения не испортить" ?
1. Да не было особых претензий каких-то - я был послушным мальчиком.
2. Принимает ли любым ? А куда он, нахрен, денется ? Я - это я. Какой уж есть. Вероятно, ему не всегда хочется со мной общаться, вполне допускаю.
3. Насчет его мамы не знаю - мы в разводе уже 10 лет.
4. Не уверен абсолютно.
5. Удалось - он всегда знал, что такое "нельзя".

Тангеро
04.10.2010, 21:42
Хм...

Ara241a
04.10.2010, 21:53
Вы себя помните в 16 лет? Как у Вас было с разговорами?
И я думаю многое,что Вы бы сказали маме в 16,Вы сейчас пересмотрели.))
В общем мне важно имнно мнение взрослых мужчин.Любят ли они маму...несмотря ни на что.

по моему они все таки любят и сбегают подальше
а дочери не так сильно любят и около матерей тусят.

sowm
04.10.2010, 22:09
он всегда знал, что такое "нельзя".
И никогда не пытался оспорить родительское "нельзя"? Ну вот, например, в 14-15 лет он хочет пойти гулять всю ночь, а вы против... Или у вас не было таких ситуаций? Он никогда не хотел чего-то, что бы вы не одобряли?

Гyлливep
04.10.2010, 22:13
Просто я вот отдаю все,отдаю...и думаю...хоть когда-нибудь,будет отдача...?)) Ну в виде понимания,хотя бы.))
Дети неблагодарны.
Отдача будет: дети -цветы жизни. Собери букет, подари маме :)

Konstan
04.10.2010, 22:13
И никогда не пытался оспорить родительское "нельзя"? Ну вот, например, в 14-15 лет он хочет пойти гулять всю ночь, а вы против... Или у вас не было таких ситуаций? Он никогда не хотел чего-то, что бы вы не одобряли?
Пытался, отчего же нет. Но ничего особенного. Ночью гулять не пытался. Наркотики не употреблял. Не пьянствовал. Что еще ?

sowm
04.10.2010, 22:19
Пытался, отчего же нет. Но ничего особенного. Ночью гулять не пытался. Наркотики не употреблял. Не пьянствовал. Что еще ?
То есть, принципиальных расхождений у вас с ним не было? Как классно. У нас все сложнее почему-то:005: Из последнего - грядет день рождения (16 лет). Ребенок выдал: "Давайте в качестве подарка вы мне снимете квартиру на два дня, чтобы там с друзьями отпраздновать":010: Нам с папой эта идея категорически не нравится. Сын считает ее крайне удачной. К бабке не ходи - предстоит серьезный конфликт.:(

Лавиния
04.10.2010, 22:43
А вы не думайте об отдаче, сразу и полегчает:))
Сейчас корысть какая то прямо чувствуется, потом на невестку все перенесете, если не перестроитесь.

Сколько лет сыну?
Уверены ли Вы,что он будет о Вас заботиться в старости?
Может вы будете до самой ЕГО старости пестовать....Какая мать своего сына до смерти не прокормит(с):065:

ABV
04.10.2010, 23:17
Не могу с уверенностью сказать,что знала как воспитывать сына. Многое сейчас видится по-другому. Тем более растет дочка. Маленькой 4, сыну - 22. Старалась в годы его взросления искать решение вопросов способами, уважающими его и себя.
Пример. После окончания им 9 класса спонтанно возник вопрос о ночном гулянии не понятно где. Честно, вот не была готова отпустить его. Честно ему об этом сказала и "предложила" всей его компании прийти на всю ночь к нам. Предложила на выбор, или к нам, или - никак. Он выбрал второй вариант.
Потом все время проявляла и проявляю интерес к его общению, увлечениям. Спорю, высказываю свои соображения, возражения, сомнения, но решает он. Ошибки совершает (сдуру в академку сходил, время только потерял, теперь понимает это)...
Еще пример - с алкоголем. Ну вот как-то так привила равнодушие. Когда поняла, что это может быть - ходит же куда-то, развлекается. Сказала, чтобы берег здоровье и если уж придется выпить, то только качественный, дорогой алкоголь. Из банки - ни-ни, только из стекла...... А если придет пьяный, то спущу с лестницы. Правда, когда-таки явился с такими обалдевшим взглядом, быстро погнала спать, чтобы бабушке на глаза не попадался. Ну и ходила, контролила, как себя чувствует.... А так он даже на свадьбе у приятеля томатным соком угощался.
Про курение, был прецедент, пробовал. Когда почуяла, сказала, что если будет курить, я тоже начну.
Другое даже не обсуждалось!! Сказала твердо, чтобы даже близко не было.
Сын мне доверяет, мы с ним совершенно спокойно говорим на очень деликатные темы
Как будет дальше, не знаю.

Rasnaya
04.10.2010, 23:54
Когда сын был маленький, мой папа высказался о том, что юноши в 17-18 лет отрываются от матери навсегда, и так должно быть, это нормально, если этого не произошло, то как правило не отрываются уже никогда. У меня первый вариант. К моему огромному материнскому ( эгоистичному ?) сожалению...Сыну 18, живем совместно, но он от меня оторвался.

WOLAND
04.10.2010, 23:59
Эх! Как хочется, чтобы оторвался навсегда...Только, чтобы надежно для него без меня:) Живем отдельно, но вот навсегда так и не получилось. Уверена,что это издержки воспитания мной плюс генетика, в которую влезать ни безопасно...Доверие между нами было всегда и есть до сих пор (сыну 26 лет!). Только вот самостоятельности научить его не получилось.., а так жаль...

Konstan
05.10.2010, 00:18
То есть, принципиальных расхождений у вас с ним не было? Как классно. У нас все сложнее почему-то:005: Из последнего - грядет день рождения (16 лет). Ребенок выдал: "Давайте в качестве подарка вы мне снимете квартиру на два дня, чтобы там с друзьями отпраздновать":010: Нам с папой эта идея категорически не нравится. Сын считает ее крайне удачной. К бабке не ходи - предстоит серьезный конфликт.:(
Фигасе... для 16 лет как-то крутовато...

Rasnaya
05.10.2010, 00:21
Эх! Как хочется, чтобы оторвался навсегда...Только, чтобы надежно для него без меня:) Живем отдельно, но вот навсегда так и не получилось. Уверена,что это издержки воспитания мной плюс генетика, в которую влезать ни безопасно...Доверие между нами было всегда и есть до сих пор (сыну 26 лет!). Только вот самостоятельности научить его не получилось.., а так жаль...

Эх...а мне не хочется. Но уже оторвался. А самостоятельность пока что привела к череде ошибок, на результаты которых равнодушно смотреть не могу, но и повлиять увы уже не в силах.

Verche
05.10.2010, 00:24
Дело в том что и мы разные и дети разные. Советы трудно давать. Моему старшему скоро 22, живет от меня отдельно. По натуре - очень закрытый и по душам мы не разговариваем. Но ни он, ни я никогда не лицемерим. И проблемы и просто разные ситуации не скрываем. Бывало (в его подростковом возрасте) когда я уставшая, раздраженная просто говорила - сын, у меня сегодня вот такое поганое настроение, (и в общих чертах почему). И он это воспрнимал спокойно. А сейчас аналогично на мои вопросы он может ответить "я не хочу это обсуждать". И я не обижаюсь. Может расскажет в другой раз. Или нет. Но стало быть свои проблемы решает сам. При этом всегда откликается на мои просьбы - помочь по дому, съездить в магазин, посидеть с младшим братом. А я предваряя просьбы всегда уточняю - если у тебя есть возможность.
Сложного переходного периода не было. Он очень спокойный и уравновешенный. Всегда таким был. Младший сын - другой. Наверное и ситуации будут в дальнейшем другие.

sowm
05.10.2010, 00:33
Фигасе... для 16 лет как-то крутовато...
Ну так а я о чем. У всех разные детки и разные проблемы. Поэтому, когда говорят "ну что сложного, просто надо общаться и любить" я понимаю, что видимо тут не было серьезных поводов для конфликта. Такие дети есть - у моих хороших знакомых сын на год старше нашего и никаких проблем с ним (пока, по крайней мере) нет. И вполне возможно и не будет, ибо другой характер у мальчика - спокойный и покладистый.

Ну, у нас еще масса "отягчающих обстоятельств":)) в связи с которыми он с 14 лет считает себя совершенно взрослым и очень болезненно реагирует на попытки его "воспитывать". В любом виде. И круг общения у него на три года (в среднем) старше, а это уже совсем другие потребности и отношения с родителями. 15 и 18 лет - большая разница в смысле самостоятельности и пределов разрешаемого родителями.

Konstan
05.10.2010, 00:42
Ну так а я о чем. У всех разные детки и разные проблемы. Поэтому, когда говорят "ну что сложного, просто надо общаться и любить" я понимаю, что видимо тут не было серьезных поводов для конфликта. Такие дети есть - у моих хороших знакомых сын на год старше нашего и никаких проблем с ним (пока, по крайней мере) нет. И вполне возможно и не будет, ибо другой характер у мальчика - спокойный и покладистый.

Ну, у нас еще масса "отягчающих обстоятельств":)) в связи с которыми он с 14 лет считает себя совершенно взрослым и очень болезненно реагирует на попытки его "воспитывать". В любом виде. И круг общения у него на три года (в среднем) старше, а это уже совсем другие потребности и отношения с родителями. 15 и 18 лет - большая разница в смысле самостоятельности и пределов разрешаемого родителями.
Да , повезло Вам... сочувствую... даже и не знаю, как точно я бы вел себя на Вашем месте...:001:

ABV
05.10.2010, 10:48
Вот наткнулась на статью http://deti.********/roditeljam/7-12_let/poleznaja_informacija/materinskaya_zabota?page=1

dzanni
05.10.2010, 12:06
А что такое любовь?

Я за слепую и беспринципную. :)
А то вот для меня мать родная тоже всю жизнь НАСТОЯЩИХ вещей взыскует, только вот у нас не всегда совпадают представления о том, где это настоящее лежит.
Я (хоть и не мальчик) хотела бы от своей матери понимания и поддержки.

dzanni
05.10.2010, 12:08
И почему, собственно, доверие - понятие относительное?

Kondr
05.10.2010, 12:16
Никак. У моего взрослого сына есть свои представления о том, что ему нужно. И даже если наши представления не совпадают, добиваться от него ничего не буду.
Но моему 19, он и юридически уже взрослый, и живёт отдельно.
Волноваться за него и переживать не перестала, но теперь это уж точно исключительно мои проблемы.
Как-то так...

Согласна.
Наши старшенькие тоже живут отдельно.
У них своя жизнь.
Мы можем, что- то подсказать или посоветовать.
Но . в основном. всегда во всём это их выбор.

dzanni
05.10.2010, 12:32
Бывало (в его подростковом возрасте) когда я уставшая, раздраженная просто говорила - сын, у меня сегодня вот такое поганое настроение, (и в общих чертах почему). И он это воспринимал спокойно. А сейчас аналогично на мои вопросы он может ответить "я не хочу это обсуждать". И я не обижаюсь. Может расскажет в другой раз.

Нашему 7 с половиной, та же фигня. :)