PDA

Просмотр полной версии : больничный и стаж - помогите разобраться

Златая!Птица
04.10.2010, 19:34
Какой стаж учитывается при расчете больничного листа - общий или непрерывный в данной организации. Почитала в инете - везде фигурирует слово "стаж", а какой - непонятно...
Знакомые говорят, что непрерывный, и начисляет ФСC, а не работодатель.
Спрашиваю, потому что у меня непрерывный - 7 лет (до 8 пока не дотягиваю), а общий - 15.
В бухгалтерии на все вопросы отвечают: "мы считаем по непрерывному, а будете много вопросов задавать - вообще по-черному начислять ЗП будем" Организация крупная, иностранного происхождения - тут свои законы, получается?

ПростоТак
04.10.2010, 20:51
Понятия "Непрерывный стаж" теперь не существует (с 2007 года). Для расчета пособия по временной нетрудоспособности в расчет идет общий стаж (сейчас он называется "страховой").

Мама-бухгалтер
04.10.2010, 21:26
Для расчета пособия по временной нетрудоспособности в расчет идет общий стаж (сейчас он называется "страховой").

+1 Считается по трудовой, т.е. если Ваши предыдущие 8 лет там записаны, то Вы претендуете на 100% больничный. Если Вы работали без оформления,то те годы в страховой стаж не войдут.

Natalka -z
04.10.2010, 22:44
Какой стаж учитывается при расчете больничного листа - общий или непрерывный в данной организации. Почитала в инете - везде фигурирует слово "стаж", а какой - непонятно...
Знакомые говорят, что непрерывный, и начисляет ФСC, а не работодатель.
Спрашиваю, потому что у меня непрерывный - 7 лет (до 8 пока не дотягиваю), а общий - 15.
В бухгалтерии на все вопросы отвечают: "мы считаем по непрерывному, а будете много вопросов задавать - вообще по-черному начислять ЗП будем" Организация крупная, иностранного происхождения - тут свои законы, получается?

по общему .сейчас страховой называют.

попросите у них закон на основании чего они по непрерывному считают.

Златая!Птица
05.10.2010, 11:07
спасибо всем за ответы, буду бороться. Уже легче, зная, что я права.
а ещё вопрос:
имеется ли термин "продолжительность больничного " - сколько можно "безболезненнофинансово болеть"

Мама-бухгалтер
05.10.2010, 12:44
ФСС оплачивает столько, сколько выпишут врачи - вот у них уже есть инструкция - до 1 мес врач выписывает единолично, потом комиссия, общий срок до 10 мес, в исключительных (туберкулез, травмы) до 12 мес, потом МСЭ и инвалидность. Обычно речь об инвалидности заводят месяцев через 4-6.

Любсик
05.10.2010, 14:51
спасибо всем за ответы, буду бороться. Уже легче, зная, что я права.
а ещё вопрос:
имеется ли термин "продолжительность больничного " - сколько можно "безболезненнофинансово болеть"

а это как? продолжительность болезни выбирается автором?

Natalka -z
05.10.2010, 15:56
а это как? продолжительность болезни выбирается автором?

на себя сколько врач выпишит столько дней и оплачивают, на ребенка определенные нормативы.

Любсик
05.10.2010, 16:19
на себя сколько врач выпишит столько дней и оплачивают, на ребенка определенные нормативы.

да не Natalka -z, я не Вам.
У нас просто сейчас идет проверка купленного б/листа. Нашему "работнику" несладко:ded:

Vanity
05.10.2010, 17:12
И безболезненно финансовоболеть вряд ли получится, существуют ограничения в оплате больничного листа, есть потолок выплат. если Вы зарабатываете (по белому конечно) больше 35 тысяч, то даже если Вам оплатят 100% больничный, то все равно его потолок где-то 34 500 за полный месяц только.

Natalka -z
05.10.2010, 17:41
да не Natalka -z, я не Вам.
У нас просто сейчас идет проверка купленного б/листа. Нашему "работнику" несладко:ded:

а раскажите как определили что куплен? и что работнику будет за это? и предприятию тоже кстати?

Любсик
05.10.2010, 19:12
Принес работник б/л, а работник - в опале. После очередной гневной статейки ФСС в ГК посмотрели мы на этот листок внимательно (ситуация располагала):

- он был слишком блестящий
- серия листка – летом такая серия шла
- наличие всех мыслимых и немыслимых печатей, в том числе круглая печать врача, которая ставится только на рецептах
- выписан врачом, который отсутствует в стационаре (отделение такого профиля тоже отсутствует)
- при наборе ФИО врача в ИНЕТЕ вываливались несколько страниц, а ля "продам больничный"
Оплачивать не стали, понесли в ФСС на экспертизу
Что дальше могу только в личку
Предприятию ничего не будет - оплатить не успели

Вывод: не надо всех считать идиотами, я не буду оплачивать то, за что потом буду возмещать при проверке ФСС из личного кармана

safo19
08.10.2010, 16:17
проверяется легко, запрос в ту пол-ку, в которой выдали больничный на имя глав.врача и все выясниться в течение двух дней.

Lyolik
09.10.2010, 12:13
проверяется легко, запрос в ту пол-ку, в которой выдали больничный на имя глав.врача и все выясниться в течение двух дней.

Если Ваш работодатель малая организация (до 10 человек) или работает на вмененке или упрощенке (ЕНВД или УСН), то при проверке в ФСС запрашивают заверенную работодателем копию больничного листа и расчета по нему и подшивают в дело.
Проверяют очень быстро: в четверг вечером (16.10) мне выдали акт о проверке и решение о возмещении. В понедельник уже перечислили деньги.

Если в организации больше 50 человек и она работает на ОСНО, то возмещают на основании письма о возмещении.

Самый простой и 100% железобетонный вариант: прийти к своему терапевту с коробкой конфет и попросить выписать больничный по какой-либо болячке. Родственники так поступали.

Natalka -z
09.10.2010, 15:09
Если Ваш работодатель малая организация (до 10 человек) или работает на вмененке или упрощенке (ЕНВД или УСН), то при проверке в ФСС запрашивают заверенную работодателем копию больничного листа и расчета по нему и подшивают в дело.
Проверяют очень быстро: в четверг вечером (16.10) мне выдали акт о проверке и решение о возмещении. В понедельник уже перечислили деньги.

Если в организации больше 50 человек и она работает на ОСНО, то возмещают на основании письма о возмещении.

Самый простой и 100% железобетонный вариант: прийти к своему терапевту с коробкой конфет и попросить выписать больничный по какой-либо болячке. Родственники так поступали.

елки больняк и в 20 лет я получала без коробки конфет:) вот проблема то.что мало болячек у человека? пришел сказал. болть то то и так то.3 дня потом анализы еще 3-4 дня. и так до 2 недель.

фрунзенский и центральный не просили копии больничных.