PDA

Просмотр полной версии : Х-образные ноги - у кого было и прошло ли?

Kirushka
05.10.2010, 11:27
Волнует вопрос. У дочки плосковальгусные стопы, Х-образное искривление ног. Топик соответствующий изучила, но там все "в процессе лечения".
Сейчас прочла, что Х "убирается только хирург. путем". Другое мнение - Х у всех, пройдет само. Мы лечим-лечим, улучшения не видно пока.
Хотелось бы узнать - были ли у вашего ребенка Х-образные ноги и выпрямились (или нет).
Заранее спасибо.

Сильмарион
05.10.2010, 13:04
У моего было, да и теперь чуть плоскостопие осталось (но в процессе улучшения ). Занимались всем этим (и сейчас занимаемся усердно) с года. Обувь, массаж, ЛФК, ходьба. Ортопед дает благоприятный прогноз. Посмотрим, что будет.
П.С, Сейчас уже во 2 класс пошли

Ekaterина
05.10.2010, 14:02
на прошлой неделе Пеева поставила нам 1 ст.
радуемся, улучшения видны
но, боюсь, ноги прямыми уже не будут(
дочке 6 лет, боремся с ПВ и Х с 2-х лет
в обувь закованы до сих пор, дочка просит стразы и каблучки, но увы(
нам сказали носить сложную обувь, и сколько еще, неизвестно
массаж 2 р в год курсами, физио, лфк
как все совместить, незнаю

skoroleva77@mail.ru
05.10.2010, 14:32
Нам помог остеопат, это конечно дорого но стоит того. за 10 сеансов прекрасно убрал Х-образные ноги, сутулость и килеобразную грудь. Очень благодарна ему за это...

Olchik Yu
05.10.2010, 16:57
Был Х, причем несколько запущенный. С 3 начали исправлять - к 5 исправили. Обувь, массаж, бассейн, велосипед, море, соляные ванны.

xsana
08.10.2010, 17:54
у нас был Х в 2,5- более 5 см. Наша массажистка нам за каждый курсс убирала по 1,5см. Но она делала нам озокерит,затем массаж и ЛФК. Ортопед говорил,что если до 5 лет не убрать искревление так и останется.Показала бы фотки-до массажа и после,но не знаю как вставлять сюда.

Юлёнок
08.10.2010, 18:42
У нас плосковальгус и заметен небольшой Х.
К 4 годам почти прошло...ходим в обуви орто.
Пошли на гимнастику. Врач сказала к 5 годкам усё пройдёт.

I&S
08.10.2010, 19:38
у нас ноги прямые стали, а вот стопы..................... носим ортопедическую обувь, делаем 2 раза в год массажи, но улучшения незначительные

Клава Батарейкина
08.10.2010, 20:47
Для справки. Х - это вальгус.
У нас есть небольшой вальгус, но я не лечу. К стати, постепенно ноги выпрямляются. Правда, мы ведем активный образ жизни. + карате и занятия в бассейне

У мужа в детстве был варус (ноги колесом). Причем, приличный такой варус... :073: Сейчас ноги идеально прямые. Многие женщины таким ногам позавидовали бы. Спрашивала у свекрови, говорит, что никак не лечили.

К стати, у А. Б. Пугачевой тоже есть небольшой вальгус. Присмотритесь.
Варус уродует ноги гораздо больше. Если с чисто эстетической позиции рассматривать эту проблему.

Noel
08.10.2010, 21:39
У нас было. Делали массаж, озокерит, СМТ, но недолго. Поэтому даже и не знаю - лечение ли помогло, или само все прошло, но ноги сейчас у сына длинные и стройные как у балерины. :)) Зато нарушение осанки вылезло. Но это уже другая история.

Червона рута
08.10.2010, 22:37
Лечим вальгус с 2 лет, в пять сказали, что ноги в пределах нормы, что и видно, а вот плоско-вальгусная установка стоп осталась. Чем старше ребенок, тем меньше эффект от массажа, надо заниматься тренировкой стоп (так говорит и наш ортопед и массажистка), что и стараемся делать. Укрепляем голеностоп, посмотрим, что будет.

Шилопопенко
08.10.2010, 23:13
Х-ы бывают разные:одни исправляются,другие нет.

Машаня
08.10.2010, 23:39
Был сильный Х ~ 10 см в 1,5 года. Сейчас 7 лет, в 6 лет диагноз сняли !!!
Лечили: массаж, форез, обувь, стельки. С 5 лет дополнительно бассейн + танцы.
Очень понравился амплипульс ( ходила на дом врач из 1 гор.бол.), результат был виден сразу...
Т.ч. нет ничего невозможного.
А остеопаты творят чудеса, это я по нашей шее знаю.

AdelAida
09.10.2010, 00:15
Не знаю, как ответить в опросе.
У нас вальгус и сильный Х был в 1,5 года. Левая стопа заваливалась внутрь. Лечили ЛФК, массажи, электрофорезы, параф. обертывания, спец. обувь на заказ - все соблюдали. В 5 лет вальгус нам сняли - стопы идеальные, теперь любую обувь можно носить. Но небольшой Х остался (сейчас 7).

Машаня, а у вас Х совсем исправился?

Машаня
09.10.2010, 00:32
Не знаю, как ответить в опросе.
У нас вальгус и сильный Х был в 1,5 года. Левая стопа заваливалась внутрь. Лечили ЛФК, массажи, электрофорезы, параф. обертывания, спец. обувь на заказ - все соблюдали. В 5 лет вальгус нам сняли - стопы идеальные, теперь любую обувь можно носить. Но небольшой Х остался (сейчас 7).

Машаня, а у вас Х совсем исправился?
Х ушел совсем ( тьфу, тьфу , постучу по дереву), хотя глядя на свекровь и мужа думала этого не произойдет никогда. Плоско-вальгусные стопы врач ставит остаточное явление.
Продолжаем заказывать стельки + бассейн и танцы.

Shakira Shakira
09.10.2010, 12:26
Могла бы два раза (два ребёнка) проголосовать, только нет такой возможности.
Ставили вальгус и х-разведение обеим дочкам, у обеих всё прошло без лечения к 5-6 годам.
Не знаю, оказывает ли это влияние, но обе занимались х.гимнастикой с 4х. лет

Белена
09.10.2010, 14:29
Тоже могла бы дважды проголосовать. Двое детей. У обоих ставили диагноз вальгус + Х. Не лечили. Только обувь. У старшего к 7 годам прошло. У дочери пока диагноз не снят (в ноябре ей будет 7 лет). Но х едва заметен. Да и, как тут правильно написали, Х-ы бывают разные. У моих детей были не сильно выражены.

Kirushka
09.10.2010, 21:24
Я волнуюсь, т к у дочки вальгус появился за 1.5 - 2 месяца, так быстро ноги "расползлись", до этого были ровные.

Осяныч
11.10.2010, 11:56
Мы обувь поменяли и стали заниматься хореографией . А еще у мужа нет вальгуса а ноги у них одинаковые,может наследственность?

Ieh
11.10.2010, 12:48
Если связано с особенностями мышц - то при правильной работе мануальщика уходят быстро. Сами видели много раз.

AdelAida
11.10.2010, 13:37
Мы обувь поменяли и стали заниматься хореографией . А еще у мужа нет вальгуса а ноги у них одинаковые,может наследственность?

Наследственность, конечно, играет свою роль. Наследуется подвижность суставов (что-то в этом роде). Но исправить ситуацию можно, если заниматься этим.

kamyu
11.10.2010, 13:49
[QUOTE=Машаня;49543360]Был сильный Х ~ 10 см в 1,5 года. Сейчас 7 лет, в 6 лет диагноз сняли !!!

Очень понравился амплипульс ( ходила на дом врач из 1 гор.бол.), результат был виден сразу...

А что это? просветите, пож.

Kirushka
11.10.2010, 20:48
Очень понравился амплипульс
это такая физиотерапия, токи пропускают. Это больно (мне к руке прикладывали), мой сын, например, не выдержал.

AdelAida
11.10.2010, 20:52
СМТ - это то же самое? Нам прописывали: тоже электроды прикладывали к ножкам.

kamyu
11.10.2010, 21:46
это такая физиотерапия, токи пропускают. Это больно (мне к руке прикладывали), мой сын, например, не выдержал.

спасибо, поняла

сами с усами
12.10.2010, 20:48
у дочки был Иксик небольшой .
Носили оропедические стельки, + делали массаж раза 2...... за год всё исправили.... стельки меняли раз в 3 ( или 4 ) месяца, (не помню уже точно)
наблюдались + стельки делали у ортопеда в Стандарт-орто.
Вроде за год вё прошло..:008:

Машаня
13.10.2010, 00:54
Не могу с вами согласиться. У меня дочке даже понравилось, ей было не больно !!!
А вот электрофорез она с трудом переносила. Может еще все от врача зависит, к нам ходила врач из 1 ГДБ. А дала направление ортопед Пеева.

Tigra
13.10.2010, 02:00
Был вальгус 2-3 степени с плосковальгусными стопами. Еще была задержка оссификации ТБС. Тогда с такими диагнозами брали в ортопедические сады. В таком саду были 2 года там делали электрофорез, амплипульс, массаж и ЛФК. Постоянно стельки и дома резиновые "ежики". Потом стельки, массаж, "ежики", упражнения, обувь с высокой пяткой и высоким внутренним супинатором(Тотто и Орто). Сейчас (почти 9 лет), степени по Х не ставят, но посвященные чуть-чуть видят, правая стопа нормально, левая со стелькой(еще чуть-чуть заваливается), плоскостопия нет и не было. Искривление позвоночника с 3 лет.

AdelAida
13.10.2010, 11:39

Там можно регулировать силу подачи импульса. Медсестры на электрофорезе это все знают, убавляют, если больно.

Kirushka
17.10.2010, 00:46
Там можно регулировать силу подачи импульса. Медсестры на электрофорезе это все знают, убавляют, если больно.

они наоборот, прибавляют. Первые 3 раза выдержал, на 4-й стал орать и больше ни в какую.

Ieh
17.10.2010, 03:33
они наоборот, прибавляют. Первые 3 раза выдержал, на 4-й стал орать и больше ни в какую.

Так поговорили бы с физиотерапевтом - никаких болевых ощущений быть не должно!

Kirushka
17.10.2010, 11:38
Так поговорили бы с физиотерапевтом - никаких болевых ощущений быть не должно!
не знаю, мне все физиотерапевты говорили, что это болезненная процедура.

AdelAida
17.10.2010, 13:33
Были на днях у ортопеда своего, она сказала, что Х у нас в пределах нормы, никакого специального лечения не надо, если только ЛФК для профилактики. Стопы в полном порядке.

ИринкаКартинка
17.10.2010, 14:49
Ну надо же... У моей ставили "вальгусные стопы", но у неё с рождения идеально ровные ноги (не понятно в кого) . Стельки носили два года, но стопы и без них никуда не заваливались.

Сейчас в моде обув в стиле - тапки, валенки. Ежедневно наблюдаю очень большое количество девушек с сильно заваленными стопами. Даже не знала, что это болезнь. Думала ходят так, или обувь такая уродская...

AdelAida
17.10.2010, 16:09
Да, я теперь тоже сразу замечаю на улице детей и взросых, у которых вальгус не вылечили :) - выглядит, конечно, некрасиво.

Kirushka
19.10.2010, 14:26
Да, я теперь тоже сразу замечаю на улице детей и взросых, у которых вальгус не вылечили - выглядит, конечно, некрасиво.

я тоже :)
Кстати, вчера заметили прогресс - у дочки Х уменьшается!!! Сегодня закончили очередной курс электрофореза.