Вход

Просмотр полной версии : ландшафный дизайн

shalesk
05.10.2010, 14:22
Меня интересует, кто заказывал или делал ландшафный дизайн участка.

Хочется ,чтобы все было уютно и аккуратно,поэтому лучше обратиться к спец-ту.Только фирмы, которые этим занимаются,как правило делают глобальную работу и стоит это ооочень дорого.А меня бы устроила концепция, эскиз...
Может есть начинающие,которым нужно для портфолио найти "живой" объект?)
какие мнения на этот счет?:support:

frosh
05.10.2010, 23:34
у меня за концепцию и эскиз 25т.р. запросили. изучаю литературу:))

shalesk
06.10.2010, 00:10
весело))))это уж точно дорогавато!в интернете около 5-6 эскизы делают.
А книжки помогают?)

МамаРукодельница
06.10.2010, 11:54
У меня подруга проекты делает.
Могу телефон кинуть, может сможет помочь за небольшую плату.

nastya.artemeva
06.10.2010, 13:04
посмотрите на форумхаусе. там масса идей. сама долго думала, как лучше, денег отдавать жалко. нашла отличную тему, где девушка все подробно описывает с названиями растений с фотками. сижу изучаю, записываю и параллельно в энциклопедии растений читаю инфу по уходу и посадке.
сама же и план участка нарисовала

Tatyashka
06.10.2010, 14:04
Вот мне любопытно... а литература, ваше собственное время, потраченное на ее изучение и на рисование проектов - это не стоит денег? К тому же где гарантия, что вы не наделаете ошибок? Проложите неудобную для хождения дорожку, посадите растения не зимующие в нашем климате или плохо растущие на данной почве?
Вы в курсе что проект даже на 6-соточный участок с плоским рельефом состоит минимум из 7 листов?
Что на обдумывание и создание эскизов даже у опытного дизайнера уходит до 2-х недель? И на оформление самого проекта еще две недели? И это не может стоить 25 т. ? :065: То етсь вы хотите чтобы человек месяц трудился за три копейки?
Почитайте топик: http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1036479
посмотрите насколько разнообразны и порой неожиданны вопросы, которые люди задают при планировании даже не целого участка, а только одного (!) цветника!

Что же касается чисто эскизов и консультаций (я правда не знаю, чем это сможет помочь в реальном планировании участка, на эскизах же нет конструктивов и подробнго дендроплана к эскизам никто не прилагает...) так вот, на сайтах некоторых фирм мне попадалась такая услуга "экспресс-дизайн"... Это как раз эскиз по фотографиям и размерам Заказчика (правда опять же сомнительно чтоб без выезда можно было что-то понять об участке) Так вот, эти "экспрессы" стоят что-то около 6000 рублей...

И еще такое наблюдение... Знаете, я регулярно присутсвую в комиссии на защите дипломов на неких ландшафтных курсах (длятся учебный год). Так вот, даже после этих курсов, большинство слушателей выдают довольно беспомощные и нелепые проекты.
(А стоимость крусов кстати в два раза выше названной вами стоимости профессионально выполненного проекта)

И почему никого не удивляет что проект дизайна квртиры стоит 100 и более тысяч?

frosh
06.10.2010, 21:41
вы меня неправильно поняли. я не говорю, что 25т.р.-это несправедливао. у кажой работы есть своя цена и заказчик. просто у меня нет таких денег, поэтому стараюсь что-то придумать сама. а наделаю ошибок-будет опыт.:))

shalesk
07.10.2010, 15:23
посмотрите на форумхаусе. там масса идей. сама долго думала, как лучше, денег отдавать жалко. нашла отличную тему, где девушка все подробно описывает с названиями растений с фотками. сижу изучаю, записываю и параллельно в энциклопедии растений читаю инфу по уходу и посадке.
сама же и план участка нарисовала
сапсибо, посмотрю.

shalesk
07.10.2010, 15:27
Вот мне любопытно... а литература, ваше собственное время, потраченное на ее изучение и на рисование проектов - это не стоит денег? К тому же где гарантия, что вы не наделаете ошибок? Проложите неудобную для хождения дорожку, посадите растения не зимующие в нашем климате или плохо растущие на данной почве?
Вы в курсе что проект даже на 6-соточный участок с плоским рельефом состоит минимум из 7 листов?
Что на обдумывание и создание эскизов даже у опытного дизайнера уходит до 2-х недель? И на оформление самого проекта еще две недели? И это не может стоить 25 т. ? :065: То етсь вы хотите чтобы человек месяц трудился за три копейки?
Почитайте топик: http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1036479
посмотрите насколько разнообразны и порой неожиданны вопросы, которые люди задают при планировании даже не целого участка, а только одного (!) цветника!

Что же касается чисто эскизов и консультаций (я правда не знаю, чем это сможет помочь в реальном планировании участка, на эскизах же нет конструктивов и подробнго дендроплана к эскизам никто не прилагает...) так вот, на сайтах некоторых фирм мне попадалась такая услуга "экспресс-дизайн"... Это как раз эскиз по фотографиям и размерам Заказчика (правда опять же сомнительно чтоб без выезда можно было что-то понять об участке) Так вот, эти "экспрессы" стоят что-то около 6000 рублей...

И еще такое наблюдение... Знаете, я регулярно присутсвую в комиссии на защите дипломов на неких ландшафтных курсах (длятся учебный год). Так вот, даже после этих курсов, большинство слушателей выдают довольно беспомощные и нелепые проекты.
(А стоимость крусов кстати в два раза выше названной вами стоимости профессионально выполненного проекта)

И почему никого не удивляет что проект дизайна квртиры стоит 100 и более тысяч?
Вы зря так переживаете,все понимают объем работы, но иногда клиенту не нужен дизайн,который будет напоминать нечто,отдаленное от местности,где находится участок.Мне нравится естественная красота,и я просто хочу,чтобы было все "причесано",в тему и красиво.
А потом ,не всегда были дизайнеры по ландшафту!согласитесь.Сколько привыкали к дизайнерам по интерьеру...сейчас наверное ленивый-не дизайнер....

Олесья
07.10.2010, 15:43
тоже интересно

Tatyashka
08.10.2010, 21:07
Вы зря так переживаете,все понимают объем работы, но иногда клиенту не нужен дизайн,который будет напоминать нечто,отдаленное от местности,где находится участок.Мне нравится естественная красота,и я просто хочу,чтобы было все "причесано",в тему и красиво.
А потом ,не всегда были дизайнеры по ландшафту!согласитесь.Сколько привыкали к дизайнерам по интерьеру...сейчас наверное ленивый-не дизайнер....

А почему вы решили, что дизайнер предложит непременно "нечто,отдаленное от местности,где находится участок"? Это самое сложное между прочим, сохранить или даже восстановить естественный биобаланс на участке, изрядно подпорченном строительством. Да еще и сделать ее причесанной.:))
Если вы ради интереса посмотрите, кто в этом году получил престижнейшую профессиональную премию ASLA (Ассоциация ландшафтных архитекторов), то увидите, что первую премию получили проекты, которые почти неотличимы от естественной природы (но на самом деле, они именно потму и получили премию, что за этой етсетсвенностью стоит грандиозная работа)...

Соглашусь с вами что только ленивый сейчас не дизайнер, но у зарекомендовавших себя дизайнеров (как интерьера так и ландшафта) помимо обширного портфолио есть награды и дипломы, статьи в прессе и многое другое...
Есть еще великое слово ОПЫТ. А любой начинающий садовод проходит весь длинный путь методом проб и ошибок тратит результате в разы больше денег. Другое дело, если человек действительно получает удовольствие именно от процесса - такие увлеченные садоводы вызывают только уважение. Но большинство-то просто стремится к красивой в его понимании картинке и отсутствию хлопот... только как всегда хочет и на елку влезть и...далее по тексту.

Biolog
09.10.2010, 01:36
Да, я тоже согласна с таким мнением, только помягче бы выразилась.
Просто у дизайнера - любителя, непрофессионала, получается в 99% случаев не причесанный участок- а полигон для исследований, с вечной пересадкой растений, бесконечными экспериментами и мыслью , что может так теперь будет лучше. А в итоге получается содовно - облагороженная грядка.
Сегодня ходила к моей соседке- она хорошо в цветак разбирается, розы у нее, в общем отличный садовод с опытом,
и прудик есть на участке и камушки и МАФы, всякие там игрушечки- гномики, но мне показалось- сельпо-сельпом,
все равно это не ландшафный дизайн, а грядка. И бросается в глаза это сразу.
И растения вроде те же , как у ландшафтников- а все равно не то , нет единой концепции и это на уровне чувств сразу всплывает. Так что каждый решает сам...

клякса3
09.10.2010, 12:24
за этой естественностью стоит грандиозная работа...

это точно.
Летом отдыхали в Алупке. Самое неизгладимое впечатление произвел на нас Воронцовский парк. Неземная красота:love::love:, но при этом абсолютно естественная. Какого же было наше удивление, когда узнали, что это всё рукотворно:010: Оказывается, что на этом месте даже земли не было. Вот это мастерство! Немецкий садовник Карл Кебах потратил на этот парк 27 лет - ровно половину своей жизни.

shalesk
09.10.2010, 15:23
ну вот 27 лет!!!а обратился бы к ландшафному дизайнеру за помощью потратил бы меньше времени!

Я про концепцию согласна полностью,идей много,возможностей изучить этот вопрос тоже,но будет ли концепция?!
конечно сейчас предлагают много интересных растений в питомниках,там и расскажут как посадить да как ухаживать,но дабы не пересаживать все из года в год...или тратить полжизни,я и хочу обратиться к специалисту,за той самой концепцией(извините повторяюсь)...
но видимо,любой начинающий считает себя профессионалом, и хочет много денег за свой опыт...пока такие встречаются..

к примеру,я знаю,что фотографы многие,даже с хорошим опытом снимают бесплатно для своего портфолио,если модели нравятся...дизайнеры интерьера тоже ищут объекты,чтобы натренироваться...тоже бесплатно,при этом клиент если всем оч.доволен,то сам вознаградит....ведь если не запросил оплату,то и претензий нет,набирайся опыта,смотри вперед...как можно раскрутиться,если ты еще только входишь в тему?кто тебя знает?кто о тебе слышал?...

Biolog
09.10.2010, 17:51
н
но видимо,любой начинающий считает себя профессионалом, и хочет много денег за свой опыт...пока такие встречаются..

..
А я не согласна. Просто ищите тщательно. Есть энтузиасты для набора опыта согласятся, надо просто руки не опускать. Ну может за невеликое вознаграждение., чтоб стимул был, т к времени это много занимает.

клякса3
10.10.2010, 12:11
ну вот 27 лет!!!а обратился бы к ландшафному дизайнеру за помощью потратил бы меньше времени!

надеюсь Вы пошутили?:073:

shalesk
10.10.2010, 13:41
естессно))))

shalesk
10.10.2010, 13:44
но дело в том ,что Алупка и Спб и его окрестности....совершенно разная природа и климат!

Tatyashka
10.10.2010, 16:49
Начинающие ландшафтники, слушатели курсов и т.п. постоянно делают проекты бесплатно, для опыта и для портфолио. Придите на любые ландшафтные курсы или в ВУЗ, где получают образование садово-парковые строители, и скажите что даете свой участок им для творчества, студенты с радостью согласятся.
Только где гарантия, что они не налепят вам тех же ошибок, которые вы и сами бы совершили?
Начинающие же тоже учатся... В том числе и на ошибках :)

И кстати, по поводу 27 лет меня ничего не удивляет. Одна очень известная украинская ландшафтница сказала: "Сад - это процесс, а не акция." Я с ней согласна. Хороший сад за сезон не построить. А проект как раз позволяет сколько угодно растягивать процесс, так как имеется четкий план действий.

NataNica
10.10.2010, 20:39
А я как только приобрела участок (кусок леса), сразу зарегистрировалась на сайте, где собираются увлеченные садоводы, в т.ч. и профессиональные дизайнеры. Много там читала, смотрела, просила помощи, в результате что-то получилось. Почти все пересеживала и не один раз, но проблемой это не считаю, т.к. большинство растюх покупала или на распродажах или просто потому что понравились, а не в конкретный цветник.
В моем случае смысла образатся к профессиональному дизайнеру не было, т.к. во-первых средств что бы сразу воплотить проект в жизнь не было, во-вторых 4, да даже и 1 год назад еще сама не понимала что хочу.
Вот сейчас самое сложное доделать дорожки, пока не очень понимаю как это сделать. Если до весны ничего не нарисуется в голове, то обращусь к профессионалу.

shalesk
10.10.2010, 21:24
тоже мысль!
сегодня разровняли участок,теперь можно понять какой он)))

Фунтик
11.10.2010, 14:29
А на каком сайте вы набирались опыта, киньте в личку плиз)). Конечно обратится к ландшафтнику это правильно, но не у всех есть финансовые возможности выложить сразу кругленькую сумму за проэкт и не меньшую на покупку растений, вот и приходится учится самостоятельно. Дача это не дешовое в наше время удовольствие. Постройка дома стоит не мало, дренаж, заборы, на ландшафт уже средств не хватает, а хочется чтобы красиво было ))

клякса3
11.10.2010, 21:23
11 лет занималась своей дачей сама, сажала, пересаживала несчетное количество раз. Сейчас строим новый дом, поэтому пришлось всю красоту убрать. Но зато знаю точно, что после окончания строительства обращусь к дизайнеру, хватит самодеятельности за столько лет:065:. Тем более, что попробовав разные направления сейчас уже хорошо понимаю что именно хочу.

Светлана 60
12.10.2010, 20:26
и мне , пожалуйста на каком сайте , мы тоже начинающие дачники !!:091:

Kitty Cat
15.10.2010, 11:46
И мне тоже интересно про сайт :) А может какими программками специальными кто пользуется. Интересно какими именно, и где их можно скачать или купить.

Ксени
15.10.2010, 13:51
А почему вы решили, что дизайнер предложит непременно "нечто,отдаленное от местности,где находится участок"? Это самое сложное между прочим, сохранить или даже восстановить естественный биобаланс на участке, изрядно подпорченном строительством. Да еще и сделать ее причесанной.:)) .........

Соглашусь с вами что только ленивый сейчас не дизайнер, но у зарекомендовавших себя дизайнеров (как интерьера так и ландшафта) помимо обширного портфолио есть награды и дипломы, статьи в прессе и многое другое...
Есть еще великое слово ОПЫТ. А любой начинающий садовод проходит весь длинный путь методом проб и ошибок тратит результате в разы больше денег. Другое дело, если человек действительно получает удовольствие именно от процесса - такие увлеченные садоводы вызывают только уважение. Но большинство-то просто стремится к красивой в его понимании картинке и отсутствию хлопот... только как всегда хочет и на елку влезть и...далее по тексту.
+1000. Я как раз почти из начинающих. Учусь на курсах при СПБГУ. Правда, до этого 5-6 лет своих собственных ошибок на собственном участке.
Сейчас понимаю, что много денег могла за это время сэкономить, если бы пошла раньше учиться. Но опыт - хорошая штука! Когда сама ковыряешься в саду, да еще и если участок сложный, многому учишься, но не всегда правильному! :)

for-sale
15.10.2010, 16:43
Кстати программы это хорошо, только какие лучше использовать?

а какие ошибки совершают обычно?все пишут про них, а что конкретно?
не в том месте дерево?или не приживаются растения? что именно?

Na33i
15.10.2010, 16:46
Видимо успех зависит и от мировозрения дизайнера.Пример:сосед закончил курсы по ландшафтному дизайну,прохожу мимо его участка,спрашиваю:"а чего мусор после стройки не весь вывезли?"Обидела сильно,оказалось-инсталяция.Вот и пойми после этого творческого человека......Сама живописью увлекаюсь,но до такого точно не додумалась бы.

Ксени
15.10.2010, 16:49

у меня было ошибки: не то место выбрала, не в ту почву посадила, не то растение купила. Много раз пересаживала, считала, что там не красиво и т.д. И я только начала учиться, пока еще не знаю, какие всплывут ошибки :)
А самая главная ошибка, сначала нужен план, а потом воплощение в жизнь :)

for-sale
15.10.2010, 18:22
Видимо успех зависит и от мировозрения дизайнера.Пример:сосед закончил курсы по ландшафтному дизайну,прохожу мимо его участка,спрашиваю:"а чего мусор после стройки не весь вывезли?"Обидела сильно,оказалось-инсталяция.Вот и пойми после этого творческого человека......Сама живописью увлекаюсь,но до такого точно не додумалась бы.
насмешили))))

for-sale
15.10.2010, 18:23
у меня было ошибки: не то место выбрала, не в ту почву посадила, не то растение купила. Много раз пересаживала, считала, что там не красиво и т.д. И я только начала учиться, пока еще не знаю, какие всплывут ошибки :)
А самая главная ошибка, сначала нужен план, а потом воплощение в жизнь :)
ну да как говорится семь раз отмерь....)))

Na33i
15.10.2010, 18:44
насмешили))))

Не стоит быть серьёзным там где можно посмеяться.Запятую поставьте где удобнее.

Tatyashka
16.10.2010, 00:08

Ошибок может быть масса. Например, неправильное функцинальное зонирование участка, отсутствие дренажа там где это необходимо, неправильная вертикальная планировка (работа с рельефом), вообще, рельеф мало кто вообще чувствует, я уж не говорю про изначальные ошибки строителей, когда они "сажают" дом, совершенно не просчитывая уровни, в результате чего дом оказывается в яме по отношению к дороге и т.п., после чего хозяева участка, пытаясь хоть как-то исправить ситуацию, городят уродливые подпорные стены 2-х метровой высоты из бетона и т.п. "Отсыпка" участка метровым слоем песка - тоже распространенная ошибка любителей, которым кажется, что именно так можно "победить сырость" Неправильная подготовка основания дорожек, после чего их "ведет" . Простите за каламбур, но неправильная посадка цветочков - это еще "цветочки":) Ландшафтный дизайн - это такой айсберг, вершина которого действительно состоит из красивых растительных композиций, но 2/3 - которые под водой и о которых любители даже не догадываются - это так называемая инженерная подготовка участка, в основе которого лежит грамотный проект

Ксени
16.10.2010, 00:32
Ошибок может быть масса. Например, неправильное функцинальное зонирование участка, отсутствие дренажа там где это необходимо, неправильная вертикальная планировка (работа с рельефом), вообще, рельеф мало кто вообще чувствует, я уж не говорю про изначальные ошибки строителей, когда они "сажают" дом, совершенно не просчитывая уровни, в результате чего дом оказывается в яме по отношению к дороге и т.п., после чего хозяева участка, пытаясь хоть как-то исправить ситуацию, городят уродливые подпорные стены 2-х метровой высоты из бетона и т.п. "Отсыпка" участка метровым слоем песка - тоже распространенная ошибка любителей, которым кажется, что именно так можно "победить сырость" Неправильная подготовка основания дорожек, после чего их "ведет" . Простите за каламбур, но неправильная посадка цветочков - это еще "цветочки":) Ландшафтный дизайн - это такой айсберг, вершина которого действительно состоит из красивых растительных композиций, но 2/3 - которые под водой и о которых любители даже не догадываются - это так называемая инженерная подготовка участка, в основе которого лежит грамотный проект

Татьяшка, я бы и этих ошибок наделала, но у нас только дом на горке и растения разные, ни дорожек, ни зон, ничего еще нет :)) Пока неплохо знаю ассортимент растений, и что куда и во что сажать :) А в-остальном, совсем еще профан :008:
А на курсах ланд.дизайна нам как раз все будут рассказывать. Конечно, это кратко, что за 8 мес. можно изучить. Но фундамент знаний уже будет :)

Tatyashka
16.10.2010, 14:10
А на курсах ланд.дизайна нам как раз все будут рассказывать. Конечно, это кратко, что за 8 мес. можно изучить. Но фундамент знаний уже будет :)
На курсах, к сожалению, всего этого вам не расскажут... Хотя курсы при СПбГу - одни из лучших в городе.
Знаете, даже люди получающие высшее образование на факультете "дизайн среды" в Университете технлогии и дизайна делают круглые глаза при словах "вертикальная планировка"

Ксени
16.10.2010, 14:31
На курсах, к сожалению, всего этого вам не расскажут... Хотя курсы при СПбГу - одни из лучших в городе.
Знаете, даже люди получающие высшее образование на факультете "дизайн среды" в Университете технлогии и дизайна делают круглые глаза при словах "вертикальная планировка"

я и говорю, только фундамент :)
А подскажите, все остальное только по опыту можно получить ?
Татьяшка, и еще вопрос: в СПБГУ нет обучения комп.программам, например, автокад, фотошоп, может быть 3Д, где в СПб можно пройти достаточно хорошие курсы по этим программам. Насколько понимаю, лучше идти туда, где преподают эти программы в приложении к ланд.дизайну? :009::009:

Tatyashka
16.10.2010, 15:09
я и говорю, только фундамент :)
А подскажите, все остальное только по опыту можно получить ?
Татьяшка, и еще вопрос: в СПБГУ нет обучения комп.программам, например, автокад, фотошоп, может быть 3Д, где в СПб можно пройти достаточно хорошие курсы по этим программам. Насколько понимаю, лучше идти туда, где преподают эти программы в приложении к ланд.дизайну? :009::009:
ПО поводу компьютерных курсов - напишите здесь на ЛВ пользователю Artist

Ксени
16.10.2010, 15:48
ПО поводу компьютерных курсов - напишите здесь на ЛВ пользователю Artist

Спасибо! Я ему в личку написала :)

Feofanta
16.10.2010, 23:48
сделали проект участка с геодезией и вроде с детальной проработкой. Никого не хочу обидеть, но если честно не поняла за что заплатили такие деньги:010: За дизайн- интерьер заплатили даже чуть меньше, но там такая работа проделана, что никаких денег не жалко.

Tatyashka
17.10.2010, 12:52
сделали проект участка с геодезией и вроде с детальной проработкой. Никого не хочу обидеть, но если честно не поняла за что заплатили такие деньги:010: За дизайн- интерьер заплатили даже чуть меньше, но там такая работа проделана, что никаких денег не жалко.

А расскажите, из чего состоит ваш проект? Что туда входит?

Feofanta
18.10.2010, 01:29
Вроде все разрисовано, расчерчено и расписано с указанием, где как все делать, какие растения посадить, где какая плитка (какие слои укладывать под плитку), размеры даже канав для растений указаны. Вроде все есть, понимаю, что сама бы так не сделала, но все равно, как-то слишком дорого получается. ИМХО, дизайнеры интерьеров делают больше и берут меньше. Может это мое не понимание, т.к. ландшафт для меня что-то новое, а ремонт уже делали, кое-что понимаем :)

Tatyashka
18.10.2010, 11:54
Вроде все разрисовано, расчерчено и расписано с указанием, где как все делать, какие растения посадить, где какая плитка (какие слои укладывать под плитку), размеры даже канав для растений указаны. Вроде все есть, понимаю, что сама бы так не сделала, но все равно, как-то слишком дорого получается. ИМХО, дизайнеры интерьеров делают больше и берут меньше. Может это мое не понимание, т.к. ландшафт для меня что-то новое, а ремонт уже делали, кое-что понимаем :)

То, что дизайнеры интерьеров берут меньше, это для меня что-то новое :) Я не знаю, сколько вы заплатили за ландшафтный проект, но если брать стоимость квадратного метра проектирования в среднем, то у интерьерщиков нижний порог это где-то 600 рублей за кв м. а у ландшафтников высоким считается цена в 30 рублей за кв метр, чаще же это 15-20 рублей за квадрат
Не стоит так же забывать что интерьерщики работают с мертвым материалом и их работа дает мгновенный эффект. Как только ремонт закончен, вы сразу видите ту картинку, которую дизайнер задумал. Основной материал с которым приходится работать ландшафтникам - это земля, растения, которые иногда, если подобраны неправильно, болеют и умирают, а так же растут, меняют форму, цвет в зависимости от сезона и от возраста. Представьте, если бы ваш интерьер вдруг начал постоянно меняться сам по себе. Как подобрать такие сочетания материалов, которые были бы постоянно гармоничны вне зависимости от этих изменений? Притом, пространство интерьера ограничено стенами вашей квартиры, совершенно не имеет значения, в каком стиле выполнены квартиры соседей и что находится за пределами входной двери.
А в ландшафте все это имеет огромное значение. С помощью умелой планировки можно открыть привлекательный вид и скрыть непривлекательный (например уродливый соседский дом). А ландшафтное освещение? Сколько там нюансов, в которых надо учитывать даже психологию владельцев! Это вам не светильники развесить по углам.:))

Как вы думаете, почему например с факультета "дизайн среды" Университета технологии и дизайна,на котором учат специалистов по дизайну вообще... то есть предполагается что они могут работать и интерьерщиками и ландшафтниками 90% идут в интерьерщики и лишь 10% в ландшафтники? Да потому что с интерьером работать проще и выгоднее по деньгам!

Вообще же, удовлетворение работой дизайнера лежат в области эстетических пристрастий. Видимо, дизайнер не понял ваших вкусов, не прочувствовал их... либо у вас вообще нет тяги к природе и сад в принципе вам не особо-то и нужен, поэтому вы и не понимаете его ценность.

Но на самом деле, красивые сады остаются в веках (вспомнить хотя бы знаменитые римские виллы, которые живы до сих пор), а вот самих зданий-то и уж тем более их интерьеров давно не осталось:004:

Tatyashka
18.10.2010, 12:17
И еще, всем, кто интересуется ЛД или хочет развеять свое непонимание этого вопроса, очень рекомендую блог известной опытной украинской ландшафтницы Марины Крячко:
http://marina-kruasko.livejournal.com/

Лично я просматриваю его с большим интересом :)
Может быть, станет более понятным то, с чем нам приходится сталкиваться в своей работе.

shalesk
19.10.2010, 00:49
И еще, всем, кто интересуется ЛД или хочет развеять свое непонимание этого вопроса, очень рекомендую блог известной опытной украинской ландшафтницы Марины Крячко:
http://marina-kruasko.livejournal.com/

Лично я просматриваю его с большим интересом :)
Может быть, станет более понятным то, с чем нам приходится сталкиваться в своей работе.
вы знаете, мне кажется тема была не о том как много значит ваша работа???...
я уверена каждый может рассказать о своей профессии очень много!
дело в том ,что эта тема создано мною для начинающих дизайнеров,которым нужно набраться опыта и которые хотели бы на реальном объекте воплотить свои знания..
если нет откликов,тогда не вижу смысла в этой теме.

Tatyashka
19.10.2010, 11:37
дело в том ,что эта тема создано мною для начинающих дизайнеров,которым нужно набраться опыта и которые хотели бы на реальном объекте воплотить свои знания..

Интересно, как вы хотите набраться опыта, не интересуясь опытом тех, кто уже собаку в этом деле съел? Например у таких дизайнеров как Марина Крячко (по приведенной мной выше ссылке) можно учиться, учиться и учиться! Это бездонный кладезь знаний по ландшафтному дизайну, а ее объекты можно ставить в один ряд с мировыми садовыми жемчужинами...
Вообще, если пошуршать в интернете и немного напрячь мозги, даже самый начинающий неопытный дачник найдет много ответов на некоторые свои вопросы. Так для чего эта тема? Чтоб вам на блюдечке с голубой камемочкой принесли ответ на вопрос "Как научиться делать дизайн участка?" Или еще того более помогли все распланировать нахаляву?

Я уже как-то писала, что есть всего два пути получить дизайн участка - переложить эту работу на плечи профессионалов, или долго, набивая шишки, читая литературу,журналы, общаясь на форумах с такими же дачниками и опять же слушая лекции профессионалов, посещая экскурсии по мировым садам и паркам (да хотя бы в окрестностях Петербурга побродите, уже идеи появятся) двигаться к саду своей мечты.

На нашем форуме есть тема в "Горшках и корешках" и ссылку на нее я приводила. Другая девушка вам привела ссылку на другой дачный форум. Я опять же привела ссылку на интереснейший блог по ландшафтному дизайну. Написала ник человека который учит молодых ландшафтников компьютерному проектированию. Опять же в отпике откликнулась девушка, которая учится сейчас на курсах. Может быть она поможет найти вам кого-то, кто учится вместе с ней и готов ваш участок взять в качестве "подопытного кролика"
Какие отклики вы еще хотите получить?

Ксени
19.10.2010, 16:27

Мне кажется, Вы не правы...
Вы создали полезную тему, и ссылки, указанные в этом топике оч.полезны. И описания огромной работы по созданию плана, рассказанные Татьяшкой, как раз по теме. Чтобы были понятны трудозатраты дизайнера.
Я - начинающий дизайнер, учусь на курсах, но, мне с начала хочется освоить свои 45 соток :008:
Если Вы действительно хотите отдать Ваш участок начинающему дизайнеру, я могу спросить у коллег по курсу

rioritta
20.10.2010, 16:01
Мне кажется, Вы не правы...
Вы создали полезную тему, и ссылки, указанные в этом топике оч.полезны. И описания огромной работы по созданию плана, рассказанные Татьяшкой, как раз по теме. Чтобы были понятны трудозатраты дизайнера.
Я - начинающий дизайнер, учусь на курсах, но, мне с начала хочется освоить свои 45 соток :008:
Если Вы действительно хотите отдать Ваш участок начинающему дизайнеру, я могу спросить у коллег по курсу

А не подскажите, на каких курсах Вы учитесь?:008: Мне бы тоже хотелось немного поучиться:)

Ксени
20.10.2010, 16:54
А не подскажите, на каких курсах Вы учитесь?:008: Мне бы тоже хотелось немного поучиться:)

Я учусь при почвенно-биологическом факультете СПБГУ. Мне оч.нравится :) Если есть вопросы, пишите в личку, обязательно отвечу :)

Никит*Ка
20.10.2010, 21:10
А есть какие-нибудь курсы на севере города? Ездить в центр вечером никак. По яндексу нашла какой учебный центр ко*нн*еса*нс. У них есть филиал на гражданке, может кто туда ходил?

Ксени
21.10.2010, 00:10
А есть какие-нибудь курсы на севере города? Ездить в центр вечером никак. По яндексу нашла какой учебный центр ко*нн*еса*нс. У них есть филиал на гражданке, может кто туда ходил?

Я отталкивалась от полезности курсов. А коннесанс - это многопрофильный обучающий центр, не верю в такие...
Где я учусь, есть дневные курсы...

Tatyashka
21.10.2010, 00:10

Сейчас только ленивый не преподает "дизайн". Хотите выкинуть деньги на ветер- ищите курсы ближе к дому.
Я могу сказать, что кроме СПбГу, "Бельтайна", "Дивины Гармонии" и курсов "Дриадас" ландшафтный дизайн у нас в городе никто не преподает. С этих курсов есть шанс что будет хоть какой-то толк (при условии что вы сами окажетесь достаточно талантливы и упорны в учебе). Ищите в интернете по этим названиям.

Ксени
21.10.2010, 10:47
Сейчас только ленивый не преподает "дизайн". Хотите выкинуть деньги на ветер- ищите курсы ближе к дому.
Я могу сказать, что кроме СПбГу, "Бельтайна", "Дивины Гармонии" и курсов "Дриадас" ландшафтный дизайн у нас в городе никто не преподает. С этих курсов есть шанс что будет хоть какой-то толк (при условии что вы сами окажетесь достаточно талантливы и упорны в учебе). Ищите в интернете по этим названиям.

Татьяшка, а международная школа дизайна?

Tatyashka
21.10.2010, 11:05
Татьяшка, а международная школа дизайна?
Ну это московская контора, а здесь филиал... Не уверена что в филиале лучший состав преподавателей... да к тому же там по-моему атомные цены (хотя и на остальных курсах деньги немалые приходится платить - цена хорошего профессионального проекта получается :) ) Мне вообще кажется что на курсы стоит идти, если хочется профессионально с этим связать свою жизнь (как минимум садовники с курсов того же биолого-почвенного получаются отличные!). Если же только ради облагораживания собственного участка... ну не знаю, может супер увлеченным садоводам, которые от процесса переделки получают удовольствие. Все равно первый проект будет неудачный (третий год уже сижу на защите на биолого-почвенном - готовьтесь, Ксени!:)) - как представитель "практикующих л.архитекторов") за это время видела 2-3 достойных проекта так и то они были выполнены теми, кто уже как-то работал в этой сфере - просто пришел "подучиться". То есть - переделки, переделки и переделки... А опыт набирается в разных условиях, которых один твой собственный участок не предоставит...
Вот как за год ты переберешь 5-10 совершено разных участков - рельефных и плоских, в лесу и в поле, в ктоттеджном поселке и в старой деревне, да еще десяток противоречивых пожеланий услышишь - вот тогда голова и начинает работать.

Ксени
21.10.2010, 16:48
Ну это московская контора, а здесь филиал... Не уверена что в филиале лучший состав преподавателей... да к тому же там по-моему атомные цены (хотя и на остальных курсах деньги немалые приходится платить - цена хорошего профессионального проекта получается :) ) Мне вообще кажется что на курсы стоит идти, если хочется профессионально с этим связать свою жизнь (как минимум садовники с курсов того же биолого-почвенного получаются отличные!). Если же только ради облагораживания собственного участка... ну не знаю, может супер увлеченным садоводам, которые от процесса переделки получают удовольствие. Все равно первый проект будет неудачный (третий год уже сижу на защите на биолого-почвенном - готовьтесь, Ксени!:)) - как представитель "практикующих л.архитекторов") за это время видела 2-3 достойных проекта так и то они были выполнены теми, кто уже как-то работал в этой сфере - просто пришел "подучиться". То есть - переделки, переделки и переделки... А опыт набирается в разных условиях, которых один твой собственный участок не предоставит...
Вот как за год ты переберешь 5-10 совершено разных участков - рельефных и плоских, в лесу и в поле, в ктоттеджном поселке и в старой деревне, да еще десяток противоречивых пожеланий услышишь - вот тогда голова и начинает работать.
Да, цены там точно атомные! :001::001::001: Я тщательно выбирала курсы, в конце концов выбрала СПБГУ из-за соотношения цена-качество. Очень хочу связать свою жизнь с ландшафтным дизайном :) Я мечтала об этом уже лет 5. Но работала совсем в другой сфере, да еще и большим начальником :008: А выйдя замуж, поняла, что хочу заниматься тем, что мне интересно. Поговорила с мужем, рассказала о своей мечте, он поддержал :support::support::support:
Упс :)) Я буду стараться :)) Но, конечно же, понимаю, что ошибок в проекте будет много. Да и участок у меня оч.сложный и большой...
Вы правы, все приходит только с опытом!
Спасибо за совет по обучению Автокад, пойду после НГ, чтобы уже имелись достаточные знания. :) Еще хочу пойти в школу рисования, рисунок у меня хромает :005: Арт-мир открыл в озерках школу, схожу на пробный урок, посмотрю.

Всем простите за офф :008:

Tatyashka
22.10.2010, 10:59
Да, цены там точно атомные! :001::001::001: Я тщательно выбирала курсы, в конце концов выбрала СПБГУ из-за соотношения цена-качество. Очень хочу связать свою жизнь с ландшафтным дизайном :) Я мечтала об этом уже лет 5. Но работала совсем в другой сфере, да еще и большим начальником :008: А выйдя замуж, поняла, что хочу заниматься тем, что мне интересно. Поговорила с мужем, рассказала о своей мечте, он поддержал :support::support::support:
Упс :)) Я буду стараться :)) Но, конечно же, понимаю, что ошибок в проекте будет много. Да и участок у меня оч.сложный и большой...
Вы правы, все приходит только с опытом!
Спасибо за совет по обучению Автокад, пойду после НГ, чтобы уже имелись достаточные знания. :) Еще хочу пойти в школу рисования, рисунок у меня хромает :005: Арт-мир открыл в озерках школу, схожу на пробный урок, посмотрю.

Всем простите за офф :008:

Вы правильным путем идете :) Думаю, все у вас получится, если вы были еще начальником, то умеете организовать процесс, хотя возможно на первых порах придется работать на фирму... Я могу еще посоветовать про вертикальную планировку. В Москве есть такая ландшафтная фирма "Гертруда" при ней организованы довольно известные курсы (вообще Татьяна Койсман умница, мы с дружим:))) В общем, прериодически, у них там проводится 4-х дневный семинар, посвященный вертикальной планировке. Если будет возможность, очень советую на него попасть. Без вертикалки в нашем регионе (который, как ни странно имеет довольно пересеченную местность) никуда

Ксени
22.10.2010, 19:37
Вы правильным путем идете :) Думаю, все у вас получится, если вы были еще начальником, то умеете организовать процесс, хотя возможно на первых порах придется работать на фирму... Я могу еще посоветовать про вертикальную планировку. В Москве есть такая ландшафтная фирма "Гертруда" при ней организованы довольно известные курсы (вообще Татьяна Койсман умница, мы с дружим:))) В общем, прериодически, у них там проводится 4-х дневный семинар, посвященный вертикальной планировке. Если будет возможность, очень советую на него попасть. Без вертикалки в нашем регионе (который, как ни странно имеет довольно пересеченную местность) никуда

Спасибо! Я обязательно сначала буду наемным работником :) Только еще бы найти, кто меня возьмет хотя бы в помощники...
Спасибо за советы :flower: Обязательно буду отслеживать семинары :)

shalesk
07.12.2010, 11:25
Вот золотая фраза!
"Только еще бы найти, кто меня возьмет хотя бы в помощники..."
Я поэтому и создала тему,для начинающих ландшафников!
и халява тут не причем....

svetikkk
07.12.2010, 12:34
Спасибо! Я обязательно сначала буду наемным работником :) Только еще бы найти, кто меня возьмет хотя бы в помощники...
Спасибо за советы :flower: Обязательно буду отслеживать семинары :)

Подскажите пжста сколько стоят курсы? можно в личку:love:

Tatyashka
08.12.2010, 16:00
Подскажите пжста сколько стоят курсы? можно в личку:love:

Да зачем в личку... Я думаю, это многим интересно. В этом году куры (те на которые ходит Ксени) стоили 50 тысяч.
Стабильно каждый год дорожают, так что думаю будут в следующем году еще дороже.
Рекомендую курсы всем тем, кто хочет связать с ЛД свою профессию. Только следует еще помнить, что потом не худо было бы закончить курсы по AutoCAD и компьютерной графике (еще прибавьте 20-25 тысяч, потом неплохо было бы изучить вертикальную планировку и другую инженерную часть - еще тысяч 10 на каждый раздел инженерки (да еще надо поискать-побегать, где ее преподают, может придется даже в Москву за этим ехать). И это далеко не все...
В целом, дешевле заказать проект фирме или частному ЛД и воплощать его при этом самостоятельно, поэтапно и т.п.
Потому что, ИМХО, немаленькие деньги имеет смысл вкладывать в образование только в том случае, если вы рассчитываете, что дальнейшем это сможет приносить доход.

Гламурный ВаЛенок
08.12.2010, 22:45
Нам тоже нужен ландшафтный дизайнер...ищу нужную информацию и варианты...пока посоветовать могу только одно...не ищите дизайнеров здесь на форуме...обращайтесь в проверенные фирмы с отзывами от реальных людей.

shalesk
09.12.2010, 10:47
А почему вы думаете, что на форуме нет профессианалов?Я здесь многих специалистов находила, в разных областях.
Вот например,предыдущий форумчанин-Tatyashka-всегда дает дельные советы, наверняка профессионал.
Надо смотреть портфолио или довриться интуиции.
А потом, если сама концепция не нравится,никто не будет распахивать участок,верно?

Гламурный ВаЛенок
09.12.2010, 12:14
А почему вы думаете, что на форуме нет профессианалов?Я здесь многих специалистов находила, в разных областях.
Вот например,предыдущий форумчанин-Tatyashka-всегда дает дельные советы, наверняка профессионал.
Надо смотреть портфолио или довриться интуиции.
А потом, если сама концепция не нравится,никто не будет распахивать участок,верно?
Я не думаю...я знаю...я пользовалась услугами дизайнера с форума...поэтому и посоветовала по своему опыту, но это не "руководство к действию", а просто совет...попробуйте...никто не запрещает.

shalesk
09.12.2010, 14:36
Тогда понятно!

Tatyashka
09.12.2010, 15:41
Нам тоже нужен ландшафтный дизайнер...ищу нужную информацию и варианты...пока посоветовать могу только одно...не ищите дизайнеров здесь на форуме...обращайтесь в проверенные фирмы с отзывами от реальных людей.
:102:
У разных людей с форума могут быть диаметрально противположные мнения об услугах оказанных им одним и тем же лицом. А отзывы о фирмах есть и тут:

Вот отзыв о фирме "ландшафт-спб":
http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=46209377&postcount=32

А если все-таки вдруг интересует мое мнение, то я считаю лучшей ландшафтной фирмой СПб - фирму "Вэй-Декор" (надеюсь, никто не сочтет это за рекламу, так как я никакого отношения к этой фирме не имею и даже лично никого оттуда не знаю).
Но то, что они делают - это и есть настоящий дизайн, в то время как многие фирмы (что скрывать, и наша тоже:008:) частенько грешат обычным благоустройством и озеленением.

А лучшая ландшафтная фирма России - это IL NATURE
Хотя в последнее время в работах Саши Гривко наметился какой-то кризис...:(

Гламурный ВаЛенок
09.12.2010, 15:47
У разных людей с форума могут быть диаметрально различные мнения об услугах оказанных им одним и тем же лицом.
Так никто и не спорит...я как, лицо пользовавшееся услугами дизайнера с форума, пишу свой отзыв и это только мой отзыв.

marknatalia
13.08.2011, 21:08
а в лесопилке хорошие курсы или там как 2 высшее?

ПЕРсоль
14.08.2011, 00:02
:flower:

stefi
14.08.2011, 23:25

А мне эта программа понравилась Realtime Landscaping Architect (http://www.stroybm.ru/forum/index.php?/topic/56-realtime-landscaping-architect/page__gopid__282&#entry282), простая понятная,может когда нибудь мне и понадобятся услуги профи ландшафтного дизайнера, но на данном этапе освоения участка сама рисую прорисовываю, что хочу и как это выглядеть будет.

~З@Б@В@~
20.08.2011, 00:42
считаю лучшей ландшафтной фирмой СПб - фирму "Вэй-Декор"
Но то, что они делают - это и есть настоящий дизайн, в то время как многие фирмы (что скрывать, и наша тоже:008:) частенько грешат обычным благоустройством и озеленением.

а меня что то пугает их ноу хау, их искусственный камень!
Как то он все таки далек от естесственности...

Nardil
20.08.2011, 01:38
:102:
У разных людей с форума могут быть диаметрально противположные мнения об услугах оказанных им одним и тем же лицом. А отзывы о фирмах есть и тут:

Вот отзыв о фирме "ландшафт-спб":
http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=46209377&postcount=32

А если все-таки вдруг интересует мое мнение, то я считаю лучшей ландшафтной фирмой СПб - фирму "Вэй-Декор" (надеюсь, никто не сочтет это за рекламу, так как я никакого отношения к этой фирме не имею и даже лично никого оттуда не знаю).

А лучшая ландшафтная фирма России - это IL NATURE
Хотя в последнее время в работах Саши Гривко наметился какой-то кризис...:(

может быть они и дизайнеры, только вот донести до заказчика идею и мысль они как-то адекватно не смогли. Делают они то, что видят и хотят они, а не, опять-таки, заказчик...

Nardil
20.08.2011, 01:40
ну и ценник... сильно отличается от прайса, причем отличие примерно так :"ну это будет стоить столько потому что мы так видим" (а не потому что мы зальем столько кубов бетона или квадратных метров)

Tatyashka
20.08.2011, 19:00
ну и ценник... сильно отличается от прайса, причем отличие примерно так :"ну это будет стоить столько потому что мы так видим" (а не потому что мы зальем столько кубов бетона или квадратных метров)
Это вы про "Вэй"?
Что, так все печально?
Жаль, думала, что это адекватная фирма, работы их мне по крайней мере нравятся...

~З@Б@В@~
21.08.2011, 01:05

+1
К тому же они не делают "под ключ", а только собственно то,
что касается их запатентованного изобретения "искусственного камня"
т.е. дорожки, водные нагромождения этим же "камнем "и.т.п.
За ними уже заходят садовники,которые к ним отношения не имеют :005:
Честно говоря мне бы не хотелось выступать в роли прораба ...
Дизайнер/архитектор у них одна , Татьяна.
Делают два объекта в месяц не более 1.5 мес.на объект.
Клиент получает полуфабрикат, весьма далекий от идеала :065:

Гламурный ВаЛенок
21.08.2011, 01:08
Мы, вроде, нашли грамотных дизайнеров...до зимы успеют сделать только дорожки, а остальное весной...так что если понравится, то напишу отзыв.

Tatyashka
22.08.2011, 12:36
+1
К тому же они не делают "под ключ", а только собственно то,
что касается их запатентованного изобретения "искусственного камня"
т.е. дорожки, водные нагромождения этим же "камнем "и.т.п.
За ними уже заходят садовники,которые к ним отношения не имеют :005:
Честно говоря мне бы не хотелось выступать в роли прораба ...
Дизайнер/архитектор у них одна , Татьяна.
Делают два объекта в месяц не более 1.5 мес.на объект.
Клиент получает полуфабрикат, весьма далекий от идеала :065:
Странно, я работала на одном участке после них, мне показалось все качественно сделанным. Скалы были прям как в Крыму... Правда, посадок действительно не было (меня собственно и позвали их делать), но ведь многие как раз стремятся посадки делать самостоятельно...
На Татьяну эту правда мне клиентка сильно жаловалась... не в плане качества работ,а в плане авторитарности и непререкаемости ее мнения.
Но с другой стороны многие западные признанные всемирно дизайнеры тоже делают сады так как им на душу ляжет, мотивируя это тем, что клиент платит им за перелет (иногда через океан) не для для того, чтобы услышать: "Чего изволите?"

Кстати, искусственный камень - это не изобретение "Вэя". Моя знакомая - московский дизайнер Людмила Белых тоже работает с искусственным камнем... и уже давно.

Но здесь в Финляндии он бы точно не прижился. тут натуральных скал везде хватает. :))Иногда весь участок - одна скала :001:

katriiin
23.08.2011, 11:43
Меня интересует, кто заказывал или делал ландшафный дизайн участка.

Хочется ,чтобы все было уютно и аккуратно,поэтому лучше обратиться к спец-ту.Только фирмы, которые этим занимаются,как правило делают глобальную работу и стоит это ооочень дорого.А меня бы устроила концепция, эскиз...
Может есть начинающие,которым нужно для портфолио найти "живой" объект?)
какие мнения на этот счет?:support:

Я советую прочитать внимательно всё, сделать себе план, мелочи уточнить на форуме. И попробовать сделать своими руками. Вот для начала (http://diy.ru/dom_i_uchastok/67_landshaftnyj_dizajn/) - обчитаться можно :)

capitel
23.08.2011, 19:09
Ландшафтный дизайн - это такой айсберг, вершина которого действительно состоит из красивых растительных композиций, но 2/3 - которые под водой и о которых любители даже не догадываются - это так называемая инженерная подготовка участка, в основе которого лежит грамотный проект

Без вертикалки в нашем регионе (который, как ни странно имеет довольно пересеченную местность) никуда

все так
в нашем регионе еще и переизбыток влаги и зачастую грунты паршивые (в плане дренирующей способности и пучения)

поэтому вертикальная планировка и водоотведение - первостепенные моменты
потом функциональная композиция, соотношение объемов
и декорирование
растения - последний этап и самый "пластичный"

а вообще, ничего нет невозможного для человека с интеллектом и вкусом.
Илья Репин свои Пенаты сам ваял, без дополнительных курсов. Это такая область, где вполне возможно самообразование. но только по зову сердца, а не для того, чтобы деньги на проект сэкономить :)