Просмотр полной версии : бесхозный участок-что с ним делают?
если участок неприватизирован.хозяева не объявлялись несколько лет.взносы не платили.участок заросший.что обычно с таким участком делают?
что скрыто в фразе :*садовод обязуется за 3 года освоить участок*(читата из садовой книжки)
подскажите возможное развитие события..
постою - послушаю!
Тема очень актуальна! :fifa:
Мама и Киклан
05.10.2010, 17:08
если участок неприватизирован.хозяева не объявлялись несколько лет.взносы не платили.участок заросший.что обычно с таким участком делают?
что скрыто в фразе :*садовод обязуется за 3 года освоить участок*(читата из садовой книжки)
подскажите возможное развитие события..
я слышала, что такой участок может отойти муниципальному образованию, на территории которого расположено сад-во
но это сложная канитель - кто-то должен это инициировать
я слышала, что такой участок может отойти муниципальному образованию, на территории которого расположено сад-во
но это сложная канитель - кто-то должен это инициировать
это крайне запущенная ситуация.просто само садоводство что с ним может сделать?
nastya.artemeva
05.10.2010, 19:57
в нашем садоводсвте такие участки стоят себе заросшие и ни чего с ними не делают. единственное, председатель и бух-р регулярно звонят хозяевам, чтобы убрали траву, во избежание пожаров. по факту убирают единицы.
Мама и Киклан
05.10.2010, 20:29
а что с ними может сделать садоводство, если они скорее всего ему не принадлежат?
Наш председатель собрала собрание и исключила людей из членов СНТ,участки предоставлены другим людям.Это я говорю про участки без построек.На остальных подана бумага в местную администрацию,землю изначально предоставлял муниципалитет,их забота с ними разбираться.А если уже всё приватизировано-то через суд.
Наш председатель собрала собрание и исключила людей из членов СНТ,участки предоставлены другим людям.
А люди были извещены о том, что их исключили? Могут и в суд подать..
а что с ними может сделать садоводство, если они скорее всего ему не принадлежат?
это главная мысль-о чём и прошу помочь поразмышлять
Наш председатель собрала собрание и исключила людей из членов СНТ,участки предоставлены другим людям.Это я говорю про участки без построек.На остальных подана бумага в местную администрацию,землю изначально предоставлял муниципалитет,их забота с ними разбираться.А если уже всё приватизировано-то через суд.
исключила на основании чего?-не вспомните?
А люди были извещены о том, что их исключили? Могут и в суд подать..
могут.на чём основываться будут подавая в суд:я не платил-за меня платили другие члены садоводства-но я хочу обладать этим участком?!
ПыСы: ни к кому не испытываю агрессию-просто рассуждаю.хочу уяснить кое-чего .беседуя с Вами.
Мама и Киклан
05.10.2010, 23:04
вопрос не ко мне, но возможно - на основании устава СНТ
Исключают на общем собрании садоводов на основании устава снт, если участок неприватизирован и пустой. О чем пишется соответствующий акт и людей обязательно оповещают. У нас так делали. Для исключения д быть веские доки, т е неуплата взносов, к примеру более 5 лет.
На основании чего они могут в суд подать?
Могут , конечно, но шансы невелики получить этот участок обратно.Хотя я не эксперт.
В нашем садоводстве (ему 17 лет) много участков не обрабатывалось, членские взносы не платились, целевые сборы тоже, естественно. Участки были неприватизированные.
Лет 10 назад их постепенно начали передавать другим людям, исключая прежних собственников из членов садоводства за нарушение устава (неплатежи).
Когда через несколько лет участки стали резко расти в цене, некоторые прежние собственники спохватились и захотели получить свои участки обратно. Насколько мне известно, ничего у них не получилось. Максимум, на что пошло собрание - поставить бывших членов садоводства в очередь и передавать им те участки, которые еще будут освобождаться по тем же причинам - из-за неплатежей.
В нашем садоводстве (ему 17 лет) много участков не обрабатывалось, членские взносы не платились, целевые сборы тоже, естественно. Участки были неприватизированные.
Лет 10 назад их постепенно начали передавать другим людям, исключая прежних собственников из членов садоводства за нарушение устава (неплатежи).
Когда через несколько лет участки стали резко расти в цене, некоторые прежние собственники спохватились и захотели получить свои участки обратно. Насколько мне известно, ничего у них не получилось. Максимум, на что пошло собрание - поставить бывших членов садоводства в очередь и передавать им те участки, которые еще будут освобождаться по тем же причинам - из-за неплатежей.
А в нашем садоводстве (Тосненский район) было абсолютно то же самое - все бесхозные участки отдали в аренду. Те, кот.неприватизированы были , были отобраны в итоге, кот.приватизированы - хозяева многие объявились со временем и попросили арендаторов на выход, те рванули к председателю- тот развел руками и сказал, что ничего сделать не может. Теперь в аренду никто ничего не берет, так как почти все участки приватизированы, а обрабатывать чужие участки интереса нет, тем более строиться.
Эх - у нас бы в садоводстве так было.....
Тоже очень много заброшенных участков.
Рядом с нами лет так 10 назад даже дом начали строить - сруб возвели, стропила. А крышу не покрыли.
Что имеем сейчас - заросший участок, сгнивший дом. Прямо скажем - неприятное соседство. А ведь столько денег было вбухано в строительство дома.....
И таких участков много - с уже построенными и развалившимися домами. Видимо те, кто брал участок - умерли (садоводству уже больше 20-ти лет), а их детям это не нужно.
Я сама только последние года два просто "Болею" своей землей. Готова ковыряться в ней целыми днями. А до этого ездила только по причине, что мои дети там лето проводят.
Nataijal
06.10.2010, 00:08
А, интересно, может такой участок быть передан посторонним людям, способным и готовым его осваивать? Вот мне, например? И к кому нужно гобращаться в поисках таких вараинтов?
Мама и Киклан
06.10.2010, 00:28
А, интересно, может такой участок быть передан посторонним людям, способным и готовым его осваивать? Вот мне, например? И к кому нужно гобращаться в поисках таких вараинтов?
к председателю садоводства например
это главная мысль-о чём и прошу помочь поразмышлять
могут.на чём основываться будут подавая в суд:я не платил-за меня платили другие члены садоводства-но я хочу обладать этим участком?!
ПыСы: ни к кому не испытываю агрессию-просто рассуждаю.хочу уяснить кое-чего .беседуя с Вами.
Людей обязательно в письменном виде оповещают,на собрании должно присутствовать более 50% садоводов,ведётся протокол.Исключаются на основании устава и закона о СНТ(я процетировала бы, но закон на даче)В суд люди могут обратится,но должны быть доказательные веские причины(например справка что лежал в коме)Один человек вернул участок таким образом.Почитайте закон о СНТ-там есть всё,а уставы утверждаются на базе этого закона.
Хостес,выразите свою мысль конкретнее-что именно Вы хотите услышать.
Приезжаете в любое садоводство,в правлении оставляете заявление:"хотела бы то-то"и ждёте.Ехать лучше в "молодое" садоводство,шансов больше.
Хостес,выразите свою мысль конкретнее-что именно Вы хотите услышать.
правду жизни.
я-одна из таких новых хозяек некогда отчуждённого участка.и у меня проблемы.хочу примерно знать что дальше будет..
правду жизни.
я-одна из таких новых хозяек некогда отчуждённого участка.и у меня проблемы.хочу примерно знать что дальше будет..
А на сколько или во сколько раз дешевле обошлось, в сравнении с покупкой участка у "нормального" хозяина???
Стоит-ли овчинка гимора???
на чём основываться будут подавая в суд
например- не получал никакого письма об общем собрании, где собираются исключать,
или- тяжело болел...
А на сколько или во сколько раз дешевле обошлось, в сравнении с покупкой участка у "нормального" хозяина???
Стоит-ли овчинка гимора???
а как Вы отличаете нормального хозяина от не нормального?
например- не получал никакого письма об общем собрании, где собираются исключать,
или- тяжело болел...
сколько лет можно *тяжело болеть*-есть ли срок давности у таких тяжёлобольных?вот в чём вопрос.
или- тяжело болел...
как правило те кто не занимается своим участком-недоступны для общения.а письмо-его знаете ли можно в урну выкинуть и сказать что не получал.:001:
письмо-его знаете ли можно в урну выкинуть и сказать что не получал.:001:
для этого у председателя должна лежать опись вложения и квитанция на цен. письмо с уведомлением на вручение. Иначе как он докажет в суде, что извещал?
Мама и Киклан
06.10.2010, 10:50
правду жизни.
Вы приобрели неприватизированный участок?
ИМХО, но тут уж можно было предположить будущие проблемы
для этого у председателя должна лежать опись вложения и квитанция на цен. письмо с уведомлением на вручение. Иначе как он докажет в суде, что извещал?
понятно.
я столкнулась с тем, что реально.Но там было много ньюансов.
Вы приобрели неприватизированный участок?
ИМХО, но тут уж можно было предположить будущие проблемы
дело в том что 5 лет назад приватизированных участков было не так много.а в этом садоводстве вообще не было приватизированных участков.только сейчас началась кампания по приватизации.
я столкнулась с тем, что реально.Но там было много ньюансов.
можно я Вам в личку напишу?
у меня столько нюансов:010: что даже юрист офигел.
а как Вы отличаете нормального хозяина от не нормального?
сколько лет можно *тяжело болеть*-есть ли срок давности у таких тяжёлобольных?вот в чём вопрос.
Нормальный хозяин - хозяин реальный с прямыми документами.
Ненормальный хозяин - отсутсвие хозяина , отобранный участок, махинации правления и председателя, ваш вариант.
пишите, но я не юрист
Нормальный хозяин - хозяин реальный с прямыми документами.
Ненормальный хозяин - отсутсвие хозяина , отобранный участок, махинации правления и председателя, ваш вариант.
у меня есть доки прежнего хозяина:).покупала через агенство недвижимости(очень известное).
и председатель всё оформил в своей учётной книге.
а как Вы про махинации правления узнаете?
Мама и Киклан
06.10.2010, 11:37
у меня есть доки прежнего хозяина:).покупала через агенство недвижимости(очень известное).
и председатель всё оформил в своей учётной книге.
а как Вы про махинации правления узнаете?
Какие доки, если Вы пишете, что участок неприватизирован?
Такие покупки не у председателя, а в ГБР оформлять надо
Вы не обижайтесь, но тут уж Вы сами себя нагрели такой сделкой
правду жизни.
Какие проблемы?Тут важно всё,любая мелочь.Например,по закону о ветеранах,могут обратно всё отсудить.Кто бывший владелец?что за человек?
+100,печальная правда.
Какие проблемы?Тут важно всё,любая мелочь.Например,по закону о ветеранах,могут обратно всё отсудить.Кто бывший владелец?что за человек?
прежний хозяин что продал мне-мент.не ветеран.но суть в том что объявился хозяин -до мента.тетя .не появлялась в садоводстве с 2002 года.у неё отобрали участок.причём вероятно на собрании решили.ну как здесь уже упоминалось-отчудить и передать новому хозяину.беда в том что вероятно книги учёта за тот период времени в садоводстве нет.
доки у неприватизированных участков-садовая книжка и запись в книге учёта хранится у председателя.
раньше тольтко такие сделки и были-речь о нагревании пока не идёт.;)
Мама и Киклан
06.10.2010, 11:52
доки у неприватизированных участков-садовая книжка и запись в книге учёта хранится у председателя.
раньше тольтко такие сделки и были-речь о нагревании пока не идёт.;)
раньше - это в каком году?
в любом случае раз вы заплатили за этот участок деньги - надо бы его приватизировать
раньше - это в каком году?
в любом случае раз вы заплатили за этот участок деньги - надо бы его приватизировать
в 2005.
приватизация в садоводстве тормознула из-за появления таких вот хозяев. новый председатель пока не знает чего делать.ему ж решать-если на него в суд подадут.хотя вернее не ему решать а суду.а что суд решит?
прежний хозяин что продал мне-мент.не ветеран.но суть в том что объявился хозяин -до мента.тетя .не появлялась в садоводстве с 2002 года.у неё отобрали участок.причём вероятно на собрании решили.ну как здесь уже упоминалось-отчудить и передать новому хозяину.беда в том что вероятно книги учёта за тот период времени в садоводстве нет.
Вероятно или решили?Должен быть протокол собрания.Найдёте,считайте пол дела сделано.У нас на такой процедуре ещё и видео запись шла,чтоб наверняка.
Вот и у нас такая дача есть стоит зарастает травой, мы только раз в год ездим платить взносы и все, а до остального руки не доходят( стоит уже 6 лет ). все зависит конкретно от председателя, там даже не звонят когда будет собрание и сколько взнос, мы просто едем в конце лета на дачу и все узнаем у председателя, сколько платить, что сделано.
Вероятно или решили?Должен быть протокол собрания.Найдёте,считайте пол дела сделано.У нас на такой процедуре ещё и видео запись шла,чтоб наверняка.
вероятно-это потому что на сегодняшний день доки председательские числятся сгоревшими.возбуждено дело по факту поджога.
подозреваю протоколы-мой главный аргумент!а пока боремся без оных..
Мама и Киклан
06.10.2010, 12:02
в 2005.
приватизация в садоводстве тормознула из-за появления таких вот хозяев. новый председатель пока не знает чего делать.ему ж решать-если на него в суд подадут.хотя вернее не ему решать а суду.а что суд решит?
приватизация в садоводствах началась в 1993 году - мы именно тогда получили св-во о праве собственности на землю
это я к тому, что в 2005 году Вам стоило бы посмотреть приватизированные участки, или, если уж этот так понравился - доплатить агентству, что б они его оформили должным образом, и после этого уже спокойно покупать
ну и историю участка посмотреть нелишне - знаете, как с квартирами
У нас таких участков раньше было очень много. Когда начали проводить электричество, потребовалось собрать очень большие взносы, возникли проблемы. Наша председатель - юрист, поэтому исключали всех согасно законам. Всех должников обзвонили, предупредили. Предложили либо оплатить все задолженности, либо продать постройки на участки в течении 6 мес. После чего всех незаплативших исключили из садоводства. Если не продали постройки в течении 6 мес - сами виноваты. У нас такой дом по-соседству (сруб 6*7, уже были поставлены стропила, времянка и 3 теплицы, одна с металлическим каркасом). В результате дом через несколько лет разобрали на дрова соседи с молчаливого согласия председателя, теплицы сгнили, остов металлической так и стоит. Туалетный домик кто-то из соседей перетащил на свой участок. А на участке недавно вырыли пожарный водоем.
Вот и у нас такая дача есть стоит зарастает травой, мы только раз в год ездим платить взносы и все, а до остального руки не доходят( стоит уже 6 лет ). все зависит конкретно от председателя, там даже не звонят когда будет собрание и сколько взнос, мы просто едем в конце лета на дачу и все узнаем у председателя, сколько платить, что сделано.
Нехорошо это,без обид:Вы хотя бы обязаны косить.Соседи могут написать жалобу на правление,Вас пару раз предупредят-а потом и исключить могут.Основание:закон о СНТ.
в 2005.
Судятся не с председателем,а с садоводством(юр.лицо)Председатель выступает от лица садоводства.
у меня столько нюансов:010: что даже юрист офигел.
А можно и мне о том же в личку, потому что я тоже приоборела неприватизированный участок, чем это грозит?
можно, если могу- помогу. Но я не юрист
А подскажите разве можно продать не приватизированный участок?
У меня ИЖС,с двух сторон соседи садоводческие участки.У наших соседей немножко другая ситуация,т.к.это черта города.И постройки у них есть и один участок получал ветеран,но они не приватизировали.Результат-город будет выставлять эти участки с торгов(уже провели межевания и брали у нас согласие с границами участков,никакие заявления не помогли и наследникам ветерана тоже ничего не светит,я так понимаю пока не собственность,это принадлежит государство,а люди как бы бесплатно арендуют.
Раньше можно было продать , как члену товарищества. Тот, кто продает - выходит из садоводства, а тот, кто покупает - вступает. А теперь нельзя!!
.Основание:закон о СНТ.
если не затруднит:ссылочку киньте.
Судятся не с председателем,а с садоводством(юр.лицо)Председатель выступает от лица садоводства.
я именно об этом.
можно-можно.:))
У меня ИЖС,с двух сторон соседи садоводческие участки.У наших соседей немножко другая ситуация,т.к.это черта города.И постройки у них есть и один участок получал ветеран,но они не приватизировали.Результат-город будет выставлять эти участки с торгов(уже провели межевания и брали у нас согласие с границами участков,никакие заявления не помогли и наследникам ветерана тоже ничего не светит,я так понимаю пока не собственность,это принадлежит государство,а люди как бы бесплатно арендуют.
не совсем так.
Проня Павлова
06.10.2010, 15:51
а мне интересно, что происходит в бесхозным приватизированным участком? поясню - у нас рядом в садоводстве 2 участка, без построек. Они приватизированны, но хозяева умерли и уже несколько лет наследников нет. Те в наследство никто не вступил - это по словам председателя. Они так и будут стоять, никем не охваченные?
Раньше можно было продать , как члену товарищества. Тот, кто продает - выходит из садоводства, а тот, кто покупает - вступает. А теперь нельзя!!
и теперь можно, только это не купля-продажа, а простое переписывание книжек.
За опред. плату председатель оформит все до 2001 года, как положено.
А почему после 2001г нельзя?
Не нужно путать ИЖС,садоводства и дачные кооперативы Законы у них тоже разные,даже высота забора..У соседей могла кончиться аренда земли(с1953 года давали землю с размытой формулировкой)-смотреть надо в документах.
А можно и мне о том же в личку, потому что я тоже приоборела неприватизированный участок, чем это грозит?
Если собрание проходило без нарушений и есть все документы,ничем.Вспомнила:оспорить в суде решение собрания садоводства можно в течении 1,5 лет со дня собрания.И попробовать доказать что:болел,был в командировке,сидел в тюрьме,находился в крайне тяжёлом мат.затруднении.
По моему с2005г.(ошибаюсь?)вступил в силу новый закон о СНТ(дачная амнистия)Все кто имел (любые )участки до 2005 получили право их приватизировать.Даже "проблемные".
в 2001 году приняли Земельный Кодекс, по которому продажа стала не возможной
Nataijal
06.10.2010, 23:27
Приезжаете в любое садоводство,в правлении оставляете заявление:"хотела бы то-то"и ждёте.Ехать лучше в "молодое" садоводство,шансов больше.
А куда можно, поближе к городу и северу, съездить? Где есть список садоводств? Я не знаю, где их искать, правда.:) Наверное, это наивно.
А куда можно, поближе к городу и северу, съездить? Где есть список садоводств? Я не знаю, где их искать, правда.:) Наверное, это наивно.
Думаю так:первое-в элитные места и близко от города ездить нет смысла, Вы или не найдёте,или за большие деньги.Второе:опросите друзей ,знакомых-где у них дача.Съездите в гости на выходных и напишите заявление.Третье:список садоводств-в союзе садоводствС-Пб(искать в Яндексе)
есть мысль зарегистрировать в БТИ дом на участке.каков процесс кто знает?
Едете в БТИ своего района и заказываете паспорт на строение, они приедут, все помериют и сделают паспорт. Смысл есть, мы сами стали обладателями такого участка, но суд выиграли (хотя садоводство проиграло), но пришлось из Гатчиснкого суда в областной переводиться.
Мама и Киклан
08.10.2010, 20:05
в этом случае у Вас должна быть оформлена земля в собственность
в этом разделе не так давно обсуждали регистрацию дачного дома - поищите
Едете в БТИ своего района и заказываете паспорт на строение, они приедут, все помериют и сделают паспорт. Смысл есть, мы сами стали обладателями такого участка, но суд выиграли (хотя садоводство проиграло), но пришлось из Гатчиснкого суда в областной переводиться.
выиграли-поздравляю!
в этом случае у Вас должна быть оформлена земля в собственность
в этом разделе не так давно обсуждали регистрацию дачного дома - поищите
спасибо.поищу.
вообще-то замкнутый круг получается:(
Так м.б. Вам и сейчас не поздно приватизировать участок независимо от садоводства - месяца 3-4 займет
Так м.б. Вам и сейчас не поздно приватизировать участок независимо от садоводства - месяца 3-4 займет
независимо не получиться:(
в связи с утратой генплана садоводства сейчас идёт новая кампания по разработке генплана.процесс межевания.если бы не это-мы именно так бы и сделали-сами и независимо.процесс межевания пройдёт несмотря на то кто хозяин.а вот дальше...
сегодня предложили председателю подать заявку в местный муниципалитет на выдел допземли(6-10 сот) для новых членов (проблемных) садоводства.ясен пень что ему это в облом.думает что ли что само рассосётся?или всё стихнет через 3-4 месяца:001:
независимо не получиться:(
в связи с утратой генплана садоводства сейчас идёт новая кампания по разработке генплана.процесс межевания.если бы не это-мы именно так бы и сделали-сами и независимо.процесс межевания пройдёт несмотря на то кто хозяин.а вот дальше...
сегодня предложили председателю подать заявку в местный муниципалитет на выдел допземли(6-10 сот) для новых членов (проблемных) садоводства.ясен пень что ему это в облом.думает что ли что само рассосётся?или всё стихнет через 3-4 месяца:001:
Если ген.план теряют,сжигают и т.д.,значит это кому то надо.Например,могли быть проданы земли общего пользования предыдущим правлением.Если я всё правильно поняла,у вас была по факту не купля- продажа,а переписка сад.книжки с одного лица на другое(пусть даже и с уплатой денег)Непонятно зачем агент нужен был,если даже историю участка не отследил?Вы не переживайте,посмотрите что в книжке написано,тётя не поздно про участок вспомнила?В тюрьме наверно тоже не сидела,в загранкомандировке тоже не была.Время истекло наверняка.
Если ген.план теряют,сжигают и т.д.,значит это кому то надо.Например,могли быть проданы земли общего пользования предыдущим правлением.Если я всё правильно поняла,у вас была по факту не купля- продажа,а переписка сад.книжки с одного лица на другое(пусть даже и с уплатой денег)Непонятно зачем агент нужен был,если даже историю участка не отследил?Вы не переживайте,посмотрите что в книжке написано,тётя не поздно про участок вспомнила?В тюрьме наверно тоже не сидела,в загранкомандировке тоже не была.Время истекло наверняка.
поняли правильно.агент продавцу наверное нужен был для поиска покупателя и обеспечения безопасности сделки.в книжке написано *принят (про меня) в члены СНТ в 2006 г*. с уплатой вступительного взноса и далее все членские взносы по датам и годам.в книжке продавца тоже пару записей.есть номер участка.
про генплан-мысли верные.так оно и есть-это заметание следов своей деятельности прежними председателями.
ген план обещают восстановить к декабрю.есть версия что тёткой манипулирует прежний председ для затягивания и усложнения процесса восстановления доков.
викчик79
31.10.2010, 15:05
А все таки интересно - если заброшены соседские участки в "приватизированном" садоводстве? те вроде как хозяева у них есть, но не появлялись по 10 лет.... Членские взносы не оплачены, на электричество не скидывались.. Статус ЛПХ?
Tiramisu
31.10.2010, 16:09
А все таки интересно - если заброшены соседские участки в "приватизированном" садоводстве? те вроде как хозяева у них есть, но не появлялись по 10 лет.... Членские взносы не оплачены, на электричество не скидывались.. Статус ЛПХ?
в нашем сад-ве ничего таким участкам не делается. Как стояли, так и стоят.
Чего-то там пытались погрозить отъемом ( у неприватизированных), но так все и затихло. А про приватизированные даже не говорят ничего.
Но обстоятельства разные у людей.
На одном хозяин умер, а его сын живет в другом городе - понятно, что ездить он сюда не будет.
На 2 других(совмещенных) вообще все в Краснодар переехали. Там реально лес уже, но ничего не сделать.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.