Просмотр полной версии : опека или усыновление?
подскажите плиз...совсем запуталась,в чем отличие? если написано усновление нет,опека-да, то это значит? спасибо заранее
это означает, что ребенка на данный момент нельзя усыновить, а можно взять только под опеку. причин может быть много. это может быть и временным явлением, а может ребенка никогда усыновить не получится.
marilandi
05.10.2010, 16:18
чаще всего это означает, что родители лишены прав, но не прошли положенные 6 мес. после ЛРП, чтобы можно было усыновить. Тогда его можно будет усыновить после истечения этого срока.
иногда это означает, что родители ограничены в правах (к примеру по состоянию здоровья), т.е. взять ребенка под опеку и заботиться о нем можно, а вот усыновить его нет.
Ну и т.д. :)
Тигромама
05.10.2010, 16:27
Если опека возможна, а усыновление нет, то чаще всего:
1. Как и писали, родители по суду лишены род. прав, но судом дается 6 месяцев родителям, чтобы они могли восстановиться в р. правах, пока время не прошло, усыновить нельзя
2. Родители (обычно неблагополучная мать) сдали ребенка в ДД и написали заявление на временное помещение ребенка в связи с тяжелым жизненным положением , но р. прав не лишены (вообще таких детей не очень охотно дают под опеку, но формально не могут отказать на временное размещение до истечения срока временного размещения в ДД)
3. Родители не известны и не прошел срок их поисков (подкидыши), нет формальных документов для усыновления
4. Родители ограничены в правах и недееспособны навсегда (то есть ребенка никогда не заберут, но Вы как опекун будете обязаны предоставлять им право общаться с ребенком)-
*заболевания соматические (рак например, инвалидность)
* заболевание одинокой матери психическое (олигофрения, шизофрения и тп)
4.1 ограничены в правах временно (сидят в тюрьме) - возможна опека до момента выхода родителей из тюрьмы. Самый проблемный вариант, так как родители могут не отказываться от ребенка в расчете на амнистию и т.д.
Вроде все, добавьте, кто что помнит
а,спасибо. а что вообще означает опека? ребенок может с нами жить,но в любой момент его заберут? или только можно брать периодически куда-то?
http://opekaweb.ru/page.php?id=144
вот Вам сводная таблица различий по формам устройств.
и да, при любой форме устройства, кроме усыновления, ребенка могут вернуть био-родителям. теоретически это может случится и при усыновлении, но там очень многое должно произойти для этого.
следует отметить, что био-родители редко проходят весь путь для возвращения ребенка себе. но все таки такие случаи встречаются.
а. забыла. еще в некоторых регионах (не в крупных городах, а там, где народ не слишком в законах разбирается), были случаи, когда из под опеки детей предлагали на усыновление, ссылаясь на то, что усыновление приоритетная форма. но при такой ситуации просто надо срочненько самому выразить желание усыновить, на мой взгляд.
Жанна дарк
05.10.2010, 19:47
у меня опека, от усыновления отговорили в самой опеке, квартиру я не могу купить сыну, две квартиры для родных дочерей останутся, его поставила на очередь на жилье, в 18 лет получит. . +льготы на поступление, ежемесмячное пособие на опекаемого.
Опека безвозмездная у меня, есть еще в природе-приемная семья, как форма опеки оформляется на двух родителей, им платится еще и зарплата.
Зайдите в тему о возвратах, бывает и разусыновляют((((( А так дорастил до 18 лет, что вышло, то вышло...
его поставила на очередь на жилье, в 18 лет получит. . +льготы на поступление
не устаю повторять: НЕ ВСЕ ДЕТИ ИЗ ДД получают сколь-нибудь нормальное жилье. наша бы не получила.
и льготы на поступление грозятся отменить - это тоже стоит иметь ввиду.
marilandi
05.10.2010, 20:28
не устаю повторять: НЕ ВСЕ ДЕТИ ИЗ ДД получают сколь-нибудь нормальное жилье. наша бы не получила.
и льготы на поступление грозятся отменить - это тоже стоит иметь ввиду.
у меня тоже - двухкомнатная квартира в деревне, в которой прописано 16 человек. Но, прописана же :))
маслинка
05.10.2010, 20:56
у меня опека, от усыновления отговорили в самой опеке, квартиру я не могу купить сыну, две квартиры для родных дочерей останутся, его поставила на очередь на жилье, в 18 лет получит. . +льготы на поступление, ежемесмячное пособие на опекаемого.
Опека безвозмездная у меня, есть еще в природе-приемная семья, как форма опеки оформляется на двух родителей, им платится еще и зарплата.
Зайдите в тему о возвратах, бывает и разусыновляют((((( А так дорастил до 18 лет, что вышло, то вышло...
Все так, но если ребенок один в семье - еще ладно... А если есть самодельные, тогда как? "Дуся и Нюся мои родные, я им мама на всю жизнь, а ты, Люся - под опекой, что из тебя вырастет то вырастет и вообще, после 18 лет я тебе ничего не должна"?
все таки каждая ситуация - индивидуальна. с подрощенным ребенком может иногда лучше именно опека, а уже через некоторое время, если ребенок выскажет явно желание - то усыновление. это только как пример. думаю, есть и другие ситуации, когда опека предпочтительнее :)
что-то я запуталась...я должна квартиру ребенку купить к совершеннолетию? это при какой форме?... А вообще документы на квартиру просят,в которой проживать будет ребенок...она у нас не в собственности даже:(
т.е. если я усыновляю ребенка,то он,как и родной по докам и всем правам,а если это опека,то до 18 лет чтоли или как?:005:
т.е. если я усыновляю ребенка,то он,как и родной по докам и всем правам,а если это опека,то до 18 лет чтоли или как?:005:
да.
квартиру не обязаны покупать ни при какой форме устройства.
квартиру, в которой будет жить ребенок, обязаны будет продемонстрировать органам опеки, которые вынесут решение может ли там жить ребенок.
Жанна дарк
05.10.2010, 21:33
Цитата:
Сообщение от Жанна дарк Посмотреть сообщение
Все так, но если ребенок один в семье - еще ладно... А если есть самодельные, тогда как? "Дуся и Нюся мои родные, я им мама на всю жизнь, а ты, Люся - под опекой, что из тебя вырастет то вырастет и вообще, после 18 лет я тебе ничего не должна"?
Зависит от отношений, у меня родных двое.
Я вот вижу себя бабушкой внуков от приемного сына, и если он будет считать меня мамой всю жизнь- я только -ЗА!
Но бывают РАзные дети и разные приемные родители(см. тему о возвратах) и там -это 18 -летие- счастье для обоих сторон.
В одном из мне известных случаев- сестре исплнилось 18 , отправили учиться в родной город и ее брата 14 лет(опека еще не закончилась) до кучи туда же в школу интернат.
Так что кому что.
05.10.2010, 21:41
все таки каждая ситуация - индивидуальна. с подрощенным ребенком может иногда лучше именно опека, а уже через некоторое время, если ребенок выскажет явно желание - то усыновление. это только как пример. думаю, есть и другие ситуации, когда опека предпочтительнее :)
Конечно в каждом случае свои причины и решения... Только мне кажется не правильным исходить исключительно из соображений льгот и выплат, хотя они очень приятны :008:
Жанна дарк
05.10.2010, 21:48
Конечно в каждом случае свои причины и решения... Только мне кажется не правильным исходить исключительно из соображений льгот и выплат, хотя они очень приятны
Безусловно, я исхожу из соображения не обидеть своих родных детей последующей дележкой имущества(квартир) в данном случае. Статус был на опеку, когда брали. А потом в опеке же и отговорили от усыновления.
Безусловно, я исхожу из соображения не обидеть своих родных детей последующей дележкой имущества(квартир) в данном случае. Статус был на опеку, когда брали. А потом в опеке же и отговорили от усыновления.
что за дележка, что усыновителям что то дают или опекунам? у меня родному сыну 2 года и планируем попозже еще рожать,а пока усыновить...не хочется связываться с этими дележками...
маслинка
05.10.2010, 22:18
Зависит от отношений, у меня родных двое.
Я вот вижу себя бабушкой внуков от приемного сына, и если он будет считать меня мамой всю жизнь- я только -ЗА!
Но бывают РАзные дети и разные приемные родители(см. тему о возвратах) и там -это 18 -летие- счастье для обоих сторон.
В одном из мне известных случаев- сестре исплнилось 18 , отправили учиться в родной город и ее брата 14 лет(опека еще не закончилась) до кучи туда же в школу интернат.
Так что кому что.
05.10.2010, 22:25
Не поняла про родных детей... Вы взяли ребенка в опеку, что бы потом ему от Вас ничего не досталось? Все только кровным?
Мы тоже пытаемся забрать малявочку под опеку, но сразу же как появится возможность усыновлять. И я не хочу помнить о разнице в кровных и некровных. Все будут мои родные, просто из разных мест взятые :046:
мои кровные вполне большие мальчики. на "дележку" добро дали :)
что за дележка, что усыновителям что то дают или опекунам?
не переживайте: никому ничего не дают :)
не переживайте: никому ничего не дают :)
ну да:)) вообще я слышала,что если до полугода возраст ребенка,то как пи рождении выплачивают что-то....
с чего вообще начать,куда идти?
Если Вы из Питера, то на Московский 104. по-моему с 10 до 17 работают. есть обеденный перерыв. там все расскажут.
Если Вы из Питера, то на Московский 104. по-моему с 10 до 17 работают. есть обеденный перерыв. там все расскажут.
это центр Жизнь?
нет. http://www.center-help.ru/
SweetLana
06.10.2010, 14:15
ну да:)) вообще я слышала,что если до полугода возраст ребенка,то как пи рождении выплачивают что-то....
с чего вообще начать,куда идти?
Да, если ребенок до полугода, то выплачивают все как обычным родителям))Если берете под опеку, то тоже два единовременых пособия, наличкой, порядка в сумме около тридцати тысяч - не знаю точно, так как пока оформила, но не получила))
А идти всем - и потенциальным усыновителям, и опекунам - на Московский, как вам уже и посоветовали.Удачи в правильном выборе!!!:)
Жанна дарк
07.10.2010, 12:31
Люди вообще бывают разные, но принимать ребенка в семью заранее думая "куды б яво потом пристроить" ....?
Думаю, все мы надеемся на лучшее.
Нет, я думаю, что бы у всех троих детей было отдельное жилье.
И они не трепали друг другу нервы дележкой.
квартирный вопрос попортил многим семьям нервы.
То есть забочусь заранее о своих троих детях.
А вот иллюзиями я жить не люблю. Родной по духу -да, по крови -нет. Мой сын знает свою фамилию, и она не такая как у меня. Захочет поменяет сам и считать меня мамой будет по своему желанию, а не по бумажке, только потому что ВЫ так решили, а его забыли спросить)))) смех , да и только. Усыновляйте, сколько влезет. Вот у мусульман запрещено усыновление и правильно.Другие способы приема ребенка в семью разрешены. Люди называют вещи своими именами.Какое право я имею менять ребенку фамилию? Или дату рождения?
маслинка
07.10.2010, 13:51
Усыновляйте, сколько влезет.
Можно, правда?
Спасибо за разрешение :091:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.