Просмотр полной версии : Скрипач не нужен....
Отец Иннокентий
06.10.2010, 19:02
Перепост отсюда (http://mi3ch.livejournal.com/1792412.html)
Вашингтон, округ Колумбия, станция метро, холодное январское утро 2007 года.
Человек со скрипкой играл Баха. За это время примерно 2 тысячи человек прошли мимо него. Минуты через три один из прохожих немного замедлил свой ход, а потом снова заспешил по своим делам
4 минуты:
Скрипач заработал свой первый доллар: женщина на ходу положила деньги в шляпу
6 минут:
Молодой человек остановился, чтобы послушать, потом посмотрел на часы и ушел.
10 минут:
Маленький мальчик остановился, но его мать резко дернула его за рукав. Потом еще несколько детей хотели остановиться, но родители их сразу уводили
45 минут:
Музыкант играл без перерыва. Только 6 человек остановились на минутку, чтобы послушать его. Около 20 дали деньги на ходу. Человек со скрипкой заработал $32.
Потом он закончил играть. Не было никаких аплодисментов
Это был один из самых известных скрипачей Джошуа Белл. Он сыграл одно из самых сложных произведений Баха, на скрипке Антонио Страдивари 1713 года ценой в 3,5 млн. долларов. За два дня до этого Белл давал концерт в Бостоне, где билеты стоили в среднем $100
________
Газета "Вашингтон пост" провела социальный эксперимент, посвященный восприятию, приоритетам и вкусам горожан
Можно посмотреть (http://www.youtube.com/watch?v=hnOPu0_YWhw) и послушать
вот что значит рекламы и бренды в действии... (очень грустно)
Р Ы Б К А
06.10.2010, 19:05
н-да, можно сразу выпалить "ну то ж американцы"! а если подумать, то у нас было б тоже самое...
babariha
06.10.2010, 19:05
Нет. Просто это навязанная услуга.
Тонкая Веточка
06.10.2010, 19:06
Мой ребенок вчера промотал денежки в театре и размышлял после музыкалки, не поиграть ли ему на автобусной остановке, штоп заработать на маршрутку. Потом решил, что пешком будет вернее. Наверное, правильно решил))
Personality
06.10.2010, 19:07
это уже как-то обсуждали...
если я еду в транспорте, что само по себе-редкость, то я стараюсь как можно быстрее его покинуть.. и не останавливаюсь нигде.. Да и еще я в наушниках.. так что даже и не слышу никого..:008:
Р Ы Б К А
06.10.2010, 19:08
настоящих ценителей немного, да и трудно представить, что чел, который зарабатывает ДЕНЬГИ, играет на ТАКОЙ скрипке пойдет на улицу. А если и пойдет, то обязательно ради какой-нибудь благотворительной акции ...реклама прилагается... :005:
Отец Иннокентий
06.10.2010, 19:11
н-да, можно сразу выпалить "ну то ж американцы"! а если подумать, то у нас было б тоже самое...
В принципе, этот пост как раз "родился" с таким настроением.... ну и ещепод впечатлением оценки среднестатистического "культурного слоя"....
То есть когда Вы оказываетесь в консерватории, Вам оказывают услугу? Или может Вы оказываете услугу, кому-то когда оказываетесь в консерватории, например.... :065:
P.S. еси чё - консерватория это там, где музыку играют. в живую, а не там где конесервы делаютъ.... :019:
Предполагаю:)), даже уверена, что те, кто шел мимо него в метро холодным утром, совсем не те люди, что покупают билеты за 100 баксов. Если бы он играл у Гостинки, ценители точно нашлись бы. За 45 минут.:)
Отец Иннокентий
06.10.2010, 19:20
Предполагаю:)), даже уверена, что те, кто шел мимо него в метро холодным утром, совсем не те люди, что покупают билеты за 100 баксов. Если бы он играл у Гостинки, ценители точно нашлись бы. За 45 минут.:)
ну я уж не сомневаюсь, в нашей-то, Культурной столице-то! :ded:
Motya_Bu
06.10.2010, 19:23
дада, я в метро спускаюсь не музыку слушать, а в консерваторию иду духовно обогатиться так сказать. Выводы делать не из чего, мне бы совсем не хотелось слушать музыкальные произведения великих людей, исполняемые на самых лучших музыкальных инструментах, сидя в бомжатнике. А вот в зале, где есть звучание и обстановка - совсем другое дело!
ну я уж не сомневаюсь, в нашей-то, Культурной столице-то! :ded:
Просто в нашей культурной столице на метро ездят и те, кто платит по 100 долларов за симфоническую музыку. А в Вашингтоне, думаю, они на метро не ездят.:))
Много раз наблюдала как люди останавливаются и слушают уличных музыкантов, и сама останавливалась, если нравилось, хотя б на 5 минут. И деньги дают. Недавно ехала в метро, вошли 3 парня с гитарой, баяном и каким-то ударным и от станции до станции ОЧЕНЬ классно играли!Многие выходя давали деньги им.
дада, я в метро спускаюсь не музыку слушать, а в консерваторию иду духовно обогатиться так сказать. Выводы делать не из чего, мне бы совсем не хотелось слушать музыкальные произведения великих людей, исполняемые на самых лучших музыкальных инструментах, сидя в бомжатнике. А вот в зале, где есть звучание и обстановка - совсем другое дело!
Напомнило рассказ о Врубеле. Он очень любил устриц. Гостил как-то на даче одного из тогдашних олигархов. В очень рафинированной компании, обожающих ессно устриц. И вот в один ужасный день их не подвезли из Парижа. Ну даж не знаю, как такое случилось, но вот:(. Все страдали и переживали. А Врубель наловил в ближайшем болоте улиток и ел их. Он любил устриц, и ему было пофиг из какого они болота:).
Так и здесь. Человек, который любит музыку (а не культурные мероприятия) и часто ее слушает, отличит игру Мастера даже на мусорной куче. Мне так кажется.:)
Отец Иннокентий
06.10.2010, 19:29
Просто в нашей культурной столице на метро ездят и те, кто платить по 100 долларов за симфоническую музыку. А в Вашингтоне, думаю, они на метро не ездят.:))
...совсем не хотелось слушать музыкальные произведения великих людей, исполняемые на самых лучших музыкальных инструментах, сидя в бомжатнике....!
Если четсно, то мне что-то подсказывает, что в целом платежеспособность пользователей метр ов Вашингтоне будет повыше, чем у нас.... там, во-первых, метро не считается "бомжатником" - хотяпо сути является бомжатником, но, как мне кажется, услугами метро пользуются гораздо более широкие круги населения....
Думаю здесь что-то другое.... может загруженность народа, т очт овсе спешат и вот так будучи в своих мысялх просто ничего не воспринимают, получается - этакие зомби....
Хотя тоже согалшусь - у нас тут встерчал, как народ собирался вокруг действительно интересных музыкантов... да и сам бывало останавливался.
Motya_Bu
06.10.2010, 19:31
Напомнило рассказ о Врубеле. Он очень любил устриц. Гостил как-то на даче одного из тогдашних олигархов. В очень рафинированной компании, обожающих ессно устриц. И вот в один ужасный день их не подвезли из Парижа. Ну даж не знаю, как такое случилось, но вот:(. Все страдали и переживали. А Врубель наловил в ближайшем болоте улиток и ел их. Он любил устриц, и ему было пофиг из какого они болота:).
Так и здесь. Человек, который любит музыку (а не культурные мероприятия) и часто ее слушает, отличит игру Мастера даже на мусорной куче. Мне так кажется.:)
отличить то отличит, а вот получит ли удовлетворение до такой степени, чтобы заплатить за это 100 баксов?
Не думаю, что Врубель заплатил бы за улиток из болота столько же как и за французскихх....
я даю деньги, когда мне нравится игра.
Баха я не люблю.
прошла бы мимо. Раз ходила на концерт (уже не помню за давностью лет, кого там играли), но я чуть с ума там не сошла.
А раз шла по Голландии, и наши музыканты заиграли мелодию Петрова из "Осеннего марафона". Я стояла со слезами, ну, это понятно. А многие голландцы остановились и стали слушать, и кидать деньги. Я стояла долго, и видела, что не все произведения собирали слушателей.
Шикарные вещи на скрипках творят музыканты из 100 цыганских скрипачей (Венгерский оркестр, одни виртуозы). Баха не играют, на мое счастье
Если четсно, то мне что-то подсказывает, что в целом платежеспособность пользователей метр ов Вашингтоне будет повыше, чем у нас.... там, во-первых, метро не считается "бомжатником" - хотяпо сути является бомжатником, но, как мне кажется, услугами метро пользуются гораздо более широкие круги населения....
Думаю здесь что-то другое.... может загруженность народа, т очт овсе спешат и вот так будучи в своих мысялх просто ничего не воспринимают, получается - этакие зомби....
Хотя тоже согалшусь - у нас тут встерчал, как народ собирался вокруг действительно интересных музыкантов... да и сам бывало останавливался.
Я не говорила о платежеспособности, только о желании купить такой билет. Это у нас все хотят приобщиться к культуре. А в Европе и Америке только те, кому это действительно в кайф. Просто в кайф.
В Вашингтоне не знаю. В Нью-Йорке метро пользуются разные слои населения. Трафик:(.
отличить то отличит, а вот получит ли удовлетворение до такой степени, чтобы заплатить за это 100 баксов?
Не думаю, что Врубель заплатил бы за улиток из болота столько же как и за французскихх....
Про деньги я и забыла:)). Сосредоточилась исключительно на духовном.:))
Отец Иннокентий
06.10.2010, 19:37
Баха я не люблю.
прошла бы мимо. Раз ходила на концерт (уже не помню за давностью лет, кого там играли), но я чуть с ума там не сошла.
:)) Знакомо мне такое ощущение.... попал как-то на концерт Образцовой.... (ничег оне хочу сказать плохого про ее талант, искренне уважаю эту диву), но вот мне высидеть было сложно, когда она брала высокие ноты.... :001:
А не говорила, о платежеспособности, только о желании купить такой билет. Это у нас все хотят приобщиться к культуре. А в Европе и Америке только те, кому это действительно в кайф. Просто в кайф.
В Вашингтоне не знаю. В Нью-Йорке метро пользуются разные слои населения. Трафик:(.
Значит я Вас не так понял. Теперь осознал Вашу точку зрения.
http://www.youtube.com/watch?v=TF-TWWMThm0
решила ссылочку прилепить.
за эту игру нетолько денег - сама отдаться могу!
когда ходила на концерт, перебрались поближе к сцене, чтобы лучше видеть и слышать было.
Бесподобно. Однако профессионалисты имеют БОЛЬШИЕ претензии к игре этих скрипачей - грязно, звук плоский, аудиторию звуком наполнить не могут и тд
Мариксен
06.10.2010, 19:45
История печальная. Вполне объяснимая, но печальная.
Если вычеркнуть из истории Баха , Страдивари , а исполнителя заменить на неизвестного музыканта, чтоб в сухом остатке было: прекрасный музыкант исполнял прекрасную музыку на прекрасной скрипке, но никому это было не нужно, то будет еще печальнее.
Вывод, вему свое место:004: Племянница была в одном из крупных городов США, сказала, что ритм жизни у них очень напряженный, все бегают, работу стремяться выполнить свою.
Вывод, вему свое место:004: Племянница была в одном из крупных городов США, сказала, что ритм жизни у них очень напряженный, все бегают, работу стремяться выполнить свою.
Уличные артисты в Нью-Йорке регулярно собирают толпы зрителей. Правда они, конечно, выбирают места, где много туристов и праздношатающейся публики.
Strossmayer
06.10.2010, 20:05
То есть когда Вы оказываетесь в консерватории, Вам оказывают услугу? Или может Вы оказываете услугу, кому-то когда оказываетесь в консерватории, например.... :065:
А что же, по-Вашему мнению, происходит в такой ситуации?
Когда один человек добровольно платит деньги второму, то это может происходить по трем причинам и ни по каким больше:
1. Просто так. Это называется благотворительность;
2. В обмен на нечто, что уже существовало. Это называется товар;
3. В обмен на действие, обусловленное уплатой этих денег. Это называется услуга.
Strossmayer
06.10.2010, 20:08
Кстати, данная история — отличный аргумент против финансирования культуры из налогов. Не нужна никому эта культура, на самом-то деле. А тем немногим, которым нужна — они и сами заплатят. С какой стати с этих самых людей, которые проходят мимо, принудительно собирать деньги в виде налогов и отдавать этому музыканту — совершенно не понятно.
ИМХО, ровным счетом это ничего не значит. Или соглашусь с теми, кто написал: всему свое время и место.
Не сомневаюсь, что даже ценители и знатоки прекрасной музыки прошли бы мимо, просто потому что не ожидали бы ее здесь и сейчас.
Тонкая Веточка
06.10.2010, 20:12
Согласна насчет Баха, выборка некорректная. Хотя бы "Времена года" или "Испанское каприччио", а лучше "Семь сорок"...
НоваяЖизнь
06.10.2010, 20:32
+1. Точно так.
Хочу в Нью-Йорк
06.10.2010, 20:42
какая красивая музыка....
но я бы не остановилась.
я никогда не останавливаюсь, чтобы послушать музыку на улице/в метро.
я не могу расслабиться там.
а мне нужен комфорт, чтобы наслаждаться.
ПС в большой зал филармонии хожу достаточно регулярно
Littlemama
06.10.2010, 20:45
Человек, который любит музыку (а не культурные мероприятия) и часто ее слушает, отличит игру Мастера даже на мусорной куче. Мне так кажется.:)
АдназначнА !:)
Кстати, данная история — отличный аргумент против финансирования культуры из налогов. Не нужна никому эта культура, на самом-то деле. .:041:
Не сомневаюсь, что даже ценители и знатоки прекрасной музыки прошли бы мимо, просто потому что не ожидали бы ее здесь и сейчас.
ухо зацепит и развернет. я серьезно. это у нас профдеформация
ухо зацепит и развернет. я серьезно. это у нас профдеформация
Значит зацепит и развернет только тех у кого есть эта самая профдеформация (и то, простите, но сомневаюсь) - какой % населения имеет эту самую деформацию?
Littlemama
06.10.2010, 20:49
Значит зацепит и развернет только тех у кого есть эта самая профдеформация (и то, простите, но сомневаюсь) - какой % населения имеет эту самую деформацию?
маленький процент :) нас надо беречь:ded:
а Штроссмайер вон предлагает отлучить от финансирования:0009:
Мисс Пингви
06.10.2010, 20:51
Смотрела давно передачу по стс,не помню,как называлась что-то вроде "в большом городе" Не суть.
Так вот там тоже был такой сюжет:известный скрипач собирающий аншлаги и дорогая скрипка.Московское метро,точнее в переходе-в итоге такая же история.Ни слушателей,ни денег.
Я, признаюсь честно, ценитель, но любитель и меня конечно не зацепит и не развернет :(
Просто потому что в метро, в переходе, на улице я не буду ожидать такого.
Странно, ИМХО, ужасаться данной ситуации - вот если бы на его концерт никто не пришел, да.
Хочу в Нью-Йорк
06.10.2010, 20:54
Я, признаюсь честно, ценитель, но любитель и меня конечно не зацепит и не развернет :(
Просто потому что в метро, в переходе, на улице я не буду ожидать такого.
Странно, ИМХО, ужасаться данной ситуации - вот если бы на его концерт никто не пришел, да.
слово в слово
какая красивая музыка....
но я бы не остановилась.
я никогда не останавливаюсь, чтобы послушать музыку на улице/в метро.
я не могу расслабиться там.
а мне нужен комфорт, чтобы наслаждаться.
ПС в большой зал филармонии хожу достаточно регулярно
+1 :) и про БЗФ тоже,
но я бы остановилась, наверное.
Баха очень люблю, и вообще Джошуа Белл - очень талантливый и красивый музыкант! :)
http://homepages.indiana.edu/pub/libs/images/usr/3476.jpg
Баха обожаю. в Лейпциге как-то на 2 дня прилип....концерты за концертами были
Гадюкина
06.10.2010, 23:13
Интересно. Теория относительности в действии.
ну не наааааюююю... у метро постоянно толпы вокруг музыкантов. хотя заметила 4то толпы больше когда несколько музыкантов, а когда один играет меньше народу както
Вот это думаю :)). Иногда бежишь мимо, слышишь - прилично очень играют, но НЕКОГДА, ОПАЗДЫВАЮ, БЕГУ... Какая тут музыка? И каждый раз думаю - вот в следующий раз такое услышу, обязательно остановлюсь, послушаю.... :065:
Кстати, помню, несколько лет назад в переходах недалеко от КРасной площади в Маськве играл симфонический оркестр (не очень большой). Я его несколько раз заставала, и один раз даже минуты 2 постояла, послушала. Бежать надо было :)). И до сих пор загадка - шо це було? :)
В переходе от Гостинки к Невскому по утрам чудный музыкант играет на баяне (аккордеоне), когда его слышишь, а слышишь все 2 минуты, что идешь по переходу настроение однозначно улучшается.
Может скрипачу нужно было 7=40 сыграть, и тогда у него было бы больше слушателей.
Валерка К.
06.10.2010, 23:55
Я в своём хипповском прошлом играла в переходе метро. Играла на не самой дорогой гитаре. А может, даже, на дешёвой. Она мне по наследству от покойного брата досталась. Так что не могу оценить её стоимость.
Играла я буквально "на блатных 6-сти аккордах". Ну, может, на 10-ти.
Играла вместе с девочкой, у которой были небритые подмышки, бубен и сильный голос.
На этом наши достоинства или же отличительные признаки заканчивались.
Но когда мы пели "Машину времени", останавливались мужчины за 30 (дело было в 97 году). Ибо мы своим сносным исполнением цепляли за эмоции, это была их молодость.
Когда пели "Янку", останавливались все, Кому не лень, ибо Янка, как ни крути, это своеобразная классика.
Не знаю, как резюме-то подвести. Грубо говоря, людям эмоции нужны. Бах - не для масс. Эмоции у большинства людей вызывает другая музыка. Без " к сожалению" или " к счастью". Просто вот такие дела.
В переходе от Гостинки к Невскому по утрам чудный музыкант играет на баяне (аккордеоне), когда его слышишь, а слышишь все 2 минуты, что идешь по переходу настроение однозначно улучшается.
Ага. знаю, мимо пробегала, ухом зацеплялась :))
Что-то сегодня на музыкальные темы тянет не только меня.
Честно говоря не знаю как реагировать. Может "ой, эти тупые американцы", а может действительно не та музыка и не в том месте, а может (не кидаться тапками) и не хватило чего-то в исполнении, чтобы без афиши народ затормозить. Не видя ситуации трудно сказать.
А если абстрактно - скрипач нужен! Это я вам как человек, который в другой теме "скрипача" ищет, говорю ;)
Пользуясь случаем желаю больших творческих успехов "Пакарине" и ещё двум ребятам, которые лет 5 назад играли в электричке Павловского направления - всегда ждала вас с нетерпением, а Стрезанд в 2 гитары... я и сейчас не представляю ту песню в таком исполнении, но это звучало :)
Петербурженка
07.10.2010, 00:49
Не знаю, давным - давно в переходе у Пассажа пела великолепная оперная певица, я всегда ее слушала, долго....
И таких как я было много...Настоящее искусство не знает границ, я бы на нее пошла и в Мариинку.
Постеснялась подойти к ней и поговорить, жалею.
Бoрисoвна
07.10.2010, 00:55
а еще некоторое время назад в арке главного штаба сидел дедуля и играл на аккордионе...
очень хорошо надо сказать играл...так что кому надо тот услышит.
+1 :) и про БЗФ тоже,
но я бы остановилась, наверное.
Баха очень люблю, и вообще Джошуа Белл - очень талантливый и красивый музыкант! :)
http://homepages.indiana.edu/pub/libs/images/usr/3476.jpg
да я бы и так остановилась на такого мужичка посмотреть, пускай бы он даже не играл, а просто стоял в сторонке... :)) Уж больно красив собой...
earendel
07.10.2010, 01:13
Ну мне, к примеру, медведь на ухо наступил, так что Баха я наверно не опознаю :)), но если мне нравится как уличный музыкант играет, то минутку-другую всегда послушаю. И денюжку небольшую дам, если есть возможность.
DonnaFlor
07.10.2010, 01:18
Соглашусь. Но не столько услуга сколько информация. Я часто прислушиваюсь, когда играют хорошо, но не останавливаюсь и денег как правило не даю. Не из жадности, просто не люблю кошельком махать на ходу и в людных местах.
Белля кстати можно и дома на диске послушать, у меня его хватает :)
Я чот не пойму, 32 бакса ,то есть грубо 1000р за 45 минут - это что, мало ? Я , наверное, совсем в нищете живу, если считаю это вполне приличными деньгами. по-моему кто-то " слишком много кушать" (с)
Болибумпа
07.10.2010, 13:21
все те скрипачи в метро и переходах, что я вынуждена выслушивать - это неучи, которые давят на жалость своими кислыми минами и фальшивыми жалостливыми мелодиями.
Земля-ник-а
07.10.2010, 15:09
все те скрипачи в метро и переходах, что я вынуждена выслушивать - это неучи, которые давят на жалость своими кислыми минами и фальшивыми жалостливыми мелодиями.
Было время, когда музыканты у нас зарабатывали именно так, не в переходах, но на улице, в Летнем саду играли хорошие музыканты. Раз уж заговорили о неучах, у тех, кого знаю я-высшее музыкальное образование, и талант у них есть, и мин не видела кислых. Просто часто музыканты ничего больше не умеют. Знаю режиссеров, которые временно меняли профессию, они не скрывают этого.
Я чот не пойму, 32 бакса ,то есть грубо 1000р за 45 минут - это что, мало ? Я , наверное, совсем в нищете живу, если считаю это вполне приличными деньгами. по-моему кто-то " слишком много кушать" (с)
Да дело ж не в том, сколько заработал музыкант :073:
За два дня до этого, люди за всё то же самое платили 100 баков с каждого в среднем.:)) Ну не за сидение же в мягком кресле такая разница в цене :))
Кстати, там же по ссылке и российский аналог эксперимента - прелюбопытнейшее зрелище Коган в переходе (http://www.youtube.com/watch?v=4xq1hB2ZTtE&feature=player_embedded#%21) :0016:
Недавно ехала в метро, вошли 3 парня с гитарой, баяном и каким-то ударным и от станции до станции ОЧЕНЬ классно играли!Многие выходя давали деньги им.
Вот эти? :)
Валерка К.
07.10.2010, 16:14
Под ссылью один верный коммент есть:
"Ничего удивительного: обычная ошибка с выбором целевой аудитории. То же самое будет, если в макдональдсе начать продавать свежих крабов по соответствующей цене или какое-нибудь другое, экзотическое, блюдо, а в мишленовском ресторане - бигмак. "
Штроссмайер всегда такое предлагает. И во всём видит верные знаки того, что так надо. Обратных знаков не видит и не хочет видеть. Это называется методологический субъективизм. ;)
Под ссылью один верный коммент есть:
"Ничего удивительного: обычная ошибка с выбором целевой аудитории. То же самое будет, если в макдональдсе начать продавать свежих крабов по соответствующей цене или какое-нибудь другое, экзотическое, блюдо, а в мишленовском ресторане - бигмак. "
Собственно о чем и писалось ранее: не в том месте, не в то время :031:
Вот эти? :)
АГА!:)Тоже видели?
Настроения ТАК подняли. Я ещё тогда подумала вот какими должны быть уличные музыканты в идеале))
Ещё в метро в переходе слушала игру девушки на скрипке с её учителем, как я поняла, вдвоем играли...ОЧЕНЬ здорово, и слушатели были и аплодисменты...
АГА!:)Тоже видели?
Жена видела, она и сфотографировала. Ей очень понравилось.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.