Просмотр полной версии : Глупый,наверное,вопрос....
Алисёнка
07.10.2010, 11:58
Такая ситуация...
Когда мы были младше 3 лет ничем особо не делились, я долго объясняла, что с тобой делиться тоже никто не будет, у тебя будет мало друзей и УРА:support: моя доча стала делиться всем.У нас знакомая девочка на площадке есть,доча подходит и просит посмотреть игрушку,та резко собирает всё и убегает от неё,моя очень расстраиваится и плачет не истерит,а тихонько плачет...так жалко, и тут у меня возник вопрос, а нам с этой девочкой делиться или нет??? Если да,как объяснить доче,почему она должна делиться,если с ней не делятся...Если нет,получается, что она сама будет жадной....
Девочки может глупость написала,но не могу найти сама ответ....
tatosiya
07.10.2010, 12:01
Такая ситуация...
Когда мы были младше 3 лет ничем особо не делились, я долго объясняла, что с тобой делиться тоже никто не будет, у тебя будет мало друзей и УРА:support: моя доча стала делиться всем.У нас знакомая девочка на площадке есть,доча подходит и просит посмотреть игрушку,та резко собирает всё и убегает от неё,моя очень расстраиваится и плачет не истерит,а тихонько плачет...так жалко, и тут у меня возник вопрос, а нам с этой девочкой делиться или нет??? Если да,как объяснить доче,почему она должна делиться,если с ней не делятся...Если нет,получается, что она сама будет жадной....
Девочки может глупость написала,но не могу найти сама ответ....
У нас ситуация обратная:(
Жадность - просто дикая, проснулась недавно:( Порой даже стыдно за дочь бывает:005:
Сама лично, прошу не делится с ней, чтобы она поняла, что жадность не есть хорошо:008:
Я всегда оставляю выбор за дочкой: хочешь - делись, не хочешь - не надо, соответственно, объяснять, почему другие не делятся, тоже просто.
Зато уже если дочка делиться не захотела, честно так всем и говорю - извините, хозяйка давать свои игрушки не захотела.
М... Я учу ребенка тому, что есть ее игрушки. Есть чужие игрушки. Она может своими распоряжаться как хочет: делится, не делится по своему усмотрению. Но чужие дети меют точно такое же право со своими игрушками. Поэтому если кто-то не дает моей игрушку, это воспринимается нормально.
Я чувствую эта тема может стать перспективной, извечная борьба "жадности" и чувства собственности.
kunya-tarakina
07.10.2010, 12:07
Психологи говорят, что ребенку трудно понять, почему он должен отдавать кому-то то, что ему и самому нужно. А так, когда у нас возникали такие же проблемы, я объясняла, что тот кто не хочет делиться еще маленький и ему не объяснили, что делиться это хорошо и приятно когда с тобой радуется еще кто-то.
Я всегда оставляю выбор за дочкой: хочешь - делись, не хочешь - не надо, соответственно, объяснять, почему другие не делятся, тоже просто.
Зато уже если дочка делиться не захотела, честно так всем и говорю - извините, хозяйка давать свои игрушки не захотела.
+1, хотя, моя тоже часто может пустить горючую слезу обиды, тихонечко зароется моськой в мою одежду и заплачет. Жалко очень, но я объясняю, что это личный выбор каждого и дети разные.
Antoshkina
07.10.2010, 12:11
Я учу делиться со всеми но только тем, чем сам готов. Если этой СВОЕЙ игрушкой не хочешь делиться - твое право. Но люди все разные и кто-то тоже может не захотеть с тобой поделиться и это никак не будет характеризовать того человека. Это его вещь, и ты можешь не дружить с ним, если не хочешь, но требовать от него что-то или не давать только потому что он тебе не дал - глупо. Во общем суть - не важно какие другие, ТЫ не жадина но и не обязан все раздавать. Сыну 3,8.
mamalumy
07.10.2010, 12:28
Я учу делиться со всеми но только тем, чем сам готов. Если этой СВОЕЙ игрушкой не хочешь делиться - твое право. Но люди все разные и кто-то тоже может не захотеть с тобой поделиться и это никак не будет характеризовать того человека. Это его вещь, и ты можешь не дружить с ним, если не хочешь, но требовать от него что-то или не давать только потому что он тебе не дал - глупо. Во общем суть - не важно какие другие, ТЫ не жадина но и не обязан все раздавать. Сыну 3,8.
Согласна полностью!
Нельзя требовать от других что-то, что вам кажется правильным.
Тем более, когда дело касается детей.
Растите дочку так, как считаете нужным, а другие пусть сами разбираются.
Вот моя дочка иногда приходит из садика расстроенная - Какая то девочка сказала, что у меня платье не красивое... Я говорю Тебе то что? Ты же знаешь, что оно красивое? И я знаю... У всех свое мнение, всем не угодишь...
И дети не бывают жадными, они просто иногда не хотят делиться своим. ИМХО.
Ооо... это сложная тема у нас по этой ситуации было разное... Сначало мы с ней выходили гулять и раскладывали все свои игрушки, что бы все могли ими пользоваться, но сталкнулись с тем, что нашими игрушками пользуются, а свои не дают... Или например выйдем с самокатом кататься, у нее кто-нибудь попросит покататься она дает, но потом ходит за этим ребенком и просит, чтобы он дал ей покататься на ее собственном самокате и ведь не всегда дают... и я ее стала приучать к тому, что это ее вещи и только она может кому-то разрешить ими пользоваться и если ей эта вещь понадобиться, то ей должны сразу вернуть ее. Даже если я стою с самокатом, то тем детям, которые у меня просят прокатиться, всегда говорю, что надо сначало спросить разрешения у его хозяйки...
Ну вроде именно это и хотела сказать))))
Дикая жадность ( у нас бskf имеено такая с 2.10 до 3,1 , в гости дети не приходили т .к. у дверей стоял ор :"никому ничего не дам, уходите, я жадная-шоколадная") будет до тех пор , пока ребенок осознанно не поймет, что его игрушки никто домой не заберет- только поиграют и отдадут. тут без каждодневных разговоров не обойтись.
Опять же - пить из бутылочки, носовой платок и т. д. давать не надо - это лично твое , этим не делятся.
У нас ситуация обратная:(
Жадность - просто дикая, проснулась недавно:( Порой даже стыдно за дочь бывает:005:
Сама лично, прошу не делится с ней, чтобы она поняла, что жадность не есть хорошо:008:
Еще Нам помог мультик "38 попугаев", та серия, где учат делиться-угощать.
У нас (взрослых) есть ЛИЧНЫЕ вещи, которыми мы ни за что не поделимся даже с лучшими друзьями и даже на время, ну бриллиантовым колье, например. Дети тоже имеют такое же право иметь ЛИЧНЫЕ вещи, и не делиться ими ни с кем, лопатка для ребенка может быть столь же важна, как то самое колье для мамы. И своему ребенку я всегда объясняю, что если она не хочет то может и не делиться, ведь это ее вещь. Эта логика действует и в обратную сторону, дочь не обижается когда ей отказывают не давая поиграть. Я ей тут же напоминаю, что и другой ребенок (как и сама она ранее), если не хочет может не давать своих вещей. Т.К. это ЕГО вещи.
mamatwins
12.10.2010, 14:18
не понимаю мам, которые говорят, что НУЖНО делиться... кто такое придумал???
Пример: идете по улице - подходит незнакомая тетка и отбирает у вас сумку. Ваша реакция??:wife:
Или приходит подруга к вам домой и начинает рыться в ваших вещах, вы что про нее подумаете???:016:
Переведите ситуацию в плоскость детских отношений.:020:
ИМХО дети должны сами решать делиться или нет.
Единственное ,что я не разрешаю своим детям брать чужие игрушки без разрешения. ( и не говорю что мальчик/девочка жадные если им отказали)
+ много. Вообще не врубаюсь, когда мамы кричат на детей - "дай свою игрушку поиграть сейчас же". Не хочет - пусть не дает. Не колхоз.
Психологи говорят, что ребенку трудно понять, почему он должен отдавать кому-то то, что ему и самому нужно. А так, когда у нас возникали такие же проблемы, я объясняла, что тот кто не хочет делиться еще маленький и ему не объяснили, что делиться это хорошо и приятно когда с тобой радуется еще кто-то.
+ к этому посту. хорошо написали! радуется еще кто-то рядом :love:
а девочке может обидно, из за того, что другая девочка от нее убежала.. а не по тому, что игрушку не дали.. Хорошо бы, если мамы учили НЕ ДЕЛИТЬСЯ культурно! :))Понятно, что детки в своем праве, не давать свои игрушки, но они порой отказывают в такой форме..:010: особенно те, что постарше.. и особенно девочки :065: что становиться неприятно, мягко говоря:005:
Мамулькис
12.10.2010, 15:46
Свобода детского выбора - это замечательно. Но очень тонкая грань отделяет эту свободу от родительской вседозволенности. Психологи про это говорят, что если ребенок растёт "как трава в поле", то не стоит потом удивляться некоторым неприятным причудам в поведении с его стороны.
Да... вопрос очень не простой. Моему старшему 3,9 говорю, что делиться, конечно, нужно.Это ведь так здорово. Поменяться и играть вместе. Просто вещи,очень дорогие для сердца, делиться которыми он не готов не брать с собой в людные места или же (если он оч хочет эту вещь с собой взять) взять еще что-нибудь, на всякий случай...Я не могу и не обязываю его делиться, но почему бы и нет? И еще, мне кажется, что в умении общаться друг с другом нам взрослым стоит учиться вместе с детьми и, может, тут же- в песочнице :-)))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.