Просмотр полной версии : Солдаты и присяга
Увлечение
07.10.2010, 13:44
Вот хочу просто порассуждать на тему.
Задумалась, что когда развалилался СССР на части - ни один солдат не вышел на его защиту, хотя присягу давали...
Вот, если гиппотетически, существующая Россия распадется на части. Ну к примеру, ЛО отойдет к Финляндии. Псковская область - тужа же, про Иркутский край к Китаю и т.д. - кто-нибудь из солдат, довавших присягу России, выйдет на защиту целострости государства?:016:
Вообщем, как-то по-умному выразилась. Вопрос скорее - чего стоит присяга нынче.
Вот хочу просто порассуждать на тему.
Задумалась, что когда развалилался СССР на части - ни один солдат не вышел на его защиту, хотя присягу давали...
Вот, если гиппотетически, существующая Россия распадется на части. Ну к примеру, ЛО отойдет к Финляндии. Псковская область - тужа же, про Иркутский край к Китаю и т.д. - кто-нибудь из солдат, довавших присягу России, выйдет на защиту целострости государства?:016:
Вообщем, как-то по-умному выразилась. Вопрос скорее - чего стоит присяга нынче.
Cолдат решений не принимает, он выполняет то, что приказали
В иексте воинской присяги времён СССР небыло ничего, обязывающего солдата бороться за сохранение целостности, во всяком случае без приказа на то.
Т.ч.хотелось бы конкретики: Вы рассуждаете именно на тему следования присяге, или на тему - почему армия не выступает "против"?
Потому что исчез сам СССР, которому присягу и давали. С формальной точки зрения так.
Ну к примеру, ЛО отойдет к Финляндии. Псковская область - тужа же, про Иркутский край к Китаю и т.д. - кто-нибудь из солдат, довавших присягу России, выйдет на защиту целострости государства?
Уже было. В 1917 году.
Старая присяга закончилась. Одни стали воевать за одну новую Россию. Другие - за другую, тоже новую и тоже Россию. Третьи - за свои новые Украину, Грузию, Дон, Финляндию...
Пора перезжать в ЛО, вдруг и правда отойдет к Финке :))
Увлечение
07.10.2010, 13:57
В иексте воинской присяги времён СССР небыло ничего, обязывающего солдата бороться за сохранение целостности, во всяком случае без приказа на то.
Т.ч.хотелось бы конкретики: Вы рассуждаете именно на тему следования присяге, или на тему - почему армия не выступает "против"?
Хм, прог присягу - это как посмотреть:
Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.
Про рассуждения:
нет, я рассуждаю как сейчас поступят солдаты, если целостность РФ будет нарушена (не вторжение) а политическим решение, и не частные случаи (как Курилы, к примеру) а массово
Увлечение
07.10.2010, 13:59
Потому что исчез сам СССР, которому присягу и давали. С формальной точки зрения так.
Уже было. В 1917 году.
Старая присяга закончилась. Одни стали воевать за одну новую Россию. Другие - за другую, тоже новую и тоже Россию. Третьи - за свои новые Украину, Грузию, Дон, Финляндию...
я о том же, что кто-то в 17м году стал воевать за Россию, а в 1991 году - нет.
я о том же, что кто-то в 17м году стал воевать за Россию, а в 1991 году - нет.
В феврале (а потом и октябре) 1917 именно армия (и флот) стали главным орудием, движущей силой переворота.
В 1991 году переворот был осуществлен правящей верхушкой.
Вот разница.
Увлечение
07.10.2010, 14:08
В феврале (а потом и октябре) 1917 именно армия (и флот) стали главным орудием, движущей силой переворота.
В 1991 году переворот был осуществлен правящей верхушкой.
Вот разница.
ой... да политика сложное дело, просто мне задали такой вопрос - вот и пришлось задуматься... Просто мне сказали, что люди, давшие присягу СССР фактические его же и предали...
и как по присяге: "то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение советского народа»
Просто мне сказали, что люди, давшие присягу СССР фактические его же и предали...
Те, кто СССР предавал, такой присяги не давали.
и как по присяге: "то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение советского народа»
«Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.
Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.
Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение советского народа»
Вот, собственно и все. Советская Родина исчезла по решению Советского Правительства, основанному на воле советского народа.
Просто мне сказали, что люди, давшие присягу СССР фактические его же и предали...
Неподумамши ляпнули...
Армия, грубо говоря, занимается внешней политикой, её внутренние действия - это оказание содействия милиции, грубо говоря, во внутренние политические разборки армия не встречает. А когда встревает это именуется военный переворот.
Если солдат дал присягу защищать царя, будет ли он предателем, если царь скончается от болезни? Вот внутренние политические разборки - та же болезнь.
Никто в здравом уме не напишет в тексте присяги про то что солдат должен хранить целостность государства. Ведь в эом случае, каждого, кто будет пытаться устроить какое-либо разделение будут просто стрелять на месте, как говорится "по закону военного времени", даже в том случае, если разделение будет уже жизненно необходимо.
Тот кто пафосно говрт что армия предала страну, видимо хотел гражданской войны. Народу бы половина полегла, зато политический строй был бы сохранён. А по мне так ария должна мирное население защищать, а не политический строй.
В остальном +100 к Зелёному
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.