Просмотр полной версии : Вопрос о лечении в поликлинике
После очередной болезни ребенка возник у меня вопрос.
А как вообще в районных поликлиниках происходит контроль за работой врачей? В частности за назначаемым лечением. Есть какая-то официально утвержденная процедура контроля?
Например, педиатр на одном участке, фанатка фитотерапии, при затяжном субфебрилитете тянет до последнего, назначая клизьмы с ромашкой, припарки и полоскания корой дуба, пока уже больной совсем в лежку не сваливается с осложнениями. А на другом участке сидит педиатр-химик - любитель сумамедов и прочих флемоксинов... Лечение основного заболевания происходит быстро и качественно. Последующая диарея, изжога и молочница корректируются уже по ходу дела.:073:
Так вот происходит ли какой-то контроль за назначаемым лечением и его адекватностью?
Устраиваются ли какие-то семинары, где озвучивется рекомендуемый Минздравом перечень препаратов для лечения, например, ОРВИ в текущем году (такие-то антибиотики, такие-то пшикалки в нос и прочее) ну и так далее по всем болезням?
Интерес у меня пока, слава Богу, чисто академический, но в последнюю болезнь ребенка из-за загруженности нашего участкового педиатра нас посещали другие врачи и меня несколько насторожила чехарда и разнополярность назначений...
Алена Сероглазая
07.10.2010, 16:00
Мы тоже имели как-то счастье полечиться сразу у 3 докторов( наша участковая была на больничном).
Каждый вновь приходящий отменял назначения предыдущего. Выздоровления нашего доктора ждали как праздника. То ли у ребенка ОРЗ особенные, то ли только она умеет их "правильно" лечить, но так тяжело и долго как в тогда мы не болели. Вот, что значит попали "в чужие руки".:)
Лобанов сам себе контроль....
Так вот происходит ли какой-то контроль за назначаемым лечением и его адекватностью?да. его братан приезжает из Вологодской губернии и проверяет. братан - ещё хуже)))
kuvshinka
07.10.2010, 16:21
А как вообще в районных поликлиниках происходит контроль за работой врачей? В частности за назначаемым лечением. Есть какая-то официально утвержденная процедура?
Например, педиатр на одном участке, фанатка фитотерапии, при затяжном субфебрилитете тянет до последнего, назначая клизьмы с ромашкой, припарки и полоскания корой дуба, пока уже больной совсем в лежку не сваливается с осложнениями. А на другом участке сидит педиатр-химик - любитель сумамедов и прочих флемоксинов... Лечение основного заболевания происходит быстро и качественно. Последующая диарея, изжога и молочница корректируются уже по ходу дела.:073:
Так вот происходит ли какой-то контроль за назначаемым лечением и его адекватностью?
Устраиваются ли какие-то семинары, где озвучивется рекомендуемый Минздравом перечень препаратов для лечения, например, ОРВИ в текущем году (такие-то антибиотики, такие-то пшикалки в нос и прочее) ну и так далее по всем болезням?
Интерес у меня пока, слава Богу, чисто академический, но в последнюю болезнь ребенка из-за загруженности нашего участкового педиатра нас посещали другие врачи и меня несколько насторожила чехарда и разнополярность назначений...
Самое страшное, что это уже кое-где есть, а скоро будет везде. Например, есть (уже разработаны) списки болезней и лекарства, а также кол-во дней на болезнь и нас будут скоро всех так лечить. Вот написано, что при гриппе надо давать больничный на 3 дня и прописывать то-то и то-то, то врач будет обязан так делать несмотря ни на что. А если аллергия? А если осложнения? А если другие факторы? Честно, мне уже страшно, хотя я далеко не паникер.
Мы тоже имели как-то счастье полечиться сразу у 3 докторов( наша участковая была на больничном).
У нас была похожая ситуация, правда сперва еще и практикантка забегАла. Дело было в период эпидемии и участок был перегружен. Девочка назначила подряд все, что им давали на лекции :ded: Потом пришла фитолюбительница с припарками. После осознания, что время идет, а болезнь стоит на месте я уже со скандалом выпросила нашего участкового и дело быстро пошло на лад. Но сколько времени потеряли..
KateriAn
07.10.2010, 16:44
Вообще, как я понимаю именно сейчас наша медицина движется к стандартам. Как в Америке. Сказать что будет сильно лучше нельзя. Будут лечить строго по стандарту, без отклонений индивидуальных.
Была тут на днях свидетелем обширной дискусси российского и американского врача на эту тему. Короче, и так плохо и так не очень. Все опять упирается в личностный фактор. Получается что плохой врач по стандартам полечит в целом лучше. А вот хороший иной раз будет вынужден дечить хуже чем может. Потому что видит, например, что с этим больным так нельзя, а не может - стандарт. Вынужнен назначить то, что должен, иначе при проверке будет наказан. Как то так.
adria-julia@mail.ru
07.10.2010, 16:58
А посему в поликлиннику не хожу......
И здесь Лобанов? :001:они везде. это мы и есть - Лобановы
в любой отрасли...куда не плюнь - в Лобанова попадешь:046:
они везде. это мы и есть - Лобановы
в любой отрасли...куда не плюнь - в Лобанова попадешь:046:
:010: Чьёрт! Разрушили мою светлую веру в человечество!
Самое страшное, что это уже кое-где есть, а скоро будет везде. Например, есть (уже разработаны) списки болезней и лекарства, а также кол-во дней на болезнь и нас будут скоро всех так лечить. Вот написано, что при гриппе надо давать больничный на 3 дня и прописывать то-то и то-то, то врач будет обязан так делать несмотря ни на что. А если аллергия? А если осложнения? А если другие факторы? Честно, мне уже страшно, хотя я далеко не паникер.
Вот точно, что страшно!
Мы так попали на лечение пневмонии - все по инструкции, по регламенту, все прописано/утверждено кем-то,
то, что каждый больной - индивидуален, в расчет не принимается.:005:
Правда нам повезло - наш врач и врач дневного стационара оказались вполне здравомыслящими людьми и после рекомендаций и назначений по инструкции - внятно объясняли, как лучше лечиться ИМЕННО НАМ.
Что позабавило, что при нашем участковом враче, как специально, приставлена медсестра, которая достаточно нагло и бодро пытается контролировать врача, чтоб он не отклонялся от "алгоритма" лечения и заполнения бумажек.
Если это не случайность, а то, к чему стремятся в нашем здравоохранении - придется лечиться у проверенных годами врачей и носа не показывать в официальные мед. учреждения:015:
правда, ТС про совсем зеркальную ситуацию говорит :008:
ZabavaPut
07.10.2010, 17:36
А у меня наоборот впечатление - что в нашей поликлинике врачи вообще не имеют своего мнения, а назначают только то, что им рекомендовано назначать при ОРВИ. Мой ребенок в прошлом году начал ходить в садик, часто болел. К нам приходили врачи из разных участков и постоянно назначали одно и то же. Я уже наизусть знаю их назначения и вызываю их не для того, чтобы лечение назначили, а потому что больничный нужен.
Я уже наизусть знаю их назначения и вызываю их не для того, чтобы лечение назначили, а потому что больничный нужен.
аналогично
только вот пневмония меня напугала - пришлось слушать врачей, читать самой, консультироваться у других врачей. Кучей вопросов и уточнений удалось выбить, как мне кажется, оптимальный для дочки вариант лечения (дочка аллергик)
А как вообще в районных поликлиниках происходит контроль за работой врачей? В частности за назначаемым лечением. Есть какая-то официально утвержденная процедура контроля?
по "научному "это называется "стандарты лечения". Их в России нет:)
Вот точно, что страшно!
Мы так попали на лечение пневмонии - все по инструкции, по регламенту, все прописано/утверждено кем-то,
то, что каждый больной - индивидуален, в расчет не принимается.:005:
Правда нам повезло - наш врач и врач дневного стационара оказались вполне здравомыслящими людьми и после рекомендаций и назначений по инструкции - внятно объясняли, как лучше лечиться ИМЕННО НАМ.
Что позабавило, что при нашем участковом враче, как специально, приставлена медсестра, которая достаточно нагло и бодро пытается контролировать врача, чтоб он не отклонялся от "алгоритма" лечения и заполнения бумажек.
Если это не случайность, а то, к чему стремятся в нашем здравоохранении - придется лечиться у проверенных годами врачей и носа не показывать в официальные мед. учреждения:015:
правда, ТС про совсем зеркальную ситуацию говорит :008:
Думаю, после введения стандарта "годами проверенные врачи" не будут иметь права выписывать рецепты, а в аптеке без рецепта нельзя будет купить лекарство, как-то так.
Медной горы хозяйка
07.10.2010, 22:20
Самое страшное, что это уже кое-где есть, а скоро будет везде. Например, есть (уже разработаны) списки болезней и лекарства, а также кол-во дней на болезнь и нас будут скоро всех так лечить. Вот написано, что при гриппе надо давать больничный на 3 дня и прописывать то-то и то-то, то врач будет обязан так делать несмотря ни на что. А если аллергия? А если осложнения? А если другие факторы? Честно, мне уже страшно, хотя я далеко не паникер.+ 1 - это форменный кошмар.
Вообще, как я понимаю именно сейчас наша медицина движется к стандартам. Как в Америке. Сказать что будет сильно лучше нельзя. Будут лечить строго по стандарту, без отклонений индивидуальных.
Все опять упирается в личностный фактор. Получается что плохой врач по стандартам полечит в целом лучше. А вот хороший иной раз будет вынужден дечить хуже чем может. Потому что видит, например, что с этим больным так нельзя, а не может - стандарт. Вынужнен назначить то, что должен, иначе при проверке будет наказан. Как то так.+1, а как врачу звезде доказать что он а-ля Хаус? Да никак - система.
НоваяЖизнь
07.10.2010, 22:20
Гм.. Контроля нет никакого. Разве что народный контроль..
А вообще, Вы разве не знаете еще, что врачи в поликлинике сидят не для того чтоб лечить, а так.. для красоты, еще чтоб бумажки всякие писать, ну и замечания делать по поводу чтоб все в бахилах заходили.. Я давно это поняла.
Медной горы хозяйка
07.10.2010, 22:22
Думаю, после введения стандарта "годами проверенные врачи" не будут иметь права выписывать рецепты, а в аптеке без рецепта нельзя будет купить лекарство, как-то так.Я тоже этого боюсь, меня врачи вылечить не способны, на мне деиствуют только мои индивидуальные схемы.
Думаю, после введения стандарта "годами проверенные врачи" не будут иметь права выписывать рецепты, а в аптеке без рецепта нельзя будет купить лекарство, как-то так.
буду тогда лечиться "народными методами" - банки, горчичники, травки-муравки, :014:
Бoрисoвна
07.10.2010, 22:56
контроль за врачом - это Вы сами.
кроме Вас это никому не нужно.
стоит это понять и взять ответственность на себя.
КартошкаFREE
07.10.2010, 23:50
Ну это те самые пресловутые стандарты,которые используются в цивилизованных странах и которые у русских вызывают страх :)) кстати,говорят если бы не эти стандарты,то наприме рРаиса максимовна Горбачева которая лечилась в германии прожила бы дольше,слышала такую версию
Бoрисoвна
07.10.2010, 23:58
слушайте, а много тут взрослых, которые сами ходят в поликлиннику? ну вот честно? просто я вообще туда не хожу. если какой то острый случай (отравление или вирус) вызываю неотложку. если совсем кирдык - ну тогда это больница. а по поводу орз и прочего я в поликлиннику не хожу.
Гм.. Контроля нет никакого. Разве что народный контроль..
А вообще, Вы разве не знаете еще, что врачи в поликлинике сидят не для того чтоб лечить, а так.. для красоты, еще чтоб бумажки всякие писать, ну и замечания делать по поводу чтоб все в бахилах заходили.. Я давно это поняла.
Котишка, а Вы ведь медсестрой работали, я ж помню! писАлиии! Что ж такого произошло, что медиков возненавидели?
слушайте, а много тут взрослых, которые сами ходят в поликлиннику? ну вот честно? просто я вообще туда не хожу. если какой то острый случай (отравление или вирус) вызываю неотложку. если совсем кирдык - ну тогда это больница. а по поводу орз и прочего я в поликлиннику не хожу.
добавьте-пока не хожу:)
Пусечкина
08.10.2010, 12:00
по "научному "это называется "стандарты лечения". Их в России нет:)
Вы глубоко ошибаетесь, у нас в России эти стандарты разработаны и уже применяются.
В Санкт-Петербурге вся стационарная и стационар-замещающая помощь (дневной стационар), а также часть амбулаторной помощи переведена на стандарты. А если будет интересно, то в проекте реформы здравоохранения и лекарственные препараты будут строго прописаны в стандартах (даже амбулаторных):ded:
НоваяЖизнь
08.10.2010, 12:09
Котишка, а Вы ведь медсестрой работали, я ж помню! писАлиии! Что ж такого произошло, что медиков возненавидели?
Вот именно, что работала рядом с врачами. У меня много было работ разных, как в медицине, так и вне ее. Так вот таких гнилых коллективов как в медицине у меня не было нигде, даже в торговле.. Хоть и существует стереотип, что в торговле все воры, недобросовестные и т.п.. Но я убедилась, что это совсем не так. В торговле приятных, честных, интересных, умных людей намного чаще встретить, чем в медицинских учреждениях.. Не знаю изначально ли надо быть таким... не слишком хорошим человеком или эта профессия потом сделает такими.. Но факт, предпочитаю не иметь в друзьях медработников. Особенно не люблю врачей. Очень неприятно бывает "в миру" с ними общаться. Самомнение у них зашкаливает.
Так вот таких гнилых коллективов как в медицине у меня не было нигде, даже в торговле.. Хоть и существует стереотип, что в торговле все воры, недобросовестные и т.п.. Но я убедилась, что это совсем не так. В торговле приятных, честных, интересных, умных людей намного чаще встретить, чем в медицинских учреждениях.. Не знаю изначально ли надо быть таким... не слишком хорошим человеком или эта профессия потом сделает такими.. Но факт, предпочитаю не иметь в друзьях медработников. Особенно не люблю врачей. Очень неприятно бывает "в миру" с ними общаться. Самомнение у них зашкаливает. есть очень хорошая среда - полусовецкие НИИ. там приятная атмосфера, но денег нет. если появляюцо деньги, манагеры, йурысты - всё, капец хорошему коллективу
Бoрисoвна
08.10.2010, 19:23
добавьте-пока не хожу:)
Вы видимо не поняли. Я туда могла бы ходить, но я принципиально туда не хожу. Не потому что я самая здоровая, а потому что там 1. не помогут 2. там противно
Так что для себя я такой перспективы безисходной не вижу.
Вот именно, что работала рядом с врачами. У меня много было работ разных, как в медицине, так и вне ее. Так вот таких гнилых коллективов как в медицине у меня не было нигде, даже в торговле.. Хоть и существует стереотип, что в торговле все воры, недобросовестные и т.п.. Но я убедилась, что это совсем не так. В торговле приятных, честных, интересных, умных людей намного чаще встретить, чем в медицинских учреждениях.. Не знаю изначально ли надо быть таким... не слишком хорошим человеком или эта профессия потом сделает такими.. Но факт, предпочитаю не иметь в друзьях медработников. Особенно не люблю врачей. Очень неприятно бывает "в миру" с ними общаться. Самомнение у них зашкаливает.
очень рада, что Вы нашли для себя подходящую среду. И выбором не удивлена.:))
Вы видимо не поняли. Я туда могла бы ходить, но я принципиально туда не хожу. Не потому что я самая здоровая, а потому что там 1. не помогут 2. там противно
Так что для себя я такой перспективы безисходной не вижу.
я -то поняла:)
Хорошие доктора в поликлиниках не работают! Разве что заведущими.
неправда!
Berberis
19.10.2010, 23:17
а где они работают?
fenix***
20.10.2010, 00:37
Уважаемые замечательные люди! И где же вы все работаете? Мечтаю влиться в ваши непрогнившие коллективы :))
может уборщицей возьмете... зато мне будет приятно тряпкой махать работать среди умных, чутких, интеллигентных профессионалов.
Это наверное о себе?
Уважаемые замечательные люди! И где же вы все работаете? Мечтаю влиться в ваши непрогнившие коллективы :))
может уборщицей возьмете... зато мне будет приятно тряпкой махать работать среди умных, чутких, интеллигентных профессионалов.
Возьмите меня еще ассистентом, я буду вам ведро держать.
Вообще даже в научной среде есть много школ, которые лечат и трактуют по-своему...они могут спорить до опупения у постели больного пока тот не скончается...А Вы чего то хотите от поликлиники. Дали Вам больничный? А что еще надо? Неужели сами не знаете как лечиться?
Не хожу, вот пока есть возможность и не пойду.
Как грится ничего личного, но месяц назад дочка пошла кровь сдавать, казалось бы, ну чо в платную идти, уж анализ то? :008:
Угумс, перепутали результаты, такой ответ дали, што мне худо стало :001:
Да и участковая запаниковала, сразу направила в центр флебо...... забыла.:009: Нет што б проверить повторно.
И я еси честно повела себя как истеричка, вместо того што б сразу пересдать в какой нить платной клинике.
Нашлись умные люди, подсказали, пересдали, оказалось все отлично.
Конечно все бывает, но чо т как то не тянет в родную поликлинику по прописке.:008:
Вот это самое страшное, что может произойти. Есть реально классные лекарства и стоят копейки, про них врачи забыли навсегда, но в аптеке они есть. И знающие люди ими пользуются.
Не хожу, вот пока есть возможность и не пойду.
Как грится ничего личного, но месяц назад дочка пошла кровь сдавать, казалось бы, ну чо в платную идти, уж анализ то? :008:
Угумс, перепутали результаты, такой ответ дали, што мне худо стало :001:
Да и участковая запаниковала, сразу направила в центр флебо...... забыла.:009: Нет што б проверить повторно.
И я еси честно повела себя как истеричка, вместо того што б сразу пересдать в какой нить платной клинике.
Нашлись умные люди, подсказали, пересдали, оказалось все отлично.
Конечно все бывает, но чо т как то не тянет в родную поликлинику по прописке.:008:
И Вы верите в случайность перепутывания анализа? Вы посмотрите к кому Вас направили и разузнайте не родственник или сосед или друг ли то...
Карусель
20.10.2010, 01:28
Мамочки! за наших детей мы сами в ответе. Врач назначил - мы фильтруем и выводим что подходит для нас, а что нет. И фсё!
Врачи хорошие везде есть. Просто они халтурить любят, как и все остальные.
Карусель
20.10.2010, 01:29
Вот это самое страшное, что может произойти. Есть реально классные лекарства и стоят копейки, про них врачи забыли навсегда, но в аптеке они есть. И знающие люди ими пользуются.
И аптекари их советуют вместо дорогостоящих)))
У нас другая проблема возникла.На участок пришла новая докторИЦА. Так вот она на всех приёмах сидит с большим талмутом,в который она постоянно заглядывает и ищет там диагнозы.На квартирный обход тоже с книгой таскается и все ответы читает прямо на месте. Назначает лекарства тоже только по книге.Прямо как-то страшновато стало,что она вообще может так налечить. И что делать?
И Вы верите в случайность перепутывания анализа? Вы посмотрите к кому Вас направили и разузнайте не родственник или сосед или друг ли то...
Та не, это чиста безалаберность. Я много лет там не была, а дочка просто первый раз пошла во взрослую поликлинику, дебют так сказать.
Ей категорично там не понравилось, и из за этой перепутки, и из за того што врач диагноз поставила не правильный, дочка грит, што та посмотрев анализы пожала плечами, что то пробормотала, и написала фигню в виде раздраженного кишечника. :009:
К слову, мы нашли хорошую клинику, счас все в порядке, но вывод сделан не в пользу бесплатной районной поликлиники. Увы.:005:
Berberis
20.10.2010, 13:16
У нас другая проблема возникла.На участок пришла новая докторИЦА. Так вот она на всех приёмах сидит с большим талмутом,в который она постоянно заглядывает и ищет там диагнозы.На квартирный обход тоже с книгой таскается и все ответы читает прямо на месте. Назначает лекарства тоже только по книге.Прямо как-то страшновато стало,что она вообще может так налечить. И что делать?
а вы уерены,что она прямо диагнозы ищет?между прочим,юристы тоже без толмудов не обходятся:073:
сейчас столько названий лекарств,что всех просто нереально в голове удержать.
fenix***
20.10.2010, 17:33
Возьмите меня еще ассистентом, я буду вам ведро держать.
подождите, я еще с коллективом не определилась:0035:
Irina B.G.
20.10.2010, 17:50
А мы в районную полУклинику получается только за справкой ходим, бывает, что на дом вызываем, но мне иногда кажется, что если не расскажешь что даешь ребенку и в каких пропорциях, она вообще ничего сказать не сможет, потому что на мой рассказ, сразу выдает: "о, вот так и продолжайте принимать"
Все направления на анализы, чуть ли не с боем выбиваются
Ужас ужасный в общем
а вы уерены,что она прямо диагнозы ищет?между прочим,юристы тоже без толмудов не обходятся:073:
сейчас столько названий лекарств,что всех просто нереально в голове удержать.
Нет,если бы это были лекарства,то вопросов бы не было.
Ёжкин Кот
20.10.2010, 20:07
у нас, когда на дом вызываешь, спрашивает, что ребенку даете, что дома из лекарств есть. Вот что назовешь, то и назначает
Катапульта
20.10.2010, 20:20
у нас, когда на дом вызываешь, спрашивает, что ребенку даете, что дома из лекарств есть. Вот что назовешь, то и назначает
Во-во, наша такая же...Чем лечите? Тем то. Так и продолжайте.
Зачем спрашивается тебя вызывали? Или может во мне погиб доктор, и я не на того училась?
дамаприятнойполноты
20.10.2010, 20:39
Купить такой же талмут и не ходить в поликлинику:)
Перевертыш
20.10.2010, 20:58
Аналогично как и многие ходим в больницу только за больничным и справкой.
А больше всего мне нравится как пишут диагноз в справке. Медсестра - "Что писать то? Врач - " Ну ишите ОРВИ".
Irina B.G.
22.10.2010, 13:37
А больше всего мне нравится как пишут диагноз в справке. Медсестра - "Что писать то? Врач - " Ну ишите ОРВИ".
+10000, сама свидетель
у нас, когда на дом вызываешь, спрашивает, что ребенку даете, что дома из лекарств есть. Вот что назовешь, то и назначает Вы знаете, я когда работала участковым, всегда просила мамочек показать все,что у них есть из лекарств. Не потому, что не знала, что назначить, а чтобы родители не покупали лишнее. Мама иногда и не помнит, что им уже назначалось такое же лекарство, которое нужно в данном случае и оно у них в аптечке " пылится". Или есть другое, но с таким же механизмом действия.
Вот так заботишся о родительском кошельке, а они думают, что ты полный ноль.
~Svetik~
22.10.2010, 14:27
Во-во, наша такая же...Чем лечите? Тем то. Так и продолжайте.
Зачем спрашивается тебя вызывали? Или может во мне погиб доктор, и я не на того училась?
Ну дык сейчас если сам не станешь доктором, да еще не абы каким, а спецом, то кранты, т к я уже усвоила для себя истину, в России твой больной ребенок, нужен только тебе, а остальным по мере поступления от тебя денег. Так что сам не перебдишь, не уберегешь, вовремя не пихнешь, не намекнешь, не наведешь на нужный диагноз, то :001: Сейчас просто расслабиться вызвать врача и полностью положиться на его диагноз и выписанные лекарство может быть просто смертельно опасно :ded: Не берусь говорить за всех, наверно есть специалисты грамотные, те же педиатры, только я еще таких не встречала, те кто приходил к нам, это просто трындец :065:, вот только из скорой несколько раз врачи реально понравились, было ощущение, что общаешься со специалистом.
Но слышала, что все таки грамотные врачи, которые постоянно пополняют свои знания, изучают новые технологие и тд и тп существуют...;)
Химера 1
22.10.2010, 14:32
Вообще даже в научной среде есть много школ, которые лечат и трактуют по-своему...они могут спорить до опупения у постели больного пока тот не скончается...А Вы чего то хотите от поликлиники. Дали Вам больничный? А что еще надо? Неужели сами не знаете как лечиться?
+++++++
Меня вот только после рождении ребенка посетила мысль о своей личной ответственности за ее здоровье. :ded: До этого воспитаная в эпоху социализма свято верила врачам, за что до сих пор страдаю всякой хронью...:065:
Сейчас восхваляю интернет и радуюсь возможности сформировать свое мнение и интуитивно сделать выбор.
5-этажная мамочка.
22.10.2010, 14:35
:023::023::023::023::023::023::023::023::023::023:
:046::046::046::046::046::046::046::046::046::046: :046:
+ мульёон
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.