PDA

Просмотр полной версии : Что это за гриб?


lilari
07.10.2010, 21:30
:)

Мариша Т
07.10.2010, 23:16
название не помню, но свекровь сказала, что это не едят...

Tachka
07.10.2010, 23:26
Лисичка, но...у вас таких много? Есть их можно, они не ядовиты, но не самые вкусные грибы на свете.

Marvas
08.10.2010, 00:45
Ложная лисичка.

мамаАля
08.10.2010, 01:06
Лисичка, но...у вас таких много? Есть их можно, они не ядовиты, но не самые вкусные грибы на свете.

Зачем вводить людей в заблуждение??? ЭТО НЕ лисичка, лисичка рыжий пластинчатый гриб вот он
http://i074.radikal.ru/1010/9e/86228e8ef1a2.jpg (http://www.radikal.ru)

А то что на картинке автора наверняка НЕ съедобно :001:

Рыбк@
08.10.2010, 01:08
Ложная лисичка. Это есть нельзя:ded:

леДИ Анна
08.10.2010, 01:54
ну я думаю точно не съедобный и точно не лисичка

Elea
08.10.2010, 03:06
Главное правило грибника: сомневаешься?- НЕ БЕРИ!!!!!!!!!!!!!

Lubania
08.10.2010, 03:20
Оно вам зачем? Для свекрови собирали? Тогда съедобный))))

Сайгон
08.10.2010, 03:22
Лучше не есть. Но если вопрос автор с ознакомительной целью спрашивает, названия не знаю, лучше в какой-нить энциклопедии с этой целью покопаться!

Tachka
08.10.2010, 08:21
Я не ввожу людей в заблуждение, это лисичка, только ложная.

Rynechka
08.10.2010, 11:50
Лучше не рисковать:ded:! Видок у гриба не очень....

дарья икс
08.10.2010, 11:59
Не знаю что это за гриб, но точно не лисичка и несъедобный!!!

lilari
09.10.2010, 00:25
Спасибо всем! Только сейчас добралась до интернета. Хорошо, что у нас подозрения возникли, муж с другом те еще грибники, пойду выброшу все это от греха :)

Boginya
09.10.2010, 01:37
Оно вам зачем? Для свекрови собирали? Тогда съедобный))))

:046::023:

Vatsa
09.10.2010, 01:40
На всякий случай не ешьте. Береженого Бог бережет.

Сайгон
09.10.2010, 01:53
Веселенькое обсуждение получилось:046::046:
Надо ваших грибников просить приносить только белые или только лисички, чтобы меньше сомнений было и лишнего не брали :046:

Marvas
09.10.2010, 02:38
Я не ввожу людей в заблуждение, это лисичка, только ложная.
Точно.

Nisa_
09.10.2010, 02:43
Лучше выкинуть и грибы, которые были в пакете с этим. Тут показывали передачу про грибы и говорили, что достаточно маленькой частички ядовитого гриба в супе или жарёнке чтобы потравиться. Будьте осторожны.

Кошка_ру
09.10.2010, 12:08
это Ежовик желтый
ЕЖОВИК ВЫЕМЧАТЫЙ
Шляпка
Cap Шляпка: диаметром 3-10 (15) см, выпуклая, выпукло-вогнутая, волнистая, неровная, часто с неправильными краями, сухая, от светло-охряной до рыжевато-оранжевой, в сухую погоду выцветающая до белой. Гименофор состоит из густых светлых кремовых шипиков, слегка нисходящих на ножку.
Споры
Spores Споровый порошок белый
Ножка
Stem Ножка: длиной 2-5 (8) см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая или округлая, центральная или эксцентрическая, сплошная, светлая, желтоватая.
Мякоть
Flesh Мякоть: плотная, хрупкая, светлая, без особого запаха, с возрастом твердеет и слегка горчит.
Календарь плодоношения
Calendar

Принятые обозначения/Legend

- появление единичных грибов/seldom
- слои необильного плодоношения/not much
- периоды устойчивого, массового плодоношения/a lot
Деления на шкале времени соответствуют пятидневкам месяца
Ticks on the time axis correspond to the five-day weeks of the month
Обитание
Habitat Растет: со второй половины июля по сентябрь (массовое плодоношение во второй половине августа и первой половине сентября) в лиственных и в хвойных лесах, в траве или мху, группами, иногда рядами или ведьмиными кругами, не часто
Съедобность
Edibility Съедобный гриб (4 категории) в молодом возрасте (отваривание около 25 минут), используется свежим (вареным), сушеным и соленым

lilari
09.10.2010, 12:48
Оно вам зачем? Для свекрови собирали? Тогда съедобный))))
:))
Веселенькое обсуждение получилось:046::046:
Надо ваших грибников просить приносить только белые или только лисички, чтобы меньше сомнений было и лишнего не брали :046:
вот именно :)
это Ежовик желтый
ЕЖОВИК ВЫЕМЧАТЫЙ

ой, нет уж, не хочу :)

lintu
09.10.2010, 18:47
Главное правило грибника: сомневаешься?- НЕ БЕРИ!!!!!!!!!!!!!

!00%.

GigaMama
12.09.2011, 01:09
подскажите, пожалуйста :

1. http://s42.radikal.ru/i098/1109/d4/ef2558389736t.jpg (http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i098/1109/d4/ef2558389736.jpg.html)http://s008.radikal.ru/i304/1109/8a/7b51c6253266t.jpg (http://radikal.ru/F/s008.radikal.ru/i304/1109/8a/7b51c6253266.jpg.html)




2.http://i055.radikal.ru/1109/ef/d287548002a0t.jpg (http://radikal.ru/F/i055.radikal.ru/1109/ef/d287548002a0.jpg.html) http://s003.radikal.ru/i203/1109/65/0608ffea2481t.jpg (http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i203/1109/65/0608ffea2481.jpg.html) http://i016.radikal.ru/1109/e4/4c1c37e3922dt.jpg (http://radikal.ru/F/i016.radikal.ru/1109/e4/4c1c37e3922d.jpg.html)




3.http://s005.radikal.ru/i210/1109/6e/718def63f447t.jpg (http://radikal.ru/F/s005.radikal.ru/i210/1109/6e/718def63f447.jpg.html)

GigaMama
12.09.2011, 01:22
и вот этой компании не могу подобрать имя:

http://s40.radikal.ru/i089/1109/5b/8f0fb3dc9c5ct.jpg (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i089/1109/5b/8f0fb3dc9c5c.jpg.html)

GigaMama
12.09.2011, 01:26
а это кто бы это мог быть?

http://s51.radikal.ru/i132/1109/ad/a9670a6f514ct.jpg (http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i132/1109/ad/a9670a6f514c.jpg.html) http://s010.radikal.ru/i311/1109/fe/68743a00a644t.jpg (http://radikal.ru/F/s010.radikal.ru/i311/1109/fe/68743a00a644.jpg.html)

(картинки увеличиваются по клику)

GigaMama
12.09.2011, 01:28
и вот эти очень крупные грибы :

http://s001.radikal.ru/i194/1109/7b/999a7ac53ee9t.jpg (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i194/1109/7b/999a7ac53ee9.jpg.html)
http://s43.radikal.ru/i100/1109/18/916d9dabfaa9t.jpg (http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i100/1109/18/916d9dabfaa9.jpg.html)

(картинки увеличиваются)

Lubania
12.09.2011, 01:50
Объясните мне, тупой женщине, что сейчас в лесу так мало грибов, что надо брать непонятки всякие?
Потом, на ваших фотках цвет и свет отвратительные. В случае с пластинчатыми млечниками цвет очень играет роль - можно ошибиться и нарваться на несъедобный млечник (например рыжий, который очень похож на горькушку). И потом, идентификация гриба в инете - это прямой путь в Джанелидзе..

Lubania
12.09.2011, 01:55
Те, которые в первом посте наверху и внизу, и внизу, а также во вотором посте похоже на серушки или гладыши, которые годятся для засолки после вымачивания и варки. Если они не сиреневеют на изломах и придавленных местах.
Гриб из первого поста посередине похож на какую-то из рядовок, но среди них есть несъедобные и ядовитые.
А другие даже идентифицировать не буду.

GigaMama
12.09.2011, 01:56
и ещё один неопознанный :

http://s15.radikal.ru/i189/1109/3f/64c06221ba5at.jpg (http://radikal.ru/F/s15.radikal.ru/i189/1109/3f/64c06221ba5a.jpg.html)

GigaMama
12.09.2011, 02:07
Те, которые в первом посте наверху и внизу, и внизу, а также во вотором посте похоже на серушки или гладыши, которые годятся для засолки после вымачивания и варки. Если они не сиреневеют на изломах и придавленных местах.
Гриб из первого поста посередине похож на какую-то из рядовок, но среди них есть несъедобные и ядовитые.
А другие даже идентифицировать не буду.

Спасибо. Я их уже почти все попробовала (сырыми, конечно), в порядке эксперимента. Если до завтра останусь жива - то значит грибы съедобные. :))

sfeno
12.09.2011, 02:53
Те, которые в первом посте наверху и внизу, и внизу, а также во вотором посте похоже на серушки или гладыши, которые годятся для засолки после вымачивания и варки. Если они не сиреневеют на изломах и придавленных местах.
Гриб из первого поста посередине похож на какую-то из рядовок, но среди них есть несъедобные и ядовитые.
А другие даже идентифицировать не буду.

Lubania, а у вас нет фотографии той серушки которую Вы собираете?
А то отдыхали со свекровью за городом, она солоники собирала и, так как белых груздей, которые мы обычно солим, маловато, да и все почти червивые в этом году, она "добирала" серушки какие-то, я такое не собирала никогда. Но вот те картинки которые мне предлагает сейчас Гугл - совсем не похожи на ее "серушки" - вмятины не было на шляпке посередине.
Нас "осчастливили" ведром уже засоленой радости - грузди, лисички и вот эти "серушки", все вперемешку. А я как-то сомневаюсь - хочется ясности, что же там засолено кроме известных нам грибов :))

Она, конечно, не первый год их ест и вряд ли меня отравить решила, но у нее атопическая крапивница вплоть до отеков квинке неясного происхождения.. может от "серушек" ноги растут..

Lubania
12.09.2011, 03:02
Насчет "атопической крапивницы" - у меня она от любых грибов, если я их трескаю каждый день (когда сезон). Если съем немного, раз в неделю - то ничего.
У меня фоток нет. Поищите в инете под названием "млечник" - есть много разновидностей. Может найдете ваши. В принципе разновидностей серушек-гладышей немного, есть светлые, как на фото здесь, с чисто белыми и чуть желтоватыми пластинками, есть еще потемнее, они даже бывают сиреневатого цвета сверху, светлые снизу, когда молодые - у них наверху пупочка на шляпке, как у горькушек. Когда ломаете ножку - она внутри полая.
Главное условие - на любом изломе должно появиться молочко белого цвета. И не должны темнеть или сиреневеть, когда вы их сломали или придавили.

asdfg
12.09.2011, 10:40
Мы в интернете нарыли как-то определитель грибов. Там вводишь параметры и он ответ выдает. Очень классная вещь! Но мы изначально выясняли что за поганка такая у свекрови на даче растет. Оказалось редкий гриб из красной книги. Поищите определитель.

Kubeba
12.09.2011, 11:00
Я бы из этой компании употребила в пищу только ежовик из поста №26 (неоднократно их солила и мариновала, только жесткие они, лучше нарезать ломтиками). Остальное (1,3 и 4 по крайней мере - какие-то млечники, если их посолить, вымочив и отварив, ничего страшного не будет; 2 - рядовка (вот ее бы есть не стала, хотя она наверняка съедобная, мне просто по виду не нравится). Маленькое круглое не знаю, но, судя по мохнатости шляпки, тоже что-то окологруздевое (могу ошибаться).
Все мое детство папа "экспериментировал" с условно-съедобными грибами, обложившись определителями, так что мне не очень страшно :)) просто кое-что слишком неприятно на вид, чтобы хотеть его съесть (по мне, так опята тоже - поганки-поганками:) )

ЛеМурМур
12.09.2011, 23:49
Как правило, "околосъедобные" грибы не вкусные.

takom
13.09.2011, 00:09
Как правило, "околосъедобные" грибы не вкусные.

+1

Lubania
13.09.2011, 00:55
Смотря что вы считаете за околосъедобные. Например те же опята или колпаки, в некоторых странах вобще за деликатес считаются. Или зонтики. Которые многие за километр обходят, а у финнов они в первой категории.

Наталья Геннадиевна
13.09.2011, 01:50
Главное правило грибника: сомневаешься?- НЕ БЕРИ!!!!!!!!!!!!!

+100!!!!!

Если хочешь узнать съедобный гриб или нет, в лес нужно ходить вдвоем!))) гыгы