Просмотр полной версии : Что это за гриб?
Мариша Т
07.10.2010, 23:16
название не помню, но свекровь сказала, что это не едят...
Лисичка, но...у вас таких много? Есть их можно, они не ядовиты, но не самые вкусные грибы на свете.
Лисичка, но...у вас таких много? Есть их можно, они не ядовиты, но не самые вкусные грибы на свете.
Зачем вводить людей в заблуждение??? ЭТО НЕ лисичка, лисичка рыжий пластинчатый гриб вот он
http://i074.radikal.ru/1010/9e/86228e8ef1a2.jpg (http://www.radikal.ru)
А то что на картинке автора наверняка НЕ съедобно :001:
Ложная лисичка. Это есть нельзя:ded:
леДИ Анна
08.10.2010, 01:54
ну я думаю точно не съедобный и точно не лисичка
Главное правило грибника: сомневаешься?- НЕ БЕРИ!!!!!!!!!!!!!
Оно вам зачем? Для свекрови собирали? Тогда съедобный))))
Лучше не есть. Но если вопрос автор с ознакомительной целью спрашивает, названия не знаю, лучше в какой-нить энциклопедии с этой целью покопаться!
Я не ввожу людей в заблуждение, это лисичка, только ложная.
Rynechka
08.10.2010, 11:50
Лучше не рисковать:ded:! Видок у гриба не очень....
дарья икс
08.10.2010, 11:59
Не знаю что это за гриб, но точно не лисичка и несъедобный!!!
Спасибо всем! Только сейчас добралась до интернета. Хорошо, что у нас подозрения возникли, муж с другом те еще грибники, пойду выброшу все это от греха :)
Оно вам зачем? Для свекрови собирали? Тогда съедобный))))
:046::023:
На всякий случай не ешьте. Береженого Бог бережет.
Веселенькое обсуждение получилось:046::046:
Надо ваших грибников просить приносить только белые или только лисички, чтобы меньше сомнений было и лишнего не брали :046:
Я не ввожу людей в заблуждение, это лисичка, только ложная.
Точно.
Лучше выкинуть и грибы, которые были в пакете с этим. Тут показывали передачу про грибы и говорили, что достаточно маленькой частички ядовитого гриба в супе или жарёнке чтобы потравиться. Будьте осторожны.
Кошка_ру
09.10.2010, 12:08
это Ежовик желтый
ЕЖОВИК ВЫЕМЧАТЫЙ
Шляпка
Cap Шляпка: диаметром 3-10 (15) см, выпуклая, выпукло-вогнутая, волнистая, неровная, часто с неправильными краями, сухая, от светло-охряной до рыжевато-оранжевой, в сухую погоду выцветающая до белой. Гименофор состоит из густых светлых кремовых шипиков, слегка нисходящих на ножку.
Споры
Spores Споровый порошок белый
Ножка
Stem Ножка: длиной 2-5 (8) см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая или округлая, центральная или эксцентрическая, сплошная, светлая, желтоватая.
Мякоть
Flesh Мякоть: плотная, хрупкая, светлая, без особого запаха, с возрастом твердеет и слегка горчит.
Календарь плодоношения
Calendar
Принятые обозначения/Legend
- появление единичных грибов/seldom
- слои необильного плодоношения/not much
- периоды устойчивого, массового плодоношения/a lot
Деления на шкале времени соответствуют пятидневкам месяца
Ticks on the time axis correspond to the five-day weeks of the month
Обитание
Habitat Растет: со второй половины июля по сентябрь (массовое плодоношение во второй половине августа и первой половине сентября) в лиственных и в хвойных лесах, в траве или мху, группами, иногда рядами или ведьмиными кругами, не часто
Съедобность
Edibility Съедобный гриб (4 категории) в молодом возрасте (отваривание около 25 минут), используется свежим (вареным), сушеным и соленым
Оно вам зачем? Для свекрови собирали? Тогда съедобный))))
:))
Веселенькое обсуждение получилось:046::046:
Надо ваших грибников просить приносить только белые или только лисички, чтобы меньше сомнений было и лишнего не брали :046:
вот именно :)
это Ежовик желтый
ЕЖОВИК ВЫЕМЧАТЫЙ
ой, нет уж, не хочу :)
Главное правило грибника: сомневаешься?- НЕ БЕРИ!!!!!!!!!!!!!
!00%.
GigaMama
12.09.2011, 01:09
подскажите, пожалуйста :
1. http://s42.radikal.ru/i098/1109/d4/ef2558389736t.jpg (http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i098/1109/d4/ef2558389736.jpg.html)http://s008.radikal.ru/i304/1109/8a/7b51c6253266t.jpg (http://radikal.ru/F/s008.radikal.ru/i304/1109/8a/7b51c6253266.jpg.html)
2.http://i055.radikal.ru/1109/ef/d287548002a0t.jpg (http://radikal.ru/F/i055.radikal.ru/1109/ef/d287548002a0.jpg.html) http://s003.radikal.ru/i203/1109/65/0608ffea2481t.jpg (http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i203/1109/65/0608ffea2481.jpg.html) http://i016.radikal.ru/1109/e4/4c1c37e3922dt.jpg (http://radikal.ru/F/i016.radikal.ru/1109/e4/4c1c37e3922d.jpg.html)
3.http://s005.radikal.ru/i210/1109/6e/718def63f447t.jpg (http://radikal.ru/F/s005.radikal.ru/i210/1109/6e/718def63f447.jpg.html)
GigaMama
12.09.2011, 01:22
и вот этой компании не могу подобрать имя:
http://s40.radikal.ru/i089/1109/5b/8f0fb3dc9c5ct.jpg (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i089/1109/5b/8f0fb3dc9c5c.jpg.html)
GigaMama
12.09.2011, 01:26
а это кто бы это мог быть?
http://s51.radikal.ru/i132/1109/ad/a9670a6f514ct.jpg (http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i132/1109/ad/a9670a6f514c.jpg.html) http://s010.radikal.ru/i311/1109/fe/68743a00a644t.jpg (http://radikal.ru/F/s010.radikal.ru/i311/1109/fe/68743a00a644.jpg.html)
(картинки увеличиваются по клику)
GigaMama
12.09.2011, 01:28
и вот эти очень крупные грибы :
http://s001.radikal.ru/i194/1109/7b/999a7ac53ee9t.jpg (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i194/1109/7b/999a7ac53ee9.jpg.html)
http://s43.radikal.ru/i100/1109/18/916d9dabfaa9t.jpg (http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i100/1109/18/916d9dabfaa9.jpg.html)
(картинки увеличиваются)
Объясните мне, тупой женщине, что сейчас в лесу так мало грибов, что надо брать непонятки всякие?
Потом, на ваших фотках цвет и свет отвратительные. В случае с пластинчатыми млечниками цвет очень играет роль - можно ошибиться и нарваться на несъедобный млечник (например рыжий, который очень похож на горькушку). И потом, идентификация гриба в инете - это прямой путь в Джанелидзе..
Те, которые в первом посте наверху и внизу, и внизу, а также во вотором посте похоже на серушки или гладыши, которые годятся для засолки после вымачивания и варки. Если они не сиреневеют на изломах и придавленных местах.
Гриб из первого поста посередине похож на какую-то из рядовок, но среди них есть несъедобные и ядовитые.
А другие даже идентифицировать не буду.
GigaMama
12.09.2011, 01:56
и ещё один неопознанный :
http://s15.radikal.ru/i189/1109/3f/64c06221ba5at.jpg (http://radikal.ru/F/s15.radikal.ru/i189/1109/3f/64c06221ba5a.jpg.html)
GigaMama
12.09.2011, 02:07
Те, которые в первом посте наверху и внизу, и внизу, а также во вотором посте похоже на серушки или гладыши, которые годятся для засолки после вымачивания и варки. Если они не сиреневеют на изломах и придавленных местах.
Гриб из первого поста посередине похож на какую-то из рядовок, но среди них есть несъедобные и ядовитые.
А другие даже идентифицировать не буду.
Спасибо. Я их уже почти все попробовала (сырыми, конечно), в порядке эксперимента. Если до завтра останусь жива - то значит грибы съедобные. :))
Те, которые в первом посте наверху и внизу, и внизу, а также во вотором посте похоже на серушки или гладыши, которые годятся для засолки после вымачивания и варки. Если они не сиреневеют на изломах и придавленных местах.
Гриб из первого поста посередине похож на какую-то из рядовок, но среди них есть несъедобные и ядовитые.
А другие даже идентифицировать не буду.
Lubania, а у вас нет фотографии той серушки которую Вы собираете?
А то отдыхали со свекровью за городом, она солоники собирала и, так как белых груздей, которые мы обычно солим, маловато, да и все почти червивые в этом году, она "добирала" серушки какие-то, я такое не собирала никогда. Но вот те картинки которые мне предлагает сейчас Гугл - совсем не похожи на ее "серушки" - вмятины не было на шляпке посередине.
Нас "осчастливили" ведром уже засоленой радости - грузди, лисички и вот эти "серушки", все вперемешку. А я как-то сомневаюсь - хочется ясности, что же там засолено кроме известных нам грибов :))
Она, конечно, не первый год их ест и вряд ли меня отравить решила, но у нее атопическая крапивница вплоть до отеков квинке неясного происхождения.. может от "серушек" ноги растут..
Насчет "атопической крапивницы" - у меня она от любых грибов, если я их трескаю каждый день (когда сезон). Если съем немного, раз в неделю - то ничего.
У меня фоток нет. Поищите в инете под названием "млечник" - есть много разновидностей. Может найдете ваши. В принципе разновидностей серушек-гладышей немного, есть светлые, как на фото здесь, с чисто белыми и чуть желтоватыми пластинками, есть еще потемнее, они даже бывают сиреневатого цвета сверху, светлые снизу, когда молодые - у них наверху пупочка на шляпке, как у горькушек. Когда ломаете ножку - она внутри полая.
Главное условие - на любом изломе должно появиться молочко белого цвета. И не должны темнеть или сиреневеть, когда вы их сломали или придавили.
Мы в интернете нарыли как-то определитель грибов. Там вводишь параметры и он ответ выдает. Очень классная вещь! Но мы изначально выясняли что за поганка такая у свекрови на даче растет. Оказалось редкий гриб из красной книги. Поищите определитель.
Я бы из этой компании употребила в пищу только ежовик из поста №26 (неоднократно их солила и мариновала, только жесткие они, лучше нарезать ломтиками). Остальное (1,3 и 4 по крайней мере - какие-то млечники, если их посолить, вымочив и отварив, ничего страшного не будет; 2 - рядовка (вот ее бы есть не стала, хотя она наверняка съедобная, мне просто по виду не нравится). Маленькое круглое не знаю, но, судя по мохнатости шляпки, тоже что-то окологруздевое (могу ошибаться).
Все мое детство папа "экспериментировал" с условно-съедобными грибами, обложившись определителями, так что мне не очень страшно :)) просто кое-что слишком неприятно на вид, чтобы хотеть его съесть (по мне, так опята тоже - поганки-поганками:) )
ЛеМурМур
12.09.2011, 23:49
Как правило, "околосъедобные" грибы не вкусные.
Как правило, "околосъедобные" грибы не вкусные.
+1
Смотря что вы считаете за околосъедобные. Например те же опята или колпаки, в некоторых странах вобще за деликатес считаются. Или зонтики. Которые многие за километр обходят, а у финнов они в первой категории.
Наталья Геннадиевна
13.09.2011, 01:50
Главное правило грибника: сомневаешься?- НЕ БЕРИ!!!!!!!!!!!!!
+100!!!!!
Если хочешь узнать съедобный гриб или нет, в лес нужно ходить вдвоем!))) гыгы
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.