PDA

Просмотр полной версии : Как самой сделать творог?


Страницы : [1] 2

buk-vera
07.10.2010, 21:45
Девочки, подскажите как самой сделать творог. Малышу 8 месяцев, кушает творожок Агуша, но у него часто стали ломаться и слоиться ноготки на ручках. Медсестра из поликлиники посоветовала готовить творожок самой или покупать готовый, что мол от творожка Агуши и Темы эффекта нет.


Девочки, огромное Вам спасибо за рецепты, на днях попробую сделать.

Tara_Meisy
07.10.2010, 21:59
Пресный творог.
К холодному свежепрокипячённому молоку необходимо добавить молочнокислый кальций или раствор хлористого кальция. Затем смесь доводят до кипения и охлаждают. Полученный сгусток откидывают на марлю и слегка отжимают, помещают в стеклянную посуду. Хранить не более 24 часов в условиях холодильника. Для получения 50 г творога требуется: 300 мл молока, 1,25 г молочнокислого кальция - 2,5 таблетки по 0,5 г (или 5 мл 10% раствора хлористого кальция - 1 ч.л.)
Кислый творог.
Кислый творог готовят из кефира (для детского питания). Кефир выливают в эмалированную посуду и нагревают на слабом огне до образования сгустка. Полученный сгустокоткидывают на стерильную марлю. Хранят кислый творог, так же как и пресный в холодильнике не более 24 часов.

Yany
07.10.2010, 22:13
Молоко закипятить. В кипящее молоко вылить кефир и выключить огонь. Подождать около 5-7 минут, чтобы образовался творожный сгусток.На дуршлаг с марлей и оставить минут на 5-10, чтобы стекла вся сыворотка. Сразу можно есть. Молоко кефир я беру Пискаревское с сегодняшней датой. На 200 мл. молока, 3 ст. ложки кефира.

домашняя стерва
07.10.2010, 22:19
пачку кефира на 3 часа в морозилку,можно на ночь, потом полученную массу откинуть на марлю и дать растаять и стечь воде

Анна Павлова
07.10.2010, 22:45
пачку кефира на 3 часа в морозилку,можно на ночь, потом полученную массу откинуть на марлю и дать растаять и стечь воде


Очень интересный рецепт,никогда о таком не слышала.Спасибо.

Krasnozora
07.10.2010, 23:17
Кальцинированный творог http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3015038

Asoka
07.10.2010, 23:34
Молоко закипятить. В кипящее молоко вылить кефир и выключить огонь. Подождать около 5-7 минут, чтобы образовался творожный сгусток.На дуршлаг с марлей и оставить минут на 5-10, чтобы стекла вся сыворотка. Сразу можно есть. Молоко кефир я беру Пискаревское с сегодняшней датой. На 200 мл. молока, 3 ст. ложки кефира.

Спасибо за рецепт:flower:
пробовала делать по двум вышеперечисленным рецептам,теперь и этот надо освоить

Покрус
07.10.2010, 23:40
Купите в рецептурном отделе аптеки хлористый кальций. Ставите молоко на огонь, как оно чуточку подогрелось, не выключая огонь, вливаете хлористый кальций из расчета 1 ст.л кальция на 200 мл молока, далее помешивая доводите до кипения (пока будете помешивать молочко свернется в творог). Вся процедура занимает ровно 5 мин:) Творог получается очень нежным и мягким, и вкусным:)

ola&vova
08.10.2010, 00:22
Творог получается нежнее если молоко ( с добавлением кефира или кальция) кипятить не на прямом огне, а на паровой бане.

zamelka
08.10.2010, 00:27
Купите в рецептурном отделе аптеки хлористый кальций. Ставите молоко на огонь, как оно чуточку подогрелось, не выключая огонь, вливаете хлористый кальций из расчета 1 ст.л кальция на 200 мл молока, далее помешивая доводите до кипения (пока будете помешивать молочко свернется в творог). Вся процедура занимает ровно 5 мин:) Творог получается очень нежным и мягким, и вкусным:)

Согласна! Опять же кальций добавите в организм!;)

Птица Рухх
08.10.2010, 11:45
молоко поднять до пенки, влить кефир, и подержать секунд 10 -отсавить с плиты.
снять то, что получилось -творожную массу

Облако в штанах
08.10.2010, 12:05
сегодня мне сказали, что хлористый кальций вреден,на вопрос : " почему?" - не объяснили. У кого-нибудь есть информация "за" или "против"

-АпЕлЬсИнКа-
08.10.2010, 13:33
сегодня мне сказали, что хлористый кальций вреден,на вопрос : " почему?" - не объяснили. У кого-нибудь есть информация "за" или "против"
да,есть:))
тоже в аптеке так говорили и на вопрос "почему?и как же раньше всегда давали?" ничего вообще не смогли ответить,но настойчиво всучивали наринэ за 600 руб:073:

xedos
08.10.2010, 16:09
сегодня мне сказали, что хлористый кальций вреден,на вопрос : " почему?" - не объяснили. У кого-нибудь есть информация "за" или "против"

Это большая нагрузка на почки (кстати, при малейших проблемах с почками кальций ни в каком виде нельзя - форез тож) Говорят, для малышей лучше творожок из простокваши или кефира - там тоже кальций, но не в таких количествах...

xedos
08.10.2010, 16:12
Кислый творог.
Кислый творог готовят из кефира (для детского питания). Кефир выливают в эмалированную посуду и нагревают на слабом огне до образования сгустка. Полученный сгустокоткидывают на стерильную марлю. Хранят кислый творог, так же как и пресный в холодильнике не более 24 часов.




Молоко закипятить. В кипящее молоко вылить кефир и выключить огонь. Подождать около 5-7 минут, чтобы образовался творожный сгусток.На дуршлаг с марлей и оставить минут на 5-10, чтобы стекла вся сыворотка. Сразу можно есть. Молоко кефир я беру Пискаревское с сегодняшней датой. На 200 мл. молока, 3 ст. ложки кефира.

Девочки, а кто пробовал творог по обоим этим рецептам? Какой вкуснее? Менее кислый, наверно, тот, который с молоком?

-АпЕлЬсИнКа-
08.10.2010, 16:45
Девочки, а кто пробовал творог по обеим этим рецептам? Какой вкуснее? Менее кислый, наверно, тот, который с молоком?
ага.он даже сладковатый

KatR
08.10.2010, 17:32
покупала закваску в аптеке "Нарине". Там в инструкции все написано как делать, мне педиатр посоветовал её.
только смотрите на скорк годности он у этой закваски небольшой

svetnik
09.10.2010, 01:38
:support:сегодня мне сказали, что хлористый кальций вреден,на вопрос : " почему?" - не объяснили. У кого-нибудь есть информация "за" или "против"

мне тоже сказали, что хлористый не использовать.
я делаютак - покупаю на рынке домашнее молоко 1 л свежее, оставляю его при комнатной температуре часов на 6, чтобы подкисло, затем ставлю на огонь о довожу практически до кипения, сразу снимая створожевшуюся массу=х в а т а е т на 3дня =следователь бюджет составляет 20 руб порция и никаких хлористых ,кефиров не надо и без консервантов!

-АпЕлЬсИнКа-
09.10.2010, 01:46
Это большая нагрузка на почки (кстати, при малейших проблемах с почками кальций ни в каком виде нельзя - форез тож) Говорят, для малышей лучше творожок из простокваши или кефира - там тоже кальций, но не в таких количествах...
интересно,почему раньше десятками лет кальций хлористый не был вреден, а теперь стал? или раньше кальций или может почки были другие?:))

-АпЕлЬсИнКа-
09.10.2010, 01:47
:support:

мне тоже сказали, что хлористый не использовать.
я делаютак - покупаю на рынке домашнее молоко 1 л свежее, оставляю его при комнатной температуре часов на 6, чтобы подкисло, затем ставлю на огонь о довожу практически до кипения, сразу снимая створожевшуюся массу=х в а т а е т на 3дня =следователь бюджет составляет 20 руб порция и никаких хлористых ,кефиров не надо и без консервантов!
3 дня творог храните?....

koshatnica-mari
09.10.2010, 03:31
подпишусь, скоро понадобится.
СПАСИБО за рецепты!

Alisha
09.10.2010, 03:56
Мой рецепт - на примерно 3 части кефира 1 часть молока. Все это на небольшой огонь, довести почти до кипения. Отсудить, процедить. Кефир и молоко для деток лучше Пискаревские, имхо.

Сайгон
09.10.2010, 03:59
пачку кефира на 3 часа в морозилку,можно на ночь, потом полученную массу откинуть на марлю и дать растаять и стечь воде

Очень вкусно получается, сама вчера делала! Не жирный совсем и будто со сметанкой :019:

ArtIra
09.10.2010, 13:18
пачку кефира на 3 часа в морозилку,можно на ночь, потом полученную массу откинуть на марлю и дать растаять и стечь воде

вкусно может и вкусно , но без термообработки детям до года давать молочку нельзя :ded::ded: потому что в молочке очень быстро заводятся различные бяки :(
и ни в коем случае обычный творог из магазина (не детский) тоже не давать! даже в д/садах никогда просто творог не дают, только в обработке либо запеконка или сырники...

Кстати на счет добавки хлористого - рисковать своим ребенком бы не стала:ded: переизбыток кальция, который вы проконтролировать не сможете (кроме как сдачи анализа на Сулковича) тоже очень вреден. По-этому используйте вариант , предложеный svetnik

:support:

мне тоже сказали, что хлористый не использовать.
я делаютак - покупаю на рынке домашнее молоко 1 л свежее, оставляю его при комнатной температуре часов на 6, чтобы подкисло, затем ставлю на огонь о довожу практически до кипения, сразу снимая створожевшуюся массу=х в а т а е т на 3дня =следователь бюджет составляет 20 руб порция и никаких хлористых ,кефиров не надо и без консервантов!

и еще, совет от моей мамы, которая работала в совецкое время на молочной кухне (были раньше и такие) створожевшуюся массу надо выключать тогда, когда вашему пальчику, опущенному в кастрюлю, становится оч горячо, но терпимо. Если же передержать на газу творог, то он будет оч жестким
Успехов вам :flower:

buk-vera
10.10.2010, 00:29
Огромное спасибо всем за рецепты.

кича
10.10.2010, 16:25
пачку кефира на 3 часа в морозилку,можно на ночь, потом полученную массу откинуть на марлю и дать растаять и стечь воде

+1 тоже так делаем. очень нежный творог получается. Для удобства разливаю кефир в одноразовые стаканчики и в морозилку. Стакан потом достать ,опрокинуть на марлю и дать расстаить,как раз порция творога получается

Автомобиль
11.10.2010, 03:51
Девочки,а этот кальций неопасен для малыша?

Облако в штанах
11.10.2010, 10:15
Это большая нагрузка на почки (кстати, при малейших проблемах с почками кальций ни в каком виде нельзя - форез тож) Говорят, для малышей лучше творожок из простокваши или кефира - там тоже кальций, но не в таких количествах...
наша педиатр посоветовала давать финскую простоквашу вместо творога, на мой вкус ужас-ужас, но ребенок ест:004:

Мама Тигрёнка
11.10.2010, 10:23
вечером молоко достаю из холодильника, до утра оно начинает закисать, ставлю на паровую баню, как отделяется сыворотка, выключаю и сливаю через мелкое сито( можно через марлю). творог готов!
если перевариваю, то тогда, чтобы не был жестким и с большими крупинками, в блендер

sneg
11.10.2010, 17:05
девочки покупайте валио молоко... в остальном есть аммиак или сода....
вот ссылочка(((

http://www.chance.ru/news/index.html?rxw83v

katepm
11.10.2010, 18:16
о, спасибо за рецептики, скоро и нам надо творожок кушать будет, буду готовить

mos.ka
11.10.2010, 18:21
Покупаю приневское разливное молоко. Оставляю в тепле, оно скисает в прекрасную простоквашу. Ставлю на огонь, закипает, выключаю. Остыло, процедила. ВСЕ!!!

allexess
14.10.2010, 16:01
девочки покупайте валио молоко... в остальном есть аммиак или сода....
вот ссылочка(((

http://www.chance.ru/news/index.html?rxw83v

Так в валио тоже есть сода. Здесь говорится, что ВО ВСЕХ образцах которые они исследовали есть сода.
Даже в детском молоке "Тема"
И взялась она там потому что экспертиза свои банки плохо помыла :)) и вообще не понятно как проводилась эта экспертиза причем не специалистами.

yusik83
31.10.2010, 02:01
девочки, а кефир вы детский покупаете или какой - нибудь другой?

K-atrin
13.11.2010, 13:44
А кефир и молоко какие используете?

Fairytale
13.11.2010, 14:19
после прочтения темки стала делать творог так:
Пискаревское молоко (синий пакет) сутки лежит при комн температуре, потом в кастрюльку - и нагреваю до тех пор, пока не начнет отделяться сыворотка. Потом быстро в сито стекать. долго не жду, чтобы не был сухой, немного сыворотки остается. И в блендер - с бананом или фруктовой пюрешкой. Моя ест за обе щеки! Главное, натуральное все.

annaorsk
13.11.2010, 14:25
Девочки, объясните, пожалуйста.. Говорят, что до года и даже дольше, деткам нежелательно давать коровье молоко..А как же творог на коровьем молоке? Или в нем не сохраняется такое количество белка, вредного для деток?

xedos
13.11.2010, 14:48
Девочки, объясните, пожалуйста.. Говорят, что до года и даже дольше, деткам нежелательно давать коровье молоко..А как же творог на коровьем молоке? Или в нем не сохраняется такое количество белка, вредного для деток?

Ну имеется в виду молоко в чистом виде
Кисломолочку (творожки, йогурты, кефир.....) вводят месяцев в 8-9

Селе́на
13.11.2010, 15:53
Так много интересного выложено. Не успеваю себе записывать. Девочки, спасибо.

Girlstar
14.11.2010, 01:21
девочки, попробуйте закваску Эвиталия (в аптеке). там все просто в приготовлении. а вкусная такая! и кефирчик и творожок и йогурт!!!!!! пальчики оближешь, мы до года только ее пили, ели. сейчас что-то я обленилась. надо будет опять собраться.
ссылка как ее готовить http://www.mk-com.ru/page.aspx?id_page=14826

Fairytale
15.11.2010, 01:04
девочки, попробуйте закваску Эвиталия (в аптеке). там все просто в приготовлении. а вкусная такая! и кефирчик и творожок и йогурт!!!!!! пальчики оближешь, мы до года только ее пили, ели. сейчас что-то я обленилась. надо будет опять собраться.
ссылка как ее готовить http://www.mk-com.ru/page.aspx?id_page=14826

спасибо за инфу, как раз сегодня думала, чем бы таким заквасить молоко :)

Светуляღ
15.11.2010, 01:57
девочки, попробуйте закваску Эвиталия (в аптеке). там все просто в приготовлении. а вкусная такая! и кефирчик и творожок и йогурт!!!!!! пальчики оближешь, мы до года только ее пили, ели. сейчас что-то я обленилась. надо будет опять собраться.
ссылка как ее готовить http://www.mk-com.ru/page.aspx?id_page=14826

ух-ты! даже не знала! спасибо за инфу!:flower:

Summertime
21.11.2010, 22:36
имхо если из обычного молока- все то же самое что и покупное будет, если из нормального (не восстановленного)- проще творог на рынке покупать, чем возиться

Светуляღ
21.11.2010, 22:44
имхо если из обычного молока- все то же самое что и покупное будет, если из нормального (не восстановленного)- проще творог на рынке покупать, чем возиться

угу,и лежать потом с отравлением....это лотерея,нет уж,я лучше сам сделаю,и мне не трудно для своего любимого сына заморочиться!

Pandora_82
24.11.2010, 22:28
Как много интересненьких рецептов! А подскажите, плз, эти рецепты и для козьего молока актуальны? А то у нас аллергия на коровку:((

Anjik
25.11.2010, 12:48
молоко сутки лежит при комн температуре, потом в кастрюльку - и нагреваю до тех пор, пока не начнет отделяться сыворотка. Потом быстро в сито стекать. долго не жду, чтобы не был сухой, немного сыворотки остается. И в блендер - с бананом или фруктовой пюрешкой. Моя ест за обе щеки! Главное, натуральное все.


у меня еще мама так делала

ну и я теперь естессно

xedos
25.11.2010, 13:52
Как много интересненьких рецептов! А подскажите, плз, эти рецепты и для козьего молока актуальны? А то у нас аллергия на коровку:((

Да, я делала старшей из козьего...

~OYA~
19.12.2010, 19:23
девочки, попробуйте закваску Эвиталия (в аптеке). там все просто в приготовлении. а вкусная такая! и кефирчик и творожок и йогурт!!!!!! пальчики оближешь, мы до года только ее пили, ели. сейчас что-то я обленилась. надо будет опять собраться.
ссылка как ее готовить http://www.mk-com.ru/page.aspx?id_page=14826

Подскажите, пжл, в какой аптеке ее можно купить. Возле дома все обошла - нет :(

legushonok
19.12.2010, 21:02
пачку кефира на 3 часа в морозилку,можно на ночь, потом полученную массу откинуть на марлю и дать растаять и стечь воде

к сожалению пользы от такого творога не много

In Paradise
19.12.2010, 22:24
к сожалению пользы от такого творога не много

Почему?

legushonok
19.12.2010, 22:39
Это не творог,после замерзания идет просто отслоение сыворотки,и кефирные грибки не храняться на морозе

tanyarakitina
19.12.2010, 22:41
Согласна! Опять же кальций добавите в организм!;)

интересно, а Такой кальций усваивается?

legushonok
19.12.2010, 22:50
творог полезен тем,что в нем содержиться казеинат-кальций-фосфатный комплекс,который способствует усвоению кальция(без участия витамина Д),а в кефире его нет,он полезен только молочнокислыми бактериями

GriTa
19.12.2010, 23:40
стакан молока довожу до кипения и вливаю пол стакана кефира, сгустки образовались - сливаю. добавляю немного молока и фруктов(с бананом очень-очень вкусно) и блендером. :019:

marfa00
19.12.2010, 23:40
Купите в рецептурном отделе аптеки хлористый кальций. Ставите молоко на огонь, как оно чуточку подогрелось, не выключая огонь, вливаете хлористый кальций из расчета 1 ст.л кальция на 200 мл молока, далее помешивая доводите до кипения (пока будете помешивать молочко свернется в творог). Вся процедура занимает ровно 5 мин:) Творог получается очень нежным и мягким, и вкусным:)

+100 и я такой делала. А из деревенского молока - вообще объеденье! :019:

Наталик_))
19.12.2010, 23:56
делаю кальцинированный
только почему то из пискаревского молока пакетированного его получается пара чайных ложек
на 200 мл молока 1 чл хлористого кальция...
нагреваю, выливаю кальций, жду когда закипит снимаю, процеживаю, протираю через мелкое сито-прынц в таком виде ест
попробовала дать Тему творожок-плевался им, невкусный

juliasv
20.12.2010, 00:25
Девочки, а подскажите плиз в каких аптеках есть хлористый кальций в бутылке? или куда надо позвонить, чтобы узнать ближайшие аптеки с рецептурным отделом?

Yanysa
20.12.2010, 01:06
Девочки, а подскажите плиз в каких аптеках есть хлористый кальций в бутылке? или куда надо позвонить, чтобы узнать ближайшие аптеки с рецептурным отделом?

Я покупаю на Большевиков 3, в рецепторном отделе, всегда есть в наличие (2 раза уже покупала), его, как оказалось, можно использовать только 10 дней.

legushonok
20.12.2010, 12:56
девочки покупайте валио молоко... в остальном есть аммиак или сода....
вот ссылочка(((

http://www.chance.ru/news/index.html?rxw83v

Аммиак и сода могут добавляться еще в совхозах для сдачи молока на завод,повышается термостойкость молока и кислотность снижается. Собственный опыт

galinka910
21.12.2010, 01:47
[QUOTE=Tara_Meisy;49475871]Пресный творог.
К холодному свежепрокипячённому молоку необходимо добавить молочнокислый кальций или раствор хлористого кальция.


что-то читала про то .что осторожно надо с этими кальциями, не помню только что именно:))

Aprilcat
21.12.2010, 21:42
Довожу до кипения 250 мл молока (обычного, "Простоквашино" 2.5 %), выключаю. Вливаю 4 столовые ложки кефира (Пискаревского 2.5%). Оставляю на 5 мин. Откидываю на ситечко. Получается примерно 40 г творога. В блендер+ фруктовое пюре. Ребенка за уши не оторвать))

С сегодняшними датами молока и кефира не заморачиваюсь (естественно сроки годности все в порядке должны быть)))

Fairytale
22.12.2010, 17:18
Ужасное стало пискаревское, действительно, творога мало и непонятный какой-то. Это видно уже по качеству простокваши (я молоко заквашиваю на сутки, потом нагреваю до отслаивания). Очень понравилось смоленское "Сыродел", тоже в пакетах, 5 сут хранения. Есть в некоторых пятерочках. Простокваша и творог из него - супер.

Яна26
23.12.2010, 14:30
Купите в рецептурном отделе аптеки хлористый кальций. Ставите молоко на огонь, как оно чуточку подогрелось, не выключая огонь, вливаете хлористый кальций из расчета 1 ст.л кальция на 200 мл молока, далее помешивая доводите до кипения (пока будете помешивать молочко свернется в творог). Вся процедура занимает ровно 5 мин:) Творог получается очень нежным и мягким, и вкусным:)

надо тоже попробовать:)

Vivo
05.01.2011, 21:57
Девочки, а сколько раз в неделю вы даете малышам творог?

Dushe4ka&
05.01.2011, 22:36
Подскажите, а можно ребенку давать кефир, сделанный на кисло-молочном грибке? Я при беременности делала и пила, очень вкусно

я марина
30.01.2011, 19:48
хорошие рецепты, подпишусь! Спасибо, девочки! Попробую молоко и кефир ПРОСТОКВАШИНО в творог превратить.

*ManiOla*
30.01.2011, 21:55
делаю кальцинированный
только почему то из пискаревского молока пакетированного его получается пара чайных ложек
на 200 мл молока 1 чл хлористого кальция...
нагреваю, выливаю кальций, жду когда закипит снимаю, процеживаю, протираю через мелкое сито-прынц в таком виде ест
попробовала дать Тему творожок-плевался им, невкусный

У меня тоже из пискаревского две чайные ложки выходит

A.A.L.
30.01.2011, 22:00
Я беру пакет пискаревского кефира 2,5%. Засовываю на ночь в морозилку. Потом разрезаю кладу на сито марлечку в 6 слоев (главное побольше :)) и ставлю размораживаться. Творог готов. Хотя цикл изготовления долгий - моих усилий минимум.
Чем старше кефир, тем больше выход творога. Творог получается густовать размешиваю его с фрутовым пюре.
Вкууусно!

tulpantt
30.01.2011, 22:12
только что сделала творог: 1 ст.молока+ 1 ст.л сметаны. действительно 5 мин и все готово. на всякий случай прикупила хлористый кальций, но что-то я сомневаюсь в его безопасности.:008:

ODAM
30.01.2011, 23:10
а никто не пробовал пушгорского молочного завода?

Машка К
31.01.2011, 00:59
Еще молоко "Савушкин продукт" (в пласт. бутылках) оч. вкусное и по составу, как в советские времена (т.е. нормализованное молоко, а не с добавлением обезжиренного). Творог делала и с хлористым кальцием и с кефиром, с кальцием почему-то больше понравился.

Иллюзия
31.01.2011, 02:49
подпишусь...

legushonok
31.01.2011, 10:26
Девочки,извините,что вклинюсь,но я прошу все таки читать выше или открывать похожие топики. Если делаете творог,то делайте с хлористым кальцием,ни какой кефир или сметана. Творог полезен тем,что в нем есть Казеинаткальцийфосфатный комплекс,благодаря чему усвоения кальция происходит без участия витамина Д,поэтому из других молочных продуктов ваш творог не "творог" и пользы детям никакого. Так же выход творога зависит от жирности и от содержания сухих веществ. Поэтому с Пискаревского выход маленький,раза в 3-4,чем исходное сырье(не намешено сухого молока). Кто кладет кефир в морозилку убивает все что можно,полезные кефирные грибки перестают быть полезными и так называемый творог просто пустой.

Silly
02.03.2011, 14:10
Девочки, подскажите, я купила сегодня хлористый кальций в аптеке, на банке написано что срок годности 10 суток. Это мне такой попался или он и правда так мало хранится?

yusik83
02.03.2011, 15:10
я вот что - то побаиваюсь делать творог с хлористым кальцием...наверно сначала нужно сдать анализ, чтобы у вас не было переизбытка кальция это ведь тоже опасно!

katerisha2
02.03.2011, 16:27
послушаю

xedos
02.03.2011, 19:04
Девочки,извините,что вклинюсь,но я прошу все таки читать выше или открывать похожие топики. Если делаете творог,то делайте с хлористым кальцием,ни какой кефир или сметана. Творог полезен тем,что в нем есть Казеинаткальцийфосфатный комплекс,благодаря чему усвоения кальция происходит без участия витамина Д,поэтому из других молочных продуктов ваш творог не "творог" и пользы детям никакого. Так же выход творога зависит от жирности и от содержания сухих веществ. Поэтому с Пискаревского выход маленький,раза в 3-4,чем исходное сырье(не намешено сухого молока). Кто кладет кефир в морозилку убивает все что можно,полезные кефирные грибки перестают быть полезными и так называемый творог просто пустой.

А Вы все это откуда знаете? Я не спорю - мне интересно...
И еще - что такое "Казеинаткальцийфосфатный комплекс" ? И каким образом хлористый кальций, попадая в молоко, становится этим самым "комплексом? И почему недостаточно того кальция, которое содержится в молоке?
Как-то так... вопчем - хочется пояснений...

legushonok
02.03.2011, 19:13
Я технолог молочной промышленности. ККФК есть только в твороге и сыре. На производстве используют хлористый кальций или натрий для ускорения свертывания,заодно + кальций и в помощь сычужному ферменту.

Ирченок
02.03.2011, 19:42
Девочки, подскажите, я купила сегодня хлористый кальций в аптеке, на банке написано что срок годности 10 суток. Это мне такой попался или он и правда так мало хранится?

Мне в аптеке сказали, что 10 дней - это срок хранения бутылочки у них, мол, если за 10 дней не продали, то выливают, а вообще можно месяц использовать.

МагнОлька
02.03.2011, 20:13
Подпишусь,скоро творог делать!

xedos
03.03.2011, 23:21
На производстве используют хлористый кальций или натрий для ускорения свертывания,заодно + кальций и в помощь сычужному ферменту.

Вооот! для ускорения свертывания! А если использовать простоквашу - т.е. уже скисшее молоко - оно само свернется при нагревании - в чем проблема? Ведь сычужный фермент все равно появиться?
Мы ведь говорим о твороге для оч. маленьких детей - "заводской творог" - взрослый, им пока еще рановато - поэтому домашний - должен быть альтернативой детскому творогу - а я предполагаю, что там кальция должно быть меньше (в детском кефире - точно знаю - чего-то там не знаю как называется - меньше в 4 раза по сравнению с взрослым)
Эт во-первых..
а во-вторых: как раньше готовили творог - до появления хлористого? как щас где-нить в деревнях готовят? Т.е. едят "пустой" творог?

OlaSykhanova
04.03.2011, 01:03
постою, послушаю....

Krisa
04.03.2011, 01:59
тема актуальна, тоже бы послушала.

legushonok
04.03.2011, 10:13
При производстве детского творога таксже используют хлористый кальций,но концентрация раствора другая,примерно в 3 раза меньше. Сычужный фермент не появляется ,он так же добавляется(делается из желудочков телят). Конечно лучше всего делать самой,но методом сквашивания,просто долго ждать будете,нужно соблюдать температурные режимы. Просто делайте из молока,а не из кефира,как многие.

sevensun
04.03.2011, 12:50
И все ж таки совсем не понятно - если у детеныша нет проблем с почками и избытком кальция - ему можно 2 варианта творога, кислый и с использованием кальция..какой лучше-то..педиатры рекомендуют кислый способ, почему..в общем я надумал делать 2-мя способами и чередовать.

legushonok
04.03.2011, 12:59
И все ж таки совсем не понятно - если у детеныша нет проблем с почками и избытком кальция - ему можно 2 варианта творога, кислый и с использованием кальция..какой лучше-то..педиатры рекомендуют кислый способ, почему..в общем я надумал делать 2-мя способами и чередовать.

Если ребенок здоров можете делать как угодно,это просто рекомендации

sevensun
04.03.2011, 13:03
Если ребенок здоров можете делать как угодно,это просто рекомендации

вообще мне кажется, что с кальцием вкуснее. :)

xedos
04.03.2011, 13:14
При производстве детского творога таксже используют хлористый кальций,но концентрация раствора другая,примерно в 3 раза меньше. Сычужный фермент не появляется ,он так же добавляется(делается из желудочков телят). Конечно лучше всего делать самой,но методом сквашивания,просто долго ждать будете,нужно соблюдать температурные режимы. Просто делайте из молока,а не из кефира,как многие.

Ну да из молока, оно скиснет, станет простоквашей...
Я просто что пытаю: я старшей делала в свое время с хлористым, так мне педиатр - проверенный, мной (и не только) оч. уважаемый за знания и внимательность - сказала делать без хлористого...

вообще мне кажется, что с кальцием вкуснее. :)

ну а по-мне творог - вапче гадость, а уж домашний - совсем беееее
но дети едят :))

legushonok
04.03.2011, 13:20
вообще мне кажется, что с кальцием вкуснее. :)

С хлористым кислота не накапливается

sevensun
04.03.2011, 13:22
ну а по-мне творог - вапче гадость, а уж домашний - совсем беееее
но дети едят :))[/QUOTE]


и щенки тоже :), с удовольствием

Наташа_
04.03.2011, 14:41
Спасибо всем, нам скоро тоже надо будет творожок делать, почитали вас с удовольствием!:flower:

sevensun
04.03.2011, 16:17
[QUOTE=legushonok;55587012]. Так же выход творога зависит от жирности и от содержания сухих веществ. Поэтому с Пискаревского выход маленький,раза в 3-4,чем исходное сырье(не намешено сухого молока).

Правильно я понимаю, что Пискаревское по этому критерию неплохое получается..? Ведь лучше, когда меньше сухих в-в?

legushonok
04.03.2011, 16:44
Правильно я понимаю, что Пискаревское по этому критерию неплохое получается..? Ведь лучше, когда меньше сухих в-в?

Да,сухое молоко не добавляется у них,да и вкус творога отвратный,если с обратом,я так всегда чувствую.

sevensun
04.03.2011, 16:47
Да,сухое молоко не добавляется у них,да и вкус творога отвратный,если с обратом,я так всегда чувствую.

Спасибо большое! А что насчет детского Темы? мне педиатр рекомендовала из него делать, но сама я для семьи покупаю Пискаревское.

Dushe4ka&
06.03.2011, 19:07
вообще мне кажется, что с кальцием вкуснее. :)

Я доче делала с кальцием. Он получается сладенький. Хотя недавно читала, что врачи против такого творожка теперь.

Dushe4ka&
06.03.2011, 19:09
Я беру пакет пискаревского кефира 2,5%. Засовываю на ночь в морозилку. Потом разрезаю кладу на сито марлечку в 6 слоев (главное побольше :)) и ставлю размораживаться. Творог готов. Хотя цикл изготовления долгий - моих усилий минимум.
Чем старше кефир, тем больше выход творога. Творог получается густовать размешиваю его с фрутовым пюре.
Вкууусно!

Вот и я вычитала такой рецепт. Сегодня попробую сделать. Мы хоть творожок пока не кушаем, но хочу попробовать, чтобы на будущее знать

OlaSykhanova
06.03.2011, 23:13
сделала своей творожок с ХК..... моя есть отказалась..... ((((
Агушу и тему наворачивает что аж за ушами трещит.....

Rosomaxa
07.03.2011, 01:10
хоть нам пока и рано, но подпишусь на темку! очень интересует меня этот вопрос! мне в поликлинике посоветовали с кальцием делать, но уж больно пожилая врач, старой закалки, может, она новых веяний и не знает...

sevensun
07.03.2011, 01:26
хоть нам пока и рано, но подпишусь на темку! очень интересует меня этот вопрос! мне в поликлинике посоветовали с кальцием делать, но уж больно пожилая врач, старой закалки, может, она новых веяний и не знает...

может оно и к лучшему, что не знает. ибо все это вопрос моды, в медицине такого много. с какого-то перепуга кальций из творожка оседает в почках..сильные сомнения меня берут.

Dushe4ka&
07.03.2011, 11:36
может оно и к лучшему, что не знает. ибо все это вопрос моды, в медицине такого много. с какого-то перепуга кальций из творожка оседает в почках..сильные сомнения меня берут.

Я дочку вырастила на таком творожке. Ей уже 19 и (ТТТ) проблем с почками нет