Просмотр полной версии : Вы тоже считаете, что 12-летнего ребёнка надо всегда водить за ручку?
И ни на минуту не оставлять одного?
Провожать в школу - из школы. Гулять с ним.
Сопровождать везде и всюду.
Не оставлять одного дома.
Ответьте пожалуйста, а то мне что-то уже дурно от Литтлвана...
Это где на форуме Вы такое вычитали - любопытно посмотреть. А то вдруг я - мать -садистка :)). И в школу аж 40 минут ребенок на троллейбусе едет, и в бассейн, о ужас, час ( и полтора бывает) на маршрутке... а теперь еще и на занятия по математике два раза в неделю на двух видах транспорта добирается :008: Правда, одно но - это сын, 182см. роста в 12 с половиной ( я это к тому, что для педофила великоват, как я надеюсь и постоять за себя сможет :005:)
А вот как я с дочкой буду - не знаю. Думаю, она не даст себя водить, уже сейчас, в три года, сама гулять хочет..
А вообще у нас было так:
1й класс - с 6,4 до 7,1 - провожали-встречали, на кружки водили ( школа была в двух остановках, но перейти нужно было три дороги, одна из которых - Пискаревский, в то время - жуткий для пешеходов);
2й класс - с 7,4 до 8,1 - аналогично;
3й класс - с 8,4 до 9,1 - только провожали, причем до остановки около школы. Назад шел до остановки потом ехал, дорогу переходить не нужно было. В бассеин ходил сам ( одна дорога)
4й - 5й класс - сам в ту же школу и в бассеин
6й класс - переехали и началась эпопея с троллейбусом :)
сейчас ходит в 7й.
мобильный с 3го класса.
Nataly2005
07.10.2010, 22:55
А кто так считает?
У меня сын с 9 лет ездил на трамвае в школу, в 12 возвращался с тренировки на метро в 22.00. Сейчас ему 15, и мне с ним не страшно под ручку вечером пройтись. Дочь стала сейчас ходить на тренировки сама - 10 лет - минут 15 от дома через Московский.
Алена Сероглазая
07.10.2010, 22:58
Главное слово ВСЕГДА?:))
Ну как можно отвечать серьезно на вопросы со всегда и никогда?
Конечно, провожать нужно по мере необходимости.Поясню на примере: одну школу путь проходил через нерегулируемый перекресток с интенсивным движением + круглосуточная распивочная =провожала, перешли в другую - там тоже был перекресток, но спокойный и много родителей с детьми его переходили, на второй день отказался от провожаний наотрез.
Встречать нужно,когда возвращается с поздней тренировки, или путь лежит через заведомо опасного места и т.д.
Хотя от всего не убережешь.
Моему уже гораздо больше,но всегда переживаю, когда возвращается поздно.
Дома сидеть. Казалось бы вопрос, имеющий однозначный ответ, ан нет. Я тоже всегда думала, что можно оставить и в 7 лет. Пока у знакомых не случилась неприятная история. Так что и тут все зависит от ребенка. Одного можно, а другому рановато.
Это где на форуме Вы такое вычитали - любопытно посмотреть. А то вдруг я - мать -садистка Вот здесь (http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=49478206&postcount=376) и здесь (http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=49475984&postcount=366). А точнее, во всём топе "красной нитью сквозит" :)) одна и таже "святая" мысль: только матери-ехидны оставляют своих крошек до 12 лет одних. Хорошая мать должна бросить работу.
Дома оставляю лет с 5,гуляет с девчонками компанией лет с 10
Алена Сероглазая
07.10.2010, 23:12
Вот здесь (http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=49478206&postcount=376) и здесь (http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=49475984&postcount=366). А точнее, во всём топе "красной нитью сквозит" :)) одна и таже "святая" мысль: только матери-ехидны оставляют своих крошек до 12 лет одних. Хорошая мать должна бросить работу.
Ой, я то думала Вас действительно вопрос присмотра интересует.:)
Вы еще хотите быть "хорошей мамочкой", счастливая. Я уже давно попрощалась с данной иллюзией. Даже, если вывернутся наизнанку и сделать все возможное и не возможное все равно придет некто и скажет - "ты ПЛОХАЯ мать". Обязательно. Что же теперь плакать?:)
У всех жизнь складывается по-разному. Главное, чтобы вашему ребенку было хорошо. Все остальное ерунда.
p.s. Переубедить обвиняющих в "ехидстве" все равно не удастся, смиритесь.:)
=Matroskin=
07.10.2010, 23:15
Правда, одно но - это сын, 182см. роста в 12 с половиной ( я это к тому, что для педофила великоват, как я надеюсь и постоять за себя сможет :005:)
оффтоп: вот блин, я то думала только в нашем 7 классе моя девочка 155-сантиметровая выглядит дюймовочкой, оказывается нет...:010: А то комплексовать еще начнет того и гляди...*моя дочка всмысле*
А если по теме, то я совершенно солидарна с предыдущими ответами. Считаю что в 12-13 лет ребенок вполне самостоятелен.
Вы еще хотите быть "хорошей мамочкой", счастливая.
Я уже хочу быть хорошей бабушкой :))
Но за комплимент спасибо.
Nataijal
07.10.2010, 23:17
Я вам отвечу только, что в каждом случае вопрос решается по-разному. И ответ зависит от родителей, подростка, а так же многих других обстоятельств.
Моя дома сама категорически не остается. Одна никуда не ходит. Причем на мои попытки " разорвать-таки пуповину" реагирует бурно и негативно. И это не я такая клуша, я старалась оторвать ее от юбки, начиная лет с 3-4. Были ясли, был садик...А дите отрываться не желает и стращает мать перспективой прожить с ней всю жизнь. Правда, ей еще не 12.
У нас самостоятельно в школу ходит даже не треть детей-где-то пятая часть. Остальных водят-возят. Потому что далеко. И потому, что время немножечко другое, наверное...
Не думаю, что вопрос стоит спора. Дети взррослеют с разной скоростью.
Да здесь дело не в том, чтобы понять, что все дети разные.
А вот именно в том, что некоторые искренне считают родителей самостоятельных детей достойными чуть ли не уголовной ответственности.
Аннушка По
07.10.2010, 23:23
А вот именно в том, что некоторые искренне считают родителей самостоятельных детей достойными чуть ли не уголовной ответственности.
так Вы внимания не обращайте;)
Все мы очень хорошие люди, только очень разные.
Chudobelochka
07.10.2010, 23:30
Дочь, 9 лет, 5 класс. Ездит одна на метро и на наземном транспорте одна из Приморского района в школу в Василеостровский.
Правда, она мне всегда звонит при пересадках, чтобы я отслеживала ее передвижения.
Когда сыну было 12 лет, за ручку его не водили, хотя он никогда не был образцом самостоятельности. По поводу других 12-летних детей ничего не считаю.:))
МАРТОЛЬКА
07.10.2010, 23:47
У вас такой категоричный опрос :)). Только черное и белое.
Дочь 11 лет. В школу утром возит мама одноклассника. Если не может, то на маршрутке пока светло одна, когда станет темно, буду возить. Вокруг школы стройки со всеми вытекающими последствиями. Из школы ездит одна на маршрутке или автобусе. Встречаю или на остановке, или у подъезда. В подъезд одна не входит, и мне хотелось бы, чтобы еще долго не входила. В кружки вожу, т.к. не работаю. Работала бы - ходила бы сама днем.
Дома остается давно и на сколько надо :).
Честно говоря, меня мало волнует, что об этом думают родители других детей. Я поступаю со своим ребенком так, как нужно мне и моему конкретному ребенку. И о других родителях я тоже ничего не думаю :)).
своего ребенка в 16 лет провожаем вечером на курсы и встречаем. знаете, у каждого свой жизненный опыт. когда с подругами планирует досуг конечно уже не провожаем, но контролируем. а вообще рожая ребенка мать точно знает, как она его будет воспитывать. а мамы, как и люди все разные. у кого деть в 5-м классе ездит один, у кого в 16 лет с провожающими)))) я полагаю, что как считаешь нужным так и надо делать. и нечего озираться на других родителей. я вот считаю, что безопасность моего ребенка это моя одна из основных задач.
Суповой набор
08.10.2010, 00:17
Дочке 9 лет, 5 класс.
Пока у меня есть возможность - я отведу и встречу, или попрошу кого-то.
Погулять уже может одна или с подружками.
Через дорогу или в подъезд не пущу одну пока.
Но, опять же, я признаю, что у меня свои тараканы. Деточка пока от этого не страдает, напротив, ей нравится, что я ее отвожу в школу
МАРТОЛЬКА
08.10.2010, 00:31
Дочке 9 лет, 5 класс.
Пока у меня есть возможность - я отведу и встречу, или попрошу кого-то.
Погулять уже может одна или с подружками.
Через дорогу или в подъезд не пущу одну пока.
Но, опять же, я признаю, что у меня свои тараканы. Деточка пока от этого не страдает, напротив, ей нравится, что я ее отвожу в школу
Прошу прощения у автора за вопрос не по теме. А как это в 9 лет в 5м классе? Пошли в школу с 6 лет и где-то еще прыгали через класс?
* Оранжевая Жизнь *
08.10.2010, 00:33
Сыну 14,5, 183 см. Тренировка заканчивается в 10 часов вечера (полчаса езды),
после случая на Охте начала встречать на остановке...как-то сердце не на месте...
Суповой набор
08.10.2010, 00:39
Прошу прощения у автора за вопрос не по теме. А как это в 9 лет в 5м классе? Пошли в школу с 6 лет и где-то еще прыгали через класс?
9 с половиной :008: (в неполных 6 пошла. через класс не прыгала)
Да я известная тут мать-ехидна :)
Да, я тоже так считаю. Буду сопровождать, либо пользоватся услугами сопроваждаюего до тех, пока это возможно. Связанно не с тем, что не доверяю своим детям, а с тем, что очень хорошо понимаю, какие опасности подстерегают ребенка на улице и одного. ИМХО-ИМХО.
Я свою дома одну оставляю с 2 лет. Ненадолго, само собой. Просто болела часто, мы с ней вдвоем дома, приходит врач и говорит - купить это, это и это. Начинать лечить как можно раньше. Вот и несется бешеная мамаша в аптеку (благо она у нас недалеко) и обратно.
С 3 класса сама ходит в школу (туда - полпути со мной, полпути сама, обратно - с подругами). Сейчас 14 лет, встречаю только вечером с кружка, который заканчивается в 8 часов, а идти домой надо по малооживленной вечером улице.
У меня нет других вариантов. Я не могу не работать. И встречать-провожать ребенка некому. И у них в 8 классе никого не встречают - не провожают. Сейчас, правда, утром я ее и ее подруг отвожу до школы - у меня появилась такая возможность, а девчонки только рады :)
Только вечером илив какое-то новое, незнакоммое место(поликлиника ид), а так= стараюсь разрыватьпуповину- не до старости же с маменькой за ручку ходить..
babariha
08.10.2010, 09:10
своего ребенка в 16 лет провожаем вечером на курсы и встречаем. знаете, у каждого свой жизненный опыт. когда с подругами планирует досуг конечно уже не провожаем, но контролируем. а вообще рожая ребенка мать точно знает, как она его будет воспитывать. а мамы, как и люди все разные. у кого деть в 5-м классе ездит один, у кого в 16 лет с провожающими)))) я полагаю, что как считаешь нужным так и надо делать. и нечего озираться на других родителей. я вот считаю, что безопасность моего ребенка это моя одна из основных задач.
Безусловно.
Можно и студента встречать, чтобы один ночью не шел по улице. Смотря какой район и обстановка. Невский проспект - одно, а стройки на окраинах - другое.
Irina B.G.
08.10.2010, 10:37
Дочери 14,5 лет (9 класс), всегда встречала из школы, если было поздно, в этом году буду встречать только после курсов, поскольку заканчиваются в 20-00, если честно и после курсов не собиралась, но когда она позвонила и сказала, что к ней пристали, она убежала и с перепугу села не в ту маршрутку, я пошла встречать, пока шла, могу сказать, что самой было страшно, компании попадались такие..
Адназначна встречать буду, пока только не решила с ней где, может на остановке... а гулять конечно же с ней не пойду, ну или куда по делу, как то так, дома одну оставляем, можно сказать давно, чем старше становится, тем больше это время увеличивается
Incunabula
08.10.2010, 10:42
тут в новостях написали, что опять нашли девочку 10 лет износилованной и закопанной, зашла в гости к подружке... вам этого мало??? мне так достаточно с лихвой чтобы ответить на заданный вопрос... сына конечно дома одного оставляем ненадолго, но остальное увольте...
Хорошая мать должна бросить работу.
Ну, положа руку на сердце - работа мамы подростку лет 12-15 периодически мешает (а иногда наоборот:))). Дочка у меня ездит по всему городу с 11 лет одна, НО: я в это время сидела дома с мелким. Так вот ездить дочка давно предпочитает ОДНА, но ей нравится, что дома есть с кем поговорить. По ее словам, очень мало кто из мам ее подруг после работы находит в себе силы поболтать, а это (опять-таки по мнению моей девицы) - очень плохо и неудобно.
Ага, мой случай...я ощущала бремя ответственности за надзор малолетней...именно такой, уголовной)) как обеспечить питанием и жилищными условиями...но!...я зануда (страшная!) плюс была возможность оплачивать няню...до 11 лет...не жалею
По ее словам, очень мало кто из мам ее подруг после работы находит в себе силы поболтать, а это (опять-таки по мнению моей девицы) - очень плохо и неудобно.
Моя дни считает до декрета...говорит за всю жизнь таааак по мне соскучилась(((
Сыну через неделю 12 исполнится, рост около 150 см. Живем очень далеко от метро, все передвижения - маршрутками, поскольку общественный транспорт ходит редко и крайне нерегулярно. Так вот столкнулась с такой проблемой: если он садится на маршрутку не на кольце, то водители поднятую руку сына попросту игнорируют! Проезжают мимо и все. Хорошо, если рядом есть какой-нибудь взрослый, которому тоже надо на эту же маршрутку, если нет - стой-дожидайся неизвестно чего. В результате, в Аничков ездит сам (от кольца до кольца), в зоопарк и к репетитору - со мной или с няней. Пока другого решения проблемы не вижу.
ЗЫ. Вчера ехали из зоопарка, у сына было чудесное настроение, и он взял меня за руку. Так до дома и шли. :008: Я полагаю, что встречающие нас люди недоумевали - подросток идет с мамой за ручку, - а я кайфовала: это так редко теперь случается, а скоро и совсем уйдет.
У моих хороших знакомых сын последний раз попросился посидеть у папы на коленях в 16 лет. Папа удивился, но посадил.:)) Сейчас этому мальчику 26 лет, на редкость адекватный мужчина получился. Так что ничего страшного в "за ручку" не вижу - у каждого свой темп жизни, и взрослыми становятся все, хотя кто-то раньше, а кто-то позже...
От ребенка сильно зависит. Дочь в 12 лет ездила одна по городу. Сын 12 лет из школы ездит один, а на кружки, в бассейн (всё очень далеко от дома) возим мы.
Если есть возможность встречать и провожать, то почему бы и нет!
А если возможности нет???
Моему сыну 11. Когда была машина, то я его в школу возила, а встречали бабушка или дед. В этом году стал самостоятельно в школу ездить. На доп. занятия самостоятельно съездил. (Контролирую по телефону. Обязательно отзвон).
Сегодня сам на Невский поедет на занятия, тоже по тел. сопровождать буду. А что делать??
Мне кажется, что не надо привлекать нехорошую ситуацию. Как говорится - мысли материальны.
Астравика
08.10.2010, 11:33
дома одну оставляем запросто и давно.
на отдыхе с бабушкой на даче , это поселок - гуляет самостоятельно, там ВСЕ и всегда гуляют самостоятельно.
здесь еще одну не отпускаем, 4 кл.9 лет... но многие в классе ходят сами - это нормально. Мы слегка перестраховываемся. да и возможность есть встретить из школы - я все равно в это время гуляю с младшим. в дни, когда я работаю, то идет на продленку, и папа забирает. Думаю, что с пятого класса начнет ходить сама, с 6-го попробуем ездить. Водить за ручку 12-ти летку, (а в понятии 12-летнего любой "присмотр" будет означать "за ручку"), не оставлять дома одного ребенка любого школьного возраста - не дело. Вернее так, дело, конечно, но личное, каждой семьи отдельно.
Мама-354
08.10.2010, 11:37
Всегда не надо,но по возможности сопровождать надо
natka2009
08.10.2010, 11:42
Моя ходит в школу и на кружки самостоятельно с 1 класса, но правда транспортом пользоваться не надо, везде можно пешком дойти. Бабушек и дедушек у нас нету, я всегда на работе, поэтому просто приходится ей быть самостоятельной. На транспорте стала ездить сама с 10 лет, но обычно получается, что на конечном пункте я встречаю.
Безусловно.
Можно и студента встречать, чтобы один ночью не шел по улице. Смотря какой район и обстановка. Невский проспект - одно, а стройки на окраинах - другое.
это точно. Боольше чем улицы я подъездов опсаюсь, был жизненный опыт печальный. еще постоянно говорю, что по краю тротуара ходить нельзя, потому как опять же рассказывали, как машина останавливается и запихивают в нее. ужас:010:. А вообще в спаальных районах очень вечером неприятно ходить. Да и днем тоже)))))
кружевница
08.10.2010, 11:46
Проблема назревает потому, что сейчас плохой матерью вас называют досужие языки, а вот если введут соответствующий закон, то за оставление без присмотра вы будете нести ответственность. Даже если ничего плохого не случится, вы можете быть наказаны. Вот это возбуждает моск. А то ввели уже практически обязательность наличия домашнего компа для школьника, но не включили его стоимость в прожиточный минимум. Интересно, только у нас можно принять запрет на переход улицы поверху, но не построить при этом подземных переходов?
Мне тоже приятно пройти со своим сыном, но при этом я осознаю, что это он меня ведет вечером по темному двору, и что без меня он прошел бы этот путь быстрее, и при опасности сбежал бы куда быстрее. Когда моя подруга нанимала няню своей 11-летней дочери, забавно было наблюдать, как дети бегут толпой с занятий, а сзади пыхтим мы, родители, только няня еще и с криками "Даша, подожди!!" Ага, Даша и мой сын ждали нас, чтобы помочь втиснуться в троллейбус. Для ехидных: мы, родители, приезжали пообщаться и решить вопросы с педагогом. А потом дети могли уехать домой и без нас, если мы задерживались, и только няня была на посту всегда.
сапфировая кошка
08.10.2010, 11:48
мой сын с 10 лет ездит со школы на Белградской домой в Пушкин. сначала- на электричке, теперь- как удобнее- на маршрутках или автобусах. С этого года начал ездить на занятия на Петроградку по вечерам. 14 лет.
оффтоп: вот блин, я то думала только в нашем 7 классе моя девочка 155-сантиметровая выглядит дюймовочкой, оказывается нет...:010: А то комплексовать еще начнет того и гляди...*моя дочка всмысле*
А если по теме, то я совершенно солидарна с предыдущими ответами. Считаю что в 12-13 лет ребенок вполне самостоятелен.
а моя 152 см:065: и есть даже ниже ;)
если есть возможность и ребенок сам не против - почему бы не встречать-провожать? нам от школы до дома - 3 минуты пешком. есть 3 перекрестка, со светофорами. на зеленый не только пешеходы идут, но и машины поворачивают. и не всегда пропускают..
сейчас дочка ходит из школы с подружками, утром ее я отвожу. комплексов по этому поводу не возникает ни у меня, ни у нее :)
моему 11 + и я его вожу и привожу и гулять он один не ходит, для этого уволилась с любимой работы и пошла работать в ночь, но я это делаю для СЕБЯ мне спокойней так хотя муж ругается, но сын пока не упирается значит буду водить
а моя 152 см:065: и есть даже ниже ;)
а моя 157 в 8 классе и тоже самая маленькая:))
Когда кружки поздно заканчиваются, то детей встречаю, даже на Невском проспекте:004:
Шаврошка
08.10.2010, 15:14
Всегда не надо,но по возможности сопровождать надо
+100
Голосовать не стала, потому что слишком категоричные варианты.
Мой самостоятельно ездит в школу (очень далеко) как раз с 12 лет; на теннис-английский в том возрасте я, конечно, возила-встречала и встречала из школы после кружка по математике в 20-21:00 в том возрасте.
Лет с 13, 5 (с весны, как посветлее стало) ездит совершенно самостоятельно.
Но, если есть возможность, и сейчас (15 лет) к моменту окончания его каких-либо занятий стараюсь пересечься с ним по пути его следования, чтобы возвращаться вместе. Я работаю, и после работы очень хочется поскорее попасть домой, но еще больше хочется быть спокойной, что с твоим ребенком все в порядке, да и - лишняя возможность пообщаться, пока до дома едем.
Категоричность опроса не случайна.
Потому как высказывания, ставшие приной его появления, были весьма категоричны.
И именно их посыл "никаких вариантов" послужил созданию этого топа.
это точно. Боольше чем улицы я подъездов опсаюсь, был жизненный опыт печальный. еще постоянно говорю, что по краю тротуара ходить нельзя, потому как опять же рассказывали, как машина останавливается и запихивают в нее. ужас:010:. А вообще в спаальных районах очень вечером неприятно ходить. Да и днем тоже)))))
центр с его колодцами - тоже не сахар:065:
да, я считаю именно так.
Irina123
08.10.2010, 17:30
да, я считаю именно так.
Я так понимаю, что Вашему ребенку 12 лет есть. До какого возраста планируете такой учет и контроль?
не, как раз 12-ти еще нет. но до 12-ти контролировать буду точно. там посмотрим.
дочка с 12 ездит одна по всему городу, но это, конечно, минус мои нервы.
Irina123
08.10.2010, 17:42
Младшей как раз 12 лет исполнилось. Вовсю ездит на общественном транспорте и в школу и в спортивную секцию. Если какие-либо занятия заканчиваются поздно, то, конечно, встречаем.
Муми Мама
08.10.2010, 18:07
не, как раз 12-ти еще нет. но до 12-ти контролировать буду точно. там посмотрим.
а сколько лет ребенку? мой вот в школу не то что за руку со мной не пойдет...а даже рядом идти не хочет ( почти 11 лет)
creature
08.10.2010, 18:07
Ну там ,где дурно, речь изначально шла о семилетке....под присмотром у 11-12 летки. Это конечно не дурь, и не ужас-ужас ,но и не очень здорово.
Белая и Пуффыстая
08.10.2010, 18:10
А что 12 лет-это какой-то рубеж? Почему не до 11 или не до 13 с половиной? Все от обстоятельств зависит.
Ну там ,где дурно, речь изначально шла о семилетке....под присмотром у 11-12 летки. Это конечно не дурь, и не ужас-ужас ,но и не очень здорово.
Я ссылки дала, где мне стало "дурно", а точнее, непонятно. И здесь идёт не о том случае, который разбирается в том топе, а о мнении большинства людей по вопросу 12-летних детей. Для того и опрос.
babariha
08.10.2010, 18:41
А что 12 лет-это какой-то рубеж? Почему не до 11 или не до 13 с половиной? Все от обстоятельств зависит.
У меня это рубеж по образцу США, где до 12 лет детей запрещено оставлять дома одних.:))
Хотя я оставляла.
creature
08.10.2010, 19:57
Я ссылки дала, где мне стало "дурно", а точнее, непонятно. И здесь идёт не о том случае, который разбирается в том топе, а о мнении большинства людей по вопросу 12-летних детей. Для того и опрос.
Ну там уже до абсурда договорились
Ну там уже до абсурда договорились
Вот именно об этом абсурде здесь и говорю. Точнее спрашиваю.
Потому как я тоже пыталась уточнить, что может быть всё таки разные ситуации, разные дети и т.д. ... А нет - "все, всегда и никогда". Вот от этого и было дурно.
Решила, что то были молодые родители ))), пришла спросить у взрослых.
Честно говоря, полегчало :))
Кудри вьются...
08.10.2010, 20:21
У меня это рубеж по образцу США, где до 12 лет детей запрещено оставлять дома одних.:))
+1.
Интересно, а в Штатах родители как относятся к законодательно установленной необходимости "пасти" детей до 12-ти лет? Или уже "свыклись" и платят няням или как-то сами выкручиваются?
* Оранжевая Жизнь *
08.10.2010, 20:26
У меня подруга жила в Атланте, там на полном серьёзе , если ребёнок до 12 лет один на улице,
к нему подходит полисмен и интересуется, что случилось, почему один, где сопровождающий?
Законодательно закреплено, родителей можно привлечь за нахождение детей на улице без присмотра.
Наши эмигранты вначале считают это странным, потом быстро привыкают.
Там для наших вообще много "странненького" в законодательстве...
Младшей 12. На английский и тренировку ездит сама, а обратно встречаем. А ели не получается встретить, может обидеться.;) Так и старшую если поздно возвращается одна, встречаем. Уж больно видные у меня дочки.:)
Лёленька
08.10.2010, 23:22
Мои дети повзрослели по необходимости - остались без бабушки. Старшему было 8, младшему 3. Два года вертелись как могли, благо муж мог забирать младшего из сада. Потом обстоятельства изменились и в 10 лет старший уже сам ходил в школу, ездил к репетитору (3 остановки на метро), ходил в бассейн (1 остановка на метро или 30 мин. пешком) и ещё успевал забирать младшего из садика. Но он у нас всегда был очень ответственный какой-то.
С мелким сложнее - это сплошное стихийное бедствие: всё падает рассыпается разливается рвётся. мнётся и т.д.:001: Когда он пошёл в школу, я специально брала отпуск, чтобы забирать его пока не было продлёнки. Потом в школу отводила сама, а забирал брат. А во втором классе младший сам попросил, чтобы мы его отпускали одного. Сейчас ( 4 класс) ходит сам в школу и в музыкалку, и я подумываю отправить его в этом году в тот же бассейн, куда ходил старший. Из-за его стихийных бедствий - страшновато, но всё же думаю раз справляется с музыкалкой, то наверное справится и с бассейном.:004:
Но конечно когда есть возможность, лучше сама его проконтролирую и встречу или провожу...
P.S: Наверное всё зависит от детей, от отношения родителей и от обстоятельств.
Не голосую, так как это индивидуально.
Старший с 10 лет сам на занятия в Аничков ездил (2 вида транспорта + пешком + переход без светофора). с 13 вообще свободен без ограничений.
Младшему скоро 12, но один пока ходить не готов и неизвестно, когда будет.
Хотя я оставляла.
+1:)
а я Францию, там до 11 лет... ниже вроде нет
но, пожалуй, соглашусь с Даффной по поводу возраста родителей... зависит... с первой дочкой была молодой и категоричной, мегАправильной:001: :))
щас вот...классику не слушаю, книжек о перинатальной педагогике не читаю...ем майонезные салаты и .... счастлива и спокойна....думаю и дальше обойдусь без фанатизма:020:... с возрастом...с опытом
дамаприятнойполноты
09.10.2010, 12:20
11 лет, 5-ый класс. Не дает встречать из школы. Сына ловят два одноклассника, нападают сзади, бьют ногами, одежда уже вся разорвана, в траве - все равно умоляет не встречать. Не знаю, что делать..
объяснить ребенку, что надо давать отпор, по другому не получится. И лучше пусть об этом поговорит папа или другой мужчина. Мы женщины плохие советчицы в данной ситуации.
Irina123
09.10.2010, 12:58
11 лет, 5-ый класс. Не дает встречать из школы. Сына ловят два одноклассника, нападают сзади, бьют ногами, одежда уже вся разорвана, в траве - все равно умоляет не встречать. Не знаю, что делать..
:001: Если бьют ногами, то должны быть синяки. Вот их и зафиксировать в травме и заявление в милицию.
уЖЕнеРЕБЁНОК
09.10.2010, 13:06
Пусть "случайно" встретит папа.
babariha
09.10.2010, 13:14
Пусть "случайно" встретит папа.
+1
и что? папа побьет одноклассников?
пусть лучше папа объяснит как себя вести
дамаприятнойполноты
09.10.2010, 13:59
Папа и старший брат сказали давать отпор.А мне велели не вмешиваться. Синяки есть, все ноги в синяках и видно, что били ногами. Записалась на вторник к школьному психологу.
1.Учиться давать сдачу.
2. Идти в школу разговаривать с классным руководителем, психологом.
3. Фиксировать травмы и действовать через милицию. думаю, у обидчиков, быстро пройдет желание, бить ногами и вообще бить, при перспективе встать на учет в ДК. (хотя...) Но основной проблемы это не решит - поэтому п.1.
Вот здесь (http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=49478206&postcount=376) и здесь (http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=49475984&postcount=366). А точнее, во всём топе "красной нитью сквозит" :)) одна и таже "святая" мысль: только матери-ехидны оставляют своих крошек до 12 лет одних. Хорошая мать должна бросить работу.
Хм. думала мои цитаты приведете :))
основная мысль в этих топах была, не в том, что дитятку до 12 лет под юбку прятать, а в том, что пока нет законодательной базы с четко прописанными правилами, до какого возраста, при каких обстоятельствах, обвинять родителей в трагедии(которые обсуждали в тех топах) глупо.
Потому что все по ситуации, потому дети у всех разные. Потому что ....потому что...тысяча и одна причина может быть приведена за и против.
Нет закона - непонятно, как собираются судить. Основываясь на чем? На собственном мироощущении применительно к чужому ребенку. Это абсурд какой-то.
По тем. 11 лет. Вожу в школу. Встречаю. В художку вожу из художки тем более ( в 9 вечера)
Из школы в Аничков ходит сама.
Могу выйти из дома попозже, идет мне навстречу.
Считаю, что моя дочь вполне может сама передвигаться по району.
НО т.к. я не работаю, почему бы и не встретить?
К тому же я очень сильно против общественного транспорта...(маршруток) Поэтому везде пешком, а если устала или погода дрянь, со мной можно на такси...
Gulchata
09.10.2010, 14:12
Вот [ Хорошая мать должна бросить работу.
Мне ПРИШЛОСЬ бросить. Но это не панацея. Знаю прекрасные семьи, где удается всем работать и контролировать детей ... Впрочем, многое зависит от ребенка. Есть особо одаренные, постоянно влипающие в какие-то истории. :091:
послушайте совета Ваших мужчин!
при чем тут психолог?
моего достает один парень в классе. Он ВСЕХ достает. И что своего к психологу вести? Это явно надо тому мальчику (но видимо его родители думают по другому). Муж сказал, что только отпор вплоть до сдачи может остановить. Это мужские дела. Пусть мужчины советы и дают.
creature
09.10.2010, 20:57
прелестный топ
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3279519 Бу-га-га
Это я масла в огонь подливаю, если чо ;)
уЖЕнеРЕБЁНОК
09.10.2010, 22:15
и что? папа побьет одноклассников?
пусть лучше папа объяснит как себя вести
Зачем же сразу побьёт? Для начала побеседует. По-мужски. Подло ведь это - вдвоём на одного да со спины. Мужчина такие вещи объяснит лучше. А "случайно" - чтобы обидчики не подумали, что парень папочке нажаловался.
littlebird
11.10.2010, 11:52
прелестный топ
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3279519 Бу-га-га
Это я масла в огонь подливаю, если чо ;)
Почитала вышеуказанную темку, вставила свои "пять копеек" :)
Моя дочка самостоятельно ходит в школу с 10 лет. Сейчас переехали загород, ей 11, рост 153
ездит домой Иногда сама на маршрутке, Ездит к м.Московская погулять с подругой.
нДА.... мне кажется количество самостоятельности зависит от индивидуальных особенностей и потребностей самого ребенка, если он хочет, может и рвется к ней, то в меру, подчеркиваю в меру пусть берет! (конечно полный скрытый контроль обязателен :015::004:) Опять же каждая мама чувствует возможности своего дитя, насколько он(она) может быть самостоятельным и ответственным.
Почитала вышеуказанную темку, вставила свои "пять копеек" :)
Моя дочка самостоятельно ходит в школу с 10 лет. Сейчас переехали загород, ей 11, рост 153
ездит домой Иногда сама на маршрутке, Ездит к м.Московская погулять с подругой.
нДА.... мне кажется количество самостоятельности зависит от индивидуальных особенностей и потребностей самого ребенка, если он хочет, может и рвется к ней, то в меру, подчеркиваю в меру пусть берет! (конечно полный скрытый контроль обязателен :015::004:) Опять же каждая мама чувствует возможности своего дитя, насколько он(она) может быть самостоятельным и ответственным.
очень правильно! согласна на все 100!!!:053:
Aleksika
11.10.2010, 12:50
Все же от возможностей зависит. Если могут родители встречать-провожать хотя бы в темное время года, это всем облегчает жизнь. Когда ну совсем некому, то и выбора никакого. И детей сравнивать невозможно - кто-то в 12 лет самостоятельная личность, а кто-то еще совсем малышок. Мальчика мне водить некому было, с 7 лет стал сам по району передвигаться, с 9 ездил на метро. Девочку мне даже не представить, как одну отпустить. Очень страшно. Пусть за ручку походит пока.
Доброта Душевная
11.10.2010, 13:36
не знаю как 12-летнего, но моя фея в неполные 10 сама ходит из школы, при необходимости на соседнюю улицу на рисование, в соседний квартал погулять с подружкой на площадке... ну, и одну дома оставляем :))
tanya2fox
11.10.2010, 13:55
дочь в школу одна с 9 лет. На секции тоже.
Правда, довольно долго я ее встречала вечером. То есть приезжала за ней.
дамаприятнойполноты
11.10.2010, 17:16
Я в шоке. Ребенок пришел из школы и рассказал, что старшеклассники впятером избили ногами свою одноклассницу, скорая приезжала. Вот как тут уберечь детей?
Я в шоке. Ребенок пришел из школы и рассказал, что старшеклассники впятером избили ногами свою одноклассницу, скорая приезжала. Вот как тут уберечь детей?
это ужасно ((
дети такие жестокие..
marussia69
11.10.2010, 20:10
У меня оба сына стали на транспорте самостоятельно передвигаться приблизительно с 11 лет. Старший - тот и гулял сам во дворе с первого класса (правда, всегда у дома на площадке и с друзьями), и в школу из школы сам ходил со второго класса, но без транспорта пешеком через несколько домов и без перехода дорог. Он был один из самых самостоятельных в классе в силу независящих от него обстоятельств (я с малышом грудным не очень мобильно могла его сопровождать), а не характера. но и вырос достаточно самостоятельным парнем. С младшим я больше возилась и вожусь, но к самостоятельности все равно с 4 класса начала приучать (через силу, но нужно же мужчину растить). А потом работать пошла - самостоятельность стала необходимостью. Но у него в классе еще есть несколько человек, которых родители отвозят-забирают всегда, а у одного мальчика даже няня есть (хоть и живет очень близко от школы). Мальчик, кстати, этого стыдится.
проголосовала за 1 вариант
моего брата с 9 лет не провожали, школа недалеко, сейчас ему 11
на прошлой неделе напали в подъезде дома, угрожали ножом, забрали мобильник
теперь снова провожаем...
и нам глубоко наплевать на мнение форума о самостоятельности...наигрались, спасибо
Мальчик, кстати, этого стыдится.
Вам сказал?
У меня ребёнок стал полностью самостоятельным в 8 лет,до этого тоже были попытки:один оставался дома и гулял во дворе лет с шести,пришлось повзрослеть,когда пошла на работу!Но вот не давно произошёл такой случай:сын мой заболел(с высокой температурой,с кашлем) ходил к нам врач с рекомендациями, когда ребёнку полегчало,сказал,чтобы приходил сдавать анализы и ещё на процедуры(при этом сказав,что в 13 лет дети сами ходят в пол-ку).Он ходил сдавал анализы и на процедуры сам ходил в дневной стационар при пол-ке,но вот звонит женщина с этого стационара и начинает меня спрашивать(даже я бы сказала обвинять!!!!!!!) почему я не хожу с ребёнком на процедуры,я объясняю,что ребёнок самостоятельный и сам прекрасно может справится с этими походами и,что с младшим ребёнком не очень хочется по пол-кам ходить(ему 6 месяцев),а она твердила мне ,что это же тоже ваш ребёнок,хоть и большой, и отвечает на все вопросы,но всё таки до 15 лет должны дети с родителями ходить,короче дала мне понять,что я плохая мать и на ребёнка мне наплевать,мой сын старший очень удивился и не понял,зачем моё присутствие в пол-ке, тем более с шести месячным братишкой,который,тоже может заболеть(педиатр сказал детям не контактировать).А вы как считаете кто не прав в данной ситуации?????????
У меня ребёнок стал полностью самостоятельным в 8 лет,до этого тоже были попытки:один оставался дома и гулял во дворе лет с шести,пришлось повзрослеть,когда пошла на работу!Но вот не давно произошёл такой случай:сын мой заболел(с высокой температурой,с кашлем) ходил к нам врач с рекомендациями, когда ребёнку полегчало,сказал,чтобы приходил сдавать анализы и ещё на процедуры(при этом сказав,что в 13 лет дети сами ходят в пол-ку).Он ходил сдавал анализы и на процедуры сам ходил в дневной стационар при пол-ке,но вот звонит женщина с этого стационара и начинает меня спрашивать(даже я бы сказала обвинять!!!!!!!) почему я не хожу с ребёнком на процедуры,я объясняю,что ребёнок самостоятельный и сам прекрасно может справится с этими походами и,что с младшим ребёнком не очень хочется по пол-кам ходить(ему 6 месяцев),а она твердила мне ,что это же тоже ваш ребёнок,хоть и большой, и отвечает на все вопросы,но всё таки до 15 лет должны дети с родителями ходить,короче дала мне понять,что я плохая мать и на ребёнка мне наплевать,мой сын старший очень удивился и не понял,зачем моё присутствие в пол-ке, тем более с шести месячным братишкой,который,тоже может заболеть(педиатр сказал детям не контактировать).А вы как считаете кто не прав в данной ситуации?????????
ИМХО - это ВАШ ребенок (дети), как вам удобно, так и делайте. Мой 12-летка в поликлинику ходит сам, в травму сам ходил ( был ушиб пальца) и на рентген, анализы сдает сам. Если я хочу узнать ЧТО конкретно сказал-назначил доктор, и у меня есть возможность - иду сама ( почерк у врачей - это что-то :010:, хотя наша педиатр еще ничего так пишет, повезло, можно сказать :)) ) В конце-концов у сына есть телефон, я всегда на связи. Если врач хочет что-то сказать лично мне - сын наберет номер и даст врачу трубку.
уЖЕнеРЕБЁНОК
12.10.2010, 16:55
Дочь на физиолечение (КУФ и магниты) лет в 9 сама ходила, записалась тоже сама (мне не вырваться с работы было и отвести некому), выписку о прививках и справку СЭС для лагеря тоже с 8 лет сама берёт. Поликлиника совсем недалеко, дорогу переходить не надо. На приём ко врачу - только со мной.
Ко)валька
13.10.2010, 13:59
моей через месяц 12 будет, 6 класс. 1-2 классы в школу водила, потом продленка, после нее забирали, в бассейн возили. В 3-ем переехали, от продленки отказалась сама, я водила в школу, приходила она сама домой, в басссейн возить некому стало, она на маршрутке через пол-района ездила, на доп. английский после уроков ходила. Я перестала возить ее перестала в школу с 5 класса (родила второго), все доп. занятия она посещяет сама, и на транспорте добирается, и иногда пешком с подружкой (5-6 остановок). Через месяц выхожу на работу, но возить ее уже в школу не буду, она сама против.
Единственный момент: прошедшей зимой в течение трех месяцев, пока утром совсем темно, в школу она ездила на такси, пешком саму мы не отпускали (до школы 15-20 мин пешим ходом или 1.5 остановки на маршрутке). Ездила на такси от подъезда до школьного крыльца. Этой зимой думаю, будет также.
Моей дочери 9 лет, дома остаётся одна с 6-ти, но везде вожу за ручку и водить буду, даже затрудняюсь сказать до скольки лет, по максимуму.
Ol.Nikolenko
13.10.2010, 16:20
Мой ребенок умудрился получить сотрясение мозга на глазах у нянечки и также на моих глазах упасть и получить сильные ушибы... ИМХО, мы не сможем уберечь детей от окружающего мира, мы можем только научить их выживать в этом мире. Я по 5 раз в день проговариваю ребенку, что он должен делать в той или иной ситуации, как реагировать, куда звонить и т.д. Но отпускаю одного... И к бабушке в деревню за 100 км - сам до вокзала, сам в маршрутку, сам в деревне до дома. Ему только что 11 исполнилось. В электричке одного бы не отправила - проходной двор, и сбежать некуда. А на маршрутке спокойно - сел и едешь. Он так уже 2 года сам ездит. И в поликлиннику сам ходит на процедуры. И за квартплату платит. Мне кажется, что ребенок должен приобретать соц. навыки с малого возраста.
Моей дочери 9 лет, дома остаётся одна с 6-ти, но везде вожу за ручку и водить буду, даже затрудняюсь сказать до скольки лет, по максимуму.
Тоже так думала, пока 2 не родился. В школу провожала иногда до остановки. Но на тренировки В 7 вечера до 20ч30 конечно, провожала, хотя он просил этого не делать - стыдно ему,видите ли, что такого" взрослого" сопровождают...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.