Просмотр полной версии : Почему "собака"-ругательство?
Personality
07.10.2010, 22:56
Наткнулась на этот дем...
А правда-почему "собака"-ругательство? :016:
Ева-Лотта
07.10.2010, 22:57
потому что первую букву надо расстягивать))). часто хотят сказать иное, но одёргивают себя и говорят -сссобака ( сквозь зубы) .
Dushechki
07.10.2010, 22:59
потому что шайтан :)
Петербурженка
07.10.2010, 22:59
Я бы еще добавила: петух и козел. При чем здесь бедные животные???????
Сама непонимаю... От фотки слезы на глазах.
НоваяЖизнь
07.10.2010, 23:01
Потому что приличное слово наверно.. Я часто ругаюсь собакой, свиньей.. Потому что усилием воли сдерживаю поток более сильных слов.
грымзочка
07.10.2010, 23:01
Да не ругательство собака, а серая масса у некоторых плохо работает
и еще причем вообще скотина - мы перед скотиной вообще в неоплатном долгу...
Барана забыла и афцу:065:
Мама и Киклан
07.10.2010, 23:03
по мне, так и не всякого еще собакой и похвалить-то можно
какое там ругательство
у нас таких симпатяг около метро много...
НоваяЖизнь
07.10.2010, 23:04
:001::008:
по мне, так и не всякого еще собакой и похвалить-то можно
какое там ругательство
собакой похвалить только собаку можно, кмк.
Хорошая ты собака (с) - это ж музыка просто :)
Петербурженка
07.10.2010, 23:05
Если глубоко копать: нечистое животное и......
Для меня собака преданное существо, которое никогда не предаст и не изменит......
Мама и Киклан
07.10.2010, 23:06
Для меня собака преданное существо, которое никогда не предаст и не изменит......
ну, это смотря у кого нечистое
не у всех так (если Вы религиозный аспект имеете в виду)
Мама и Киклан - по темке - какие замечательные цитаты у вас в подписи!
Мама и Киклан
07.10.2010, 23:13
Мама и Киклан - по темке - какие замечательные цитаты у вас в подписи!
Спасибо
Я так и считаю
Personality
08.10.2010, 12:32
Нашла где-то, что на Востоке собаки считались нечистыми животными... :005:
Ну, вобщем, вопрос открыт... и почему-непонятнооо... :016:
мне вот то же не понятно..
есть такие выражения: собаке- собачья смерть, жизнь собачья.. Чем они так не угодили-то?
На Руси с древних времен (еще до мата, принесенного татарами) было самое страшное ругательство -ПЁС!
Теперь гораздо нежнее - СОБАКА.
И в храмы вроде нельзя было собак пускать.
А вот почему это - не знаю.
Может в этом топике узнаю)
Charlika
08.10.2010, 12:41
У мусульман слово " собака" - это ругательство. Собак они не любят, очень чтят кошек. А вот почему? Собака у них считается не чистым животным, питающимся падалью.
Так собак и в дом не пускали раньше, в деревнях так до сих пор не пускают, это ж типа уличное животное, ну как козы, например, с ними тоже в храм нельзя.
У мусульман слово " собака" - это ругательство. Собак они не любят, очень чтят кошек. А вот почему? Собака у них считается не чистым животным, питающимся падалью.
блин, ну если подумать и кошка не за столом котлетки с пюрешкой кушает:009:. И по той же земле ходит... непонятно...
Margaritka
08.10.2010, 12:48
А Чехов ласково называл жену "моя собака".
Кошка-Матрёшка
08.10.2010, 12:53
На Руси с древних времен (еще до мата, принесенного татарами) было самое страшное ругательство -ПЁС!
Если не ошибаюсь, это еще из Ветхого завета идет.. верующие может поправят, но я именно такую версию слышала (отсюда же и запрет собачкам в храм ходить).
barsuk78
08.10.2010, 12:56
Ну, не у мусульман только. В выражении "... твою мать" первое слово было пес. Польское "пся крев" то же самое, т.е. ребенок от собаки.
Скотина. Это слово произошло от германского "Скат". Оно первоначально означало "деньги", "богатство", "сокровище" :))
barsuk78
08.10.2010, 13:35
Скотина. Это слово произошло от германского "Скат". Оно первоначально означало "деньги", "богатство", "сокровище" :))
скотинушко ты мое!
я думаю ругательство типа пес, собака, но не та которая женского рода, идут от мусульманской традиции.... у них это животное грязное и в которое вселяется шайтан
в них бес вселяется.
Кошка-Матрёшка
08.10.2010, 13:39
Т.е. называть коровок и лошадок скотинкой на Руси стали от этого слова? Ну да, в Древней Руси княжеская казна отчасти состояла из лошадей и прочей живности.
это животное грязное и в которое вселяется шайтан
пойду разбужу своего шайтана, прогуляю, может выветрится шайтанаМА:))
Ещё есть шакал,крыса,свинья,лошадь,олень,змея!
Да чем угодно можно ругаться. Пень и бревно в определенных контекстах тоже становятся ругательствами.
Кошка-Матрёшка
08.10.2010, 13:42
Еще как-то один батюшка рассказывал про слово сволочь. Оказывается это была такая духовная должность - мальчик, который таскал за священником все его причиндалы - книги, утварь, свечи и т.п. Волок по дороге от деревни к деревне. Вот его и называли сволочью. А почему потом это стало ругательным я так и не поняла...прослушала...
Я часто ругаюсь собакой, свиньей.. Потому что усилием воли сдерживаю поток более сильных слов.например, КОШКА, КОТИШКО, КОТЯРА?
Собака на руси- всегда положительный персонаж. Спасает жизнь герою, защищает его, верен ему.
Вот еще тут, не про собак http://www.beseder.co.il/proishozhdenie-rugatelstv
Алена Сероглазая
08.10.2010, 14:23
Что-то не помню, что бы кошек очень привечали. Видела лицо местного, когда наши туристы котенка гладить стали.:001: Я даже не представляю на какое животное у нас бы так отреагировали.
в них бес вселяется.
у меня в коте бес живет (злой и рыжий)
Personality
08.10.2010, 14:53
:))
если собака забежала в храм, то храм надо заново освещать (есть такая вещь)...
если собака забежала в храм, то храм надо заново освещать...
ну всё. мою квартиру тогда надо вообще сжечь...:010:. Перезагрузка ей не поможет....:065:
ну всё. мою квартиру тогда надо вообще сжечь...:010:. Перезагрузка ей не поможет....:065:
а у вас в квартире богослужение проходит и алтарь есть? :)):)):))
а у вас в квартире богослужение проходит и алтарь есть? :)):)):))
не:091:.:))
Просто всю жизнь были собаки:019:.
Вот интересно, тема какашек вызвала бы больший интерес, нежели обсуждение собак:046:
кружевница
08.10.2010, 17:34
А у меня знакомый ругался "Ну, ты, волосатое печенье, подвинься!" Вы только представьте себе такой объект воочию. Вот это противно. Причем ругался так вообще на всех, даже на лысых. Видимо, детские воспоминания...
Ага, и олень. :(
не:091:.:))
Просто всю жизнь были собаки:019:.
Вот интересно, тема какашек вызвала бы больший интерес, нежели обсуждение собак:046:
видимо это насущное... :))
Про сволочь слышала, что это географическая привязка - с реки Волочь. Там, где, наверное, Вышний Волочок находится...
Про сволочь слышала, что это географическая привязка - с реки Волочь. Там, где, наверное, Вышний Волочок находится...
:)) Гыыы!
А почему ругательством стало?!
Charlika
08.10.2010, 18:00
Что-то не помню, что бы кошек очень привечали. Видела лицо местного, когда наши туристы котенка гладить стали.:001: Я даже не представляю на какое животное у нас бы так отреагировали.
А как же придание, где кошка легла на краешек халата Аллаха, и он велел кошку не беспокоить - отрезал подол халата.
" Место кошки в раю" - слышали такую фразу?
Ваш местный - наверное, аллергик.;)
А как же придание, где кошка легла на краешек халата Аллаха, и он велел кошку не беспокоить - отрезал подол халата.
" Место кошки в раю" - слышали такую фразу?;)
да-да, может так и есть, но только не про мою оторву.:fifa:.Когда мозги раздавали- она за "тупняком" стояла:ded:
Вот с собакой проще. Сказал.Предупредил. И всё.
А этим тварям что в лоб, что по лбу. Сегодня "вся из себя такая кошка,:017: которой место в раю, и всё такое, ночью простиГосподи,слово сдесь должно быть другое-упала с батареи.
Вся такая из себя ГРАЦИЯ:046::065:
Charlika
08.10.2010, 18:12
Сегодня "вся из себя такая кошка,:017: которой место в раю, и всё такое, ночью простиГосподи,слово сдесь должно быть другое-упала с батареи.
Вся такая из себя ГРАЦИЯ:046::065:
А моя собака, если крепко заснёт, может и с кровати свалиться.:))
Mitsouko
08.10.2010, 19:03
Какая это собака? (с) :073:
Конечно, нам сложно понять, что там думали люди в стародавние времена, но мне кажется, идея в противопоставлении. Человеческое - нечеловеческое. Если ведешь себя не как человек - то ты черт, собака, свинья.:)) Еще можно вспомнить выражения "устал (голоден), как собака" - значит очень сильно, не так, как люди.
Мама и Киклан
08.10.2010, 20:01
http://www.dogmydog.ru/vobshestve/38-sobakavobshestve/71-sb-i-religia.html
собака и религия
svetilnik
08.10.2010, 20:06
собачий холод
Специалисты из Института русского языка им. В. В. Виноградова говорят, что существуют две версии происхождения данного фразеологизма. В первом случае взят за основу восточнославянский оборот, связанный с обычаем в сильные холода пускать собак в дом. Отсюда, кстати, и фраза "Хороший хозяин в такую погоду и собаку из дома не выгонит".
Второй вариант предполагает дословный перевод с немецкого Hunderkalte (буквально - "собачий холод"). Любопытно здесь то, что во французском языке есть на подобный случай аналогичная по смыслу фраза, переводимая как "волчий холод".
:)) Гыыы!
А почему ругательством стало?!
Сволочь- происходит с времен, когда за богослужителями ходили спецлюди, таскавшие на себе книжки, подсвечники и т. п.. От "волочить на себе". Пренебрежительное отношение к таким проходимым мимо богуслуживым людям и пошло :))
В нашем роду мне первой позволено обращаться к родителям на "ты". Помнится моя прабабушка все время возмущалась, почему вы к родителям на "ты" обращаететсь, как к собаке :))
Шура-Мура
11.10.2010, 17:31
+1...
"Единственным, совершенно бескорыстным другом человека в этом корыстном мире, другом, который никогда не покинет его, который никогда не бывает неблагодарным и не предаст его, является собака. Собака останется рядом с человеком в богатстве и бедности, в здравии и болезни. Она будет спать на холодной земле, где дуют зимние ветры и яростно метет снег, только бы быть рядом с хозяином. Собака будет целовать ему руку, даже если эта рука не может дать ей еды; она будет зализывать раны и царапины — результат столкновений с жестокостью окружающего мира. Собака охраняет сон своего нищего хозяина так же ревностно, как если бы он был принцем. Когда уходят все остальные друзья, этот останется. Когда все богатства улетучатся и все разваливается на куски, собака так же постоянна в своей любви, как солнце, шествующее по небу." (с)
Хотите купить ЛЮБОВЬ? Купите собаку!
Но своей любимой псице, когда она напроказит или не слушается, я только и говорю - Ну ты и собака...!
Сладкий Б. Перец
11.10.2010, 19:01
не только на Руси, у всех славян так же.
+1...
"Единственным, совершенно бескорыстным другом человека в этом корыстном мире, другом, который никогда не покинет его, который никогда не бывает неблагодарным и не предаст его, является собака. Собака останется рядом с человеком в богатстве и бедности, в здравии и болезни. Она будет спать на холодной земле, где дуют зимние ветры и яростно метет снег, только бы быть рядом с хозяином. Собака будет целовать ему руку, даже если эта рука не может дать ей еды; она будет зализывать раны и царапины — результат столкновений с жестокостью окружающего мира. Собака охраняет сон своего нищего хозяина так же ревностно, как если бы он был принцем. Когда уходят все остальные друзья, этот останется. Когда все богатства улетучатся и все разваливается на куски, собака так же постоянна в своей любви, как солнце, шествующее по небу." (с)
+1
Хорошая тема про собак. :love:
Leopardini
08.01.2011, 18:27
Ооо, про Вышний Волочок - согласна на все 100!!!:))
Когда летом на море ездили на машине, в этом чертовом Волочке такие пробки оказались, что туда, что обратно... городишко маленький, но часа 3 ушло на то, чтобы из него выбраться.Бодрило только то, что мы слышали по рации мысли дальнобойщиков по поводу этого города и его населения))
Волочок=волочИться по нему черепашьими темпами:)
ХАКЕР и К
08.01.2011, 18:33
+1...
:love:
+1...
"Единственным, совершенно бескорыстным другом человека в этом корыстном мире, другом, который никогда не покинет его, который никогда не бывает неблагодарным и не предаст его, является собака. Собака останется рядом с человеком в богатстве и бедности, в здравии и болезни. Она будет спать на холодной земле, где дуют зимние ветры и яростно метет снег, только бы быть рядом с хозяином. Собака будет целовать ему руку, даже если эта рука не может дать ей еды; она будет зализывать раны и царапины — результат столкновений с жестокостью окружающего мира. Собака охраняет сон своего нищего хозяина так же ревностно, как если бы он был принцем. Когда уходят все остальные друзья, этот останется. Когда все богатства улетучатся и все разваливается на куски, собака так же постоянна в своей любви, как солнце, шествующее по небу." (с):love::love::love: правда мой гад за печенку душу продаст:073:, но все равно люблю.:love:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.