Просмотр полной версии : Help! HDD self-test
Дочка смотрела мультики - прибегает - говорит нет мультика.
Да - пришла, синий экран ошибки 0X00000007A
про ftdisk.sys что-то было написано.
Но т.к. в это время включили нам батареи и на кухне струей била вода из розетки,
я дочке второй нотик поставила с мультом у бегом убираться.
Вот теперь есть время ковыряться - но тот ноут дал в итоге черный экран
и при перезагрузке затребовал чтобы я в Setup hdd self-test зашла .
А там только опция: notebook Hard Drive F10-выбрать или ESC cancel
Что дальше? F10?
Голова после потопа вообще не варит что к чему :(
Блин... это же тест поверхности диска....
Так - посоветуйте,
1) Вариант - сначала его запустить, пусть потестит
потом - смотреть по итогам - если много бедсекторов стоит попробовать через Acronic систему восстановить или сразу на др. диск?
2) Вариант - сначала восстановить с/му Acronis потом сохранить данные на сегодня. а потом уж - тест диска?
Сначала тест - может, уже после него корректно заработает.
Тест не проходит :( Выбрасывает в самом начале.
После выхода из настроек -
1720-SMART Hard Drive detected imminent failure (Failing Attr: 05)
Ну и дальше - либо Self Test либо игнорировать... и пробовать грузиться...
Так .... поднялась система ... пошла копию делать...
5 attr SMART'a - кол-во переназначенных секторов !!! т.е. ДЕФЕКТОВ.
Накопитель надо поменять. Если нужны с него данные, НИКАКИХ self-test 'ов (можно всё потерять)
спасибо. Поняла. т.е. уже 5 bad секторов? :(
Машину боюсь выключать и перезагружать - только спящий режим.
Сейчас закажу переносной винт для копии системы.
Винт меняла в феврале 2010. Причина столь частого падения винтов может быть в засоренности машины или скорее в другом? Я ее еще ни разу не чистила. Ноут куплен в июне 2008 г. HP Compaq 6710b.
И если чистить , то можно дома или лучше куда-то? (можно с координатами куда :( )
Вряд ли забитая система охлаждения влияет на жесткий диск. хотя чиститься все равно время от времени надо. все зависит от условий эксплуатации.
Нда... тогда почему винты сыпятся?
Первый хоть два года отработал - а этот... полгода!?
Эксплуатирую в основном как настольный основной комп. Работает ежедневно и подолгу, вожу редко, но случается.
как вариант - обычное невезение.
Вряд ли забитая система охлаждения влияет на жесткий диск. хотя чиститься все равно время от времени надо. все зависит от условий эксплуатации.
Перегрев накопителя может привести к деградации параметров голов и как следствие - нечитаемость некоторых секторов и выход HDD из строя.
ну какой в ноутбуке перегрев накопителя. винт малооборотистый, обычно в стороне от греющихся чипов.
Винт может быть и 7200, но греться он будет горячим воздухом, которому нет выхода (при забитой системе охлаждения)
может быть а может и не быть. смотреть надо, тестировать. чего гадать на кофейной гуще.
Я просто говорю, что профилактику ноуту делать НАДО, потому что и чипы от перегрева коробит...
Винты сыпаться могут из-за особых условий эксплуатации, либо если проблемы с питанием в доме. Поэтому крайне рекомендуется источник бесперебойного питания. Если чистить систему надумаете - звоните, тел. в профиле.
Нда... тогда почему винты сыпятся?
Первый хоть два года отработал - а этот... полгода!?
Эксплуатирую в основном как настольный основной комп. Работает ежедневно и подолгу, вожу редко, но случается.
Половину возможных вариантов перебрали. Поддерживаю.
P.S.: что за винт?
Питание (БП). Сеть 220 говно - перепады, выход за пределы допустимые.
Т.е ноут не имеет как такового своего защитного устройства?
Поскольку у него аккумулятор - я наивно думала, что он более защищен, чем стандартный комп и через УПС не пускала :(
Сеть у нас отвратная - до 190 иногда опускается :(
Винт seagate кажется (я не помню уже точно) 5200 а точнее сейчас не полезу :( не успею...
Питание - очень и очень навряд ли. Всё-таки ноут (а уж тем более compaq).
А вот перегрев - запросто. Винты Seagate к нему очень чувствительны - пара лишних градусов сокращает их срок службы в разы...
Не надо обольщаться. И ноутбуку нужен UPS. Он переключает питание на батарею в случае провалов и скачков питания. Как себя поведет бедняга блок питания ноутбука и кого за собой утащит при скачке - сложно предсказать.
Как себя поведет бедняга блок питания ноутбука и кого за собой утащит при скачке - сложно предсказать.
Не сложно - БП ноута изначально проектируется для работы в полевых условиях и способен многое выдержать. В крайнем случае - скиснет сам, но ничего за собой тащить не будет. Проверено. :036:
Не сложно - БП ноута изначально проектируется для работы в полевых условиях и способен многое выдержать. В крайнем случае - скиснет сам, но ничего за собой тащить не будет. Проверено. :036:
Здравый смысл согласен с Вами, а мой опыт показывает обратное..
Ружьё на стене тоже стреляет ;)
Из личного опыта сгорал БП от IBM T22, но сам ноут остался жив, заменил на аналог - до сих пор трудится у товарища в связке с радиостанцией.
Сгорал блок питания у ASER 4210, ноут жив и радует хозяев через аналог.
Если и использовать UPS для ноута то ИМХО SMART с "правильной" выходной амплитудой сигнала.
Если почитать на блоке питания ноута (пример SAMSUNG R510) входное напряжение от 100В до 240В, можно предположить, что в розетке может и 242В быть, то ставим на эту линию РН-111 - дёшево и сердито.
Дома стационарный комп запитан от упса. По-возможности, ноут пихаю в свободную дырку на упсе.
Безопасности много не бывает ;)
Безопасности много не бывает ;)
Аналогично.
Повезло же Вам, UPS SMART иметь, для меня пока очень дорого, нет 14000 лишних, на работе их 30 штук установлено, красавцы, но это на работе...
БП ноута - импульсный преобразователь. Входное напряжение (если блок ориг.) от 100 до 250 вольт
Работает и от 80 (проверял лично). Можно хоть постоянное напряжение подавать ;-)))
Управление питанием ноута в случае неправильного напряжения с блока питания переключит на батарею (если живая). ИБП для ноута избыточен.
Повезло же Вам, UPS SMART иметь, для меня пока очень дорого, нет 14000 лишних, на работе их 30 штук установлено, красавцы, но это на работе...
А что делать, работа такая, чужое (порой, весьма не дешевое) железо приходится и тестировать и настраивать не по одному дню. А в доме с питанием проблемы.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.