PDA

Просмотр полной версии : Логопед в детском саду

БудущаяТЕЩАСВЕКРОВЬ
08.10.2010, 10:13
Здравствуйте, хочу пообщаться с логопедами или мамами, которые на логопедии "собаку съели".
Вчера у дочери был в группе логопед, который сказал, что практически у всех детей все плохо. В частности у моей "м", "н", "л", "з" мягко звучащие. К слову, ребенок, который очень рано начал говорить и по утверждениям логопедов приходящих раз в год не имеет проблем.
Более того, когда я 2 года хотела походить на платные занятия с логопедом(просто потому, что занятия лишними не бывают, а по деньгам в то время это было вполне доступно), мне было отказано и возвращены деньги, потому что заниматься с моей дочерью не за чем. И вот теперь, когда ей 6, вот такие проблемы. Может ли это быть связано, например, с тем, что нижние молочные зубы уже выпали, а постоянные в стадии роста (маленькие совсем еще). Или еще с чем это может быть связано?

Librarius
08.10.2010, 11:46
Это может быть связано с зубами. Но ведь логопед должен это понимать. Посоветуйтесь с другим логопедом. В нашем старом саду одно время работала такая "специалистка", которая при ребенке чуть ли не в обморок падала с криками "Какой ужас! Как он кошмарно говорит!" Ну, такой темперамент, видимо ))))) Так что найдите другого логопеда.

Jylka
08.10.2010, 11:49
Смягчение не зависит от зубов.

KoshkaNatashka
08.10.2010, 12:10
У моего тоже только в этом году появились проблемы, но это просто потому, что раньше ему по возрасту было нормально не иметь тех звуков, с которыми у него проблемы (правда, я этих проблем почти не слышу, но пусть ходит, хуже не будет).

БудущаяТЕЩАСВЕКРОВЬ
08.10.2010, 12:45
Смягчение не зависит от зубов.

Точно? Просто, например, чтобы четко сказать тот самый "з" нужно язык довольно плотно прижать к нижним зубам (которых нет у нас). Но я совсем не логопед. К другому специалисту сходим конечно, просто я пришла, как то очень расстроенная и тут пытаюсь успокоиться или может совет какой услышать

Серафимка
08.10.2010, 13:33
О! Только хотела темку создать с таким же названием.Правда проблема у нас в другом.Логопед в садике штатный,т.е. есть постоянно и занимается с теми кому надо.Вот мы ждали старшей группы(т.к. занятия начинаются только со старшей группы) чтобы начать заниматься.У сына (ему 5,5) совсем нет "Р","Ш" и "Ж".Про остальное не могу судить - не спец я в этом вопросе.И вот оказалось,что к логопеду мы не попадаем! Взяли несколько человек из группы(т.к. мы все общаемся вижу что некотрые дети лучше монго говорят,некотрые хуже),но по какому принципу был отбор - непонятно.А мы-то уже и тетрадь подписали...
Вот пойду на беседу.Вопрос в следущем - что за зверь логопед в детском саду? Она обязана со всеми заниматься?
Я к тому ,как мне права качать?

KoshkaNatashka
08.10.2010, 13:35
О! Только хотела темку создать с таким же названием.Правда проблема у нас в другом.Логопед в садике штатный,т.е. есть постоянно и занимается с теми кому надо.Вот мы ждали старшей группы(т.к. занятия начинаются только со старшей группы) чтобы начать заниматься.У сына (ему 5,5) совсем нет "Р","Ш" и "Ж".Про остальное не могу судить - не спец я в этом вопросе.И вот оказалось,что к логопеду мы не попадаем! Взяли несколько человек из группы(т.к. мы все общаемся вижу что некотрые дети лучше монго говорят,некотрые хуже),но по какому принципу был отбор - непонятно.А мы-то уже и тетрадь подписали...
Вот пойду на беседу.Вопрос в следущем - что за зверь логопед в детском саду? Она обязана со всеми заниматься?

В 5.5 все эти звуки точно должны быть, с этим и идите.

isova
08.10.2010, 14:51
Младше 4 лет логопеды действительно занимаются с детьми только при наличии серьезных проблем с речью вообще. После 4-5 лет, в зависимости от ребенка, можно начинать ставить произношение отдельных звуков, если он не сформировалось самостоятельно. Возможно, до этого у вас действительно все было нормально по возрасту, а сейчас уже можно начать заниматься и поправить то, что не встало само. Не переживайте, ребенок уже взрослый и сознательный с ним легко заниматься и педагогу и вам.

isova
08.10.2010, 14:54

А что у вас записано в договоре? У нас в саду это платная услуга - наблюдение логопеда. В договоре расписано все про тестирование, наблюдение и занятия 1 раз в неделю. Те, кто хочет дополнительные занятия, идут зп отдельную платц

nelliya
08.10.2010, 15:04
В 5.5 все эти звуки точно должны быть, с этим и идите.
+1
У нас нет только "р" и "л" в 5 лет. Взяли в логосад, т.к. они уже должны быть.

Jylka
08.10.2010, 19:06
Точно? Просто, например, чтобы четко сказать тот самый "з" нужно язык довольно плотно прижать к нижним зубам (которых нет у нас). Но я совсем не логопед. К другому специалисту сходим конечно, просто я пришла, как то очень расстроенная и тут пытаюсь успокоиться или может совет какой услышать
При отсутствии нижних зубов - межзубность вылезет, при отсутствии задних - бульканье может появиться.

Диона
08.10.2010, 19:30
У нас в саду логопед бесплатно занимается только с детьми подготовительной группы. На занятия записали почти всех! (15 человек!) я вшоке. И мы тоже попали... хотя я-то была уверена, что с речью всё в порядке, и звуки вроде все произносит :005: но логопеду наши звуки не понравились :041: