PDA

Просмотр полной версии : во сколько ребенок сам одевается?

lubimica
09.10.2010, 00:20
К какому возрасту ребенок должен сам одеватся??? Дочке 2.9, воспитатели все вр делают мне замечания что ребенок не умеет одеватся :005:. Она не знает в каком порядке одевать вещи (например сначала ботинки оденет, а потом штаны - обьясняю, но не запоминает). Колготки одевать не умеет, штаны задом наперд может нацепить - разницы не видит, ботинки на разные ноги, в свитаре или кофтачке с длинном руковом запутатся может или застрять, типа голуву не просунуть, а если оденет, то тоже задом наперед :091:. Т.е. все вр надо ей помогать и говорить что да как. Дома учимся (но дочь тема одевания вообще не волнует и не интересует - не хочу одеватся, или оденеся сикось-накось и ходит, когда пытаюсь поправить психует). А воспитатели практически каждый день мне об этом говорят. Мы одни такие не сознательные не умехи? Как научить? И к скольки научимся сносно одеватся? замучалась уже.. да, одежду стараюсь подбирать простую в одевании, но... :001:

Тарелочка борща
09.10.2010, 00:25
Мы с 1,5 лет в садик ходим. Одеваться научилась годам к двум. Бывает до сих пор всё наоборот одето)
Сейчас нам уже 6,5. Дома одеваю я её)))

alex12345
09.10.2010, 00:29
Нам 3.1 одевается так же как ваша, сам может одеть трусы, штаны, футболку, уличные штаны, обувь (не всегда) тоже наоборот, но главное желание! Раньше одевала сама, так он ничего и не говорил, а сейчас: Мама я сам одеваюсь, сидит пыхтит, колготки и носки тяжелее всего :)

птица Fenix
09.10.2010, 00:31
Эх,мы в 4,5 только шапку без завязок надеть можем!В садик снаряжаю как могу,чтоб полегче надеть-снять....Липучки вместо шнурков,легинсы с гольфами вместо колготок....Остаются пуговицы и молнии:010:
Когда дочку забираю,а ее группа на прогулку собирается,так и 6-летние в очередь встают,чтоб им ботинки завязали и куртки застегнули

Мариинка
09.10.2010, 00:34
Дочка сейчас одевается сама полностью, в том числе и верхнию одежду и обувь. Застёгивается тоже сама. Сносно одеваться научилась к 2,9. Самое сложное для дочки -это были колготки :)
А вот шнурки папа научил завязывать месяц назад, за 15 минут. Перед этим я пыталась объяснить часа 3, чуть с ума не сошла.

Ералашка
09.10.2010, 00:36
К какому возрасту ребенок должен сам одеватся??? Дочке 2.9, воспитатели все вр делают мне замечания что ребенок не умеет одеватся

Уже не помню, во сколько моя одеваться стала, но в 2,9 одевалась сама 100%, это я помню, т.к. в этом возрасте мы пошли в сад. Но мы научились не от хорошей жизни - у меня были проблемы с позвоночником, я не могла ее одевать.

nata_alena
09.10.2010, 01:07
к 3 годам мог сам одеваться (кроме завязок на шапке, молнии на куртке). в яслях помогали одеваться, но именно помогали, а не полностью одевали. Тренируйтесь дома, не спеша - научитесь)))

Ируськин
09.10.2010, 01:35
Ох, больная тема... Через месяц сыну 6 лет. Дома сам оденется только через скандал... В саду четвертый год. Там уж никуда не деться, одевается сам. Но колготки задом на перед и таким же образом футболка это очень частый вариант. Раньше мог и ботинки наоборот надеть. И даже не заметить... Я устала с ним бороться по этому поводу.

Snurik
09.10.2010, 01:42
Мой в 6 лет рне умеет завязывать шнурки и застёгивать пуговицы. Ну и что! Джинсы на (незнаю как называется, но крючочек?) Кросовки на липучках. И всё, всё остальное до свидания!!!!

Валия
09.10.2010, 01:46
старшая в два сама одевалась, младшей уже 2,2 только научилась носки одевать и колготки

Таля Д
09.10.2010, 01:46
Нам 2,8, тоже не любит одеваться. Абсолютно не нравится ему все, что плохо получается, и это он делать отказывается. Тоже переживаю, т.к. периодически натыкаюсь на отзывы мам про их суперспособных детишек, которые правильно одевают колготки в полтора года... Нам же даже в разные колготины ноги всунуть не всегда удается, не то, что определить, где там пятка и как ее повернуть на место...

LUcky.55
09.10.2010, 02:17
Нам 5,5 колготки вечно протягивает,чтоб я одела,ботинки всегда путает ноги,а всё остальное запросто и быстро

Badger
09.10.2010, 02:18
Только сейчас начал самостоятельно одеваться. Молнии я застегиваю, шапку завязываю и шарф. В детском саду перед прогулкой делает это лучше и быстрее (воспитали рассказывают), как только я рядом - все. Ничего не может, все из рук валится.
Нам 3,4

lubimica
09.10.2010, 02:30
Нам 2,8, тоже не любит одеваться. Абсолютно не нравится ему все, что плохо получается, и это он делать отказывается. Тоже переживаю, т.к. периодически натыкаюсь на отзывы мам про их суперспособных детишек, которые правильно одевают колготки в полтора года... Нам же даже в разные колготины ноги всунуть не всегда удается, не то, что определить, где там пятка и как ее повернуть на место...
помойму мы в меньшестве :005: колготки вообще больная тема... Ну, не хочет моя одеватся (понимаю не оправдание, тем более для почти 3х летней барышни), но как научить? Может есть какие завлекалочки? Как сделать процес одевания интересным? Разговоры, типа не оденешся, гулять не пойдешь на дочь не действуют :008: Реально, напрягает эта ситуация, особенно после общения с воспитателями, да кстати ходим в сад 2 год, но это на процесс одевания у нас не влияет. В одну штанину ножки запихнет, разнервничается что не получилось, сдерет штаны и будет ходить голая, сердитая..
Мамы, детей которые хорошо одеваются в 2-3 года, как вы это делаете????:009:

lubimica
09.10.2010, 02:35
Только сейчас начал самостоятельно одеваться. Молнии я застегиваю, шапку завязываю и шарф. В детском саду перед прогулкой делает это лучше и быстрее (воспитали рассказывают), как только я рядом - все. Ничего не может, все из рук валится.
Нам 3,4
Может и мы научимся к 3,4? очень хочется. А то боюсь ребенок раздетый в саду будет :010: как за ними всеми успеешь???

Ути Иггипоповна
09.10.2010, 03:47
Одевается сама (5,5), но дооооооооооооолго:010:

Badger
09.10.2010, 11:14
Может и мы научимся к 3,4? очень хочется. А то боюсь ребенок раздетый в саду будет :010: как за ними всеми успеешь???

Научитесь, конечно. Просто в детском саду они друг за дружкой повторяют, а унас группа смешанная по возрасту. Даже мой ленивец зашустрил:)).

Ninellka
09.10.2010, 11:32
знаете,расслабьтесь,не нервничайте.научится рано или поздно,главное не создавать проблему.в саду воспитатели любят создать такую ауру,что мы родители приобретаем комплекс.мы пошли в сад с двух лет,скажу так:что ребенок мой одеть трусы,штаны,майку,футболку,шапку уже идя в сад,но это было у него под настроение,т.е. всёж больше я его одевала,он только проявлял инициативу,когда сам хотел.в саду конечно его и колготки научили одевать.и даже когда ему было три тоже жаловались,что не хочет одеваться,но всё-таки мало-помалу стал одеваться сам.советую не переживать по этому поводу и давать дома больше возможности ребенку одеваться самому и конечно помогайте ему,т.к. ему важно ваша забота и внимание и только по этой причине он спецом не хочет сам одеваться,есть итд,тем самым привлекая внимание взрослых.

Аляска
09.10.2010, 11:58
Моей дочке 5 лет, задом наперед надеть футболку, колготки, запросто. Дома я ее одеваю, в саду сама даже куртку застегивает.

Ералашка
09.10.2010, 13:03
помойму мы в меньшестве

В меньшинстве это мы :))) Мы уже год точно (да больше уже) кроме того, что одеваемся сами, так я даже одежду не подаю. Сама берет что надо. Спрашивает только - колготки надо? Если надо, сама возьмет, какие считает нужным.

Викукусик
09.10.2010, 13:06
Мы только недавно стали сами одеваться полностью, в вашем возрасте наверно максимум майку, трусы и футболку могли натянуть... а колготки научились в 3,5 года и верхнюю одежду тоже, но никогда нам воспитатели не делали замечания, я даже знаю что сейчас в группе есть дети которые абсолютно не умеют этого делать, моя дочка рассказывает что помогает и одеваться и раздеваться своим друзьям :)

А.Пулен
09.10.2010, 14:55
Моему 6и 7 пошли в этом году в сад (подг.группа)
Одеть все умеет , но путает все время последовательность :065:
спешит ,отвлекается -
итог сандали снимает , одевает комбез и вместо ботинок опять сандали :010:
один раз так в них и гулял ..или оденет сначала ботинки ,а потом сообразит
что комбез не одет :))
Пуговицы застегивает , шапку только завязать не умеет ,
но воспитатели помогают .

Vowchara
09.10.2010, 15:33
Моему старшему 6 с половиной-он до сих пор не особо правильно и быстро это делает!!!

орлица-мать
09.10.2010, 15:37
в садике сынок одевается сам, также ест тоже сам, дома не в какую не хочет ни одеваться, ни есть.Вспоминает , что он маленький и есть у него мама. которая должна и одевать и кормить).А я что..., я ничего) и одеваю его сама и кормлю из ложечки.Пока он маленький, мама пока нужна), главное, он умеет это делать сам, и мне не сложно покормить и одеть.

Куклатаня
09.10.2010, 15:48
Ох, больная тема... Через месяц сыну 6 лет. Дома сам оденется только через скандал... В саду четвертый год. Там уж никуда не деться, одевается сам. Но колготки задом на перед и таким же образом футболка это очень частый вариант. Раньше мог и ботинки наоборот надеть. И даже не заметить... Я устала с ним бороться по этому поводу.

+1.Очень медленно. Рот не закрывается. Отвлекается на все.При этом интересно, что второй не такая бестолочь, как первый.
И я такая же была как старший, а сейчас и не подумаешь.

Наркозная фея
09.10.2010, 18:36
Раздевается без проблем, одевает сама только штаны хорошо и носки (особенно если ногти на ногах подстригать собирусь, а просто так .... фигу :) В Саду как гулять - так плакать... не знаю, может ее там стыдят, что она не умеет???? Переживаю,но не заставляю, если честно, рано или поздно научится... лишний раз травмировать не хочу и так в садик со слезами ходим... :(

sunny1978
09.10.2010, 19:18
Моей - три и девять... По словам воспитателей, в садике ВСЕ делает сама... А вот дома "халтурит": сама ее раздеваю-одеваю... Но иногда так быстрее, нежели с ней ковыряться, ждать пока оденется-разденется... )))

Regine
09.10.2010, 19:28
Моему 4.5, одевается сам, но довольно медленно. самое сложное это натянуть колготки, не хватает терпения))
В прошлом году одевался тоже часто сам, кроме колготок.

Юлёнок
09.10.2010, 20:03
Мы в яслях с 2,3.....к 3 годам дочка уже одевалась сама...у нас все в группе одевались сами, без проблем...Слава Богу, воспитатели научили.
Помогали если что...застегнуть , завязать, свитер натянуть....
Дома бывало ленилась конечно...мама помоги...мама одень я ляля...хочу чтобы ты одела и т.д.

Ninellka
09.10.2010, 20:24
Мы в яслях с 2,3.....к 3 годам дочка уже одевалась сама...у нас все в группе одевались сами, без проблем...Слава Богу, воспитатели научили.
Помогали если что...застегнуть , завязать, свитер натянуть....
Дома бывало ленилась конечно...мама помоги...мама одень я ляля...хочу чтобы ты одела и т.д.

у меня и в 4,4 ребенок просит его одеть.а куда я денусь,конечно одену.мужчину же ращу:))

Capitolina
09.10.2010, 20:51
Дочка в 3,5, дома сама не одевается вообще, даже, простите, когда с горшка встает, меня зовет, чтоб штаны натянула))) Вообще умеет худо бедно одевать трусы, штаны, тапки. С верхом проблемы, может надеть кофту, только если она на молнии. В садике пока не говорят ничего, но знаю, что там она больше старается одеться сама, тогда, как дома усилий никаких.

Мариинка
09.10.2010, 21:02
В меньшинстве это мы :))) Мы уже год точно (да больше уже) кроме того, что одеваемся сами, так я даже одежду не подаю. Сама берет что надо. Спрашивает только - колготки надо? Если надо, сама возьмет, какие считает нужным.
Меня это бесит ужасно, т.к. зачастую наши представления об одежде в определённое место не совпадают:065: Например, у дочи в порядке вещей одеть колготки, платье , собираясь идти гулять на площадку, лазить по лужам. Но с этим мы работаем;)

Skazka88
09.10.2010, 21:06
Старается сам одеваться, но это только последние года полтора. Но конечно же одеваю и раздеваю его сама когда с утра бежим в садик, и соответственно когда уже прибегаем туда. Так как постоянно опаздываю на работу. А так вроде сам всё умеет , нку с носками и колготками конечно туго ещё, но успех уже близко))))

mmm
09.10.2010, 21:32
Я решила проблему с одеванием раз и навсегда прошлой весной. Утром собираемся в сад...... ребёнок мой хнычет, что не умеет одеваться( хотя я прекрасно знаю, что это не так)...я,спокойная как слон, говорю, пойдёшь в том, что сможешь надеть... смог трусы, куртку на голое тело и сапоги резиновые на босую ногу:073:... я говорю: " Выходим"... Он идёт и на меня смотрит... не верит, что так поведу... Спускаемся в лифте... Открываем дверь и выходим на улицу... Тут до моего ребёнка доходит, что он сейчас в таком виде пойдёт в сад:016:... говорит, что забыл одеть дома майку, носки, джинсы и т,д, возвращаемся, одеваемся... с тех пор проблем с одеванием нет...

Наркозная фея
09.10.2010, 21:39
Я решила проблему с одеванием раз и навсегда прошлой весной. Утром собираемся в сад...... ребёнок мой хнычет, что не умеет одеваться( хотя я прекрасно знаю, что это не так)...я,спокойная как слон, говорю, пойдёшь в том, что сможешь надеть... смог трусы, куртку на голое тело и сапоги резиновые на босую ногу:073:... я говорю: " Выходим"... Он идёт и на меня смотрит... не верит, что так поведу... Спускаемся в лифте... Открываем дверь и выходим на улицу... Тут до моего ребёнка доходит, что он сейчас в таком виде пойдёт в сад:016:... говорит, что забыл одеть дома майку, носки, джинсы и т,д, возвращаемся, одеваемся... с тех пор проблем с одеванием нет...

Радикально, но здорово!!!!:))

щас спою
09.10.2010, 22:27
старший к 4 точно мог сам, а вот младшей 4 моет колготки-носки-штаны-сапоги надеть, а вот с майками-футболками-куртками не справляется.

polinamama
09.10.2010, 22:35
Доча в 2,2 могла одеть трусы, майку. колготы(очень долго) - но того требевал сад - и за лето натренировалиь. Ну комбенизон - легко только с молние мучилась.
А вот дальше все стопорится. Дома сома одевается со скандалом(но если это надо ей - тпа в магазин за конфетой сходить - мин за 10 полностью(только молнию на ботинках я застегиваю.
Что бы не пкталась я ей года в 3 делала табличку с картинками сверху вниз - в комнате -трусы-майка-колготы-ковточка-брюки/сарафан и еще одна на входной двери - брюки-ботинки куртка-шапка-варежки. Такие обычно в саду есть в раздевалке.
А однажды лицезрела чудную картину. пришла пораньше дочу забрать - акурат после сна. Основная масса детей одета, кто-то еще одевается...и четверо детак одевают мою коралевну, а она только командует - принесите колготки.. сейчас сарафан, теперь сандали...Теперь понятно почему она не одевается сама - она обучила других себя одевать.))))

Happy Anna
09.10.2010, 23:58
Мой из вредности так и дойдет до сада :001:, упертый как баран :005:, тем более, что и в сад то не очень хочется.
А по вопросу, одевается сам где-то с 3,10, но в саду редко кто может заставить, предпочитает чтобы одевали.
Не умеет только одевать куртку, но как-то под настроение все-таки одел, завязывать шнурки и шапку.
А вообще знаю одну такую барышню, уже которой 5 лет, но до сих пор обувь одевает не правильно и вообще процесс одевание ее не очень увлекает, она даже внимания не заостряет, когда одевает, что у нее не так. Видимо бывают такие дети.
А некоторых детей вообще одеть нельзя - все сами.

Ералашка
10.10.2010, 00:08
Меня это бесит ужасно, т.к. зачастую наши представления об одежде в определённое место не совпадают:065: Например, у дочи в порядке вещей одеть колготки, платье , собираясь идти гулять на площадку, лазить по лужам. Но с этим мы работаем;)

У нас проще - платья мы не носим. А уж какие джинсы она оденет, синие, черные, зеленые - пусть сама выбирает. Слежу только, чтобы под зеленые штаны не одевала розовую футболку, но вроде она так и не лажается.

mmm
10.10.2010, 00:18
Мой из вредности так и дойдет до сада :001:, упертый как баран :005:, тем более, что и в сад то не очень хочется.
А по вопросу, одевается сам где-то с 3,10, но в саду редко кто может заставить, предпочитает чтобы одевали.
Не умеет только одевать куртку, но как-то под настроение все-таки одел, завязывать шнурки и шапку.
А вообще знаю одну такую барышню, уже которой 5 лет, но до сих пор обувь одевает не правильно и вообще процесс одевание ее не очень увлекает, она даже внимания не заостряет, когда одевает, что у нее не так. Видимо бывают такие дети.
А некоторых детей вообще одеть нельзя - все сами.

и мой баран упёртый, он думал, что я его из квартиры выведу, припугну, а потом одевать пойду... а не тут-то было:073: ... я бы до сада довела так, благо он у меня во дворе

vykyng
10.10.2010, 00:19

Здорово! Сыну 3,2года и тоже ужасная проблема с одеванием. В саду уже постоянно жалуются и даже оставляют его в группе и уходят на прогулку, а потом уже нянечка приводит. Он может одеть все, но не хочет, а дома одевается и раздевается только если ему что-то нужно, например идти мыться или ехать на дачу.

викуська
10.10.2010, 00:50
Нам 4.8 . Только недавно научился сам одеваться. Только пуговицы застегивать и растегивать не умеет. А так не любит это дело! Гораздо прриятнее когда его одевают:)))
Я не парюсь.... Понимаю что скоро кончится фразы" мамочка одень меня, мамочка помоги мне.." поэтому когда просит редко отказываю!!!

GMS
10.10.2010, 01:42
Нам 3,3-мальчик.В садик не ходит. Сам одевает футболки,трусы,колготки(задом на перед),обувь,носки,штаны

Ералашка
10.10.2010, 01:54
Понимаю что скоро кончится фразы" мамочка одень меня, мамочка помоги мне.." поэтому когда просит редко отказываю!!!

Не кончится :)) Мой до сих пор басом орет - мать, где моя футболка??? А какие джинсы мне одеть???
Сам в детстве не одевался и не раздевался. Ложился на пол и заявлял, что "он маленький".

mmm
10.10.2010, 02:44
Не кончится :)) Мой до сих пор басом орет - мать, где моя футболка??? А какие джинсы мне одеть???
Сам в детстве не одевался и не раздевался. Ложился на пол и заявлял, что "он маленький".

:046::046::046:

Элма
10.10.2010, 12:28
К какому возрасту ребенок должен сам одеватся??? Дочке 2.9, воспитатели все вр делают мне замечания что ребенок не умеет одеватся :005:. Она не знает в каком порядке одевать вещи (например сначала ботинки оденет, а потом штаны - обьясняю, но не запоминает). Колготки одевать не умеет, штаны задом наперд может нацепить - разницы не видит, ботинки на разные ноги, в свитаре или кофтачке с длинном руковом запутатся может или застрять, типа голуву не просунуть, а если оденет, то тоже задом наперед :091:. Т.е. все вр надо ей помогать и говорить что да как. Дома учимся (но дочь тема одевания вообще не волнует и не интересует - не хочу одеватся, или оденеся сикось-накось и ходит, когда пытаюсь поправить психует). А воспитатели практически каждый день мне об этом говорят. Мы одни такие не сознательные не умехи? Как научить? И к скольки научимся сносно одеватся? замучалась уже.. да, одежду стараюсь подбирать простую в одевании, но... :001:

Дети - отличные манипуляторы. Ваша красотуля прекрасно знает, что ей помогут. Поэтому так всё и делает.:)) Поиграйте с куклой: "А сейчас мы пойдем гулять. Давай оденем нашу куколку." И начинайте одевать куклу НЕПРАВИЛЬНО, а дальше по ситуации..если ребенок заметит - то делайте ещё больше ошибок, если нет, то ненавязчио обратите внимание на ошибку и покажите на кукле, почему ботинки нельзя одевать вперед колготок .итд.. и продолжайте дальше играть, не делая акцентов на обучении. Обязательно придумайте "хвалилку" (какую-нибудь вкусняшку за успехи в одевании). Когда куда-нибудь идете - не помогайте! Пусть оденется как хочет, а потом скажите - "хвалилку" получает тот, кто оденется правильно. Старайтесь ребенку не помогать, да, на это уходит много времени. но только так Вы научите дочь одеваться.

Я дочку научила одеваться в 2.5 года. Да, было сложно, одевались долго, но дочь знала - помогать не буду! А сейчас вот думаю - зачем? Она первая одевается и ждет тех, кто до сих пор не умеет одеваться (нам сейчас 4,5). Я считаю, что это всё-таки должно идти из семьи. Если ребенок идет в детское учреждение, он всё-таки должен уметь себя обслуживать. Это не только хорошо для самого ребенка, но и для других детей, которые вынуждены ждать тех, кто одеваться так и не научился.

Мама Надюшки
11.10.2010, 16:57
Мы не умеем одеваться и категорически не хотим уметь,что делать,не знаю, надеюсь на садик.

Газировочка
11.10.2010, 17:08
моя дочь (3,6 лет) такой театр показывает при одевании
РАньше я ее одевала сама (ребенок разве что штаны натягивал сам после горшка) То есть она помогала мне натягивать ей колготки (например, но не сама)
К лету я решила ее научить самостоятельности.
Начался концерт без заявок.
"Одевайся" - говорю
"Охх - кряхтит, пихает ногу в ботинок нарочисто неправильно - смотри как получается!"
"Нагнись и одень как надо" - закипаю.
Кряхтит. Делает вид, что не нагнуться.
"ножка болит" - ухмыляется.
Прикрикну. Все оденется сразу

Шапку - "одевай"
Одевает задом наперед
"Вот как получается. Ничего не вижу. Одень меня!"

В садик начали ходить только что. Новая тема "Я не успеваю, помоги"
Но справляется.
Плохо получается с майками и кофтами. которые через голову надевают. И завязки на шапке и шнурки на ботинках вне зоны действия.
Остальное вроде бы (тфу-тфу) получается

mamalumy
11.10.2010, 17:44

+ 1. Дочка научилась одеваться сама к 2-м годам примерно.
если иногда хнычет, ленится одеваться, а я тороплюсь - делаю точно так же. Правда, до выхода из квартиры обычно доходим полностью одетыми :065: Одевается за 5 сек.

Куся
11.10.2010, 17:58
к 3,5 годам.
Только шнурки не умеет завязывать, да я в общем-то и не учила. Но еще полгода назад доводил меня тем, что ботинки не на те ноги одевал, причем в каком порядке не поставишь пред ним боты, все равно перепутает.:010:
И смех и грех , как говорится.:))

((LUCKY))
11.10.2010, 19:35
Мой умеет одеваться,но категорически не хочет ни дома,ни в саду.Воспитатели говорят,что сидит,бровки насупит и ждет.Принц одним словом!:))

Vishenka$
11.10.2010, 22:15
Моя дочка сама одевается, но если надо побыстрее я помогаю. В саду как-то быстро сама научилась. А вот колготки и лосины если четко не определить где перед, а где зад, нашиваю ниточками отличного цвета сердечко или звездочку и говорю что этот рисуночек на животике. Шнурки не умеет завязывать, хотя уже 4года, а вот пуговицы и молнии сама справляется)

Юсичка
12.10.2010, 01:22
Моей прЫнцеске 4,5, так она не одевается и не раздевается.
Если честно, но она сама вообще ничего делать не хочет, причем умеет.

lubimica
12.10.2010, 01:45
Дети - отличные манипуляторы. Ваша красотуля прекрасно знает, что ей помогут. Поэтому так всё и делает.:)) Поиграйте с куклой: "А сейчас мы пойдем гулять. Давай оденем нашу куколку."

Я дочку научила одеваться в 2.5 года. Если ребенок идет в детское учреждение, он всё-таки должен уметь себя обслуживать. Это не только хорошо для самого ребенка, но и для других детей, которые вынуждены ждать тех, кто одеваться так и не научился.
Спасибо, с куклой попробую.:) У дочки характер такой, что если что то не получается, то сразу это в штыки воспринимается и потом очень трудно уговорить ее повторить попробовать еще раз. Порой говорит когда помогаю одеватся "я сама", пробует сделать, не выходит, все забрасывает. А с одеждой еще плохо то что ей не важно что и как на ней одето. Например, летом на даче одевала шорты, у нее не получается, я прошу попробовать еще, в итоге натянула их чуток и так с полуспущенными и ходила, причем видно, что не удобно, а ей все равно, так бы и ходила если б я не поправила.. :005:

криня
12.10.2010, 16:10
моя научилась одеваться в садике в 3 г, но обувь до сих пор на разные ноги одевает :010: сейчас нам 4г

bella Vita
12.10.2010, 16:21
5,5 лет.
Шнурки завязывает либо так, что через минуту развязываются, либо накручивает такие узлы, что потом - только разрубать.
Молнии на куртках только так летят - и это тоже последствия "самостоятельности", приучить придерживать замочек внизу, пока тянешь молнию вверх - нереально. Да иногда - на пальто и не получается - руки коротки. Пуговицы застёгивает. Но это мееедддленннооо, очень медленно. И после каждой детали одежды дитя забывает что это оно собственно тут делает, приходится напоминать. Так что часто плюю и одеваю её сама.

А что касается не верхней одежды, утром просыпается и без моих напоминаний снимает пижаму, надевает трусы, колготки майку, блузку, сарафан. Я даже в этот момент рядом не присутствую и не отслеживаю.
Единственное, колготки частенько бывают задом наперёд. Обращаю внимание красавицы, но переодевать по-правильному она иногда отказывается - и так сойдёт.

Sofus
12.10.2010, 18:44
У меня дочь в 2 года 10 мес (когда пошли в сад) умела в общем и целом сама одеваться (иногда путала порядок + я корректировала ее усилия в конце процесса), НО в садике она была каким-то уникумом, воспитатели и родители смотрели во все глаза - больше никто из детей этого не делал и никого не заставляли. Молнии и шнурки, разумеется, в 3 года ей были не под силу. Так что ребенок в 3 года вполне может одеваться сам, но это еще не обязательный навык, ИМХО.