Просмотр полной версии : подскажите - реально перевести нежилую кладовку в жилой фонд?
Irok-zverok
09.10.2010, 21:16
Вот возникла такая мысль - мы живем в коммунальной квартире, тут есть кладовка - в принципе - небольшая комната с окном. В нашей квартире она - как общая площадь, там все хранят разные "полезные" вещи. А этажом ниже - это жилое помещение официально, там бабушка живет.
Если исходить из пропорций комнат - нам из неё "принадлежит" чуть меньше чем одна треть.
У нас с соседями нормальные отношения и в принципе мы могли бы договориться с ними выкупить у них право на остальные части.
А реально ли перевести такую комнату официально в жилой фонд, приватизировать, или как там это все называется?
Насколько дорог и сложен сам процесс?
заранее огромное спасибо за ответы! :flower:
тема для нас очень важная, так как этот вопрос стоит довольно остро, а других вариантов нам по-моему вообще не "светит"
Если все соседи собственники, то необходимо составить заявление в ПИб о переводе в жилое помещение от всех сособственников. В Пибе Вам все расскажут, составят новый кадастровый и технический паспорт на квартиру. После этого нужно пойти к нотариусу и составить соглашение об изменении долей в праве общедолевой собственности, там же составите договор о выкупе долей соседей в этой комнате и документы всех соседей на регистрацию. В любом случае, сначала Вам нужно пойти в ПИб.
Если хотябы одна комната не приватизирована, то перевод в жилое превратит эту комнату в муниципальную площадь и выкупать нужно будет у города.
Подробнее не знаю. Я хотела заняться таким же вопросом, правда у нас комнат больше, но посидев пару раз в очередях и пообщавшись с людьми узнала ,что большинство радостно оформляют комнаты платят за все, а как доходит до выкупа долей соседей, то они цену такую заламывают,что весь выкуп смысл теряет.
По расходам достаточно выйдет:
-перевод в жилой фонд+изготовление новых паспортов
-расходы по составлению соглашения об изменении долей и соглашений и купля-продажа этих долей
-регистрация договоров+изменения по всем соседям и выдача им новых документов.
Irok-zverok
09.10.2010, 22:14
спасибо большое за ответ!
уже хорошо, что технически это возможно.
все соседи собственники. О размере выкупа мы конечно заранее договоримся, (всего с двумя семьями придется дело иметь, одни люди порядочные, а другой чел сдает вообще комнату, надеюсь договоримся и с ним.)
А ещё есть сосед - но он как раз собрался уезжать, а комнату хочет продать тем порядочным людям. Им конечно же денег не хватает, так что я думаю они будут рады такой неожиданной прибавке.
Я не очень разбираюсь в этих вопросах, а вот это всё оформление - это в рублях примерно сколько? какой порядок цен?
И какие могут цены запросить соседи? по стоимости рыночной квадратных метров?
комнат у нас в квартире жилых 6 штук. 4 семьи.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.