PDA

Просмотр полной версии : Хамят ли Вам Ваши младшеклассники?

Ir4a
10.10.2010, 01:09
Сегодня были на дне рождения у соседской девочки, которая на 2 года старше, т.е. исполнилось ей 9 лет. Так вот, она прямым текстом послала свою маму, которая пыталась ее что-то заставить сделать. Я бестактно ужаснулась, на что та мама ответила: "Я посмотрю, как твоя Женя начнет выражаться через 2 года". Я поначалу не приняла близко к сердцу, подумала, что обидела человека своим неприкрытым ужасом, вот и получила адекватный ответ. Дело в том, что семья этой девочки - не то, чтобы неблагополучная, но ребенок там особо никому не нужен. Все занимаются только выяснением отношений между собой, да взаимозачетом обид. Родители в разводе, у обоих новые семьи. Девочка не пришлась ко двору ни в одной из них. Живет с родителями мамы. Мама жутко замордованная, т.к. разрывается на 2 дома. Дочку не забросила, но ее хватает только на то, чтобы ее лечить (девочка - инвалид). Мама со своими родителями в вечном конфликте, но за то, что взяли к себе ребенка, вынуждена с ними мириться. В общем, обстановка та еще.
Однако, потом в продолжении разговора выяснилось, что у них в классе остальные дети еще похлеще (мама работала в школе и знает, о чем говорит). Конечно, может, она преувеличивает, однако, девочка - круглая отличница, т.е. далеко не последний человек в классе. Учительница ее хвалит, какими-то грамотами награждает. Последнюю оторву не стала бы так привечать.
В общем, я призадумалась. Тем более, что моя дочка после того, как пошла в школу стала не то, чтобы хамить, но подхамливать. Раньше такого не было.
А как у Вас? С какого возраста сейчас начинается конфликт отцов и детей?

lona
10.10.2010, 01:27
11 лет. Не хамит и даже не подхамливает. Может пошутить резко, комментарий отвесить не слишком уместный. В стиле камеди клаб. ( в этом году на каникулах ознакомилась с их творчеством)Тут же останавливаю, объясняю ху из ху.
Так что пока конфликта нет. Ждем-с.
А если в 9 лет так с мамой…на фоне всяческих гормональных всплесков лет в 11-12, что будет?

yuliyamama
10.10.2010, 01:53
Если девочка так разговаривает с мамой,то это значит ,что мама для нее не авторитет.Либо ребенок разочаровался в старших и не ждет от них поддержки,либоесть более близкий человек которому она доверяет.Если вы уважительно относитесь к маленькому ЧЕЛОВЕКУ ,то все разногласия сможет уладить разговор(если нужно то не один).

Ir4a
10.10.2010, 02:01
Мама там - однозначно, не авторитет, но она никогда им и не была. Ее родители вовсю старались ее унизить, не смущаясь присутствием ребенка. Но дело в том, что мама - не авторитет с малолетства, а так хамить ребенок начал только сейчас. Я, собственно, хочу узнать про воздействие школы. Конечно, понимаю, что у всех - по-разному, но у нас такое поведение по отношению к маме даже в 14 лет, в самый переходный возраст, казалось недопустимым. Хотя училась я в обычной дворовой школе, и между собой мы в выражениях не стеснялись. Да и родителям хамили, но чтобы послать...

DonnaFlor
10.10.2010, 02:06
Имхо, школа это не может спровоцировать. Как бы мои одноклассники не общались со своими родителями (и раньше бывало всякое, не только у наших детей), мне и в голову не приходило с мамой допускать всякие вольности. Сыну конечно "тень лечебного ремня" в руках у папы помогает держаться в рамках, но не только она. Если в семье не заведено унижать друг друга, то ребёнок не будет этого делать.

Verche
10.10.2010, 02:09
Сыну скоро 9. Хамства нет ни капли. Бывает сопротивление, желание настоять на своем - но в очень мирном варианте. И я в этом случае (если не согласна с его желанием) сначала объясняю, а потом тихо, спокойно стою на своем. "Нет" означает НЕТ. Может уговаривать, слегка канючить, все это без наездов и хамства, может долго канючить. Но я стою. А, иногда, очень редко, начитает говорить в повышенной, слишком требовательной тональности. Вот в этом момент я обращаю внимание уже не на смысл, а на форму изложения. Делаю ему замечние (опять же, спокойно) - "а почему ты так со мной разговариваешь, что это за интонации? Мы же можем с тобой говорить уважительно и вежливо и мы обязательно решим нашу проблему" Он тут же переходит на нормальный разговор.
Старшему, кстати, скоро 22 - тоже никогда хамства не было.
В общем мне кажется, это вопросы воспитания и отношения к ребенку. И отншения к себе, тоже.

Ir4a
10.10.2010, 02:11
Ну что ж, буду надеяться. Мы в семье иногда ругаемся, конечно. Причем живем в однушке, так что ребенок, думаю, все это слышит, но стараемся не опускаться до "Дурак-сам дурак". А ребенок нас зачастую еще и мирит.
Слава Богу, что съехали от родителей. Они все равно себя всегда считают умнее и авторитетнее своих детей, а внуки все впитывают.

T_M
10.10.2010, 09:16
Дочке 9. Не хамит. После первого раза, когда попыталась ответить мне грубо - получила по губам. Теперь если что-то и прорвется, хватает напоминания что на хамство в ответ не стоит ждать добра - помогает.

Real Mallena
10.10.2010, 11:07
Однако, 9 лет - рановато для подросткового хамства. Что же у них в 13 будет?

Venatora
10.10.2010, 12:59
Мой муж воспитан в южной традиции - там уважение к старшим прививается весьма рано и сохраняется всю жизнь. Так что не думаю, что будет с детьми эта проблема.
Дочке 7,5, она скороспелка, темпераментная....бывает что начинает заносить, но как то быстро вставляется голова на место.
Спокойно относиться и принимать как должное хамское обращение своего ребенка, уж точно не будет такого.

Olayka
10.10.2010, 13:19
8,5 лет, второй класс
Не хамит.
Хотя были попытки год назад, сразу объяснила, что со мной так нельзя разговаривать, больше не повторялось

Уолт Ковальски
10.10.2010, 13:22
Хм...Сыну 11 лет-не хамил пока не разу...Дочке пока пять,она побойчее,но вроде пока тож не порывалась...К сожалению,замечаю,что хамим мы детям горазда чаще,чем они нам(((
Думаю, что хамство родителям,да и кому угодно-это не норма в любом возрасте. Скорее это свидетельствует о сложных отношениях между родственниками и о неуважительном стиле общении между представителями всех поколений этой семьи,чем о личных качествах ребенка...

егоровна
10.10.2010, 13:50
Сыну 8 лет. Редко, но бывает ,что скажет что-то лишнее... Обычно достаточно строго посмотреть,чтобы сразу извинился.

Ir4a
10.10.2010, 15:38
Насчет недопустимости хамства в любом возрасте, пожалуй, не соглашусь. В переходном возрасте, когда формируется личность, многие дети, даже те, которые любят и в общем-то уважают родителей, начинают хамить, потому что им кажется, что их мнение не столь ценно, а им хочется доказательства этой ценности. Тут уж ладонью по губам не пройдет - врагами станете. Но в раннем возрасте, возможно, этот совет действенен. Я не сторонница физических наказаний, но иногда ребенок лучше запоминает недопустимость какого-то поступка именно через физическое воздействие. Например, моя подруга долго мучалась, отгоняя крошку от духовки (она у нее светилась во время работы - детю интересно было, но и накалялась). В итоге она взяла пальчик ребенка и на сотую долю секунды приложила к духовке: ожога не было, но деть запомнил, что трогать сие нельзя.

Ir4a
10.10.2010, 15:47
Прочитав отклики (всем спасибо), я поняла, что среди детей состоятельных родителей (не в смысле денег, а в смысле родительственности, которых на ЛВ - преимущество), хамства не встречается. Теперь вот думаю, как нам быть с этой девочкой в смысле общения. Дети друг к другу тянутся, но я боюсь, что моя заразится этим хамством. Ведь они плохое перенимают гораздо быстрее. Мелькнула мысль сказать этой девочке, что если она будет так обращаться с мамой, я не разрешу Жене дружить с ней. Но боюсь, мама обидится, да и не педагогично это - воспитывать чужого ребенка в присутствии родителей. А тут к тому же узнала, что эта девочка и матюгнуться может. Причем сама по себе, она - хороший человечек, очень одаренный, стихи пишет - закачаешься. За свои 9 лет еще и настрадалась и физически и морально. Может, от этого и раннее становление личности. Но с воспитанием, конечно, большие проблемы. Ну некогда всем, что поделаешь. И осудить язык не поворачивается.

optimus
10.10.2010, 15:51
Моя может скорее огрызнуться, чем нахамить. Стараюсь пресекать такие случаи жестко, но у нашей девочки очень вспыльчивый и самолюбивый характер и пресечь совсем не удается. После конечно извиняется и обещает так больше не делать. Кстати, хамством я считаю даже определенный тон разговора.

Ir4a
10.10.2010, 16:29
Вот-вот, моя пока, слава Богу, только определенный тон разговора себе допускает. Но мне уже не нравится. Меня воспитывали так, что взрослые неподсудны. Причем, с меня требовали даже то, чем сами не утруждались. А когда я спрашивала, почему они сами, например, не убирают за собой грязную посуду, мне отвечали: "Да как ты смеешь так разговаривать с родителями?!". Именно это и послужило для меня причиной недоверия к родителям и последующего подросткового хамства. Поэтому, когда мой ребенок упрекает меня в том, что я сама не безупречна, я не позволяю себе высказывания типа "Ты не имеешь права меня критиквать, потому что я -взрослая". Но, наверно, не получая наказания за критику, она решила, что со мной вообще все можно. Поэтому и боюсь, что она переймет хамские высказывания у подружки. Для себя решила: если услышу что-то подобное, получит по губам. Нужно показать границу между доверием и хамством.

Нарайка
10.10.2010, 16:41
8.5 лет. Хамства нет. Хотя, что понимать под хамством? Может, для меня это конструктивный спор, а другие воспринимают как хамство... Если я говорю : мы идем убирать свою комнату" Дети мне говорят "мы не пойдем" На что я говорю : можете не ходить, только меня тоже ни о чем просить не надо. Или, а почему мы должны? А ты что делать будешь? Я отвечаю, что у всех есть обязанности и я готовлю для всех еду и мою посуду. А так же полы и глажу бельё. Я не одна живу и я не уборщица, чтоб целыми днями за всеми с тряпкой ходить.. Вот у нас как-то так. Это хамство?

Ir4a
10.10.2010, 16:47
Хамство, это - не лень. Лень она у всех есть, особенно, когда учишь с ней бороться. А хамством я считаю немотивированную грубость, исключающую дальнейший конструктивный диалог. Поэтому и говорю, что моя не хамит, но подхамливает. Т.е. грубость есть, но не до такой степени, чтобы не воспринимать мои объяснения.

optimus
10.10.2010, 16:47
ИМХО сейчас изменились сами каноны воспитания. И неприрекаемого авторитета взрослых уже практически нет. Дети воспитываются в более свободной обстановке, их мнение и личность учитываются, как во внутрисемейных так и во внутришкольных взаимоотношениях. Вот дети иногда и считают для себя возможным критикавать взрослых и критика эта граничит с хамством.

Ir4a
10.10.2010, 17:11
Ну, все-таки критика отличается. Я ее спокойно воспринимаю. Когда есть, что объяснить - объясняю. Иногда, даже склоняю повинную голову. Но просто работа в юности репетитором научила меня, что доверие должно иметь границы. Если ребенок воспринимает тебя, как свою в доску, то ему трудно не скатиться до хамства. Но с чужими детьми я близко к сердцу не брала, и стенку легко ставила. А со своим нужно быть осторожнее, чтобы контакт не разорвать.

Барахлюш
10.10.2010, 17:18
Мы своему чаду прививку от хамства сделали в три года, потом провели ревакцинацию в 4 года путем стояния в углу в течение получаса и проведением соответсвующей внушительной беседы, касающейся ответа на вопрос "за что?".
С тех пор о хамстве речи нет. Ведь правильно говорят мудрые люди - "воспитывать нужно, пока деть поперк лавки лежит, а потом уже поздно будет".

Verche
11.10.2010, 01:18
Теперь вот думаю, как нам быть с этой девочкой в смысле общения. Дети друг к другу тянутся, но я боюсь, что моя заразится этим хамством. Ведь они плохое перенимают гораздо быстрее. Мелькнула мысль сказать этой девочке, что если она будет так обращаться с мамой, я не разрешу Жене дружить с ней. Но боюсь, мама обидится, да и не педагогично это - воспитывать чужого ребенка в присутствии родителей. А тут к тому же узнала, что эта девочка и матюгнуться может.

Была в похожей ситуации. Именно вопрос о матюгунться. Этим летом ко мне стала часто заходить институтская подруга, вместе со своей взрослой дочерью и его парнем. Люди неплохие, но, увы, маты порой прорываются, даже в присутствии детей (хотя я пыталась противостоять этому). Но меня это напрягает, и как-то вечером я села с сыном и поделилась своими мыслями. Мол, вот скажи - тебе эти люди нравятся? Он "Да", Я "мне тоже, но вот их речь мне очень и очень не нравится" И дальше обсудила как это некрасиво, как неприятно окружающим, вот вплоть до нежелания общаться. Можно и о хамстве также поговорить. С ребенком лучше обсуждать проблемы, чем замалчивать или приказывать.

Женька*
11.10.2010, 08:57
детям почти 15 и почти 9. Не хамят. Не хамили. Ни разу! Даже в мыслях такого нет. Мы все слишком друг друга любим и бережем, чтобы общаться таким образом!

FRUttik
11.10.2010, 10:58
хамят и мой сын мне хамит... И в школе могут ответить по хамски дети...

Осяныч
11.10.2010, 11:41
Смотря что под хамством понимать,можно и ругаться красиво а можно и Доброе утро так сказать что будет неприятно.

Юлёнок
11.10.2010, 14:40
Моему 13,7..не хамил, и пока ттт не хамит.

koekto
11.10.2010, 15:26
Пытается, работаем над этим! Дома дружелюбная обстановка, не ругаемся.
ДеУшка своенравная, ОЧЕНЬ!! 8.5 лет

Пони
11.10.2010, 15:30
не-не, хамить - это не к нам, старшие пару раз пытались со мной недостаточно вежливо говорить, но я была категорически против ;)
Дети приучены, что с мамой надо говорить как с душевнобольным :)) - нежно, спокойно, выбирая выражения. Справляются, ну разве что иногда, когда мне тон дочки не нравится, я предупреждаю "а почему таким тоном, со мной так не надо разговаривать" - "да нет, я нормально говорю" - "вот теперь нормально, да, ну так что там..."
Приходилось слышать, как хамят другие дети своим родителям, можно только удивляться терпению родителей.

Искья
11.10.2010, 15:50
А мне стыдно....:008:
Моему 8,5. Хамит сильно.
И всё больше дедушке да папе. И мне пытается.
Хотя БЕСКОНЕЧНО НАС ЛЮБИТ!
Мы с папой где-то перегнули палку с демократией, (ну не переношу я авторитарных отношений в семье!)
И доигрались. Знаем, что сами виноваты, а что теперь делать - не в курсе.
На вопрос -"Сынок, у тебя ещё не готовы уроки?" следут незамедлительный речевой отскок "а у тебя каша ещё не сварилась!"
и всё в таком же духе. Незнаю даже, что хуже - авторитаризм в семье, где все зиждется на уважении к старшим,:ded: или как у нас, всё только на взаимной любви.:flower:

Пони
11.10.2010, 16:05
Незнаю даже, что хуже - авторитаризм в семье, где все зиждется на уважении к старшим,:ded: или как у нас, всё только на взаимной любви.:flower:

то есть где уважение к старшим, там уже не до любви? ;)
Любые крайности - плохо.
Любовь и вседозволенность - не одно и то же.
"Старших надо уважать, малышей не обижать".

Olimba
11.10.2010, 16:22
А мне стыдно....:008:
Моему 8,5. Хамит сильно.

И мне стыдно, но.. тоже хамит. 9 лет. Хамит только в семье. С посторонними вежлива. Я знаю, это у нас от папы идет. Он со своей мамой так общается, хотя очень ее любит и во всем помогает. У меня уже руки опустились, т.к. с мужем разговаривать бесполезно. С ужасом жду подросткового возраста:(.

Искья
11.10.2010, 16:24
Сами понимаете, крайности мы не хотели.
И ругаем сына за такие ответы, и нотации читаем, и обижаемся.
Но то ли такой у него характер, то ли копирует отношения взрослых... вобщем, воз и ныне там.
Я понимаю, что я слабонервная, больше чем надо терплю выходки любимого сыночка. А исправить себя мне, видимо, слабо.
Самое интересное, что я не позволю никому другому хамить. Работала в школе 6 лет, вела много классов. Хамства - не позволяла никому!
А в семье всё наперекосяк пошло. Ращу хамоватого сына.:008:
Права поговорка - сапожник без сапог.:091:

Пони
11.10.2010, 16:36
вспомнила из хамства сына (около 6 ему тогда было), я ему говорю: "Смотри Витя, какой чудесный подарок твоя сестра сделала своими руками". Не помню уже, что она там сделала. Витя взял поделку, покрутил в руках, небрежно на стол кинул со словами "понятно что руками, чем же еще...". Плохиш :))))))))

Белена
11.10.2010, 18:45
Нет. У нас в семье хамства практически нет. Старший, бывает, хамит. Но ему уже 17, сложный возраст. И то, его всегда останавливаем, и он извиняется. Младшая дочь, первоклассница, пока не хамит.

Мурашкина
11.10.2010, 18:58
"Отстань!" "Что ты пристала!" И морды корчит. Это наш "джентльменский набор". (скоро 11 лет)
При этом через каждые полчаса подойдет, приобнимет, поцелует... скажет: "Я тебя люблю"

Ir4a
11.10.2010, 20:19
Сами понимаете, крайности мы не хотели.
Но то ли такой у него характер, то ли копирует отношения взрослых... Права поговорка - .:091:

ЭЭх! Это я про отношения взрослых. Не секрет, что в России хамство боле распространено, чем в Европе. У Веллера есть этому обоснование: хамят униженные. Например, пришла я в Собес, мне там нахамили, после этого я поехала в автобусе и нахамила сама. И далее по спирали. Как-то так. В нашей стране рабство отменили очень поздно, далее был коротенький период относительного уважения к человеку, за который из раба свободного не сделаешь, а потом в 17-м году - все по новой.
Вот появляется такое мнение, что, может, пусть лучше зубы в семье отращивают, чтобы потом за себя постоять.
Это я не относительно себя, но, бывает, мелькают такие мысли.

COBА
11.10.2010, 20:24
Мой сын не то чтобы хамит, но разговаривает на равных. Если и я с ним говорю на повышенных тонах, то и он пытается так же говорить со мной. Я, конечно, пресекаю подобные интонации со стороны сына, но и сама стараюсь исключить начальственный тон.
Пока плохо получается.:008:

I&S
12.10.2010, 00:00
Если девочка так разговаривает с мамой,то это значит ,что мама для нее не авторитет.Либо ребенок разочаровался в старших и не ждет от них поддержки,либоесть более близкий человек которому она доверяет.Если вы уважительно относитесь к маленькому ЧЕЛОВЕКУ ,то все разногласия сможет уладить разговор(если нужно то не один).
+1000

DonnaFlor
12.10.2010, 00:26
У нас папа любит ремнём пригрозить. Не выпороть, а именно пригрозить, мол, не забывай где дома ремень лежит. Так сын в последнее время стал ловко увиливать, говорит: "А что ты всё время про ремень вспоминаешь? Тебе это что, удовольствие доставляет? Да?" После такого выверта мы уже серьёзно ребёнка воспитывать не можем:))
Уж не знаю, хамство это или нет... Нам не обидно.

пенни
12.10.2010, 02:07
мы с нашим папой добрые -много позволяем своим особенно я
но хамство по отношению к нам не допускаем ни в какой форме-даже прикрытое шуткой,неприемлю даже недоволтное ворчание в ответ на мою просьбу или замечание отца-старшие за такое сразу в лоб получат-мелочь пока ограничивается предупреждением-это такие правила
на деле
старший никогда не хамил,были поползновения выражать недовольство-уже в подростковом возрасте-пресекли
второму 9-начал как отец выразился -пальцы гнуть-объяснил ему -кто в доме хозяин-больше попыток не было

Николя
12.10.2010, 12:05
И вздохнет громко.
И глаза "к небу закатит", типа "ну мама, что ж ты такая бестолковая непонятливая" :)) или бубнит что-либо (не разобрать)

я ему в ответ "не хами матери" и ... смеюсь :))
тут же не выдерживает и тоже начинает смеяться.

НО! это если он не обижен. если обижен - вообще замолкает. :005:
наследственное :008: меня в детстве так и звали "Федул губы надул"
Тут уже мне не до хихонек. Говорим/разбираем/ приходим к общему знаменателю - кто не прав, тот извиняется.