PDA

Просмотр полной версии : Оценка ущерба от затопления квартиры

Divi-nora
11.10.2010, 01:11
Хелп!!! :091:Меня затопили соседи с 6го этажа (сама живу на 4м) текло аж до 1го. Во всех квартирах ущерб разный, текло в туалете,оттуда в ванну и еще немного затекло на кухню. После высыхания обоев и полов выяснилось, что у меня наибольший ущерб из всех пострадавших квартир, в основном от порчи мебели (в туалете разбухли и перекосились 2 шкафчика, довольно дорогие, делали в размер под заказ) в ванной разбухли же ДСПшные элементы зеркала с подсветкой. Отошли обои на стене у ванной и туалета и на потолке разводы (там тоже обои), еще пузырь на линолеуме. В принципе обои и линолеум я готова пережить, подклею, подбелю. Но вот шкафчиков и зеркала очень жалко, их придется менять. Документы об их стоимости не сохранились. Соседи хлопают глазами и говорят что у них действительно потек ночью унитаз (думаю все же подводка воды) но они не виноваты типа им это сантехник ЖЭКа делал. Заливают кстати не первый раз, но раньше было не так глобально. Комиссию ЖЭКа уже вызвала. Поняла так что добровольно мне никто ничего не компенсирует. Денег на замену мебели жалко, а если они через месяцок еще разик нас зальют???( Где искать оценщиков и юристов??? Живу в ближнем пригороде, цены по городу смотрела-дороговато... я так прикинула-цена вопроса по моей мебели если не добавлять обои-потолки-линолеум примерно 10-12 тыс., а оценщик 5-7 тыс.. как-то неадекватно. Я так понимаю еще юристу платить придется:( и госпошлину если в суд... и с кем мне судиться если причины не установлены????

marina-des
12.10.2010, 21:03
У нас была аналогичная ситуация. Во первых вам обязательно нужно получить акт из ЖЭКА. В котором должны описаны быть ВСЕ повреждения. Затем составить смету восстановительных работ (сумму возмещения), с ней приити к соседям и разговаривать. В случаи если не удается договориться, то обращаетесть в организацию по независимой оценке ущерба и с этой оценкой идете снова к соседям разговаривать. Если снова не договоритесь, то тогда в суд. Как правило если соседи адекватные ( не наш случаи к сожалению) и если до них грамотно донести то, что вы пойдете до конца т е до суда, то вопрос урегулируется в досудебном порядке. При этом если удается договорится с соседями, то ОБЯЗАТЕЛЬНО составьте расписку о том что они обязуются выплатить ден. ср-ва и в какие сроки. Лучше эту расписку составить в присутствии натариуса и заверить ее или в присутствие двух людей (не родственников) НЕ ВЕРТЕ на слово какими бы хорошими соседи не казались. Нас кинули, вернее попытались это сделать. Если будут вопросы пишите в личку.

Sweet.Lana
12.10.2010, 23:29
у родителей была похожая ситуация, прорвало трубу,кот.менял сантехник не из жека, а это означает,что вина наша. Родители затопили три этажа, приходила одна соседка,говорила,что они только ремонт сделали и дорогущая мебель. Оценьщик маме по секрету сказала,что такие дела в суде на ее практике еще ни кто не выигрывал. В итоге к родителям больше ни кто не приходил. Про суд не знаю, на сколько это так, но попытаться стоит

Yanski
13.10.2010, 19:35
оформите страховку, если в будущем опасаетесь повторных заливов. С соседей потом страховая будет взыскивать, а Вам сразу денежку выплатят

Divi-nora
19.10.2010, 02:00
оформите страховку, если в будущем опасаетесь повторных заливов. С соседей потом страховая будет взыскивать, а Вам сразу денежку выплатят

боюсь, страховка будет дороже моих шкафчиков.. я страховку за машину-то всегда в 3 приема осиливаю...( как-то еще для себя денег хочется оставить

Divi-nora
19.10.2010, 02:30
у родителей была похожая ситуация, прорвало трубу,кот.менял сантехник не из жека, а это означает,что вина наша. Родители затопили три этажа, приходила одна соседка,говорила,что они только ремонт сделали и дорогущая мебель. Оценьщик маме по секрету сказала,что такие дела в суде на ее практике еще ни кто не выигрывал. В итоге к родителям больше ни кто не приходил. Про суд не знаю, на сколько это так, но попытаться стоит
а почему суд никто не выигрывал??? мне как раз сказали что при наличии акта и оценки выигрывается 90%... акт мне на днях обещали в ЖКО выдать, бесплатно...а вот насчет оценщика как-то сложно...(

фил_я
19.10.2010, 03:34
Кто доходит до суда, хорошо к нему подготовившись, тот чаще выигрывает, чем проигрывает, компенсировав при этом все свои затраты и на адвоката и на экспертизу за счет проигравшей стороны, но процесс этот очень и очень долгий. Поэтому лучше все решить в досудебном порядке, это лучше и для исца (выигрывается время, нервы и первичные затраты на экспертизу и адваката) и для ответчика, если до него четко донести, на сколько ему дороже все обойдется, если будет суд.

Divi-nora
20.10.2010, 01:53
Кто доходит до суда, хорошо к нему подготовившись, тот чаще выигрывает, чем проигрывает, компенсировав при этом все свои затраты и на адвоката и на экспертизу за счет проигравшей стороны, но процесс этот очень и очень долгий. Поэтому лучше все решить в досудебном порядке, это лучше и для исца (выигрывается время, нервы и первичные затраты на экспертизу и адваката) и для ответчика, если до него четко донести, на сколько ему дороже все обойдется, если будет суд.
кто бы спорил... но у меня соседи.... недопонимают... просто боюсь если опять за свой счет все замажу и буду злиться на разбухшие шкафчики, но пользоваться-завтра или послезавтра зальют по колено(((

фил_я
20.10.2010, 03:35
кто бы спорил... но у меня соседи.... недопонимают... просто боюсь если опять за свой счет все замажу и буду злиться на разбухшие шкафчики, но пользоваться-завтра или послезавтра зальют по колено(((
А Вы, чтобы им было понятней придите к ним с двумя листочками бумаги, на одном напишите сумму стоимости шкафчиков, на которую Вы расчитываете, если будет все решено в досудебном порядке. На другом напишите сумму иска (включите в эту сумму шкафчмики, линолиум, обои, ремонтные работы, в общем все, что пострадало), с которым пойдете в суд, если дойдет до него дело. Ниже, на этом же листочке, приплюсуйте их дополнительные затраты после проигрынного суда - судебные издержки, компенсация Вам за адвоката и экспертизу. И пусть соседи сравнят эти суммы, иногда визуальный ряд оказывается более доходчивым, чем голосовой.

ViewSonic
20.10.2010, 12:12
если все грамотно сделать, то суд выиграть очень реально. но! стоят ли ваши шкафчики этого? оценщика вызывать - это время, все с ним согласовывать - это время, в суд заявление писать, юриста искать, в суд ходить (очень вероятно что на пару первых заседаний ответчик может не явится, типа болеть) - это все, блин много времени.
у меня недавно подобная ситуация была - посчитала, я больше в з/п потеряю, если по судам буду бегать, чем по суду получу, не говоря уже о нервах.

kvitka
20.10.2010, 13:14
боюсь, страховка будет дороже моих шкафчиков.. я страховку за машину-то всегда в 3 приема осиливаю...( как-то еще для себя денег хочется оставить

Что вы, страховка на квартиру на порядок меньше страховки машины)))) Когда озвучиваешь сумму по полису часто спрашивают это в долларах)))

Divi-nora
21.10.2010, 03:26
если все грамотно сделать, то суд выиграть очень реально. но! стоят ли ваши шкафчики этого? оценщика вызывать - это время, все с ним согласовывать - это время, в суд заявление писать, юриста искать, в суд ходить (очень вероятно что на пару первых заседаний ответчик может не явится, типа болеть) - это все, блин много времени.
у меня недавно подобная ситуация была - посчитала, я больше в з/п потеряю, если по судам буду бегать, чем по суду получу, не говоря уже о нервах.
в том-то и дело что жалко сил и времени.. муж вообще против этого мероприятия.. сказал пойди выбери другие шкафчики, поменяем... не майся...но эта ситуация у меня не в первый раз!!! и даже не во 2й!:( боюсь дальнейшего развития событий в том же или ином направлении, вдруг соседушки завтра пожар устроят или газ упустят?(

Ручеек
21.10.2010, 10:41
Только что отсудились в доме две квартиры против одной. Итог - 1ая квартира отсудила 80 тыс руб., вторая - 100 тыс. руб. Одной квартире стоила оценка 7 тыс. руб. без мебели, без оценки кухни, туалета, ванной и коридора; подала иск в июле, попала на отпуска плюс ответчик не являлся в суд, в итоге на 3 раз явился и рассмотрели окончательно в октябре месяце. Вторая квартира оценка стоила что-то в районе 12 тыс.-14, всей квартиры без мебели (мебель отдельно экспертиза стоит 10 тыс. руб., но стоит учитывать, что там идет коэффициент износа), ответчик пришел сразу на первое заседание, рассотрели плюс назначили дополнительное рассмотрение разок. Итог - позвонил ответчик, решил договориться мирным путем на 100 тыс. руб. Как писали на форуме пишете на листе вашим горе-соседям колонку сколько вы хотите денег от них, в другуй колонку пишете - зависимость от стоимости иска, 4-5 тыс. это иска риблизительно на 80-100 тыс гос пошлина; экспертиза залива - 15 тыс., экспертиза мебели - 10 тыс., юрист, если вы будете нанимать - нормальный, знающий свое дело - 5 тыс. руб. (повезет то в 10 тыс. уложитесь за все рассмотрения) 1 заседание, их будет миниум 3 максимум 5-7 (если ответчик не являтся будет в суд) плюс сама оценка ущерба - она оч сильно варьируется, в зависимости от площади залива. У данных квартир выше скажу честно у 2 квартиры - ремонт самый простенький с виниловыми обоями, потолок побелка, у первой квартиры поприличнее ремонт от 2001 года и обойки подороже и была затронута мебель, но хозяйка жалостливая к ответчику. В ущербе указывается все от противогрибковых средств (после залива обязательно вносят), до штукатурки и обоев. Причем ответчик пытался промямлить, что штукатурка в нашем доме не нужна, но судья доверяет самим экспертизам, т.к. они не строители. Вывод - вести в суде себя уверенно. Плюс аргументировать все и вся бумажками. Вот как-то так. Может ваши соседи, увидев разницу в суммах на листочках согласятся выплатить сразу, во всяком случае им это будет дешевле стоить в разы, будь они люди умными и умеющими считать. Если нет, то считаю, что когда ебя заливают постоянно, то только суд их научит, плюс после они уж постараются свою сантехнику привести в порядок.

Divi-nora
18.11.2010, 02:01
Только что отсудились в доме две квартиры против одной. Итог - 1ая квартира отсудила 80 тыс руб., вторая - 100 тыс. руб. Одной квартире стоила оценка 7 тыс. руб. без мебели, без оценки кухни, туалета, ванной и коридора; подала иск в июле, попала на отпуска плюс ответчик не являлся в суд, в итоге на 3 раз явился и рассмотрели окончательно в октябре месяце. Вторая квартира оценка стоила что-то в районе 12 тыс.-14, всей квартиры без мебели (мебель отдельно экспертиза стоит 10 тыс. руб., но стоит учитывать, что там идет коэффициент износа), ответчик пришел сразу на первое заседание, рассотрели плюс назначили дополнительное рассмотрение разок. Итог - позвонил ответчик, решил договориться мирным путем на 100 тыс. руб. Как писали на форуме пишете на листе вашим горе-соседям колонку сколько вы хотите денег от них, в другуй колонку пишете - зависимость от стоимости иска, 4-5 тыс. это иска риблизительно на 80-100 тыс гос пошлина; экспертиза залива - 15 тыс., экспертиза мебели - 10 тыс., юрист, если вы будете нанимать - нормальный, знающий свое дело - 5 тыс. руб. (повезет то в 10 тыс. уложитесь за все рассмотрения) 1 заседание, их будет миниум 3 максимум 5-7 (если ответчик не являтся будет в суд) плюс сама оценка ущерба - она оч сильно варьируется, в зависимости от площади залива. У данных квартир выше скажу честно у 2 квартиры - ремонт самый простенький с виниловыми обоями, потолок побелка, у первой квартиры поприличнее ремонт от 2001 года и обойки подороже и была затронута мебель, но хозяйка жалостливая к ответчику. В ущербе указывается все от противогрибковых средств (после залива обязательно вносят), до штукатурки и обоев. Причем ответчик пытался промямлить, что штукатурка в нашем доме не нужна, но судья доверяет самим экспертизам, т.к. они не строители. Вывод - вести в суде себя уверенно. Плюс аргументировать все и вся бумажками. Вот как-то так. Может ваши соседи, увидев разницу в суммах на листочках согласятся выплатить сразу, во всяком случае им это будет дешевле стоить в разы, будь они люди умными и умеющими считать. Если нет, то считаю, что когда ебя заливают постоянно, то только суд их научит, плюс после они уж постараются свою сантехнику привести в порядок.

мдя... у меня ущерба по моим расчетам на 10-12 тыс.. а тут одна оценка больше чем ущерб...к соседушкам ходила 3 раза-дверь мне не открывают, бросала в почтовый ящик записки-плевать хотели... вот и что делать? менять шкафчики за свой счет ну никак неохота... тратить время и силы (и деньги) тоже...
очень хочется набить соседское лицо:073:

nasturzia
26.01.2011, 13:51
мдя... у меня ущерба по моим расчетам на 10-12 тыс.. а тут одна оценка больше чем ущерб...к соседушкам ходила 3 раза-дверь мне не открывают, бросала в почтовый ящик записки-плевать хотели... вот и что делать? менять шкафчики за свой счет ну никак неохота... тратить время и силы (и деньги) тоже...
очень хочется набить соседское лицо:073:

Автор, чем дело-то у Вас кончилось- достучались-таки до соседей или в суд доки подали? Интересуюсь, поскольку тоже стала жертвой затопления через этаж с ущербом порядка 15 т.р. (больше всего жаль залитого и неработающего теперь ТВ и журнального столика), причем виновник на досудебное решенние проблемы, по-видимому, не настроен:(