PDA

Просмотр полной версии : Можно ли продать кусочек участка?

Михалыч
11.10.2010, 12:14
Готовлюсь к обсуждению территориального вопроса с соседями по даче...

На наших участках по плану находился пожарный водоем размерами примерно 10х10 метров, т.е. половина его на моем участке, половина на их. В реальности водоема никогда не было.
Если бы водоема на плане не было, участки были бы по 8 соток, 40х20 метров. Водоем отнимал чуть больше 10 метров от короткой стороны и заходил на 5 с небольшим метров вглубь каждого участка.

С первым хозяином соседнего участка мы просто поделили территорию водоема пополам, т.е. участки стали 40х20.
На самом деле мы пользуемся территорией несколько побольше, т.к. участки крайние, а по границе садоводства петляет ручей.

И все бы ничего, но при приватизации земли водоем был официально, с соответствующими согласованиями, перенесен на пару участков дальше, на свободную территорию, а всю площадь бывшего водоема пририсовали к моему участку. То есть теперь мой участок на плане имеет выступ, а общая площадь участка стала 8,64 сотки.
Я об этом узнал, только когда получил документы (занимался приватизацией председатель).

Соответственно за эту площадь я плачу налог, а если вдруг надумаю продавать свой участок, у покупателя возникнет резонный вопрос: а почему в документах территория с выступом, а реально без выступа?

Нынешние соседи - третий владелец. Второй владелец успел поставить сруб дома в двух метрах от моего участка возле ручья, на прихваченной территории (приватизировать которую не удастся - охранная зона).

Соседи покупали участок уже приватизированный, зная, что их участок меньше 8 соток. Пока они достраивают дом. На "моей" территории у них стоит дряхлый вагончик, исполняющий роль сарайчика. К сарайчику подведено электричество.

О том, что надо решать территориальный вопрос, я им говорил, но до подробного обсуждения еще не доходило.

Если мы договоримся о покупке ими у меня этих 0,64 сотки - это можно оформить официально, с изменением планов и регистрацией?
Или просто ограничиться договором в ППФ?

Какие еще возможны варианты?

Дарить им этот кусок не хочется. Огораживать его, чтобы их дом был охвачен с двух сторон моим забором, тоже не хочется...

Была у меня мысль договориться с ними и просто сдвинуть весь забор на метр-полтора, чтобы компенсировать площадь - да уж очень близко к забору построен их дом...

Михалыч
12.10.2010, 17:41
Вот схема участка из кадастрового паспорта:

http://s51.radikal.ru/i131/1010/cb/52f9f6d6e67b.jpg (http://www.radikal.ru)

Сейчас забор продолжает линию 4/БК05 - 5/БК05.
А речь идет об выступе выше этой воображаемой линии.

Черные прямоугольники на схеме - мой дом и хозблок.
Дом соседей - примерно там, где надпись "5/БК"...

Свента
13.10.2010, 01:16
"Вопрос: Я хочу продать часть своего участка.
Ответ: Вам необходимо разделить участок, т.е. сделать геодезические измерения (так называемую контурную съемку), оформить межевое дело, получить кадастровые планы, зарегистрировать свое право на обе части участка. Затем уже продавать часть земельного участка. "
http://www.riz-geo.ru/faq.php

digital
13.10.2010, 02:23
"Вопрос: Я хочу продать часть своего участка.
Ответ: Вам необходимо разделить участок, т.е. сделать геодезические измерения (так называемую контурную съемку), оформить межевое дело, получить кадастровые планы, зарегистрировать свое право на обе части участка. Затем уже продавать часть земельного участка. "
http://www.riz-geo.ru/faq.php

вообще то при разделение участка на части, каждая часть не может быть меньше минимального разрешенного размера (это где то 6 соток, где то 3)

Статья 11.9. Требования к образуемым и измененным земельным участкам
1. Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, в отношении которых в соответствии с законодательством (http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=95591;dst=100576) о градостроительной деятельности устанавливаются градостроительные регламенты, определяются такими градостроительными регламентами.
2. Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или в отношении которых градостроительные регламенты не устанавливаются, определяются в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
3. Границы земельных участков не должны пересекать границы муниципальных образований и (или) границы населенных пунктов.
4. Не допускается образование земельных участков, если их образование приводит к невозможности разрешенного использования расположенных на таких земельных участках объектов недвижимости.
5. Не допускается раздел, перераспределение или выдел земельных участков, если сохраняемые в отношении образуемых земельных участков обременения (ограничения) не позволяют использовать указанные земельные участки в соответствии с разрешенным использованием.
6. Образование земельных участков не должно приводить к вклиниванию, вкрапливанию, изломанности границ, чересполосице, невозможности размещения объектов недвижимости и другим препятствующим рациональному использованию и охране земель недостаткам, а также нарушать требования, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

скорее это будет перераспределение, это обмерить по новому, оформить дкп и зарегистрировать ИМХО