Просмотр полной версии : Поплакаться про квартирный вопрос и свекровь
Kamillaspb
11.10.2010, 13:11
Уважаемые форумчане, прошу совета коллективного разума. Пишу с другого ника. Ситуация: замужем почти 5 лет ( брак официальный), есть ребенок от первого мужа, долгое время мы снимали квартиру, т.к. своего жилья нет, мы оба питерские, но квартиры трешки только у родителей и у него и у меня есть брат/сестра. В данный момент живем с его родителями, т.к. год назад в связи с проблемами с работой пришлось отказаться от квартиры, у нас еще 2 кредита на его и мою машины. На данный момент кредиты почти погашены, ситуация с работой ок, з/п на двоих составляет около 120000 т.р. Благодаря моим родителям есть половина суммы на хорошую однушку (родителям стоило труда собрать эту сумму, они не миллионеры далеко) и предлагают отдать эти деньги нам. Я безумно рада и готова хоть завтра бежать офорлять кредит на оставшуюся сумму, тем более учитывая, что у меня уже есть небольшие накопления и сумма кредита составит всего около 700 тыс. Руб. Реакция мужа: давай не будем покупать квартиру купим участок где-то в ж*** и будем строить свои дом. Я в шоке, объяснить ему, что это растянется на годы, что денег на строительство НЕТ, что ребенку в сентябре в школу, что мы в глубине души хотели еще малыша (а в чистом поле, где он присмотрел участок нет НИЧЕГО!!!, не то что школы или там поликлиники детской в радиусе энного кол-ва километров) что жить с его мамо у меня уже нет сил, а помимо мамы еще папа и младший братец (который к слову не работает практически уже лет 5), слава Богу пока без жены, но вполне возможно на подходе. Отчаявшись и надеясь, что мамо поддержит меня и скажет, что идея покупки участка безумная, начинаю совместный разговор с его родителями (семья построена таким образом, что свекр в ней 0 без палочки и мамочка заткнет ему рот, если что не по ней). И что же я слышу «… ну у вас же не хватает 700 т.р. купите комнату в коммуналке или участок, мы помогать не собираемся…», да я и не прошу помощи, я завела разговор только с целью сообщить, что мы будем брать кредит и вливание в строительство их ( родителей) дачи со стороны мужа прекращаются ( а они не кислые, практически за его счет все делается и многое его руками). В общем переругалась с ней в пух и прах, но самое обидное, что муж поддерживает свою драгоценную мамочку и заявил, чтобы я сама занималась покупкой квартиры со своими родителями, он на это ни копейки не даст. Но я не прошу копейки, я буду оплачивать кредит со своей з/п ( которая составляет примерно 50 т.р., за вычетом расходов на ребенка 40) на эти деньги я буду гасить кредит, а от него только требуется давать деньги на продукты и на минимум новой одежды, косметики, т.е. на то без чего я не смогу обойтись, он вполне может это себе позволить, но не хочет. А его мать вообще против, чтобы мы съезжали, во-первых потому, что денежный поток перекроют, во-вторых сын из под каблука сбежит. А я устала до истерики от всего работаю много, чтобы заработать денег ( ухожу в 7 прихожу и в 9 иногда, т.к. далеко от дома работаю + пробки), дома зоопарк, очередь в ванну, кухню, ребенок просит внимания, и никто не отменял походов в магазин, готовки, глажки, уборки, потому что мамо привыкла только сходить на работу, чтобы в 5 вернуться и до одурения принимать ванны и намазываться антицеллюлитными кремами, что такое глажка и уборка она только по наслышке знает, это делал муж и сыночки, а теперь невестка поселилась вот и вперед надраивай полы, т.к. пару раз все отдраив мужики смекнули, что я с этим прекрасно справляюсь без их помощи. Естественно ей не выгодно, чтобы мы съехали, сын дачу строит, невестка квартиру в 11 ночи намывает, а я не могу жить в бардаке, меня так мама приучила/ Боже неужели есть более идиотская ситуация??? Что мне делать, как убедить мужа? Как оторвать от маминой юбки ( мужу к слову 28 лет, мне тоже), я ее уже тихо ненавижу, все делает мне назло и постоянно клюет ему мозг. А мне определенность нужна снимать уже нет смысла, когда есть такой шанс иметь свое жилье. Папа мой тоже на взводе, говорит не хотите денег – и не получите – поменяю тогда себе машину и живите где хотите, а мне одной не потянуть это, т.к. ребенок полностью на мне бывший муж не помогает, скоро школа начнется, водить некому, забирать тоже, либо няня (деньги) либо менять работу (опять же, если искать рядом с домом и еще и не полный день, то з/п сократиться в разы) Простите за много букафф…ГКА не советуйте, люблю мужа, ребенок его любит и считает родным отцом, мы многое вместе прошли, но вот свекровь просто весь мозг мне вынесла, но ладно мне, из-за мужа неприятно и обидно… А еще я панически боюсь после первого неудачного брака, что я сейчас вложу ВСЕ до единой копейки, что у меня есть и останусь на этом куске земли без прописки и жилья, меня очень сильно стало настораживать, что мать имеет на него такое влияние, а если она завтра скажет ему – разводись, он тоже послушает?!! Прошу посоветуйте что делать, я очень не хочу рушить уже второй раз семью, но и жить в этой дурке тоже, иначе сама там окажусь в самое ближайшее время…
Тропекана
11.10.2010, 13:16
При чём тут свекровь , если Вы со своими идеями "родному" мужу не нужны ? Свекровь только "отражает" его отношение к Вам .
Выясните сначала позицию мужа и будьте с ним заодно , остальные подтянутся .
Ну...при таких раскладах наверно на родителей покупку надо оформлять...
А по поводу дома- пусть муж посчитает стоимость постройки и обслуживания. Это не мало, а с учетом стройки у мамо, вообще нерентабельно.
Вы напрасно затеяли разговор со свекрами с целью "чтоб они убедили мужа". Учитывая все вышеизложенное заранее было понятно, что ни в чем они его убеждать не будут.
Теперь надо абстрагироваться от авторитетного мнения свекрови и решать вопрос с мужем вдвоем. В первую очередь донести до него, что покупка участка в данный момент для вашей семьи - невозможна! Без но, без если, вот невозможна и все тут, хорошая конечно меча, светлая, но сейчас никак. Как ему это донести - Вам виднее, рпямо сказать или хитрожопить, чтоб он решил будто сам так подумал - не знаю, чужая семья потемки, главное результат, чтобы он эту мысль принял и с ней свыкся.
Квартиру оформляйте как можно скорее, пока муж раскачивается, родители, действительно могут передумать. И поменьше забивайте себе голову его мамой, в конце концов это ЕГО мама, вот пусть он с ней сам и заморачивается. Стройте свою жизнь, свои отношения с мужем и свое, отдельное от его родителей, жилье.
А что если сказать, что родители дают деньги на квартиру или вообще не дают, в конце концов - это деньги Вашего отца, он же может высказаться? Передачу денег отцом Вам на квартиру я бы оформляла официально, дабы иметь док-ва, что далеко не вся квартира приобретена Вами с мужем
я вот тож не поняла - при чем здесь свекровь?
ЗЫ купленную квартиру оформляйте на своих родителей
я вот тож не поняла - при чем здесь свекровь?
ЗЫ купленную квартиру оформляйте на своих родителей
а можно брать ипотеку в пользу третьих лиц?
malish00ka
11.10.2010, 13:54
квартиру покупать, собственность оформлять на своих родителей, что бы квартира осталась Вашей. Из зоопарка бежать бегом!!
А что если сказать, что родители дают деньги на квартиру или вообще не дают, в конце концов - это деньги Вашего отца, он же может высказаться? Передачу денег отцом Вам на квартиру я бы оформляла официально, дабы иметь док-ва, что далеко не вся квартира приобретена Вами с мужем
Дельный совет! :053:
Kamillaspb
11.10.2010, 13:58
Квартиру я буду оформлять только на себя, т.к. если муж выпишется из родительской трешки, мы никогда не дождемся потом его доли в этой квартире, если она вдруг пойдет по продажу. Мой папа уже высказал свое категоричное нет насчет участка, деньги он дает только под покупку квартиры.
Гайденыш
11.10.2010, 13:59
а можно брать ипотеку в пользу третьих лиц?
нет
Старый Кошелек
11.10.2010, 13:59
с работой ок, з/п на двоих составляет около 120000 т.р. Благодаря моим родителям есть половина суммы на хорошую однушку…
Автор хорошая однушка стоит в пределах 3 лямов - можнол найти и за 2,2 ,при ЗП 120 000, платить по ипотеке половину суммы не есть чтото очень страшное - за три года расплатитесь.. остается правда вопрос
если год назад в связи с проблемами с работой пришлось отказаться от квартиры ..Что за работа то така что то 120тр то вообще кукиш?
Мой папа уже высказал свое категоричное нет насчет участка, деньги он дает только под покупку квартиры.
Ну тогда еще раз донесите эту мысль до мужа.
Если он все равно хочет купить участок и построить дом без стартового капиталла - при Ваших доходах Вы довльно быстро заплатите ипотеку, можно будет в добавку к квартире построить дом. Это от мужа никуда не денется ;)
Гайденыш
11.10.2010, 14:02
Квартиру я буду оформлять только на себя, т.к. если муж выпишется из родительской трешки, мы никогда не дождемся потом его доли в этой квартире, если она вдруг пойдет по продажу. Мой папа уже высказал свое категоричное нет насчет участка, деньги он дает только под покупку квартиры.
Если у Вас это будет ипотека и муж пойдет созаемщиком, то неважно на кого она будет оформлена, все равно жилье будет делиться пополам, ребенок не причем, это супружеское имущество. Выписываться никому никуда не обязательно. У нас квартира в ипотеке, я у себя с детьми прописана, муж у своей мамы.
Квартиру я буду оформлять только на себя, т.к. если муж выпишется из родительской трешки, мы никогда не дождемся потом его доли в этой квартире, если она вдруг пойдет по продажу..
а где связь между пропиской мужа и то, на кого будет оформлена предполагаемая квартира?:009:
Kamillaspb
11.10.2010, 14:04
Автор хорошая однушка стоит в пределах 3 лямов - можнол найти и за 2,2 ,при ЗП 120 000, платить по ипотеке половину суммы не есть чтото очень страшное - за три года расплатитесь.. остается правда вопрос
если ..Что за работа то така что то 120тр то вообще кукиш?
Полтора года назад ликвидировали очень крупную компанию, в которой я работала и предложили перейти в другую компанию с понижением з/п почти в три раза, я естественно написала заявление на увольнение и потом три мес работала за намного меньшие деньги и подыскивала хорошую работу. У мужа тоже в связи с повышением доход стал намного больше.
Cartinka
11.10.2010, 14:05
она всё равно будет считаться совместно нажитым имуществом (если до развода дойдёт -то придётся делить)... покупайте квартиру на родителей. Ипотеку в пользу третьих лиц не дадут, а вот рассрочку в строительной компании (если покупать "стройку") получить, наверное, можно.
Kamillaspb
11.10.2010, 14:06
Если у Вас это будет ипотека и муж пойдет созаемщиком, то неважно на кого она будет оформлена, все равно жилье будет делиться пополам, ребенок не причем, это супружеское имущество. Выписываться никому никуда не обязательно. У нас квартира в ипотеке, я у себя с детьми прописана, муж у своей мамы.
Ипотеку я буду брать только на себя, муж ипотек брать точно не будет...
Гайденыш
11.10.2010, 14:07
Ипотеку я буду брать только на себя, муж ипотек брать точно не будет...
А вам дадут? Вы узнавали. В банках обычно ТРЕБУЮТ, чтобы супруг был созаемщиком
Ну...при таких раскладах наверно на родителей покупку надо оформлять...
А по поводу дома- пусть муж посчитает стоимость постройки и обслуживания. Это не мало, а с учетом стройки у мамо, вообще нерентабельно.
однозначно, тем более деньги их
Гайденыш
11.10.2010, 14:08
однозначно, тем более деньги их
120 тысяч. смешно:)
Kamillaspb
11.10.2010, 14:08
А вам дадут? Вы узнавали. В банках обычно ТРЕБУЮТ, чтобы супруг был созаемщиком
На 700 тыс. дадут, тем более в связи с тем, что в ближайшие дни я полностью досрочно гашу кредит на машину, т.е. есть положительная кредитная история.
Kamillaspb
11.10.2010, 14:09
не поняла, простите
На 700 тыс. дадут, тем более в связи с тем, что в ближайшие дни я полностью досрочно гашу кредит на машину, т.е. есть положительная кредитная история.
автор оло-оло, квартира будет совместно-нажитым имуществом, муж будет иметь право на ее 50%
Благодаря моим родителям есть половина суммы на хорошую однушку
Это минимум 1300000
~ Rosenrot ~
11.10.2010, 14:10
Вы напрасно затеяли разговор со свекрами с целью "чтоб они убедили мужа". Учитывая все вышеизложенное заранее было понятно, что ни в чем они его убеждать не будут.
Теперь надо абстрагироваться от авторитетного мнения свекрови и решать вопрос с мужем вдвоем. В первую очередь донести до него, что покупка участка в данный момент для вашей семьи - невозможна! Без но, без если, вот невозможна и все тут, хорошая конечно меча, светлая, но сейчас никак. Как ему это донести - Вам виднее, рпямо сказать или хитрожопить, чтоб он решил будто сам так подумал - не знаю, чужая семья потемки, главное результат, чтобы он эту мысль принял и с ней свыкся.
Квартиру оформляйте как можно скорее, пока муж раскачивается, родители, действительно могут передумать. И поменьше забивайте себе голову его мамой, в конце концов это ЕГО мама, вот пусть он с ней сам и заморачивается. Стройте свою жизнь, свои отношения с мужем и свое, отдельное от его родителей, жилье.
Согласна.
Вот, кстати, мой муж тоже периодически бредит идеей покупки участка и постройки дома вместо покупки квартиры. Но потом сам же себя на место и ставит, так как понимает, что стоимость участка напрямую зависит от подведенных к нему коммуникаций и расстояния до города. Конечно, можно довольно дешево купить участок в чистом поле в 200км от Питера и возвести там деревянный сруб. Но он сам-то там как будет жить (даже не говоря уже о детях)??? Ну выкопает колодец, ну наколет дров, ну купит дизель-гинератор:)), будет по пол-бака бензина за раз тратить добираясь до работы. Ему это надо??? Спросите у него.
А если покупать нормальный участок и строить нормальный дом, то это потребует гораздо бОльших вложений нежели вы сейчас имеете. Мужчинам нужно предъявлять аргументированные факты, чтобы спустить с небес на землю. Он должен понять каково ему будет САМОМУ там жить, и что нужно вообще для этого сделать.
А ежели он все равно упрется рогом, то остается просто поставить его в известность, что Вы берете кредит и покупаете квартиру (оформляете, естественно, на себя). Терять такой шанс нельзя.
Kamillaspb
11.10.2010, 14:10
Это минимум 1300000
Да, Вы правы, даже чуть больше...
Cartinka
11.10.2010, 14:11
сомнительно... у нас тоже ипотека только на мужа, а вот я обязательно должна была стать, по условиям банка, созаёмщиком.. от кредитной истории это не зависит..
Kamillaspb
11.10.2010, 14:13
в таком случае я действительно подумаю хорошо на тем, чтобы оформить квартиру на родителей.
Гайденыш
11.10.2010, 14:14
сомнительно... у нас тоже ипотека только на мужа, а вот я обязательно должна была стать, по условиям банка, созаёмщиком.. от кредитной истории это не зависит..
Вот-вот!
Автор, а 120 тысяч для покупки квартиры пусть даже однокомнатной, это действительно смешно. Радует только то, что кредит Вы возьмете меньше на 120 тысяч, то есть переплачивать проценты будете меньше
Гайденыш
11.10.2010, 14:15
в таком случае я действительно подумаю хорошо на тем, чтобы оформить квартиру на родителей.
Подумайте! Если с родителями что-то случится будут еще наследники в лице ваших братьев, сестер. Если только оформить на родителей и чтобы они написали завещание, но ипотеку в пользу третьих лиц не дают:(
Kamillaspb
11.10.2010, 14:16
Вот-вот!
Автор, а 120 тысяч для покупки квартиры пусть даже однокомнатной, это действительно смешно. Радует только то, что кредит Вы возьмете меньше на 120 тысяч, то есть переплачивать проценты будете меньше
120 тыс это наша с мужем з/п ( 50 - моя, 70 - его) А родители дают половину стоимости однушки. Я писала это в первом посте. Не хватает около 700 тыс., которые я и хочу взять в кредит на себя в том же банке, где сейчас гашу кредит на машину.
дамаприятнойполноты
11.10.2010, 14:20
А я бы не стала при доходе в 120 тысяч жить в зоопарке. Хоть комнату да сняла бы.
добрый скорп
11.10.2010, 14:20
Подумайте! Если с родителями что-то случится будут еще наследники в лице ваших братьев, сестер. Если только оформить на родителей и чтобы они написали завещание, но ипотеку в пользу третьих лиц не дают:(
Или сразу после покупки квартиры на родителей чтобы написали дарственную. Вроде имущество полученное через дарение тоже не подлежит разделу. А если вместо ипотеки взять потребительский кредит? Проценты больше, но и квартиру можно на родителей оформить.
В мужем не стоит ничего покупать, однозначно
Kamillaspb
11.10.2010, 14:22
А я бы не стала при доходе в 120 тысяч жить в зоопарке. Хоть комнату да сняла бы.
Комната это тот же зоопарк, я не хочу сейчас снимать, чтобы не выбрасывать деньги на ветер, т.к. они вот-вот понадобятся.
Гайденыш
11.10.2010, 14:23
120 тыс это наша с мужем з/п ( 50 - моя, 70 - его) А родители дают половину стоимости однушки. Я писала это в первом посте. Не хватает около 700 тыс., которые я и хочу взять в кредит на себя в том же банке, где сейчас гашу кредит на машину.
Значит я не поняла, сорри. Но Вы все равно не рассчитывайте на эту сумму, ведь Вы можете уйти в декрет, можно потерять работу. Помню мы брали ипотеку в кризис, когда у всех повальное сокращение, банки ипотеку не дают, а у нас квартира уже продана:001: Скорей всего, что это уже не повторится, но... в нашем гос-ве ухо надо держать востро. Если Вы в себе уверены, то вперед, но я лично предпочитаю, чтобы такие решения принимал мужчина:)
Kamillaspb
11.10.2010, 14:25
Или сразу после покупки квартиры на родителей чтобы написали дарственную. Вроде имущество полученное через дарение тоже не подлежит разделу. А если вместо ипотеки взять потребительский кредит? Проценты больше, но и квартиру можно на родителей оформить.
О потребительском кредите я тоже думаю, и даже о том, чтобы часть суммы взять у кого-то из дальних родственников. Вопрос даже не в этом, а в том как убедить мужа быть со мной ( а не с мамой) заодно, т.к. вместе мы естественно все погасим, а одной мне будет намного сложнее.
Или сразу после покупки квартиры на родителей чтобы написали дарственную. Вроде имущество полученное через дарение тоже не подлежит разделу.
Прорветесь! Тем более у вас ребенок.Пусть лучше муж на вашей территории проживает.А то знаете ...."доверяй,...но не очень"
Kamillaspb
11.10.2010, 14:27
Прорветесь! Тем более у вас ребенок.Пусть лучше муж на вашей территории проживает.А то знаете ...."доверяй,...но не очень"
Знаю, хотя у нас в целом все хорошо, но замужем я уже второй раз, поэтому давно не витаю в розовых облаках...
Вопрос даже не в этом, а в том как убедить мужа быть со мной ( а не с мамой) заодно, т.к. вместе мы естественно все погасим, а одной мне будет намного сложнее.
нужно быть заодно и с мужем и с его мамО....только так:)
а как это сделать.....искать компромиссы и не рубить с плеча!
добрый скорп
11.10.2010, 14:29
О потребительском кредите я тоже думаю, и даже о том, чтобы часть суммы взять у кого-то из дальних родственников. Вопрос даже не в этом, а в том как убедить мужа быть со мной ( а не с мамой) заодно, т.к. вместе мы естественно все погасим, а одной мне будет намного сложнее.
Я бы на мужа тут не расчитывала, а делала так, чтобы максимально обезопасить себя и свою квартиру, даже если придется самой выплачивать кредит. Он тут вам не помошник, а оттяпать кусок квартиры по наущению мамО вполне может в случае развода.
ТТТ, конечно, но всё надо предусмотреть.
Комната это тот же зоопарк, я не хочу сейчас снимать, чтобы не выбрасывать деньги на ветер, т.к. они вот-вот понадобятся.
действительно, глупо снимать, если есть возможность купить своё.
Знаю, хотя у нас в целом все хорошо, но замужем я уже второй раз, поэтому давно не витаю в розовых облаках...
вот это правильно! Я тоже второй раз замужем и трезво смотрю на такие вещи, как собственность.
Kamillaspb
11.10.2010, 15:14
Спасибо всем за советы. Прочитав их я поняла свою серьезную юридическую безграмотность, пойду в ближайшее время общаться с юристом. Может брачный контракт или соглашение какое-нибудь заключить?
Спасибо всем за советы. Прочитав их я поняла свою серьезную юридическую безграмотность, пойду в ближайшее время общаться с юристом. Может брачный контракт или соглашение какое-нибудь заключить?
Брачный контракт не действителен в части, противоречащей действующему Федеральному законодательству.Мое мнение -это не вариант.Да и муж обидится.Я уверена, юристы знают,что делать.
добрый скорп
11.10.2010, 15:24
Можете и так, а можете еще в разделе "недвижимость" спросить. Там подскажут как вам лучше поступить, чтобы в случае квартира была только вашей
дамаприятнойполноты
11.10.2010, 15:25
Похоже, проблем у Вас две:
жилье
как сохранить брак, когда муж не чувствует себя главой семьи
Я бы на мужа тут не расчитывала, а делала так, чтобы максимально обезопасить себя и свою квартиру, даже если придется самой выплачивать кредит. Он тут вам не помошник, а оттяпать кусок квартиры по наущению мамО вполне может в случае развода.
+1000
Самое просто- оформить квартиру на родителей, и если есть бразеры и систеры- написать сразу завещание )) это не подготовка к худшему- а просто аккуратность и разум.
Похоже, проблем у Вас две:
жилье
как сохранить брак, когда муж не чувствует себя главой семьи
+1
barsuk78
11.10.2010, 15:49
Родители купят квартиру в пользу третьего лица, т.е. дочери.
Самое просто- оформить квартиру на родителей, и если есть бразеры и систеры- написать сразу завещание )) это не подготовка к худшему- а просто аккуратность и разум.
не завещание а дарственную, на дареное имущество супруг не может претендовать. А вот завещание может переписываться до момента ухода из жизни завещателя хоть 100 раз. И оспариваться тоже может.
Простите, прочла все наискосок. А если взять деньги, оформить квартиру на вашего папу (щоб мужу не досталось. раз ему не надо), а потом дарственную, продать вашу машину- кредит наверняка получится меньше... Может и справитесь сами?
Anutka Spb
11.10.2010, 15:58
и на мужа не рассчитывать, квартиру однозначно на родителей
Anutka Spb
11.10.2010, 15:58
не завещание а дарственную, на дареное имущество супруг не может претендовать. А вот завещание может переписываться до момента ухода из жизни завещателя хоть 100 раз. И оспариваться тоже может.
правильно:ded:
Kamillaspb
11.10.2010, 16:03
Простите, прочла все наискосок. А если взять деньги, оформить квартиру на вашего папу (щоб мужу не досталось. раз ему не надо), а потом дарственную, продать вашу машину- кредит наверняка получится меньше... Может и справитесь сами?
О продаже машины я тоже думаю, возможно так и придется сделать.
Я в силу своей как я уже писала юр. безграмотности только сейчас задумалась о том, что это совместно нажитое имущество и это еще одна проблема. И все-таки если брать ипотеку, то как я смогу оформить квартиру на папу своего, скажем, чтобы он потом оформил дарственную?
Мама_Ёжика
11.10.2010, 16:14
Ипотечный кредит Вам нужно брать след.образом.Вы -заемщик,Ваши папа или мама-созаемщики.Тогда ипотека не будет в пользу третьих лиц,право собственности оформляете в долях,информация по сбербанку,достоверная.2 мес.назад сама купила квартиру в пополаме со своим отцом и еще одновременно получили льготу по НДФЛ.
кстате да:ded:
Kamillaspb
11.10.2010, 16:23
Ипотечный кредит Вам нужно брать след.образом.Вы -заемщик,Ваши папа или мама-созаемщики.Тогда ипотека не будет в пользу третьих лиц,право собственности оформляете в долях,информация по сбербанку,достоверная.2 мес.назад сама купила квартиру в пополаме со своим отцом и еще одновременно получили льготу по НДФЛ.
Спасибо, можно еще вопрос, может глупый, т.е. в этом случае у моего отца будет доля в моей квартире и в своей, так можно? и еще ребенок же тоже может иметь долю в купленной квартире?
Спасибо, можно еще вопрос, может глупый, т.е. в этом случае у моего отца будет доля в моей квартире и в своей, так можно? и еще ребенок же тоже может иметь долю в купленной квартире?
1. Конечно, можно.
2. Может, если оформите на него долю, но необязательно. Обязательно только в том случае, если для погашения ипотеки вы используете материнский капитал (впрочем, вам пока неактуально).
Мама_Ёжика
11.10.2010, 16:31
Ваш отец,как и любой другой человек,может иметь сколько угодно долей в разных квартирах.Ребенок не может иметь долей,т.к. он еще ничего не купил,только право наследования и право проживания.При такой схеме будет иметь муж половину от Вашей доли,т.е.1\4.Но здесь может помочь брачный договор перед покупкой.
Автор, скажите что квартиру покупают себе ваши родители и ваш долг помочь им. (Скажите, что договорились так, вы помогаете им с деньгами, а они разрешают вам там жить) Тогда у вас не будет причины объяснять мужу почему не участок, а квартира и почему квартиру вы запишете на родителей (а это в вашей ситуации нужно сделать обязательно). И свекровь тут окажется ни при чем.
Anutka Spb
11.10.2010, 16:36
Оформляйте сразу ипотеку на папу.Платите сами.Живите в квартире,но тут надо быть уверенной что папа потом не подарит квартиру брату/сестре.
Муж будет содержать жену и чужого ребенка в этот период.Мужик попал.
С долей папы- имейте ввиду, что ваш брат (или сестра) унаследуют половину папиной доли в дальнейшем.
Моника Б.
11.10.2010, 16:39
Автор, а Ваш муж представляет, сколько стоит дом построить? И сколько это времени займет?
Может, просто сесть, на бумажке расписать предполагаемые траты и сроки, и вопрос снимется?
Мама_Ёжика
11.10.2010, 16:39
Оформляйте сразу ипотеку на папу.Платите сами.Живите в квартире,но тут надо быть уверенной что папа потом не подарит квартиру брату/сестре.
Оформлять все на папу тоже опасно,читайте топик про "бесов в ребро"или "им уже 60"
Это да... ВРяд ли муж придет в восторг. А с другой стороны, автор строит дачу свекрам (муж же дает им кучу денег). Тоже в пользу бедных. Так почему ей так не поступить? Зато попу себе прикроет. будет свое жилье.
Оформлять все на папу тоже опасно,читайте топик про "бесов в ребро"или "им уже 60"
С ипотекой не понимаю ничего, но когда квартира уже будет. папа на свою долю выпишет дарственную на автора, и фсё!
Мама_Ёжика
11.10.2010, 16:46
С ипотекой не понимаю ничего, но когда квартира уже будет. папа на свою долю выпишет дарственную на автора, и фсё!
Папа не сможет написать дарственную до погашения кредита,т.к.квартира ипотечная,в залоге,т.е. с обременением.
добрый скорп
11.10.2010, 16:48
С долей папы- имейте ввиду, что ваш брат (или сестра) унаследуют половину папиной доли в дальнейшем.
Как ни крути получается, что сразу после покупки надо получить от папы дарственную, либо на долю, либо на всю квартиру.
Автор, а если продать машину, и оставшуюся сумму в потреб. кредит не получится взять? Все таки при ипотеке муж даже на долю будет право иметь
Kamillaspb
11.10.2010, 16:48
Читайте внимательно мой муж не содержит моего ребенка, никогда этого не делал и делать не будет. Моей з/п хватает, чтобы выплачивать кредит и обеспечивать ребенка, а насчет того, чтобы содержать жену, так это по-моему норма, а иначе как с таким мужем в декрет идти, если он и содержать жену уже не обязан. Не говоря уже о том, сколько денег ежемесячно из общего бюджета уходило в строительство родителей мужа дачи, где я к слову сказть не имею никаких прав, равно как и муж...
Kamillaspb
11.10.2010, 16:52
Автор, а Ваш муж представляет, сколько стоит дом построить? И сколько это времени займет?
Может, просто сесть, на бумажке расписать предполагаемые траты и сроки, и вопрос снимется?
Мой муж страшно боится брать ипотеку ( исключительно благодаря мамочкиным стараниям). В его понимании нам есть где жить. типа мы купим участок и будут деньги, будем строить, а то, что я должна сходить с ума, живя с его мамой видмо не в счет, зато у нас будет огромный дом дом, а не однокомнатная квартира, вопрос только когда??? В общем-то этот вопрос мы уже вчера закрыли, т.к. деньги мне дают только на покупку квартиры.
Kamillaspb
11.10.2010, 16:56
Как ни крути получается, что сразу после покупки надо получить от папы дарственную, либо на долю, либо на всю квартиру.
Автор, а если продать машину, и оставшуюся сумму в потреб. кредит не получится взять? Все таки при ипотеке муж даже на долю будет право иметь
Возможно я так и сделаю, а почему при ипотеке муж будет иметь долю, если созаемщик мой отец. Моей сестре врятли понадобится 1/4 моей однушки, у них с мужем есть где жить и я уверена в своих родителях и сестре на двести процентов, в том, что никаких долей они себе присваивать не собираются...
Мой муж страшно боится брать ипотеку ( исключительно благодаря мамочкиным стараниям). В его понимании нам есть где жить. типа мы купим участок и будут деньги, будем строить, а то, что я должна сходить с ума, живя с его мамой видмо не в счет, зато у нас будет огромный дом дом, а не однокомнатная квартира, вопрос только когда??? В общем-то этот вопрос мы уже вчера закрыли, т.к. деньги мне дают только на покупку квартиры.
Сочувствую вам. Ужасно, что муж маменькин сынок. Мы тоже такое проходили. Главное мнение мамы, а я так...Советую любым образом купить эту квартиру, муж изменится, когда уедет от мамы.
Чайная соня
11.10.2010, 17:06
В его понимании нам есть где жить.
Вам надо донести до мужа мысль, что жить вы будете от родителей отдельно (его ли, ваших ли) и неважно в принципе, будет это съемная квартира или своя однушка. И будет это в ближайшее время. т.к. к его маме энное количество времени назад вы переехали ВРЕМЕННО. И теперь время это заканчивается.
И оговорите четкий срок "конца", т.е. например через полгода вы полюбасу съезжаете. В свою или в съемную - не суть. Это вы уже будете думать. когда муж уразумеет четко, что жить с мамой уже все, нельзя. Надо думать где и как жить отдельно.
Kamillaspb
11.10.2010, 17:10
Сочувствую вам. Ужасно, что муж маменькин сынок. Мы тоже такое проходили. Главное мнение мамы, а я так...Советую любым образом купить эту квартиру, муж изменится, когда уедет от мамы.
Все было проще когда мы снимали квартиру, просто сейчас еще в связи со стройкой родительской дачи, они без конца там что-то обсуждают, а мне это неинтересно, мне важнее жизнь нашей семьи, если бы я знала, я бы и со съемной никогда не съехала несмотря на все трудности с деньгами. Просто до того, как создать этот топик, я почему то не задумалась о том, что есть еще такие вещи как совместное имущество и все прочее, конено везде солому не подстелишь, но очень хочется обезопасить и ребенка. Муж любит моего сына, но все равно это не свой родной ребенок. А еще и такой свекровью, очень не хочется потом делить эту однушку и остаться сыном непонятно где...
Мама_Ёжика
11.10.2010, 17:11
Возможно я так и сделаю, а почему при ипотеке муж будет иметь долю, если созаемщик мой отец. Моей сестре врятли понадобится 1/4 моей однушки, у них с мужем есть где жить и я уверена в своих родителях и сестре на двести процентов, в том, что никаких долей они себе присваивать не собираются...
Муж имеет право на половину Вашей собственности,приобретенной в законном браке согласно СК.Можете заключить с мужем брачный договор,в котором д.б.написано,что"имущество,приобретенное в период брака до и после заключения настоящего договора,будет являться собственностью того супруга,на имя которого было зарегистрировано это имущество".Выписала дословно из своего брачного договора.
Все было проще когда мы снимали квартиру, просто сейчас еще в связи со стройкой родительской дачи, они без конца там что-то обсуждают, а мне это неинтересно, мне важнее жизнь нашей семьи, если бы я знала, я бы и со съемной никогда не съехала несмотря на все трудности с деньгами. Просто до того, как создать этот топик, я почему то не задумалась о том, что есть еще такие вещи как совместное имущество и все прочее, конено везде солому не подстелишь, но очень хочется обезопасить и ребенка. Муж любит моего сына, но все равно это не свой родной ребенок. А еще и такой свекровью, очень не хочется потом делить эту однушку и остаться сыном непонятно где...
Собственность оформляете на себя с сыном и все. Он то здесь причем?
Муж имеет право на половину Вашей собственности,приобретенной в законном браке согласно СК.Можете заключить с мужем брачный договор,в котором д.б.написано,что"имущество,приобретенное в период брака до и после заключения настоящего договора,будет являться собственностью того супруга,на имя которого было зарегистрировано это имущество".Выписала дословно из своего брачного договора.
Разве? Мне кажется сейчас такого нет.......
Kamillaspb
11.10.2010, 17:15
Спасибо, думаю мой муж не обидится на брачный договор, если конечно не известит об этом маму.
добрый скорп
11.10.2010, 17:15
Вот видите, не зря топ создали, несколько по другому уже повернулась ваша ситуация. Сходите все таки в недвижимость, там лучше подскажу как все это провернуть
Kamillaspb
11.10.2010, 17:16
Я сегодня позвоню юристу очень хочется все прояснить, хорошо бы если все так как Вы пишете, только боюсь что нет.
Kamillaspb
11.10.2010, 17:18
Вот видите, не зря топ создали, несколько по другому уже повернулась ваша ситуация. Сходите все таки в недвижимость, там лучше подскажу как все это провернуть
Спасибо, обязательно схожу:flower:
Если оформлять квартиру на отца ( и далее по дарственной), то фигу муж получит. Другое дело, что без согласия мужа автор не получит ипотеку. Но опять же, надо считать бабло. 700 тыщ дадут родители, сколько-то получится из продажи машины. Глядишь, и ипотека не понадобится, можно будет обойтись потребительскими кредитами на всех, кто согласен их взять.
Мама_Ёжика
11.10.2010, 17:22
Семейный кодекс никто не отменял,Вы видимо путаете имущество,приобретенное до брака,оно действительно принадлежит только приобретателю,а так все пополам,если нет брачного договора.
Kamillaspb
11.10.2010, 17:30
Семейный кодекс никто не отменял,Вы видимо путаете имущество,приобретенное до брака,оно действительно принадлежит только приобретателю,а так все пополам,если нет брачного договора.
Тут выше писали, что брачный договор может противоречить СК или как-то так...
Kamillaspb
11.10.2010, 17:33
Не действителен в части, противоречащей Федеральному законодательству...Это что значит?
Мама_Ёжика
11.10.2010, 17:37
Тут выше писали, что брачный договор может противоречить СК или как-то так...
Брачный договор имеет право прописывать имущественные отношения,отличные от СК,но это касается только имущественных отношений,ничего другого в БД прописать нельзя
Мамзелина
11.10.2010, 17:43
В общем, я попробую с двух сторон описать ситуацию:))
Мы построили частный дом, правда, в черте города.. так сказать на собственном опыте..)))
1. Частный дом - это такая песня с припевами, что мама не горюй.. даже с очень приличными деньгами - это не быстро... вернее коробку с окнами и дверями быстро можно поставить, а вот остальное (электричество, водоснабжение, отопление и т.д) - это растягивается на долгое время (считай года на 2-3 минимум). Прелести отопления описывать не буду - у нас газ, но стоил огого и не везде есть.. Зимой проблемы с расчисткой улиц, каждый раз "напоминаем" трактору, что чистить у нас вроде тоже положено. Сейчас четвертый год пошел, как мы здесь живем, за это время я поняла одну вещь - в своем доме дела никогда не переделаются. И кстати большая площадь подразумевает значительные трудозатраты на уборку этой площади. Это далеко не все прелести, но то что вспомнила на данный момент))
И, да, мы с мужем не богатеи и без богатых предков, строились на з/п и абсолютно все деньги шли на постройку, т.е. отказывали себе во всем, в т.ч. в отпусках.
Самая главная моя мысль - если мне предложили бы еще раз что-то построить - убила бы на месте этого человека не думая))) Если бы я раньше знала, что это такое - не вписалась бы никогда..
2. Теперь другая сторона. Много свежего воздуха, дети в основном на улице, место очень тихое, зелень со всех сторон. В стенку никто не долбиться и не дрелиться. Парковка:)) И другие радости вперемешку с адским трудом:))
В общем, учитывая, что у нас уже есть дом - в квартиру мы, конечно жить не поедем (ттт).
Хотела у Вас спросить: а муж когда-нибудь жил в частном доме?
Kamillaspb
11.10.2010, 17:52
В том то и дело что не жил никогда. Я жила с родителеми и сестрой до 4-х лет, а еще с бабушкой и дедушкой, потом переехали в квартиру, я конечно это плохо помню, зато родители очень хорошо, именно поэтому они категорически проитв своего дома. Все что Вы описали в первом пункте я знаю, т.к. начальную стадию муж уже проходит, занимаясь стороительством маминого дома/дачи, видимо еще не надоело, но этот дом далеко не в черте города а примерно км 70 от города. Понимаете я хочу жить сейчас, а не через 5-10-15 лет и т.д., а зная родных мужа, они не слезут с него, пока он не достроит им дачу, но это не мешает раздавть советы, что нам нужно тоже купить участок. Муж очень многое на их даче строит сам, т.к. они экономят деньги, это притом, что он еще на основной работе работает 5 дней с утра до вечера, а лет через 5-10 мы видимо начнем работать на лекарства, именно поэтому я уверена, что у свекрови нет особой любви к сыну и никогда не было, исключительно потребительское отношение... да и не только к нему, ко все окружающим.
Мамзелина
11.10.2010, 18:04
В том то и дело что не жил никогда. Я жила с родителеми и сестрой до 4-х лет, а еще с бабушкой и дедушкой, потом переехали в квартиру, я конечно это плохо помню, зато родители очень хорошо, именно поэтому они категорически проитв своего дома. Все что Вы описали в первом пункте я знаю, т.к. начальную стадию муж уже проходит, занимаясь стороительством маминого дома/дачи, видимо еще не надоело, но этот дом далеко не в черте города а примерно км 70 от города. Понимаете я хочу жить сейчас, а не через 5-10-15 лет и т.д., а зная родных мужа, они не слезут с него, пока он не достроит им дачу, но это не мешает раздавть советы, что нам нужно тоже купить участок. Муж очень многое на их даче строит сам, т.к. они экономят деньги, это притом, что он еще на основной работе работает 5 дней с утра до вечера, а лет через 5-10 мы видимо начнем работать на лекарства, именно поэтому я уверена, что у свекрови нет особой любви к сыну и никогда не было, исключительно потребительское отношение... да и не только к нему, ко все окружающим.
Есть еще один немаловажный нюанс: когда идет стройка такая "тяжесть" наваливается на семью и моральная, и физическая... что хочется все бросить и сбежать куда глаза глядят:008:
Kamillaspb
11.10.2010, 18:42
Есть еще один немаловажный нюанс: когда идет стройка такая "тяжесть" наваливается на семью и моральная, и физическая... что хочется все бросить и сбежать куда глаза глядят:008:
Все это я предполагаю, поэтому и не хочу даже начинать. Я и так устаю от работы вместе с домашними делами, а еще много кружков, подготовка ребенка к школе, сейчас это нереально. Может когда уже будут квартира и будут деньги задумаемся об этом, но точно не сейчас...
Гайденыш
11.10.2010, 18:44
А Вы замужем?
Спасибо, думаю мой муж не обидится на брачный договор, если конечно не известит об этом маму.
Были мы у нотариуса насчет брачного договора. Было сказано - что в нашей стране это дань моде и при разводе судьи обычно руководствуются семейным кодексом, а если условия брачного договора претят кодексу (совместное владение нажитым имуществом), то это дело техники как брачный договор обойти. Любой грамотный адвокат сделает это на раз.
Автор, мужу надо сказать что родители Ваши дают деньги только подж условие покупки квартиры в городе, и не иначе. На землю в области - денег они не дадут. Как бы он и в обиде не будет именно на Вас.
Квартиру Родители должны купить на себя и подарить Вам. Тогда она будет только Вашей. Но как только Вы ее продадите и захотите купить другую (просто другую или с улучшением площади) - вторая покупка превратится в совместно нажитое имущество.
Нерка Че
11.10.2010, 19:48
Оформляте квартиру на себя. Или на родителей.
У Вас еще братья/сестры (наследники первой очереди родителей есть)?
Как альтернативный вариант ипотеке посмотрите квартиры с рассрочкой от застройщиков в готовых домах на пару лет (Юит, ЛЛСМу).
Квартиру можете оформить и на себя и ребенка, например. Нужно понимать, что в браке муж сможет претендовать на Вашу долю в размере 1/2 от неё (доли) , либо оформить брачный контракт.
На участок не соглашайтесь.
Китайцы™
11.10.2010, 20:48
Что-то я очень сильно сомневаюсь, что муж автора с радостью воспримет то, что автор будет покупать квартиру на родителей:073:. А уж свекровь-то как будет рада:080:
Babuinna
11.10.2010, 22:03
Даже если Вы оформите квартиру на себя - в браке- будете делить на двоих ( это на всякий случай), договоритесь с папой пусть оформит на себя, а потом подарит Вам! Конечно же нужно квартиру покупать, всегда пригодится.
ну если папа денег не даёт на чтож участок покупать?;)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.