PDA

Просмотр полной версии : Сложный возраст

Dil'ka
17.10.2007, 18:22
Девочки! Помогайте! :005:

Не знаю как наставить дочку свою...
Смотрю на нее и сердце кровью обливается.

Ничем не хочет увлекаться, все делает из-под палки.

Учиться в школе не хочет (ну тут еще отдельное "спасибо" школе, не хочет учить).
Ходит туда исключительно потусоваться.

В музыкалке остался последний год и все! Выпуск!
Не хочет заниматься. Опустила руки, типа, "а и так закончу, хоть как, все равно в музучилище не собираюсь".

Книги не читает. С боем даже программу по литературе.

В свободное время (а его не так и много, это в основном вместо домашних дел и уроков) сидит перед телеком (МузТВ и пр. пошлятина про жизнь звезд, в т.ч. половую), журналы подростковые, за компьютером, в любовных переживаниях и главное - на телефоне! Часами. Фиг выгонишь.

Собиралась пойти в театральную студию или на танцы, но проболела весь сентябрь и начало октября, все это упустила и теперь вообще не может войти в рабочий ритм.

А я ведь сейчас вот-вот рожу, она ждет, что у меня вообще не будет время ее толкать и она совсем разленится...

Чайка
17.10.2007, 18:26
То же самое. ((((
постою-послушаю.

vanilla
17.10.2007, 18:40
Я не знаю проблему со стороны "баррикад" мамы, но позвольте мне добавить сови 5 копеек как бывшей дочери-раздалбонки.

Мне кажется, это абсолютно нормальным состоянием - я себя помню в этот момент. Я читала журналы типа Упс, не слезала с телефона, тусила, когда и где только можно. Были разборки с родителями, скандалы и ссоры. Но мне тогда очень нужно было именно ОБЩАТЬСЯ, вписываться в окружение, быть своей и быть наедине с собой. родители казались мне тогда эдакими мамонтами, живущим по средневековым канонам. Учиться я, конечно, училась, но не блистала.И у меня оставался последний год в художке. Ессно, ни в какую муху я не собиралась.

Все изменилось в 15 лет. Когда впервые я должна была сама принимать решение - заканчивать художку или плюнуть. И меня тряхнуло...

Знаете, что я помню?

Что для меня тогда было МЕГА важно, чтобы родители радовались моим успехам, чтобы давали самостоятельность (типа не они купили мне что-то, а дали денег и я САМА выбрала).

Я думаю, что это все временно, тем более, для нее может быть стрессом, что Вы скоро родите маленького. Она боится, что в этот момент может остаться совсем без Вашей любви, а только с Вашими шпынялками...

Поговорите с ней. Не об успехах в школе, не о друзьях, которые Вам не нравятся. А о себе в ее возрасте. О первой любви и прочем....Сходите с ней вместе в кафе, как подружки :)

Я понимаю, что не вправе давать советы, но если она не наркоманка (ТТТ) и не пьет тайком от Вас - значит, все еще можно поправить...

Келена
17.10.2007, 18:44
терпите и пинайте, у нас это было совсем недавно,сейчас виден небольшой прогресс, нужно ждать когда мозги встанут на место и конечно вести постоянные разговоры, заставлять, объяснять. Все получится и девочка подрастет и поумнеет, только не забудьте про нее с появлением малыша, просите о помощи, не часто, чтобы это не воспринималось как обуза, а иногда, выходите куда нибудь всей семьей, интересуйтесь ее личной жизнью, ее товарищами и увлечениями

Dil'ka
17.10.2007, 18:53
vanilla!
Большое спасибо за ответ "с другой стороны"!
Согласна насчет переживаний по поводу братика. Очень стараюсь объяснить ей, что может и правда у меня будет очень много времени занято, но что я люблю ее все равно также!

В кафе как подружки ходим, о любви разговариваем, деньги на покупки ей даю уже не первый год. Очень поощряю, чтобы она сама выбирала, ту же одежду себе, украшения и пр.

Но пока налицо только обратное действие...
При том, что она совсем другой человек по характеру, в отличие от меня. Я была замкнутой и стеснительной, а у нее характер ого-го какой! Всегда, с детского садика в центре внимания.

А сейчас мне все-таки кажется что столько общения, сколько у нее - это перебор. Дать волю - сутками будет тусоваться.
А развиваться не хочет.

8 МАРТА
17.10.2007, 18:54
А моих дочек назвали в школе ботаничками, ... и не первый раз, ... и не только в школе...

Значение слова уточнила даже :
Бота́ник (школьный жаргон (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_% D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%BE%D0%BD)) — уничижительное прозвище школьника (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA), который слишком много внимания уделяет учёбе; иногда, неоправданно...

От книг не оторвать... А социально не адаптированы...

vanilla
17.10.2007, 19:00
Она развивается, просто не так, как бы Вам этого хотелось. Поверьте, пока она сама лоб не расшибет, Ваши увещевания не будут иметь такого воздействия, как бы Вам этого хотелось.

В 13 лет я думала, что у меня будет "как у звезд" - меня заметят, всю такую самобытную, и будет у меня муж-олигарх и дом на Багамах. В итоге, всего пришлось добиваться самой. :)

Судя по всему, вы очень "правильная" мама. Я бы такой могла гордиться (своей я ооочень горжусь!!!!). Если она Вам не отказывает в общении - это хороший знак.

Подсуньте ей книжку про карьеру выдающихся людей. Конечно, не факт, что кинется читать....Но вдруг??? Про Коко Шанель, про Эсте Лаудер - про настоящих женщин... :)

Так что на Вашем месте, я бы продолжала в том же духе - быть хорошей мамой. Сосредоточьтесь на себе, Вам это важнее сейчас, ИМХО. С рождением малыша все может очень измениться. Может, сделать паузу и просто посмотреть (в разумных пределах)???

Dil'ka
17.10.2007, 19:01
Где бы найти "золотую середину"?
Чтобы и читали запоем, и не ботаники...

Медвежья мать
17.10.2007, 23:08
а я как учитель таких девятиклассником тоже постою-послушаю......
потом кое=что напишу.....

Дети сейчас к сожалению очень малообразованные, малоначитанные. Видимо новый век новых людей. Но если честно мне это не нравится совсем.
У 15-летних детей Венгрия в Южной Америке, Рим не знают в какой стране и пр.
Я не говорю что все такие, но процентов 75% точно.
Мне кажется они перерастут это все. Начнут учится, когда в университет поступят.
Она у вас в обычной школе?

Рожденная Светом
17.10.2007, 23:35
я читала, запоями, до умопомрачения, читала на уроках - учителя ругались, дома в любой свободный момент - тоже не всегда были довольны...

а главное, чтобы чтение было интересным!

мне понравилась книга Долина кукол, но может она не совсем для этой ситуации...
еще несколько раз перечитывала Четвертую высоту.
попробовать не навязать (ой как я этого не люблю - сама - всегда пожалуйста, только без уговоров).
читала про индейцев, про север и прочее Джека Лондона, и Тарзана до какой-то книги, и любовные романы, и психиатрию-наркологию, кое-что из русской классики (и кстати, своим умом взрослым говорю - не все в школьной программе достойно внимание, и многое должно восприниматься не так, как преподается. например Гроза, Человек в фйутляре, Крыжовник...).

а если предложить на эти произведения посмотреть иначе, не так как это предлагает школьная программа? спросить ее настоящее мнение, отметить, что вам Катерина не показалась лучем света - только ли вам или и ей тоже? и порассуждать на тему... взросло порассуждать.

и вниманисе себе - отлично, но чем старше ребенок, тем глубже он прячет ревность к младшему, только что родившемуся.

тут сейчас детки пытаются найти свое место в мире, обществе, утвердиться и в сових глазах тоже. и уж поверьте - им очень сложно, они стараются изо всех своих детских сил, делают глупые ошибки, но стараются быть самими собой. отсюда и колючесть, и черный цвет в одежде, - ну не знают они как еще одновременно заявить, что имеют право быть особенными, и защититься от всех. мы это уже все же умеем. они - учатся.

я очень сильно изменилаь в 16 лет, в последнем классе, когда начала готовиться к выпускным-вступительнчм. я тогда пропала для всех, к телефону перестала подходить, учила. и потом, когда поступила - группа была супер дружная, умных людей было вокруг много, и немного постарше нас. через полгода я стала по-настоящему взрослой! с мнением, умом, улыбкой)))
а до этого - ой вернуться бы туда обратно - отличнецей была бы, но и учителя стонали бы)))))

загораю
18.10.2007, 03:41
ну...дак ..вы ей позволяете быть такой,сомневаюсь,что можно что-то изменить....Расскажу о своей Полине (09.08.1994)Лев по гороскопу(тоже центровая фигура,в уголке сидеть не будет)
У меня метод кнута и пряника(хорошие оценки-играешь в комп,плохие-до свидания ).Причем говорится прямым текстом,без долгих объяснений.Это не мешает ей делиться со мной школьными историями.
Телевизор выключается нажатием кнопки.(Правда смотрит только мульты-директор телевизора у нас младший,без его разрешения каналы переключать не сметь!)
Сама по телефону не звонит,если позвонившая подруга болтает более 5 минут,стою над душой"Завтра в школе поговорите."
С чтением у нас обратная проблема(дочь ежедневно видела маму и папу с газетой или книгой,видимо наша любовь к этому делу передалась ей).Журналы молодежные не читает,папа по заказу купил Фен-шуй или летом сам ей "Фокусы "Акопяна купил зачем-то,Правда,в июне самолично отвела в городскую библиотеку,записала...список был прочитан почти весь,велся дневник читателя,я следила ,что бы книги менялись через 2 недели..
:046:По поводу "Венгрии в Южной Америке"....В прошлом году пришлось поменять школу,успеваемость резко упала, годовая тройка была только по истории(за лето я ей плешь проела"ужас!!в 6 классе и уже тройка за год!"Мужу иногда подсовываю учебник"Проверь,проверь знания своей дочери!"у него нервы крепче и знаний больше.Муж с учебником в руках на прошлой неделе :"Почему эпоха Возрождения так называется?"..Все ..вопрос был на засыпку..."ну в каком веке она хоть началась?"."В 14!" "Правильно!А 14 век это какие годы?" Ответ"1422"..Занавес!7 класс 1 четверть.
В прошлом году заставила ходить на соврем танцы 2 раза в неделю,грю на дискачах будешь круче всех,поддалась.В этом ,за подругой пошла на ЧОЙ КВАН ДО 3 раза в неделю,купила сама кимоно(ходи, ходи деточка,киснуть некогда будет).Спорт она любит (в папу) и в футбол с пацанами гоняет.
В общем,пока не жалуюсь особо,но боюсь ,влюбится и ..все изменится.(Кстати даже переживаю,что она так долго держится,я в её возрасте в троих была влюблена,а она тут призналась,что"хочется,что б кто-нибудь влюбился в меня"-вот такая королевна!

mamaolya
18.10.2007, 13:09
У 15-летних детей Венгрия в Южной Америке, Рим не знают в какой стране и пр.
Я не говорю что все такие, но процентов 75% точно.

Увы, выпускники некоторых ВУЗов того же мнения...

mamaolya
18.10.2007, 13:18
Надо попробовать разрулить ситуацию как бы изнутри. Поставьте себя на место Вашей девицы. Прокрутите в воображении разные ситуации. Как бы поступали Вы в ее возрасте и что Вы в ее возрасте думали ... Вот оттуда и исходите. Наверное, трудно, но попробовать можно.
Рождение малыша не должно дать дополнительных проблем. Вы будете почти все время дома. У меня никогда не было столько свободного времени, чем когда я сидела с малышом .Значит и старшую сможете контролировать. Более того, не знаю как сейчас, но когда нам было по 15 лет, некоторые мои подруги с удовольствием гуляли с колясками - им казалось, что все считают их молодыми мамами... А это придает желанной "взрослости".
Главное, чтобы девушка знала, что Вы ее любите и всегда придете на помощь.

ЛюсильЯ
18.10.2007, 13:39
Может быть и наоборот с рождением малыша все измениться в лучшую сторону. Вы переключитесь в оснавном на малыша и тем самым "дадите ей передышку" за время которой она и что-то сможет для себя решить, стать более самостоятельной, почувствовать что значит быть старшей сестрой. Повышенное внимание к подросткам и вызывает этот протест "буду делать назло..."

tchaim
18.10.2007, 13:47
Легко давать советы, но как их осществить в реалиях мира ... Я слышал, что одна вещь точно помогает, не знаю как быстро. Существует принцип - думай хорошо, и будет хорошо, не в смысле хорошенько подумай, это тоже не плохо, а в смысле думай положительно, ищи в ребенке хорошее, думай о нем лучше, чем на самом деле и это в конце-концов начинает влиять, иногда даже лучше чем слова помогает. Как бывает, что один любящий взгляд помогает больше, чем множество слов, тем более ругани.

Dil'ka
18.10.2007, 13:53
Вот именно! Советов я в принципе и сама могу надавать.
А дело не идет. Dижу - ну прямо тупеет. :(
И дружим мы, и общаться стараемся откровенно (даже папа с ней очень хорошо общается).
И читаем мы, взрослые, много (а то тут уже предположили, что нет примера у ребенка :)) )
А ей - неинтересно и все тут. И уроки ей неинтересно.
И дела домашние - вообще кошмар.

mamaolya
18.10.2007, 15:34
Домашние дела , действительно, не увлекают. Не грузите этим.
А почему Вы решили, что она тупеет ? Может быть она просто влюбилась... И теперь у нее везде плохо "и дома, и в школе , и на личном фронте". У меня так бывало в ее возрасте. Пусть болтает по телефону, лишь бы нигде не болталась.

Nusya
18.10.2007, 21:09
Попробуйте найти решение проблемы в книге http://www.books.ru/shop/books/435437. Во-первых, там есть очень дельные советы (основная идея - надо менять не ребенка, а свое отношение к нему). Во-вторых, вы увидите какой золотой у вас ребенок.

natulyas
18.10.2007, 21:19
Моей дочке 14 лет. Для меня это тоже сложный возраст. Год назад купила дельную книжку, тогда ее просто с интересом прочитала. А вот сейчас начала пользоваться практическими советами от туда.
Главное мое достижение (с помощью этой книги) - смогла "по человечески" договориться о домашних обязанностях, реально мне помогает. Плюс для себя сняла много тревог
http://www.ozon.ru/context/detail/id/849951/
В доме книги ее покупала.

Dil'ka
18.10.2007, 22:15
Попробуйте найти решение проблемы в книге http://www.books.ru/shop/books/435437. Во-первых, там есть очень дельные советы (основная идея - надо менять не ребенка, а свое отношение к нему). Во-вторых, вы увидите какой золотой у вас ребенок.
Да я знаю, что она у меня золотая! :)
А хочется-то большего!
Серьезно!

Кириллова-мать
19.10.2007, 11:41
С дочкой моей знакомой было так же года 2 назад - вообще ничего не хотела делать. Мама заказала для неё тестирование творческих качеств, девочке сказали, чем ей заниматься НУЖНО. Теперь она учится на 2-м курсе института, с огромным удовольствием, и говорит, что это, пожалуй, единственноеучебное заведение, которое ей могло бы быть интересно. А театральная студия... Моя дочка занимается в театральной студии, там набор идёт круглый год, приходите. :)

IrinaF
19.10.2007, 11:53
Да я знаю, что она у меня золотая! :)
А хочется-то большего!
Серьезно!

А...зачем...большего?

Приведу пример. Сын мой в большой теннис играет с 7-и лет. Всегда занимался с "боем". Все было нормально, но мне-то хотелось большего. Победы на турнирах и т.п. В 12 лет сказал: все, надоело, больше не буду. Я расстроилась, а потом внутри приняла ситуацию, типа "на все Воля Божья". Перестала жать. В этом году он сам предложил: Мам, может мне опять начать играть? И ведь играет :)

Зато никогда не зацикливалась на учебе. Никогда не хотела там большего. Просто помогала ему, чем могла (теперь уже не успеваю за ним). И ничего, учится.

Не надо хотеть большего. Просто жить и наслаждаться, тем более, что девочка "золотая". Не в целях и оценках счастье. А в добре и любви к людям.

Не сочтите за нравоучение, сама недавно из такого же заблуждения выкарабкалась, умные люди помогли.

so-nata
19.10.2007, 12:20
Подскажите, пожалуйста, что за тестирование? Дело в том, что моя 15летняя дочь закончила худ. школу и я , и она всегда думали, что жизнь её будет связана с этим . А теперь вот сомневается., Учиться не хочет, ничего её не интересует.

Кириллова-мать
19.10.2007, 13:57
Подскажите, пожалуйста, что за тестирование? Дело в том, что моя 15летняя дочь закончила худ. школу и я , и она всегда думали, что жизнь её будет связана с этим . А теперь вот сомневается., Учиться не хочет, ничего её не интересует.

Тестирование творческих качеств. Вам подробно рассказывают, чем заниматься НУЖНО, а чем - НЕЛЬЗЯ и почему. Тогда из прервого списка можно выбрать что угодно (может, и не одно) - и не ошибёшься. Это платно. Тел. 321-08-25, спросите Татьяну Анатольевну, она подробно всё объяснит. Удачи!

Инь&Ян
19.10.2007, 16:51
У меня с сыном (12 лет) такая же проблема - ничего сам делать не хочет: ни учиться, ни читать, ни выполнять домашние обязанности. Все из-под палки и с негативом. Обращаюсь к нему спокойно, прошу сделать что-то - пообещает, но может с легкостью не выполнить. Если пытаюсь требовать - сразу вопли!
Думала, что с девочками попроще. :100:

Инь&Ян
19.10.2007, 17:02
Спасибо Nusya и Natulyas за полезные ссылки.
Чувствую, что собственных знанийне хватает для достижения положительных результатов.
Буду учиться!