Просмотр полной версии : Сложный возраст
Девочки! Помогайте! :005:
Не знаю как наставить дочку свою...
Смотрю на нее и сердце кровью обливается.
Ничем не хочет увлекаться, все делает из-под палки.
Учиться в школе не хочет (ну тут еще отдельное "спасибо" школе, не хочет учить).
Ходит туда исключительно потусоваться.
В музыкалке остался последний год и все! Выпуск!
Не хочет заниматься. Опустила руки, типа, "а и так закончу, хоть как, все равно в музучилище не собираюсь".
Книги не читает. С боем даже программу по литературе.
В свободное время (а его не так и много, это в основном вместо домашних дел и уроков) сидит перед телеком (МузТВ и пр. пошлятина про жизнь звезд, в т.ч. половую), журналы подростковые, за компьютером, в любовных переживаниях и главное - на телефоне! Часами. Фиг выгонишь.
Собиралась пойти в театральную студию или на танцы, но проболела весь сентябрь и начало октября, все это упустила и теперь вообще не может войти в рабочий ритм.
А я ведь сейчас вот-вот рожу, она ждет, что у меня вообще не будет время ее толкать и она совсем разленится...
То же самое. ((((
постою-послушаю.
Я не знаю проблему со стороны "баррикад" мамы, но позвольте мне добавить сови 5 копеек как бывшей дочери-раздалбонки.
Мне кажется, это абсолютно нормальным состоянием - я себя помню в этот момент. Я читала журналы типа Упс, не слезала с телефона, тусила, когда и где только можно. Были разборки с родителями, скандалы и ссоры. Но мне тогда очень нужно было именно ОБЩАТЬСЯ, вписываться в окружение, быть своей и быть наедине с собой. родители казались мне тогда эдакими мамонтами, живущим по средневековым канонам. Учиться я, конечно, училась, но не блистала.И у меня оставался последний год в художке. Ессно, ни в какую муху я не собиралась.
Все изменилось в 15 лет. Когда впервые я должна была сама принимать решение - заканчивать художку или плюнуть. И меня тряхнуло...
Знаете, что я помню?
Что для меня тогда было МЕГА важно, чтобы родители радовались моим успехам, чтобы давали самостоятельность (типа не они купили мне что-то, а дали денег и я САМА выбрала).
Я думаю, что это все временно, тем более, для нее может быть стрессом, что Вы скоро родите маленького. Она боится, что в этот момент может остаться совсем без Вашей любви, а только с Вашими шпынялками...
Поговорите с ней. Не об успехах в школе, не о друзьях, которые Вам не нравятся. А о себе в ее возрасте. О первой любви и прочем....Сходите с ней вместе в кафе, как подружки :)
Я понимаю, что не вправе давать советы, но если она не наркоманка (ТТТ) и не пьет тайком от Вас - значит, все еще можно поправить...
терпите и пинайте, у нас это было совсем недавно,сейчас виден небольшой прогресс, нужно ждать когда мозги встанут на место и конечно вести постоянные разговоры, заставлять, объяснять. Все получится и девочка подрастет и поумнеет, только не забудьте про нее с появлением малыша, просите о помощи, не часто, чтобы это не воспринималось как обуза, а иногда, выходите куда нибудь всей семьей, интересуйтесь ее личной жизнью, ее товарищами и увлечениями
vanilla!
Большое спасибо за ответ "с другой стороны"!
Согласна насчет переживаний по поводу братика. Очень стараюсь объяснить ей, что может и правда у меня будет очень много времени занято, но что я люблю ее все равно также!
В кафе как подружки ходим, о любви разговариваем, деньги на покупки ей даю уже не первый год. Очень поощряю, чтобы она сама выбирала, ту же одежду себе, украшения и пр.
Но пока налицо только обратное действие...
При том, что она совсем другой человек по характеру, в отличие от меня. Я была замкнутой и стеснительной, а у нее характер ого-го какой! Всегда, с детского садика в центре внимания.
А сейчас мне все-таки кажется что столько общения, сколько у нее - это перебор. Дать волю - сутками будет тусоваться.
А развиваться не хочет.
А моих дочек назвали в школе ботаничками, ... и не первый раз, ... и не только в школе...
Значение слова уточнила даже :
Бота́ник (школьный жаргон (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_% D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%BE%D0%BD)) — уничижительное прозвище школьника (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA), который слишком много внимания уделяет учёбе; иногда, неоправданно...
От книг не оторвать... А социально не адаптированы...
Она развивается, просто не так, как бы Вам этого хотелось. Поверьте, пока она сама лоб не расшибет, Ваши увещевания не будут иметь такого воздействия, как бы Вам этого хотелось.
В 13 лет я думала, что у меня будет "как у звезд" - меня заметят, всю такую самобытную, и будет у меня муж-олигарх и дом на Багамах. В итоге, всего пришлось добиваться самой. :)
Судя по всему, вы очень "правильная" мама. Я бы такой могла гордиться (своей я ооочень горжусь!!!!). Если она Вам не отказывает в общении - это хороший знак.
Подсуньте ей книжку про карьеру выдающихся людей. Конечно, не факт, что кинется читать....Но вдруг??? Про Коко Шанель, про Эсте Лаудер - про настоящих женщин... :)
Так что на Вашем месте, я бы продолжала в том же духе - быть хорошей мамой. Сосредоточьтесь на себе, Вам это важнее сейчас, ИМХО. С рождением малыша все может очень измениться. Может, сделать паузу и просто посмотреть (в разумных пределах)???
Где бы найти "золотую середину"?
Чтобы и читали запоем, и не ботаники...
Медвежья мать
17.10.2007, 23:08
а я как учитель таких девятиклассником тоже постою-послушаю......
потом кое=что напишу.....
Дети сейчас к сожалению очень малообразованные, малоначитанные. Видимо новый век новых людей. Но если честно мне это не нравится совсем.
У 15-летних детей Венгрия в Южной Америке, Рим не знают в какой стране и пр.
Я не говорю что все такие, но процентов 75% точно.
Мне кажется они перерастут это все. Начнут учится, когда в университет поступят.
Она у вас в обычной школе?
Рожденная Светом
17.10.2007, 23:35
я читала, запоями, до умопомрачения, читала на уроках - учителя ругались, дома в любой свободный момент - тоже не всегда были довольны...
а главное, чтобы чтение было интересным!
мне понравилась книга Долина кукол, но может она не совсем для этой ситуации...
еще несколько раз перечитывала Четвертую высоту.
попробовать не навязать (ой как я этого не люблю - сама - всегда пожалуйста, только без уговоров).
читала про индейцев, про север и прочее Джека Лондона, и Тарзана до какой-то книги, и любовные романы, и психиатрию-наркологию, кое-что из русской классики (и кстати, своим умом взрослым говорю - не все в школьной программе достойно внимание, и многое должно восприниматься не так, как преподается. например Гроза, Человек в фйутляре, Крыжовник...).
а если предложить на эти произведения посмотреть иначе, не так как это предлагает школьная программа? спросить ее настоящее мнение, отметить, что вам Катерина не показалась лучем света - только ли вам или и ей тоже? и порассуждать на тему... взросло порассуждать.
и вниманисе себе - отлично, но чем старше ребенок, тем глубже он прячет ревность к младшему, только что родившемуся.
тут сейчас детки пытаются найти свое место в мире, обществе, утвердиться и в сових глазах тоже. и уж поверьте - им очень сложно, они стараются изо всех своих детских сил, делают глупые ошибки, но стараются быть самими собой. отсюда и колючесть, и черный цвет в одежде, - ну не знают они как еще одновременно заявить, что имеют право быть особенными, и защититься от всех. мы это уже все же умеем. они - учатся.
я очень сильно изменилаь в 16 лет, в последнем классе, когда начала готовиться к выпускным-вступительнчм. я тогда пропала для всех, к телефону перестала подходить, учила. и потом, когда поступила - группа была супер дружная, умных людей было вокруг много, и немного постарше нас. через полгода я стала по-настоящему взрослой! с мнением, умом, улыбкой)))
а до этого - ой вернуться бы туда обратно - отличнецей была бы, но и учителя стонали бы)))))
ну...дак ..вы ей позволяете быть такой,сомневаюсь,что можно что-то изменить....Расскажу о своей Полине (09.08.1994)Лев по гороскопу(тоже центровая фигура,в уголке сидеть не будет)
У меня метод кнута и пряника(хорошие оценки-играешь в комп,плохие-до свидания ).Причем говорится прямым текстом,без долгих объяснений.Это не мешает ей делиться со мной школьными историями.
Телевизор выключается нажатием кнопки.(Правда смотрит только мульты-директор телевизора у нас младший,без его разрешения каналы переключать не сметь!)
Сама по телефону не звонит,если позвонившая подруга болтает более 5 минут,стою над душой"Завтра в школе поговорите."
С чтением у нас обратная проблема(дочь ежедневно видела маму и папу с газетой или книгой,видимо наша любовь к этому делу передалась ей).Журналы молодежные не читает,папа по заказу купил Фен-шуй или летом сам ей "Фокусы "Акопяна купил зачем-то,Правда,в июне самолично отвела в городскую библиотеку,записала...список был прочитан почти весь,велся дневник читателя,я следила ,что бы книги менялись через 2 недели..
:046:По поводу "Венгрии в Южной Америке"....В прошлом году пришлось поменять школу,успеваемость резко упала, годовая тройка была только по истории(за лето я ей плешь проела"ужас!!в 6 классе и уже тройка за год!"Мужу иногда подсовываю учебник"Проверь,проверь знания своей дочери!"у него нервы крепче и знаний больше.Муж с учебником в руках на прошлой неделе :"Почему эпоха Возрождения так называется?"..Все ..вопрос был на засыпку..."ну в каком веке она хоть началась?"."В 14!" "Правильно!А 14 век это какие годы?" Ответ"1422"..Занавес!7 класс 1 четверть.
В прошлом году заставила ходить на соврем танцы 2 раза в неделю,грю на дискачах будешь круче всех,поддалась.В этом ,за подругой пошла на ЧОЙ КВАН ДО 3 раза в неделю,купила сама кимоно(ходи, ходи деточка,киснуть некогда будет).Спорт она любит (в папу) и в футбол с пацанами гоняет.
В общем,пока не жалуюсь особо,но боюсь ,влюбится и ..все изменится.(Кстати даже переживаю,что она так долго держится,я в её возрасте в троих была влюблена,а она тут призналась,что"хочется,что б кто-нибудь влюбился в меня"-вот такая королевна!
mamaolya
18.10.2007, 13:09
У 15-летних детей Венгрия в Южной Америке, Рим не знают в какой стране и пр.
Я не говорю что все такие, но процентов 75% точно.
Увы, выпускники некоторых ВУЗов того же мнения...
mamaolya
18.10.2007, 13:18
Надо попробовать разрулить ситуацию как бы изнутри. Поставьте себя на место Вашей девицы. Прокрутите в воображении разные ситуации. Как бы поступали Вы в ее возрасте и что Вы в ее возрасте думали ... Вот оттуда и исходите. Наверное, трудно, но попробовать можно.
Рождение малыша не должно дать дополнительных проблем. Вы будете почти все время дома. У меня никогда не было столько свободного времени, чем когда я сидела с малышом .Значит и старшую сможете контролировать. Более того, не знаю как сейчас, но когда нам было по 15 лет, некоторые мои подруги с удовольствием гуляли с колясками - им казалось, что все считают их молодыми мамами... А это придает желанной "взрослости".
Главное, чтобы девушка знала, что Вы ее любите и всегда придете на помощь.
Может быть и наоборот с рождением малыша все измениться в лучшую сторону. Вы переключитесь в оснавном на малыша и тем самым "дадите ей передышку" за время которой она и что-то сможет для себя решить, стать более самостоятельной, почувствовать что значит быть старшей сестрой. Повышенное внимание к подросткам и вызывает этот протест "буду делать назло..."
Легко давать советы, но как их осществить в реалиях мира ... Я слышал, что одна вещь точно помогает, не знаю как быстро. Существует принцип - думай хорошо, и будет хорошо, не в смысле хорошенько подумай, это тоже не плохо, а в смысле думай положительно, ищи в ребенке хорошее, думай о нем лучше, чем на самом деле и это в конце-концов начинает влиять, иногда даже лучше чем слова помогает. Как бывает, что один любящий взгляд помогает больше, чем множество слов, тем более ругани.
Вот именно! Советов я в принципе и сама могу надавать.
А дело не идет. Dижу - ну прямо тупеет. :(
И дружим мы, и общаться стараемся откровенно (даже папа с ней очень хорошо общается).
И читаем мы, взрослые, много (а то тут уже предположили, что нет примера у ребенка :)) )
А ей - неинтересно и все тут. И уроки ей неинтересно.
И дела домашние - вообще кошмар.
mamaolya
18.10.2007, 15:34
Домашние дела , действительно, не увлекают. Не грузите этим.
А почему Вы решили, что она тупеет ? Может быть она просто влюбилась... И теперь у нее везде плохо "и дома, и в школе , и на личном фронте". У меня так бывало в ее возрасте. Пусть болтает по телефону, лишь бы нигде не болталась.
Попробуйте найти решение проблемы в книге http://www.books.ru/shop/books/435437. Во-первых, там есть очень дельные советы (основная идея - надо менять не ребенка, а свое отношение к нему). Во-вторых, вы увидите какой золотой у вас ребенок.
natulyas
18.10.2007, 21:19
Моей дочке 14 лет. Для меня это тоже сложный возраст. Год назад купила дельную книжку, тогда ее просто с интересом прочитала. А вот сейчас начала пользоваться практическими советами от туда.
Главное мое достижение (с помощью этой книги) - смогла "по человечески" договориться о домашних обязанностях, реально мне помогает. Плюс для себя сняла много тревог
http://www.ozon.ru/context/detail/id/849951/
В доме книги ее покупала.
Попробуйте найти решение проблемы в книге http://www.books.ru/shop/books/435437. Во-первых, там есть очень дельные советы (основная идея - надо менять не ребенка, а свое отношение к нему). Во-вторых, вы увидите какой золотой у вас ребенок.
Да я знаю, что она у меня золотая! :)
А хочется-то большего!
Серьезно!
Кириллова-мать
19.10.2007, 11:41
С дочкой моей знакомой было так же года 2 назад - вообще ничего не хотела делать. Мама заказала для неё тестирование творческих качеств, девочке сказали, чем ей заниматься НУЖНО. Теперь она учится на 2-м курсе института, с огромным удовольствием, и говорит, что это, пожалуй, единственноеучебное заведение, которое ей могло бы быть интересно. А театральная студия... Моя дочка занимается в театральной студии, там набор идёт круглый год, приходите. :)
Да я знаю, что она у меня золотая! :)
А хочется-то большего!
Серьезно!
А...зачем...большего?
Приведу пример. Сын мой в большой теннис играет с 7-и лет. Всегда занимался с "боем". Все было нормально, но мне-то хотелось большего. Победы на турнирах и т.п. В 12 лет сказал: все, надоело, больше не буду. Я расстроилась, а потом внутри приняла ситуацию, типа "на все Воля Божья". Перестала жать. В этом году он сам предложил: Мам, может мне опять начать играть? И ведь играет :)
Зато никогда не зацикливалась на учебе. Никогда не хотела там большего. Просто помогала ему, чем могла (теперь уже не успеваю за ним). И ничего, учится.
Не надо хотеть большего. Просто жить и наслаждаться, тем более, что девочка "золотая". Не в целях и оценках счастье. А в добре и любви к людям.
Не сочтите за нравоучение, сама недавно из такого же заблуждения выкарабкалась, умные люди помогли.
Подскажите, пожалуйста, что за тестирование? Дело в том, что моя 15летняя дочь закончила худ. школу и я , и она всегда думали, что жизнь её будет связана с этим . А теперь вот сомневается., Учиться не хочет, ничего её не интересует.
Кириллова-мать
19.10.2007, 13:57
Подскажите, пожалуйста, что за тестирование? Дело в том, что моя 15летняя дочь закончила худ. школу и я , и она всегда думали, что жизнь её будет связана с этим . А теперь вот сомневается., Учиться не хочет, ничего её не интересует.
Тестирование творческих качеств. Вам подробно рассказывают, чем заниматься НУЖНО, а чем - НЕЛЬЗЯ и почему. Тогда из прервого списка можно выбрать что угодно (может, и не одно) - и не ошибёшься. Это платно. Тел. 321-08-25, спросите Татьяну Анатольевну, она подробно всё объяснит. Удачи!
У меня с сыном (12 лет) такая же проблема - ничего сам делать не хочет: ни учиться, ни читать, ни выполнять домашние обязанности. Все из-под палки и с негативом. Обращаюсь к нему спокойно, прошу сделать что-то - пообещает, но может с легкостью не выполнить. Если пытаюсь требовать - сразу вопли!
Думала, что с девочками попроще. :100:
Спасибо Nusya и Natulyas за полезные ссылки.
Чувствую, что собственных знанийне хватает для достижения положительных результатов.
Буду учиться!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.