PDA

Просмотр полной версии : Очень переживаю. Ребёнку 2,1 не говорит и не пытается((

sunshine_1984
11.10.2010, 16:52
Вот такая проблема...У многих кто в этом возрасте не говорит, дети хоть на тарабарском, хоть на ,,своём,, , хоть на каком-нибудь разговаривают...У нас только мычит:( Это мычание, честно говоря, больше слушать нет сил, но выхода никакого....И разговариваем с ребёнком, и книжки читаем, и во всё во что тыкает пальцем называем что это.....А он только мычит и даже не пытается рот открыть:041: Ведь знает прекрасно кису дома, знает что это киса, но говорить не хочет, показывает на неё пальцем, смотрит на меня и мычит....
Я ещё думаю, может нет надобности в общении...Если хочет пить- подводит меня за руку и показывает на чайник(ну уж пить то элементароное слово вроде бы) , хоть бы буквой какой обозначил слово....Хочет гулять- подводит меня к двери- тычит пальцем в дверь и мычит, хочет спать- берёт свое одеялко...И так всё остальное... В садик ходит, но с детьми не очень нравится тоже, сидит в сторонке и наблюдает за всеми.....
Ни одной буквы, ни одного слова (пардон, Мам, говорит), ни слога..... НИЧЕГО.

Как быть? Как сделать так, чтоб хоть буквой слово называл,хоть слогом....?:(

abutina
11.10.2010, 17:00
Вы напишите, он хоть какие-то слова употребляет? Ну там мама, биби, ав-ав?

У меня сын тоже долго ы-ы-кал. Вот теперь 2,7 только начинает что-то изображать. Но он максималист в речи. Слово не получается, пол слова говорить не буду. Зато речь сразу четкая и понятная очень.

Но он говорил мама, дай, би-би, ав-ав и т.д.

Gatta
11.10.2010, 17:00
Сходите к неврологу и остеопату. Если все в порядке - перестать считать это проблемой и разговоривать без конца.
ЛЮБОЙ звук подхватывать и развивать, напр. что-то мыкнул - МУ!!! МУ!!! так говорит корова! смотри в книжке КОРОВА, она дает молоко, говорит МУ.
Пусть выбирает одежду, включает-выключает, а вы все комментируйте. Растягивайте слова.
Говорите глядя в глаза.
Чтоб видел Ваш рот.
И все это в приподнятом настроении - даже если не повторит (сейчас это не цель для Вас) - запомнит обязательно!
Стихи старые знакомые - делайте паузу перед последним словом....
Создавайте ситуацию, чтоб ему ЗАХОТЕЛОСЬ САМОМУ сказать.
Не просить никогда "Скажи так-то", а создавать речевую ситуацию.

ЮлькО.
11.10.2010, 17:02
вам сюда (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=383774&highlight=%F0%E5%E1%E5%ED%EE%EA+%ED%E8%F7%E5%E3%EE +%ED%E5+%E3%EE%E2%EE%F0%E8%F2)

knagav
11.10.2010, 17:06
Может проконсультироваться с неврологом и логопедом, посоветуют занятия какие
У нас тоже 2,1 и тоже до двух мычал, а сейчас каждый день что-то пытается сказать Мы левши, мне невролог говорила, что левши начинают позже говорить, моя сестра логопед мне советовала пальчиковые упражнения, упражнения для развития язычка, но их не опишешь, извините (пару страниц текста) и ждать и вот вроде прорвало

пингу - шоу
11.10.2010, 17:14
Мы с 2х до 2,8 занимались с логопедом индивидуально, бесплатно, по направлению из поликлинике, очень помогло. Такие центры есть в каждом районе, попробуйте узнать у врачей или на стендах в поликлинике почитать, но надо обязательно сходить к неврологу и пожаловаться на маленький словарный запас, что бы была запись в карте от невролога и теропевта. Удачи.

sunshine_1984
11.10.2010, 17:14
Вы напишите, он хоть какие-то слова употребляет? Ну там мама, биби, ав-ав?

У меня сын тоже долго ы-ы-кал. Вот теперь 2,7 только начинает что-то изображать. Но он максималист в речи. Слово не получается, пол слова говорить не буду. Зато речь сразу четкая и понятная очень.

Но он говорил мама, дай, би-би, ав-ав и т.д.

Говорит только Мааа или МАМ и всё. Никаких гав гав и тому прочее......:(

sunshine_1984
11.10.2010, 17:15
Может проконсультироваться с неврологом и логопедом, посоветуют занятия какие
У нас тоже 2,1 и тоже до двух мычал, а сейчас каждый день что-то пытается сказать Мы левши, мне невролог говорила, что левши начинают позже говорить, моя сестра логопед мне советовала пальчиковые упражнения, упражнения для развития язычка, но их не опишешь, извините (пару страниц текста) и ждать и вот вроде прорвало

Вот мы тоже ЛЕВШИ!!!!! Всё до кучи:065:

Лида Баарова
11.10.2010, 17:18
мы тоже мало говорим и медленно наращиваем словарный запас в 2г 3м слов 40 в лексиконе, фраз нет, понимает гораздо больше, врачи говорят про нас конкретно, у вас свои сроки, логопед говорила, что он ленится говорить, т.к его и так хорошо понимают(особенно родители), типа, стимулируйте, провоцируйте на слово..:005:

Кин-дза-дза!
11.10.2010, 17:28
Помимо обследования у невролога (я бы сходила, кто бы что не говорил, хоть 10 слов то должны быть!) надо "включать дурака". пусть подводит и показывает на чайник, а мама у него дурочка и не понимает. ВЫ говорите: сына, что хочешь? Кушать, спать, мыться? Пусть борется с глупостью в доме :) А то действительно речь дома ему не нужна.
С детьми ему будет оч тяжело (помню по свеой), если они говорят, а он не может. У него не будет контакта.

пингу - шоу
11.10.2010, 17:36
Помимо обследования у невролога (я бы сходила, кто бы что не говорил, хоть 10 слов то должны быть!) надо "включать дурака". пусть подводит и показывает на чайник, а мама у него дурочка и не понимает. ВЫ говорите: сына, что хочешь? Кушать, спать, мыться? Пусть борется с глупостью в доме :) А то действительно речь дома ему не нужна.
С детьми ему будет оч тяжело (помню по свеой), если они говорят, а он не может. У него не будет контакта.
Да, провакация на речь вещь хорошая, мой так злился когда я говорила ему - "не понимаю, скажи что?" это первый совет который мне дала логопед...

sunshine_1984
11.10.2010, 17:37
Я так читаю, все по стольким врачам ходят (молодцы), а мы только тётю или дядю в белом халате видим(даже если это повар в детском садике) начинается такой ОР!!!!!!!!!!!! Какие уж тут осмотры, орёт так, что я и врача не слышу......:(

Раньше проблем с неврологом не было, но были у него год назад последний раз.......

sunshine_1984
11.10.2010, 17:40
Да, провакация на речь вещь хорошая, мой так злился когда я говорила ему - "не понимаю, скажи что?" это первый совет который мне дала логопед...

Да, я боюсь, что мой тоже злиться начнёт...Плакать,кричать и так и уйдет в комнату ни попив(если например у чайника история произойдёт)

пингу - шоу
11.10.2010, 17:41
:)Я так читаю, все по стольким врачам ходят (молодцы), а мы только тётю или дядю в белом халате видим(даже если это повар в детском садике) начинается такой ОР!!!!!!!!!!!! Какие уж тут осмотры, орёт так, что я и врача не слышу......:(

Раньше проблем с неврологом не было, но были у него год назад последний раз.......
Мы тоже врачей боялись, вот только совсем недавно немного понимать начал ...что не все врачи "изверги"

Кин-дза-дза!
11.10.2010, 17:45
Я так читаю, все по стольким врачам ходят (молодцы), а мы только тётю или дядю в белом халате видим(даже если это повар в детском садике) начинается такой ОР!!!!!!!!!!!! Какие уж тут осмотры, орёт так, что я и врача не слышу......:(

Можно вызвать на дом, он будет не в халате. Но это из платных центров. Я ими сыта по горло (21-м веком в часности). Вам надо к хорошему диагносту, мне тут логопед порекомендовала - Корень Л.И. Мы у нее были, принимает в клинике ОНА, прием 800р, записаться реально на неделю вперед где-то. очень врач мне понравилась! Сходите к ней.

Roma
11.10.2010, 17:45
А ребенок хорошо слышит?
Почему спрашиваю-мы были у ЛОРа в 1.5 года-тоже почти не говорим, так она нас к аудиологу отправила, мол, пусть слух полностью проверят. Но я вижу, что дети мои все слышат, на каждый шорох реагируют, пока не ходили.
Просто вам к сведению, обратите внимание на слух.
Удачи!

пингу - шоу
11.10.2010, 17:46
Да, я боюсь, что мой тоже злиться начнёт...Плакать,кричать и так и уйдет в комнату ни попив(если например у чайника история произойдёт)
Не переживайте, если у чайника, немного помучайте и дайте пить, но при этом сами раз 20 это слово повторяйте и в разных вариантах, и просите повторять - "дай мне пить, налей мне пить, я хочу пить" пару месяцев "долбёжки" и заговорите...

Кин-дза-дза!
11.10.2010, 17:46

Ну он же не болен, обезвоживание ему не грозит ;)

sunshine_1984
11.10.2010, 17:48
Можно вызвать на дом, он будет не в халате. Но это из платных центров. Я ими сыта по горло (21-м веком в часности). Вам надо к хорошему диагносту, мне тут логопед порекомендовала - Корень Л.И. Мы у нее были, принимает в клинике ОНА, прием 800р, записаться реально на неделю вперед где-то. очень врач мне понравилась! Сходите к ней.

А Корень -это логопед или невролог????

sunshine_1984
11.10.2010, 17:49
А ребенок хорошо слышит?
Почему спрашиваю-мы были у ЛОРа в 1.5 года-тоже почти не говорим, так она нас к аудиологу отправила, мол, пусть слух полностью проверят. Но я вижу, что дети мои все слышат, на каждый шорох реагируют, пока не ходили.
Просто вам к сведению, обратите внимание на слух.
Удачи!

Да слышит хорошо! Когда на цЫпочках захожу в комнату когда он спит- моментально просыпается:065:

3елёНка
11.10.2010, 17:54
Не просить никогда "Скажи так-то", а создавать речевую ситуацию.

А вот мы именно методом "Скажи так то" начали говорить,а речевые ситуации не помогали.:ded:

3елёНка
11.10.2010, 17:55

невролог

Кин-дза-дза!
11.10.2010, 18:04

Это оч хороший невролог. Здесь на ЛВ много отзывов, но мне ее не на форуме порекомендовали.

Кин-дза-дза!
11.10.2010, 18:06
А вот мы именно методом "Скажи так то" начали говорить,а речевые ситуации не помогали.:ded:

Для каждого свой "фокус".
ИМХО нужен врач, чтобы посмотрел, нет ли каких-либо еще "симптомов" или это просто темповая задержка. Мы же не специалисты и астор нам не все рассказала, как неспециалист. Что там у ребенка в анамнезе? какая беременность была, что с наследственностью, какие роды, что вообще с неврологией, как общее развитие....и тыды

sunshine_1984
11.10.2010, 18:09
Для каждого свой "фокус".
ИМХО нужен врач, чтобы посмотрел, нет ли каких-либо еще "симптомов" или это просто темповая задержка. Мы же не специалисты и астор нам не все рассказала, как неспециалист. Что там у ребенка в анамнезе? какая беременность была, что с наследственностью, какие роды, что вообще с неврологией, как общее развитие....и тыды

Ну роды тяжелые, гипоксия, родился с синими ручками, подбородком и носиком... Но узи головного мозга показало, что всё ХОРОШО!!!!! И развитие вроде в норме, всё понимает....

oxana-ezik
11.10.2010, 18:22
У нас тоже словарный запас бедненький:( Вернее, слов-то дочь говорит много, но как-то эпизодически - пару раз сказала и как-будто забывает. Врачи говорят - накапливает:))
То, что она совершенно четко произносит "сосочка" (любовь наша, непроходящая), "кисанька" (кошкам у нас тоже респектище) и одну единственную нашу фразу "мама, дай кахаля (так у нас называется "молочный ломтик", выдаваемый родителями за шоколад) - наводит меня на мысль, что говорить-то она может, но вот не хочет. Провоцирую по-всякому: медленно, но движимся вперед

Weresk
11.10.2010, 18:44

У сына тоже был период с 1,3 , когда он врачей боялся. Каждый раз было проблемой даже в поликлинику к участковому врачу сходить. Но это недавно прошло. Сдавали в конце августа кровь для туб.диспансера (отправили из-за плохой манту), а мелкий даже не пискнул. Смотрел и улыбался, и это так было со всеми врачами. Старше вашего всего на 2 мес., так что у вас это тоже должно скоро пройти.
У нас тоже с речью плохо, к 2-м годам было только мама, папа, как и кака. Причем последнее было и для горшка, и для качелей и даже если хотел в речке купаться. Пошли в садик - появилось низя (нельзя) и тяй (чяй). Не смотря на отсутствие речи, начинает играть с ребятами, видела, как играл в группе в мяч с другим мальчиком. Воспитатель подтвердила, что участвует в играх с другими.

sunshine_1984
11.10.2010, 18:51
У сына тоже был период с 1,3 , когда он врачей боялся. Каждый раз было проблемой даже в поликлинику к участковому врачу сходить. Но это недавно прошло. Сдавали в конце августа кровь для туб.диспансера (отправили из-за плохой манту), а мелкий даже не пискнул. Смотрел и улыбался, и это так было со всеми врачами. Старше вашего всего на 2 мес., так что у вас это тоже должно скоро пройти.
У нас тоже с речью плохо, к 2-м годам было только мама, папа, как и кака. Причем последнее было и для горшка, и для качелей и даже если хотел в речке купаться. Пошли в садик - появилось низя (нельзя) и тяй (чяй). Не смотря на отсутствие речи, начинает играть с ребятами, видела, как играл в группе в мяч с другим мальчиком. Воспитатель подтвердила, что участвует в играх с другими.

О, если сын перестанет бояться врачей- я обойду их всех сразу:support: С радостью!!!!! Просто сейчас невозможно ходить...просто бесполезно, его не посмотреть! Даже вес и рост не даётся измерить..... Неговоря уже о логопеде и неврологе....

♔ Мориарти ♔
11.10.2010, 19:30
Ну роды тяжелые, гипоксия, родился с синими ручками, подбородком и носиком... Но узи головного мозга показало, что всё ХОРОШО!!!!! И развитие вроде в норме, всё понимает....

видимо в этом и есть причина "неразговорчивости". а у невропатолога наблюдались, неужели врач ничего не говорил по поводу гипоксии?
у меня дочка до 1,4 вообще не говорила, хотя родились апгар 9/10, но роды были долгие, может, в этом причина наша? не знаю. плюс долго гипертонус был.
сейчас нам 1,5, хорошо говорит "папа" и иногда "мама", вчера попугая назвала "гуля":046: , иногда проскакивает что-то похожее на "гулять" , хоть какой-то прогресс пошел :080:

нам наш невропатолог для развития речи в год назначила Глицин и Пантокальцин. Пантокальцин нам так же назначали в возрасте 6 мес-изменений не увидела, но хуже не стало. Сейчас же эти лекартсва у нас просто не пошли :005: Пантокальцин очень горький, из-за него дочь перестала есть нормальную еду, а одним ГВ сыт не будешь:)) а от Глицина ребенок стал ужасно нервным и плаксивым, и сон стал беспокойным, поэтому от лекарств решили отказаться :005:

именно в вашем случае нужен хороший невролог и правильное лечение:ded: врача вам хорошего уже посоветовали.

Положительно влияет на развитие речи развитие мелкой моторики, например, пальчиковые игры ( вот тут (http://www.solnet.ee/parents/p13_00.html) есть и тут (http://igrova******/section.php?ID=208), например), игры с песком (сейчас правда уже не сезон), рисование. А еще в семье должна быть спокойная обстановка:095:

♔ Мориарти ♔
11.10.2010, 19:34
вот эту темку еще не смотрели? полистайте,она большая, но информация полезная "Ребенок ничего не говорит 2" (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=383774&highlight=%ED%E5+%E3%EE%E2%EE%F0%E8%F2)

Кин-дза-дза!
11.10.2010, 20:26

Знаете. даже если бы я при всем при этом видела вашего мальчика, я ни бум-бум. Вы правда, сходите к Корень, деньги не большие, а врач супер просто.

Пряникамама
11.10.2010, 20:54

тяжелые роды и гипоксия влечет тяжелые увы последствия. задержку речевого,а за ней вполне может быть и задержка психического развития. то что ребенок понимает речь-это хорошо.но он не задает вам вопросов.не общается с детьми в силу молчания.то-есть развивается медленнее.обязательно посетите невролога,логопеда для начала.кроме УЗИ сделайте ЭЭГ например,если врач рекомендует.вот у нас была замечательная УЗИ,зато ЭЭГ подкачало. заговорили нормально только в 3 с лишним и еще сейчас куча логопедических проблем осталось. не тяните время-оно против вас.лечите малыша,занимайтесь с ним не ждите чуда,и не слушайте тех кто говорит подождите само придет.у вас есть причины переживать, ведь ребенок не родился здоровым,раз роды были тяжелыми.ведь чуда можно и не дождаться.а лучше добиться результатов.

dlterrain
14.10.2010, 13:51
Обратитесь к неврологу, сейчас же столько всевозможной переловой диагностики, нужно понять, что с малышом. Мы диагностировались (УЗИ, доплер и АС вызванные потенциалы 4 кГц) в Прогнозе, там могут проконсультировать по поводу различных речевых проблем и логопед имеется...