PDA

Просмотр полной версии : сложная ситуация

Наталькина
11.10.2010, 19:23
Уважаемые родители, может быть кто-то в курсе. есть ли какие-то нормы, которые определяют какие дети могут посещать обычный (оздоровительный) сад, а каким деткам требуется специальная помощь. Речь идет о не совсем адекватных детях, именно о психическом развитии. Вопрос сложный, но очень важный.

Вiа
11.10.2010, 19:31
Вам сюда http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3228325

Наталькина
11.10.2010, 23:30
спасибо за ссылку. прочла всю тему, но там нет ни слова о нормах. если у кого-то есть информация о нормативной базе, буду рада услышать.

Наталькина
11.10.2010, 23:31
где написано, что без разрешения родителей ребенка не может осматривать психолог? наших деток в садике психолог осматривает и никто у нас разрешения не спрашивает

Ешка
11.10.2010, 23:43
Этический кодекс педагога-психолога службы практической психологии образования России, принятый на Всероссийском съезде практических психологов образования, проходившем в мае 2003 г. в г. Москве, выделяет основные этические принципы, одним из которых является принцип информирования клиента о целях и результатах обследования. Данный принцип включает в себя пункт о том, что психологическая процедура осуществляется с детьми до 14 лет, лишь с согласия родителей ребенка или лиц, их заменяющих.

Так как ребенок не может самостоятельно осуществлять защиту своих прав, в связи с тем, что он является несовершеннолетним, то защиту прав и законных интересов ребенка осуществляют родители или те, кто из заменяет.
Согласно п.16 ст. 50 Федерального закона «Об образовании», обучающиеся, воспитанники гражданских образовательных учреждений имеют право на свободное посещение мероприятий, не предусмотренных учебным планом.

Пряникамама
12.10.2010, 00:03
мне сказали что все комиссии и врачи носят рекомендательный характер.а в обычный сад или коррекционный выбирать родителям.

creature
12.10.2010, 00:11
Этический кодекс педагога-психолога службы практической психологии образования России, принятый на Всероссийском съезде практических психологов образования, проходившем в мае 2003 г. в г. Москве, выделяет основные этические принципы, одним из которых является принцип информирования клиента о целях и результатах обследования. Данный принцип включает в себя пункт о том, что психологическая процедура осуществляется с детьми до 14 лет, лишь с согласия родителей ребенка или лиц, их заменяющих.

Так как ребенок не может самостоятельно осуществлять защиту своих прав, в связи с тем, что он является несовершеннолетним, то защиту прав и законных интересов ребенка осуществляют родители или те, кто из заменяет.
Согласно п.16 ст. 50 Федерального закона «Об образовании», обучающиеся, воспитанники гражданских образовательных учреждений имеют право на свободное посещение мероприятий, не предусмотренных учебным планом.:flower:
Разными словами это из топа в топ пишут, но ...вот всегда найдется мамочка. которая считает, что чей-то ребенок не достоин находится рядом с ее.

MaMa_Roma
12.10.2010, 00:22
:flower:
Разными словами это из топа в топ пишут, но ...вот всегда найдется мамочка. которая считает, что чей-то ребенок не достоин находится рядом с ее.

угу..
и диагноз готова поставить - " неадекватен психически " и всё тут...

лужа
12.10.2010, 00:34
Я тоже люблю таких мамочек, которые сходу так диагнозами сыпят. Вот пару недель назад, наша воспитательница поставила такой же диагноз моему ребенку и еще одному мальчику. Больше воспитательница и не воспитательница, неделю как уволили.

Фуфука
12.10.2010, 02:25
Автор, рекомендую изучить "Типовое положение о дошкольных учреждениях"
Например, здесь:http://www.tovievich.ru/phorum/read.php?12,1018
вот немного из этого документа:
29. Дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды принимаются в группы компенсирующей и комбинированной направленности дошкольного образовательного учреждения только с согласия родителей (законных представителей) на основании заключения психолого-медико-педагогической комиссии.

30. При приеме детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов в дошкольные образовательные учреждения любого вида дошкольное образовательное учреждение обязано обеспечить необходимые условия для организации коррекционной работы.

Фуфука
12.10.2010, 02:28
о психическом развитии: ДАЖЕ если психиатр поставит диагноз ребенку дошкольного возраста(мы не берем тяжелые психические расстройства), то только по желанию родителей этого ребенка, его можно перевести в коррекционный д/сад.

Наталькина
12.10.2010, 14:26

Согласно п.16 ст. 50 Федерального закона «Об образовании», обучающиеся, воспитанники гражданских образовательных учреждений имеют право на свободное посещение мероприятий, не предусмотренных учебным планом.
спасибо, только как быть с тем, что психолог моего ребенка смотрит, как и всех детей в группе. и никто не давал на это согласия. получается, раз ребенок посещает сад он автоматически соглашается на осмотр детей специалистами (я не говорю о комиссии сейчас)

:flower:
угу..
и диагноз готова поставить - " неадекватен психически " и всё тут...
считаю, что родители не должны выносить диагноз. но, если допустить, что у ребенка действительно есть психические наршения и он действительно отстает, то при посещении коррект. д. сада, такой ребенок может наверстать упущенное к школе, в обычной группе ситуация может усугубиться. я повторюсь, говорю не о плохом поведении, а об адекватности ребенка. мы живем в обществе, поэтому не нужно смотреть с закрытыми глазами на своих детей (говорю, конечно, не об авторах постов)
И в группе, где есть такие дети предполагаю, что должно быть не 20 человек. Чтобы была возможность уделять таким детям внимание, адаптировать их.
Автор, рекомендую изучить "Типовое положение о дошкольных учреждениях"
Например, здесь:http://www.tovievich.ru/phorum/read.php?12,1018
вот немного из этого документа:
29. Дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды принимаются в группы компенсирующей и комбинированной направленности дошкольного образовательного учреждения только с согласия родителей (законных представителей) на основании заключения психолого-медико-педагогической комиссии.

30. При приеме детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов в дошкольные образовательные учреждения любого вида дошкольное образовательное учреждение обязано обеспечить необходимые условия для организации коррекционной работы.
спасибо большое
о психическом развитии: ДАЖЕ если психиатр поставит диагноз ребенку дошкольного возраста(мы не берем тяжелые психические расстройства), то только по желанию родителей этого ребенка, его можно перевести в коррекционный д/сад.
хорошо бы, все-таки, чтобы в этом решении участвовали не только родители такого ребенка. но это так.....

Mitsuko
12.10.2010, 14:28
где написано, что без разрешения родителей ребенка не может осматривать психолог? наших деток в садике психолог осматривает и никто у нас разрешения не спрашивает

На прошлой неделе наш сад посещала психо-логопедическая комиссия. Под подпись давала разрешение на осмотр. Трое деток в группе получили направление на речевую комиссию.

Фуфука
12.10.2010, 15:02
считаю, что родители не должны выносить диагноз. но, если допустить, что у ребенка действительно есть психические наршения и он действительно отстает, то при посещении коррект. д. сада, такой ребенок может наверстать упущенное к школе, в обычной группе ситуация может усугубиться. я повторюсь, говорю не о плохом поведении, а об адекватности ребенка. мы живем в обществе, поэтому не нужно смотреть с закрытыми глазами на своих детей (говорю, конечно, не об авторах постов)
И в группе, где есть такие дети предполагаю, что должно быть не 20 человек. Чтобы была возможность уделять таким детям внимание, адаптировать их.

спасибо большое

хорошо бы, все-таки, чтобы в этом решении участвовали не только родители такого ребенка. но это так.....
я, напротив, очень рада, что в нашей стране такое право родителей закреплено законодательно.
Потому что за примерами далеко ходить не надо(как у нас умеют освобождаться от неугодных). И за детей должны решать не специалисты-администрация-родительский комитет и прочие умные тёти, а их родители.
А вот задача администрации убедить родителей принять правильное решение. (Мне такое удалось, как зам.заведующей,но это был очень непростое решение для мамы. И ситуация разрешилась за год, не быстрее)

Наталькина
12.10.2010, 15:11
На прошлой неделе наш сад посещала психо-логопедическая комиссия. Под подпись давала разрешение на осмотр. Трое деток в группе получили направление на речевую комиссию.
да, это когда комиссия выездная, а когда детей осматривают специалисты самого садика, штатные, разрешения ведь не нужно.

я, напротив, очень рада, что в нашей стране такое право родителей закреплено законодательно.
Потому что за примерами далеко ходить не надо(как у нас умеют освобождаться от неугодных). И за детей должны решать не специалисты-администрация-родительский комитет и прочие умные тёти, а их родители.
А вот задача администрации убедить родителей принять правильное решение. (Мне такое удалось, как зам.заведующей,но это был очень непростое решение для мамы. И ситуация разрешилась за год, не быстрее)
вот и мы идем пока именно таким путем, и это наверное правильно. крайности плохи во всем и всем известны случаи и про органы опеки, и про неадекватных родителей. Хорошо, когда администрация понимает ситуацию и регулирует ситуацию. будем надеяться, что и в нашем случае все решится хорошо.

Manjasha
12.10.2010, 16:39
Федеральное законодательство в помощь...:
1. ст. 32 (согласие на медицинское вмешательство: согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших возраста 15 лет, дают их законные представители), ст. 33 (отказ от медицинского вмешательства: гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства); ст. 30.2 (права пациента: выбор врача, в том числе семейного и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования) “Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан” от 22.07.1993 г. №5487-1 с изменениями на 20 декабря 1999 г.;

2. Статья 34. (этих же Основ...)
Оказание медицинской помощи без согласия граждан
Оказание медицинской помощи (медицинское освидетельствование, госпитализация, наблюдение и изоляция) без согласия граждан или их законных представителей допускается в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, или лиц, совершивших общественно опасные деяния, на основаниях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации.
Решение о проведении медицинского освидетельствования и наблюдения граждан без их согласия или согласия их законных представителей принимается врачом (консилиумом), а решение о госпитализации граждан без их согласия или согласия их законных представителей - судом.
Оказание медицинской помощи без согласия граждан или согласия их законных представителей, связанное с проведением противоэпидемических мероприятий, регламентируется санитарным законодательством.
Освидетельствование и госпитализация лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, проводятся без их согласия в порядке, устанавливаемом Законом Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".
В отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния, могут быть применены принудительные меры медицинского характера на основаниях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации.
Пребывание граждан в больничном учреждении продолжается до исчезновения оснований, по которым проведена госпитализация без их согласия, или по решению суда.

3. ст. 5, ч.1 (о возможности получения образования гражданами РФ независимо от состояния здоровья, возраста, убеждений и других факторов); ст.18 (отношение между дошкольным образовательным учреждением и родителями (законными представителями) регулируются договором между ними, который не может ограничить установленные законом права сторон); ст. 52.1 (родители несовершеннолетних детей до получения последними основного общего образования имеют право выбирать формы обучения, образовательные учреждения, защищать законные права и интересы ребенка, принимать участие в управлении образовательным учреждением) Закона РФ “Об образовании” в редакции от 22.08.2004 г. №122-ФЗ.

Manjasha
12.10.2010, 16:45
а у Вас, простите, какая задача???:008: отстоять права своего ребенка или "убрать мешающего"???
просто за прошлый год мне пришлось столкнуться с обеими сторонами этой медали (и мой "не подарок" иногда бывает, и в группе есть мальчик, который напрягает всех родителей). На данный момент все слава Богу!!!:091:
В саду все с согласия родителей, о всех осмотрах предупреждают, если есть несогласные=у них есть право написать письменный отказ от осмотра.

Morticia
12.10.2010, 16:54
спасибо, только как быть с тем, что психолог моего ребенка смотрит, как и всех детей в группе. и никто не давал на это согласия. получается, раз ребенок посещает сад он автоматически соглашается на осмотр детей специалистами (я не говорю о комиссии сейчас).
Смотрите, у нас, например сдетьми занимается психолог, но он занимается с ними развивающими занятиями. Мы подписываем договор на оказание дополнительных услуг, давая этим свое согласие.
На психологическое сопровождение нужно Ваше согласие. Если никакого согласия на беседу с психологом Вы не давли, то идите к заведующей и поинтересуйтесь а с какого перепугу Вашего ребенка осматривает специалист без Вашего ведома.
Законодательство выше приведено.
Ни один специалист не имеет право осматривать ребенка без согласия родителей. Никакое мед вмешательство не может быть произведено без согласия законных представителей, елси нет угрозы жизни. Даже в больницу с переломом Вашего ребенка из садика без Вас никто не имеет права отвезти если что.

считаю, что родители не должны выносить диагноз. но, если допустить, что у ребенка действительно есть психические наршения и он действительно отстает, то при посещении коррект. д. сада, такой ребенок может наверстать упущенное к школе, в обычной группе ситуация может усугубиться. я повторюсь, говорю не о плохом поведении, а об адекватности ребенка. мы живем в обществе, поэтому не нужно смотреть с закрытыми глазами на своих детей (говорю, конечно, не об авторах постов).
Это Ваше личное мнение. Родители такого ребенка могут иметь другое мнение. Если етсь угрозажизни ребенка, то органы опеки и попечительства могут подавать в суд и по судебному решению предпринимать какие-то действия в интересах ребенка. Но! только по суду.

Наталькина
12.10.2010, 20:25
а у Вас, простите, какая задача???:008: отстоять права своего ребенка или "убрать мешающего"???
просто за прошлый год мне пришлось столкнуться с обеими сторонами этой медали (и мой "не подарок" иногда бывает, и в группе есть мальчик, который напрягает всех родителей). На данный момент все слава Богу!!!:091:
В саду все с согласия родителей, о всех осмотрах предупреждают, если есть несогласные=у них есть право написать письменный отказ от осмотра.
У меня задача выяснить и понять насколько ребенку (не моему) нужна психологическая помощь, насколько ему будет комфортно в обычной группе. Ребенок часто качается вперед-назад, не слышит воспитателей, не участвует в занятиях, не дотягивает до навыков детей его возраста. При этом он играет, отвечает на вопросы и не шарахается от людей. Поэтому и говорю, что вопрос сложный и болезненный для всех и в первую очередь родителей, как этого ребенка, так и других детей в группе. Другие дети, подражая, тоже начинают раскачиваться. В такой ситуации и с родителями и с детьми должен провести беседу психолог, объяснить как вести себя, как обращаться с такими особыми детьми. Ведь у нас не ясли, а средняя группа, дети все видят, задают вопросы, на которые нужно что-то отвечать, объяснять.

Diana2004
12.10.2010, 20:51
да, это когда комиссия выездная, а когда детей осматривают специалисты самого садика, штатные, разрешения ведь не нужно.

У нас штатный психолог в саду,и каждый год на группы раздают бумагу,где все родители подписывают согласие и разрешают обследовать своего ребёнка педагогу-психологу.

Наталькина
12.10.2010, 21:02
ну вот я к этому и веду, раз этот мальчик посещает д. сад, значит и его родители такую бумагу подписывали

Manjasha
12.10.2010, 21:16
ну вот я к этому и веду, раз этот мальчик посещает д. сад, значит и его родители такую бумагу подписывали
не факт, не все подписывают бумаги, которые подписывают все, потому что "так положено". Сейчас многие знают свои права и обязанности. Особенно родители Особых детей.;)

Наталькина
12.10.2010, 21:19
да, об этом я не подумала

Diana2004
12.10.2010, 21:28
У меня задача выяснить и понять насколько ребенку (не моему) нужна психологическая помощь, насколько ему будет комфортно в обычной группе. Ребенок часто качается вперед-назад, не слышит воспитателей, не участвует в занятиях, не дотягивает до навыков детей его возраста. При этом он играет, отвечает на вопросы и не шарахается от людей. Поэтому и говорю, что вопрос сложный и болезненный для всех и в первую очередь родителей, как этого ребенка, так и других детей в группе. Другие дети, подражая, тоже начинают раскачиваться. В такой ситуации и с родителями и с детьми должен провести беседу психолог, объяснить как вести себя, как обращаться с такими особыми детьми. Ведь у нас не ясли, а средняя группа, дети все видят, задают вопросы, на которые нужно что-то отвечать, объяснять.

Таких особых детей сейчас много:(
Не все родители это понимают,считают что дитё балуеться или ещё что то.
Доказать таким родителям что у них особый ребенок очень сложно.
В нашу группу ходит девочка уже третий год.Когда она пришла все были в шоке.
Она бегала пряталась,говорила я всех боюсь,вставала из за стола когда все кушали,куда то бегала.В общем вела себя не адекватно,но при этом разговаривает хорошо,общаеться со сверстниками,играет.(дети над ней смеялись,даже уже жалко её было)И воспитатели и мы родители были в шоке,с психологом мама девочки отказывалась общаться.
Прошло три года,никуда мама её не стала переводить,от всего отказалась.Хотя ей предложили коррекционный сад.
Дак вот,сейчас девочка вполне адекватная,может что то нелепо сказать,сделать...
Но в развитии она догнала своих сверстников,она читает,пишет может хуже других но не настолько,тянеться за всеми и у неё это получаеться.
На следующий год все идём в школу,и она тоже и очень хочеться чтобы у неё всё получилось в обычной школе,ведь в обычном саду она справилась!
А если бы был коррекционный,глядя на похожих детей,как бы она дальше развивалась???

Manjasha
12.10.2010, 21:34
как мама Особого и в свое время не очень "удобного" ребенка могу сказать, что это НЕ Ваша задача, уж простите:008::flower:. А также как мама ребенка который постоянно страдал физически от другого Особого ребенка (и страдал не только мой) могу еще добавить, что ничего никто сделать НЕ сможет. Если его родители решили, что ему будет хорошо у вас в группе, и заведующая не видит в этом проблемы, смиритесь, он будет ходить в группу.
Если есть штатный психолог, то его задача помочь адаптироваться этому ребенку, "вытащить" его, если хотите, плюс постоянная работа психолога с родителями этого мальчика, чтобы терапия была комплексная сад-дом, плюс рекомендации воспитателям (и возможно другим родителям на род собр) как вести себя с этим ребенком, как правильно без ущерба для всех отвечать на вопросы других детей, как предотвращать у других детей копирование поведения этого ребенка.
Пока сами его родители не решат, что ему у вас не место, ничего не сделать кардинального, т.е. не "убрать". Психолог при работе с родителями может подвести их к такой мысли, но решение все равно за родителями.
В логосадах есть медико-педагогические комиссии раз в год, через эту комиссию можно как-то повлиять на ситуацию, но и решение этой комиссии родители могут оспорить и остаться дальше в саду.
Опираясь на вышесказанное, могу посочувствовать (сама помню это бессилие перед постоянными травмами моего ребенка в ДС) и предложить сменить взгляд на ситуацию:flower:, раз изменить ситуацию не получится (тем более, что этот ребенок, как я поняла, не угрожает жизни и здоровью других окружающих детей)=как помочь тому ребенку выровняться со сверстниками?! других вариантов в нашей системе, к сожалению, или к счастью (смотря с какой стороны смотреть)-нет, увы:(
к слову сказать, даже когда поведение детя угрожает жизни и здоровью других детей возможно сделать немного, разве что через фиксацию травм в травме и передаче дальнейшей дел в милицию за нанесение телесных повреждений и ты пы, но это уже другая система и другой оборот событий:001:
В нашем случае за выравнивание ситуации и с моим, и с другим=низкий поклон нашему психологу, педагогам, терпению родителей, работе родителей с детьми дома...:091:
не все так однозначно в таких ситуациях....:101:
кстати, в описаном Вами поведении лично я психиатрии не вижу. Неврология..., возможно. Помощь психолога=да, как и любому другому, даже абсолютно здоровому ребенку для решения возникающих у детя проблем при общении в коллективе сверстников в отсутствие родителей.

мадама
12.10.2010, 21:47
"что это НЕ Ваша задача, уж простите:008::flower:. "
+

Manjasha
12.10.2010, 21:56
....Не все родители это понимают,считают что дитё балуеться или ещё что то.
.....На следующий год все идём в школу,и она тоже и очень хочеться чтобы у неё всё получилось в обычной школе,ведь в обычном саду она справилась!
простите, вклинюсь...:008:
как правило родители таких детей НЕ не видят проблему, они просто резко обрывают разговоры на эту тему либо отшучиваются (что окружающими часто воспринимается уже как неадекват родителей) только потому, что они-то как раз В КУРСЕ проблемы и в курсе гораздо глубже, чем видят другие, просто из-за постоянных попыток окружающих "из благих намерений" в очередной раз ткнуть в это носом в какой-то момент меняет терпение с объяснениями на агрессию или глухую стену со стороны родителей Особых. Не надо им ничего доказывать.....:091: никто не знает сколько кругов ада им приходится пройти, чтобы "вытащить" своего ребенка до уровня сверстников, мало кто из них поделиться с вами каких спецов и какие занятия и с какой периодичностью они посещают, чтобы помочь детю, потому что как правило ЭТО окружающим уже не интересно, им интересно показать родителям, что они тоже "видят" и услышать своему видению подтверждение родителей:005:.

ПыСы. и спасибо Вам за теплые слова в адрес Особой девочки!!!:flower: поверьте, мама вложила в нее очень много, потому как вытянуть за 3 года ребенка до уровня сверстников ТОЛЬКО благодаря саду-невозможно:( либо там было не все так страшно, как казалось на первый взгляд:008:

shuckson
12.10.2010, 22:03
Она бегала пряталась,говорила я всех боюсь,вставала из за стола когда все кушали,куда то бегала.В общем вела себя не адекватно,но при этом разговаривает хорошо,общаеться со сверстниками,играет.(дети над ней смеялись,даже уже жалко её было)И воспитатели и мы родители были в шоке,с психологом мама девочки отказывалась общаться.
Прошло три года,никуда мама её не стала переводить,от всего отказалась.Хотя ей предложили коррекционный сад.
Но в развитии она догнала своих сверстников,она читает,пишет может хуже других но не настолько,тянеться за всеми и у неё это получаеться.
На следующий год все идём в школу,и она тоже и очень хочеться чтобы у неё всё получилось в обычной школе,ведь в обычном саду она справилась!
А если бы был коррекционный,глядя на похожих детей,как бы она дальше развивалась???

Не исключено, что у этой девочки была просто что называется "педагогическая запущенность".
И по всей видимости, ее мама тоже приложила какие-то усилия, чтобы ситуацию изменить.
А если мама ребенка не хочет ничего менять? Не ставит своей задачей сколько-нибудь регулярно посещать детский сад, чтобы воспитатели могли работать с таким ребенком, наблюдать его, помогать ему адаптироваться? Те дни, которые ребенок посещает сад с большими перерывами - не становятся для ребенка бОльшим стрессом? не усугубят ситуацию? и в таком случае вообще ничего нельзя сделать (в смысле помочь ребенку) - правильно я понимаю?

Morticia
12.10.2010, 22:08
Наталькина ,а Вы простите кто? Другая родительница? Если да, то это не Ваше, простите, дело. Если лично у Вас возникает вопрос как объяснить своему ребенку эту ситуацию, то проконсультируйтесь с воспитателем, например.
Если Вы воспитатель, то обратитесь к своему рководству. Но объяснять детям и родителям должны воспитатели. Это нормально и объяснять-то особо нечего в такой ситуации. Все люди разные. Кто-то белокурый, кто-то рыжий, кто-то носит очки, у кого-то родимое пятно, а вот этот такой. И все.

shuckson
12.10.2010, 22:18
Наталькина ,а Вы простите кто? Другая родительница? Если да, то это не Ваше, простите, дело. Если лично у Вас возникает вопрос как объяснить своему ребенку эту ситуацию, то проконсультируйтесь с воспитателем, например.
Если Вы воспитатель, то обратитесь к своему рководству. Но объяснять детям и родителям должны воспитатели. Это нормально и объяснять-то особо нечего в такой ситуации. Все люди разные. Кто-то белокурый, кто-то рыжий, кто-то носит очки, у кого-то родимое пятно, а вот этот такой. И все.

Ну что значит не Ваше дело?
Человек просит совета, как объяснять такую ситуацию ребенку.
Если своему - то это прекрасный и ответственный родитель.
Если воспитатель - то хороший и ответственный воспитатель, ибо воспитатель тоже не обязан быть профессиональным психологом и может спросить совета ,как именно донести информацию до других родителей и детей.

Дети подражатели, и подражать могут не только особым детям.
Я помню еще из своего детства, какие травли устраивались в отношении некоторых детей (в школе точно, причем иногда и с молчаливого одобрения педагогов, хотя сейчас анализируя, мне кажется, что и в саду такое было). Я сама всегда вставала на их защиту из чувства справедливости, но помню, что это сложно морально идти против коллектива.

Прекрасно, если все родители в группе (других детей) смогут войти в положение и правильно донести до своего ребенка информацию. А если нет? Если родители будут недовольны и именно так настроят своего ребенка? И дети начнут повторять за теми детьми, которые будут дразнить особого ребенка?

Я, например, не хочу, чтобы мой ребенок участвовал во всеобщей травле. При этом я понимаю , что отдавая ребенка в сад я уже не могу контролировать, что и как там происходит. И к тому же не исключаю, что некоторые педагоги могут и поощрять подобное поведение , особенно если гнобят им неугодного.

Наталькина
12.10.2010, 22:59
как мама Особого и в свое время не очень "удобного" ребенка могу сказать, что это НЕ Ваша задача, уж простите:008::flower:. А также как мама ребенка который постоянно страдал физически от другого Особого ребенка (и страдал не только мой) могу еще добавить, что ничего никто сделать НЕ сможет. Если его родители решили, что ему будет хорошо у вас в группе, и заведующая не видит в этом проблемы, смиритесь, он будет ходить в группу.
Если есть штатный психолог, то его задача помочь адаптироваться этому ребенку, "вытащить" его, если хотите, плюс постоянная работа психолога с родителями этого мальчика, чтобы терапия была комплексная сад-дом, плюс рекомендации воспитателям (и возможно другим родителям на род собр) как вести себя с этим ребенком, как правильно без ущерба для всех отвечать на вопросы других детей, как предотвращать у других детей копирование поведения этого ребенка.
Пока сами его родители не решат, что ему у вас не место, ничего не сделать кардинального, т.е. не "убрать". Психолог при работе с родителями может подвести их к такой мысли, но решение все равно за родителями.
В логосадах есть медико-педагогические комиссии раз в год, через эту комиссию можно как-то повлиять на ситуацию, но и решение этой комиссии родители могут оспорить и остаться дальше в саду.
Опираясь на вышесказанное, могу посочувствовать (сама помню это бессилие перед постоянными травмами моего ребенка в ДС) и предложить сменить взгляд на ситуацию:flower:, раз изменить ситуацию не получится (тем более, что этот ребенок, как я поняла, не угрожает жизни и здоровью других окружающих детей)=как помочь тому ребенку выровняться со сверстниками?! других вариантов в нашей системе, к сожалению, или к счастью (смотря с какой стороны смотреть)-нет, увы:(
к слову сказать, даже когда поведение детя угрожает жизни и здоровью других детей возможно сделать немного, разве что через фиксацию травм в травме и передаче дальнейшей дел в милицию за нанесение телесных повреждений и ты пы, но это уже другая система и другой оборот событий:001:
В нашем случае за выравнивание ситуации и с моим, и с другим=низкий поклон нашему психологу, педагогам, терпению родителей, работе родителей с детьми дома...:091:
не все так однозначно в таких ситуациях....:101:
кстати, в описаном Вами поведении лично я психиатрии не вижу. Неврология..., возможно. Помощь психолога=да, как и любому другому, даже абсолютно здоровому ребенку для решения возникающих у детя проблем при общении в коллективе сверстников в отсутствие родителей.
спасибо, что вы откликнулись, потому что всегда полезно посмотреть на ситуацию с другой стороны, под другим углом. поэтому и считаю, что это очень сложный вопрос, кто может, кто вправе давать родителям такие рекомендации.
"что это НЕ Ваша задача, уж простите:008::flower:. "
+
по поводу мое ли это дело: всем хочу сказать, пока это касается моего ребенка, а это его касается (так как именно в его группу пришел этот мальчик, и именно с ним в одном помещении он проводит по 8 часов в день), это будет касаться и меня, и это будет и моим делом в том числе. стараюсь делать это максимально корректно, так как понимаю, что ситуация не проста.
я родительница, ответила выше.

Morticia
12.10.2010, 23:11
по поводу мое ли это дело: всем хочу сказать, пока это касается моего ребенка, а это его касается (так как именно в его группу пришел этот мальчик, и именно с ним в одном помещении он проводит по 8 часов в день), это будет касаться и меня, и это будет и моим делом в том числе. стараюсь делать это максимально корректно, так как понимаю, что ситуация не проста.

я родительница, ответила выше.
Вы не можете оградить своего ребенка от всех ,кого можно считать не благоднадежным: от детей из соцциально нгеблагополучных семей, от особых детей, от.. список можно продолжить.
Ребенок не агрессивен, не мешает процессу, "он играет, отвечает на вопросы и не шарахается от людей" Чем он Вас настораживает? Тем что раскачивается. Ну бывает ,что поделать. Объясните ребенку, что люди разные и всё. Воспринмайте ситуацию как возможность научить свое чадо толерантности. И тогда это общение принесет ему массу пользы.

Это Ваша задача научить ребенка воспринимать мир во всем его многообразии. И никакое специальное психологическое сопровождение Вашему ребенку тут не требуется, если мама ведет себя адекватно ситуации, нормально регирует на этого ребенка, объясняет и помогает своему ребенку сформировать к нему правильное отношение. хотя безусловно ,елси Вы лично не модете объяснить ребенкуэти особенности, посоветуйтесь с психологом как это лучше сделать.
А что касается того ребенка, то это дело исключительно его родителей. Вы не имеете никакого права вмешиваться в их жизнь. Если он принят в общий сад, значит мед комиссия сочла его пребывание в обычном общем саду возможным. Все. Точка. Больше Вы никак не можете воздействовать на ситуацию.

Manjasha
12.10.2010, 23:27
....кто может, кто вправе давать родителям такие рекомендации....
давать рекомендации, советы=кто угодно (кстати, за некоторые рекомендации можно и в прокуратуре объяснительные потом писать;)), приказать или настоять = никто, если это не запущенная психиатрия или состояние детя как результат подсудных действий родителей. Вот как-то так:flower:
если что=говоря, что это не Ваша задача, я имела ввиду именно задачу определить и понять (описаная Вами Ваша задача=задача специалистов, педагогов, возможно), а то что это Ваше дело, т.к. Ваш ребенок находится с Особым в одной группе, это итак понятно. Все, что касается наших детей, касается и нас. Вот только несмотря на то, что это Ваше дело, сделать Вы ничего не сможете, только переживать, обсуждать, расстраиваться, в общем эмоционировать:008: пока этот ребенок пугает, напрягает окружающих, пока не измените свое отношение к ситуации.
Мы с нашим обидчиком тоже сначала все кипели, возмущались и "искали пути", потом смирились и просто изменили свое отношение к ситуации и детей стали учить реагировать на это по другому....И моему в свое время приписывали столько неврологии и психиатрии и старались "донести" это до меня "несознательной", что мама дорогая!!!:010: зато теперь, год спустя, никто не вспоминает о тех "диагнозах", которые пытались налепить ребенку просто из=за того, что кому-то не понравилось его поведение, все хвалят и удивляются=как возможно такое изменение?!:009: возможно....нужно просто любить и очень хотеть:love::008: а еще, чтобы окружающие, если не могут помочь или не хотят, то по крайней мере чтоб хотя бы не мешали:091:

Manjasha
12.10.2010, 23:38
.... Все. Точка. Больше Вы никак не можете воздействовать на ситуацию.
жестко, но абсолютно правильно:flower:

Morticia
12.10.2010, 23:50
жестко, но абсолютно правильно:flower:
Я не хотела написать нечего жесткого. Прсото это действительно так. Так что без обид, надеюсь

Никитина мама
13.10.2010, 00:05

У меня в группе похожий ребенок. Сложный очень мальчик, но ребята его воспринимают адекватно, не повторяют, помогают ему. Ведутся беседы с детьми о помощи, доброте, терпимости, родители спокойны, т.к. нет нарушения занятий и травм.
Воспитатель должен над этим работать, психолог дать консультацию.

Наталькина
13.10.2010, 00:44
Вы не можете оградить своего ребенка от всех ,кого можно считать не благоднадежным: от детей из соцциально нгеблагополучных семей, от особых детей, от.. список можно продолжить.
Ребенок не агрессивен, не мешает процессу, "он играет, отвечает на вопросы и не шарахается от людей" Чем он Вас настораживает? Тем что раскачивается. Ну бывает ,что поделать. Объясните ребенку, что люди разные и всё. Воспринмайте ситуацию как возможность научить свое чадо толерантности. И тогда это общение принесет ему массу пользы.

Это Ваша задача научить ребенка воспринимать мир во всем его многообразии. И никакое специальное психологическое сопровождение Вашему ребенку тут не требуется, если мама ведет себя адекватно ситуации, нормально регирует на этого ребенка, объясняет и помогает своему ребенку сформировать к нему правильное отношение. хотя безусловно ,елси Вы лично не модете объяснить ребенкуэти особенности, посоветуйтесь с психологом как это лучше сделать.
А что касается того ребенка, то это дело исключительно его родителей. Вы не имеете никакого права вмешиваться в их жизнь. Если он принят в общий сад, значит мед комиссия сочла его пребывание в обычном общем саду возможным. Все. Точка. Больше Вы никак не можете воздействовать на ситуацию.
Понимаете, как раз получается, что процессу он и мешает. Как я понимаю к групповым занятиям он не готов и не занимается, отвлекает воспитателей и других детей. да, я готова допустить, что ребенку нужно адаптироваться, ему нужно повышенное внимание (как раз то, которое до этого времени уделялось нашим детям). А для этого группы должны быть все-таки меньше размером, чтобы не страдали другие дети.
И еще, мальчик с нами не с самого начала, повторюсь, группа у нас средняя, перевели его к нам из другой группы. Что там произошло, точно не знаю. но он оказался у нас. это правильно? (это так, риторический вопрос скорее). в яслях у нас был ребенок, который очень долго адаптировался, тем не менее этого ребенка никуда не переводили и мы справлялись с ним сами.
У меня в группе похожий ребенок. Сложный очень мальчик, но ребята его воспринимают адекватно, не повторяют, помогают ему. Ведутся беседы с детьми о помощи, доброте, терпимости, родители спокойны, т.к. нет нарушения занятий и травм. Воспитатель должен над этим работать, психолог дать консультацию. понимаете, чтобы говорить об особом, терпимом к нему отношении нужно признать, что у ребенка есть проблемы, а сейчас речь о том, что считается, что мальчик здоров.

давать рекомендации, советы=кто угодно (кстати, за некоторые рекомендации можно и в прокуратуре объяснительные потом писать;)), приказать или настоять = никто, если это не запущенная психиатрия или состояние детя как результат подсудных действий родителей. Вот как-то так:flower:
если что=говоря, что это не Ваша задача, я имела ввиду именно задачу определить и понять (описаная Вами Ваша задача=задача специалистов, педагогов, возможно), а то что это Ваше дело, т.к. Ваш ребенок находится с Особым в одной группе, это итак понятно. Все, что касается наших детей, касается и нас. Вот только несмотря на то, что это Ваше дело, сделать Вы ничего не сможете, только переживать, обсуждать, расстраиваться, в общем эмоционировать:008: пока этот ребенок пугает, напрягает окружающих, пока не измените свое отношение к ситуации.
Мы с нашим обидчиком тоже сначала все кипели, возмущались и "искали пути", потом смирились и просто изменили свое отношение к ситуации и детей стали учить реагировать на это по другому....И моему в свое время приписывали столько неврологии и психиатрии и старались "донести" это до меня "несознательной", что мама дорогая!!!:010: зато теперь, год спустя, никто не вспоминает о тех "диагнозах", которые пытались налепить ребенку просто из=за того, что кому-то не понравилось его поведение, все хвалят и удивляются=как возможно такое изменение?!:009: возможно....нужно просто любить и очень хотеть:love::008: а еще, чтобы окружающие, если не могут помочь или не хотят, то по крайней мере чтоб хотя бы не мешали:091:
еще раз вам спасибо за ответы. чувствуется понимание ситуации, чувствуется что вы пропускали все это через себя. видимо и нам всем нужно будет пройти через это и, наверное, в чем-то стать лучше. время покажет, кто был прав.

Morticia
13.10.2010, 00:57
Понимаете, как раз получается, что процессу он и мешает. Как я понимаю к групповым занятиям он не готов и не занимается, отвлекает воспитателей и других детей. да, я готова допустить, что ребенку нужно адаптироваться, ему нужно повышенное внимание (как раз то, которое до этого времени уделялось нашим детям). А для этого группы должны быть все-таки меньше размером, чтобы не страдали другие дети.
И еще, мальчик с нами не с самого начала, повторюсь, группа у нас средняя, перевели его к нам из другой группы. Что там произошло, точно не знаю. но он оказался у нас. это правильно? (это так, риторический вопрос скорее). в яслях у нас был ребенок, который очень долго адаптировался, тем не менее этого ребенка никуда не переводили и мы справлялись с ним сами.
Да таких детей, которые отвлекаются, отвлекают воспитатлей, не активно занимаются и пр. вагон и маленькая теележка. И большая часть ихз них совсем не особые детски. Это работа воспитателя решать эти вопросы. У всех детей етсь свои особенности. Кто-то писается долго, кто-то дерется, кто-то еще что-то... нельзя же их всех разделить по резервациям и заниматься только в группе с "себе подобными"
Люди разные. Собствнено тут пол ЛВ вопит о социализации ,что дети де в саду социализируются, учатся общаться. Вот и научатся, что жизнь она разная. что етсь дети агрессивные, и к ним лучше не лезть, например. Что етсь тихони, и с ними нужно общаться так-то. А еще кто-то может обидеть, и нужно уметь быть адекватным в этой ситуации....
В общем, особенности детей - это их особенности, не более. С ними нужно как-то жить.
То что его перевели к Вам в группу это никак. Вы вправду думаете ,что перевели, чтобы избавиться? А может быть и другая причина имеется.

понимаете, чтобы говорить об особом, терпимом к нему отношении нужно признать, что у ребенка есть проблемы, а сейчас речь о том, что считается, что мальчик здоров.
Да совершенно не обязательно. Все дети индивидуальные. Все имеют право на терпеливое отношение к себе.
Куча здоровых детей имеют такие завороты в повкдени, что ой. И родители-то вроде все делают, а особенности поведения все равно в полный рост. откуда это, кто ж знает.

Наталькина
13.10.2010, 01:07
отвлекать и отвлекаться можно по-разному, да и про то, что перевели, чтобы избавиться знаю точно. тема бесконечная, и очень близко ее принимаю к сердцу, а чтобы не эмоционировать больше попусту, будем решать проблемы по мере их поступления. всем спасибо за участие, действительно было полезно услышать разные точки зрения.

Мама Платона
13.10.2010, 10:26
Прочитала... немного озадачена. Я мама "особого" малыша. Мы ходим в простой садик. У него не подтверждённый аутизм. Мы не говорим, не играем с детьми, не занимаемся на занятиях , только добровольно принудительно. Сын сам плохо одевается и не ходит на горшок.
Мы ходим в простой сад..... и теперь я начинаю задумываться о том , что кто то решает мои "проблемы" в интернете, без моего ведома, чтобы простите слить моего ребёнка... некрасиво.
Нам вот например посещение простого садика настоятельно рекомендуют врачи. Т.к. если нет диагноза окончательно, то можно всё исправить, он должен смотреть на здоровых деток и брать за пример их поведение. Должен к ним адаптироваться. В коррекционные сады должны ходить детки с точными диагнозами и явными отклонениями в психическом поведении ( в данный момент об этом речь) , нам сказали что посещение такого сада, ухудшит наше психологическое состояние.
А то что родители спокойны, откуда можно это знать.
Я тоже всегда прихожу с улыбкой и на все промахи и неудачи закрываю глаза, говорю что всё отлично. А дома плачу.... так откуда же вы можете знать??? Как же вы можете так поступать?
В нашем детском саду ни кто не знает что к нам каждый месяц на дом приезжает психолог... что мы делаем кучу обследований, и мероприятий.... и я представляю ситуацию... что кто-то за моей спиной хочет моего ребёнка определить в кор. сад. тем самым обрекая его на неподтвержнённый диагноз и не давая крохе не единого шанса, стоать такими как все............................................... ............

Наталькина
13.10.2010, 11:12
простите, если действительно вас задела этой темой. я сама мама, и могу понять (хотя бы примерно) как это сложно, когда твой ребенок не такой как все. ни слова в топике о "слить" я не говорила. считаю, что все мои сообщения были корректны по отношению к мальчику. и, если бы я не видела, две стороны медали, то не задавала бы здесь наверное вопросов.
рада, что вы понимаете проблему своего малыша. не знаю, так ли это в нашем случае. понимаете, если бы было сказано: ребенок сложный, но ему надо помочь, подтянуться, рассказали, чем помочь. а в нашем случае неугодного убрали из одной группы и подарили нам. у нас видимо ситуации из-за этого и обострилась. еще раз извините, надеюсь на понимание.
и еще, я понимаю, что это сложно, но мне кажется, если родители не будут скрывать, что ребенок занимается с психологом, посещает другие занятия и т.п., то к ребенку будут относиться с большим пониманием. Или я не права и это тоже вызывает неоднозначное отношение?
и удачи вам с дитем! пусть все будет хорошо и детки будут здоровы!

Фуфука
13.10.2010, 11:39
как правило родители таких детей НЕ не видят проблему, они просто резко обрывают разговоры на эту тему либо отшучиваются (что окружающими часто воспринимается уже как неадекват родителей) только потому, что они-то как раз В КУРСЕ проблемы и в курсе гораздо глубже, чем видят другие, просто из-за постоянных попыток окружающих "из благих намерений" в очередной раз ткнуть в это носом в какой-то момент меняет терпение с объяснениями на агрессию или глухую стену со стороны родителей Особых. Не надо им ничего доказывать.....:091: никто не знает сколько кругов ада им приходится пройти, чтобы "вытащить" своего ребенка до уровня сверстников, мало кто из них поделиться с вами каких спецов и какие занятия и с какой периодичностью они посещают, чтобы помочь детю, потому что как правило ЭТО окружающим уже не интересно, им интересно показать родителям, что они тоже "видят" и услышать своему видению подтверждение родителей:005:.
Manjasha! Кто Вы?! Какая Вы молодец! :flower: Ваши посты настолько добры и созвучны с тем, что я порой не решаюсь озвучить. Вернее, не озвучиваю, потому что редко кто готов хотя бы попытаться понять и не лезть!
Было бы замечательно, если бы все родители понимали, что решать будет ли Петя Иванов ходить в ЭТОТ д/с и в ЭТУ группу, будут только его родители. И заниматься обсуждением поведения этого ребенка-это сплетничество. Как бы "красиво" не обернуть, суть одна: пообсуждать. Потому что уже же сказали, законы все дали почитать. Нет, все равно хочется еще какой-то "страшный" пример привести.
Мама Платона! Спасибо, что написали. :flower:Я ждала, когда выскажется противоположная сторона.
Еще раз: не имеют право педагоги обсуждать с родителями особенности поведения НЕ ИХ ребенка.
И откуда ТАКАЯ осведомленность у Автора топика? Значит непорядочно поступают воспитатели. Да, родители могут что-то замечать. Но далеко не все. Значит воспитатели позволяют себе то, за что из можно уволить(в мягком варианте).
Автор, понять Ваши мотивы можно. Вы за своего ребенка заступаетесь. Но делаете это незаконно. Путь в никуда. Потому что не за свое дело взялись. Это просто факты. Против них не поспоришь. Перепишут закон-тогда конечно, пусть мама с образованием химика-технолога позволяет себе давать ценные советы и решать за маму "особого" ребенка.

Но топик интересный. Потому что разные точки зрения высказываются.
Еще прослеживается мысль Автора, что если бы у этого "особого" ребенка стоял официальный диагноз, то всем бы сразу стало спокойнее.
Откуда информация, что диагноза нет?
Зачем Вам "чужой" диагноз? И даже если он стоит, то ЧТО?
И почему Вам о нем вообще должно быть известно?

Фуфука
13.10.2010, 11:46
простите, если действительно вас задела этой темой. я сама мама, и могу понять (хотя бы примерно) как это сложно, когда твой ребенок не такой как все. ни слова в топике о "слить" я не говорила. считаю, что все мои сообщения были корректны по отношению к мальчику. и, если бы я не видела, две стороны медали, то не задавала бы здесь наверное вопросов.
рада, что вы понимаете проблему своего малыша. не знаю, так ли это в нашем случае. понимаете, если бы было сказано: ребенок сложный, но ему надо помочь, подтянуться, рассказали, чем помочь. а в нашем случае неугодного убрали из одной группы и подарили нам. у нас видимо ситуации из-за этого и обострилась. еще раз извините, надеюсь на понимание.
и еще, я понимаю, что это сложно, но мне кажется, если родители не будут скрывать, что ребенок занимается с психологом, посещает другие занятия и т.п., то к ребенку будут относиться с большим пониманием. Или я не права и это тоже вызывает неоднозначное отношение?
Я пока отвечала выше, Вы как раз подтвердили мое предположение.
Хочу сказать, что не смотря на то, что ситуация Вами описываемая, вызывает неприятные эмоции, мне нравится, что Вы ищите и пытаетесь корректно изменить то, что Вам не подвластно.:flower:
А у Вы готовы поделиться со всеми родителями группы. что, к примеру, у Вас геморрой? Вооот.
Вы хотите, чтобы родители этого ребенка как бы оправдывались перед Вами. И как бы спасибо говорили, что не гоните их из группы. Типа: да, у нас проблемы, мы их решаем. Вот расписание наших дополнительных занятий. Вот сумма, которую мы потратили в этом месяце на коррекционный занятия. А еще мы готовы всем всегда заискивающе улыбаться.
Не все на это готовы. А чем больше давят. тем больше будет сопротивления.
Лаской и добром.:008:

kinklim
13.10.2010, 11:55
:008:
+1
Как точно все вам написали.
Поймите родителям и так не сладко и знают они все проблемы ребенка, и порой еще лишний раз об этом кому-то говорить.... и обсуждать свои проблемы с человеком не имеющим к этому никакого отношения- очень больно.
А психологи и многие врачи как раз и говорят что деткам с отставанием в развитии, речи и т.д и надо быть с обычными детьми в группе ( исключение конечно агрессивные детки, но таких и без диагнозов хватает- и даже вполне развитых)

крошка-капитошка
13.10.2010, 11:58
Знаете, у меня есть знакомая, которая все комисси к садику прошла, а в садике у девочки просто асоциальное поведение пошло. Так мама не стояла на своём, а сразу пошла по врачам, это в первую очередь её дочке надо. Оказалось ЗПР (сейчас девочка уже школьница, подозревают шизофрению). Так она сама перевела её в спец садик, там же с ними специально занимаются, и воспитатели уже ко всему привыкли. Я не могу понять мам, которые на очевидные проблемы у своего ребёнка продолжают вредить и своему ребёнку и всей группе.
Мама этой девочки, например, благодарна, что воспитатели обратили её внимание на проблемы ребёнка

крошка-капитошка
13.10.2010, 12:01
И ещё 5 копеек. Я не могу понять, как в логопедический садик, так все стремятся, этоже тоже значит принять, что твой ребёнок отстаёт от сверстников. А как в спецсадик, так у всех нет проблем. И ничего страшного я в спецсадике не вижу, проходила практику в одном из таких, так видели бы Вы, какие там воспитатели чудеса творят

Morticia
13.10.2010, 12:28
а в нашем случае неугодного убрали из одной группы и подарили нам.
В поймите, это проблема персонала садика, а не родителей. Родители никому ничего не должны объяснять. Это воспитатели и заведующая должны объяснять детям, правльно строить учебный процесс и ты ды.
Очень хорошо заниматься только с удобными детьми, которые сидят, сложив ручки на коленочках и внимательно внимают. Согласитесь ,что таких единицы. И преподаватели должны уметь работать с любыми. Другое дело, что не всегда хотят. Лень, непрофессионализм, пофигизм... да что угодно. Но это проблема пед состава садика, а не родителей ребенка.
но мне кажется, если родители не будут скрывать, что ребенок занимается с психологом, посещает другие занятия и т.п., то к ребенку будут относиться с большим пониманием. Или я не права и это тоже вызывает неоднозначное отношение?
Вам пралвьно написали, Вы бы хотели всем вовсеуслышание рассказать о своих болячках? Я бы нет. Условно, это дело сугубо мое и моей семьи. И никому я ничего не должна объяснять. И не буду.
Я могу обсудить свои проблемы с педагогами, елси они у меня етсь и я хочу посоветоваться с людьми ,которые могут мне помочь. Но вот другим родителям я однозначно не буду ничего рассказывать. Зачем?
В общем, удачи Вам и терпения. Попробуйте посмотреть на ситуацию под другим углом. Попробуйте извлечь свои плюсы.
И да, стоит, наверное, поговорить с администрацией садика, какого собственно они не ведут разъяснительную работу среди воспитателей, и почему воспитатели не объясняют детям как стоит относиться к ситуации.

Morticia
13.10.2010, 12:38
Я не могу понять мам, которые на очевидные проблемы у своего ребёнка продолжают вредить и своему ребёнку и всей группе.
А я не могу понять людей, которые уверены, что уж они-то точно знают, что лучше для чужого ребенка. откуда Вы знаете ,что думает та мама? Откуда Вы знаете, что рекомендовано ребенку?
Кому-то да, коррекционный садик - благо. А кому-то надо всеми силами держаться в общем ибо для него это благо.

Маруся и два гуся
13.10.2010, 12:40

Ваш психолог нарушает закон. У нас в садике осмотр ребенка психологом только по запросу родителя и в его присутствии. Воспитатель или психолог могут только порекомендовать консультацию.

Наталькина
13.10.2010, 13:02
ну, во-первых, спасибо, что такую не простую тему мы все обсуждаем насколько это возможно спокойным тоном (что не характерно для ЛВ в принципе).
...
Как бы "красиво" не обернуть, суть одна: пообсуждать. Потому что уже же сказали, законы все дали почитать. Нет, все равно хочется еще какой-то "страшный" пример привести. ...
Но топик интересный. Потому что разные точки зрения высказываются.
Еще прослеживается мысль Автора, что если бы у этого "особого" ребенка стоял официальный диагноз, то всем бы сразу стало спокойнее.
Откуда информация, что диагноза нет?
Зачем Вам "чужой" диагноз? И даже если он стоит, то ЧТО?
И почему Вам о нем вообще должно быть известно?
суть не в этом, а в том, чтобы понять. повторюсь, тема очень помогла и на ситуацию я стала смотреть действительно под другим углом.

Я пока отвечала выше, Вы как раз подтвердили мое предположение.
Хочу сказать, что не смотря на то, что ситуация Вами описываемая, вызывает неприятные эмоции, мне нравится, что Вы ищите и пытаетесь корректно изменить то, что Вам не подвластно.:flower:
спасибо.

А у Вы готовы поделиться со всеми родителями группы. что, к примеру, у Вас геморрой? Вооот.
пример не корректный, но смешной. разрядил обстановку)

Вы хотите, чтобы родители этого ребенка как бы оправдывались перед Вами. И как бы спасибо говорили, что не гоните их из группы. Типа: да, у нас проблемы, мы их решаем. Вот расписание наших дополнительных занятий. Вот сумма, которую мы потратили в этом месяце на коррекционный занятия. А еще мы готовы всем всегда заискивающе улыбаться.
Не все на это готовы. А чем больше давят. тем больше будет сопротивления.
Лаской и добром.:008:
вот здесь утрируете. мне будет достаточно знать, что они видят проблему и ищут пути ее решения, а какие это пути и правда не мое дело. вопрос только в этом.
и, кстти, улыбкам я всегда рада, только искренним, а не заискивающим. и сама улыбнусь всегда в ответ;)

И ещё 5 копеек. Я не могу понять, как в логопедический садик, так все стремятся, этоже тоже значит принять, что твой ребёнок отстаёт от сверстников. А как в спецсадик, так у всех нет проблем. И ничего страшного я в спецсадике не вижу, проходила практику в одном из таких, так видели бы Вы, какие там воспитатели чудеса творят
спасибо и за эту точку зрения

Ваш психолог нарушает закон. У нас в садике осмотр ребенка психологом только по запросу родителя и в его присутствии. Воспитатель или психолог могут только порекомендовать консультацию.
вспоминаю, что мы что-то подписывали на собрании. типа отмечали, что мы не против таких-то и таких занятий, видимо и психолог там тоже был. психолог смотрит всех деток в группе, но я так понимаю все-таки индивидуально. и мне о результатах таких занятий ничего не известно, хотя наверное можно подойти к психологу, и она озвчит резльтаты. у нас так.

Наталькина
13.10.2010, 13:04
да, и еще у меня просьба, если кто-то захочет здесь высказать свою точку зрения, то, пожалуйста, спокойным тоном, взвешивая каждое слово. не хочу, чтобы тема превратилась в полигон.

Тихая Минутка
13.10.2010, 14:15
... вот здесь утрируете. мне будет достаточно знать, что они видят проблему и ищут пути ее решения, а какие это пути и правда не мое дело. вопрос только в этом....

Уважаемая, Наталькина!:)
Вы просто беспокоитесь за чужого ребенка, правильно?
И вы ведь понимаете, что ваше желание "знать" это всего лишь просто желание, а не право?
С законами и правами здесь уже разобрались и вопрос закрыт, верно?
Мы здесь можем написать еще сотню страниц и каждая участница приведет массу своих примеров, правильно здесь заметили - посплетничаем, ну или пофлудим, но реально попробовать узнать видят ли родители проблему и ищут ли пути ее решения, вы сможете только поговорив с ними лично.
При этом, вы уже видите по постам мам особых детей, что родители вполне могут закрыться и уйти от неприятного для них разговора или с улыбкой сказать вам, что все ок! Вот это как раз уже будет их право.

Криптан
13.10.2010, 14:27
Ребенок часто качается вперед-назад, не слышит воспитателей, не участвует в занятиях, не дотягивает до навыков детей его возраста. При этом он играет, отвечает на вопросы и не шарахается от людейВас больше пугает яктация? (раскачивание). пройдет у ребенка, станет меньше качаться, как пообвыкнется в группе.

Вы хотите его перевести в младшую группу? Тогда он совсем в развитии остановится. А вот то, что он потянется за остальными - факт.

Вас полсушать, так мою дочу, которая в 4 года была на 2 развита, на было бы в ясельную сунуть :). Да, раскачивается в постели моя до сих пор. И только в этом году стала высиживать все занятия. СДВГ, что поделать? И, кстати, моя дочь сейчас кое-в чем обогнала детей из группы. Детей без диагнозов.

Наталькина
13.10.2010, 15:49
Уважаемая, Наталькина!:)
Вы просто беспокоитесь за чужого ребенка, правильно?
И вы ведь понимаете, что ваше желание "знать" это всего лишь просто желание, а не право?
С законами и правами здесь уже разобрались и вопрос закрыт, верно?
Мы здесь можем написать еще сотню страниц и каждая участница приведет массу своих примеров, правильно здесь заметили - посплетничаем, ну или пофлудим, но реально попробовать узнать видят ли родители проблему и ищут ли пути ее решения, вы сможете только поговорив с ними лично.
При этом, вы уже видите по постам мам особых детей, что родители вполне могут закрыться и уйти от неприятного для них разговора или с улыбкой сказать вам, что все ок! Вот это как раз уже будет их право.
да, вы правы, разговор может получиться бесконечный. для себя я все поняла, теперь спокойнее смотрю на ситуацию. рада, что здесь получился диалог, мы друг друга услышали. что произойдет между родителями в нашей группе - посмотрим, но тоже надеюсь на понимание, и осознаю, что многое, если не все будет зависеть от нашего желания понять и принять.

Вас больше пугает яктация? (раскачивание). пройдет у ребенка, станет меньше качаться, как пообвыкнется в группе.

Вы хотите его перевести в младшую группу? Тогда он совсем в развитии остановится. А вот то, что он потянется за остальными - факт.

Вас полсушать, так мою дочу, которая в 4 года была на 2 развита, на было бы в ясельную сунуть :). Да, раскачивается в постели моя до сих пор. И только в этом году стала высиживать все занятия. СДВГ, что поделать? И, кстати, моя дочь сейчас кое-в чем обогнала детей из группы. Детей без диагнозов.
да, честно говоря, это меня испугало. раньше никогда с этим не сталкивалась, поэтому это меня испугало. теперь поняла, что это встречается у детей и это исправимо. отсутствие информации, эмоции иногда могут сыграть с нами злую шутку. не хотелось бы, чтобы потом нам было стыдно за свои поступки.

ашам
13.10.2010, 18:20

так,что же вам мешает поговорить и объяснить?если ребёнок не каму не мешает,не агресивен,спокоен,то вообще не вижу не какой проблеммы.пусть о нём думают его родители,а вы в свою очередь подумайте,как своему ребёнку объяснить,что есть люди не похожие на него.(только личное мнение)

ашам
13.10.2010, 18:23

+много.

ашам
13.10.2010, 18:40

а может его перевели именно в вашу группу зная,что в этой группе-добрые и понимающие детки!

Manjasha
13.10.2010, 22:34
ну, во-первых, спасибо, что такую не простую тему мы все обсуждаем насколько это возможно спокойным тоном (что не характерно для ЛВ в принципе)....
+1000
действительно, спасибо!! и Вам, автор, за сдержанность и корректность в таком непростом вопросе том числе!!:flower:
это одна из немногих тем, в которых опять столкнулись мамы "здоровых" и "особых" и которая не переросла в склоку, слава Богу!!!:091::flower:

... мне будет достаточно знать, что они видят проблему и ищут пути ее решения, а какие это пути и правда не мое дело. вопрос только в этом.....
эх, не люблю свои длинные посты, но кратко объяснять не умею...:008:
Про непростую ситуацию в группе на первом осеннем род собр должна была завед или психолог сказать родителям=мол так и так, мы делаем то и то, к вам просьба делать так и так и детям своим объяснить то-то, настроить так-то (с добром, терпением и положительно!!!:ded:).
а его родители.... ну не скажут они Вам ничего, поверьте!! по крайней мере пока не скажут. Они привыкли защищать и защищаться, поэтому никакие разговоры с этими родителями никакого добро-положительного результата не дадут, стенку перед вами поставят и всё, только время и доброе отношение к этому непростому ребенку может пролить свет на реальность ситуации. И в группу к вам его перевели по определенным объективным причинам=возможно у вас в группе педагоги, которые по темпераменту и стилю общения с детьми больше подходят этому ребенку, может у вас в группе больше детей-эмпатов, а это очень важно для таких "белых ворон". Если Вы сможете хотя бы свою дочку настроить позитивно к этому ребенку, возможно за ней потянутся и другие дети и у малыша появятся друзья, с которыми он с удовольствием начал бы ходить на какие-то доп занятия после сада (рисование, танцы и ты пы), стал бы раскрываться в группе и подражая им участвовать в занятиях. Пока вокруг него стены и никто не протягивает ему руку помощи, он в эти стены долбиться не будет, скорее всего он и "отключается" от мира из-за того, что когда он такой не похожий на всех пытался контачить с этим миром, мир отворачивался от него и не просто отворачивался, а мог еще и что-то обидное сказать-сделать в догонку. Даже если взрослому абсолютно здоровому человеку постоянно капать на моСК, что он дебил, то со временем его Ай Кью покажет неутешительные результаты, а здесь ребенок....ему помочь нужно, пожалеть, принять таким какой он есть, и поверьте, он станет лучше, он будет стремиться стать самым лучшим, такие дети очень чувствуют доброе и искреннее к себе отношение и ВСЕГДА отвечают взаимностью!!!
Мать. Когда мы становимся мамами, мы многих людей начинаем воспринимать через призму их отношения к нашему ребенку. Не будете Вы улыбаться и откровенничать с тетей, которая считает (и это явно видно) или говорит вам, что ваш ребенок....ээээээээ (вставьте сами любую неприятную Вам гадость). Когда мама того мальчику увидит хоть от кого-то из вас искреннее доброе отношение к своему ребенку, скорее всего она сама наладит с вами контакт, поверьте у нее есть что рассказать, чем поделиться, у нее много чего накипело-наболело, но очень мало кто это готов слушать, а тем более искренне. Если получится пробить скорлупку "защиты" мамы Вам предстоит услышать не только кого из спецов, с какого возраста и как часто посещает этот деть, но и сколько раз у мамы опускались руки, как часто от них отворачивались люди на помощь которых надеялись, как сложно было найти ребенку именно "его" специалиста-педагога, как часто она плачет в подушку ночами, потому что утром надо опять улыбаться (в первую очередь своему непростому ребенку) и говорить ему что он самый замечательный, самый самый, что у них все получится, что его очень любят, им гордятся, прожить день (желательно не встретив доброжелателей, которые сочувственно в очередной раз скажут=а ребенок-то у тебя того:010:, чтобы не подкосить уже и без того изношенную психику), а ночью опять плакать....чтобы никто не видел и не слышал...потому что утром нужно снова улыбаться и всем с улыбкой отвечать=у нас все хорошо!!!:004: Вы увидите всю боль, с которой живет мама непростого ребенка, отличающегося от большинства.:(
Вы готовы к этому??? готовы разделить чужую боль??? если нет, то лучше и не затевать эту игру...тогда лучше "сухо" узнать у заведующей или вашего психолога, что мол есть непростой мальчик, меня беспокоит его поведение, что предпринимается со стороны педагогов и родителей того ребенка для его адаптации в детском коллективе и развития его до уровня сверстников.

и еще раз Вам спасибо, что пытаетесь понять, разобраться, а не ставите окончательные ярлыки, не делаете резких суждений и категоричных выводов и заключений.:flower:

а то, что Вам стала известна "поднаготная" его перевода к вам в группу...ну что ж?! пусть воспитатели повели себя некорректно.. или кто-то там еще "донес слух"....все мы люди=смертные и грешные, и зачастую эмоции на фоне усталости напрочь отключают мозг, а когда мозг отключен и работают только эмоции, думать об этической стороне происходящего процесса как-то не приходится, увы:005:;)
лично мне=все равно уже давно что и как говорят за моей спиной, знаю, что и моего детя "перетирают", и меня...Бог с ними!! но если эта перетирка хоть как-то начнет отражаться на моем ребенке....:082: я вообще человек спокойный и мирный, но в некоторых случаях могу и на метле с шашкой наголо подлететь:008: (это не к Вам, это так...о своем о девичьем;):flower:)

терпимости нам всем, добра и здоровья родным и близким!!!:flower:

Manjasha
13.10.2010, 22:46
Автор, извините за офф...:008:
Manjasha! Кто Вы?!?...
не совсем поняла вопрос....:008: Вас какая грань меня интересует??? у меня несколько образований и несколько профессий, порой абсолютно противоположных....
а так, ...я дочь, сестра, жена, мать....видела жизнь в различных ее проявлениях, т.е. не просто видела, а была внутри этих различных жизненных перепитий:))

знаете, мы как-то с ребенком пришли к остеопату, а у него в соседнем кабинете какой-то светила принимал ДЦПшек.....с какими я вышла оттуда ощущениями?! тяжело и больно было на сердце, столько детей, столько мам, столько непростых судеб....:(
иду и думаю, Господи!!! чтож я гневлю-то тебя?! у нас всего-то.....(не важно:008:) и это очень даже поправимо!!! а как же они?! если даже у меня порой опускаются руки, то каково им???? и стало стыдно.....за себя стыдно..за свое нытье....честно!!!:008::008::008:

Никитина мама
13.10.2010, 22:48
понимаете, чтобы говорить об особом, терпимом к нему отношении нужно признать, что у ребенка есть проблемы, а сейчас речь о том, что считается, что мальчик здоров.

У нас никто и не говорит, что ребенок болен или особый. Просто такой ребенок, никаких диагнозов нет. Учимся с ним работать, учим детей общаться и помогать ему, не реагировать на какие-то его выходки.
Дети разные, к каждому нужен подход, не зависимо от диагноза. И найти этот подход задача воспитателей и психолога, так же родителей.
еще раз вам спасибо за ответы. чувствуется понимание ситуации, чувствуется что вы пропускали все это через себя. видимо и нам всем нужно будет пройти через это и, наверное, в чем-то стать лучше. время покажет, кто был прав.
У нас никто и не говорит, что ребенок болен или особый. Просто такой ребенок, никаких диагнозов нет. Учимся с ним работать, учим детей общаться и помогать ему, не реагировать на какие-то его выходки.
Дети разные, к каждому нужен подход, не зависимо от диагноза. И найти этот подход задача воспитателей и психолога, так же родителей.

Наталькина
13.10.2010, 22:48
...
эх, не люблю свои длинные посты, но кратко объяснять не умею...:008:
Про непростую ситуацию в группе на первом осеннем род собр должна была завед или психолог сказать родителям=мол так и так, мы делаем то и то, к вам просьба делать так и так и детям своим объяснить то-то, настроить так-то (с добром, терпением и положительно!!!:ded:).
...
Если Вы сможете хотя бы свою дочку настроить позитивно к этому ребенку, возможно за ней потянутся и другие дети и у малыша появятся друзья, с которыми он с удовольствием начал бы ходить на какие-то доп занятия после сада (рисование, танцы и ты пы), стал бы раскрываться в группе и подражая им участвовать в занятиях.
....
На первом собрании речи об этом мальчике не было. кроме того, на вопрос будет ли у нас кто-то в группе новенький (не конкретно об этом ребенке, а впринципе) нам сказали, что не будет. мальчика к нам подселили (простите уж за это слово) без всяких объяснений. воспитателей я так понимаю тоже поставили перед фактом, что все еще больше обострило.
Дочку настроить точно не смогу, потому как сын у меня)).
а про все остальное.... учиться надо нам всем пониманию и терпению.
а многословие свое не любите зря, иногда полезно вот так прочесть, прочувствовать и понять. спасибо.

ЕленаП
13.10.2010, 22:52
сижу плачу :0009:

здоровья, терпения Вам!

Manjasha
13.10.2010, 23:00
и еще немного ....:008:
одна психолог (детский) мне как-то рассказала историю из своей практики:
приходит к ней мама Особого, начинают беседовать о ребенке
психолог рассказывает ей проблемы ребенка.
а мама ей отвечает=ну да, я знаю!! а что Вы хотите?! да, у него это, у него то, вот он такой!! принимайте какой есть!! я уже не знаю что с ним делать, у нас диагноз! (все, точка, тема почти была закрыта)
Психолог начала ее успокаивать и подбадривать=ну что Вы?! он у Вас такой умничка, у вас все получится и ты пы.....

а мне сказала:
вот если бы на мои диагнозы мама ответила, что это все ерунда!!! у нее нормальный ребенок!! (т.е. вроде как сагрессивничала) и может если что предоставить кучу справок, что деть абсолютно здоров, вот тогда (говорит психолог) я была бы абсолютно спокойна за ребенка, это значит, что мама его "вытащит", она будет за него биться, а в этом случае....как-то беспокойно за детя....у мамы руки уже опустились....поэтому сначал пришлось "приводить в чувства" маму.

конечно в беседе многое значит и тон, и взгляд, и другие факторы и одна мама сказав про нормальность своего Особого действительно его вытащит, а другая сказав то же самое пошлет всех и все нафиХ и будет спокойно сидеть сложа руки. Ситуация ситуации рознь, потому как люди, задействованные в ситуации разные. Но в большинстве своем мамы Особых=это борцы, не обижайтесь на их "стены", недоверие и порой агрессию на ваше доброжелательство, жизнь не оставила им выбора, если они не будут бороться, то в большинстве случаев просто похоронят своих детей, кого-то психологически, кого-то морально, кого-то даже физически......а искренности, понимания и доброты на их пути встречается, поверьте, немного, но мир у нас, слава Богу, не без добрых людей:091::flower:
всем нам Бог в помощь!!!:flower:

Manjasha
13.10.2010, 23:08
...Дочку настроить точно не смогу, потому как сын у меня)).....
упс...извините:008::008::flower:

...учиться надо нам всем пониманию и терпению.....
сейчас, к сожалению, уже учиться....а ведь раньше это было нормой жизни, как жаль, что подобное уходит в прошлое, оставляя лишь крупицы себя для примера:005:
правда?!

спасибо вам все-таки за тему:flower: (хотя мы давно уже отошли от главной темы топа:008:), давно молчала....немного выдохнула, может кому-то пригодится, и мне полегче стало:)

MaMa_Roma
13.10.2010, 23:43
ещё выскажусь...
в ситуации автора я бывала... т.к. сама дефектолог, а сын ходит в обычный сад, где есть дети, нуждающиеся в помощи... это видно практически сразу...
но я никогда не позволяла себе лезть с советами и вопросами, как бы мне не хотелось...;) и только когда меня спрашивают - а бывает, что разговор заходит о ребёнке или мама пожалуется ненароком - уже могу что-то подсказать: или медцентр для обследования или специалиста или что-то ещё... Активные и настырные расспросы могут спровоцировать агрессию в качестве защитной реакции у мамы... и тогда совсем диалога не получится...
что касается сына - ему достаётся иногда от буйных товарищей: то укусят, то стукнут... Объясняю: "у NNN трудности, он не умеет говорить, поэтому укусил/толкнул... Повторять за ним нельзя, но его родители много занимаются и стараются..." Как правило, в таких детей вкладывается ооооочень много, просто не всегда это сразу заметно...

Наталькина
14.10.2010, 00:04
...
сейчас, к сожалению, уже учиться....а ведь раньше это было нормой жизни, как жаль, что подобное уходит в прошлое, оставляя лишь крупицы себя для примера:005:
правда?!

правда, сейчас каждый сам за себя и это норма. но раз так (как бы пафосно это ни звучало) будем и начинать каждый сам с себя, каждый с воспитания своих детей.

спасибо вам все-таки за тему:flower: (хотя мы давно уже отошли от главной темы топа:008:), давно молчала....немного выдохнула, может кому-то пригодится, и мне полегче стало:)
и вам спасибо за откровенность. нам всем иногда надо выговориться, и здесь это сделать легче, чем в жизни. тем более, что такая откровенность стала очень полезна окружающим, заставила задуматься.