PDA

Просмотр полной версии : Как обязать сына похоронить мать?

mamamasha
11.10.2010, 22:32
Ситуация такая.
Однокомнатная квартира, в которой проживали мать-пенсионерка с букетом болезней. Сын 42 лет с женой и 15 летней дочкой.
Мать жила огороженная занавеской на своей кровати. Еле передвигалась по дому с костылями. Сама себе готовила и убирала за собой. Продукты приносила нанятая (не сыном) сиделка (или няня). Светом в окошке была для этой женщины сестра, которая живет на другом конце города. Она тоже пенсионерка, работает гардеробщицей все будние дни. Она могла приезжать к сестре, вывозить ее на кресле на улицу, привозила ей всякие вкусности, разговаривала с ней, в конце концов. Но это было не часто.
Все бы ничего, но вот мать слегла. Она уже не могла за собой ухаживать. Сыну и невестке не было никакого дела до нее. Запах экскриментов стоял невыносимый, т. к. за ней никто не убирал (что там с кормежкой, не знаю точно). От мужа ушла жена с дочкой.
Вскоре все стало настолько плохо, что мать забрали в больницу. Сын там не появлялся, сестра приезжала периодически, но та была уже как овощ, ничего не понимала, никого не узнавала. Сестра привозила памперсы и салфетки. Но оплачивать отдельный уход уже не было материальной возможности.
Вот приехав к ней в вокресенье, сестра узнает, что та скончалась аж во вторник. :010:Сегодня она позвонила сыну, узнать, когда похороны и прочее. Сын сказал, что он работает и бросил трубку. Больше он ее не брал.
У сестры нет никакой материальной возможности похоронить свою сестру пусть даже по самым скромным меркам. Сыну просто наплевать на все.

Собственно вопрос. Есть ли какой-нибудь закон или что делать, чтобы обязать сына похоронить мать. Сестра очень переживает, что прошла уже неделя, а тело так и лежит в морге никому не нужное. Сама она тоже пенсионерка со своим букетом болячек, получает копейки на па пенсию и з/п гардеробщицы.

ЗЫ: наверное, мать слишком сильно любила своего сына (это действительно так, пока она могла, она все для него делала абсолютно бескорыстно), раз он вырос таким эгоистом, но вопрос не в этом...

В общем, жду советов.

Аманта
11.10.2010, 22:42
К сожалению никак:( У нас тоже не так давно была ситуация перед глазами. Мать умерла, посторонние люди собрали денег, принято так, военный городок. 3 детей. Деньги отдали средней дочери и с приветом.... Старшему пофиг, средняя как потом оказалось пьет, младшая сказала а пофиг, кому отдали деньги тот пусть и хоронит:(
Можно только сходить в Собес там вроде что-то положено, выплата какая-то. Но она помоему мизерная:(

Babuinna
11.10.2010, 22:43
Похоронят бесплатно под номером. Позвоните в собес- узнайте.

Panther
11.10.2010, 22:44
Мороз по коже от таких ситуаций.. мать...сын...в голове не укладывается:(

Аманта
11.10.2010, 22:45
Похоронят бесплатно под номером. Позвоните в собес- узнайте.

Ужас... самое страшное помоему, что может произойти, когда человек жил и со смертью исчез без следа....

Петербурженка
11.10.2010, 22:52
Ситуация страшная и мерзкая, встречается сейчас увы уже не редко...
Я думаю никак его не заставить, это уже нормы морали и этики....что выросло, то выросло((((((((
В больнице, в морге проконсультируйтесь или правда надо звонить в собес.

ATLANTIDKA
11.10.2010, 22:54
Господи, кошмар-то какой! Вырастишь кучку детишек так, а потом хоронить оказывается некому...
Закон такой незнаю,
у нас тоже в таких случаях посторонние люди собирали ( военный городок) и хоронили тоже посторонние...

mamamasha
11.10.2010, 22:56
Ситуация страшная и мерзкая, встречается сейчас увы уже не редко...
Я думаю никак его не заставить, это уже нормы морали и этики....что выросло, то выросло((((((((
В больнице, в морге проконсультируйтесь или правда надо звонить в собес.

Т. е. там похоронят бесплатно под номером :010:(даже без имени)? Надо звонить и выяснять или они сами это сделают, если никто не явится?
Это я на всякий случай все варианты разрабатываю.

Marysabel
11.10.2010, 23:02
Ну а возможно ли потом узнать, под каким номером похоронили человека?? чтобы хоть крест деревянный поставить..

Кватя
11.10.2010, 23:05
Жесть:(

Baldini
11.10.2010, 23:05
Собес (Отдел Социальной Защиты Населения) не поможет.Социальное пособие мизерное -4 тыс., его только на гроб и хватает. Да и выдают его после погребения, при предоставление документов и чеков.
Похоронят за счет государства, что ужасно когда есть родной сын. Не хочется ничего и говорить про него ......

Bonnie Blue
11.10.2010, 23:08
страшно-то как:( поддержите сестру умершей морально, даже не представить,каково ей:(

Исидора
11.10.2010, 23:09
как страшно жить...
может помочь собрать денежку на похороны, чтобы хоть на самые скромные хватило?
если еще есть время...

svetilnik
11.10.2010, 23:11
как страшно жить...
если еще есть время...
+1
я так понимаю, что сестра пенсионерка будет хоронить?
может соберем хоть что-то?

Аманта
11.10.2010, 23:17
+1

Тоже хотела предложить. Если скинуться по чуть-чуть, получатся скромные похороны.

Garikk
11.10.2010, 23:23
У нас была похожая ситуация,у бабушкиной подруги.У нее умер внук(наркоман),кроме нее хоронить никто из родственников не захотел т.к. наркоман мол.Бабулина подруга лили слезы что ей не на что похоронить внука,она старенькая уже была.В результате мы скинулись,соседи,знакомые.Внука похоронили.

Исидора
11.10.2010, 23:26
ТС, есть человек,которому можно денежку передать?

Кватя
11.10.2010, 23:27
как страшно жить...
если еще есть время...

+1

Тоже хотела предложить. Если скинуться по чуть-чуть, получатся скромные похороны.

угу. чутка уже готова

мамаВладика
11.10.2010, 23:32
Ну а возможно ли потом узнать, под каким номером похоронили человека?? чтобы хоть крест деревянный поставить..
Номер узнать можно, но если фамилия известна, там будет номер, ФИО, дата смерти.

Baldini
11.10.2010, 23:36
Для получения информации о порядке погребения за счет государства надо обратиться по телефону: (812) 717-86-54 (служба по захоронению безродных и работе с населением).

Надеюсь все таки до этого не дойдет.

mamamasha
11.10.2010, 23:49
ТС, есть человек,которому можно денежку передать?

Девочки, спасибо огромное :005::112:Я как-то не думала про такой вариант. Думаю, там сестра не согласится. Гордость у нее. Хотя спрошу, конечно, но вряд ли.
А меня за такое еще и забанят, не по правилам это (тем более, что я не смогу предоставить Вам ни справок ни отчетов, куда пошли деньги).

Спасибо вам огромное, что неравнодушны к чужому горю.

В принципе, я поняла, что надо действовать так: проследить, чтобы в больнице были ФИО умершей сестры. Тогда ее похоронят спустя 3 недели, если никто не обратиться за телом, бесплатно не под номером, а по ФИО. Потом можно позвонить в собес и узнать, где ее похоронили.
Все правильно?

Аманта
12.10.2010, 00:06
Поговорите с сестрой. Это же нормальная человеческая реакция. Везде в более мелких городках и деревнях хоронят всем миром, это в мегаполисах типа Питера не принято, а так давно бы уже похоронили, знакомые, знакомые знакомых, просто соседи. Принято скидываться на похороны...Тем более когда такая ситуация ужасная:( Тут же ничего зазорного... А вот с баном это да, я не знаю как правильно:(

Черная Метка
12.10.2010, 00:26
Поговорите с сестрой. Это же нормальная человеческая реакция. Везде в более мелких городках и деревнях хоронят всем миром, это в мегаполисах типа Питера не принято, а так давно бы уже похоронили, знакомые, знакомые знакомых, просто соседи. Принято скидываться на похороны...Тем более когда такая ситуация ужасная:( Тут же ничего зазорного... А вот с баном это да, я не знаю как правильно:(

Может, через личку?

svetilnik
12.10.2010, 00:28
Может, через личку?
+1

Baldini
12.10.2010, 00:31
Попробуйте обратиться вот сюда:
Информацию по любым вопросам, связанным с организацией похорон в Санкт-Петербурге, можно получить в бесплатной круглосуточной справочной службе (812) 713-35-35 или на сайте http://www.funeralassociation.ru/

Может они Вам что нибудь подскажут, что в такой ситуации можно сделать.

Тигги
12.10.2010, 00:50
Какой-то ужас. Бедная женщина.
Автор, Вы знакомы с этой семьей?
Присоединяюсь ко всем написавшим с предложением помочь.

mamamasha
12.10.2010, 00:53
Спасибо всем, если что, обращусь к каждому через личку.
Но повторюсь, я не могу предоставить вам никаких документов и гарантий. Если только фото свидетельства о смерти, если найду, у кого взять фотик. ((
В любом случае, спасибо, что не остаетесь равнодушными.

Versia
12.10.2010, 00:55
Собес (Отдел Социальной Защиты Населения) не поможет.Социальное пособие мизерное -4 тыс., его только на гроб и хватает. Да и выдают его после погребения, при предоставление документов и чеков.
Похоронят за счет государства, что ужасно когда есть родной сын. Не хочется ничего и говорить про него ......

Это пособие могут выдать до... В смысле обсчитать по минимуму: самый дешевый гроб, кремация, "газель", которая довезет тело, никакого зала для прощаний.

Умка питерская
12.10.2010, 01:17
К сожалению, никак.
Есть печальный пример. Сын........ убил отца... получил условный срок. Ни он, ни второй сын, ни жена хоронить не стали. Так и похоронили под номером. "Родственнички" даже не в курсе где, и под каким номером.

mamamasha
12.10.2010, 01:20
Т .е. даже, если в больнице знают ФИО, все равно похоронят под номером? А где узнавать потом номер? В больнице? Морге? На кладбище?

Раба Любви
12.10.2010, 01:40
мне кажется в таких случаях(когда за счёт гос-ва похороны) нет могил.их хоронят в общую могилу(прах).у мужа подруги пропал брат.он развёлся с женой,алкоголик,бомжевал,причём как я поняла по доброй воле.несколько раз его из милиции приволакивали,отмывали,переодевали,а он снова пропадал потом.а потом пропал навсегда.и вот они наводили как-то справки и дошли так до кладбища.я с ними тогда вместе ездила(очень давно это было,подробностей не помню),помню что Валера как-то головой на холм какой-то махнул,мол здесь он в общей могиле.

Черная Метка
12.10.2010, 02:26
Сын- сволочь. "Как аукнется, так и откликнется". Этого ему и желаю.

Aнаcтасия
12.10.2010, 03:07
Если чтО, и мне пишите в личку.
Ужасная ситуация. В голове не укладывается, что так может быть:005::005::005:

Baldini
12.10.2010, 08:44
Т .е. даже, если в больнице знают ФИО, все равно похоронят под номером? А где узнавать потом номер? В больнице? Морге? На кладбище?

Узнать можно по тел.(812) 717-86-54 (служба по захоронению безродных и работе с населением).

sinok16
12.10.2010, 09:13
Ситуация такая.
Однокомнатная квартира, в которой проживали мать-пенсионерка с букетом болезней. Сын 42 лет с женой и 15 летней дочкой.
Мать жила огороженная занавеской на своей кровати. Еле передвигалась по дому с костылями. Сама себе готовила и убирала за собой. Продукты приносила нанятая (не сыном) сиделка (или няня). Светом в окошке была для этой женщины сестра, которая живет на другом конце города. Она тоже пенсионерка, работает гардеробщицей все будние дни. Она могла приезжать к сестре, вывозить ее на кресле на улицу, привозила ей всякие вкусности, разговаривала с ней, в конце концов. Но это было не часто.
Все бы ничего, но вот мать слегла. Она уже не могла за собой ухаживать. Сыну и невестке не было никакого дела до нее. Запах экскриментов стоял невыносимый, т. к. за ней никто не убирал (что там с кормежкой, не знаю точно). От мужа ушла жена с дочкой.
Вскоре все стало настолько плохо, что мать забрали в больницу. Сын там не появлялся, сестра приезжала периодически, но та была уже как овощ, ничего не понимала, никого не узнавала. Сестра привозила памперсы и салфетки. Но оплачивать отдельный уход уже не было материальной возможности.
Вот приехав к ней в вокресенье, сестра узнает, что та скончалась аж во вторник. :010:Сегодня она позвонила сыну, узнать, когда похороны и прочее. Сын сказал, что он работает и бросил трубку. Больше он ее не брал.
У сестры нет никакой материальной возможности похоронить свою сестру пусть даже по самым скромным меркам. Сыну просто наплевать на все.

Собственно вопрос. Есть ли какой-нибудь закон или что делать, чтобы обязать сына похоронить мать. Сестра очень переживает, что прошла уже неделя, а тело так и лежит в морге никому не нужное. Сама она тоже пенсионерка со своим букетом болячек, получает копейки на па пенсию и з/п гардеробщицы.

ЗЫ: наверное, мать слишком сильно любила своего сына (это действительно так, пока она могла, она все для него делала абсолютно бескорыстно), раз он вырос таким эгоистом, но вопрос не в этом...

В общем, жду советов.Сурово. Реальность во всей её красе.

Исидора
12.10.2010, 10:52
Тс, жду обращения в личку, если родственники согласятся на помощь

Versia
12.10.2010, 15:17
Я повторюсь, все можно сделать оч. скромно и в рамках выделяемых на погребение средств, которые выплачивает собес и еще у нее должна быть пенсия за последний месяц - если ее не получил кто-то по доверенности. Если она инвалид + возраст - пенсия не маленькая.

Я хоронила бездетную родственницу, денег не было вообще. И мне тоже объясняли, что сначала похороните, а пособие потом. Но я была настойчива и добилась. "Ну хоть покрывало купите!" Покрывало купила.

Natatashka
12.10.2010, 15:31
Сын, жена сына, внучка, сестра.-это далеко уже не одинокий человек. Наверное есть еще кто-то.
Похоронить можно и очень скромно.
Знакомые хоронили бездетную и одинокую бабушку во все уложились. Гроб фанерный. Одежду из дома.

Pobedonoska
12.10.2010, 17:54
Обалдеешь от таких историй. Может, постараться узнать, где она раньше работала? Если человек проработал много лет на одном предприятии и это предприятие еще живо - то тоже могут помочь, а тем более если она оттуда на пенсию оформлялась. На многих крупных предприятиях это таже в колдоговорах учтено (помощь своим пенсионерам, в т.ч. похороны).

tenderose
12.10.2010, 18:14
Может все не так страшно? Тело лежит в морге. В морг бесплатно не берут. Чтобы нашу одинокую соседку взяли в морг мы платили около 4т.р. Кто-то же эти деньги внес?!

Самые скромные похороны год назад вылились в 8т.р. , съэкономить можно было только на макияже для покойной 1,5 или 1,7 т.р. Все остальное очень скромно.

Kitty Cat
12.10.2010, 18:24
мне кажется в таких случаях(когда за счёт гос-ва похороны) нет могил.их хоронят в общую могилу(прах).у мужа подруги пропал брат.он развёлся с женой,алкоголик,бомжевал,причём как я поняла по доброй воле.несколько раз его из милиции приволакивали,отмывали,переодевали,а он снова пропадал потом.а потом пропал навсегда.и вот они наводили как-то справки и дошли так до кладбища.я с ними тогда вместе ездила(очень давно это было,подробностей не помню),помню что Валера как-то головой на холм какой-то махнул,мол здесь он в общей могиле.
Нет, сейчас не так. В отдельной могиле, с ФИО и датами на табличке