Просмотр полной версии : Д/О 16 дней после родов- ФСС отказывается оплачивать! Куда обратиться за помощью????
monika050579
12.10.2010, 06:19
Девочки, подскажите, мне после родов дали дополнительный юольничный на 16 дней, в связи с преждевременными сложными родами,а ФСС центрального района, который курирует моего работадателя, отказывает в оплате больняка, говорят, что и там я декретный по максималке получила 194 дня, больше не положено. Но самое интересное, что род дом, выдавший больничный, гинеколог из ЖК и ФСС фрунзенского района (они специально выясняли этот вопросм) утверждают что оплатить обязаны!!! Вопрос: к кому обратиться по поводу такого беспредела и на какие законы сослаться? Ведь не может быть так, что один и тот же закон фсс разных районов трактует по своему!! Должна же и над ними быть какая то более высокая инстанция!! Девчонки, очень прошу помогите!!!!!
Девочки, подскажите, мне после родов дали дополнительный юольничный на 16 дней, в связи с преждевременными сложными родами,а ФСС центрального района, который курирует моего работадателя, отказывает в оплате больняка, говорят, что и там я декретный по максималке получила 194 дня, больше не положено. Но самое интересное, что род дом, выдавший больничный, гинеколог из ЖК и ФСС фрунзенского района (они специально выясняли этот вопросм) утверждают что оплатить обязаны!!! Вопрос: к кому обратиться по поводу такого беспредела и на какие законы сослаться? Ведь не может быть так, что один и тот же закон фсс разных районов трактует по своему!! Должна же и над ними быть какая то более высокая инстанция!! Девчонки, очень прошу помогите!!!!!
К сожалению, правы те, кто отказывается платить. :(
"ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПОСЛЕРОДОВОГО ОТПУСКА
ПРИ ОСЛОЖНЕННЫХ РОДАХ
К осложненным родам, при которых, в соответствии с Федеральным законом от 24.11.96 N 131-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации", послеродовый отпуск предоставляется продолжительностью восемьдесят шесть (при рождении двух и более детей - сто десять) календарных дней после родов, относятся:
а) многоплодные роды;
б) роды, которые сопровождались или которым непосредственно предшествовала тяжелая нефропатия, преэклампсия, эклампсия;
в) роды, сопровождавшиеся следующими акушерскими операциями: кесаревым сечением и другими чревосечениями во время родов, классическим или комбинированным поворотом плода на ножку, наложением акушерских щипцов, извлечением плода с помощь вакуум - экстрактора, плодоразрушающими операциями, ручным отделением последа, ручным или инструментальным обследованием полости матки;
г) роды, сопровождавшиеся значительной потерей крови, вызвавшей вторичную анемию;
д) роды, сопровождавшиеся разрывом шейки матки III степени, разрывом промежности III степени, расхождением лонного сочленения;
е) роды, осложнившиеся послеродовыми заболеваниями: эндометритом, тромбофлебитом, воспалением тазовой брюшины и клетчатки, сепсисом, гнойным маститом;
ж) роды у женщин, страдающих заболеваниями сердца и сосудов - все формы многоклапанных пороков сердца, все формы врожденных пороков сердца вне зависимости от степени нарушения гемодинамики, ревматизм и все формы ревматических пороков сердца, сопровождающиеся во время беременности активностью ревматического процесса, недостаточностью кровообращения, легочной гипертензией, нарушениями ритма сердца, тромбоэмболическими осложнениями во время беременности или в анамнезе, с атрио- или кардиомегалией, состояние после операции на сердце, гипертоническая болезнь (IIа - IIб - III ст.), кардиомиопатия;
з) роды у женщин, страдающих другими экстрагенитальными заболеваниями: хронические заболевания легких, сопровождающиеся легочно-сердечной недостаточностью или амилоидозом внутренних органов, заболевания мочеполовой системы, сопровождавшиеся гипертензией, острой или хронической почечной недостаточностью, заболевания единственной почки и поликистоз почек, заболевания крови и кроветворных органов - гипопластическая и гемолитическая анемии, острый и хронический лейкоз, лимфогрануломатоз, болезнь Верльгофа и другие капилляротоксикозы, диффузные заболевания соединительной ткани - системная красная волчанка и системная склеродермия, миастения, активные формы туберкулеза любой локализации, болезни эндокринной системы тяжелой и средней тяжести течения (диффузный или узловой токсический зоб, гипотиреоз, не- и сахарный диабет и др.), паренхиматозный гепатит с выраженным нарушением функции печени, перенесенный во время беременности вирусный гепатит, ВИЧ-инфицированные и больные СПИДом.
При других заболеваниях, не указанных в данном перечне, при которых роды представляют угрозу жизни или ущерба для здоровья роженицы и родильницы, вопрос о продлении послеродового отпуска решается комиссией в учреждении, где произошли роды (лечащий врач, руководитель отделения (учреждения), врач - специалист по профилю заболевания);
и) преждевременные роды и роды незрелым плодом вне зависимости от срока беременности, если родильница выписалась с живым ребенком. Незрелость плода определяется комиссионно соответствующим актом с записью в истории развития новорожденного;
к) роды у женщин после экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбриона в полость матки (ЭКОиПЭ).
Предоставление послеродового отпуска дополнительно на 16 дней (при рождении двух и более детей - на 40 дней) оформляется врачом женской консультации, поликлиники, сельской врачебной амбулатории по рекомендации лечебного учреждения, в котором произошли роды. В этом случае в "Обменной карте родильного дома, родильного отделения больницы" (форма N 113/у, утверждена Минздравом СССР 04.10.80 N 1030), в разделе "сведения родильного дома, родильного отделения больницы о родильнице", пункт 15 "Особые замечания" записывается: "послеродовый отпуск 86 (110) дней" или "дополнительный послеродовый отпуск на 16 (40) дней".
В случаях, если женщина временно выехала с места постоянного жительства в период дородового отпуска, листок нетрудоспособности на дополнительный период послеродового отпуска должен выдаваться лечебным учреждением, в котором произошли роды, независимо от места постоянного жительства женщины.
Если осложненные роды произошли вне лечебного учреждения, то при предоставлении послеродового отпуска на 86 (110) дней лечащий врач может в необходимых случаях консультироваться с медицинским работником, принимавшим роды.
"Инструкцию о порядке предоставления послеродового отпуска при патологических родах", утвержденную Минздравом СССР от 02.09.63 N 10-103/14-116, не применять на территории Российской Федерации."
Просто обычный срок послеродового 70 дней, а мы все действительно сразу получаем максимальный больничный.
PS. С рождением малышей!!!!!!!:flower::flower::flower:
Nadina30
12.10.2010, 10:24
я б всё-таки проконсультировалась бы .... помню что в рд мне дали доп.больничный на 16дн, что меня сильно удивило-отнесла на работу и была уверена что вряд ли оплатят-оплатили.....только вот не помню причину.... я её даже не выясняла-дали в руки больняк в палате в день выписки, я взяла и всё....
Мне в РД ничего дополнительного не выписывали, несмотря на КС-сказали, что у нас и так максимальные больняки и они не суммируются.
мама Телятниковых
12.10.2010, 10:42
ФСС пишет:
"Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине за весь период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов." http://fss.ru/ru/fund/activity/11106/11108.shtml
Т.е. получается, что 194 дня - действительно максимум.
Nadina30
12.10.2010, 10:50
ФСС пишет:
"Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине за весь период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов." http://fss.ru/ru/fund/activity/11106/11108.shtml
Т.е. получается, что 194 дня - действительно максимум.
хм, но мн ж давали доп.больняк в рд?! именно 16дневный:005::016: и оплатили!
мама Телятниковых
12.10.2010, 10:56
Может, повезло просто, там же тоже люди сидят, могли и не заметить, что до этого уже максимальный срок оплатили :)
А может, и есть какая-то лазейка в законе... Но я в своё время, ещё будучи пузатой, старалась всё по этой теме найти, и не натыкалась на такое...
А первый больничный у Вас точно на 194 дня был? Может, в этом дело?
Nadina30
12.10.2010, 10:58
100% на 194дн- эту цифру я точно запомнила... её моя Г.много раз озвучивала мне....
действительно, может не заметили ... (я ещё подумала вдруг про свою фирму-они могли просто от себя оплатить -любят своих работников)....
Мне то же оплатили. Декретный дали по максимуму, потому что заранее было известно что двойня. Потом в роддоме после кесарева еще продлили больничный.Хотя по мне так, когда двойня там разница не большая, что декретный, что отпуск по уходу до1,5лет. Например, декретный у меня получилось где то примерно 20т. в месяц, а отпуск по уходу за детьми до 1,5 лет выплачивали 15-18т.р.
Саtherine
13.10.2010, 22:30
Я думаю, что Вам правильно выдали доп. больничный. Я бы сослалась на этот нормативный акт
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 01.08.07 N 514
О ПОРЯДКЕ
ВЫДАЧИ МЕДИЦИНСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ЛИСТКОВ
НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 27.10.2008 N 593н)
в нём написано -
(п.48. Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается врачом акушером-гинекологом, при его отсутствии - врачом общей практики (семейным врачом), а при отсутствии врача - фельдшером. Выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам производится в 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов).
При многоплодной беременности листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается в 28 недель беременности единовременно продолжительностью 194 календарных дня (84 календарных дня до родов и 110 календарных дней после родов).
В случае если женщина при обращении в медицинскую организацию в установленный срок отказывается от получения листка нетрудоспособности по беременности и родам на период отпуска по беременности и родам, ее отказ фиксируется в медицинской документации. При повторном обращении женщины до родов за листком нетрудоспособности по беременности и родам для оформления отпуска по беременности и родам листок нетрудоспособности выдается на 140 календарных дней (на 190 календарных дней - при многоплодной беременности) с даты первичного обращения за указанным документом, но не ранее срока, установленного абзацами первым и вторым настоящего пункта.
49. В случае, когда диагноз многоплодной беременности установлен в родах, листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается дополнительно на 54 календарных дня медицинской организацией, где произошли роды.
50. При осложненных родах листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается дополнительно на 16 календарных дней медицинской организацией, где произошли роды. )
В п. 48 написано сразу про 194 дня, а в п. 50 - отдельно написано про 16 доп. дней при осложнённых родах. Поэтому одно не исключает другое.
Я бы поступила так :
1. Потребовала бы письменный отказ от ФСС в оплате больничного.
2. Попробовала бы узнать в самом ФСС, кому они подчиняются. Но, наверняка, у них есть какой-то главный офис, куда можно обратиться.
3. Если бы и в главном офисе отказали, то обратилась бы в их вышестоящую организацию.
Мне так же сказали, что 16 дней не положено, так как и так 194 дня это максимум(((((
Девочки, подскажите, мне после родов дали дополнительный юольничный на 16 дней, в связи с преждевременными сложными родами,а ФСС центрального района, который курирует моего работадателя, отказывает в оплате больняка, говорят, что и там я декретный по максималке получила 194 дня, больше не положено. Но самое интересное, что род дом, выдавший больничный, гинеколог из ЖК и ФСС фрунзенского района (они специально выясняли этот вопросм) утверждают что оплатить обязаны!!! Вопрос: к кому обратиться по поводу такого беспредела и на какие законы сослаться? Ведь не может быть так, что один и тот же закон фсс разных районов трактует по своему!! Должна же и над ними быть какая то более высокая инстанция!! Девчонки, очень прошу помогите!!!!!Они правы:073:,нам не положено ,даже в случае родов с осложнениями,КС,мотому ,как по максимому и так:073:
Я когда после кесарева была мне сперва сказали ,что мол еще доп больняк получишь,оплатят,а мотом уточнили,что двойня....так,что не получится:065:
Nadina30
14.10.2010, 11:02
сегодня у мужа спросила (тк он относил мои больняки...) не помнит ли он почему мне выдали доп.больняк на 16дн - он помнит.... первый был на 194дня а доп.на 16дн-за кесарево!
Анжель Дидье
14.10.2010, 13:44
Мне тоже дали в роддоме дополнительно больничный на 16 дней, все оплатили. А первый больничный, который в консультации выписывали, был на 194 дня. Всего 210. У меня кесарево было, если это имеет значение? Я особо не вникала: дали - и дали. "Дают - бери":))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.