PDA

Просмотр полной версии : ФИбро-кистозная мастопатия / операция

yozh3
12.10.2010, 10:01
Уважаемые, подскажите,пожалуйста.
Возраст 28 лет, родов и беременностей нет. Диагноз - фибро-кистозная мастопатия, есть кисты, в правой груди есть уплотнение с нечеткими контурами (появилось около ~8-10 месяцев назад, в динамике не увеличивается). Грудь ноет, особенно перед месячными.
Делала узи, маммограмму, тонкоигольную бипсию. Результаты биопсии - нормальные клетки молочной железы, по маммограмме диагноз - ФАМ. По узи - ФАМ? новообразование?

Вчера была на комиссии в онкологическом центре на Березовой, врач руками посмотрел, сказал вырезать уплотнение и смотреть что это.
Спросила у врача, можно ли не делать, сказал, что тогда будете жить с диагнозом "рак под вопросом"

Вот мучаюсь, делать ли операцию?
Может, травки какие-нибудь попить и посмотреть, может легче станет?
Времени до операции (с учетом сбора анализов)~1-1,5 месяца.

I_fairy
12.10.2010, 17:45
на самом деле не простой вопрос....
но вы же молодая девушка, у вас еще все впереди. и как жить с диагнозом "рак под вопросом"?
может быть все таки лучше поставить все точки над i?
тем более научно доказано, что раннее выявление рака спасает жизнь!
вот почитайте тут: http://www.mammologia.ru/

em14
12.10.2010, 20:35
Сходите в НИИ Петрова со всеми материалами, пусть они посмотрят. Если их мнение аналогично, то оперировать. Раков МЖ в роду не было?

soulriver
12.10.2010, 23:28
У меня 15 лет почти фиброзно-кистозная мастопатия. Тоже таскали по Березовм и тд, под нож сразу хотели. Но я не далась. Ничего не растет, боли были только поначалу, потом прошли и не беспокоила совсем. Сейчас меня ждет опеация по увеличению молочных желез, где мне все это дело вырежут.
пс И фиброаденомы в оболочке насколько я знаю в рак переродится не могут.
Показанием к операции является крупный размер сего образования или рост.
ПС ФАМ- это фиброаденома насколько я понимаю. У меня тоже самое.
ППС если бы не маммопластика- я бы так ничего трогать и не стала... Пугали, что во время беременности и кормления от гормональных изменений все там разрастется и грудь отрежут- но ничего не произошло.

soulriver
12.10.2010, 23:30
на самом деле не простой вопрос....
но вы же молодая девушка, у вас еще все впереди. и как жить с диагнозом "рак под вопросом"?
может быть все таки лучше поставить все точки над i?
тем более научно доказано, что раннее выявление рака спасает жизнь!
вот почитайте тут: http://www.mammologia.ru/
Так биопсию же взяли- нормальные клетки. И диагноз поставили- фиброаденома- а это не рак..

Натура
12.10.2010, 23:32
Иногда биопсия не показывает и все выясняется во время операции. Это редкость конечно. Но автор пишет о нечетких контурах.
Явно стоит получить независимую консультацию в Песочке. А может и у Чуганавы тоже.

soulriver
12.10.2010, 23:37
Да, наверное...у меня эта зараза маленькая с четкими контурами и меньше сантиметра..
Врач сказал- можно и не удалять, но я просила, если она ему попадется во время операции- вырезать от греха подальше..

Натура
12.10.2010, 23:40
И при этом нужно обязательно биопсию взять.
А вообще я вот думаю: как правильно? Может ли пластический хирург правильно вырезать такую вещь?...

devi_lisa
13.10.2010, 00:52
Уважаемые, подскажите,пожалуйста.
Возраст 28 лет, родов и беременностей нет. Диагноз - фибро-кистозная мастопатия, есть кисты, в правой груди есть уплотнение с нечеткими контурами (появилось около ~8-10 месяцев назад, в динамике не увеличивается). Грудь ноет, особенно перед месячными.
Делала узи, маммограмму, тонкоигольную бипсию. Результаты биопсии - нормальные клетки молочной железы, по маммограмме диагноз - ФАМ. По узи - ФАМ? новообразование?

Вчера была на комиссии в онкологическом центре на Березовой, врач руками посмотрел, сказал вырезать уплотнение и смотреть что это.
Спросила у врача, можно ли не делать, сказал, что тогда будете жить с диагнозом "рак под вопросом"

Вот мучаюсь, делать ли операцию?
Может, травки какие-нибудь попить и посмотреть, может легче станет?
Времени до операции (с учетом сбора анализов)~1-1,5 месяца.

У меня тоже по УЗИ признаки диффузного ФАМ+ было узловое образование - фиброаденома. Грудь тоже перед месячными болит и увеличивается в размерах. Образование у меня вылезло в июне (отдохнула в Турции :)) - до поездки его не было и появилось оно как-то внезапно. Я сразу помчалась к маммологу в 122 МСЧ, сделала УЗИ, врач сказал надо оперировать, но если интересно, то я смогу Вам объяснить, почему не захотела опреироваться там....Ещё сходила на консультацию к профессору (забыла фамилию) в 83 поликлиннику, его очень здесь, на ЛВ, девочки хвалили и он мне сказал: "Не думайте даже, ступайте в онкодиспансер и биопсию и операцию делайте только там, лучше лаборатории и специалистов, вы нигде не найдете, ни за какие деньги!" Я его послушала и пошла на Литейный (я живу в Лен. области). Опущу все прелести посещения данного заведения, вообщем, мне назначили на август операцию, я собрала анализы и в августе легла оперироваться в Кузьмоловский онкодиспансер. Скажу сразу почему именно туда, только там мне предложили удалить моё образование, с последующей гистологией, под местным наркозом. В платных везде только общий, хотя это не сложная операция. В платных (в Мариинке, в 122 МСЧ) такая система: оплачиваешь минимальный объем операции, делают общий наркоз, ты засыпаешь, образование удаляют и пока ты спишь, его исследуют и по-результатам решают что удалить, а что оставить...Одна беда, удалить доброкачественное образование стоит примерно 20 тысяч, а злокачественное от 40 тысяч рублей, в зависимости от объема работы. Я думаю Вы понимаете, почему я пошла в обычную больницу, дело тут даже не в деньгах... В моём случае, мне обкололи область вокруг фиброаденомы, удалили её и отправили на экспресс-анализ, через 30 мин. он был готов, моё образование оказалось, слава Богу, доброкачественное. Но его, все-равно отправили на дополнительный анализ. Меня оперировала прекрасный врач, молодая женщина, шов аккуратный и было совсем не больно, в ноябре пойду на контрольное УЗИ. Я решилась на операцию, потому что врач мне объяснил, что фиброаденома, хоть и доброкачественное образование, но может перерождаться в злокачественную опухоль под воздействием различных факторов. Так что думайте и решайтесь, и ничего не бойтесь! Здоровья Вам и удачи! Если что-то заинтересует, спрашивайте!

весен62
13.10.2010, 08:06
Я так поняла,что у автора есть фиброаденомы.кисты и вот еще появилось ЧТО-ТО непонятное,взяли биопсию.Но -могли ведь взять не из того места,мало материала и т. д.Поэтому и предлагают операцию.А разве такие операции делают под местнным наркозом?

yozh3
13.10.2010, 08:33
Да, все верно. Есть кисты (по кистам вопросов нет) и еще что-то - уплотнение размером ~1,5 х 1 см с нечеткими контурами.
Врачи говорят, что это что-то - либо локализованный ФАМ, либо новообразование.
Т.к. точно диагноз после всех анализов поставить не смогли, предлагают операцию (под общим наркозом).
При этом на комиссии на Березовой даже анализы не смотрели (узи, маммограмму), просто потрогали руками и сказали на операцию.

Натура
13.10.2010, 09:34
Я вот столько раз была в Песочном, не замечала, чтобы навязывали и придумывали что-то. Не стоит подозревать онкологов в желании навязать диагноз.
Правда, проконсультируйтесь еще в Песочном и если нужно, смело идите оперироваться. Мудрости вам - у вас еще жизнь впереди.

Ирина312
13.10.2010, 23:41
Мне удаляли фиброаденому в 18 лет,теперь стоит диагноз ФАМ,за нед. перед месячными болит грудь не дотронуться,у 80% женщин стоит это заболевание,просто надо наблюдаться,а если образование нечеткой формы,то обязательно оперируйтесь.

kinkyangel
14.10.2010, 02:12
тоже болела грудь и в левой прощупывала маленькие уплотнения... пошла в поликлинику РАН на тореза. прописали мамоклам - пока все прошло, что дальше будет незнаю... попробуте, может вам тоже поможет) по крайнем мере боли исчезли)

mummi-mama
14.10.2010, 13:03
Хотите порекомендую хорошего мамолога на Песочном? В личку.

Евлампия
14.10.2010, 13:15
У меня ФАМ, все в кисточках. На УЗИ видели что-то еще и отправили на маммографию. Там подтвердили ФАМ.
Наблюдаюсь. Грудь тоже болит за 2 недели до месячных. За неделю не дотронуться вообще.

mamadetok
14.10.2010, 16:44
Я вот столько раз была в Песочном, не замечала, чтобы навязывали и придумывали что-то. Не стоит подозревать онкологов в желании навязать диагноз.
Правда, проконсультируйтесь еще в Песочном и если нужно, смело идите оперироваться. Мудрости вам - у вас еще жизнь впереди.

Я тоже считаю, что если комиссия из нескольких опытных врачей в последней инстанции (а именно, на Березовой Аллее) однозначно заключили, что надо удалять, то стоит серьезно к этому отнестись и не заниматься самолечением, чтобы потом "локти не кусать". Удачи Вам, крепкого здоровья и правильного решения!!!:flower: Пусть этот момент в жизни останется только маленьким воспоминанием, а не преследует всю жизнь!

0111sanya
14.10.2010, 23:43
1.5 года назад мне вырезали злокачественную опухоль. Ситуация была похожа как у автора этого топика. По маммограмме-ФАМ, пункция ничего не показала, на УЗИ образование имело неровные контуры. До операции полгода наблюдалась у маммолога. Образование не росло. Направили на Березовую на консультацию, там на комиссии доктор пощупал грудь и сказал оперировать. Диагноз был "рак под вопросом". Нехотелось верить в плохое, но такая у меня судьба... Автору советую решиться на операцию. Если образование доброкачественное, то через 3 дня отпустят домой и все быстро зарастет,
В больнице видела всякое. Был даже один случай, когда женщина пришла на операцию со всеми признаками раковой опухоли, а на операции оказалось все доброкачественное.
Желаю вам здоровья и удачи.

soulriver
14.10.2010, 23:54
И при этом нужно обязательно биопсию взять.
А вообще я вот думаю: как правильно? Может ли пластический хирург правильно вырезать такую вещь?...
А как ее можно не правильно вырезать?
Испугалась :005:

Мышь белая
15.10.2010, 13:42
У меня похожай ситуация. После неудачной Б сделала УЗИ, в итоге образование с нечетким контуром 6*6 мм, ММГ - ничего не показывает, не прощупывается, онколог отправляет гулять на 3 месяца. Через месяц делаю УЗИ - образование с нечетким ровным контуром 7*4 мм, онколог из КБ РАН отправляет гулять на 3 месяца. Далее иду в 1-ый мед к профессору, выписывает альгиклам и отправляет на 1,5 месяца, попутно иду к маммологу Баевой из Песочного. Она говорит, что у неё как у онколога ко мне претензий нет, выписывает аевит, мастодин и контрольное УЗИ через 3 месяца. Все пишут в диагнозе мелкокистозный ФАМ. Очень боюсь что-то пропустить, но и не знаю что делать. А как попадают на Берёзовую?

soulriver
15.10.2010, 14:42
У меня похожай ситуация. После неудачной Б сделала УЗИ, в итоге образование с нечетким контуром 6*6 мм, ММГ - ничего не показывает, не прощупывается, онколог отправляет гулять на 3 месяца. Через месяц делаю УЗИ - образование с нечетким ровным контуром 7*4 мм, онколог из КБ РАН отправляет гулять на 3 месяца. Далее иду в 1-ый мед к профессору, выписывает альгиклам и отправляет на 1,5 месяца, попутно иду к маммологу Баевой из Песочного. Она говорит, что у неё как у онколога ко мне претензий нет, выписывает аевит, мастодин и контрольное УЗИ через 3 месяца. Все пишут в диагнозе мелкокистозный ФАМ. Очень боюсь что-то пропустить, но и не знаю что делать. А как попадают на Берёзовую?
Направление взять или за денеюжку идти.

Owl77
17.10.2010, 22:32
бегите к нескольким врачам. Я с таким же диагнозом обошла 5-Х.Тоже говорили, резать
.Была МАПО, ОНА,ВмедА и в.т на Березовой,, сбежала с биопсии, испугалась, такая там грязь была, что испугалась заражения инфекцией к-л докучи...
Путем долгих поисков врачей, был найден врач-супер доктор, его рекомендации спасли меня. Боли были сильные, спать на животе не могла вообще...Без рекламы только, мне врача этого посоветовал знакомый моего родственника- онколог. Мне он помог.Операцию не делала.Ограничились лечением и наблюдением. Тьфу-тьфу.. Сколько лет прошло.. слава Богу,он оказался прав..
Чагунава Олег Леонтьевич Маммолог, клиника РАН, пр. М. Тореза

yozh3
18.10.2010, 08:31
Спасибо за советы!
Попробую выслушать мнение еще нескольких врачей.
Тем более что обострился цистит, сказали, что перед операцией обязательно личить.

yozh3
18.10.2010, 08:32
Owl 77 - забыла спросить.
А как лечились?

Мышь белая
18.10.2010, 16:04
Чагунава - очень хороший доктор, но вот только попасть к нему на приём сейчас очень сложно, он - главный врач и почти не ведёт приёмы. :(

Owl77
22.10.2010, 11:22
я могу поискать записи, по памяти не помню, таблетки пила, мастодинон точно пила.
я к нему точно тоже не по записи ходила, по звонку, поищу телефон