Вход

Просмотр полной версии : кто живет в коммуналке с маленькими детьми?

а вот и я
12.10.2010, 11:17
как уживаетесь с соседями? нам предстоит туда переехать(съемная комната), там живут еще три пенсионерки. накидайте, пожалуйста, советов, чтобы не обострять из-за ребенка с ними отношения.

анна67
12.10.2010, 11:26
когда сын был маленький мы купили комнату в коммуналке . самое главное - ни с кем из соседей не сдруживаться и не принимать ничью сторону - со всеми ровные одинаковые отношения . я думаю - ваши соседки не очень дружно живут - так что постарайтесь не принимать участия в их отношениях . возьмите на себя равную вашему количеству людей расходы по общему свету . уборке . постарайтесь . чтобы ребенок не очень шумел вечерами . на самом деле - это ничего страшного . часто соседи даже лучше . чем родственники . но не давайте себя ущемлять - готовьте. когда вам надо . гостей приглашайте - ну так чтобы не на всю ночь песни - пляски . вообщем - желаю вам хороших соседей .

а вот и я
12.10.2010, 11:29
вообщем - желаю вам хороших соседей .[/QUOTE]

спасибо! будем надеяться!:091:

~ Rosenrot ~
12.10.2010, 11:36
Мы не стали жить в комнате в коммуналке (снимаем квартиру). Но с двумя соседками-пенсионерками по коммуналке общаться все-таки периодически приходится. В нашем случае могу сказать- это жесть!!! Свиду они могут быть очень доброжелательны, но то, что старческий маразм цветет и пахнет, и с каждым годом только усугубляется, заметно давно. Они по любому поводу бегают в Жэк, бухгалтерию, во всякие инстанции и т.д., докапываются до каждой мусоринки или отпечатка ботинка в прихожей. Друг друга они ненавидят, каждая пытается склонить нас на свою сторону и по два часа рассказывать как одна к другой залезает в холодильник и подкидывает волосы в суп, или вообще подобрала ключ к комнате и втихаря туда заходит и лазает в вещах.
Вообщем, бабкам заняться явно нечем, они целыми днями сидят дома,им скучно, вот они и ищут интриги внутри коммуналки. Мой совет в таком случае: держать нейтралитет, твердо знать свои права и обязанности (лучше в распечатанном виде) и не обращать внимания на них, в случае чего припугнуть милицией.

а вот и я
12.10.2010, 11:42
Вообщем, бабкам заняться явно нечем, они целыми днями сидят дома,им скучно, вот они и ищут интриги внутри коммуналки. Мой совет в таком случае: держать нейтралитет, твердо знать свои права и обязанности (лучше в распечатанном виде) и не обращать внимания на них, в случае чего припугнуть милицией.[/QUOTE]

да, но какие у меня права? я ведь комнатосъемщица, а они собственницы своих комнат.:(

mamalumy
12.10.2010, 11:46
Мы однажды жили в коммуналке с одной (!) пенсионеркой. Вначале все было чудесно, все к друг другу хорошо относились и угощали вкусностями. Потом старушке надоело делать вид что она хорошая, и она стала проявлять недовольство по любому поводу. И еще к ней приходили "девочки" (подружки) :)
Слава богу, мы жили в коммуналке всего три месяца, но мне хватило.
Вам правильно советуют, главное - соблюдать нейтралитет. Ну, и следовать заведенному до вас порядку :)
Надеюсь, все у вас будет хорошо! Терпения вам побольше!

Диалог
12.10.2010, 12:02
У нас тоже ест такая "возможность"-жить бесплатно в комнате коммуналки.НО мы лучше будем снимать, не надо такого счастья!.Конечно, когда не сможем платить за квартиру(надеюсь изо всех сил,что этого не случится),может и переедем в комнату.НО пока нет!!!!!

мамулька_КРИ
12.10.2010, 12:04
Живу в коммуналке.Совет:общение свести к минимуму,здрастьте-досвиданья.Не шуметь ночью и не водить толпы гостей.И все будет хорошо,надеюсь:)А привязаться можно всегда найти к чему..от всего не перестрахуетесь.

Юлёнок
12.10.2010, 12:07
У меня подруга живёт в комуналке уже много много лет...дочке уже 13 лет.
У неё в квартире есть 2 бабки которые вечно всем не довольны...ворчат...ничего не делают...за чистотой не следят...ужас.

Автор, удачи Вам и терпения!!!!
Соблюдайте тишину, мирные отношения...и всё будет хорошо.
А лучше снимайте квартиру..нервы и здоровье дороже.
Бог Вам в помощь!!!!

~ Rosenrot ~
12.10.2010, 12:10
да, но какие у меня права? я ведь комнатосъемщица, а они собственницы своих комнат.:(

Я, честно говоря, не знаю юридических тонкостей, но если вы официально снимаете по договору, то права у вас точно есть. Ну там, возможность помыться в ванной/душе, иметь собственный стол на кухне и готовить в удобное для вас время, бегать ребенку по коридору до 23ч (вроде),и т.д.

**Натали**
12.10.2010, 12:16
как уживаетесь с соседями? нам предстоит туда переехать(съемная комната), там живут еще три пенсионерки. накидайте, пожалуйста, советов, чтобы не обострять из-за ребенка с ними отношения.

Мы жили с рождения ребенка, потом жили в отдельной квартире, сейчас снова вернулись в коммуналку. Правильно советуют соблюдать нейтралитет с соседями. Сразу же объяснить ребенку и показать где ваш сто на кухне, где ваше место в коридоре и т.д и объяснить где чужое. Думаю проблем быть не должно:flower:

анна67
12.10.2010, 12:53
да не пугайте вы автора ! на самом деле много и таких примеров - где соседки даже остаются с детками .. следят за животными . отвечают на звонки - ну это у меня так было . правда соседка попалась очень интеллигентная и спокойная . попробуйте пожить - там будет видно !

Ералашка
12.10.2010, 13:05
Да, коммуналки разные бывают. У меня подруга живет в 6ти комнатной. 2 комнате ее, 2 - матери и отчима, в одной никто не живет, в шестой парень молодой с другом (не подумайте ничего плохого, ориентация у них вполне традиционная.) Так она с этими парнями имеет вполне дружеские отношения - иногда даже готовят сообща. Конечно, мужики таскают много грязи и никогда не моют полы, но зато могут забрать ребенка из сада, если нужно. Или сходить в магазин.
А какая у нее дочка шумная! Может до 2х ночи наперегонки лаять с собакой или бить в барабан. Ничего, соседи не возмущаются.

Costa_del_Sol
12.10.2010, 13:18
Я сама выросла в коммуналке, кроме меня было еще 3 детей. Основное правило - не поступать так, как бы не хотелось, чтобы поступали с тобой. В мелочах это: не занимать долго санузел, раковину на кухне, не оставлять после себя грязную плиту, ванну и туалет, попадать мусором в мусорное ведро (если оно общее), соблюдать график уборки общих площадей, стараться не шуметь, беречь общее имущество. А еще предлагать свою помощь пожилым людям (если они, конечно, вменяемые окажутся :))), ну там прибить-повесить что, передвинуть, в конце концов хлеба-молока принести из магазина. В каждой квартире есть уже сложившийся уклад (типа там гасить свет ,а там он всегда включен :))), лучше эти правила принять сразу, какими бы абсурдными они не были :))
Тогда и к Вам будут относится дружественно. Соседи - это иногда бывает очень удобно, за ребенком присмотреть, луковицей выручить, да просто поболтать о том, о сем..

Мы дружили в нашей квартире :008:

Ирок65
12.10.2010, 15:05
Девочки, милые, разве склочные бабульки самое страшное? А алкоголики-наркоши? Вот на самом деле чего бояться надо. А с бабками нужно смотреть по ситуации: а) маразм неадекватный - общения минимум и стараться не раздражать сильно; б) просто склочница - не опускаться до ее уровня но и себя в обиду не давать, делать все пунктуально и корректно, чтоб ей козырей в руки не давать, а то с участковым задолбает; в) просто скандалистка от тоски и одиночества - искать компромисс. Но в любом случае помнить, что и ты сама права имеешь, даже если снимаешь угол (это , конечно, если договор чин-чинарем).
Сама в коммуналке живу четырнадцатый год, из них пять лет сына "выращиваю". И не могу не поклониться низко соседям - выручали сто раз. Даже в роддом они меня отвозили, туда бегали каждый день. И с малышом сидели, и гуляли, и из магазина принесут что надо если сын заболел и мне от него ни шагу... Мы научились договариваться обо всем. И об оплате, и об уборке. Если гостей ждем - тоже предупредим, да и гулянку в рамках придержим, без экстрима. Но это мои соседи (семья с детьми и молодой парень). До меня в коммуналке этой жили две бабки, как раз из разряда пункт "А" и "Б". Первая, царствие ей небесное, от тяги с разборкам и придиркам окончательно крышей поехала и в специнтернате недолго протянула. Вторую же (а к ней еще прилагалась приходяще-проживающая сестрица тех же лет и того же свойства характера) моя соседка быстро поставила на место. Спокойно и твердо объяснила, что имеет право поставить на кухне стол и холодильник - и поставит и будет пользоваться; что готовить еду и чистить овощи в комнате она не будет, даже если бабуленькам не по нежному носу запах готовки, а если уж совсем невмоготу - в своих комнатах они вдоволь могут проветривать и дышать кислородом; что стирать и мыть детей она будет в ванной, а не в своей комнате, как этого желают бабки, а конкретное время помывки-постирки она готова обсудить... Ну и так далее по пунктам. Бабки спорить пытались, но на крик соседка не реагировала, в склоки не углублялась - просто делала так, как сказала. Через год бабки отвяли и свои кашки тоже перестали готовить в комнатах на плиточках. Потом уж решили объединиться на площади сестрицы и комнату продали (это теперь моя комнатка). Так что главное - попробовать договориться сначала, а уж если нет, то объявить свой распорядок и решение - и следовать ему. Трудно, но иногда и срабатывает.
А вообще коммуналки не так уж страшны!

а вот и я
12.10.2010, 17:11
А вообще коммуналки не так уж страшны![/QUOTE]

Спасибо, успокоили!:091:только вот кухня маленькая и коридор, но хотелось бы небольшой холодильник воткнуть куда-нибудь, а то в комнате и ставить некуда и ребенок будет все время открывать. как бы договориться? а то и машинку стрир.-автомат-тоже некуда ставить. как же я стирать-то буду? и куда машинку везти?:009:

Ералашка
12.10.2010, 17:15
а то и машинку стрир.-автомат-тоже некуда ставить. как же я стирать-то буду? и куда машинку везти?:009:

У подруги на кухне стоит. Да, общее место занимает. Но в компенсацию стирает соседям, если попросят.

а вот и я
12.10.2010, 17:20
У подруги на кухне стоит. Да, общее место занимает. Но в компенсацию стирает соседям, если попросят.

у них, у каждой, полуавтомат Сибирь(в общем коридоре стоят).коридор маленький. моя уже там не влезет.:(

Ли-Ли
12.10.2010, 17:29
Как уже советовали, лучше держать дистанцию, здрасти- досв., можно с праздничком поздравить, себя не ущимлять, если будет какой то праздник и придет много гостей, то можно и предупредить, но не больше(разрешения я бы не стала спрашивать). Но вот меняться угощениями я бы не стала. Это для них сближение и потом они могут сесть на шею (но все разные). Убирать за собой и ребенком, что бы лишний раз вас не упрекнули, сразу объяснить что ваше что соседское (поверьте дети быстро к этому привыкаюь, у нас даже игра была такая. Заходит в ванну или еще куда в места общего пользования, и начинается -это наше, а это наше и т.д.,мою дочурку это веселило)))))). Ну и своего реб. я ограничивала от общения с соседкой, ни к чему.
так что бабули это не страшно (если конечно они не в маразме), хуже студенты и алкоголики, им на все наплевать.

mangust
13.10.2010, 12:04
Холодильник на кухне в коммуналке??? Стиральную машины лично мы не можем себе позволить - соседи против, сломают сразу, не смеем. Управы никакой нет. Милиция коммунальные сканадалы не разбирает пока вы не окажетесь в тяжёлом состоянии в больнице с ножевыми ранаениями (не дай бог).

Совет, человека, увы всю жизнь живущего в коммунальной квартире и так и не вышедшего замуж за мордовотота: оборудуйте в комнате всё, что вам необходимо - пароварка, микроволновка, электроплитака, готовить в основном у себя, мусорные пакеты, холодильник и т.п. даже не думайте ставить на кухню. В места общего пользования лучше поставить шкафы, в которых будет то, чем вы пользуетесь не слишком часто - например, хранить зимние пальто летом и босоножки-купальники зимой. Будет здорово, если когда будете въезжать суммете провести трубы и установить в комнате раковину и/или душевую кабину, тогда и с подключением стиральной машины проблем не будет. Ребёнка тщательно подготовить, настроить на то, что ваша - только комната, в коридоре, кухне ничего трогать нельзя, выходить в места общего пользования только за ручку с мамой, как когда дорогу переходите и ни звука при этом (играем в "мышку").

у нас соседи не алкаши и не старики в маразме, но и без того хватает, а коммунальные отношения -особый жанр. у нас отношения строятся на фразах типа "я ща на твоего выродка собаку спущу, будете тут вякать" (к слову, у него овчарка, которую моют после каждой прогулки в общей ванной). как мне сказал опытный агент по недвижимости, к которому я обращалась за советом, все, кто мог между собой договориться в 90-е годы благополучно разъехались по отдельным квартирам. то что сейчас осталось в коммуналками в 80-90% случаях в плане человеческих взаимоотношений - жесть. Желаю мужества и терпения.

Costa_del_Sol
13.10.2010, 12:25
Трубы в комнату и там душ и туалет. Это как????:010: А что скажут соседи сверху?
Вот чесслово, первый раз такое слышу:065:

mangust
13.10.2010, 13:05
Трубы в комнату и там душ и туалет. Это как????:010: А что скажут соседи сверху?
Вот чесслово, первый раз такое слышу:065:

ну про туалет я не писала, а душевую кабинку у меня знакомая ставила себе в комнату - современные технологии это позволяют - трубки тонкие, подсоединяются к общим и к общей канализации, дырки в стене аккуратные, небольшие. места в комнате занимает не больше кресла.

Нурия
13.10.2010, 13:18
не пугайте автора так сразу. у нас в комуналке все тихо и спокойно. все вполне адекватные. могу оставить ребенка на соседку и съездить в магазин или по своим делам. стиралка общая, микроволновка тоже. т.к. мало места. холодильники в комнатах стоят. роутер общий на всех. свет пополам. наверно нам повезло. правда у нас и не бабушки
но я и с бабушками уживалась. они мне моют общую часть, я покупаю тряпки и моющие средства. отвечают на тел. звонки, поручения выполняют, квитанции платят .но это по ситуации смотреть конечно. надо помнить, что у них свои порядки, лучше их не ухудшать. бабушки по полгода на дачах живут, тоже плюс.
на холодильники продаются защелки в ИКЕА, деть не будет открывать. Он будет открывать шкафы бабушек на кухне и все оттуда доставать. так что их тоже лучше оборудовать такими защелками во избежание лишних разговоров.

Costa_del_Sol
13.10.2010, 13:21
ну про туалет я не писала, а душевую кабинку у меня знакомая ставила себе в комнату - современные технологии это позволяют - трубки тонкие, подсоединяются к общим и к общей канализации, дырки в стене аккуратные, небольшие. места в комнате занимает не больше кресла.

Ничего себе! До чего дошел прогресс!:)) а ведь действительно, если фанину не тянуть, то можно и мыться в комнате.
Помню, я в 90-е себе отдельный телефон провела в комнату, ух и событие было :fifa:

У нас коммуналка была огромная, стиральные машины 4 штуки все стояли в ванной, а вот включали их через удлинители в комнату, чтобы общественный свет не тратить :ded:
все остальные электроприборы по умолчанию стояли в комнате.

vikkinal
13.10.2010, 14:05
Мы жили у мужа 6 лет с родственниками и детьми, человек 7 нас было в трешке. Я с ума сходила, мне казалось, что с чужими людьми проще жить чем с родственниками, потом мы купили комнату в трешке и там было всего двое соседей. Я так на это все посмотрела и поняла, что лучше я буду доплачивать и снимать квартиру, а комнату сдавать. И стимул когда не очень все хорошо с соседями, поскорее преобрести отдельное жилье, что мы и пытаемся сделать

ВаЛеНки
13.10.2010, 14:40
Не надо всех жителей коммунальных квартир под одну гребенку чесать. Люди бывают разные...пенсионерки могут быть абсолютно адекватные, а вот твоего же возраста - полные маразматики. Это уже на кого нарвешься. Я в 8-ми комнатной коммуналке живу 5 лет, ребенку 3 года и ничего. Есть и пенсионерки, 2 из них работают. И холодильник у нас в коридоре возле нашей комнаты стоит, и всякая там бытовая химия в ванной. Были случаи, когла золото в ванной оставляла и никто его даже не трогал. Конечно, иногда напрягают эти "кухонные" сплетни и видеть из соседей никого не хочешь, а приходится, и в свое дежурство не хочется/не можешь мыть полы, а надо. На это она и коммунальная квартира. Раньше времени себя не стоит пугать разными страшилками. Главное уважительно относиться к соседям (если они этого заслуживают) и уметь постоять за себя (если это будет необходимо). Это мое мнение))))

Ералашка
13.10.2010, 18:16

Согласно нормативным документам (Строительные нормы и правила СНиП 31-03-2003 «Здания жилые многоквартирные») запрещается размещение санузлов над жилыми комнатами и кухнями (пункт 9.22 СНиП 31-03-2003). Так как в многоэтажных жилых домах планировки квартир по вертикали одинаковые, то, если Ваша квартира находится не на 1-ом этаже или не над нежилым помещением, то расширять санузел возможно только за счет вспомогательных помещений (коридоры, кладовки, встроенные шкафы и т.п.), в противном случае Ваш санузел может оказаться над комнатой или кухней соседей снизу, то есть ухудшатся их условия для проживания.
К сожалению, многие при ремонте санузлов в квартирах, не задумываясь о последствиях, расширяли их за счет жилых комнат и кухонь. А такая перепланировка ванной комнаты не разрешена.

Snow White
13.10.2010, 18:21

жили в комуналке, когда ребетенок был маленький....ужасно, но надо так надо! единственное в чем проблема, это то, что старые люди оставляют за собой грязь (не видят....увы и мы такими будут), а посему была нагрузка на каждодневную уборку((( а так все нормально!

Oksi
13.10.2010, 19:00
мы жили в коммуналке 2 года, потом родился ребенок - и еще 2 года у же с ребенком жили. Отношения до ребенка с самого начала, как въехали, напряженными были, но как оказалось, все разрешимо, больше казалось бытовых вещей. но обо всем договорились и очень даже неплохо зажили. с рождением ребенка опять немного напряжно стало, т.к. тот же график дежурств соблюдать не всегда могли, коляска в коридоре место занимать стала, ну и плачет ребенок иногда, а соседи с ночной смены. но ничего, притерлись, даже пару раз надо было по срочным делам уйти, с ребнком никак - соседи присмотрели. а потом у соседки у дочки ребенок родился. вот тогда вообще все замечательно стало:)) общие интересы, общие проблемы и все такое. вообще душа в душу зажили! даже разъезжаться жалко было:)) могу посоветовать решать все проблемы с помощью разговоров, понять что не устраивает и как найти компромисс для всех сторон, чтоб никому обидно не было. не переживайте, все будет хорошо!

Конфетта
13.10.2010, 23:16
мы как то с мужем жили в коммуналке, это был тихий ужас...:001::001::001:
там тоже соседки др. др. ненавидели, бегали в милицию, жэки и ты пы..
мой папа им разделил 4 км. квартиру на 2 двушки и понеслось...:010:
и с бабушкой жила, это был ужас номер 2...я еще беременная была, она на меня мусор пыталась ссыпать, все переставляла в комнате, как ей хотелось, рылась в вещах, не пускала на кухню, доходило до того, что я на подоконнике хранила йогурты и ела их тихонько в комнате, это при беременности и потере веса в 6 кг, потом мне это надоело, я ей сказала все, что думаю :015:......от нее то мы в коммуналку и съехали...:005: