Просмотр полной версии : АКДС или Пентаксим???
Врач в поликлинике советует делать акдс мотивируя тем что сейчас прививка очищенная и проблем от нее нет.Я же слышала что пентаксим лучше переностся.Посоветуйте кто какую делал.Как перенесли?И куда делали.Мне сказали что лучше в бедро.
$Кински$
12.10.2010, 13:15
пентаксим, в бедро, 2 шт. делали в НИИДИ, третью в поликлинике.Перенесли отлично:после первой на пару часов вечером поднялась тепм.до 37,5, после второй и третьей небольшое уплотнение в месте укола.Мазали траумелем за 1-2 недели все прошло)
Elena55555
12.10.2010, 14:18
странно, а наш педиатр посоветовала импортную вакцину, сказав что ее детки легче переносят, это при том, что пентаксим в нашей поликлиннике не делают....и невропатолог тоже советовала пентаксим....
diorella
12.10.2010, 14:36
пентаксим конечно... акдс чур-чур, что за педиатр может ее советовать:001:...
юлия-7755
12.10.2010, 14:42
Мы тоже делали Пентаксим. Перенисли хорошо. И по отзывам я читала, что детки лучше ее переносят.
maslik_maslik
12.10.2010, 14:50
постою послушаю. завтра идем в ЕВЦ делать пентаксимом по ДМС.
я полный чайник в прививках. Интересно как переносится детакми пентаксим.
kroshka.ru
12.10.2010, 14:58
делали пентаксим! никакой реакции!!!
в следующий раз будем делать ее же!
делали у главного инфекциониста петродворцового р-на! она сказала, что эта вакцина переносится лучше чем инфанрикс и уж точно лучше АКДС!!
если есть возможность, то советую сделать платно!
если нет противопоказаний и ребенок полностью здоров и нет возможности сделать платно, то делайте обычную АКДС! многие детки ее нормально переносят!!!
Greek2510
12.10.2010, 15:01
голосую за Пентаксим! во-первых, нам ее советовали несколько врачей, а во-вторых, перенес ее ребенок хорошо
Сколько врачей - столько и мнений...
Многие СОВЕТУЮТ российскую АКДС, что типа она адаптирована к вирусам именно в нашей полосе, она нынче очищенная и переносится хорошо и т.д. и т.п. да и вообще типа разницы никакой хотите платить - платите.
Другие настаивают на Пентаксиме.
Лично я делала дитю Рос. вариант. реакции не было.
но голосую за Пентаксим. почему ? - да потому, что отдав деньгу чувствуешь себя спокойнее!=)
мы тоже кололи пентаксим не было никаких побочных реакций + там и от гемофильной палочки вакцина
Мы делали Инфанрикс, только по настоянию невролога, т.к. она ацеллюлярная (бесклеточная) и самый опасный для нас коклюшный компонент в силу этого менее опасен, в отличии от АКДС - которая является цельноклеточнной, и реакции не было может случай а может и в прям она лучше очищена.
Но теперь Инфанрикс вытесняют Пентаксимом. Советовались с тремя наблюдающими врачами, они не против последним Будет Пентаксим.
Alena ANP
12.10.2010, 19:57
мы 1 ю делали Инфанрикс и Имовакс Полио.
2ю сделали Пентаксим.
Прививаемся в ЕВЦ.
Там сказали что Инф и Имовакс сняли с производства....
Перенесли ХОРОШО.Только спал много.
Вот прошла 1 неделя и начались сопли ((((( но это уже не по теме)
Baлькиpия
12.10.2010, 20:12
делали АКДС-всё хорошо, ттт
Elena55555
12.10.2010, 21:09
а еще девочки, оказавыется инфанрикс, который снят с производства. мне тоже это сказали в каком-то центре, входит в состав пентаксима!!!!! нам это рассказали непосредственно перед прививкой!!!!
мы тоже будем делать пентаксим.он же еще и от гемофильной палочки,которая вызывает тяжелые пневмонии у детей.
tulpantt
13.10.2010, 12:08
делали в 3 месяца Пентаксим. педиатр наш посоветовал именно эту вакцину. прививались в 21 веке. в след. вакцинацию тоже будем Пентаксимом прививаться. хорошо перенесли
Omela777
13.10.2010, 13:13
Есть деньги -пентаксим (там 5), нету - АКДС.А переносят все по-разному, но понятно, что пентаксим получше вакцина
Есть деньги -пентаксим (там 5), нету - АКДС.А переносят все по-разному, но понятно, что пентаксим получше вакцина
В том то и дело что вопрос о деньгах не стоит.Главное что лучше ребенку.От гемофильной нас тоже в поликлинике привьют.Просто два врача наших хороших знакомых.одна из поликлиники говорит что лучше акдс.вторая с фурштатской говорит пентаксим.
kroshka.ru
13.10.2010, 15:34
ну мне кажется по-любому акдс не может быть ЛУЧШЕ пентаксима..!!!!
просто многие детки и АКДС хорошо переносят;)
Конечно Пентаксим!!!! АКДС не делайте, могут быть крайне тяжелые осложнения на мозг ребеночка (как раз из за живого вируса коклюша). Вероятность конечно мала, но все-таки она есть. Я много информации перечитала. А врачей, которые советуют АКДС, гнать поганой метлой!!!!
Конечно Пентаксим!!!! АКДС не делайте, могут быть крайне тяжелые осложнения на мозг ребеночка (как раз из за живого вируса коклюша). Вероятность конечно мала, но все-таки она есть. Я много информации перечитала. А врачей, которые советуют АКДС, гнать поганой метлой!!!!
Как раз таки мне сказали что теперь вакцина не живая,по этому можно делать
pantera'
16.10.2010, 09:42
Делали АКДС два раза, потемпературил денек и все в пордке. В третий раз тоже АКДС планирую делать. Соседка делала два раза пентаксим (малыш нашего возраста), тоже потемпературил и порядок. На мой взгляд одна малина, а врачи сейчас много платного советуют и совсем не нужного, денежки зарабатывают. И вообще когда начинаешь конкретные вопросы задавать, сразу теряются, не могут аргументировать почему именно платный препарат лучше. До сих пор никто мне ответил что значит очищенная вакцина, от чего ее очищают.
pantera'
16.10.2010, 09:46
А огромное количество информации в интернете простая РЕКЛАМА)))
У нас все думают, если заплачу то мне лучше сделают, вероятность заболеть меньше, ерунда))
ИМХО
в четверг на этой неделе сделали первую АКДС, никакой температуры
antibiotik
16.10.2010, 12:49
крайне тяжелые осложнения на мозг ребеночка (как раз из за живого вируса коклюша)
Страсти какие. А с каких пор коклюш вызывается вирусами?
АКДС и бубокок содержат убитую (инактивированную) цельноклеточную коклюшную вакцину, имеющую много балластных веществ, которые и вызывают неприятные побочные реакции (отек в месте введения, высокая лихорадка).
Импортные вакцины пентаксим и инфанрикс содержат бесклеточный коклюшный компонент, то есть более ощищенный и менее реактогенный.
diorella
16.10.2010, 13:05
ну мне кажется по-любому акдс не может быть ЛУЧШЕ пентаксима..!!!!
)
однозначно! я бы к врачу,который АКДС советует вместо пентаксима больше не пошла бы...:001:
СТРАДИВАРИ
16.10.2010, 13:22
Делали пентаксим, укол перенес хорошо, практически не плакал, потом была небольшая температурка, ничем не сбивали. Выбрала пентаксим из-за гемофильной инфекции, в США от нее прививают в обязательном порядке.
diorella
16.10.2010, 13:48
а у нас даже температуры не было, просто отлично перенесли
МариЛана
16.10.2010, 15:37
однозначно! я бы к врачу,который АКДС советует вместо пентаксима больше не пошла бы...:001:
Наша педиатр как раз посоветовала делать АКДС, потому что (цитирую) "про другие я ничего не знаю":065:
antibiotik
16.10.2010, 15:42
Наша педиатр как раз посоветовала делать АКДС, потому что (цитирую) "про другие я ничего не знаю":065:
Ну да. Это весьма характеризует.
diorella
16.10.2010, 15:43
:046::)) мдяяя...
Мы тоже АКДС в четверг делали, никакой реакции. Разве что немного покапризничал.
делали импортные: инфанринкс и иммовакс. последнюю ревакцинацию - пентаксим. без отрицательных реакций.
Мы все три делали Пентаксим. Вообще никакой реакции у ребенка не было. Да, накладно, почти 10 тыс за 3 прививки, но зато я спокойна!))))
pechengskaya
17.10.2010, 00:32
конечно пентаксим и лучше переносится, и больше инфекций перекрывает
Врач в поликлинике советует делать акдс мотивируя тем что сейчас прививка очищенная и проблем от нее нет.Я же слышала что пентаксим лучше переностся.Посоветуйте кто какую делал.Как перенесли?И куда делали.Мне сказали что лучше в бедро.
Странно, на сколько я знаю АКДС это вообще вчерашний день в мире прививок ( в закупке стоит 40 рублей/10доз)
А вот Пентаксим наоборот, новая для нашей страны вакцина, высокие технологии очистки и т.д и т.п. ( закупке, что-то около 1000 рэ, по-моему)
А в бедро -- это в инструкции к Пентаксиму написано.
И девочки, будьте внимательны. Если вы начинаете прививки малыша после 6 мес. Пентаксимом, то там другая схема вакцинации. Она четко прописана в инструкции к вакцине.
1 раз Пентаксим
2 раз на усмотрение педиатра Пентаксим или Пентаксим (без гемофильной вакцины)
3 раз Пентаксим (без гемофильной вакцины) или попросту Инфантрикс+имовакс полио.
Вакцина Пентаксима сразу в шприце, а к ней прилагается сухой порошок, если это можно так назвать, гемофильной палочки. Т.е. перед вакцинацией все разводится и бац - в бедро.
Мы вакцинировались первый раз в НИИДИ.
Второй раз пришлось в мед центре "Здоровый Век", если бы я не знала как правильно я бы молчала, но там....
Короче, когда я задала вопрос педиатру на осмотре пред вакцинацией про схему вакцинации, она стала читать при мне инструкцию Пентаксима.
И прививку нас сделали в попу!!! На мой вопрос " А как же в бедро" Она меня и слушать не стала. Вот.
Третий раз будем делать в НИИДИ Инфантриксом+имовакс полио
Просто Инфантрикс+имовакс-полио это по сути тоже самое, что и Пентаксим, только без гемофильной палочки.
Самое дорогое из мед. центров, что я узнавала по стоимости на Пентаксим - это Скандинавия -3900
Самое недорогое НИИДИ - 1950, но говорят уже подорожало.
Можно сделать в дет. поликлинике, там городская программа - 1000 р. (У меня подруга звонила на прошлой неделе узнавала в своей пол-ке)
Вот.
юлия-7755
17.10.2010, 01:36
конечно пентаксим и лучше переносится, и больше инфекций перекрывает
+1
Питерская мама
17.10.2010, 12:18
сделала 2 инфанрикс и 3 тоже такую делать буду, переносит отлично. а АКДС это вчерашний день
у нас пентаксим в ЕЦВ
побочных нет
+ в одном флаконе
гемофильная инфекция (что тоже здорово)
Хороший невролог рекомендовала пентаксим. Делали в бедро. Первые 2 раза подъем температуры, после эффералгана снижалась, третий раз даже без свечки обошлись.
Наш педиатр сказала, что количество осложнений у той и другой вакцины одинаково, поэтому без разницы, что делать.
С другой стороны нам же всем в детстве АКДС делали и ничего, все живы-здоровы:))))
Lilu1311
17.10.2010, 20:10
ну все таки думаю,что если все делать "как нам в детстве",то зачем тогда наука развивается.
мы делали Пентаксим в бедро 2 раза,3 предстоит.перенесли отлично,без капризов,без температуры (ТТТ),на второй укол вообще не плакала (хотя может это от "руки зависит").
shopgirl
17.10.2010, 20:37
Мы аллергики,делали Инфанрикс 3 раза в пол-ке,бесплатно,никаких реакций не было:)
Теперь надо делать от кори и паротита,ваще ничего не знаю про эту тему???
Нам невропатолог сказала делать лучше инфанрикс:) Все у нас ттт прошло, было во второй раз незначительная темпа 37.2.
От кори паротита сделали обычную тоже вроде ттт:)
МамкаЁжка
17.10.2010, 23:50
Мы делали пентаксим. Первые две - вообще никакой реакции, после третьей - температурил и поскуливал, вызывали врача и ставили свечки. Нам сказали, что после третьей у многих реакция бывает, все же третья как раз и формирует устойчивый иммунитет...
А сколько в ЕВЦ пентаксим стоит,знает кто нить?
Fardeeva
18.10.2010, 14:02
мы делали Пентаксим, ничуть не жалею!
Перенесли хорошо, прививку делали в бедро.
Fardeeva
18.10.2010, 14:03
А сколько в ЕВЦ пентаксим стоит,знает кто нить?
мы за 3050 руб делали в конце августа.
Sweetberry
18.10.2010, 22:37
Тут дело только в ваших финансовых возможностях. Если возможность есть - однозначно делайте Пентаксим, она в сто раз лучше АКДС и переносится в сто раз лучше и побочек несравненно меньше, к тому же это всего один укол в который еще и полиомиелит входит, и гемофильная инфекция. Раз укол один, то и консервантов меньше, аллергич. реакций меньше.
Мы трижды кололи Пентаксим, реакций не было вообще, все отлично.
Я догадываюсь, почему ваш врач в поликлинике советует колоть АКДС. Ни для кого не секрет, что у врачей в поликлинике план по прививкам, и им чем больше человек сделают прививки, тем лучше. У нас, например, даже анализы не просят перед прививкой, температуру не мерят, лишь бы уколоть. Я поэтому в ЕЦВ делала прививки.
schneemann
18.10.2010, 22:56
Тут дело только в ваших финансовых возможностях. Если возможность есть - однозначно делайте Пентаксим, она в сто раз лучше АКДС и переносится в сто раз лучше и побочек несравненно меньше, к тому же это всего один укол в который еще и полиомиелит входит, и гемофильная инфекция. Раз укол один, то и консервантов меньше, аллергич. реакций меньше.
Мы трижды кололи Пентаксим, реакций не было вообще, все отлично.
Я догадываюсь, почему ваш врач в поликлинике советует колоть АКДС. Ни для кого не секрет, что у врачей в поликлинике план по прививкам, и им чем больше человек сделают прививки, тем лучше. У нас, например, даже анализы не просят перед прививкой, температуру не мерят, лишь бы уколоть. Я поэтому в ЕЦВ делала прививки.
А нам врач в поликлинике сказала: есть средства - делайте Пентаксим :)
Сделанные в других местах прививки они все равно записывали куда-то к себе, так что "план" мы им не нарушили.
Sweetberry
18.10.2010, 23:31
А нам врач в поликлинике сказала: есть средства - делайте Пентаксим :)
Сделанные в других местах прививки они все равно записывали куда-то к себе, так что "план" мы им не нарушили.
Это хорошо, что вам попался такой врач, повезло.
Нет, они записывали ваши прививки в карточку и еще себе для информации, но в "план" это не входит.
Да?! А я своему ни за какие коврижки ни пентоксим, ни инфанрикс - только наши вакцины. Правда, не АКДС, не люблю - вариант без коклюша - АДС
ЭльвираиАлиса
24.10.2010, 14:20
мы инфанрикс делали,ттт все прошло отлично... акдс бы делать не стала низачто.
Даша-Петя
24.10.2010, 14:20
Да?! А я своему ни за какие коврижки ни пентоксим, ни инфанрикс - только наши вакцины. Правда, не АКДС, не люблю - вариант без коклюша - АДС
любопытная позиция...
КартошкаFREE
24.10.2010, 14:22
любопытная позиция...
Позицию за АКДС против Инфанрикса я слышала от своих родственников врачей,своим детям и внукам только наши
Если средства позволяют - Пентаксим, Инфанрикс
В любом случае предварительно сдайте анализы
diorella
24.10.2010, 14:53
Позицию за АКДС против Инфанрикса я слышала от своих родственников врачей,своим детям и внукам только наши
а мой родственник-врач - только за иностранщину очищенную... только врач без внуков еще:073:
МариЛана
24.10.2010, 20:50
А я уже голову себе сломала с этими прививками:043: Очень боюсь осложнений после прививки, поэтому хочется выбрать максимально безопасный вариант. На днях была в нашей поликлинике в прививочном кабинете, говорила с врачом, так вот она настаивает на АКДС, потому что:
1. После нее у детей возникает стойкий иммунитет, а после пентаксима нет.
2. Если ребенку суждено отреагировать на прививку, то реакция будет и на нашу вакцину и на импортную.
Не знаю, верить ей или нет?:009:
а мы делали инфанрикс 2 раза уже. никаких проблем)
если бы я выбирала между акдс и пентаксимом, то выбрала бы пентаксим)
А я уже голову себе сломала с этими прививками:043: Очень боюсь осложнений после прививки, поэтому хочется выбрать максимально безопасный вариант. На днях была в нашей поликлинике в прививочном кабинете, говорила с врачом, так вот она настаивает на АКДС, потому что:
2. Если ребенку суждено отреагировать на прививку, то реакция будет и на нашу вакцину и на импортную.
Не знаю, верить ей или нет?:009:
Наш неонатолог сказала то же самое,врач очень грамотный. В итоге мы делали АКДС-всё отлично.Хочу напомнить,что всем нам в нашем детстве делали "наши" прививки,и все мы с вами живы и здоровы.
То, что эта тема крайне спорная понял на своем опыте :010: Нам терапевт ничего не объяснил -- здоров и все тут. Ни анализа мы не сдавали, ни подготовку смягчающую не делали (фенистил кажется надо за три дня начинать принимать) :wife: Сделали нам ее вообще крайне плохо: ре пришел в хорошем настроении, улыбался даже после первого укола, зато после второго началась ТАКАЯ истерика... :087::087::087: Вышли на улицу, кое-как его стали успокаивать, а он когда силы кончились уже не плакал, а кряхтел и сворачивался в клубок от боли... Поняли что прогулкой не успокоишь, быстрее вернулись домой, померяли температуру -- больше 38 :010:. А нас никто об этом не предупреждал :010:. Короче, первые два дня толком не спал, температура периодически подскакивала опять.. ставили ему свечи нурофен чтобы сбить температуру и обезболить, давали по 3-4 капли фенистила 3 раза в день, укачивали его на ручках и день и ночь :048::011::033: Вызывали врача в поликлинике, но без толку. Результат -- алергическая реакция (мама до сих пор на диете с тех пор) на бровках и на затылке. Второй укол оказывается еще и сделали как-то неудачно -- большое уплотнение с воспалением на ноге. Физиотерапевт нам назначил на неделю физиопроцедуры и мази. И это еще считается "ничего" перенесли, бывает нередко и хуже (как потом оказалось -- например у нашей знакомой у ребенка температура вообще выше 41 поднималась :().
В поликлинике своей делать теперь даже пентаксим не хочется -- вдруг опять неудачно сделают -- вот думаем теперь где можно еще сделать, чтобы все-таки подоступнее :008:
diorella
24.10.2010, 22:32
не сочтите за грубость, но глупость полнейшая...:010:
diorella
24.10.2010, 22:34
Наш неонатолог сказала то же самое,врач очень грамотный. В итоге мы делали АКДС-всё отлично.Хочу напомнить,что всем нам в нашем детстве делали "наши" прививки,и все мы с вами живы и здоровы.
да ну понятно, что живы и здоровы, вот только кто-то с температурой под 40 лежал...
неочищенная вакцина априори не может быть безопасней очищенной
МариЛана
24.10.2010, 23:21
не сочтите за грубость, но глупость полнейшая...:010:
ну так я же не утверждаю, что это так. Я просто написала слова врача.
diorella
24.10.2010, 23:49
сейчас кстати, обсуждается вопрос о бесплатной вакцинации пентаксимом, из-за ХИБ компонента
КартошкаFREE
25.10.2010, 14:15
а мой родственник-врач - только за иностранщину очищенную... только врач без внуков еще:073:
Ну врачи тоже люди:)) а все люди имеют исключительно свое субъективное мнение
у нас в поликлинике бесплатно делаю пентаксим. ну когда вакцина есть, конечно))) мы случайно попали в день ее наличия и тут же сделали. хотели ехать в центр вакцинации, но участковая медсестра сама предложила делать у них. врач сказала, что реакции не будет, тк вакцина очень чистая. в день прививки не гуляли, 2 дня не мылись. и правда реакции не было, ребенок вел себя как обычно.
Даша-Петя
25.10.2010, 14:54
Иммуногенность у Пентаксима такая же как и у обычной АКДС (это насчёт "нестойкого иммунитета"), а вот реактогенность ниже (вероятность негативных реакций) из-за бесклеточного коклюшного компонента. Конечно, реакции могут быть на любую вакцину.
diorella
25.10.2010, 15:01
в день прививки не гуляли, 2 дня не мылись. и правда реакции не было, ребенок вел себя как обычно.
а мы гуляли . а мылись на следующий день... все оки
сделала в четверг инфарикс, последствий нет...
Странно, на сколько я знаю АКДС это вообще вчерашний день в мире прививок ( в закупке стоит 40 рублей/10доз)
А вот Пентаксим наоборот, новая для нашей страны вакцина, высокие технологии очистки и т.д и т.п. ( закупке, что-то около 1000 рэ, по-моему)
А в бедро -- это в инструкции к Пентаксиму написано.
И девочки, будьте внимательны. Если вы начинаете прививки малыша после 6 мес. Пентаксимом, то там другая схема вакцинации. Она четко прописана в инструкции к вакцине.
1 раз Пентаксим
2 раз на усмотрение педиатра Пентаксим или Пентаксим (без гемофильной вакцины)
3 раз Пентаксим (без гемофильной вакцины) или попросту Инфантрикс+имовакс полио.
Вакцина Пентаксима сразу в шприце, а к ней прилагается сухой порошок, если это можно так назвать, гемофильной палочки. Т.е. перед вакцинацией все разводится и бац - в бедро.
Мы вакцинировались первый раз в НИИДИ.
Второй раз пришлось в мед центре "Здоровый Век", если бы я не знала как правильно я бы молчала, но там....
Короче, когда я задала вопрос педиатру на осмотре пред вакцинацией про схему вакцинации, она стала читать при мне инструкцию Пентаксима.
И прививку нас сделали в попу!!! На мой вопрос " А как же в бедро" Она меня и слушать не стала. Вот.
Третий раз будем делать в НИИДИ Инфантриксом+имовакс полио
Просто Инфантрикс+имовакс-полио это по сути тоже самое, что и Пентаксим, только без гемофильной палочки.
Самое дорогое из мед. центров, что я узнавала по стоимости на Пентаксим - это Скандинавия -3900
Самое недорогое НИИДИ - 1950, но говорят уже подорожало.
Можно сделать в дет. поликлинике, там городская программа - 1000 р. (У меня подруга звонила на прошлой неделе узнавала в своей пол-ке)
Вот.
Вообще интересно, а можно сделать по этой городской программе не в своей поликлинике? А то в нашей нас очень уж нам лаборантка не понравилась! Мало того что мы узнали, что нам АКДС сделали в попу, так еще одновременно сделали от геппатита в ножку так неудачно, что до сих пор не рассосалось уплотнение на ножке.:wife:
И про НИИДИ не знаете, там большая очередь? Какие там условия?
antibiotik
30.10.2010, 14:23
В НИИДИ позвоните 234-57-59 и узнайте. Сейчас стоит 2070.
А еще в 21 веке нам сказали что если ребенок не болел последний месяц, то сдавать анализы не надо перед второй вакцинацией.. Это действительно так? А то как-то настораживает :(
antibiotik
30.10.2010, 15:07
Не надо. На гнилом западе вообще перед вакцинацией не делают анализы.
магика де гипноз
30.10.2010, 18:52
делали пентаксим! никакой реакции!!!
в следующий раз будем делать ее же!
делали у главного инфекциониста петродворцового р-на! она сказала, что эта вакцина переносится лучше чем инфанрикс
Очень своеобразное мнение, тем более, что в состав Пентаксима входит Инфанрикс.
Пентаксим - это Инфанрикс + составляющая от полиомиелита + от гемофильной палочки в одном уколе.
В том то и дело что вопрос о деньгах не стоит.Главное что лучше ребенку.От гемофильной нас тоже в поликлинике привьют.Просто два врача наших хороших знакомых.одна из поликлиники говорит что лучше акдс.вторая с фурштатской говорит пентаксим.
Если вопрос не о деньгах, то однозначно Пентаксим.
В итоге мы делали АКДС-всё отлично.Хочу напомнить,что всем нам в нашем детстве делали "наши" прививки,и все мы с вами живы и здоровы.
Я могу только порадоваться, что у вас все ок, но вот только этот форум пестрит сообщениями о температуре за 38, необходимости вызывать скорую и прочих бяках после АКДС.
А спустя 20-30 лет вообще кажется, что тогда все было самое лучшее. Ха-ха-ха. :046:
МариЛана
30.10.2010, 23:08
у нас в поликлинике бесплатно делаю пентаксим. ну когда вакцина есть, конечно))) мы случайно попали в день ее наличия и тут же сделали. хотели ехать в центр вакцинации, но участковая медсестра сама предложила делать у них. врач сказала, что реакции не будет, тк вакцина очень чистая. в день прививки не гуляли, 2 дня не мылись. и правда реакции не было, ребенок вел себя как обычно.
Повезло! А в нашей пол-ке вообще импортной вакцины не бывает, ни платно, ни бесплатно :(
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.