PDA

Просмотр полной версии : Разрыв мениска коленного сустава... подскажите.

Роса
12.10.2010, 13:41
Муж вчера упал на строительстве дома. Травма - разрыв мениска (внутреннего) коленного сустава. В больнице наложили гипс от бера до щиколотки. Минимум на 3 недели.

Сказали, что примерно 30-50%, что срастется. В случае, если не страстеться - операция - артроскопия.

Кто сталкивался - подскажите - что за операция, как после нее двигаться? Сколько примерно стоит?

(у мужа работа связанная с физическими нагрузками, просто страшно... я не работаю, с ребенком... пока вообще в шоке)

И вообще - кто что знает про это - расскажите пожалуйста!

dragonfly
12.10.2010, 13:54
Поищите поиском. Здесь была тема про артроскопию. Там отзывы и всякая информация.
Ничего страшного в этой операции нет. В НИИ Вредена её лучше делать или в клинике Медальп у Кузнецова (но это за деньги). Зависит от конкретного случая. По деньгам где-то тысяч 20 выходит такая операция, если вам не сделают её бесплатно.

Роса
12.10.2010, 14:32
Спасибо за ответ

Парногор Егореев
12.10.2010, 14:52
если мужу больше 18 лет, то не нужно носить гипс. идите к артроскописту сейчас - пускай он диагностирует проблему. пока не факт, что разрыв мениска.

ps - 20 тыр что-то маловато. 30 - еще ладно.

marakane
12.10.2010, 16:08
Мне делали две операции на обеих коленных суставах была резекция менисков, делала во Вредена у Трачука, Богопольского, после операции сразу же начала ходить, через два дня выписали, восстановление было 3 недели, но это в идеале, чтобы потом не было проблем, без гипса, делают два прокола в колено, у меня был комбинированный наркоз, отходила быстро. Стоимость консультация у Трачука - больше 1000, операция 25000(это все за одну ногу), анализы можно сдать необходимые в районной поликлинике, я делала во Вредена (тоже стоили денег), плюс палаты на отделении только платные или по квоте, стоимость палаты я лежала в первый раз в 4 местной - 1200, второй раз в двухместной - 1600, Уточню мне все было бесплатно, т.к. по ДМС стоимость я писала за одну ногу (хе, хе). Условия на отделении замечательные, врачи суппер я довольна. Все будет у вас хорошо, желаю удачи!!! Цены могут быть уже не актуальны, т.к. это было год назад

Роса
12.10.2010, 18:45
если мужу больше 18 лет, то не нужно носить гипс. идите к артроскописту сейчас - пускай он диагностирует проблему. пока не факт, что разрыв мениска.

ps - 20 тыр что-то маловато. 30 - еще ладно.

А что лучше сделать - может сразу сделать МРТ? Или сразу во Вредена?

Роса
12.10.2010, 18:47
И как лучше - например чуть полежать - дня 2 например - очень болит нога... или лучше прямо завтра бежать к врачу?

Роса
12.10.2010, 18:56
Записались на МРТ на субботу. Пусть посмотрят, что там.

Парногор Егореев
13.10.2010, 20:13
Лучше сначала к врачу. Если есть гемартроз (кровь в суставе), то перед МРТ ее желательно убрать, так как она может мешать изображению менисков (да и вообще, кровь в суставе - вредно).
НУ записались так записались, дело ваше. Смотрите, чтоб аппарат был не меньше 1,5 тесла и не на бумаге чтоб печатали результаты.

Роса
13.10.2010, 20:25
Лучше сначала к врачу. Если есть гемартроз (кровь в суставе), то перед МРТ ее желательно убрать, так как она может мешать изображению менисков (да и вообще, кровь в суставе - вредно).
НУ записались так записались, дело ваше. Смотрите, чтоб аппарат был не меньше 1,5 тесла и не на бумаге чтоб печатали результаты.

разговаривали с доктором Рябиным из инст. Вредена - он сказал что так будет хорошо - сделать тамограмму и к нему потом на прием. МРТ будем делать на 6 Советской. К врачу наверное во вторник поедем. Там хорошее МРТ?

сустав совсем не опух - может ничего?

Роса
13.10.2010, 20:27
Спасибо большое всем за советы!!! А то сидели бы с гипсом три недели - ждали у моря погоды!!!

Парногор Егореев
13.10.2010, 21:59
сустав совсем не опух - может ничего?
Если не опух - то мрт можно сразу. Но мне ж через монитор не видно.

Роса
14.10.2010, 12:20
Если не опух - то мрт можно сразу. Но мне ж через монитор не видно.

:)

Маева
15.10.2010, 09:29
НУ записались так записались, дело ваше. Смотрите, чтоб аппарат был не меньше 1,5 тесла и не на бумаге чтоб печатали результаты.нафига для колена 1,5 Тесла то? и низкопольный прекрасно все покажет, если доктор за аппаратом не кривой сидит

Роса
16.10.2010, 20:44
Пожалуйста, расшифруйте, что написали в результате МРТ - сил нет ждать до врача

Заключение:

МР картина повреждения внутреннего мениска, частичного повреждения внутренней коллатеральной связки и отека окружающих мягких тканей. дегенеративные изменениянаружного мениска. Гонартроз. Синовит.

Еще много написано, переписываю частично (то чно написано "не повреждена" или "без особенностей" пропускаю.

Капсула сустава тонкая
В полости сустава умеренное количество выпота
Во внутреннем мениске, в заднем роге определяется патологический МР-сигнал от косого повреждения I (II, III, IV степени по Stoller).
В наружном мениске, в заднем роге определяется патологический МР-сигнал дегенеративного горизонтального повреждения (II степени по Stoller).
Во внутренней коллатеральной связке определяется патологический МР-сигнал от частичного повреждения , сопровождающегося отеком окружающих мягких тканей.
Краевые остеософиты суставных поверхностей мыщелков, надколенника.

:091::091::091:

Парногор Егореев
17.10.2010, 14:19
нафига для колена 1,5 Тесла то? и низкопольный прекрасно все покажет, если доктор за аппаратом не кривой сидит

Ыыыыыы.
Это мое личное мнение, основанное на опыте.
1. Так как мы не знаем степень прямоты ядерного доктора, то проще рекомендовать не менее 1,5 тесла.
2. Не могли бы вы показать дикомку 0,5 или 1 теслового снимка коленного сустава, мы с вами вместе посмотрим задние рога менисков. :))

Маева
17.10.2010, 14:57
Ыыыыыы.
Это мое личное мнение, основанное на опыте.
1. Так как мы не знаем степень прямоты ядерного доктора, то проще рекомендовать не менее 1,5 тесла.
2. Не могли бы вы показать дикомку 0,5 или 1 теслового снимка коленного сустава, мы с вами вместе посмотрим задние рога менисков. :))я видела прекрасные снимки и на 0,25 Тесла, но вот не имею их привычки коллекционировать, звыняйте Джонику. А русская истерия "чем больше тесла - тем круче" - очень умилительна, да:))

Парногор Егореев
17.10.2010, 17:17
я видела прекрасные снимки и на 0,25 Тесла, но вот не имею их привычки коллекционировать, звыняйте Джонику.
Может быть, вопрос только в вероятности попасть на качественный снимок 0,25 или 0,5 тесла. Она невелика, и пациенту для принятия решения скорее всего придется идти на МРТ ышшо раз. А стоимость 0,5 и 1,5 для пациента несильно различается (с учетом трубопотерь в виде полудня отдыха), к чему дабл затраты? В чем проблема сделать сразу на 1,5 и выше?

А русская истерия "чем больше тесла - тем круче" - очень умилительна, да:))
Умилительна, не умилительна, но уж очень часто пациентов, пришедших ко мне со снимками МРТ на 0,5 тесла и распечатанными на бумаге приходится отправлять повторно. Это время и деньги пациентов - чему тут умиляться?

Сколько стоит у вас МРТ, какая мощность, покажите пример коленки - и я с радостью буду отправлять пациентов к вам. Patient First.

А русская истерия "чем больше тесла - тем круче" - очень умилительна, да:))
Дорогой доктор, запабмедьте knee tesla MRI и вы увидите, что топ фифти занимают работы про ТРИ тесла. Это - русская истерия? Русская истерия в другом. Ставить МРТ в каждом медпункте и назначать всем подряд. С надо и не надо. Русская истерия в том, что пациент не верит врачу, а верит данным машины. Истерия в том, что МРТ есть, а ядерщиков - по одному на сотню аппаратов. Вы знаете, сколько раз я видел заключения "МРТ плечевого сустава в норме", когда там был классический Банкарт? Истерия в том, что клиницист, назначивший МРТ сами снимки не смотрит, а смотрит заключение.

Парногор Егореев
17.10.2010, 17:31
я видела прекрасные снимки и на 0,25 Тесла, но вот не имею их привычки коллекционировать, звыняйте Джонику. А русская истерия "чем больше тесла - тем круче" - очень умилительна, да:))

Уж 15 лет прошло.
http://www.springerlink.com/content/n887512h7540k614/
:))
The specificity was 97% (both systems), the sensitivity 83% (1.5 T) versus 75% (0.2 T). The sensitivity and specificity for detection of tears of the anterior cruciate ligament were 100% and 75%, respectively, for both systems.

Маева
17.10.2010, 17:34
Дорогой доктор, запабмедьте knee tesla MRI и вы увидите, что топ фифти занимают работы про ТРИ тесла. Это - русская истерия? Русская истерия в другом. Ставить МРТ в каждом медпункте и назначать всем подряд. С надо и не надо. Русская истерия в том, что пациент не верит врачу, а верит данным машины. Истерия в том, что МРТ есть, а ядерщиков - по одному на сотню аппаратов. Вы знаете, сколько раз я видел заключения "МРТ плечевого сустава в норме", когда там был классический Банкарт? Истерия в том, что клиницист, назначивший МРТ сами снимки не смотрит, а смотрит заключение.Я ж не доктор и никогда на это звание не претендовала. :flower:
Последние лет 15 общемировая практика признает, что снимки на МРТ "средне- и низкопольных" ничуть не хуже высокопольных, высокопольные - это головной мозг и уровень биохимии клетки - согласитесь, что далеко не всегда это необходимо, а проблему клаустрофобии опять же - тоже не будем ее снимать с весов. В открытых томографах, которые 0,35-0,5 Тесла ее уже нет, а качество снимков очень даже.
Недостаток опытных клиницистов и вообще вменяемых врачей диагностов - увы, факт. но присутствует, тем не менее, я видела феерические описания и отвратительные снимки и на 1,5 тесловых томографах, не будем тыкать пальцем, как говорится. Благо я - по роду работы - вижу все МРТ в городе, а не только один какой то;)
Я не бодания для, но для того, что - на мой взгляд - бегать за теслами глупо, надо искать грамотного врача. Вот и все.
Процитирую Ринка;) "Вопрос об оптимальной напряженности магнитного поля - постоянный предмет дискуссий среди специалистов. Более 70% парка МР-томографов составляют модели со сверхпроводящими магнитами (0,5 - 1,5 Тл). Интересно отметить, что если в середине 80-х годов фирмы-производители МР-томографов руководствовались принципом "чем выше поле, тем лучше", делая упор на модели с полем 1,5 Тл и выше, то уже к концу 80-х стало ясно, что в большинстве областей применения они не имеют существенных преимуществ перед моделями со средней силой поля"

Парногор Егореев
17.10.2010, 17:47
Процитирую Ринка;)
Как же так? Первая попавшаяся статья в шпрингере говорит об обратном.

Маева
17.10.2010, 17:50
Как же так? Первая попавшаяся статья в шпрингере говорит об обратном.Ну давайте тогда по конкретике. По физике. Я с Ринком согласна, так как в сверхпроводящих магнитах вопрос качества исследования - это вопрос длительности исследования - т.е. - хотите идеал - делаете исследование бесконечно долгим и уровень напряженности поля становится здесь уже вторичен. Чем аргументирует первая попавшаяся статья?

Тыдра
17.10.2010, 19:04
Друзья, подскажите, какое отношение имеет Ваш, без сомнения интересный и познавательный диалог, непосредственно к теме разрыва мениска?:))

Парногор Егореев
17.10.2010, 20:25
Друзья, подскажите, какое отношение имеет Ваш, без сомнения интересный и познавательный диалог, непосредственно к теме разрыва мениска?:))

В двух словах: речь идет о способе инструментальной диагностики внутрисуставных повреждений. Если делать МРТ, то какой аппарат оптимален.

Парногор Егореев
17.10.2010, 20:31
Ну давайте тогда по конкретике. По физике. Я с Ринком согласна, так как в сверхпроводящих магнитах вопрос качества исследования - это вопрос длительности исследования - т.е. - хотите идеал - делаете исследование бесконечно долгим и уровень напряженности поля становится здесь уже вторичен. Чем аргументирует первая попавшаяся статья?

С физикой у меня хуже, я - клиницист. Первая попавшаяся статья аргументирует очень просто: У трех из 22 пациентов артроскопическая картина (конечный диагноз) позволила установить несоответствия диагнозов 0,2 и 1,5 тесла.

Маева
17.10.2010, 22:57
С физикой у меня хуже, я - клиницист. Первая попавшаяся статья аргументирует очень просто: У трех из 22 пациентов артроскопическая картина (конечный диагноз) позволила установить несоответствия диагнозов 0,2 и 1,5 тесла.В России из 10 диагнозов пять запросто могут не соответствовать реальности, вне зависимости от томографа, увы
но это уже жестокий офтоп-можем продолжить в личке, если хотите

Тыдра
17.10.2010, 23:26
В двух словах: речь идет о способе инструментальной диагностики внутрисуставных повреждений. Если делать МРТ, то какой аппарат оптимален.

Это даже я поняла:004:
Просто мне кажется, что Ваш спор можно продолжить в другом месте, тем более что мужу автора топика МРТ уже сделали:))!