Просмотр полной версии : А вы водите детей на "взрослые" спектакли и концерты?
Имеется в виду, конечно, не категория "секс и насилие" :) а просто мероприятия, которые не позиционированы специально для детей.
Например, концерты классической музыки? Или джаз? Или балет "Лебединое озеро", опера "Евгений Онегин" и т.п.?
Или лет ддо 10-12 имеет смысл ограничиться специализированными детскими спектаклями/концертами?
Ворон_Ёж
12.10.2010, 14:50
На "Лебединое" недавно водила своих дочек, им 9 лет. До этого ходили на "Щелкунчика". В оперу не поведу - в нашей опере голосов хороших нет, а вот оперетту ("Летучую мышь", например) посмотреть планируем.
О, про оперетту хорошая идея, спасибо! =)
А "Лебединое озеро" понравилось?
Ворон_Ёж
12.10.2010, 20:06
Понравилось, причём даже больше, чем "Щелкунчик".
На любимых рок - звезд - с 2,9 лет :) Товарисч очень доволен :)
А так - от ребёнка, конечно ж зависит. младшего, например - однозначно не брала и брать не буду.
Kelly Dell
12.10.2010, 20:47
был печальный опыт - устает быстро - теперь не водим
7 лет. На Сильву ходили. Сидел с трудом. На детский балет - тоже тяжеленько дался...
На концерты в БКЗ тоже хочу начать водить, но на них обычно уж очень билеты дорогие.
Из "взрослого" с 8-милетним смотрели в
БДТ на "БалБесы" (читают сказки Пушкина), "Старик и море", "Ночь перед Рождеством".
В Мариинке смотрели "Лебединое озеро" и "Волшебная флейта".
Всё пошло "на ура". Правда, сын немного устал на первом акте "Лебединого озера".
Дочке 7,5 лет.
На утренники в Мариинку и КЗ Мариинки - "Волшебная флейта", "Сильфида", "Щелкунчик" - ходили;
в планах точно "Сказка о Царе Салтане" и "Шурале". Преположительно "Корсар" - в Мариинке или в Мих.театре, "Спящая красавица" в Михайловском.
Просится на "Летучую мышь" - не вижу препятствий, кроме как выбрать удобное время :)
Не вполне детское - "Всадник Купрум" в Кукольном формате тоже в планах - никак не поймать нужное время в нужном месте.
Хочу сходить с ней в театр "Суббота" на "Крепостные актёрки" и спектакль на петербургскую тематику - не помню точное название.
Взяли билеты на "Музыкальный кошмар в Большом зале филармонии" - позиционируется как "семейное" - но вечернее.
Классическая музыка - всё-таки по детским абонементам - БЗФ, КЗ Мариинки.
В Джазовую филармонию ходили на "Джаз - детям" для младших, теперь хотим сходить на "Джаз-детям" для школьников - коллективы там выступают вполне взрослые :), только время не вечернее.
Вот "БалБесов" взяла на заметку - Сова, спасибо :flower:
Don&Magdalina
12.10.2010, 21:38
Ходим на вечерние спектакли с дочками в Мариинку. Если спектакль мечты - например, звёздный состав.
Даже сынишку дважды водили на вечерние, если балет короткий и ему интерсный
Это обсуждалось - например, начинают с этого:
В каком возрасте Вы впервые повели ребенка на оперу\балет? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1154802)
Хотим в первый раз пойти на балет с 4 летней девочкой (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=384508)
и приходят в замечательный топик:
Музыкальные театры - делимся впечатлениями и узнаем новое (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1056264)
(обратите внимание на первую страницу -много полезных ссылок!)
А по поводу утверждения " В оперу не поведу - в нашей опере голосов хороших нет" - :010: :))
Пожалуй, один совет - запаситесь терпением и выбирайте спектакли с учетом состава исполнителей. Это зачтется - дети интуитивно чувствуют красоту спектакля и "качество" исполнителей; это касается и оперы, и балета, и драмы.
Пожалуй, один совет - запаситесь терпением и выбирайте спектакли с учетом состава исполнителей. .
Что я и сделала, выбирая, когда идти на "Лебединое озеро".
Даже я, полный профан в балете, смогла посмотреть, кто танцует, какими они номинированы премиями на конкурсах и в каких ещё постановках исполняют сольные партии.
Не прогадала.:)
Вся подобная информация есть на сайтах театров.
В 6,5 дочь выдержала в Юсуповском "Волшебную флейту" (2,5 часа плюс огромный антракт), примерно в этом же возрасте были в БКЗ на "Щелкунчике" в постановке Школы Якобсона.
Надо, правда, оговориться, что к моменту этих "культпоходов" дочь уже 2 года занималась классическим балетом и пару месяцев была "подготовишкой" в хорошей музыкальной школе, следовательно, была подготовленная и мотивированная. Подружка, (на 5,5 лет старше) и от "Щелкунчика" плевалась, не знаю, то ли от отсутствия мотивации, то ли была альтернатива посидеть с подружками в кафе.
Две недели назад (сейчас дочери 7,4) были на длиннющем концерте в Смольном соборе. В первом отделении, когда довольно заунывно пели а-капелла, дочь наслаждалась красотой голосов ;-)
Smiling Wind
12.10.2010, 22:25
Посмотрели в Мих. "Спящую красавицу", в восторге и мама, и доча.
На взрослые не вожу. У самой негативный опыт. Меня в детстве с собой брали на взрослые спектакли и концерты. Остались очень неприятные воспоминания. Другое дело, когда ребенок подготовлен,и балет, опера или спектакль ориентирован на чуть более старший возраст, а не совсем для взрослых.
Elenochka
12.10.2010, 22:32
Лебединое, Щелкунчик - дети в восторге, причем смотрели и в Михайловском, и в Мариинке. Скоро на Спящую красавицу пойдем, Дон Кихот (у нас абонемент в Мариинский) и т.д. - детям очень балет нравится. Единственное что танцуют в антракте, но в рамках приличий. На оперу пока только детскую ходили, в театр - тоже. Еще в филармонию ходили, но на детские циклы. А на взрослые современные музыкальные концерты мы как-то и сами не ходим...
Есть еще хитрость с взрослыми концертами: придумать детскую "легенду".
На "Волшебную флейту" мне нужно было пойти со студентами, если бы после этого кто-то из бабушек привез ребенка к нам домой, то было бы очень поздно.
Пришлось рассказать шестилетней дочери, что идем "в гости" к князьям Юсуповым, что она будет как принцесса. Платье было выбрано соответствующее, плюс во время антракта посещение буфета и "фотосессия" в роли принцессы. Все прошло "на ура":support:
Ворон_Ёж
12.10.2010, 23:02
А по поводу утверждения " В оперу не поведу - в нашей опере голосов хороших нет" - :010: :))
А что такого в моём утверждении? Вы когда в последний раз были в Воронежском театре оперы и балета? ;) А я в прошлом сезоне. Голосов действительно нет, увы...:( А балетная труппа вполне на уровне.
Ну если перечислять "арсенал" :), то с дочкой года уже 2 назад посмотрели "Ромео и Джульетту", "Лебединое озеро", "Золушку" Ратманского - раза 2, больше пока не получилось, этой весной - "Кармен-Сюита", "Этюды", "Предчувствие весны", "Завод-Болеро", "Шотландская симфония", "В ночи", что-то еще (все перечисленное - в Мариинском театре). Это - из довольно "взрослого", как я понимаю ТС, репертуара. О Баядерке и Корсаре, пожалуй, говорить не стоит - все-таки довольно романтично-сказочные истории. Да, еще Раймонда (тоже романтичная), Жизель, Сильфида (позапрошлый год), Волшебная флейта 2 раза, Любовь к трем апельсинам (позапрошлый год, все повторить не удается), Дон Кихот.
Совсем детские - Салтан 3 раза, Садко, Конек-горбунок, Щелкунчик (АРБ и Шемякина: по 5 раз каждый - это ежегодно :) ), Волшебный орех 3 раза (давно не повторяли - но он совсем для начинающих), Шурале, Спящая красавица 2 раза, и чувствую, что еще не все перечислила (из Мариинки) - ну и ладно. Вот на Снегурочку, например, уже 2 года попасть не можем, прошлой зимой заболели перед самым спектаклем :( - и так, к сожалению, бывает.
Ес-но, почти все спектакли - вечерние. До школы это означало, что в день спектакля и на след. день в садик дочка не идет. С прошлого года (началась школа) только раза 2 сходили на неделе на вечерний спектакль, а так пришлось ограничиться только выходными - поэтому и ходить стали реже.
Кстати, из драматических очень понравился "Человеческий детеныш" в Учебном театре на Моховой - но он и в афише/билетах обозначен "с 12 лет" (это о "взрослости").
Вот на Онегина пока не сходили, как и на Пиковую (дочка ждет) - но это спокойно в течение года-двух, надеюсь, "поймаю" (сочетание "состав + выходной день").
Но все это мы смотрели, т.к. дочка сама этого хотела. Заранее читала либретто, нередко видела дома спектакли в записи - и ставила перед родителями задачу сходить с ней на заинтересовавшие ее спектакли. И вообще любит театр - но только качественный! :)) (на другие спектакли я ее и не вожу).
Смотрите на желание и подготовленность именно Вашего ребенка. И не бойтесь - начинайте! Есть на что сходить, к счастью!
А что такого в моём утверждении? Вы когда в последний раз были в Воронежском театре оперы и балета? ;) А я в прошлом сезоне. Голосов действительно нет, увы...:( А балетная труппа вполне на уровне.
Действительно, вообще не была....
Я как-то про Мариинку все пишу :love:, в ней "ловлю" составы...
Спасибо большое за ссылки и ответы, прочитала - вдохновилась :с)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.