PDA

Просмотр полной версии : Как разделить детей детей, находящихся в приюте?

Бодрый Ыж
12.10.2010, 17:30
Здравствуйте, уважаемые форумчане.

Я работаю в одной замечательной социальной организации. Один из наших учеников оказался в вот какой ситуации.

Ребенку 7 лет, к нам его привела бабушка в 2009 году. Примерно год назад посадили его отца, потом умерла мама, и мальчик с сестрой попали в приют. Есть женщина, готовая стать его опекуном, но... Директор приюта отказался разлучать брата с сестрой. Есть официальный документ это подтверждающий. Стать опекуном обоих детей женщина не может.
С одной стороны, директор прав, с другой - не прав категорически. Усыновляют очень небольшой процент детей, зачем все еще больше осложнять?

Что делать? Рано или поздно из приюта мальчик попадет в детский дом. Там ему будет совсем плохо. Он еще держится, но очень хочет домой.

Можно ли как-то договориться с директором? И вообще, законно ли его требование? Как забрать ребенка из приюта? Подскажите, пожалуйста!

Уолт Ковальски
12.10.2010, 17:42
Здравствуй,Бодрый Ыж...
Мир тесен, ЛВ-тоже...
Потри имена детей и прочие "особые" приметы.
С приветом,Саша.

Уолт Ковальски
12.10.2010, 18:00
Я немного уточню,поскольку тоже в курсе проблемы...
Мальчик и сестра близки по возрасту( 7 и 6 лет), в приют попали не одновременно,а с разницей практически год,до этого времени сестра была в санатории, последние 3 года дети практически не общались,из-за того, что девочка нуждалась в лечении и много времени проводила в больницах и санаториях.
Потенциальный опекун с сестрой не знакома вообще.

VeronikaK
12.10.2010, 18:03
Ну на самом деле не так уж низок процент усыновляемых детей. Много, конечно, всяких "но", например, состояние здоровья детей\ребенка, но, судя по возрасту, у них, вполне, есть шансы оказаться в семье вдвоем.

IrinaElina
12.10.2010, 18:34
Нужно познакомить потенц. опекуна с девочкой. Если это будет возмездная опека или приёмная семья, то платить будут приличное пособие и женщине не придётся переживать из-за материального положения.
Детей бывает разделяют, если один из них серьёзно болен и нуждается в специальном уходе.

leokondrat
12.10.2010, 20:08
Требование директора законно. Оспорить его можно лишь в суде, вероятность успеха...не знаю, врать не стану, боюсь невелика. В суде предстоит доказать, что разделение в интересах детей, тогда как директор будет доказывать, что брату с сестрой лучше вместе. Это доказывать гораздо легче, а вот объяснить судье почему обязательно нужно разлучать брата с сестрой, если кругом полно других детей в детдомах...

ELя
12.10.2010, 21:57
А если найти опекунов / родителей для девочки?
Если вопрос поставить так: есть женщина, желающая взять в семью мальчика + женщина, желающая взять в семью девочку....
+ организовать общение детей (чаще чем несколько раз в три года)...

Так можно?

Уолт Ковальски
12.10.2010, 22:08
Мы бы рады и найти, и организовать...
Но как-то пока никто не находится,парню тоже случайно повезло((.
Семейное устройство детей,увы,не наш профиль...
Девочку в семью тоже предлагают только с братом.
Могу ссылку на них из ФБД в личку...

svetikkk
12.10.2010, 22:10
Требование директора законно. Оспорить его можно лишь в суде, вероятность успеха...не знаю, врать не стану, боюсь невелика. В суде предстоит доказать, что разделение в интересах детей, тогда как директор будет доказывать, что брату с сестрой лучше вместе. Это доказывать гораздо легче, а вот объяснить судье почему обязательно нужно разлучать брата с сестрой, если кругом полно других детей в детдомах...

Леонид, и опять я с Вами согласна:008: Сама удивляюсь:046:
По теме - я наверное непопулярное мнение выскажу, но я за то, чтобы брать двоих. Все конечно очень ИМХО и теоретически. По поводу - найти девочке семью и общаться - есть подводные камни. Не факт, что обе семьи(опекуны) захотят "породнится". Пообещать то что угодно можно, а как заставить дружить потом? Семьи могут быть совсем разные, да и детям не факт что будет на пользу.
Если так уж полюбился мальчик, я бы обоих взяла. А если нет возможности - детей-то много без братьев и сестер. Еще раз повторю - все ИМХО

ELя
12.10.2010, 22:11
а почему в личку?
создайте топик в подразделе... "посмотрите какая девочка, листала ФБД... увидела... не могла удеражаться")
вроде ФБД для всех открыта, не вижу ничего плохого...
а вот подробности уже можно в личку... какой приют? какой ДД? итд

Уолт Ковальски
12.10.2010, 22:15
Все это понятно...
Но мальчик и правда очень полюбился...
Они оба непростые ребята с непростой судьбой, непростыми характерами,да и откуда взяться там другому...
Нет уверенности, что не попадут они из приюта оба в детдом,а оттуда их тоже порознь не забрать будет...
А за год,насколько нам известно,желающих взять парня не было...

ELя
12.10.2010, 22:29
А девочку? и почему они в приюте, а не в ДД?

наверное есть 4 варианта:

- пиар обоих - попытаться найти семью двум детям - можно создать топик-пиар в подразделе с сылкой на ФБД

- пиар девочки с пометкой "есть трудности-сложности" и далее связывать потенциальных родителей с женщиной, которая готова взять мальчика (тут долгая и сложная работа, как мне каж-ся, еще бы неплохо, чтобы потенциальные родители с девочкой познакомились... ну как-будто увидели ее ...в санатории, где она находится..или кружок... и действовали как бы случайно, ну а потом по ходу познакомились друг с другом...))

- женщина берет двоих

- все оставить как есть и ничего не делать...
возможно кто-то сам найдется, возможно не найдется...

Irit
12.10.2010, 23:41
Говоря о разделении в интересах детей,в подобных ситуациях, часто лукавят,т.к. подразумеваются всеж интересы взрослых... У меня такая "проблемная" девочка,которую отправили в ДД,а младшенькую забрали сразу... Моей дочери причинили сильнейшую боль.

Бодрый Ыж
13.10.2010, 18:00
Конечно, если дети любят друг друга и считают себя одной семьей, то разлучать их - жестоко.
В данном случае, ситуация неоднзоначная. (см. сообщения выше)

leokondrat
13.10.2010, 18:15
Конечно, если дети любят друг друга и считают себя одной семьей, то разлучать их - жестоко.
В данном случае, ситуация неоднзоначная. (см. сообщения выше)

Если оставить за скобками моральные критерии, останется сухое: опекун приниает решение в интересах детей. Это решение можно обжаловать в суд. То есть, вариантов решения только два: договариваться с опекуном, или судиться с ним.

IrinaElina
14.10.2010, 00:27
Говоря о разделении в интересах детей,в подобных ситуациях, часто лукавят,т.к. подразумеваются всеж интересы взрослых... У меня такая "проблемная" девочка,которую отправили в ДД,а младшенькую забрали сразу... Моей дочери причинили сильнейшую боль.
Т.е. младшую усыновили, и вы с дочкой не знаете, где она, и никогда не узнаете, судя по всему, так? И старшая, зная это, страдает? Вот это и есть самое печальное в такой ситуации...
Сколько было девочкам при разделении?

Irit
14.10.2010, 09:42
Нет,немного не так. Младшую под опеку забрали сразу из приюта,а старшую из приюта отправили в ДД. Они ее навещали переодически. Разделили их когда старшей было 7,а младшей 5. Когда я окончательно забирала дочь домой , первая фраза в машине была:"А сейчас мы поедем и заберем сестру. Мы должны жить вместе." Потом было несколько месяцев моих монологов почему мы не можем теперь так сделать.. Плотная работа с психологом на эту тему. У многих моих друзей двое детей и вот с этими детьми у нас и был какой-то барьер в общении. Дочь злилась,обижалась..она не пониала почему они вместе,а у нее,как она говорит: "оторвали половину сердца".
Сейчас подуспокоилась. Думаю,что ежели иразделять детей,то забирать из ДД одновременно. Я никого не учу..просто по опыту- с этим багажом тяжело жить.

IrinaElina,я про пособия хотела уточнить. На второго же платят 20%...Нет?

Naja Naja
14.10.2010, 19:42
По теме не скажу,тк здесь все гораздо опытнее меня по всем вопросам,но вот мы сейчас собираемся забирать девочку,у нее еще сестра на год старше и брат на 3 или 4 года младше,брали девочку полтора года на гостевой,брать не собирались,в том числе на гостевой,пришла волонтером в приют,так вот все получилось,окончательное решение забрать тоже совсем недавно пришло,сложная у нас своя ситуация,один ребенок нам абсолютный максимум,сложная ситуация у детей с био,недавно лишили,био подала кассацию,лишение подтвердили,но нам изначально говорили в приюте,когда еще решили,что мы берем на гостевой,значит собираемся брать,на мою фразу,что трое детей это нереально даже теоретически,сказали,что мы берем только девочку,старшая сестра с органическим поражением мозга и УО,брата никто не видел никогда,пока шли суды по лишению,а шли полтора года,он был в транзитном приюте далеко от Питера,тк дети не местные.Девочка с сестрой живет вместе,сестра 5 дней в коррекционке,в приюте на выходные,нет контакта изначально,брата почти не помнит и уже не вспоминает.
Если же ребенок,как у Irit,настолько привязан к сиблингу,то считаю,что разделять,это заранее обрекать всех на страдания и проблемы,будет плохо ребенку,будет плохо приемным родителям,тк и не могут помочь ребенку и надо объяснять,почему вот тебя мы любим и забрали,а помочь тебе быть счастливым и жить с сестрой-братом не можем,дети взрослых проблем не понимают часто,по нашей сужу.Она не понимает,как могут быть такие дела,что я не могу ее взять с собой,если она обещает,что будет себя вести тихо-тихо и не с кем оставить,поэтому приходится ее брать в какой-то выходной не на все дни,она смиряется,но вижу,что мои объяснения не убеждают.

Но вот еще раз повторюсь,ситуации правда разные,наша и жила с сестрой,но при этом я даже не сразу узнала,что это сестра,она ее отпихивает,обижает,жалуется на нее,приходится даже просить не делать этого,жалеть сестру,тк та болеет,сестра тоже ее пытается пнуть,задеть,к брату далекому и то лучше отношение хотя бы на словах,ну и вот брата видела между приютами и интернатами 4 месяца за всю жизнь,когда познакомились,то часто его вспоминала,но она вообще вспоминала эти 4 месяца,тк ее забрали родители и она снова обрела семью,которую пыталась очень любить.
Может если у деток нет отношений близких,то пусть лучше мальчика забрали бы.Нашу надо было срочно забирать хотя бы на гостевой,если бы этого не сделать из-за сиблингов,то сейчас это был бы глубоко травмированный ребенок,она тогда уже была сложная,истеричная,плохоуправляемая,а сейчас это был бы просто маленький монстр и глубоко несчастный человек,а так сейчас это вредная порой озорница и не более того из страшного.Все же надо очень кропотливо здесь подойти к разбору интересов конкретных детей и их ситуаций.

Irit
14.10.2010, 20:14
"Все же надо очень кропотливо здесь подойти к разбору интересов конкретных детей и их ситуаций." Да +100 В каждой ситуации надо тщательно разбираться. Я никого не учу,повторюсь, и у меня нет обиды на приемных родителей мл.сестры- они мою дочь не бросали и помогали ей по мере сил и возможности. Мне жаль,что воспитатели в ДД не проработали с ней эту обиду. Убирать было очень тяжело и самооценке не помогало.
Меня очень задевают случаи,когда одного ребенка забирают,а про оставшегося в ДД забывают напрочь(

Naja Naja
17.10.2010, 02:55
Наверное,прорабатывать должен психолог,не знаю,как в ДД,но у нас воспитатели не занимаются душами детей,разве что одна,но она просто очень сердечно-душевный человек,относится ко всем,как мама,но она совершенно простая женщина,помочь при травме она бы не смогла никак.Меня вообще поражает пустота в отношении душевных травм в нашей стране,кто верующий,тем легче,а вот в отношении других чаще всего никто не поможет,душевные травмы у нас далеко не на первом месте.

Ну тут тоже надо смотреть на разные ситуации по разному,если мы заберем нашу девочку,то конкретно о ее сестре я не буду заботиться и искать общения,тк сестра привязана к матери их,с радостью с ней контактирует,когда мы общаемся с ребенком и она рядом,то она кричит,что ты все равно ей никто,у нее есть мама!! Ребенок наш бесится от этого,мне наприятно.К тому же мать категорически против своего лишения,у нее свои мотивы забрать детей,далеко не от воспылавших чувств,мать ведет себя агрессивно и общество у нее такое,что и по голове дадут легко,мать уверена,что это мы заплатили везде,чтобы себе ребенка прибрать ее,поэтому мне бы меньше всего хотелось нарываться и еще трогать сестру.