PDA

Просмотр полной версии : Подготовка к школе - как вы делаете домашние задания?

Нетакки
12.10.2010, 18:07
У нас по времени получается от 40 минут до полутора часов (с перерывами).
А у вас?
И еще - вы сидите рядом с ребенком во время выполнения и смотрите, как он что делает?
Или вообще контролируете только "сделано-не сделано"?
Или промежуточные варианты есть?

olla-p
12.10.2010, 18:34
Вообще-то в школе на подготовительных курсах дом. задания не задают.
У меня дома ребенок сам занимается по желанию.

Кин-дза-дза!
12.10.2010, 18:41
А у нас даже в саду в старшей группе задают. У знакомых на подготовке СТОЛЬКО задают, что ой-ой-ой!
Я сижу рядом, но у нас дом задание раз в неделю. очень трудно заставить (мотивировать) делать :(

Может кто поделится способами мотивации несознатильных в силу возраста детей. :008:

Ekaterина
12.10.2010, 18:46
У меня дома ребенок сам занимается по желанию.

мы занимаемся 3 раза в неделю в школе
у нас задают домашнее задание
как правило, это логические задачки из пособий, придумать двустишье, нарисовать, сочинить рассказ как провел выходные и т.п.
делает самостоятельно, но под моим наблюдением:)

BESTолочь
12.10.2010, 18:48
А у нас не задают.

KoshkaNatashka
12.10.2010, 18:51
У нас математика, "развивалка" (логика, внимание и т.п.), прописи и еще отдельно задания от самой учительницы, которые она выкладывает в интернете.

Занятия 1 раз в неделю, всю последующую неделю понемногу делаем задания :)

Есть такие, где нужно разобрать что-то, обсудить, в остальном стараюсь только объяснять, что надо сделать, и проверять результат.

Вредный Батамушка
12.10.2010, 19:03
Мы ходим на подготовку, но только пока не в школу, а в дет центр. Моему 5,5 , задают на занятиях : математика, развитие речи, прописи и ты пы. Занимается по 10-15 мин, потом перерыв и т.д. Больше ему по времени не отсидеть спокойно.

Сам не хочет заниматься дома - рисовать, Раскрашивать , а вот если это задание - то тут уж никуда не деться. Может и не хочет, но делает. Раньше давала задание и уходила. Теперь не отхожу, так как пишет как курица лапой, не старается. Рекомендовали сидеть рядом и контролировать. Могу помочь, направить в чем-то, подсказать.

Бывает захожу в комнату, а сынок довольный - " я уже дом задание сделал" и бегом играть . Смотрю в тетрадку - :010:. Такое.. Уж я рядом посижу, чтобы не торопился

Нетакки
13.10.2010, 12:49
Граждане, а "под наблюдением" - это как?
Вы сидите рядом и следите за каждым движением?
Или сидите в той же комнате с книжкой/за компом, а иногда встаете и поглядываете "что там в тетрадке происходит"?

KoshkaNatashka
13.10.2010, 12:54
У меня второй вариант.

Феечка с топориком
13.10.2010, 13:19
Каждый день делаем по маленькому кусочку (задание на неделю). Обязательно сижу рядом, т.к. иначе в тетради появляются солнышки-цветочки-принцессы вместо или рядом с буквами:) Пока не понимает, чем рабочая тетрадь от альбома отличается.
Не горит желанием заниматься, но уже понимает, что придется и меньше скандалит.

Кин-дза-дза!
13.10.2010, 14:16
Граждане, а "под наблюдением" - это как?
Вы сидите рядом и следите за каждым движением?
Или сидите в той же комнате с книжкой/за компом, а иногда встаете и поглядываете "что там в тетрадке происходит"?

Сижу рядом, но не ловлю за руку, а если напишет криво, говорю: эта буква не оч получилась, вон у тебя какая хорошая, попробуй так. Помогаю. когда она не знает, как сделать. Но за нее не делаю. Подбадриваю так сказать.

marichkin
13.10.2010, 14:22
нам не задают, и Слава Богу, у нас и без этих занятий -музыкалка, а там задают много-это бы выполнить:))
+ ещё английский там тоже д/з
и у малого английский, я просто чёкнусь от этих заданий

Казначейша
13.10.2010, 14:33
Прописи делает сам, только иногда посматриваю что там происходит.
А вот с чтением (это моя собственная инициатива) это просто ужас: надо сидеть рядом....

светусик80
13.10.2010, 22:12
прописи, сижу, чтобы начинал писать буквы, как показано по стрелочке, а не от "фонаря",, матетамика-тоже,чтение-тоже! сейчас учим пересказ текста-признаки осени, тоже вместе!

Пуп земли
13.10.2010, 23:13

Вообще-то везде по-разному. У нас задают.

У нас еще задания в садике (садик логопедический), так что еще с прошлого года делаем уроки почти каждый день, а теперь еще курсы добавились. Задания с курсов чаще всего приходится делать в выходные. Время выполнения зависит от сложности задания - от 10 минут (раскраска) до 1 часа (прописи). Для прописей сначала тренируемся писать буквы на черновике (дочка левша, ей письмо трудно дается), так что получается долго.
Сижу с дочкой только если здание требует моего присутствия, обычно устное - выучить стих, пересказ и т.д. В остальных случаях проверяю, поняла ли она задание, и ухожу. Если задание сложное, время от времени подхожу проверить, как идут дела.
Выполненное задание всегда проверяю. Если сделано плохо (неаккуратно раскрасила и т.д.) или неправильно (звуковой анализ слова сделала с ошибками, к примеру), прошу переделать.

Gotra
13.10.2010, 23:54
Сын категорически отказывается делать домашнее задание. Задают немного, немного букварь почитать да несколько слогов в тетради написать, ну никак не уговорить. Говорит: буду заниматься только в школе! Хотя по другим тетрадям (дома занимаюсь по "Умным книжкам" Земцовой) все задания делает с удовольствием, а в обычной тетради буква вообще не старается писать - так, лишь бы отстала. НО сильно не настаиваю - боюсь, совсем желание к заниям отбить.

МАМУЛЕНОЧЕК
14.10.2010, 03:51
У нас и садик -лого, и школа. Везде задания на дом, причем пока ходим в 2 школы(ориентир на ребенка), в другой школе нет ДЗ. Для садика делая задание, я нахожусь рядом.Доча выполняет сама, но перед этим самостоятельным выполнениием вместе внимательно прочитаем задание. Если задание состоит из нескольких частей в одной тетради, то даю информацию по частям. Прописи и цифры выполняем порстым карандашом, если есть нарушения(написали криво\не правильно), то стираем и выполнем заново, разбор слова, предлогов не вызывает затруднений-тут порверяю уже после выполнения. Преределывая ошибки, постепенно учились не спешить "написать и побежать". Мы занимаеся с 4х лет. Желание слава Богу есть, причем доделывает, даже то, что не успела в школе(где не дают ДЗ):008:.Под наблюдением-я как бы прошла мимо по делам, что-то рядом убираю, собираю...и если вижу , что малость того..не правильно, то останавливаюсь и делаю выражние : ой, а это точно так? если получаю ответ-да!( а на деле нет), сажусь рядом, открываю букварь, книги и начинаю искать и приговаривать:ну вот, где же это, только что видела... доча начинает мне помогать, чтоб доказать свою правоту. Но я уже на правильном ответе\варианте заложила палец, и случайно ей подсовываю. Она видит свои ошибки, потом говорит, что она малость устала ,даю перерыв во время которого я ухожу, а она хитрюга--сидит и исправляет, потом несется гордая, что у нее-то, все как в учебнике правильно, а я глупенькая не туда смотрела:017:. Потом награда по желанию-мультик, конфета или просто игры.
Может слишком много написано, заранее соррики:flower:

Овсянка
14.10.2010, 07:52
Мы вместе делаем, чтоб интерес не потерял. А когда пишет или читает, сижу с книжкой рядом, эффект присутствия создаю-)

Машина мама
14.10.2010, 10:34
Нам на курсах задают только доделать, что не успели в классе. Это дочка делает минут за 10. А серьезно занимаюсь я сама с ней дома по разным книгам. В выходные или свободные дни по 1-1,5 часа (математика, звуковой разбор слов, письмо, развитие речи). Чтение контролировать уже не надо, так как читает свободно. Остальное, если что-то разбираем, решаем примеры, то вместе со мной, то есть, она делает, а я сразу же контролирую. Письменное задание даю и ухожу. Если что-то плохо написано, я стираю, прошу переделать. И много занятий у нас в саду в логопедической группе, они там много и письмом занимаются. Но на дома пока ничего не задают. Но у нас еще музыкалка - там много заданий по специальности, и по сольфеджио почти всегда приходится что-то писать. Так что ребенку хватает. Музыкой почти каждый день примерно по часу приходится заниматься.