Просмотр полной версии : платные занятия от воспитателя?
а скажите, пожалуйста, коллеги, на ваш взгляд, законно ли предложение воспитателя нашей группы о платных услугах по подготовке к школе во время ее(!!) рабочего дня. Была на род.собрании в саду, и тут воспитатель предлагает свои занятия по школьной подготовке. При этом бодро и уверенно комментирует - кто лучше меня их знает и подготовит? На вполне закономерный вопрос об остальных детях, кто не будет у нее заниматься, довольно раздраженно ответила, что платные занятия будут проходить во время свободных игр детей, а следить за детьми будет нянечка... :001: Да, забыла написать, что группа средняя, детям 3.5-4.5 лет....
И вот соответственно вопрос - как вы полагаете, законна ли эта предлагаемая услуга? и как ей можно противостоять? заведующая, я полагаю, в курсе... :(
Мое мнение - если она бесплатно не может подготовить детей к школе, то и за деньги не сможет.
Мне кажется это неэтичным. Её обязанность готовить всех детей к школе. А для репетиторства есть свободное время.
steffania
12.10.2010, 20:16
заведующая, я полагаю, в курсе... :(
Не факт. Я бы пошла к заведущей разбираться. Вопиющая наглость.
Пряникамама
12.10.2010, 20:22
ужас какой. то-есть тем самым принуждает всех заниматься платно,а то остальные не у дел остануться играя в сторонке. к заведующей однозначно и в РОНО!!!
mynochka
12.10.2010, 21:46
В детском саду обязательно должна быть программа обучения и воспитания, занятия в рамках которой обязательно должны быть бесплатны.
Поинтересуйтесь у воспитателя названием этой программы. Затем почитайте чему там предполагается деток в средней группе учить.
Все что не входит в обязательную программу данного возраста имеет право проводится платно.
То есть, если Вам предлагают платно учить детей читать в средней группе, то это не входит в программу и разрешается.
А если за плату предполагают проводить обычные обязательные занятия входящие в программу, то это нарушение.
Кстати, проводить дополнительные платные занятия можно только после обязательных основных, а в средней группе их должно быть 10-12 занятий в неделю.
То есть дети, родители которых не согласились на платные занятия, пойдут играть с нянечкой не вместо, а после бесплатных занятий.
Не пойму зачем в средне группе подготовка к школе? Будет подготовительная группа - там и подготовят.
А вообще пусть занимается, главное чтоб остальные обязаности выполняла.
А еще вопрос в какие именно часы? Ведь основные занятия проводятся утром, а после сна и полдника у нянечки заканчивается рабочий день.
скромняга
12.10.2010, 22:38
Даже, если воспитатель и предлагает платно заниматься обучением детей большему, чем заложено программой, она не имеет право делать это в свое рабочее время, только в смену, когда работает другой воспитатель.
Мое мнение, что воспитатель может этим заниматься, но НЕ В СВОЮ СМЕНУ. Я бы была категорически против, чтобы во время своей основной работы воспитатель репетиторствовала. У нас в саду физ.работник тоже ведет ритмику. Но во второй половине дня, после обязательных занятий по желанию родителей платно.
А ваша воспитатель хочет и на елку влезть, и ... не ободрать. Т.е. за одно и то же время получить двойную зарплату. Однозначно - подойти к заведующей. Если нет - в РОНО. Думаю, там быстро прекратят такую частнопредпринимательскую деятельность...
Шеффлера
12.10.2010, 23:48
Да какая подготовка к школе у четырехлеток? Ерунда! У них своя насыщенная программа, память не резиновая, какая школа? В первом классе уравнения с двумя неизвестными решать? Это если в пять лет уметь чиать.
А воспитатель точно хочет подкалымить в рабочее время. И что значит - посидят с няней? няня не несет ответственности за детей, ее дело - тарелки-тряпки-пылесос. Не факт, что за пределами группы об этом частном предпринимательстве кто-то знает.
МамаТема
12.10.2010, 23:57
а скажите, пожалуйста, коллеги, на ваш взгляд, законно ли предложение воспитателя нашей группы о платных услугах по подготовке к школе во время ее(!!) рабочего дня. Была на род.собрании в саду, и тут воспитатель предлагает свои занятия по школьной подготовке. При этом бодро и уверенно комментирует - кто лучше меня их знает и подготовит? На вполне закономерный вопрос об остальных детях, кто не будет у нее заниматься, довольно раздраженно ответила, что платные занятия будут проходить во время свободных игр детей, а следить за детьми будет нянечка... :001: Да, забыла написать, что группа средняя, детям 3.5-4.5 лет....
И вот соответственно вопрос - как вы полагаете, законна ли эта предлагаемая услуга? и как ей можно противостоять? заведующая, я полагаю, в курсе... :(
А это случайно не 84 садик Калининского района? Уж очень похоже на ситуацию в соседней группе.
Не, 115ый, в Выборгском....(. вроде и садик ничего. но как-то уже по мелочам накопилось...:015:
Не пойму зачем в средне группе подготовка к школе? .
Потому что подготовка к школе начинается в младшей группы, а подготовка к институту в первом классе.
Байдзарка
13.10.2010, 10:33
Я бы была категорически против таких занятий.
Во первых, непедагогично заниматься с одними детьми, родители которых согласны платить, а другие должны смотреть со стороны , т.к. родители не заплатили. Например, Вася подходит к воспитателю и говорит, что тоже хочет заниматься, а воспитатель, скажет, что родители не заплатили и ты не будешь ..... Бред! Начало "классового неравенства".
Во вторых, такие дополнительные платные занятия воспитатель должен проводить в свободное от основной работы время.
Что касается подготовки к школе, в нашем саду она с младшей группы. В саду есть 2 группы: одна обычная, вторая с доп.услугами. Мы ходим во вторую. Дети занимаются по некой программе (то ли Детство, то ли Васильевой... их просто уже меняли, какая точно сейчас не помню). Но занимаются все, и, соответственно, все родители платят. Не устраивает - можно перевестись в другую группу.
Что касается подготовки к школе, в нашем саду она с младшей группы. В саду есть 2 группы: одна обычная, вторая с доп.услугами. .
И этого я не понимаю. Что значит группа с доп. услугами если работа идёт по программе? Программа должна выполняться в любой группе. Это всё равно что в школе два класса - в одном учат нормально, а в другом чуть-чуть.
Я соглашусь, что такое может быть в том случае, если в одной группе (классе) подобраны дети с более высоким уровнем интеллекта, но если обычные дети в обычной группе, то что за сегрегация?
Что касается подготовки к школе, в нашем саду она с младшей группы. В саду есть 2 группы: одна обычная, вторая с доп.услугами. Мы ходим во вторую. Дети занимаются по некой программе (то ли Детство, то ли Васильевой... их просто уже меняли, какая точно сейчас не помню). Но занимаются все, и, соответственно, все родители платят. Не устраивает - можно перевестись в другую группу.
Вообще, занятия что по "Детству", что по Васильевой являются обязательными и не могут быть платными в принципе.
Если речь идет о доп.услугах, то это должно что-то, отличное от обязательной программы.
Получается, в 1 группе с детьми вообще не занимаются?
Байдзарка
13.10.2010, 12:15
И этого я не понимаю. Что значит группа с доп. услугами если работа идёт по программе? Программа должна выполняться в любой группе. Это всё равно что в школе два класса - в одном учат нормально, а в другом чуть-чуть.
Я соглашусь, что такое может быть в том случае, если в одной группе (классе) подобраны дети с более высоким уровнем интеллекта, но если обычные дети в обычной группе, то что за сегрегация?
А чего непонятного? Есть сады "навороченные", где много занятий и цена выше, есть сады обычные, стандартные. И школы разные так же. А в школах, я так поняла, теперь тоже может быть в параллельных классах разные программы (знаю от знакомых, но может уже и изменилось).
А у нас в обычном саду заведующая при поступлении спрашивала в какую группу хотим записаться. Ну не все же согласятся, поступив в простой сад, еще за что-то платить (оплата в этом году 1600 руб/мес). Право выбора есть.
Вообще, занятия что по "Детству", что по Васильевой являются обязательными и не могут быть платными в принципе.
Если речь идет о доп.услугах, то это должно что-то, отличное от обязательной программы.
Получается, в 1 группе с детьми вообще не занимаются?
Название программы уточню, так не вспомню. Но суть ее такова: у нас по мимо обычных рисования, аппликации, лепки, муз.занятий и физ.культуры (это все есть в параллельной группе), есть еще занятия по отдельным пособиям - что-то типа математики-логики, природоведения, учат буквы, готовят руку к письму, задают домашние задания. Может это и должно быть бесплатно, но в параллельной группе этого нет.
Теперь ясно. Отдельные пособия, конечно, соглашаются оплачивать не все родители.
А у нас группа обычная без платных занятий, но каждый год РК покупает пособия каждому ребенку и воспитатели в свободное время во второй половине дня занимаются с каждым ребенком по этим пособиям. Все это бесплатно и не в ущерб основным занятиям. Например все детки играют в группе, а воспитатель берет одного-двух детей и минут 15-20 с ними занимается тут же в группе.
скромняга
13.10.2010, 13:59
У нас в саду есть подготовка к школе уже с младшей группы. Она проводится платно, не воспитателем и в специальном учебном классе. Мне очень нравится, там детей не просто учат читать и считать, но и развивают внимание, память, мышление. Эти занятия не обязательны, но у нас ходят все дети группы.
Раньше (лет 20 назад) воспитатель не должен был учить детей писать и читать, не было этого в программе.
Сейчас не знаю, может что изменилось. Я была бы рада, чтобы с моей дополнительно занимались и никуда не надо было бы отводить, но в свободное время т.е. когда на группе второй воспитатель и в отдельном помещении.
Они эти занятия как факультатив ведут, согласовано с заведующей ( еще и с РОНО по правилам надо согласовывать), должны выделить помещение.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.