Вход

Просмотр полной версии : Как обычно, про сад. Хочу посоветоваться

sapa
13.10.2010, 00:00
Сыну младшему 5,3. Первый год, как стал вроде бы в сад ходить с охотой. воспитательницы очень нравились. Он у нас очень жизнерадостный. всегда в хорошем настроении, но прямо ужасно обижается, если на него кричат.
У него очень болезненное самолюбие-есть старший брат, который во всех показателях -первый(быстрее бегает. сильнее и т.д.) Разница всего 2 года. а очень пока заметна.
И хотя мы активно боремся с комплексом неполноценности у младшего(всегда хвалим, постоянно рассказываем, какой он у нас умный, сильный и ловкий)он очень переживает.
особенно если кричат или ругают его за какие-то неумелости. Он сразу же начинает говорить на полном серьезе-"я самый глупый" или "я самый неуклюжий".
При этом причин для таких слов нет. Он многое делает лучше сверстников. очень красиво рисует. Пишет лучше старшего. Свободно читает. Решает в уме примеры до 100 и больше, причем с умножением и делением. Но вот в быту он не очень. одевается-всегда практически не правильно. Колготки задом наперед, кофту шиворот -навыворот.
Но это от того, что у ребенка постоянно идет мыслительный процесс. он всегда в уме считает примеры. задумывается, не смотрит, как и что делает.
Короче.
Ходил он в сад с удовольствием первый месяц. вчера пожаловался, что его любимая воспитательница на него накричала, наругала. Плюс подключились дети. Его обозвали неуклюжим.
В чем и за что конкретно обругала-не могу понять. Уверена, что ни чего серьезного. она его любит, да и со всеми детками всегда хорошо ладит. Не знаю. может настроение было плохое?! Или просто под руку попал.
А может и вообще сын обиделся из-за своей неуверенности в себе, а ни кто его и не ругал.
о плачет и в сад идти не хочет . Напрочь:( А главное, что плачет он крайне редко.Даже когда ударится до крови-не плачет.Значит, что обиделся сильно.
Не знаю его делать.
поговорить с воспитательницей? Как считаете?

Никитина мама
13.10.2010, 00:12
Поговорите с воспитателем, может она не догадывается о том, какие страсти в душе у ребенка разыгрываются дома. Не всегда ребенок похоже ведет себя дома и в саду. Воспитатель не может видеть поведение ребенка после сада, если ребенок не выдал сразу реакцию.

AlePlu
13.10.2010, 00:13
Я бы лучше с ребёнком поговорила, ему с этим жить, мало ли кто и что ещё ему скажет. Надо объяснить, что воспитатель не специально, а просто устала, что нельзя считать за правду всё, что говорят ему чужие люди, особенно если это касается личностных качеств. Что по-настоящему его знают только близкие и только они всегда скажут ему правду. Тем более, не позорно что-то не уметь, всему учатся постепенно и каждый имеет право на ошибку, что вы сами иногда можете одеть что-то задом наперёд.

Евгеха
13.10.2010, 00:47
И с ребенком, и с воспитателем надо поговорить. Может не так все страшно как он себе представляет. Ему просто нужна поддержка с вашей стороны. Надо всем видом показать, что вы с ним и можете его защитить.
У меня иногда бывают такие ситуации (ребенок не то понял, стесняется сказать и т.д.). Спрашиваю "Хочешь я поговорю с ...?" если да, иду и говорю. Вы знаете, на этом как правило все сомнения и непонимание развеиваются. И ребенок чуствует себя более уверенно.