Просмотр полной версии : Мало и плохо говорит
Соболева
13.10.2010, 03:00
Знаю, что такие темы не первый раз уже тут, но хочу индивидуального подхода :)
Ребенку 1,8. Говорит 15 слов, из них нормальных типа мама, папа - 6-7, остальные, как я называю, полуслова типа да, нет, га-га-га и т.п.
Понимает все, выполняет все комнады, знает цвета, формы, даже буквы (все).
Было КС, какая-то гипоксия видимо была, ставили расширенную щель в голове (забыла как называется)прописывали глицин, но мы пили только пару дней, т.к. дал сильную побочку, глицин отменили, больше ничего не прописали. Динамику не знаю с этой щелью, т.к. ничто не предвещало....
Сон нормальный, ттт, ребенок не гиперактивный, спокойный.
Как считаете, стоит показать неврологу и логопеду? Или по идее развитие нормальное, а 14 слов вполне по возрасту?
***Filadelfia***
13.10.2010, 03:19
))))))))))) ха-ха а мы еще веселее говорит только мама и папа все остальное выражает фырканьем разной интонации))) причем все его понимают))) НО понимает абсолютно ВСЕ слова команды,знает ооочень много животных подражает им.никаких диагнозов у нас нет здоровый ребенок..ну вот не хочет он говорить и все тут
Соболева
13.10.2010, 03:32
))))))))))) все остальное выражает фырканьем разной интонации))) причем все его понимают)))
У нас аналогично - только не фырканье, а "ыыы" с разной интонацией и еще указующий перст :)
Все всё понимают конечно и по первому взгляду бросаются выполнять. Балуют все, кому не лень, а не лень всей семье.
Не знаю, может это от нашей реакции тоже зависит, если бы не кидались, то речь ускорилась?
Хотя попробуй не кинуться :)))
кариеглазая
13.10.2010, 03:38
Я бы в любом случае показала бы ХОРОШЕМУ врачу, который не любить прописывать лекарства по приципу "попробуй те вот это - через месяц приходите". А потом исходя из этого и своего материнского инстинкта, делала бы выводы.
***Filadelfia***
13.10.2010, 03:38
учитывая что у нас еще и старший имеется в наличии процесс не ускоряется..скорее наоборт)))) старший тоже фыркать начинает)))) у меня у детей физическое развитие идет в перед разговоров.Старший тоже начал говорить когда в сад пошел в 1.10 вот скоро мелкого отведу может тоже начнет)))
Соболева
13.10.2010, 03:42
Хороший врач - с удовольствием бы такого нашла, да где? И кому показать, неврологу или логопеду? Или обоим сразу? Можете посоветовать хорошего?
Соболева
13.10.2010, 03:45
Да, забыла дописать в анамнез, так сказать - физическое развитие сначала шло нормально, даже с опрежением небольшим - села и поползла в 5,5 мес. Встала в 6,5. А вот пошла только 1,2. Связано это, скорее всего с тем, что болела с 11 мес до 1,2 почти непрерывно, не до ходьбы было. Но кто его знает. Может и на речь повлияло? Вызвало общую задержку? Как считаете? Хотя в остальном то, в плане развития претензий нет, терапевт говорит. что общее развитие очень хорошее.
Rom-baba
13.10.2010, 07:21
Почитайте на Русмедсерве тему про развитие детей, в разделе Педиатрия. Там и нормы возрастные, и рекомендации по развитию речи, и многое-многое другое. Я, не врач, конечно, но ИМХО - нормально с речью у вашего малыша, важно чтобы он понимал, понимание потом у деток в говорение переходит.
Kedi_Kadin
13.10.2010, 09:33
У нас тоже самое, не парюсь :) Начнет говорить, никуда не денется.
Вот с сайта о развитии фраза : "В 1 год и 8 месяцев ребенок произносит 6 осмысленных слов, показывает все части тела, которые называет ему взрослый. Лексический запас - более 10 слов.
В 2 года ребенок должен уметь строить короткие фразы из 2-3 слов. Малыш должен понимать разницу между словами: большой, маленький."
http://www.yavsemogu.ru/razvitie/?age=24
Сначала думаешь скорее бы заговорил, а потом когда уж помолчит.
Старший стал говорить к двум годам нормально и сложными фразами. Сейчас ему 7 лет. Говорит без умолку. Складывается впечатление, что для него говорить как дышать.
В школе не из отличников, сосредотачивается плохо, но вполне себе успевает.
Младший (в ноябре два) болтать не спешит. Такое впечатление, что не видит в этом необходимости. Все понимает, но говорить не старается. Бывает иногда слова новые произносит как бы между прочим, а повторить попросишь или ответ дать, так нет, понимайте его "ыыы.."
Соболева
13.10.2010, 13:19
У нас тоже самое, не парюсь :) Начнет говорить, никуда не денется.
Вот с сайта о развитии фраза : "В 1 год и 8 месяцев ребенок произносит 6 осмысленных слов, показывает все части тела, которые называет ему взрослый. Лексический запас - более 10 слов.
В 2 года ребенок должен уметь строить короткие фразы из 2-3 слов. Малыш должен понимать разницу между словами: большой, маленький."
http://www.yavsemogu.ru/razvitie/?age=24
Ооо, это у нас все можем, и части тела показывает и большой-маленький- побольше-поменьше знает и умеет показывать.
У нас тоже мама ыыы. Были перед садом у невролога,прописала лечение. Вот,начну заниматься,надеюсь поможет ,плюс надежда на сад что в общении со сверстниками быстрее заговорит
byka-byaka
13.10.2010, 14:50
мы в вашем возрасте тоже мало говорили, а вот в 2,1 как прорвало.... так что заговорите, никуда не денетесь:)
Мой говорит ровно столько же! (ему 1,10 через неделю). И гипоксия в анамнезе. Невропатолог назначила пантокальцин, но я подумала и давать его не стала. Вот если к 2-м годам прогресса не будет, тогда уже буду что-то делать. Понимает абсолютно все, даже сказки некоторые с помощью картинок и жестов рассказывает.
Соболева
13.10.2010, 17:33
А неврологи что обычно говорят в таких ситцуациях? Что это не норма? Или прописывают лечение так уж, для порядку? :)
Natusik:)
13.10.2010, 17:55
Автор, Вы как-то рановато паникуете. Подождите где-нить до 1,10-11. Мой вот начал активнее пытаться говорить и повторять слова к 1,9.
И нам 1,8. Правильно мы говорим: мама, папа, вода, ванна, сел, там, дядя, тетя, может еще парочка простых. Остальные слова не проговаривает окончания: кни (книга), выли (вылил), выпи (выпил), гря (грязь), Гле (брата так называет), повторяет почти все слова, но окончания не говорит. Про себя говорит : Тебе. Пару дней назад начал связывать 2 слова.
Не считаю, что говорит плохо.
У вас все отлично! У меня старший вообще заговорил в 2,5,младшему 1,2 говорит только мама,баба и на. А у вас уже даже буквы все знает!
kunya.37
13.10.2010, 23:19
У нас нет в анамнезе ни гипоксии, ни еще чего-нибудь. У невропотолога были в 1,5- все в норме. Сейчас 1,8 - и говорим хорошо МАМА и животных язык очень удается, а все остальное под настроение.Тоже нервничаю.Мы в 1,5 говорили больше слов, чем сейчас, но мы ротовирусом переболели и теперь лечим ЖКТ- все это связываю с молчанием ребенка( стресс ,в нашем случае ,не в пользу речи пошел).Буду ждать когда заговорит, к врачу обрашусь если к 2-м ситуация не измениться.
Sweet.Lana
13.10.2010, 23:46
Автор,у нас все тоже самое. 1и8 говорит 20слов, все понимает. Наши 2подружки, нашего возраста, говорят 70-100слов. На их фоне я очень за свою переживаю. Невролог в полик-ке поставила задержку речи,выпилас 2страницы мед.препаратов. Собираюсь к др.неврологу, пока записаться не получается, очень надеюсь на этого врача. А девочек и мальчиков не надо сравнивать, мальчики позже начинают говорить. На дет.площадке мальчики нашего возраста говорят 5-10слов.
Мама Пчелка
14.10.2010, 02:25
Я вообще до 3-х лет молчала. Мама моя переживала, в садике (мама там же работала) воспитательницу спрашивала, почему моя дочка молчит? Может с ней не все в порядке? :001: А воспитательница ей ответила: Да она хитрее всех вместе взятых в этой группе :))
Мое первое слово было ДАЙ, а не мама, папа :046:
Говорить могла, но не было необходимости видимо, и я все время молчала. А что? Поят, кормят, моют, предлагают поиграть... Все есть, зачем напрягаться?:073: А потом меня отправили на выезд с детским садиком на какую-то детскую дачу, мне было почти 3 года. Мама моя приехала туда меня проведать через неделю, а я к ней подбежала с потоком нормальных связных фраз, она там чуть не упала. Это был не дом, где мама ухаживает за ребенком, а дача с воспитателями, где если тебе что-то надо, то будь добра: попроси, вот я и заговорила :004:
Мой ребенок сейчас может сказать - мама, пап, баб, дай. Если в хорошем расположении духа, то может помотать головой (отказ) или кивнуть (согласие). Остальное все непонятный лепет :))
Неделю назад правда пытался меня передразнить :)) он делает что-то что возбраняется, я говорю: нельзя! Он руки в растопырку и возмущенно: изззя.
Я не считаю, что у него что-то не в порядке, вопрос времени и желания у малыша.
Соболева
14.10.2010, 02:27
И нам 1,8. Правильно мы говорим: мама, папа, вода, ванна, сел, там, дядя, тетя, может еще парочка простых. Остальные слова не проговаривает окончания: кни (книга), выли (вылил), выпи (выпил), гря (грязь), Гле (брата так называет), повторяет почти все слова, но окончания не говорит. Про себя говорит : Тебе. Пару дней назад начал связывать 2 слова.
Не считаю, что говорит плохо.
Да у Вас то прямо Цицерон :). Где уж нам, у нас не до окончаний, 15 слов - это наше все, из них нормально выговаривает только 6-7
R. едкая
14.10.2010, 02:27
Автор, ваш реб знает алфавит? Или я что не так поняла?
Соболева
14.10.2010, 02:29
Автор,у нас все тоже самое. 1и8 говорит 20слов, все понимает. Наши 2подружки, нашего возраста, говорят 70-100слов. На их фоне я очень за свою переживаю. Невролог в полик-ке поставила задержку речи,выпилас 2страницы мед.препаратов. Собираюсь к др.неврологу, пока записаться не получается, очень надеюсь на этого врача. А девочек и мальчиков не надо сравнивать, мальчики позже начинают говорить. На дет.площадке мальчики нашего возраста говорят 5-10слов.
Так у меня тоже девочка, поэтому и волнуюсь, считается, что девочки раньше начинаеют говорить.
Соболева
14.10.2010, 02:34
Автор, ваш реб знает алфавит? Или я что не так поняла?
Знает. Выглядит это так - у нас есть азбука, справа нарисованы буквы, если на них нажать, то голос произносит слово. Например, А - арбуз и т.д.
А слева - обычная книга - азбука, с картинками и написанными тоже буквами.
Так вот, наша открывает книжку - азбуку, я ей говорю, где зебра? Она показывает на картинке в книжке. Я говорю, а где буква з - зебра. Она нажимает правильную кнопку с буквой З.
Я долго проверяла, она все буквы вот так знает. Т.е. может найти справа саму букву и нажать на нее.
И когда она ищет, я вижу как она зрительно сверяет букву на картинке в книжке с буквой справа на кнопках.
Т.е. это не просто запоминание, на каком месте какая кнопка
Kedi_Kadin
14.10.2010, 02:39
Автор, Вы как-то рановато паникуете. Подождите где-нить до 1,10-11. Мой вот начал активнее пытаться говорить и повторять слова к 1,9.
Я бы посоветовала до 2.2 подождать :) Если верить опыту моих знакомых и родственников, то после двух лет начинается как-раз самая малина!
Я бы посоветовала до 2.2 подождать
+1
выполняет все комнады
:023:
не сдержалась:008:
Kedi_Kadin
14.10.2010, 02:44
Мое первое слово было ДАЙ, а не мама, папа :046:
:046::046::046:
Я не считаю, что у него что-то не в порядке, вопрос времени и желания у малыша.
вот плюс мильон!
Соболева
14.10.2010, 02:46
+1
:023:
не сдержалась:008:
Между прочим, не мое ноу-хау :) На всех сайтах про развитие это прямо таки устойчивое словосочетание в отношении малыша :)
Кстати, у сына в полтора было что-то около 15-18 слов, в 2 года он говорил всё :) Потихоньку добавлялись слова, очень понемногу, а потом как-то резко прорвало, в 2,1 примерно.
Так что врачам не пошла бы ;)
А неврологи что обычно говорят в таких ситцуациях? Что это не норма? Или прописывают лечение так уж, для порядку? :)
Не знаю как у девочек, для мальчиков норма, наш невропатолог (Корень) сказала: в 2 не заговорил, ждем до трёх, никаких диагнозов не поставила, а логопед также раньше 3-4х, если не заговорит, не ждёт. А я и без них не особо- то и переживала;)
Милая Дженни
14.10.2010, 03:04
Мне кажется,если не хочет говорить,а вы переживаете, то надо показаться доброму и хорошему детскому психологу. Они хорошо разбираются в причинах этого явления.
Жена льва
14.10.2010, 10:37
Нам 1,7. Много читаем,рисуем,лепим.
Поимает все,говорит 6-9 слов полны мама,папа,авака(собака),кися,ит.д. и много только первым слогом :ка (это и каша и какать ),ма (машина и кукла маша)..ит.д.
и я даже не парюсь ...))
совет :
1)ПРОВОЦИРУЙТЕ РЕБЕНКА НА РАЗГОВОР :support:СПРАШИВАЙТЕ:а где ты был ??у меня дочка отвечает га(гуляла ,а что ты делалла ?отвечает кака (качалась),я спрашиваю,а еще что делала :сава (рисовала.я спрашиваю,а кого рисовала ,ответ вавака(собаку),а еще кого :кися(киса).ну итд.
или я говорю ребенку,иди скажи бабушке,что мы ушли гулять.Она подбегает и говорит :гагагага..(мол гулять)
2)делайте так,что бы ребенок сам просил :подходит дочка на кухне,и тычет в графин и мычит...мммм(мол пить,я говорю :не понмаию..и так раза 3..а потом уже она отвечат пипипи..(тоесть пить...)
вот как у нас.
Соболева
14.10.2010, 18:06
Нам 1,7. Много читаем,рисуем,лепим.
Поимает все,говорит 6-9 слов полны мама,папа,авака(собака),кися,ит.д. и много только первым слогом :ка (это и каша и какать ),ма (машина и кукла маша)..ит.д.
и я даже не парюсь ...))
совет :
1)ПРОВОЦИРУЙТЕ РЕБЕНКА НА РАЗГОВОР :support:СПРАШИВАЙТЕ:а где ты был ??у меня дочка отвечает га(гуляла ,а что ты делалла ?отвечает кака (качалась),я спрашиваю,а еще что делала :сава (рисовала.я спрашиваю,а кого рисовала ,ответ вавака(собаку),а еще кого :кися(киса).ну итд.
или я говорю ребенку,иди скажи бабушке,что мы ушли гулять.Она подбегает и говорит :гагагага..(мол гулять)
2)делайте так,что бы ребенок сам просил :подходит дочка на кухне,и тычет в графин и мычит...мммм(мол пить,я говорю :не понмаию..и так раза 3..а потом уже она отвечат пипипи..(тоесть пить...)
вот как у нас.
Фигу нашу спорвоцируешь :) Спрашиваю, где была - показывает пальцем. Что делала - полный спектр жестов, сопровождаемых любимым ыыыы. Кого, что видела - бежит показывать игрушки - собачку, кошку. Может озвучить собаку типа ав-ав.
В общем, ее не особо раскрутишь на разговор, хотя я хитрю, как могу
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.