PDA

Просмотр полной версии : Ох и понадумала же я опять... О детях и их месте в мире.

Люблю Тура Хейердала
13.10.2010, 14:12
Думаю я о праве собственности родителя на ребенка....

Читаю часто - это право родителя, его и только его право..... Это только родители решают.... Нельзя делать замечания чужим детям.... Про негатив в адрес бабушек, которые пытаются успокоить ребенка в истерике.... Не говоря уж о том, что даже смотреть на ребенка чужого не всегда можно.
Про то, что ребенок "это мои и только мои проблемы", про то, что родители должны сводить к минимуму воздействие ребенка на окружающую среду, потому что почему другие люди должны терпеть вашего ребенка? Не говоря уже о том "а почему я должен место уступить, пусть каждый беспокоится о себе сам"

И вот настигло меня раздумье.
Мы, вроде как живем в одном мире. И даже в одной стране.И даже в одном городе. А некоторые в одном дворе, одном доме. И во-первых мне хочется. чтобы моя дочь жила в одном мире с хорошими людьми. Понятно, что хорошо-понятие растяжимое. но есть же общечеловеческие ценности:008: Ну, что-то общее, что люди зовут добром:008::008::008:

И ведь ребенок-он чуть-чуть принадлежит еще и всему миру, да? А мир-ему:008: И, может, не стоит отнимать их уж совсем друг у друга?
По идее дети- они же не только трудности, они еще и радости. Я смотрю на дочь и думаю, что миру подарен замечательный человек! И если этот человек по детству может устроить истерику в магазине, когда я в очереди на кассу стою, то , может, мир потерпит 3 минуты? И если за стеной у ребенка колики, может, переживет мир? Ведь дети-это же все еще нормально, да? И пусть моей дочери кто-то скажет свое ай-ай-ай, какая большая девочка, а плачет. Взаимодействие мира с ребенком- нормально, разве нет?

и если вам дают советы по воспитанию ребенка, это не потому, что пытаются попереть ваши права, а от стремления к миру во всем мире? Щас кто-нибудь вспомнит, куда выложена дорога благими намерениями. Но если не стремиться к лучшему всеми силами-будет хуже. Как в "Алисе"- а чтобы сдвинуться с места надо бежать еще быстрее.

И почему нельзя делать замечания чужим детям? Вежливые замечания? Солнышко, не ешь нашу игрушку (или даже свою собственную), она грязная? Не бей по голове других детей, нехорошо это? А если я попру конституционные ребенкины права- вот рядом и окажется мамаша, которая со мной справится, а заодно научит личным примером ребенка КАК поступать в таких случаях?

Почему, черт побери, нельзя осудить родителя, который бьет ребенка? Кому-то да, нормально. Нормы-они у всех очень разные. Кому-то нормально выставить 10-летнего ребенка за дверь и вслед вещи швырнуть за 2ку. Типа на что мне такой ребенок. И ждать, пока придет просить прощения, а потом вещи собирать отправить. И нормально. Имеет право.
А я, по-моему, могу смело высказывать, что бить ребенка, пусть это и шлепки по попе - за пределами моих норм. И возмутиться. Более того, я свято верю, что лет через 50 и у нас будут всюду ужасаться таким методам. Родители-они все же активно над собой работают, как я вижу. Они научаться справляться без этого. И от этого мир станет лучше:) И темы с возмущениями-неотъемлемая часть процесса делания мира вокруг лучше.

А бабушки-это неотъемлемая часть окружающего мира, как явление природы.
Дети-тоже стихийное природное явление:), поэтому можно их и потерпеть немного. А если еще иметь желание сделать мир лучше, можно и место в транспорте им уступать до определенного возраста и подавать хороший пример.

Я не понимаю, почему делом чести считается-не напрячь другого ничем, ни о чем ни за что не просить, в одиночку пробиваться сквозь все неприятности, стоически воспитывать в себе терпение и возмущаться, если кто-то этого не делает?
Я вот думаю, что ведь помогать друг другу-это приятно! И очень целесообразно и удобно....
Мне самой тяжело морально принимать помощь. Но я пришла к выводу, что зачастую лишаю людей удовольствия сделать доброе дело.
Мне кажется, в глубине души всем-всем хочется быть добрыми. Но почему-то боимся. Я и сама боюсь, если честно.
Помню, мне беременной молодой мальчик в метро место уступил, и так быстро отвел глаза в сторону, чтоб я не успела поблагодарить... Не могу объяснить, но было очень понятно, что он боится, что я скажу спасибо. Он бы покраснел тогда, наверное....

Наверное, нам нужны тренинги доброты. А то все успеха, успеха ,успеха... Надоели со своим успехом. Не хочу его. Хочу доброты. Вот.

3лыдень
13.10.2010, 14:33
Наверное, нам нужны тренинги доброты. вам?

Болибумпа
13.10.2010, 14:37
не нужны никакие тренинги, просто город перенаселен. все люди вполне хорошие, но их просто очень много на квадратный метр. поэтому они сильно друг другу мешают и сильно друг друга нервируют)))

Дофина
13.10.2010, 14:39
Ну если Вы призываете потерпеть, то уж и Вы тогда потерпите весь этот несовершенный мир с недостаточно добрыми людьми.

Люблю Тура Хейердала
13.10.2010, 14:40
Ну если Вы призываете потерпеть, то уж и Вы тогда потерпите весь этот несовершенный мир с недостаточно добрыми людьми.

Так нет же пределов совершенству) Я ж собираюсь сделать мир лучше:)

ymnitsa
13.10.2010, 15:27
не нужны никакие тренинги, просто город перенаселен. все люди вполне хорошие, но их просто очень много на квадратный метр. поэтому они сильно друг другу мешают и сильно друг друга нервируют)))
не совсем согласна.

Баньши
13.10.2010, 15:31
Так нет же пределов совершенству) Я ж собираюсь сделать мир лучше:)

Не уверена, что лучше. Вот я например, не против замечаний моему ребенку, но замечания типа: "вот ты маму не слушаешься - тебя чужой дядя заберет" выводят меня из благодушного расположения. Так как каждый сам руководствуется, что для его ребенка хорошо, а что нет, то давайте каждый будет воспытывать своего ребенка в соответствии со своими принципами. Разумеется, не нарушая законы

Энджел
13.10.2010, 15:36
а если я считаю, что мир станет лучше ежели количество народу в нем резко поубавиться? :)

Люблю Тура Хейердала
13.10.2010, 15:44
Не уверена, что лучше. Вот я например, не против замечаний моему ребенку, но замечания типа: "вот ты маму не слушаешься - тебя чужой дядя заберет" выводят меня из благодушного расположения. Так как каждый сам руководствуется, что для его ребенка хорошо, а что нет, то давайте каждый будет воспытывать своего ребенка в соответствии со своими принципами. Разумеется, не нарушая законы

да я просто сразу говорю-кто ж ее отдаст-то?

Ворон_Ёж
13.10.2010, 15:46
А я говорю, что девочки только в комплекте - по три штуки (у меня 2 дочки, ну, и сама я тоже не против пожить у сердобольной бабушки). :)

Баньши
13.10.2010, 15:48

Ну так и я говорю:)), а они обижаются, они же хотели, как лучше:073:

Ocean Lounge
13.10.2010, 15:52
а если я считаю, что мир станет лучше ежели количество народу в нем резко поубавиться? :)

то есть надо выбрать лучших, а остальных ликвидировать? :)):))

Баньши
13.10.2010, 15:54
то есть надо выбрать лучших, а остальных ликвидировать? :)):))

смотрю уже план действий намечается:065:

SvelinA
13.10.2010, 15:55
Однажды меня поразило выражение о том, что принимая помощь (материальную, физическую) ты оказываешь тем самым помощь человеку для его совершенствования. Причем там смысл был в христианском - перед богом что-то очищается.
И вот сейчас я сама с удовольствием помогаю, делюсь, и с таким же удовольствием примнимаю помощь. Сколько встречала людей, которые яростно отказывались от помощи... ну... через время они споконо показвали себя с нехорошей стороны. Они же никому по жизни ничего не должны.
Уверовала - если человек не принимает помощь - жди пакости:004:

Ocean Lounge
13.10.2010, 16:00
смотрю уже план действий намечается:065:

есличе я добрая, так и запишите :fifa::fifa:

Robinsvet
13.10.2010, 16:33
ВЫ сравниваете несравнимые категории.
НАпример, не "нельзя делать замечание другим детям" - а "правильнее сказать, что ам не понравилось в опведении родителям ребенка, спокойно и тактично".

Ирискa
13.10.2010, 16:42
И почему нельзя делать замечания чужим детям? Вежливые замечания? Солнышко, не ешь нашу игрушку (или даже свою собственную), она грязная? Не бей по голове других детей, нехорошо это? А если я попру конституционные ребенкины права- вот рядом и окажется мамаша, которая со мной справится, а заодно научит личным примером ребенка КАК поступать в таких случаях?

меня тут научили делать замечания через родителей.
- разве тебя мама не учила, что нельзя бросать/мять/рвать чужие вещи?
- разве тебе мама не говорила, что нельзя бить других детей?
все это громко, чтобы мама слышала. и все будет нормально)

Юлька
13.10.2010, 16:50

А вдруг мама его этому НЕ учила?
И потом, как можно, Вы же окажете на ребенка "психологическое давление (с) :ded:"

Коза Любви
13.10.2010, 16:53

Плотность населения в Лондоне и Гонконге гораздо выше, однако уроветь терпимости у уважения к бижнему там намного отличается от нашего в лучшую сторону.

В Лондоне не обращала внимания, а китайцы вполне могу сделать замечание чужому ребенку.

Баньши
13.10.2010, 16:56
От меня вы мгновенно услышите аналогичные вопросы в свой адрес:))

Юлька
13.10.2010, 17:21
От меня вы мгновенно услышите аналогичные вопросы в свой адрес:))

Так человек же вроде не: бросал/мял/рвал чужие вещи и не бил чужих детей?
Он просто задал вопрос Вашему ребенку. И, ИМХО, если появился повод задать такой вопрос - значит Вы это допустили.

Баньши
13.10.2010, 17:27
Так человек же вроде не: бросал/мял/рвал чужие вещи и не бил чужих детей?
Он просто задал вопрос Вашему ребенку. И, ИМХО, если появился повод задать такой вопрос - значит Вы это допустили.

Нет, человек просто невоспитанный. Я видите ли учу дочку, что с чужими разговаривать категорически нельзя - это первое, а второе - с какой стати я должна воспитывать ребенка так, чтобы у некоей посторонней женщины не возникало к нему вопросов? может я придерживаюсь японской системы и до пяти лет разрешаю ребенку абсолютно все:065:

hna
13.10.2010, 17:31
А вы знакомы хоть чуть-чуть с японской системой воспитания? Или вы взяли из неё только эту часть?

Юлька
13.10.2010, 17:33
Нет, человек просто невоспитанный. Я видите ли учу дочку, что с чужими разговаривать категорически нельзя - это первое, а второе - с какой стати я должна воспитывать ребенка так, чтобы у некоей посторонней женщины не возникало к нему вопросов? может я придерживаюсь японской системы и до пяти лет разрешаю ребенку абсолютно все:065:

Что, разговаривать СОВСЕМ-СОВСЕМ нельзя? Ни словечка? Извините, но я :010:
Вы никому ничего не должны. Но и эта самая посторонняя женщина, в таком случае, тоже Вам ничего не должна.
А вообще, приведу цитату, ну вот очень она мне нравится:
"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя" В.И. Ленин

Баньши
13.10.2010, 17:34
А вы знакомы хоть чуть-чуть с японской системой воспитания? Или вы взяли из неё только эту часть?

Знакома. Правда мне она не особенно понравилась, поэтому придерживаюсь иной системы, но ведь тетя на скамейке этого не знает:))

Баньши
13.10.2010, 17:35
Что, разговаривать СОВСЕМ-СОВСЕМ нельзя? Ни словечка? Извините, но я :010:
Вы никому ничего не должны. Но и эта самая посторонняя женщина, в таком случае, тоже Вам ничего не должна.
А вообще, приведу цитату, ну вот очень она мне нравится:
"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя" В.И. Ленин

С чужими совсем-совсем, извините, что напугала, но такое решение пришло не на пустом месте.

Болибумпа
13.10.2010, 17:39
Плотность населения в Лондоне и Гонконге гораздо выше, однако уроветь терпимости у уважения к бижнему там намного отличается от нашего в лучшую сторону.

В Лондоне не обращала внимания, а китайцы вполне могу сделать замечание чужому ребенку.
век живи - век учись))) оказалось, что плотность в Стокгольме выше, чем плотность в Петербурге. ни за что бы не подумала.

hna
13.10.2010, 17:42
То, что у нас называют японской системой воспитания никакого отношения к ней не имеет, зато есть своя система, которая основывается на полном отсутствии воспитания.... я не стану воспитывать чужого распущенного ребёнка, но вполне объяснимо желание окружающих это сделать (особенно если действия направлены в сторону его ребёнка и действия отнюдь не положительные). От себя лично скажу, меня пугает, что мой ребёнок будет жить среди детей воспитанных подобным образом. Со своей стороны я могу лишь своего ребёнка воспитать так, чтобы такие дети ничего не могли ему сделать. Научить его давать отпор морально и если чё дать в тыкву вполне материально, если того требует ситуация.

hna
13.10.2010, 17:44
И ещё добавлю, если моему ребёнку делают замечание вполне заслуженное, никогда бы не пришло в голову обругать такого человека, скорей поддержу его мнение.

Баньши
13.10.2010, 17:55
То, что у нас называют японской системой воспитания никакого отношения к ней не имеет, зато есть своя система, которая основывается на полном отсутствии воспитания.... я не стану воспитывать чужого распущенного ребёнка, но вполне объяснимо желание окружающих это сделать (особенно если действия направлены в сторону его ребёнка и действия отнюдь не положительные). От себя лично скажу, меня пугает, что мой ребёнок будет жить среди детей воспитанных подобным образом. Со своей стороны я могу лишь своего ребёнка воспитать так, чтобы такие дети ничего не могли ему сделать. Научить его давать отпор морально и если чё дать в тыкву вполне материально, если того требует ситуация.

Отчего вы думаете, что только вы знаете правильную японскую систему, ну да ладно, пусть.

И ещё добавлю, если моему ребёнку делают замечание вполне заслуженное, никогда бы не пришло в голову обругать такого человека, скорей поддержу его мнение.

А если по мнению тети ребенок заслуживает замечания, а по вашему мнению нет, тогда как? Привожу конкретный пример: дочь, три года, носится по площадке и периодически, с азартом, плюхается в небольшую лужицу. Для меня это нормально, а бабуля рядом не выдержала и стала читать ей нотации, вот мама комбез стирала, а ты нехорошая девочка его пачкаешь:ded: Бабуле вежливо было сказано, что я не возражаю постирать комбез снова и Настя, можешь продолжать:)) Далее был длинный бабушкин монолог на тему молодых бестолковых мамаш и их невоспитанных детей:))

hna
13.10.2010, 18:04
По первому пункту - я не знаю её, я лишь поверхностно знакома, и даже поверхностный взгляд даёт понять большую разницу. Их "невоспитанные" дети умудряются поставить свою обувь там где надо ровными рядами, а наши аналогичные и своё раскидают и чужое.
По второму пункту - если не быть нервным, то это замечание можно воспринять не агрессивно. И я не знаю что правильно, а что нет, потому и не горю желанием всех поучать (и не делаю этого никогда), знаю только одно, что если я в такой ситуации буду себя вести агрессивно по отношению к сделавшему замечание человеку, то это точно признак моего дурного воспитания.... меня так воспитали. И так я буду воспитывать своего ребёнка.

Баньши
13.10.2010, 18:08
По первому пункту - я не знаю её, я лишь поверхностно знакома, и даже поверхностный взгляд даёт понять большую разницу. Их "невоспитанные" дети умудряются поставить свою обувь там где надо ровными рядами, а наши аналогичные и своё раскидают и чужое.
По второму пункту - если не быть нервным, то это замечание можно воспринять не агрессивно. И я не знаю что правильно, а что нет, потому и не горю желанием всех поучать (и не делаю этого никогда), знаю только одно, что если я в такой ситуации буду себя вести агрессивно по отношению к сделавшему замечание человеку, то это точно признак моего дурного воспитания.... меня так воспитали. И так я буду воспитывать своего ребёнка.

А где вы углядели агрессию с моей стороны? Просто вам не нравится моя позиция, но это никак не может быть проявлением агрессии с моей стороны;)

hna
13.10.2010, 18:19
В данном случае я не конкретно про вашу реакцию писала. На ЛВ многие пропагандируют посылание в грубой форме людей, делающих замечание их ребёнку, именно им и посвящается мой пост. А вашу позицию я даже не рассматривала как верную или нет... моему ребёнку не хотелось плюхаться в лужи, поэтому я даже не знаю, как я бы реагировала на это. Возможно и разрешила бы.... по крайней мере по лужам в резиновых сапогах топать никогда ему не мешала.

Robinsvet
13.10.2010, 22:44
1. ПОчему надоделать замечание ребенку-то?
Если рядом мама. обратитесь к ней.

2. Ваше обращение будет вежливым, если вы не будете опучать, а озвучите, что ВАС лично задело (испачкало, удивило, возмутило).

То есть не : "ТЕбя что, мама не учила песком не кидаться?"
А : "Я прошу теб яне кидать песок высоко - ты попала дочке на волосы. Спасибо. Ты умница".

ДОлжна заметить, что это работает и никого не обижает.

2.
Про бабушек, тетушек и других любителей делать замечания.

ТУт согласна, что если есть установка - не общаться с незнакомыми, то ее надо уважать.
Она действительно возникла ен просто так.

РЕбенку наопминаю, что люди любят делать замечания. но отвечать он не должен.
Но выводы сделать может.

Медной горы хозяйка
13.10.2010, 23:36
Так нет же пределов совершенству) Я ж собираюсь сделать мир лучше:)Мне очень понравился ваш пост.:flower:

Нарайка
14.10.2010, 21:14
вы наверное в декрете сидите?)))

по тексту: куча банальности, штампов. Когда читаешь, чувствуешь, что у автора был прилив хорошего настроения и любви к миру. Аффтор, ваш порыв оценен, но далек от реальности

ishma
14.10.2010, 21:25
я тоже деть своих родителей, поэтому когда я наступаю вам на ногу в метро - не надо мне говорить ваши замечания.

ЗЫ Почему нельзя делать замечания чужим детям? На чужих детей нельзя орать и применять к ним силу. А вот делать замечания вполне даж можно ИМХО

Баньши
14.10.2010, 21:30
я тоже деть своих родителей, поэтому когда я наступаю вам на ногу в метро - не надо мне говорить ваши замечания.

ЗЫ Почему нельзя делать замечания чужим детям? На чужих детей нельзя орать и применять к ним силу. А вот делать замечания вполне даж можно ИМХО

А у вас свои дети есть?:008:

ХАКЕР и К
14.10.2010, 21:31
а если я считаю, что мир станет лучше ежели количество народу в нем резко поубавиться? :):053: Однозначно!

ishma
14.10.2010, 21:33
А у вас свои дети есть?:008:

чорт, я вам наступала на ногу в метро, да? )))))

Снежинка
14.10.2010, 21:34
автор, все чудесно вы пишите. :) однако, соглашусь с постом Нарайки.
и еще. есть такой этический момент - нарушение чужих границ. замечанием другому - вы всегда нарушаете его границы.
Государство посредством законов определяет, когда эти границы все же можно нарушить.
Когда вы живете в малом сообществе - двор, деревня, монокультура и тп. Возможно , это нормально - более тесные контакты, "воспитывание" всем двором.
Мы живем в большом городе, людей много, они очень разные. Границы жестче. К доброте это не имеет никакого отношения. Скорее безопасность и взаимоуважение. ИМХО.

Баньши
14.10.2010, 21:36
чорт, я вам наступала на ногу в метро, да? )))))

Да, да:080:, так хотелось вас воспитать, сделать приличным человеком, а вы бежать, ну не ловить же вас по всему метро:)):))

ХАКЕР и К
14.10.2010, 21:40
Да, да:080:, так хотелось вас воспитать, сделать приличным человеком, а вы бежать, ну не ловить же вас по всему метро:)):))Плюнуть на спину успела?:))

ishma
14.10.2010, 21:40
Да, да:080:, так хотелось вас воспитать, сделать приличным человеком, а вы бежать, ну не ловить же вас по всему метро:)):))

ну вот, я-то думала, все воспитанные. И поэтому не делают мне замечаний. А меня просто догнать не могут((

Нет, у меня пока нет детей. Но я делаю замечания чужим детям. В общем-то чаще всего когда нарушают мои личные границы (например, когда дети подруг залезают в мою сумку или берут поигать телефон) или когда дети мучают животных.

Мне в детстве делали замечания, мелкому брату делали. Разумные замечания брату будлировались для мотивации, неразумные (Мальчик, не скрипи так качелькой) игнорировались

Снежинка
14.10.2010, 21:43
Нет, у меня пока нет детей. Но я делаю замечания чужим детям. В общем-то чаще всего когда нарушают мои личные границы (например, когда дети подруг залезают в мою сумку или берут поигать телефон) или когда дети мучают животных.

Мне в детстве делали замечания, мелкому брату делали. Разумные замечания брату будлировались для мотивации, неразумные (Мальчик, не скрипи так качелькой) игнорировались

вот, кстати, про разумные замечания хорошая мысль :)

Баньши
14.10.2010, 21:44
ну вот, я-то думала, все воспитанные. И поэтому не делают мне замечаний. А меня просто догнать не могут((

Мы тренируемся и скоро догоним:))

Эх, пока у меня дочки не было думала ровно так же как и вы, а вот после пятисотого советчика-воспитателя, да еще не все они были психически здоровы:065:, мнение поменялось

ishma
14.10.2010, 21:55
Мы тренируемся и скоро догоним:))

Эх, пока у меня дочки не было думала ровно так же как и вы, а вот после пятисотого советчика-воспитателя, да еще не все они были психически здоровы:065:, мнение поменялось

Не, я не о советах. Как воспитывать ребенка - дело родителя. Я имею в виду вполне конкретные ситуации. Ну предположим, к вам в гости пришла подруга с сыном Васей. Подруга пошла в туалет, а сын Вася начал выковыривать вашей кошке глазки. Кошка еще совсем новая (и 2 лет нет) и вам очень нравится. Я думаю, вы заберете кисоньку у Васи и скажете ему, что кисоньке больно, и так не нужно делать, потому что вы кисоньку любите и не хотите чтобы ей было больно.

Т.е. замечания "не так стоит" или "не такие книжки читал" ну эээ... каждый может оставить при себе. Я имею в виду исключительно замечания на деяния ребенка, которые нарушают ваше личное пространство, когда вы этого не хотите, причиняют боль тем, кто не может сам за себя постоять. Причем в случае отсутствия родителя или нежелания оного вмешиваться.

ishma
14.10.2010, 21:57
Плюнуть на спину успела?:))

Пальто чистое :004:

Баньши
14.10.2010, 22:00
Не, я не о советах. Как воспитывать ребенка - дело родителя. Я имею в виду вполне конкретные ситуации. Ну предположим, к вам в гости пришла подруга с сыном Васей. Подруга пошла в туалет, а сын Вася начал выковыривать вашей кошке глазки. Кошка еще совсем новая (и 2 лет нет) и вам очень нравится. Я думаю, вы заберете кисоньку у Васи и скажете ему, что кисоньке больно, и так не нужно делать, потому что вы кисоньку любите и не хотите чтобы ей было больно.
.

Друзья подруги родственники само-собой имеют право, а вот бабуси и нервные тети на улице не имеют

ishma
14.10.2010, 22:21
Друзья подруги родственники само-собой имеют право, а вот бабуси и нервные тети на улице не имеют

Тогда следующий пример:
я в магазине, примеряю одежду. Кабинки в примерочной сделаны не как обычно - пластиковые стенки и шторка, а состоят из шторок целиком. Это повеселило двух детей лет 3-4, которые принялись играть между этими шторками в прятки-догонялки. Их мамы также находились в примерочных и происходящего не видели. А так как "догонялки" приближались ко мне и у меня был шанс предстать перед посетителями в труселях, я попросила детей прекратить игру и оставить занавески в покое. Дети мне не знакомы и, когда они бегали по залу с одеждой, нисколько меня не раздражали. Но ждать, когда замечание сделают их мамы, мне было некогда)))

Баньши
14.10.2010, 22:57
Тогда следующий пример:
я в магазине, примеряю одежду. Кабинки в примерочной сделаны не как обычно - пластиковые стенки и шторка, а состоят из шторок целиком. Это повеселило двух детей лет 3-4, которые принялись играть между этими шторками в прятки-догонялки. Их мамы также находились в примерочных и происходящего не видели. А так как "догонялки" приближались ко мне и у меня был шанс предстать перед посетителями в труселях, я попросила детей прекратить игру и оставить занавески в покое. Дети мне не знакомы и, когда они бегали по залу с одеждой, нисколько меня не раздражали. Но ждать, когда замечание сделают их мамы, мне было некогда)))

А может их папы подначили?;):))
На самом деле спор ни о чем, все случаи индивидуальны, просто замечаний по делу в разы меньше, чем просто шипения раздраженных людей, отсюда неприятие любых замечаний, вот и все:)