PDA

Просмотр полной версии : планирование и жилищный вопрос...

spaikleha
13.10.2010, 16:11
Девочки,может мне конечно не в эту тему,но хотела спросить,ещё кто-нибудь планирует второго ребёнка,при том,что жить придётся в четвером в комнате 11 м.?(плюс-минус)Или это бред?Хочется очень,мужу тоже,только вот не знаю как умещаться будем:))Где идеи посмотреть и как уверенность не растерять ?

I&S
13.10.2010, 16:17
я бы не стала ИМХО
всем нужно личное пространство все-таки..

Nataly78
13.10.2010, 16:30
Девочки,может мне конечно не в эту тему,но хотела спросить,ещё кто-нибудь планирует второго ребёнка,при том,что жить придётся в четвером в комнате 11 м.?(плюс-минус)Или это бред?Хочется очень,мужу тоже,только вот не знаю как умещаться будем:))Где идеи посмотреть и как уверенность не растерять ?

У нас вообще нет квартиры, снимаем жилье. Но при этом пытаемся сделать ребенка. В этом вопросе главное БОЛЬШОЕ ЖЕЛАНИЕ. Если оно присутвует, то удачи вам!

Казипуля
13.10.2010, 16:31

разрешите просто позавидовать вам:008:
у нас с мужем прекрасная 2-комнатная квартира, но в ней НИКТО не смеётся, не шкодит и не говорит слов "мама" и "папа":(

Кэр Лаеда
13.10.2010, 16:57
у нас с мужем прекрасная 2-комнатная квартира, но в ней НИКТО не смеётся, не шкодит и не говорит слов "мама" и "папа":(
+ 100000000000

Зимняя
13.10.2010, 17:00
я в таких условиях не решилась бы на второго :(

Казипуля
13.10.2010, 17:29
а если без эмоций... может автору от государства что-то будет положено?.. всё-таки 4 человека (если автор всё же решится на второго малыша) на 11 метрах - это как-то... эээ... не по-советски:))

НЕугомоннаЯ Егоза
13.10.2010, 17:33
Можно ведь и на ипотеку подписаться. Тяжело будет конечно, зато и детка будет и личное пространство!

tatjana2004
13.10.2010, 17:52

Если хочется, то конечно планируйте, старайтесь и рожайте. Жилье дело наживное. А ребеночку нужны вы и ваша забота больше всего, а уж потом на сотом месте - квадратные метры. И не слушайте тех кто говорит - не надо, подумайте, бойтесь. И не обращайте внимания на тех , кто потом будет всякий бред говорить. Квартира у вас обязательно будет, а вот может быть потом вы уже будете жалеть, что не решились на карапуза.
Удачи вам, и пусть у вас все будет ЗАМЕЧАТАЛЬНО!!!

Mashishka
13.10.2010, 17:56
Если в дальнейшем планируете ипотеку, то , мне кажется, лучше рожать сейчас. С кредитом, может быть ситуация, что будет намного сложнее уйти в декрет...

Mamyr
13.10.2010, 17:57
Если хочется, то конечно планируйте, старайтесь и рожайте. Жилье дело наживное. А ребеночку нужны вы и ваша забота больше всего, а уж потом на сотом месте - квадратные метры. И не слушайте тех кто говорит - не надо, подумайте, бойтесь. И не обращайте внимания на тех , кто потом будет всякий бред говорить. Квартира у вас обязательно будет, а вот может быть потом вы уже будете жалеть, что не решились на карапуза.
Удачи вам, и пусть у вас все будет ЗАМЕЧАТАЛЬНО!!!
Покажите мне те органы, которые гарантируют квартиры...
Автор, вы реально все прикиньте. Есть ли у вас перспективы на улучшение жил. площади. можете ли взять ипотеку. Если вам улучшение не светит, то прикиньте как вы будете размещаться вчетвером например с детьми школьниками...
Знала 2 семьи, которые жили одни втроем в 7 метрах, другие вчетвером в 12. Нои те, и другие переехали в отдельные квартиры...

Alleo
13.10.2010, 19:09
Если хочется, то конечно планируйте, старайтесь и рожайте. Жилье дело наживное. А ребеночку нужны вы и ваша забота больше всего, а уж потом на сотом месте - квадратные метры...
Ребеночку в виде заботы о нем нужен, например, стол - чтобы рисовать на нем. Нормальное спальное место. Пространство для игр и игрушек. Свой шкафчик для всяких вещей и секретиков. Со временем - полноценное место для учебы, чтобы можно было спокойно уроки делать, а не скрючившись где-нибудь на кухне между маминых кастрюль. По мере роста - опять же место, где можно разместить одежду, книги, нормальную кровать (а не раскладушку какую-нибудь и не диван-книжку, калечащие позвоночник)... Ну и т.д.
По мне так забота о ребенке подразумевает предоставление необходимого минимума того, что позволит вырасти ему физически и психически здоровым. А позиция "подумаешь, 11 метров на 4-х, главное - желание родить" кажется мне эгоистичной. Пестовать свои желания - это хорошо, конечно, но и о том, каково будет ребенку расти, думать надо.

Я бы ни за что не решилась.

Пташка - Наташка
13.10.2010, 20:11
А двушки достаточно для семьи из 4-х человек, как считаете?

Казипуля
13.10.2010, 20:24
А двушки достаточно для семьи из 4-х человек, как считаете?

кому супчик жидковат, а кому жемчуг мелковат:))
я думаю, в каждой семье по-разному воспринимаются одни и те же метры:ded:

Девочка из Конго
13.10.2010, 20:35
Даешь 20 метров общей площади на одного члена семьи! :support:...хы-хы... мячты :065:

Мы начали активно делать детку, когда наша однуха была в ипотеке на 1 млн. рублей. Щас вот двушку планируем покупать, а детка все не делается :(. Жилищные условия можно улучшать до конца жизни, а вот своего ребенка делать в 45-50 лет уже будет проблематично.
Так что, думаю, тут надо искать взвешенное решение между ЖЕЛАНИЕМ (родить ребенка) и ВОЗМОЖНОСТЬЮ (расширить жилье).

Островитянка
13.10.2010, 22:04
а если снять что-то побольше. а комнату попытаться сдавать?

у нас нет жилья вообще. мы снимаем. но покупать квартиру планируем...только вот не в этом году)))))))
в общем не унываем планируем второго. не получается пока(((

я вот тоже считаю. если есть желание иметь еще ребенка, то вперед...так как потом, когда жилье появится. можно по детородному возрасту не пройти...и мало ли что еще. ттт

mirandaღღ 08
13.10.2010, 22:31
+100000000000000
квартиры ,машины,дача, но я бы все отдала за детский смех и слова "мама" и "папа" . нет счастья без детей!

но,конечно, на 11 м2 вчетвером... ладно,когда малыши, но ведь повзрослеют... и нет даже уголка,чтоб побыть одной/одному и подумать наедине с самим собой.
я думаю, вы очень устанете от всего этого. это тяжело все-таки....
подумайте.
я бы сначала решила вопрос с ж/пл. а потом о втором малыше подумала.
ютиться в уголке большой семьей....:016:

MusicFox
13.10.2010, 22:47
Думаю, надо исходить из перспектив. У нас пока тоже с метрами не очень, но наметки на будущее есть (не на ближайшее, но все же). Я хочу второго ребенка, пусть и придется какое-то время жить вчетвером в одной комнате. Время идет, я не молодею и не здоровею, а детей хочу минимум двух! К тому времени как они подрастут, все уже решится, надеюсь. А мы как-нибудь справимся, втроем пока неплохо помещаемся, еще одно маленькое солнышко не стеснит :love:

spaikleha
13.10.2010, 23:02
Спасибо всем за участие в темке;)Мы живём с мамой,у неё комната 18 метров,но не хочу я е переводить в маленькую.В перспективе мы ждём продажи трёшки(полтора года уже не продать),но надеюсь,что покупательнайдётся.Трёшку продаём,т.к.делим её с семьёй брата мужа...Ипотека -это конечно на крайняк,но у мужа ИП,а я слышала,что недают таким..

Девочка из Конго
14.10.2010, 00:52
..Ипотека -это конечно на крайняк,но у мужа ИП,а я слышала,что недают таким..
некоторые банки уже дают - поищите как следует. Точно помню недавно заявившийся банк HSBC декларировал, что дает ИП.

tatjana2004
14.10.2010, 02:19
знаю парня из семьи в которой 4(!!!) ребенка были и никогда от него не слышала сожалений или возмущений, или еще чего-то. Жили они конечно не на 11 метрах жили, а на целых 18, в комуналке. Родители его и до сих пор там живут. И не могу сказать что он, или его браться и сестра чем-то были обделены сильно. Сейчас все сами уже с семьями живут, кто снимает, кто уже в своем жилье, но все дружные и жизнь в одной комнате никого не испортила.
А если будут детки, то и стимул к расширению жилья будет больше. Предваряя нападки скажу, что родители знакомого не расширили жилье тк времена их молодисти пришлись на 90е, тогда с этим еще хуже чем сейчас было, а сейчас уже возраст не тот, не дают под 50 лет ипотеки

ФОльга
14.10.2010, 12:10
знаю парня из семьи в которой 4(!!!) ребенка были и никогда от него не слышала сожалений или возмущений, или еще чего-то. Жили они конечно не на 11 метрах жили, а на целых 18, в комуналке. Родители его и до сих пор там живут. И не могу сказать что он, или его браться и сестра чем-то были обделены сильно. Сейчас все сами уже с семьями живут, кто снимает, кто уже в своем жилье, но все дружные и жизнь в одной комнате никого не испортила.
А если будут детки, то и стимул к расширению жилья будет больше. Предваряя нападки скажу, что родители знакомого не расширили жилье тк времена их молодисти пришлись на 90е, тогда с этим еще хуже чем сейчас было, а сейчас уже возраст не тот, не дают под 50 лет ипотеки
не поверю в такое никогда
сами жили вчетвером в комнате 20 м в коммуналке, сбежала первая я - сначала к бабушке, потому что в школе училась, потом к будущему мужу
а как уж там жили 4 ребенка с родителями - это вообще :065:

tatjana2004
14.10.2010, 14:53
Не верьте - это ваше право, мне в общем-то все равно. У каждого свои запросы и свои критерии, да и люди все разные, родители у всех разные и семьи разные. Действительно, кому- то и дома мало, в хоромах тесно, а мерседес - так себе машина. У всех свои вопросы и свои критерии.
Знаю человека живущего в большой квартире, зарабатывающего много денег и противившегося второму ребенку только потому, что видите ли - одного проще воспитывать, а если больше одного то все будут недоучки, алкоголики и тп. У всех свои крайности. И у всех свои мнения. ИМХО если у автора есть желание, совместное с мужем, живут в квартире с мамой, а не в комуналке и не в съемной и есть хоть какие-то перспективы улучшения условий - почему бы и не родить

LaLila
14.10.2010, 15:38
Не верьте - это ваше право, мне в общем-то все равно. У каждого свои запросы и свои критерии, да и люди все разные, родители у всех разные и семьи разные. Действительно, кому- то и дома мало, в хоромах тесно, а мерседес - так себе машина. У всех свои вопросы и свои критерии.
Знаю человека живущего в большой квартире, зарабатывающего много денег и противившегося второму ребенку только потому, что видите ли - одного проще воспитывать, а если больше одного то все будут недоучки, алкоголики и тп. У всех свои крайности. И у всех свои мнения. ИМХО если у автора есть желание, совместное с мужем, живут в квартире с мамой, а не в комуналке и не в съемной и есть хоть какие-то перспективы улучшения условий - почему бы и не родить

Полностью согласна!!!

Alleo
14.10.2010, 15:47
знаю парня из семьи в которой 4(!!!) ребенка были и никогда от него не слышала сожалений или возмущений, или еще чего-то...

Все может быть… Но если Вы не слышали, это не означает, что он ничего такого не испытывал. Вы же наверняка с ним не сеансы психотерапии проводили, чтобы он Вам все выкладывал :101:.

Знаю девушку из такой же семьи (я с ней училась). Так вот: поначалу обратила внимание, что сидит она всегда где-нибудь в малолюдном уголке, по возможности всегда ищет укромное местечко… Поняла, почему, лишь когда попала к ней в гости. Мало пространства, много народу в квартире:077::fifa: :019: :038: :020:. Все всегда на виду – негде укрыться. В квартире была ниша шириной сантиметров 40 между стенкой и практически всегда открытой дверью комнаты – так вот: дети обожали забиваться в эту щель и сидели там часами, потому что это было единственное место, где можно уединиться… :005:
В те годы у нас, подростков, в ходу были т.н. «анкетники» - толстые тетрадки с вопросами на каждой странице, под которыми подружки оставляли свои ответы. Так вот, на вопрос о заветной мечте (на который обычно отвечали в стиле «поездка на юг» или «золотые сережки» или «познакомиться с Володей Политовым») эта девочка ответила: «пожить в месте, недоступном для других»… :008:

Человеку - и в особенности ребенку - для нормального психического здоровья, я считаю, жизненно необходимо сугубо личное пространство – пусть несколько метров, но своих. По моим наблюдениям, дети, которым некуда приткнуться в собственном доме, частенько идут из него, куда глаза глядят: на улицу, в подворотни, заводят сомнительных друзей, у которых дома зато можно посидеть в отдельной комнате. А девушки нередко, едва стукнет 18, выскакивают замуж за кого попало, лишь бы уехать из родительской конурки, где все друг другу чуть ли не по головам ходят...

tatjana2004
14.10.2010, 18:09
По моим наблюдениям, дети, которым некуда приткнуться в собственном доме, частенько идут из него, куда глаза глядят: на улицу, в подворотни, заводят сомнительных друзей, у которых дома зато можно посидеть в отдельной комнате. А девушки нередко, едва стукнет 18, выскакивают замуж за кого попало, лишь бы уехать из родительской конурки, где все друг другу чуть ли не по головам ходят...

Такое может и в десятикомнатной квартире происходить, многое зависит от родителей. И не надо перекладывать ответственность с родителей на обстоятельства!!!.
Все действительно очень индивидуально, и решать-то все равно автору топика:004:. ИМХО если чуствуешь в себе силы противостоять проблемам, которые тут описали, то почему бы и не рожать. Сложности есть, были и будут всегда и у всех, но на то они и сложности, чтобы их решать, а не ныть и скулить и жаловаться на весь мир:073: Тем более автор предупрежден, а значит вооружен:wife:

Rafaelka
14.10.2010, 18:31
если у автора есть желание, совместное с мужем, живут в квартире с мамой, а не в комуналке и не в съемной и есть хоть какие-то перспективы улучшения условий - почему бы и не родить

Полностью согласна!!!

Ли-Ли
15.10.2010, 12:01
Мы живем в комнете в коммуналке и то не нашей, решились на первого ребенка (прошло время) и очень хочеться второго, но пока я не увижу перспектив в улучшении жил. вопр., рожать не буду. есть куча примеров когда и в одной комнате жила толпа детей и все довольны и наоборот, но ни кто не знает что получится в вашем случае. Но пространство реб. необходимо, хотя бы не большое.
А двушки вполне достаточно для родителей и двоих детей, у меня так было и все нормально. Но конечно это минимум, в идеале когда есть у каждого своя комната, пусть она будет маленькой, но своя)))))))

a_inna
15.10.2010, 12:12
Такое может и в десятикомнатной квартире происходить, многое зависит от родителей. И не надо перекладывать ответственность с родителей на обстоятельства!!!.
Все действительно очень индивидуально, и решать-то все равно автору топика:004:. ИМХО если чуствуешь в себе силы противостоять проблемам, которые тут описали, то почему бы и не рожать. Сложности есть, были и будут всегда и у всех, но на то они и сложности, чтобы их решать, а не ныть и скулить и жаловаться на весь мир:073: Тем более автор предупрежден, а значит вооружен:wife:

Т.е противостоять потребности ребенка на личное пространство?:005::005::005:
У меня знакомые спешно мозг ломают пытаясь выгородить в однушке ребенку его угол, так как приведя ребенка в психологу были поставлены перед фактом, что проблемы отсутствия личного пространства уже накладывают потихоньку отпечаток на ребенка и пока он маленикий они видны хорошо, а потом уходят вглубь на подсознание, но чем потом аукнутся....

tatjana2004
15.10.2010, 12:33
a_inna, не переворачивайте все с ног на голову. Потребность ребенка в личном пространстве- это потребность, а не проблема, а проблема, это те сложности, которые могут вознить из-за не выполнения этой потребности. Теперь понятно написала? У людей тысячи потребностей и далеко не все они выполняются. Но как-то с этим живут. Если бы все становились нелюдями только из-за того, что не удовлетворены какие-то потребности - мы уже вымерли. а ничего - живем. Я не призываю игнорировать что-то, или закрывать глаза, просто правильно с этим работать.

И что, теперь ваши знакомы жалеют что родили ребеночка и вопят что уж лучше бы жили вдвоем в однушке и ждали пока будут хатка побольше чтобы рожать?

Зимняя
15.10.2010, 12:42
У меня знакомые спешно мозг ломают пытаясь выгородить в однушке ребенку его угол, так как приведя ребенка в психологу были поставлены перед фактом, что проблемы отсутствия личного пространства уже накладывают потихоньку отпечаток на ребенка и пока он маленикий они видны хорошо, а потом уходят вглубь на подсознание, но чем потом аукнутся....

a_inna, не переворачивайте все с ног на голову. Потребность ребенка в личном пространстве- это потребность, а не проблема, а проблема, это те сложности, которые могут вознить из-за не выполнения этой потребности. Теперь понятно написала? У людей тысячи потребностей и далеко не все они выполняются. Но как-то с этим живут. Если бы все становились нелюдями только из-за того, что не удовлетворены какие-то потребности - мы уже вымерли. а ничего - живем. Я не призываю игнорировать что-то, или закрывать глаза, просто правильно с этим работать.

И что, теперь ваши знакомы жалеют что родили ребеночка и вопят что уж лучше бы жили вдвоем в однушке и ждали пока будут хатка побольше чтобы рожать?
to tatjana2004
угу, так в приведенном примере о том и речь, у ребенка не удовлетворена потребность в личном пространстве,из-за чего начинают возникать определенные проблемы.

Зимняя
15.10.2010, 13:15
А вообще вопрос конечно сложный, нет и не может быть на него однозначного ответа. Каждый решает лично для себя. Кого-то абсолютно не смущает проживание в четвером-пятером на 10м., а кто-то считает что в троем в двушке тесно.

Автор, все здесь высказанное, это сугубо ИМХО высказывающихся, решайте внутри своей семьи, только вы сами занаете ответ на свой вопрос. :flower:

Rudley
15.10.2010, 13:18
да, перспектива на улучшение должна быть, хотя в отдаленном будущем.
Когда детки подрастут, им будет нужно свое пространство; да и родителям тоже!!!

a_inna
15.10.2010, 13:45

Я где-то про это написала? Оставьте домыслы, оперируйте фактами.
Они просто решают именно уже проблему. И понятно, что возможно какой-то ребенок и спокойно без видимых последствий перенес отсутствие собственной территории. Но в данном случае ( может и к счастью, что так рано) проблемка вылезла так, что стала видна окружающим.

ФОльга
15.10.2010, 15:46
если вы не слышали от него об этих проблемах, то это не значит, что их нет
полностью согласна с тем, что у всех свои запросы и критерии
но родители должны думать о том, что будет лучше для их детей, и если они не понимают, что личное пространство очень важно для ребенка, то пусть сходят на консультацию к психологу
конечно каждый сам решает, где и с кем ему жить, сколько детей рожать , но здравый смысл должен присутствовать - это не нормально - на 11 м. жить вчетвером все ИМХО

Deigo
16.10.2010, 17:13
На 11 метрах вчетвером жить невозможно. Подумайте, куда вы воткнете хотя бы два письменных стола.
Хотя если есть реальная, а не воображаемая перспектива в течение ближайших 5-6 лет жилищные условия улучшить, то почему бы и нет.

***Красотка***
17.10.2010, 00:08
Ой девочки... разговоры о личном пространстве прекрасны, но видимо у вас нет проблем с тем, чтобы завести детей.
Просто улучшить жилищные условия можно в любом возврасте, а вот детей рожать уже нет... И вот представьте что сейчас вы отложите рождение ЧЕЛОВЕКА из-за квадратных метров, а потом просто не сможете... представляю как вы будете себя корить за это...

грибок
17.10.2010, 10:17
+1 к предыдущиму высказыванию!!!!!!!!!!!!!!

Кошка на дереве)))
17.10.2010, 12:47
Ой девочки... разговоры о личном пространстве прекрасны, но видимо у вас нет проблем с тем, чтобы завести детей.
Просто улучшить жилищные условия можно в любом возврасте, а вот детей рожать уже нет... И вот представьте что сейчас вы отложите рождение ЧЕЛОВЕКА из-за квадратных метров, а потом просто не сможете... представляю как вы будете себя корить за это...

:031: так и есть...

Vero-shch
17.10.2010, 14:15
у нас ровно такая же ситуация, только метраж 11,8м в коммуналке. меня это не остановит, мы жили с родителями впятером в 14 метрах, и очень дружно, а потом выросли в самостоятельных людей, я решила что лучше сейчас родить, а потом детки подрастут, пойдут в садик, а я на работу, колбасить деньги.
знаю примеры лично, когда делали ставку на "когда всё будет, тогда и ...", а в итоге не получалось.
поэтому я не отношу эту ситуацию к экстримальной.

Лакс
17.10.2010, 16:17
Моя лучшая подружка выросла в комнате 9 метров в коммуналке. В ней жили мама, папа, она и младший брат :) Я у них даже несколько раз ночевала :) Ощущения, как будто в палатке спишт, везде люди)) Сейчас их жилищные условия улучшились за счет города. Город дал детям по комнате в другой коммуналке. Они стоят на куче всяких очередей.
Короче, жить можно.

ФОльга
18.10.2010, 11:36
проблемы и сейчас есть:(
просто вспомню как самой жилось:065:

atevs
18.10.2010, 12:59
у меня муж рос с сестрой и родителями в коммуналке ,потом отец от них ушел так и жили в комнате 18 м. ему не привести ни кого было, ничего....теперь решают жилищный вопрос...мы с мужем живем у меня с моими родителями в трешке,а сестра его с мужем и маленьким ребенком и мамой в этой одной комнате....еще и с мужем когда ругались он к ним приходил и на неделю и на две...уж ,как они там не представляю,но из-за этого все устают,сестра у него нервная вся стала,всю злость на ребенке вымещает,ребенок беный бегает от стенки к стенки,туда сюда...и решились на дите...